16-12-2011 02:34
StartGameN
От так от. Тот самый прорыв в стрелковом деле?
|
16-12-2011 02:45
Karp
Виталя, а ты уж и размечтался?
![]() |
16-12-2011 07:08
REGULUS
Вот так всегда - пришел Карпов и все опошлил
![]() |
16-12-2011 07:50
Karp
Паша, я пошутил
![]() ![]() |
16-12-2011 08:16
Gennka
О, это Степану-33 нужно кинуть ссылку.
|
16-12-2011 10:07
Wayfaring
|
16-12-2011 12:53
StartGameN
Я больше испугался - как жешь так, стоко лет жили неправильно |
16-12-2011 19:13
ekulikov
классные брелоки
|
18-12-2011 00:53
горец
это как ? |
18-12-2011 10:00
Yudgin
инновации, нанотехнологии
![]() |
18-12-2011 10:00
Yudgin
инновации, нанотехнологии
![]() |
18-12-2011 14:09
REGULUS
Да эт-то ладно, а как она дальше летит??? Баллистика - нах. |
21-12-2011 15:50
Raven1
А вот как летит: "В тот момент, когда пуля покидает ствол, пороховые газы выбрасываются сквозь отверстия в разные стороны, что создает дополнительный эффект дульного тормоза. Дульный тормоз - это такое приспособление, которое крепится на конце ствола и которое перераспределяет вылетающие из ствола пороховые газы так, что они компенсируют часть эффекта отдачи. И отверстия пуль CompBullet выполняют ту же самую роль. Помимо этого, пороховые газы, выпускаемые сквозь отверстия в пуле, создают реактивный эффект, которые еще немного увеличивает скорость полета пули. Конечно, трудно сказать, сколь существенным и эффективным является такое реактивное ускорение, но тем не менее этот эффект присутствует и работает." |
21-12-2011 20:05
Baika-s
Реактивный момент был бы если струя газов направлялась с сторону противоположную полёту пули.И если истечение газов было бы из самой пули как из закрытого баллона.А так - никакого эффекта не будет.
Давления от газов,проходящие через отверстия уравновешено давлением газов от ствола.О прослойке газовой говорить как то не правильно ИМХО. Уменьшение трения о канал ствола может скорее вызвано уменьшением площади тела пули из-за отверстий в самой пуле. |
23-12-2011 18:52
SerVS
Народ, вы что серьезно обсуждаете эти "пули" или готовитесь к 1 апреля?
![]() |
24-12-2011 12:45
REGULUS
Сергей, ты чего??? ![]() Мы уж как-нить по-старинке... . Сценар там.. . Сьерра.. . ![]() |
24-12-2011 15:42
SerVS
Павел, мы то с тобой по старинке, нам то куда деваться от устаревших Сценара и Бергера
![]() Я бы еще понял если бы обсуждались реальные современные пули, те у которых не просто полость и маленькая дырочка в носике(HPBT), а те у которых идет сквозное конусное отверстие от носика к донцу. Причем отверстие не одного диаметра, а от носика к донцу увеличивается и на донце отверстие уже диаметром почти во всю плоскость донца. Что это дает? А всего лишь то, что такие пули вообще не сносятся ветром, так как сквозное отверстие ровно по оси пули имеет как бы расходящуюся воронку и плотный встречные поток воздуха проникая в маленькое отверстие в носике пули естественно стремится пройти сквозь нее и выйти из уже увеличенного отверстия в донце. И что получается, а то что Внутренний объем от носика к донцу увеличивается, а воздуха через носик проходит ровно столько, сколько дает ему калиброванное отверстие в носике и в итоге при прохождении потоком воздуха внутренней полости пули увеличивается разряжение! И это разрежение заставляет воздух в маленькое отверстие в носике засасываться как в пылесос! Т. е. пуля не просто летит вращаясь и упираясь, а она с силой проталкивает через себя встречный поток воздуха и четко держится на траектории, так как внутренний поток проходящий через пулю не дает боковому потоку(ветру) сдвигать ее. И еще, что дает сквозная конусная дырка в пуле. При выстреле, пока пуля еще находится в стволе, пороховые газы имеют возможность частично проходить через пулю и как бы расталкивать плотный воздух впереди двигающейся пули. То есть пуле легче. А как только пуля покинула ствол, газы, которые упирались бы в обычной пуле в донце и расходясь вокруг пули подталкивали ее и "заставляли сбиться с оси" в этой конструкции эти самые газы устремляются внутрь пули и дополнительно выравнивают ее и увеличивают ее скорость и стабилизацию в полете. Один минус, очень сложно обсолютно ровно просверлить пулю, что бы не было ни какого биения. А отсюда и большАя цена. Делает такие пули одна очень известная в узких кругах оружейная фирма. Но делает такие пули только под Гос заказ и только спец структурам для спец операций для ответственной стрельбы далее 2км! ------ |
24-12-2011 19:56
vodolaz4x4
а можно подробнее? если конечно не гостайна ![]()
|
24-12-2011 20:19
Evgeni odessa
да Серёга нагнал тайны государевой, колись в каком калибре пуля? могу угадать- 50BMG? и стреляют ней аж на 3 км? и прицельчик с рацией там интересный и подсветка с неба шо надо оно?
|
24-12-2011 20:58
SerVS
На это я пойтить не могу..... пока не могу |
24-12-2011 21:01
SerVS
Жень, ты почти угадал, но только Imp. Пуля точенка, из Осмия с мягким напылением. |
24-12-2011 22:02
ПВС
Сдал наши нанотехнологии! Правда что она на ветер не реагирует благодаря дырке в носу-не верю не фига. Вот плотность 22.58-в два раза больше свинца-это бомба, даже не представляю БК какой-в .338 имхо хорошо за единицу. Зы, нет дырки в носу-нет финансирования. ![]() |
25-12-2011 17:17
бах-тарабах
Когда учился по специальности 20 лет назад(Металлургия благородных металлов),если не изменяет память грамм Осмия стоил 40000 долларов не жирновато для пульки. Дешевле из обеднённого урана клепать,его валом,халявного. |
25-12-2011 17:39
SerVS
Вот поэтому их и делают в очень ограниченных количествах и только по спец-спец заказу!!! |
25-12-2011 18:04
ПВС
Так в этом и смысл-чтоб стоила пуля как ракета и при этом чай не спутник-точно полетит ![]() |
25-12-2011 18:08
бах-тарабах
Хотел бы посмотреть как взвод снайперов пристреливает свои винты этими патронами,даже пулеулавливатель свой бы им предоставил безвозмедно.
|
25-12-2011 18:36
SerVS
Какой там взвод, этих пуль делают не больше двух десятков в год!
|
15-1-2012 20:43
GEOSSS
А мне замок повесили на тему в соседней ветке об энтих пулях.. .
![]() Откуда ж я знал, что у них есть иное название кроме "компенсаторных"? Да еще "баяном"обозвали... С таким видом, будто давно всю теоретическую часть сабжа раскатали, да еще изготовили, да еще простреляли сотню серий. На поверку - ничего кроме дилетантско йболтовни да местечкового умничанья не увидел. Нельзя же , в самом деле , чепуху о дырке в носике считать за обоснование? Все рассуждения противоречат элементарным законам газодинамики,я уж не говорю о школьном 3-м законе Ньютона. Не удивлюсь, если некоторые критики не понимают различия между ламинарным и турбулентным , между дозвуковым и сверхзвуковым течением. Ни хрена не сделано,не испытано, теория-на нуле, а туда же - высокомерно называть баяном. В моей компании завалялась ТРГ , а самое главное - в моей компании есть квалифицированный токарь. Я обязательно изготовлю несколько пуль и попробую. Мнение о компенсаторности считаю обоснованым. " нам бы схемку, аль чертеж. Мы б затеяли вертеж... " Ничего,добудем... "Чай, оно не в первый раз... " |
15-1-2012 21:33
SerVS
ждем отчета с картинками и мишенями!
|
15-1-2012 22:45
Dr. Watson
Любезнейший, расскажите нам еще про пограничные атмосферные слои и рефракцию. Пальцы веерные хороши как раз для баянистов. Док |
16-1-2012 00:44
GEOSSS
Я не занимаюсь атмосферными течениями. Они имеют мало общего с газовой динамикой возле границ оживальной формы, коими и являются процессы сверхзвукового движения пули. Моя специальность - газовая динамика сверхзвуковых течений. Кафедра волновой и газовой динамики мех-мата МГУ. В обсуждениях нет НИ ОДНОГО корректного описания динамического процесса полета данного типа пули, нет НИ ОДНОГО примера испытаний его участниками ганзы.
В отсутствии всего этого надо иметь смелость, если не сказать - наглость, называть данную тему - баяном, то есть как бы предметом давно изученным, всем известным, многократно обсужденным и всеми отвергнутым. Впрочем, я не хочу ни вдаваться в дискуссии по этому поводу, ни обсуждать Ваши решения. Можете продолжать строить из себя утомленного жизнью гуру, а я займусь делом более живым и полезным - изготовлю аналогичную пулю и проверю ее в действии, мб даже с боковыми отверстиями под углом к осевому. Правда, результата скорого не жду и не обещаю. |
16-1-2012 08:07
Dr. Watson
Не вдаваясь в фундаментальность Ваших познаний и кафедр, отвечу только двумя словами: динамический дисбаланс в прецессии. И не ожидаю скорых ответов от утомленных теорией ученых, очень современно начинающих научную дискуссию заголовком "чё за хрень".
Док |
16-1-2012 11:02
Split-S
Небольшая статья по сабжу:
|
16-1-2012 11:21
Dr. Watson
"Bryan Litz, chief Ballistician for Berger Bullets. He said: "this ported bullet design is interesting, but I can't see how it would have any usefulness for precision shooting. If flaming gas really jets out the ports, and the outflow of every port is not perfectly uniform, then this will quickly cause a reduction of bullet stability, which won't help accuracy at all." Bryan also wondered if drag from the gas out-flowing from the ports might slow down bullet spin-rate. With less rpm, spin-stabilization would be reduced. "Unstable bullets are not accurate", Bryan added."
Даже малой неоднородности сплава у солидов или легкой неравномерности толщины листа заготовки оболочки хватает, чтобы забыть о субминутной кучности. ИМХО настолько концентрично засверлить можно только теоретически. Док |
16-1-2012 23:45
NIKITIN75
Ты Дервишу свой пароль чтоль дал? Или он сам у тебя спер? Все нормально Серег у тебя? |
17-1-2012 04:28
GEOSSS
Если выражаться точнее -динамический дисбаланс ВСЛЕДСТВИЕ прецессии.
Ваши опасения понятны, но они носят слишком общий характер - это замечание относится к любому виду пуль, и не только к сабжу. Если выражаться проще - любая неосесимметричность влияет на стабильность полета пули. Это общеизвестно, но не приводит к конструктиву - любая фирма с именем старается минимизировать это влияние - на то она и фирма.Иначе просто не было бы такого понятия - увеличение точности и стабильности динамики пули. Ну а Ваша зацепка к фразе "чё за хрень" звучит слишком формально - мало ли у кого какие ассоциации с непростых детских времен? У меня ,например, слово "Док" не вызывает никаких ассоциаций, кроме ремонтного отстойника для старых ржавых кораблей.
Это уже ближе к истине - оказывается, - все это только Ваше ИМХО, а отнюдь не баян. Даже несверленые пули могут отличаться друг от друга - это знают все. Вопрос влияния точности сверления отверстий еще требует своего рассмотрения. Думаю, мы пришли к одному: Вы считаете, что такую пулю с невозможно изготовить с необходимой точностью. Я считаю - что можно попробовать. И нужно. |
17-1-2012 04:38
GEOSSS
Ничего подобного в данном случае происходить не может.Просто - не может. Хотя бы потому, что чтобы не было срыва потока в расширяющейся части отверстия, необходимо, чтобы поток воздуха входил сначала в сужающуюся часть, причем определенной формы, близкой к линии тока потока. А в случае сверхзвука картина движения потока может быть вообще - любая и сильно зависит от диаметра отверстия.и еще - много от чего. |
17-1-2012 08:09
Dr. Watson
"Мало ли какие ассоциации"(tm) вызывают два поста воды.. . МГУ? Ну-ну...
Док |
|