Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Тепловизионная высокоточка ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тепловизионная высокоточка

DBoronin
P.M.
14-2-2014 18:15 DBoronin
Originally posted by NIKITIN75:

Ниче не понимаю о чем Вы говорите, но жутко интересно... И вроде ругани нету. Любо-дорого читать


ну а че, померятся....... . и подъебнуть соконфетника давняя игра в ганзе. нормально все.
YORE26
P.M.
15-2-2014 22:59 YORE26
Ну, сегодня попробовал в Алабино насадку Инфратех (большую) с 100-м "фокусом".
Попробовал сразу с тремя стволами - НК308 (1-8 Марк-8), М-4 (АКОГ 3.5х35) и ДТА СРС 6.5х47 (Премьер 5-25х56)

Сразу отмечу - приехал неподготовленный, поэтому термоконтрастных мишеней у меня не было, выставить ноль на 100 не получилось (насадка была со сбитым нулем, чему виной был я сам)...
Попросил поставить гонг на 300 м., пристрелка с помощью корректировщика (пристреливался с СРС + сапрессор, винтовка перед этим была проверена на 300) заняла 4 выстрела. проблема была только определиться по инверсии - ибо за гонгом там еще 50 метров до склона. вторым выстрелом зацепились за гонг, следующий - в центр гонга, контроль и сохранения профиля. Примерно весь процесс - 5 мин.
После чего выставленный "ночной ноль" являлся нулем для всех 3-х винтовок.
Итак:
Марк 8 с НК работали во всем диапазоне кратностей совершенно нормально, но, все-таки, кратность меньше 3 - не лучший выбор для этой насадки.. .
Гонг был отлично виден на любой кратности, но сама картинка на кратности 1-2 была достаточно маленькой.
АКОГ и М-4 - ну, с ним все и так ясно. постоянник с очень контрастной сеткой, никаких трудностей не возникло.
Конфигурация АКОГ+М4+сапрессор - работает отлично, как и ХК с Марком-8. головная мишень поражается на 300 м. со 100% результатом, в быстром темпе.

ДТА СРС - все великолепно. Кратность, на которой реально можно работать по гонгу (который не термоконтрастный) - 12-14.. . Я думаю, для контрастной цели - это совсем не предел.

стрелок1967
P.M.
16-2-2014 00:14 стрелок1967
[QUOTE]головная мишень поражается на 300 м[/QUOT
это считается хороший результат,относится он к высокоточке?
YORE26
P.M.
16-2-2014 01:40 YORE26
Эта фраза относилась к конкретному оружию - карабин м4, ствол 14.5" (других М4 не бывает), прицел 3.5х35 АКОГ. Да, я считаю, для этого типа оружия - это нормальный результат.

У СРС и ХК308 были другие результаты.
Про них я не писал, ибо меня не очень интересует результаты стрельбы из СРС, на 300 м..
Когда будет возможность отстрелять цели на 600-700 - можно будет обсуждать.

отправил ответ - и подумал его еще больше упростить - какая разница, какой размер мишени, 10, 20 или (о, ужас) 30 см., если ты попадаешь в ее центр????? от этого Ваша стрельбы становится менее высокоточной??? более высокоточной????? Все, что лучше половины угловой минуты, на мой взгляд - высокоточка (а ночью я бы сказал, что все, что лучше минуты - высокоточка

стрелок1967
P.M.
16-2-2014 02:18 стрелок1967
упростить - какая разница, какой размер мишени, 10, 20 ил

Да разница у всех разная,что вас так задело,попали в цент ну и на здоровье.
высокоточка (а ночью я бы сказал, что все, что лучше минуты - высокоточка

возможно вы правы, но это 9см на 300м,но судя с ваших слов какая разница в размере мишени главное что все попало в центр.
А как тогда попасть лисе на 300м в голову?
YORE26
P.M.
16-2-2014 11:43 YORE26
А, теперь понял Ваш спич...
Давайте расставим все на свои места. Судя по всему - есть некоторая путаница и подмена понятий...
Не "термоконтрастную лису" ("лису-нарисованную-на-бумаге", "лису-в-термонакидке") вы просто не увидите в терму, разумеется. Это ограничения тепловизора - он может стрелять только по термоконтрастным целям.
настоящая живая лиса - мишень четкая и термоконтрастная. В связи с этим, нет проблем физически увидеть в термоприцел/термонадку с разрешением 640х480 голову лисы (желающие могут посчитать пиксели).
Гонг зимой - не очень (мягко скажем) термоконтрастный, в отличие от лисы. С этого, собственно, и начал в моем предыдущем посте. Для того, чтобы четко УВИДЕТЬ в терму на дистанции цель малой тепловой контрастности, она должна быть достаточно большая. Это, надеюсь, понятно.
Теперь, когда мы разобрались в нюансах предмета УВИДЕТЬ - можно переходить к тому, что требуется, чтобы ПОПАСТЬ.
Если кратко - требуется комплекс винтовка-прицел-стрелок...

Для того, чтобы попасть первым выстрелом лисе днем именно в голову на 300 м. - нужно следующее:
1. Нужно иметь возможность померить расстояние с достаточной точностью.
2. Нужна винтовка, стреляющая стабильно(в т.ч. холодным выстрелом) не хуже 1/2 МОА.
3. Дополнительно нужно иметь стрелка, который стреляет СТАБИЛЬНО не хуже 1/2 МОА на 300 м. (не на 100 м., как модно, а именно на те дистанции, где начинает работать ветер).
4. Нужно точно определить этот самый ветер, ибо то, что дует у Вас на рубеже - не факт, что это то же самое6 что дует по всей траектории.. .
5. Да, при этом лиса не должна двигаться - или вы должны взять поправку на ее движение.
Если Вы являетесь таким стрелком и владельцем вышеперечисленного - Вы не будете задавать вопросы, которые Вы задаете - а я буду с Вами отлично знаком, ибо Вы по праву войдете на всех соревнованиях по высокоточной стрельбе в первую пятерку. Для корректного сравнения - на соревнованиях РУБЕЖ-62 первым упражнением была стрельба днем по НЕПОДВИЖНОЙ ярко-оранжевой тарелке (для стендовой стрельбы)на 300 м., находящейся в центре БЕЛОГО листа. Необходимо было попасть первым холодным выстрелом, без предварительной пристрелки. Если мне не изменяет память, задачу выполнили менее 5 стрелков. Размер тарелки побольше зоны гарантированного поражения головы лисы...
Теперь переходим к ночной стрельбе.
Кроме перечисленного, вам понадобится, как минимум прицел/насадка, которая позволит эту самую голову лисы увидеть и не привнесет доп. смещений СТП, которые могут помешать Вашу задачу выполнить.
В случае прицела - есть свои нюансы. Максимальная кратность ночных прицелов - 6. При такой кратности нужно быть ОЧЕНЬ хорошим стрелком, с идеальным зрением для гарантированного выстрела лисе ночью в голову на 300 м.. . При этом сетка прицела будет, к сожалению, больше головы лисы...
Да, при этом указанная выше высокоточная винтовка должна быть либо выделена под ночной прицел, либо пристреливаться каждый раз при его установке - ибо самые прецизионные быстросъемные кронштейны дают увод СТП до 0.5 МОА при снятии/установке - а это делает дальнейший разговор пустым...
При использовании предобъективной насадки есть свои нюансы - нужно а) точно знать и уметь компенсировать "НОЧНОЙ ноль" - он есть всегда, у любой насадки, в той или иной степени б)это самый ночной ноль должен быть ПОСТОЯННЫЙ и не меняться при снятии/установке насадки в) насадка должна позволять работать с большими кратностями.

меня заинтересовала насадка Инфратек двумя нюансами: "длинным" 100 мм. фокусом (потенциально позволяет использовать большую кратность) и ВОЗМОЖНОСТЬЮ самостоятельной отстройки ночного нуля.
Целью стрельбы было проверить: 1)насколько это реально, отстроить ночной ноль на именно этой насадке 2) насколько эта настройка будет одинакова для всех 3-х винтовок 3) насколько универсальна эта насадка - т.е. насколько возможно ее использование на оружии различного назначения 4) насколько реальна работа на кратностях выше 7-8 - т.е. насколько в потенциале реальна та задача, которую Вы описываете - поражение малоразмерных термоконтрастных объектов на дистанции 300+.
Для этого я специально взял 3 радикально разных винтовки с тремя РАДИКАЛЬНО разными прицелами - снайперку ДТА СРС, самозарядную "быструю" снайперку НК МР308, ШВ/ШК М4 в конфигурации а-ля ДМР.
В связи с ограничениями по наличию на стрельбище термоконтрастных мишеней было принято компромиссное решение - гонг размером 3 МОА и отличный профессиональный корректировщик с очень качественной трубой (Цейс споттер 60) с угломерной сеткой, задача которого была определять место попадания в гонг с большой точностью.
В итоге выяснилось:
1. Насадка действительно позволяет выставить "ночной ноль". ВАУ....
2. "Ночной ноль" одинаков для всех 3-х винтовок и прицелов. Это было ожидаемо, впрочем.
3. Насадка позволяет работать как с ШВ/ШК м4, позволяя ГАРАНТИРОВАННО поражать головную мишень на 300 м. (т.е. выполнять именно задачу-максимум для этого типа оружия), так и поражать цель на 300 м. ГАРАНТИРОВАННО в пределах 1 МОА (НК МР308) - так же выполняя задачу-максимум для этого оружия (см. ТУ, которые выставлялись для Г28 бундесвером и ТУ на ШВ/ШК).
4. для определения показателей для СРС необходим отстрел на 400-500-600 м., ибо на 300 м. все выглядит чересчур "шоколадно" - разброса практически не было, просто как будто стрелял днем без насадки...
5. Производителю есть над чем работать в плане улучшения, ибо есть нюансы, которые можно улучшить.
Поэтому я Вам написал, что для данных задач мне было не очень принципиально, по какому размеру мишени стрелять - гораздо принципиальней будет, какую кучность и точность покажут винтовки на 300 м. с насадкой.. .

стрелок1967
P.M.
16-2-2014 14:05 стрелок1967
днем по НЕПОДВИЖНОЙ ярко-оранжевой тарелке (для стендовой стрельбы)на 300

Ночью и 400м.
насколько это реально, отстроить ночной ноль

У меня ноля ночного нет,говорят на термо насадке тоже раз настраивается и ноля тоже нет.
и дальше 500м стрелять ночью я не буду.
ночью мерить рассояние есть чем а в скором будущем где то к следующему сезону будит сходный маленький девайс по замеру расстояния.
какую кучность и точность покажут винтовки на 300 м. с насадкой.

мне интересовала кучность а именно ПОПАДЕНИЕ в точку прицеливания в сравнении с ночной насадкой и теронасадкой у кого будет стабильней и точной?
я в могу и 7 и 12 и 22 поставить кратность,мою подсветку не видит и не реагируют,можно даже в глаз светить.
Спасибо.
YORE26
P.M.
16-2-2014 16:46 YORE26
Я Вас понял, стрелок1967.
1. Вы стреляете ночью гарантированно в тарелку для стендовой стрельбы на 400 м.
2. У Вас ноля ночного нет . Если не секрет, какой насадкой пользуетесь?
3. Что Вы пытаетесь только доказать, я так и не понял - ибо Вам прямая дорога на ближайшие соревнования, занимать первое место - оно как раз вакантно.
если конкретнее, тут вроде как говорят про серьезные вещи, при этом как бы не один раз попробовав, о чем идет речь. осетра урежьте и будет счастье..
4. Если Вам не нужна термонасадка - значит она Вам не нужна. У Вас и без нее все хорошо. Так о чем спор?
YORE26
P.M.
16-2-2014 17:00 YORE26
Originally posted by ПВС:

Насадка имеет хорошие оптические параметры, думаю такую же или близкую как и без насадки, такжке как и теплоприцел с оптикой и начинкой этого же класса.

Паша, привет.
Вот именно это я и проверял. так как дистанции дальше 300 не было, то пришлось проверить до 300. Дальше будем проверять уже с СРС-кой.
На 300 кучность и точность с ночью и без практически совпадает - ну, если не считать, что без насадки получается чуть-чуть получше (но все равно даже с насадкой получается лучше полМОА)...
Почему насадка, а не прицел - тоже понятно, как бы. У меня 3 винтовки, одной насадкой я закрываю все 3, причем без заморочек. В случае прицела - так не получится, правда?
Насчет ночи - как ты понимаешь, я в курсе. Просто, многократно попробовав, что такое "ночь" - а, как ты знаешь, мне было, что пробовать, я счел для себя лично, что "ночь" по ряду моментов уступает "терме". Опять же, это случилось тогда, когда появились термонасадки и прицелы с нормальными матрицами и нормальным фокусом.

стрелок1967
P.M.
16-2-2014 17:04 стрелок1967
Почему насадка, а не прицел

В моем варианте это уневирсальность не требуемая снимать дневной прицел и способность работать барабанами оптики и привыкшой сеткой,а также игра с кратностью.
стрелок1967
P.M.
16-2-2014 17:06 стрелок1967
что "ночь" по ряду моментов уступает "терме".

А это разьеснить можете?
YORE26
P.M.
16-2-2014 17:26 YORE26
Originally posted by стрелок1967:

Мне не нужны собственные грабли ценой в четвертной килобасов.

А что вы тогда делаете в этой теме? пытаетесь доказать, что терма хуже ПНВ на ЭОПе???

По Вашей мишени...


1. куча примерно 1 МОА. не вижу предмета для гордости.
2. Если стрельба была с ночной насадкой, так я вижу у вас на мишени классический "ночной 0" с уводом на 1 МОА примерно.
3. У нас у всех здесь были (или есть) иностранные насадки. Их ограничения и достоинства я прекрасно знаю. Пока что "там" не придумали ничего лучше ПВС-27 и НСВ-80, а они обе у меня были. Долго были...
4. Я эту Вашу черную точку, если это не термоконтрастная наклейка/ элемент, в терму просто не увижу - ибо ее для термы НЕТ.. . Поэтому, если Ваша задача пулять по бумаге по точкам в 1 МОА - оставайтесь на насадке с ЭОПом. Можно вообще пользоваться для этого фонарем и дневным прицелом - дешево и сердито, нет?

5. Терма просто даст Вам возможность стрелять тогда, т.е. в таких условиях/на тех дистанциях, когда ЭОП не будет давать достаточно четкой картинки. Точка. Если Вам нужно стрелять в условиях, когда достаточно света для дневного прицела, для ночного прицела, ночной насадки (неважно, как вы этот свет обеспечиваете - луной, солнцем, ИК-подсветкой, фонарем) - то терма не нужна изначально.
6. Оттестирую насадку по гонгу в 15 см. на 500 м. - тогда точно скажу, насколько она точна.
На 300 м. куча получилась не намного хуже Вашей на 100 м.


YORE26
P.M.
16-2-2014 17:28 YORE26
Originally posted by стрелок1967:

В моем варианте это уневирсальность не требуемая снимать дневной прицел и способность работать барабанами оптики и привыкшой сеткой,а также игра с кратностью.

Это не только у Вас, это у всех.

Да, кстати, кто такие "украинские доброжелатели?". Мне просто интересно.. . Пока что в этой теме только россияне (если только ПВС вдруг хохлом стал, или Дима Боронин???)

YORE26
P.M.
16-2-2014 17:40 YORE26
Originally posted by стрелок1967:

А это разьеснить можете?

Надоело разъЯснять одно и тоже. Это разъЯснено миллион раз, в том числе в этой теме. Имеющий уши да слышит...

Если для Вас единственное, что нужно - кучность по бумаге в условиях достаточного количества света - вам не нужна "терма", Вам хватит ЭОПа. Просто добивайтесь достаточного количества света, неважно, каким способом.
Если Вам нужно стрелять в условиях НЕДОСТАТОЧНОЙ для ЭОПа освещенности, причем по термоконтрастным целям - более эффективно это будет делать с помощью "термы". можно ли это делать с помощью прибора на базе ЭОП-а = ДА, МОЖНО. Но в определенных условиях - дождь, туман, дым = это будет НАМНОГО сложней. В идеальных - без разницы, если вы можете распознать цель.

DBoronin
P.M.
16-2-2014 18:29 DBoronin
Дима, спасибо что приссоеденился к отзывам. Я реально уже устал об одном и том же писать. Мне уже кажется что стрелок1967 тролит спрашивая одно и тоже.
YORE26
P.M.
16-2-2014 20:37 YORE26
Дима, он не троллит.
Человек просто не понимает того, что он хочет.
Он создал виртуальную задачу (к жизни она отношения не имеет, но бог с ним, каждый сходит с ума по своему ;-)))), и пытается показать, что терма ему не нужна.
Так я ему то же самое говорю - под его задачу терма не нужна. причем по целому ряду причин. Под твою задачу нужна ПВС-14 через "пози-лок" на окуляр обычного прицела ;-) Или просто фонарь, ценой в 1500 руб., китайский.
В его случае ПВС-22, 27, Цейс НСВ-80, ДЕДАЛ, да даже СОТ, армосайт или АТН, не к ночи будь помянуты, сделают свою работу, при цене дешевле, кто-то даже в разы.
Я просто пытаюсь объяснить, что есть условия (и они абсолютно реальные), в которых "конвенциональные" ПНВ на ЭОПе не будут работать. Просто совсем. А "терма" будет.

YORE26
P.M.
16-2-2014 21:26 YORE26
Originally posted by ПВС:

Уступает, никто не спорит. Но по ряду других моментов превосходит. Как пример хорошая "ночь" позволит по деталям одежды опознать гражданский или нет. Из первых уст знаю такую реальную историю-пн93 не давали возможности определить,дедал 490дк3 4Х позволил определить что это мирные гражданские. При применении на охоте у ночников тоже много плюсов, говорил выше, но как прибор обнаружения для меня термогляделка стала привычна и незаменима.

1. Ну, профили это конечно да, а вот что ты будешь делать со смещением СТП???? Оно все равно есть, у самых крутых кронштейнов оно, конечно, гуляет в пределах 1МОА, но если сама мишень 1МОА - то тут можно и "накосячить"
2. По опознанию - да, есть плюсы у ПНВ. С другой стороны, в ряде случаев с ПНВ ты вообще не будешь знать о наличии цели, а в терму будешь ее прекрасно видеть. Кстати, ты приводишь некорректный пример опознавания: ПН-93, ЕМНИП, это не терма, а ночь, причем плохая, нет??? если бы ты привел пример: "в ATWS или CNVD-T, или в MTM мы их не опознали, а в ДЕДАЛ-490 ДК-3 опознали", то, конечно. А так ты только показал - ПН-93 в утиль, а ДЕДАЛ-490 - это сила, продакт плэйсмент, прямо ;-) в теме про терму.. .
У меня нет вопросов к 490-му, он свою работу делает (в рамках возможностей).
Давай не будем затрагивать военные аспекты, ибо тогда мы очень быстро придем к необходимости фьюжн-технологии для опознавания, как, собственно, военные уже и пришли...
В остальных военных аспектах терма превосходит ПНВ на ЭОПе

стрелок1967
P.M.
16-2-2014 22:15 стрелок1967
Человек просто не понимает того, что он хочет.

Я не буду еще раз задавать вопросы на которые получю ответы только на словах,а вряд ли увижу на бумаге.
Но поверте мне целый год испытывали теплики и не один стрелок, да собирает теплик группы меньше минуты сам видел и по обыкновенному уголку мишени бумажной,а если собирает утром то вечером собирает но в другом месте.
Вот и хочю увидеть как комплекс с насадкой справляется с данным действием и как стабильно?
Можно наклеить мишеньку в виде точки с фольги,теплик ее прекрасно видит,а также термо точку маленького размера но все это на словах да попадет.
говорил-найти в термогляделку, стрелять с ночником.

Так и есть,но ведь заявление владельцев термо прицелов что в термо можно попадать не хуже ночника.То что в термо найти живое намного проще спору нет,а остальное есть вопросы,на которые ответы на словах.
Троллинг тут не причем,прозрачности нету.
Я охотник и у меня промах или подранок стоит денег,в добавок нужно еще определить пол животного,и бью я зверя строго в правельное место ,а если погода не ахти ураган или туман то я не охочюсь ибо додержуюсь золотого правила стрельба только по явно видимой цели,а не ломать потом голову куда делся зверь.
Промах 300уе,ошибка пола 1500уедо 5000уе подранок полная стоимость зверя.
DBoronin
P.M.
16-2-2014 22:34 DBoronin
Originally posted by YORE26:

Давай не будем затрагивать военные аспекты, ибо тогда мы очень быстро придем к необходимости фьюжн-технологии для опознавания, как, собственно, военные уже и пришли...


Давайте я немного поясню по фьюженам, а то я чет вижу что по мнению многих это прям вундервафля которая поможет нам высокоточникам. Так вот я вам скажу нет, нифига это не вундервафля. Эти выводы я делаю на своем кототком знакомстве с фюженом psq-20.
Попробую обьяснить физику процеса у фьюжена чтобы всем было понятно откуда растут ноги моего вывода о относительно бесполезности этой штуки для высокоточки в современных реалиях технического прогресса.
Возьмем к примере фьюжн адунс gs.flir.com офицыальный сайт флира как всегда скуп на тех характеристики, но внешний вид полностью расрывает возможности даной штуковины.
Фактически флир сделал фьюжены на базе ПВС-27 и ПВС-22 . Сотвествено ни о какой перескопной конструкции уменьшающей габариты в длинну речи не идет. Это вам не тепловизор где ось обьектива и ось окуляра могут быть совершенно не взаимосвязаны легко и не пренужденно.
Далее для простоты понятия остановимся на фьюжене на основе пвс-27 вот тут хорошая фотка http://webcache.googleusercont... u&ct=clnk&gl=ru так как именно она хоть както распологает к высокоточке.
Итак что мы видим, мы видим зеркальный обьектив ночной части, а в нутри обьектив тепловизионной походу закрытый защитной крышкой. Для протого обывателя это говорит о том что дешовой эта конструкция никогда не будет. вопервых качественй зеркальный обьектив всегда дороже, во вторых это обьектив ещё и с вырезом чтобы сохранить стандартную высоту прицела над стволом.Далее, теже самые приколы с ночными нулями. Отствроят их только на заводе и если вам не повезло и отстроили их не очень качественно то с этим прийдется мирится до конца жизни. так как ничего с этим не сделаеш. Известны случаи и ПВС-22 и ПВС-27 с ночными нулями выходящими за рамки заводских допусков.
По внешним признакам фокусное растояние зеркального наверно где то теже 90-100мм как у пвс-27, а вот у термального обьектива судя по диаметру линзы фокусное гдето где то дай бог чтобы 50мм.
Кто понимает в оптике уже все понял, для остальных поясню.
Термальный канал там только для подсветки района тепла, стрелять чисто по термальному каналу высокоточно быдет невозможно. Соотвествено стрелять высокоточно надо будет по ночному каналу, а тут опять упремся в плохие погодные условия и прочее реалии.
Для примера скажу так, если заяц на 400меров это примерно 2х4 пикселя на 100мм фокусе, то в 50мм фокус это 1х2. Соотвественн на примере с темже адунсом получается что я вижу что там что-то есть, но из погодных уловий и рельефа я по ночном уканалу в это стрелять не могу. А чисто по теплоканалу скорей всего промажу.
Вот вкратце как будет с фьюженом которого тут многие так ждут. По факту вы ждете пвс-27 с подсветкой тепла.
Ах, да. И не надейтесь что фокусное растояние будет одинаковое и у ночной части и у дневной и там и там относительное отверстие должно быть не больше 1.2 чтобы было видно хоть что-то. Вот такие сегодняшние реалии технического прогресса. Вот когда будут неохлаждаемые матрицы которые не ухудшают своих характеристик до относительного отверстия хотябы равным 5 тогда будем щитать по другому. а пока так.
YORE26
P.M.
16-2-2014 22:34 YORE26
Опять двадцать пять.
Мы ведь вроде про высокоточку говорим? Т.е. поражение цели размером как бы не более 1 МОА, нет????
1. У нормальных кронштейнов увод СТП гарантирован производителем в пределах 1 МОА. у ОЧЕНЬ качественных - в пределах 0.5 МОА. Возьми в руки три кружка, два диаметром 0.5 МОА (кучность винтовки и увод кронштейна), один - диаметром 1 МОА. покрути их взаимно, в рамках начертательной геометрии и потом скажи - ВСЕГДА ли взаимное расположение кругов в полМОА находится в пределах круга 1 МОА???? Если твой ответ "да" - учи геометрию. Если ответ "нет" - геометрию ты иногда учил, но осмыслить без подсказки не смог. И "ТерВер", видимо, проходил факультативно.
2. Охота и второй выстрел - ИМХО, это называется "пристрелка". И уж точно не высокоточка. Так пойди, пристреляйся после переустановки - и эффект будет точно лучше.
3. Я сам думал глядеть в термогляделку и стрелять с ночной насадкой. Очень уж тягомотно при стрельбе на большие дистанции. засек в МТМ, замерил дистанцию, начал прицеливаться - а цель не могу найти, ибо дистанция ни разу не 100 м.. . опять МТМ, цель вижу, приложился - а уже и не очень вижу... . Опять МТМ - а, понятно, ушла, гадина...
4. Паша, если ты что-то вбил себе в голову - убедить тебя невозможно, какие аргументы не приводи.. .
Что ты называешь "Лучше попадешь"? Я вроде ни разу такого выражения не употреблял. Всего лишь сказал = Есть условия, когда ты в ПНВ на базе ЭОП цель не увидишь вообще. При этом в терму будешь четко видеть. Где здесь "точнее", "лучше попадешь"????? Может, ты между строк читаешь?
YORE26
P.M.
16-2-2014 23:36 YORE26
Originally posted by ПВС:

А в чём отличие с ночником в нетёмную июньскую ночь? Спектр отражения одежды имхо продвинутые спецы поменяют.

А если это не НЕТЕМНАЯ июньская ночь, а темная дождливая октябрьская? Все, трындец, не воюем?????

стрелок1967
P.M.
17-2-2014 01:12 стрелок1967
а темная дождливая октябрьская?

Не все так плохо,хуже когда туман,это жопа да?
Но и у вас есть погодные условия не блогоприятные.
YORE26
P.M.
17-2-2014 17:17 YORE26
Угу. я этих кронов в глаза не видел, только книжки читаю. Постыдился бы, Паша...
По второму твоему тезису - ты читаешь не то (или не так) что я пишу, а то, что ты сам себе придумал ;-)
Я описал тебе работу с МТМ-кой и 27-й. Я СЧИТАЮ ТАКУЮ РАБОТУ НЕ ВСЕГДА ПОЛНОЦЕННОЙ - И ОЧЕНЬ ЗАВИСЯЩЕЙ ОТ ОСВЕЩЕННОСТИ.
Моя позиция простая - глядим в МТМ-ку, стреляем в насадку -"терму".. . твоя - смотрим в термогляделку - стреляем в ночной прицел. Так что представлять ты можешь что угодно, дружище, только меня в свой блудень не впутывай ;-)

Во. По кружкам - уже ближе. Т.е. геометрию в твоем вузе ты иногда посещал, а вот теорию вероятности явно прогуливал. А там, помнится, такие вещи, как распределение Гаусса проходили (сигма, 3 сигмы, помнишь??). Другими словами - к двум кружкам 1/2 МОА добавь еще один кружок размером 1/2 МОА (назови его погрешностью стрелка) - и покрути уже три на цели в 1 МОА...

Мне на курсах (лет 20 назад) один умный инструктор с боевым опытом лет 20 адын умный вешь сказаль (ти толька не абыжайся, да?) - "уровень стрелка - его худший выстрел" (ну, это если на русский перевести).
Так что когда у тебя даже на кружочках получается 1.25 МОА, при размере цели 1 МОА, а ты говоришь про низкую вероятность промаха - ну, короче, ты понял, друже?


YORE26
P.M.
17-2-2014 17:25 YORE26
Уважаемые ПВС и Стрелок1967. Вы правы - терма не нужна. ОНА НЕ РАБОТАЕТ.. . всем по Дедалу 490 и будет счастье.
Все. вы довольны? Можно дальше пообщаться тем, кто считает, что терма нужна, важна, работает?
YORE26
P.M.
17-2-2014 17:35 YORE26
Originally posted by ПВС:

Прямой вопрос-

Сказать что хотел по теме? Только, друже, давай честно, без словоблудия.. . Ты три кружка вырезал, еще один добавил, результат оценил? Увидел, что СТП может уходить до 1.25 МОА? добавил еще и ошибку стрелка? Оценил, что может быть и 1.5 МОА (не буду брать 1.75, ибо, в отличие от тебя, и геометрию учил, и Теорию вероятности не прогуливал)?

YORE26
P.M.
17-2-2014 17:37 YORE26
О, извини, поторопился. Ты дописАть не успел.
Да. Работал. Адын у меня дома лежал, если не выкинул, треснуло кольцо переднее у кронштейна на 338ЛМ импрувд.
YORE26
P.M.
17-2-2014 17:44 YORE26
нет, дружище, не запутался я.
три кружка по 1/2 МОА - кучность винтовки, увод кронштейна, ошибка стрелка.
Один кружок - 1 МОА - размер цели (в смысле, куда попасть нужно).
При этом все три кружка по 1/2 МОА - это не линейная константа, а результат нормального распределения (которое Гаусса) по "3-м сигмам". А вот 1 МОА - линейная константа. Что это означает с практической точки зрения, я думаю, ты уже понял, только упираешься.
Паша, я же не спорю с тобой по точности расчета оптической схемы - я в этом не разбираюсь. Так какого же ты споришь о том, в чем не очень понимаешь??
YORE26
P.M.
17-2-2014 17:46 YORE26
Originally posted by ПВС:

Нет Дима не правильно-запутался ты в своих кружках . Если добавлять то у тебя комплекс стрелок-винтовка 1 моа стреляют, тут на ганзе таких нет

Паша, я не гордый. Если я буду стрелять ВСЕГДА 1 МОА - меня это устроит. А другие пусть стреляют как хотят.
Еще раз - ВСЕГДА 1 МОА.
Напоминаю тебе про теорию вероятности применительно к теории рассеивания при стрельбе.. . Вижу, это для тебя откровение.
Правило 3-х сигм, не? 50% в первую, 93% во вторую, 7% в третью.. . все твои 0.3 МОА - это как раз вторая сигма и есть.. . Поэтому я тебе и написал, что не 1.75, а 1.25.. . Эх, Паша...

DBoronin
P.M.
17-2-2014 18:05 DBoronin
Originally posted by стрелок1967:

теплик тоже вертится


А, ну тогда понятно откуда ваши муторства насчет СТП на тепликах которые движутся в произвольных направлениях по непонятной системе. Для этих моделей это нормальное явление. Опятьже об этом было не рас сказано в профельной теме.
Originally posted by стрелок1967:

Я такого не говорил.
Мне вот интересно увидить вот это,а именно на бумаге,ВЫ это можете здесь выложить без лукавства со 100м?


картинка с этикеткой на первой странице мало? Стельки на 300метров тоже мало? Нет никакого желания вас убеждать если вы регулярно забываете то что прочитали.
YORE26
P.M.
17-2-2014 18:10 YORE26
СТрелок 1967, персонально для Вас. вы ПРАВЫ. ВЫС НАЯБЫ***ЮТ. терма не работает. Вашу задачу - стрельба на 100 м. ночью по черной наклейке на бумаге нужно решать применением маленького китайского фонарика 200 люменов и дневной оптики. Так понятней?
Не знаю, что я должен почерпнуть из вашего фото.. . Наверное, есть какой-то скрытый смысл, но я его не улавливаю.


Специально для Вас - мне не интересно с Вами дискутировать, ибо следующие Ваши посты будут, когда я выложу фото стрельбы с термонасадкой и без нее на 300 м. (ибо на 100 стреляйте сами на кучу с термой) - это "а где свидетели?", "не может быть", "меня наяб***вают".

YORE26
P.M.
17-2-2014 18:18 YORE26
Originally posted by ПВС:

Да именно так по твоим вводным. Тогда и днём не айс.

Я не знаю на ганзе ни одного стрелка который ВСЕГДА стреляет лучше минуты. Я видел миссы по минутным гонгам у ВСЕХ участников соревнований. В том числе и у себя. При этом я НИКОГДА не говорил, что я ВСЕГДА среляю в полминуты, третьминуты, четьвертьминуты и пр.. . Зато сообщаю частенько, что сегодня с такой-то винтовки и такого -то прицела получен тот или иной результат. Если ты не видишь разницы - то у тебя не все в порядке с логикой, помимо геометрии и "ТерВера" ;-)
Так что, дружище, ты неправ. просто споришь из врожденного или благоприобретенного упрямства.

YORE26
P.M.
17-2-2014 18:33 YORE26
Не. Я думаю, ты прекрасно видишь разницу, только упрямство тебе мешает признать ошибку. ;-)
К тому же, бизнес- штука такая. Если бы я продавал ночники, я бы тоже кричал - нах... й терму. ;-)
стрелок1967
P.M.
17-2-2014 18:33 стрелок1967
когда я выложу фото

У вас простите есть дар проведения?
тепликах которые движутся в произвольных направлениях

Чюток не так.
Теплик пристрелен на 100м все не чего не крутится уежаем,приежаем через 6 часов опять стреляем стп сместилось влево группа кучная,на следующий день может сместится ниже выше по диогонали тоесть не придсказуемо,на 300 м вообще бывают нюансы.
Смена погоды очень сильно влияет,а в ночнике такого не наблюдалось.
картинка с этикеткой на первой странице мало?

Ана лучше чем моя?
И там написано что стрельба велась ночью,а меня интересует днем и по тойже мишени ночью и желательно это увидить здесь если это возможно,я так делал со своим комплексом.
а где свидетели?",

Вы много говорите,давайте увидим мишени без лукавства.
ибо на 100 стреляйте сами на кучу с термой)

Повторяю меня кучи не интересуют,меня интерисует именно стрельба в точку прицеливания,а именно как у меня на фото.
Если вы не можите увидеть мишень наклейте термо и отстреляйте по уголку но сначало с дневной а потом с термо насадкой.
стрелок1967
P.M.
17-2-2014 18:45 стрелок1967
Если бы я продавал ночники

А кто мне ответит на такой вопрос,почему не западе ночники как стоили так и стоят,а терма упала ну очень сильно в цене,при этом нового мало что вышло в продаже.
DBoronin
P.M.
17-2-2014 19:15 DBoronin
потому что техлогии развиваются и дешевеют. и это уже говоренно не один раз.
Durnev
P.M.
17-2-2014 21:10 Durnev
Пасаны.. . Мне тут дали одним глазом посмотреть в новую терму... ЭТО здорово. Ночник и терма водном флаконе. Я рыдаю. У меня нет таких денег, и никогда не будет.. .
YORE26
P.M.
17-2-2014 21:42 YORE26
Это называется фьюжн технология. Дорого до безумия (пока). Потом посмотрим.
стрелок1967
P.M.
17-2-2014 22:22 стрелок1967
Ночник и терма водном флаконе

если это гляделка то не такая она уже и дорогая
эта?
tnvc.com
DBoronin
P.M.
17-2-2014 22:39 DBoronin
Originally posted by стрелок1967:

не такая она уже и дорогая
эта?


и почем это недорого для нового изделия? а то по факту это "недорого" равняется двум термальным насадкам.
YORE26
P.M.
17-2-2014 22:55 YORE26
;-)

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Тепловизионная высокоточка ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям