15-2-2014 22:59
YORE26
Ну, сегодня попробовал в Алабино насадку Инфратех (большую) с 100-м "фокусом".
Попробовал сразу с тремя стволами - НК308 (1-8 Марк-8), М-4 (АКОГ 3.5х35) и ДТА СРС 6.5х47 (Премьер 5-25х56) Сразу отмечу - приехал неподготовленный, поэтому термоконтрастных мишеней у меня не было, выставить ноль на 100 не получилось (насадка была со сбитым нулем, чему виной был я сам)... ДТА СРС - все великолепно. Кратность, на которой реально можно работать по гонгу (который не термоконтрастный) - 12-14.. . Я думаю, для контрастной цели - это совсем не предел. |
16-2-2014 00:14
стрелок1967
[QUOTE]головная мишень поражается на 300 м[/QUOT
это считается хороший результат,относится он к высокоточке? |
16-2-2014 01:40
YORE26
Эта фраза относилась к конкретному оружию - карабин м4, ствол 14.5" (других М4 не бывает), прицел 3.5х35 АКОГ. Да, я считаю, для этого типа оружия - это нормальный результат.
У СРС и ХК308 были другие результаты. отправил ответ - и подумал его еще больше упростить - какая разница, какой размер мишени, 10, 20 или (о, ужас) 30 см., если ты попадаешь в ее центр????? от этого Ваша стрельбы становится менее высокоточной??? более высокоточной????? Все, что лучше половины угловой минуты, на мой взгляд - высокоточка (а ночью я бы сказал, что все, что лучше минуты - высокоточка |
16-2-2014 02:18
стрелок1967
Да разница у всех разная,что вас так задело,попали в цент ну и на здоровье.
возможно вы правы, но это 9см на 300м,но судя с ваших слов какая разница в размере мишени главное что все попало в центр. А как тогда попасть лисе на 300м в голову? |
16-2-2014 11:43
YORE26
А, теперь понял Ваш спич...
Давайте расставим все на свои места. Судя по всему - есть некоторая путаница и подмена понятий... Не "термоконтрастную лису" ("лису-нарисованную-на-бумаге", "лису-в-термонакидке") вы просто не увидите в терму, разумеется. Это ограничения тепловизора - он может стрелять только по термоконтрастным целям. настоящая живая лиса - мишень четкая и термоконтрастная. В связи с этим, нет проблем физически увидеть в термоприцел/термонадку с разрешением 640х480 голову лисы (желающие могут посчитать пиксели). Гонг зимой - не очень (мягко скажем) термоконтрастный, в отличие от лисы. С этого, собственно, и начал в моем предыдущем посте. Для того, чтобы четко УВИДЕТЬ в терму на дистанции цель малой тепловой контрастности, она должна быть достаточно большая. Это, надеюсь, понятно. Теперь, когда мы разобрались в нюансах предмета УВИДЕТЬ - можно переходить к тому, что требуется, чтобы ПОПАСТЬ. Если кратко - требуется комплекс винтовка-прицел-стрелок... Для того, чтобы попасть первым выстрелом лисе днем именно в голову на 300 м. - нужно следующее: меня заинтересовала насадка Инфратек двумя нюансами: "длинным" 100 мм. фокусом (потенциально позволяет использовать большую кратность) и ВОЗМОЖНОСТЬЮ самостоятельной отстройки ночного нуля. |
16-2-2014 14:05
стрелок1967
Ночью и 400м.
У меня ноля ночного нет,говорят на термо насадке тоже раз настраивается и ноля тоже нет. и дальше 500м стрелять ночью я не буду. ночью мерить рассояние есть чем а в скором будущем где то к следующему сезону будит сходный маленький девайс по замеру расстояния.
мне интересовала кучность а именно ПОПАДЕНИЕ в точку прицеливания в сравнении с ночной насадкой и теронасадкой у кого будет стабильней и точной? я в могу и 7 и 12 и 22 поставить кратность,мою подсветку не видит и не реагируют,можно даже в глаз светить. Спасибо. |
16-2-2014 16:46
YORE26
Я Вас понял, стрелок1967.
1. Вы стреляете ночью гарантированно в тарелку для стендовой стрельбы на 400 м. 2. У Вас ноля ночного нет . Если не секрет, какой насадкой пользуетесь? 3. Что Вы пытаетесь только доказать, я так и не понял - ибо Вам прямая дорога на ближайшие соревнования, занимать первое место - оно как раз вакантно. если конкретнее, тут вроде как говорят про серьезные вещи, при этом как бы не один раз попробовав, о чем идет речь. осетра урежьте и будет счастье.. 4. Если Вам не нужна термонасадка - значит она Вам не нужна. У Вас и без нее все хорошо. Так о чем спор? |
16-2-2014 17:00
YORE26
Паша, привет. |
16-2-2014 17:04
стрелок1967
В моем варианте это уневирсальность не требуемая снимать дневной прицел и способность работать барабанами оптики и привыкшой сеткой,а также игра с кратностью. |
16-2-2014 17:06
стрелок1967
А это разьеснить можете? |
16-2-2014 17:26
YORE26
А что вы тогда делаете в этой теме? пытаетесь доказать, что терма хуже ПНВ на ЭОПе??? По Вашей мишени...
5. Терма просто даст Вам возможность стрелять тогда, т.е. в таких условиях/на тех дистанциях, когда ЭОП не будет давать достаточно четкой картинки. Точка. Если Вам нужно стрелять в условиях, когда достаточно света для дневного прицела, для ночного прицела, ночной насадки (неважно, как вы этот свет обеспечиваете - луной, солнцем, ИК-подсветкой, фонарем) - то терма не нужна изначально.
|
16-2-2014 17:28
YORE26
Это не только у Вас, это у всех. Да, кстати, кто такие "украинские доброжелатели?". Мне просто интересно.. . Пока что в этой теме только россияне (если только ПВС вдруг хохлом стал, или Дима Боронин???) |
16-2-2014 17:40
YORE26
Надоело разъЯснять одно и тоже. Это разъЯснено миллион раз, в том числе в этой теме. Имеющий уши да слышит... Если для Вас единственное, что нужно - кучность по бумаге в условиях достаточного количества света - вам не нужна "терма", Вам хватит ЭОПа. Просто добивайтесь достаточного количества света, неважно, каким способом. |
16-2-2014 18:29
DBoronin
Дима, спасибо что приссоеденился к отзывам. Я реально уже устал об одном и том же писать. Мне уже кажется что стрелок1967 тролит спрашивая одно и тоже.
|
16-2-2014 20:37
YORE26
Дима, он не троллит.
Человек просто не понимает того, что он хочет. Он создал виртуальную задачу (к жизни она отношения не имеет, но бог с ним, каждый сходит с ума по своему ;-)))), и пытается показать, что терма ему не нужна. Так я ему то же самое говорю - под его задачу терма не нужна. причем по целому ряду причин. Под твою задачу нужна ПВС-14 через "пози-лок" на окуляр обычного прицела ;-) Или просто фонарь, ценой в 1500 руб., китайский. В его случае ПВС-22, 27, Цейс НСВ-80, ДЕДАЛ, да даже СОТ, армосайт или АТН, не к ночи будь помянуты, сделают свою работу, при цене дешевле, кто-то даже в разы. Я просто пытаюсь объяснить, что есть условия (и они абсолютно реальные), в которых "конвенциональные" ПНВ на ЭОПе не будут работать. Просто совсем. А "терма" будет.
|
16-2-2014 21:26
YORE26
1. Ну, профили это конечно да, а вот что ты будешь делать со смещением СТП???? Оно все равно есть, у самых крутых кронштейнов оно, конечно, гуляет в пределах 1МОА, но если сама мишень 1МОА - то тут можно и "накосячить" |
16-2-2014 22:15
стрелок1967
Я не буду еще раз задавать вопросы на которые получю ответы только на словах,а вряд ли увижу на бумаге. Но поверте мне целый год испытывали теплики и не один стрелок, да собирает теплик группы меньше минуты сам видел и по обыкновенному уголку мишени бумажной,а если собирает утром то вечером собирает но в другом месте. Вот и хочю увидеть как комплекс с насадкой справляется с данным действием и как стабильно? Можно наклеить мишеньку в виде точки с фольги,теплик ее прекрасно видит,а также термо точку маленького размера но все это на словах да попадет.
Так и есть,но ведь заявление владельцев термо прицелов что в термо можно попадать не хуже ночника.То что в термо найти живое намного проще спору нет,а остальное есть вопросы,на которые ответы на словах. Троллинг тут не причем,прозрачности нету. Я охотник и у меня промах или подранок стоит денег,в добавок нужно еще определить пол животного,и бью я зверя строго в правельное место ,а если погода не ахти ураган или туман то я не охочюсь ибо додержуюсь золотого правила стрельба только по явно видимой цели,а не ломать потом голову куда делся зверь. Промах 300уе,ошибка пола 1500уедо 5000уе подранок полная стоимость зверя. |
16-2-2014 22:34
DBoronin
Давайте я немного поясню по фьюженам, а то я чет вижу что по мнению многих это прям вундервафля которая поможет нам высокоточникам. Так вот я вам скажу нет, нифига это не вундервафля. Эти выводы я делаю на своем кототком знакомстве с фюженом psq-20. Попробую обьяснить физику процеса у фьюжена чтобы всем было понятно откуда растут ноги моего вывода о относительно бесполезности этой штуки для высокоточки в современных реалиях технического прогресса. Возьмем к примере фьюжн адунс gs.flir.com офицыальный сайт флира как всегда скуп на тех характеристики, но внешний вид полностью расрывает возможности даной штуковины. Фактически флир сделал фьюжены на базе ПВС-27 и ПВС-22 . Сотвествено ни о какой перескопной конструкции уменьшающей габариты в длинну речи не идет. Это вам не тепловизор где ось обьектива и ось окуляра могут быть совершенно не взаимосвязаны легко и не пренужденно. Далее для простоты понятия остановимся на фьюжене на основе пвс-27 вот тут хорошая фотка http://webcache.googleusercont... u&ct=clnk&gl=ru так как именно она хоть както распологает к высокоточке. Итак что мы видим, мы видим зеркальный обьектив ночной части, а в нутри обьектив тепловизионной походу закрытый защитной крышкой. Для протого обывателя это говорит о том что дешовой эта конструкция никогда не будет. вопервых качественй зеркальный обьектив всегда дороже, во вторых это обьектив ещё и с вырезом чтобы сохранить стандартную высоту прицела над стволом.Далее, теже самые приколы с ночными нулями. Отствроят их только на заводе и если вам не повезло и отстроили их не очень качественно то с этим прийдется мирится до конца жизни. так как ничего с этим не сделаеш. Известны случаи и ПВС-22 и ПВС-27 с ночными нулями выходящими за рамки заводских допусков. По внешним признакам фокусное растояние зеркального наверно где то теже 90-100мм как у пвс-27, а вот у термального обьектива судя по диаметру линзы фокусное гдето где то дай бог чтобы 50мм. Кто понимает в оптике уже все понял, для остальных поясню. Термальный канал там только для подсветки района тепла, стрелять чисто по термальному каналу высокоточно быдет невозможно. Соотвествено стрелять высокоточно надо будет по ночному каналу, а тут опять упремся в плохие погодные условия и прочее реалии. Для примера скажу так, если заяц на 400меров это примерно 2х4 пикселя на 100мм фокусе, то в 50мм фокус это 1х2. Соотвественн на примере с темже адунсом получается что я вижу что там что-то есть, но из погодных уловий и рельефа я по ночном уканалу в это стрелять не могу. А чисто по теплоканалу скорей всего промажу. Вот вкратце как будет с фьюженом которого тут многие так ждут. По факту вы ждете пвс-27 с подсветкой тепла. Ах, да. И не надейтесь что фокусное растояние будет одинаковое и у ночной части и у дневной и там и там относительное отверстие должно быть не больше 1.2 чтобы было видно хоть что-то. Вот такие сегодняшние реалии технического прогресса. Вот когда будут неохлаждаемые матрицы которые не ухудшают своих характеристик до относительного отверстия хотябы равным 5 тогда будем щитать по другому. а пока так. |
16-2-2014 22:34
YORE26
Опять двадцать пять.
Мы ведь вроде про высокоточку говорим? Т.е. поражение цели размером как бы не более 1 МОА, нет???? 1. У нормальных кронштейнов увод СТП гарантирован производителем в пределах 1 МОА. у ОЧЕНЬ качественных - в пределах 0.5 МОА. Возьми в руки три кружка, два диаметром 0.5 МОА (кучность винтовки и увод кронштейна), один - диаметром 1 МОА. покрути их взаимно, в рамках начертательной геометрии и потом скажи - ВСЕГДА ли взаимное расположение кругов в полМОА находится в пределах круга 1 МОА???? Если твой ответ "да" - учи геометрию. Если ответ "нет" - геометрию ты иногда учил, но осмыслить без подсказки не смог. И "ТерВер", видимо, проходил факультативно. 2. Охота и второй выстрел - ИМХО, это называется "пристрелка". И уж точно не высокоточка. Так пойди, пристреляйся после переустановки - и эффект будет точно лучше. 3. Я сам думал глядеть в термогляделку и стрелять с ночной насадкой. Очень уж тягомотно при стрельбе на большие дистанции. засек в МТМ, замерил дистанцию, начал прицеливаться - а цель не могу найти, ибо дистанция ни разу не 100 м.. . опять МТМ, цель вижу, приложился - а уже и не очень вижу... . Опять МТМ - а, понятно, ушла, гадина... 4. Паша, если ты что-то вбил себе в голову - убедить тебя невозможно, какие аргументы не приводи.. . Что ты называешь "Лучше попадешь"? Я вроде ни разу такого выражения не употреблял. Всего лишь сказал = Есть условия, когда ты в ПНВ на базе ЭОП цель не увидишь вообще. При этом в терму будешь четко видеть. Где здесь "точнее", "лучше попадешь"????? Может, ты между строк читаешь? |
16-2-2014 23:36
YORE26
А если это не НЕТЕМНАЯ июньская ночь, а темная дождливая октябрьская? Все, трындец, не воюем????? |
17-2-2014 01:12
стрелок1967
Не все так плохо,хуже когда туман,это жопа да? Но и у вас есть погодные условия не блогоприятные. |
17-2-2014 17:17
YORE26
Угу. я этих кронов в глаза не видел, только книжки читаю. Постыдился бы, Паша...
По второму твоему тезису - ты читаешь не то (или не так) что я пишу, а то, что ты сам себе придумал ;-) Я описал тебе работу с МТМ-кой и 27-й. Я СЧИТАЮ ТАКУЮ РАБОТУ НЕ ВСЕГДА ПОЛНОЦЕННОЙ - И ОЧЕНЬ ЗАВИСЯЩЕЙ ОТ ОСВЕЩЕННОСТИ. Моя позиция простая - глядим в МТМ-ку, стреляем в насадку -"терму".. . твоя - смотрим в термогляделку - стреляем в ночной прицел. Так что представлять ты можешь что угодно, дружище, только меня в свой блудень не впутывай ;-) Во. По кружкам - уже ближе. Т.е. геометрию в твоем вузе ты иногда посещал, а вот теорию вероятности явно прогуливал. А там, помнится, такие вещи, как распределение Гаусса проходили (сигма, 3 сигмы, помнишь??). Другими словами - к двум кружкам 1/2 МОА добавь еще один кружок размером 1/2 МОА (назови его погрешностью стрелка) - и покрути уже три на цели в 1 МОА... Мне на курсах (лет 20 назад) один умный инструктор с боевым опытом лет 20 адын умный вешь сказаль (ти толька не абыжайся, да?) - "уровень стрелка - его худший выстрел" (ну, это если на русский перевести).
|
17-2-2014 17:25
YORE26
Уважаемые ПВС и Стрелок1967. Вы правы - терма не нужна. ОНА НЕ РАБОТАЕТ.. . всем по Дедалу 490 и будет счастье.
Все. вы довольны? Можно дальше пообщаться тем, кто считает, что терма нужна, важна, работает? |
17-2-2014 17:35
YORE26
Сказать что хотел по теме? Только, друже, давай честно, без словоблудия.. . Ты три кружка вырезал, еще один добавил, результат оценил? Увидел, что СТП может уходить до 1.25 МОА? добавил еще и ошибку стрелка? Оценил, что может быть и 1.5 МОА (не буду брать 1.75, ибо, в отличие от тебя, и геометрию учил, и Теорию вероятности не прогуливал)? |
17-2-2014 17:37
YORE26
О, извини, поторопился. Ты дописАть не успел.
Да. Работал. Адын у меня дома лежал, если не выкинул, треснуло кольцо переднее у кронштейна на 338ЛМ импрувд. |
17-2-2014 17:44
YORE26
нет, дружище, не запутался я.
три кружка по 1/2 МОА - кучность винтовки, увод кронштейна, ошибка стрелка. Один кружок - 1 МОА - размер цели (в смысле, куда попасть нужно). При этом все три кружка по 1/2 МОА - это не линейная константа, а результат нормального распределения (которое Гаусса) по "3-м сигмам". А вот 1 МОА - линейная константа. Что это означает с практической точки зрения, я думаю, ты уже понял, только упираешься. Паша, я же не спорю с тобой по точности расчета оптической схемы - я в этом не разбираюсь. Так какого же ты споришь о том, в чем не очень понимаешь?? |
17-2-2014 17:46
YORE26
Паша, я не гордый. Если я буду стрелять ВСЕГДА 1 МОА - меня это устроит. А другие пусть стреляют как хотят. |
17-2-2014 18:05
DBoronin
А, ну тогда понятно откуда ваши муторства насчет СТП на тепликах которые движутся в произвольных направлениях по непонятной системе. Для этих моделей это нормальное явление. Опятьже об этом было не рас сказано в профельной теме.
картинка с этикеткой на первой странице мало? Стельки на 300метров тоже мало? Нет никакого желания вас убеждать если вы регулярно забываете то что прочитали. |
17-2-2014 18:10
YORE26
СТрелок 1967, персонально для Вас. вы ПРАВЫ. ВЫС НАЯБЫ***ЮТ. терма не работает. Вашу задачу - стрельба на 100 м. ночью по черной наклейке на бумаге нужно решать применением маленького китайского фонарика 200 люменов и дневной оптики. Так понятней?
Не знаю, что я должен почерпнуть из вашего фото.. . Наверное, есть какой-то скрытый смысл, но я его не улавливаю.
|
17-2-2014 18:18
YORE26
Я не знаю на ганзе ни одного стрелка который ВСЕГДА стреляет лучше минуты. Я видел миссы по минутным гонгам у ВСЕХ участников соревнований. В том числе и у себя. При этом я НИКОГДА не говорил, что я ВСЕГДА среляю в полминуты, третьминуты, четьвертьминуты и пр.. . Зато сообщаю частенько, что сегодня с такой-то винтовки и такого -то прицела получен тот или иной результат. Если ты не видишь разницы - то у тебя не все в порядке с логикой, помимо геометрии и "ТерВера" ;-) |
17-2-2014 18:33
YORE26
Не. Я думаю, ты прекрасно видишь разницу, только упрямство тебе мешает признать ошибку. ;-)
К тому же, бизнес- штука такая. Если бы я продавал ночники, я бы тоже кричал - нах... й терму. ;-) |
17-2-2014 18:33
стрелок1967
У вас простите есть дар проведения?
Чюток не так. Теплик пристрелен на 100м все не чего не крутится уежаем,приежаем через 6 часов опять стреляем стп сместилось влево группа кучная,на следующий день может сместится ниже выше по диогонали тоесть не придсказуемо,на 300 м вообще бывают нюансы. Смена погоды очень сильно влияет,а в ночнике такого не наблюдалось.
Ана лучше чем моя? И там написано что стрельба велась ночью,а меня интересует днем и по тойже мишени ночью и желательно это увидить здесь если это возможно,я так делал со своим комплексом.
Вы много говорите,давайте увидим мишени без лукавства.
Повторяю меня кучи не интересуют,меня интерисует именно стрельба в точку прицеливания,а именно как у меня на фото. Если вы не можите увидеть мишень наклейте термо и отстреляйте по уголку но сначало с дневной а потом с термо насадкой. |
17-2-2014 18:45
стрелок1967
А кто мне ответит на такой вопрос,почему не западе ночники как стоили так и стоят,а терма упала ну очень сильно в цене,при этом нового мало что вышло в продаже. |
17-2-2014 19:15
DBoronin
потому что техлогии развиваются и дешевеют. и это уже говоренно не один раз.
|
17-2-2014 21:10
Durnev
Пасаны.. . Мне тут дали одним глазом посмотреть в новую терму... ЭТО здорово. Ночник и терма водном флаконе. Я рыдаю. У меня нет таких денег, и никогда не будет.. .
|
17-2-2014 21:42
YORE26
Это называется фьюжн технология. Дорого до безумия (пока). Потом посмотрим.
|
17-2-2014 22:22
стрелок1967
|
17-2-2014 22:39
DBoronin
и почем это недорого для нового изделия? а то по факту это "недорого" равняется двум термальным насадкам. |
17-2-2014 22:55
YORE26
;-)
|
|