SerVS
P.M.
|
Господа! Тема создана для обсуждения и сбора информации по винтовке HK MR308 и только! Создана в разделе "Высокоточная стрельба", потому что винтовка реально(мною проверенно) стреляет стабильно меньше минуты, а если очень постараться то 0,3-0,5МОА! Что для п/а очень даже хорошо!!! Просьба ко всем, обсуждение по HK под патрон 223Rem, обсуждение по общим вопросам( и 308-го и 223-го), их тюнингу, закупкам аксессуаров и тд проводить в этой общей теме: forum/2/923893 А здесь только: 1. Нюансы стрельбы, применения, чистки, обслуживания; 2. Хранение, переноска, транспортировка; 1. Рецепты, кучные полки/скорости, компоненты(только про Релодинг не нужно); 4. Подходящие заводские патроны(те что стабильно летят 1МОА и меньше); 2. Мишени; 3. Оптика( дневная, ночная), насадки; 4. ДТК(снижение отдачи, уменьшение отскока); 5. Тюнинг способствующий дальнему и точному выстрелу; и тд и тп... 100м, 185 Scenar, 752мс
------ Надеюсь на понимание и конструктивный диалог!
|
|
SerVS
P.M.
|
Перенесено из этой темы: forum/2/923893 ------ Мои мишени - 100м
пять пробоин. Размер тоненького квадратика 12,5мм, размер жирного квадратика 25мм
четыре пробоины. Размер квадратика 10мм
пять пробоин, две сдвойки. Размер тоненького квадратика 12,5мм
стрелял без ДТК, винтовка прыгает! Но я очень доволен. На винтоке все родное, ни какого тюнинга. Установил только оптику и сошки.
|
|
NIKITIN75
P.M.
|
12-8-2012 00:08
NIKITIN75
Вот это ты правильно сделал Серег. Вчерась тоже отстреливал и через хрон патроны 308-ые которые у меня были и вот что получилось по скоростям промеренным через магнеттоспид: T=26C P=996.6hPa Вл-ть 45% 770/758/783 - кентавр 150 gr 725/718/712 - Norma DL 168SMK 738/743/744 - RWS 168SMK 834/826/820 - Lapua 123FMG 758/758/752 - RWS 150 gr 773/777/775 - Federal 180 gr fusion 818/814/808 - Berger 168 VLD в нарезах (от болта моего манлихеровскогопатроны) Это для информации. По субьективным ощущениям: Больше всего понравился Бергер и федерал (по работе автоматике и отскокам винтовки) Про кучность ничего не говорю так как в начале 123фмж лапуа летел в 3 минуты, а к вечеру стабильно минута после кое-какого привыкания к удержанию и т.д. Из обвеса: 1.Поставил сошки харрис на Ларуевском кронштейне быстросъемном 2.Прицел Хенсольдт 4-16 тоже на Ларуе 3.Рукоятка магпул, так как стандартная не понравилась 4.Шуриковский флэшхайдер Общие впечатления положительные. Для информации: если свернуть на прикладе затыльник на 90 градусов там будет лежать "золотой" ключик шестигранник с его помощью снизу на прикладе затягивается винт и убирается шат приклада. Мелочь а приятно. Серега вот что я не заметил: подпрыгиваний реально я не заметил, может кстати потому что стрелял с него крепко удерживая и как с ТРГ придавив сошки. Следующим этапом будет: надо сделать на ствол два переходника один с М15х1 на М18х1 и с М15х1 на 5/8-24 чтоб проверить разные ДТК И соответственно больше пострелять 155-168-175 пульками Серег а какие у тебя сейчас данные по патрону твоему. Скорость пуля и т.д. Чтоб посмотреть по калькулятору что да как.
|
|
SerVS
P.M.
|
Originally posted by NIKITIN75: ...... летел в 3 минуты, а к вечеру стабильно минута после кое-какого привыкания к удержанию и т.д.
да, есть такое, к ней нужно привыкнуть, вернее понять при каком удержании винтовка показывает наилучший результат. У меня это очень плотное удержание, при этом и куча собирается и отскока почти нет. Из обвеса: Поставил ... 4.Шуриковский флэшхайдер
Можешь сравнить поведение винтовки без ДТК вообще и именно с этим флешхайдером? Дает он что нибудь? если свернуть на прикладе затыльник на 90 градусов там будет лежать "золотой" ключик шестигранник ..... .
Вот блин, а я и не знал этого. Приеду домой пойду искать "золотой ключик"! надо сделать на ствол два переходника
Если будешь заказывать переходники, закажи и на мою долю комплект! Серег а какие у тебя сейчас данные по патрону твоему. Скорость пуля и т.д.
185Сценар, скорость около 750мс. Почему около? Потому, что при простреле дистанций один калькулятор показывает правильные поправки при 748мс, другой при 752мс. Это все при +25.
|
|
inoks
P.M.
|
Так фотку то винтовки в студию афтар!!!ПЛИЗЗЗ!!!
|
|
SerVS
P.M.
|
Глеб только для тебя!
если тебе нужны отдельные части винтовки, то скажи какие именно!
|
|
aw308
P.M.
|
to SerVs Что за крышки на прицеле? Шли в комплекте?
|
|
vsultan
P.M.
|
Крышки не от Tenebraex случайно?
|
|
SerVS
P.M.
|
Originally posted by inoks: А кот чей?
Кот мой личный! очень любит оружие, пришел посмотреть на винтовку
|
|
SerVS
P.M.
|
Originally posted by aw308: to SerVs Что за крышки на прицеле?
Крышки родные, Премьеровские, идут в комплекте.
|
|
SerVS
P.M.
|
Originally posted by NIKITIN75: 123фмж лапуа летел в 3 минуты, а к вечеру стабильно минута
Сань, это не та пуля которая в принципе может показывать минимальные кучи, я думаю с ней ни чего кучно-далекого не получится.
|
|
YORE26
P.M.
|
Подтверждаю по НК MR308. Правда, прыжок у 16" ствола без ДТК - выносит мозг. В итоге поставил новый ДТК АСЕ для ТРГ (спасибо ОРСИСу и конкретно Максу) и стрельба стала совершенно комфортной. Стабильно около 0.7 Даймондом, хоть 168, хоть 190, а также РВС-м Таргет + 168 гр., Даймонд 168 по ощущениям чуть кучнее, чем 190-й. На 190-м при использовании штатной банки жесткий перегаз.. . Нужен военный газблок с регулировкой газа от 417-го. Желательно также впендюрить "гизелевский" УСМ - а то родной под 2 кг., у меня не хватает терпения его прожимать;-). Заказал и то, и то, придет - посмотрим;-) Да, и по поводу "шуриковского" флэшхайдера - это не хайдер, вполне полноценный ДТК.. . Работает хорошо - только проблема с банками под него
|
|
walet
P.M.
|
Резьба под ДТК какая? если 5/8-24 могу дать попробовать топикстартеру Аредондовский ДТК под 308, 223 хорош, про 308 тоже пишут хорош, хоть сам и не пробовал
|
|
crank
P.M.
|
Резьба под ДТК какая
Если на европпу то М15х1,потому народ переходники и делает.
|
|
YORE26
P.M.
|
На Америку - судя по их форумам, та же самая проблема, поставляют 15х1, из-за этого и появился "шурфаеровский" ДТК/адаптер под банку на эту резьбу и ДТК PWS... Кстати, адаптер резьбы получился обалденный. Эйсовский ДТК встал на него, как родной. По итогам - лучше вместо части "наката" на адаптере сделать выборку под ключ, будет намного легче его ставить - снимать:-)
|
|
NIKITIN75
P.M.
|
16-8-2012 15:41
NIKITIN75
Originally posted by SerVS:
Сань, это не та пуля которая в принципе
Серег что было в магазине то и купыв. Originally posted by YORE26:
"шурфаеровский" ДТК/адаптер
Только его нигде нету Дим. Originally posted by SerVS:
Можешь сравнить поведение винтовки без ДТК вообще и именно с этим флешхайдером?
Нет Серег когда начну экперименты тогда скажу. Originally posted by ПВС:
Как только 3моа получить не знаю .
Я тебя научу. Originally posted by SerVS:
да, есть такое, к ней нужно привыкнуть,
У меня лучше всего получилось когда как с ТРГ-хи давя на сошки стрелял. Originally posted by YORE26:
Да, и по поводу "шуриковского" флэшхайдера - это не хайдер, вполне полноценный ДТК.
Дим там два вида. Один именно флешхайдер с продольными прорезями. а другой да ДТК. Но если первый там есть и у меня соответственно тоже, то второго нет и таджик ничего не говорит когда привезет
|
|
SerVS
P.M.
|
группа 0.2 моа.
мишень в студию!
|
|
NIKITIN75
P.M.
|
22-8-2012 22:15
NIKITIN75
По ходу очередное модное увлечение. Раньше из Ремов пытались собрать БР группу, теперь с полуавтомата пытаются собрать бр группу и нафига? Мне лично достаточно будет если они говорят эффективно до 600 и говорят об 1-ойМОА то мне этого более чем достаточно будет
|
|
SerVS
P.M.
|
длинный ствол хорошо позволяет пуле на кучных полках находиться.
расшифруй плиз!
|
|
SerVS
P.M.
|
И на какую кучную скорость вы вышли со стволом на 3" больше? ------ PS - Паш, а у тебя случайно колечек лишних от этого дульника не за валялось?
|
|
YORE26
P.M.
|
Ну, насчет одной группы в .2 МОА - охотно верю. И что? у меня тоже некоторые группы были просто в дыру - причем, как с Хэклера, так и с М4.. . Это ведь не значит, что нужно идти на соревнования по БР с ХК? Не станешь ведь, Паша, говорить о том, что такие группы СТАБИЛЬНО получаются с ХК? То-то немцы заявляют гарантированную группу из 10 матчевым/снайперским патроном в 1.5 МОА с Г28 (он же улучшенный НК417 со стволом 20"), того самого, который хотели пропихать на вооружение в качестве ДМР.. . С чего бы они не заявляли группу хотя бы в .7, если винтовка это допускает? Пока что мой ХК в среднем дает .7 МОА из 5 и 1 МОА из 10 патроном РВС "Таргет плюс" 168 гр., чуть лучше патроном Норма ДЛ 168 гр. Стабильно 0.2 с ПА - утопия к сожалению.. .
|
|
inoks
P.M.
|
Немцы всегда извращенцами были! Все люди как люди по 5 выстрелам мерят а они нет т ы посмотри выебнутся по 10!
|
|
SerVS
P.M.
|
Originally posted by inoks: выебнутся по 10!
Они как раз правильно делают, они не заявляют супер минимальной кучи, которая иногда получается, они говорят о стабильной кучности и по десяти ее лучше видно, чем по пяти! При чем не 2х5, а 1х10. Мне лично больше нравится когда винтовка, тем более п/а стабильно(в 95% случаев) стреляет 1МОА с сошек, кулака и тд...... и сильно удивляет, когда у кого то даже болтовые винтовки всегда стреляют 0,1-0,2МОА
|
|
SerVS
P.M.
|
Originally posted by YORE26: Ну, насчет одной группы в .2 МОА - охотно верю.
Дим, это показывает только, что винтовка способна иногда выдавать такие группы! А стабильно она конечно так выдавать не сможет, но такие данные тоже интересны. Мне кажется можно сделать табличку пополняемую, где вывешивать - 1. Пуля/скорость; 2. Минимальная группа; 3. Стабильная группа; 4. Ощущение от выстрелов(отдача, перезарядка);
|
|
SerVS
P.M.
|
Господа! Давайте попробуем собрать в одном сообщении данные по патронам и кучности наших винтовок. Выглядить будет так: 1. SerVS - Scenar 185gr / 750мс - 0,25/0,3МОА - 0,7/1МОА(есть отдача, винтовка прыгает немного от выстрела); 2. YORE26 - RWS Тарг 168gr/...... мс - .. . - 0,7/1МОА(с ДТК-ТРГ отдачи почти нет); 3. Анапыч - RWS Targ168gr/........ мс - 0,2МОА - ... ( с ДТК ); 4. YORE26 - Norma DL 168gr/735мс - 0,25/0,3МОА - 0,5/0,7( ДТК мини ТРГ); 5. 6. 7. т. е. - Ник, пуля/скорость, минимальные получившиеся группы( куча по 5 выстрелам) и стабильная кучность винтовки(куча из 10 выстрелов). И не забываем вывешивать мишени!!!
|
|
стрелок1967
P.M.
|
23-8-2012 13:16
стрелок1967
минимальные группы по 5 выстрелам и стабильная кучность винтовки
Ну и мишеньки разумеется прикрепить на одном листе,как по методу ганзи,тогда и на лицо все будит и вопросов меньше.
|
|
SerVS
P.M.
|
Да, мишени конечно выкладываем!
|
|
YORE26
P.M.
|
Поддерживаю... По отдаче - ДТК ТРГ (в исполнении ACE) снял отдачу до более чем приемлемого уровня, кстати.. .
|
|
SerVS
P.M.
|
Дим, дай данные по скорости и минимальной кучи для твоего патрона!
|
|
SerVS
P.M.
|
Паш, ты если можно узнай данные патрона/скорость и кучность "анапской" винтовки! Мы ее тоже включил в табличку. Тем более будет интересно сравнить 16" стволы с 20" стволом!!!
|
|
NIKITIN75
P.M.
|
23-8-2012 23:35
NIKITIN75
Сережа "Анапской".
|
|
SerVS
P.M.
|
Originally posted by ПВС:
, по прострелу если сделали скорость спрошу,
спроси обязательно какая скорость получилась, очень интересно! Пуля была 167gr?
|
|
SerVS
P.M.
|
Originally posted by NIKITIN75: Сережа "Анапской".
Исправил, не успеваю за АйПедом его ошибки исправлять
|
|
NIKITIN75
P.M.
|
25-8-2012 14:35
NIKITIN75
Что с открытыми прицельными приспособлениями? Никто себе ничего не прибубнил? Нашел один газ-блок здесь, но че-то не пойму что там к чему и как регулируется и цена как ремингтона. Вот ссылка: laatuase.fi Дим Лазуренко про него ты говорил?
|
|
YORE26
P.M.
|
Originally posted by NIKITIN75: Что с открытыми прицельными приспособлениями? Никто себе ничего не прибубнил? Нашел один газ-блок здесь, но че-то не пойму что там к чему и как регулируется и цена как ремингтона. Вот ссылка: laatuase.fi Дим Лазуренко про него ты говорил?
Да, это один из вариантов. Второй выглядит по другому - как адамсовский газпистон. Немцы ставят его на Г28 - вариант ДМР на базе НК417
|
|
SerVS
P.M.
|
Господа! Сегодня один из наших единомышленников-полуавтоматчиков сделал невозможное собрал по методу Ганзы среднюю кучу 2х5 из НК МR308 около 0,2МОА!!! Надеюсь он выложит фото этой мишени как только у него пройдет эйфория и гордыня иначе я сам её выложу
|
|
|