Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Как ОРСИС на Чемпионат Европы ездил... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как ОРСИС на Чемпионат Европы ездил...

ivanko37
P.M.
13-11-2012 16:17 ivanko37
:

остальные в мусорку

Originally posted by sashalis:

куда выбрасываете?

В мусорку. На Рублевке. Приемщики цвет мета - Сифон Пронин и Борода Мамонов. У них спросить
Али-Баба
P.M.
13-11-2012 17:34 Али-Баба
Originally posted by ivanko37:

В мусорку. На Рублевке.

Далеко ж ты возишь на утилизацию..
EvgeniyS
P.M.
14-11-2012 17:50 EvgeniyS
пока медленно и трудно пишется вторая часть отчета (работа, как всегда, не во время.. ) и, параллельно, статья в один из оружейных журналов, посмотрите небольшое кино, снятое Юрой (kalmyk) Калмыковым.
в фильме рассказывается про непростой ветер с 9 часов и про мужчин трудной судьбы, которых объединяет не какой то там простолюдинский насморк, а вполне себе английский аристократический простатит
http://youtu.be/kr7vufo6gNY
hollowpoint
P.M.
14-11-2012 18:36 hollowpoint
Originally posted by EvgeniyS:

в фильме рассказывается про непростой ветер с 9 часов ...

Приятно видеть, что этот ветер показывают именно украинские флаги.

ПС Интересно, какая взаимосвязь?

inoks
P.M.
16-11-2012 18:46 inoks
То Топик стартер, а покажите несколько мишеней если возможно
с отработки боеприпаса?
очень интересно насколько удалось кучьность выжать и как стабильно
удается на 100м кучу удерживать?
Andrey G
P.M.
16-11-2012 23:16 Andrey G
Глеб, времени для экспериментов было мало.
На 100 не останавливались.. . Подбирались на 400.
На первой странице Женя повесил мишень,
где есть группа с окончательного подбора навески
и пули, с которыми было решено ехать.

С уважением, Андрей.

inoks
P.M.
17-11-2012 18:04 inoks
Ага посмотрю сейчас хотя собственно интересно было бы с какой кучьностью винтовку необходимо для подобных соревнований.
EvgeniyS
P.M.
17-11-2012 19:51 EvgeniyS
Глеб, на 100 м стрелять нет никакого смысла. все тестированные нами стволы (с разными твистами и нарезами) давали дыру на 100 м. на сотке прибивали только оптику.

На 400 м Орсис показал, на ПРАВИЛЬНО подобранном боеприпасе, кучность 0.10-0.15 моа (группы по 12-14 мм по центрам).
я не хочу сказать, что это есть какая то феноменальная кучность стволов Орсис (хотя почему и нет??), другие винтовки нашей сборной (собранные на бартлейнах) показывали примерно такую же техническую кучность.
На 1000 ярдах сложно оценить техническую кучность (ветер, ошибки стрелка и тд), поэтому на такой дистанции этот параметр оценивается через вертикаль группы. если винтовка рисует горизонтальную строчку с вертикальным разбросом 0.5 моа (т.е. ошибается только стрелок в оценке ветра), то считается что кучность винтовки и патрона 0.5 моа.
По этой методике оценки Орсис выдавал кучность менее 0.25 моа на 1000 ярдов- при понятном для меня ветре и правильной оценке азимута разворота флагов я долбил по 5-6 виблов подряд, по вертикали имел возможность выносить в габарите вибла.
Такую же кучность давали на Бисли почти все остальные винтовки сборной Украины.
Считается, что достаточная кучность для Ф-класса 0.5 моа на 1000.

тут надо сказать очень важную вещь. такая кучность была обеспечена не только высоким качеством самого Орсиса, но и ОЧЕНЬ подобранным боеприпасом. никакая винтовка (даже Орсис, хехе ) сама так стрелять не будет. патрон готовился параноидально.

я все никак не могу дописать вторую часть отчета, где собственно об этом хотел рассказать.. . вернусь из командировки, подналягу.

inoks
P.M.
17-11-2012 21:49 inoks
Ну тогда давате расказ о патронах очень интересно.
Слонёнок Гобо
P.M.
17-11-2012 23:28 Слонёнок Гобо
Про подготовку патрона интересно прочитать, ждём с нетерпением!
patolog gun
P.M.
18-11-2012 01:12 patolog gun
...... при понятном для меня ветре и правильной оценке азимута разворота флагов я долбил по 5-6 виблов подряд, по вертикали имел возможность выносить в габарите вибла....

Про чтение ветра и ветровые ориентиры если можно расскажите, премного благодарен
С уважением

Хабаровск
P.M.
18-11-2012 08:58 Хабаровск

формовка носика пули, полировка дульца снутри и снаружи. отбор гильзы по биению. отбор патрона по КОЛу и биениям на пуле.. . из 50 подготовленных патронов в зачетную серию идут 20-25. из коробки бергеровских пуль, в работу идут от трети до половины, остальные в мусорку или на прожег.

Я вернулся из отъезда, сразу за все отпишусь
Приедете в гости покажу один секрет как отбирать пули по толщине оболочки , есть очень интересный метод, подсмотрел у американцев.

По поводу пуль, Бергер пули коммерческие, на соревнованиях по БР никто к ним даже не прикоснется, пули на заказ у хорошего буллетмейкера почти теже деньги, но качество реально выше. Я знаю несколько человек в США кто пули делает на заказ, можно пообщаться тоже на тему.

Я видел пару раз на соревнованиях по БР, как стрелки гансмиты выкидывали пули у недовольных клиентов, давали им "правильные" и винтовки сразу начинали 0.1 долбить.

По поводу колец, у нас тут партнер образовался, они делают : knesekguns.com
видел живьем, выглядит серьезно.
С ув. Алексей

Хабаровск
P.M.
18-11-2012 09:25 Хабаровск
По поводу НТР, есть целый, по сути очень мало исследованный, круг вопросов связанный с соотношением ширины полей и нарезов, мы применяем 30/70, как и Бартлейн, но можно сделать 20/80, ствол потеряет в живучести, но "острота" и точность возрастет. Пока мы не такие "зажравшиеся" как Бартлейн, мы такие вещи готовы пробовать.

Так же есть другие принципы построения винтовки, например через баррел блок, что резко повышает стабильность, единственное нужно будет придумать что с весом делать. Да и вообще с конфигурацией стволов есть очень много разных "фишек", например если сделать бланк большого диаметра, а потом срезать сверху и снизу по несколько миллиметров плоскости ( получится в разрезе прямоугольник с шириной верхней плоскости 20 мм с закругленными краями), то такой ствол (в теории и в опытах американцев), начинает работать очень интересно, колебания строго вертикальные, что позволяет убрать паразитный горизонтальный разброс связанный со скручиванием пулей ствола при врезании в нарезы.

Вообще вопросов связанных с влиянием внешней формы на внутреннее содержание очень много, на мой взгляд как раз получение преимуществ будет лежать именно тут, это формы контура, длина и тд.

С ув. Алексей

EvgeniyS
P.M.
18-11-2012 10:50 EvgeniyS
Originally posted by Хабаровск:

у нас тут партнер образовался

не вижу у них кольца под 34-ю трубу.. написал письмо, посмотрим, что ответят.
нравится выфрезеровка под кольцом.

Бергер пули коммерческие, на соревнованиях по БР никто к ним даже не прикоснется

конечно, кастом буллеты будут поинтереснее..
из коробки Бергера я отсортировывал 30-40 штук, которые шли в зачетную серию.
более того, когда у меня закончились привезенные из дома пули (из партии, на которой настраивали винтовку и патрон) и я взял новую коробку (которая была куплена на месте), и не обратил внимания что эта коробка из другой партии, так произошло ЧП - пули из новой партии оказались с другой геометрией (чуть короче по оживалу)!!! не много, но этого было достаточно чтобы появилась неприятная вертикаль в 0.9 моа и меня начало выкидывать в четверки.. . произошло это на второй день, в субботу, прямо посреди зачетных стрельб чемпионата!! пришлось прямо между матчами перенастраивать патрон!!! но к моменту, когда я понял, что происходит, я уже слил один матч... . желание было набить себе морду за такой глупый проеб...
на будущее взял за правило, покупать пули, гильзы и порошки из одной партии на весь ресурс ствола.
Хабаровск
P.M.
18-11-2012 12:31 Хабаровск

на будущее взял за правило, покупать пули, гильзы и порошки из одной партии на весь ресурс ствола.

И гильзы, нужно готовить сет гильз на весь ресурс с учетом выбывания гильз при эксплуатации. И готовить их сразу.

В БР я выкидываю сет гильз вместе со стволом .

По порошку, в БР так: засыпаешь дозатор вечером, и никогда не добавляешь порох в течении дня, чтобы он весь был одного уровня влажности. Влияет на стабильность

С ув. Алексей

ivanko37
P.M.
18-11-2012 13:40 ivanko37

убрать паразитный горизонтальный разброс связанный со скручиванием пулей ствола при врезании в нарезы.

А если снаружи нарезать крупные винтовые долы в в ту же сторону и с таки же твистом что и нарезы? Пуля будет их выкручивать в обратную сторону и по идее вектор силы буде строго в торец таким ребрам. В итоге можно убрать вес ствола при сохранении жесткости. Попробуете?
EvgeniyS
P.M.
18-11-2012 13:48 EvgeniyS

нужно готовить сет гильз на весь ресурс

примерно так и было - я отобрал и подготовил 300 гильз и на зачетные матчи они вышли на третьем-четвертом цикле.

кстати, еще про Бергер.
при сортировке пулек по весу, среднее отклонение веса было 0.1-0.2 грэйна. редко 0.3. типа ок.
но в одной коробке нашлась пулька, вес которой отличался от номинала на 13 грэйн !
у меня волосы на спине зашевелились, когда я представил что эта пулька могла бы попасть в зачетную серию..
я не поленился, отправил почтой этот шедевр дедушке Бергеру, пущай засунет ее под ногти тому одаренному, который ее сделал....
честно говоря, бергеровские меркетологи начинают утомлять - намутили с гибридами, Литц вертится как уж на сковородке по поводу ФГС.. референс мануал вообще написан наркоманом.. разброс по геометрии гуляет от партии к партии безбожно и при этом бергеры не считают необходимым информировать об этом общественность.. . доколе?

EvgeniyS
P.M.
18-11-2012 14:17 EvgeniyS

если снаружи нарезать крупные винтовые долы

Ваня, я знаю что Хабаровск положительно относится к долам. Он считает, что правильно нарезанные долы не ухудшают кучность и при этом дают серьезный положительный эффект резкого снижения веса (без потери жесткости) и дают возможность грамотно сбалансировать винтовку.
Я же поддерживаю в этом смысле Костю Конева, и считаю (как и Костя) долы злом. да, у меня гемор с весом винтовки, я вынужден сильно облегчать ложу и тем самым еще больше нарушать баланс винтовки, но...
я сейчас на чемпионате наблюдал винтовку с бартлейном и долами.
она стреляла плохо. понятно что там были и другие проблемы, кроме дол.. . но и долы свою лепту внесли...

я готов мириться с нарушением баланса, просто знаю что винтовка перегружена на стволе и научился компенсировать это вкладкой.
вспомни мою ХС-ку с тяжеленным бартлейном без дол и елдой на дульном срезе, там баланс ваще писец.. . она стреляла и стреляет совершенно исключительно...
тоже относится и к длине ствола - считаю стволы длиннее 30" ошибкой.
ствол должен быть толстый, короткий и жесткий. а не длинный, тонкий и мягкий
вот моя Хс-ка:
HS Precision 308win Украина продажа

стрелок1967
P.M.
18-11-2012 14:28 стрелок1967
тонким и мягким

.
sk
P.M.
19-11-2012 21:00 sk
Спасибо суть понятна) на сколько данная разность толщины может влиять на кучность у брендовых производителей пуль? Какие то примеры есть ? Или ловля блох если винт хуже 0.1 стреляет?
WWR
P.M.
19-11-2012 22:07 WWR
Originally posted by sk:
2 EvgeniyS

носики пуль чем то обжимаете обрезаете или нет?

Как показали многочисленные эксперименты, обжатие носиков даёт столь ничтожный эффект, что он практически не заметен.

inoks
P.M.
19-11-2012 22:20 inoks
Вадик тут у парней общий результат складывается из небольших на
первый взгляд несущественных моментиков.
Но в целом эти незначительные моментики таки выдают общий более
стабильный и качественный результат .
Интересно что и как делалось конкретно чем и как обжималось на
сколько резалось в каких прделах отбиралось по каким критериям
как отбирали гильзы в каком диапазоне оставляли для сосревнований
что с гильзами и как делали? отбиралили гильзы еше раз после
работ произведенных над ними как контролировали исполнение работ
в каких пределах были допуски и почему?
Как отбирали пули? По каким критериям в каком диапазоне веса?
По длинне оживала? Как меряли длинну оживала ? По общей длинне?
По массе в каких пределах оставляли? Куда использовали оставшиеся пули? Или разделяли пули на партии которые использовали по очереди?

Ну и вопрос на засыпку парни , а как это делают Англичане?
Наверно думаю вы интересовались этим вопросом?

anrip
P.M.
19-11-2012 23:05 anrip
У Митутойо деление 0.0001". Это одна десятитысячная. Гильзы обтачиваються по методу КРСК одним проходом и это дает разброс не больше 0.0002". Поэтому мне легко отслеживать любые изменения толщины стенок дулец в процессе эксплуатации.
EvgeniyS
P.M.
19-11-2012 23:50 EvgeniyS
Originally posted by crank:

Если уж брать,то с цифровой индикацией(глазам приятнее)

да, Макс, самое то.
вот точно такое я и планирую подкупить.. .
crank
P.M.
19-11-2012 23:55 crank
Только смотри,чтобы значёк был нарисован IP65,это защита от масла и прочих жидкостей.Так на всякий случай,шоб було.
anrip
P.M.
20-11-2012 00:42 anrip
У моего КМ как то удачно сложилась комбинация диаметров. Как шприц. Если после разширительного мандрела обточку не делать сразу, то после 12 часов гильзу уже не надеть
WWR
P.M.
20-11-2012 07:52 WWR
Женя, попробуй вот эту sinclairintl.com Очень быстро, точно и удобно регулируется подача за счет эксцентрика. Равностенность - менее 0.01мм. Расширительные мандрелы лучше самому изготовить разных диаметров.

Там в регулировочной головке стоит шарик, который даёт дискретность регулировки в 0.001". Если этот шарик выкинуть, то мы сможем получить плавную регулировку в 0.0005". Очень хорошая приблуда. Но мандрелов нужно два. Тот, который ставится в эспандер-матрицу, чуть больше карбидного, который ставится в точилку.

WWR
P.M.
20-11-2012 10:33 WWR
http://www.amazon.com/dp/B003UATJ4A/ref=biss_dp_t_asn

http://www.amazon.com/Mitutoyo... ds=Mitutoyo+395[/B][/QUOTE]
Братцы! А "Амазон" в Россию не шлёт?

anrip
P.M.
20-11-2012 15:00 anrip
Originally posted by RDSAUTO:

За это я судить не берусь . Такие утверждения выдвигал оппонент призывая измерять в дюймах ибо по его мнению это точнее ))) . Я ему объяснил что он не прав .

Ну зачем вы так? Нигде я не призывал. Имея механический прибор, который мерит в дюймах, я пользуюсь дюймами. Точнее ли он метрического? Не утверждал этого никогда, потому что знаю разницу между 0.001мм и 0.0001 дюйма.
Мотивация простая. Это спорт экспериментов. Хотел проверить себя, имея нужный инструмент и следуя лучшим методикам обточки, смогу ли я это повторить. Да, могу. Без пафоса или демонизации.
Могу ли я утверждать, что разброс 0.0002 вместо трое большего дико улучшает точность?
Нет не могу. Имея хороший кастом и остальные причендалы я разницы не заметил. Уже говорили, это кусочек большой мозаики составляющих, дающих в результате точность и стабильность. И пускай это называют бубнами.
Если все сделал по максимуму, то и психологически комфорт в момент стрельбы совсем другой. Это тоже важно.

RDSAUTO
P.M.
20-11-2012 16:40 RDSAUTO
Про однообразие абсолютно согласен . А про допуски - в их измерениях они грубее .
WWR
P.M.
20-11-2012 19:40 WWR
Ну если по "МАКСИМУМУ", то объясните, в чём принципиальная разница между Митутойо, Стареттом и качественным китайским штангенциркулем? В паранойе?
На вопрос никто не ответил:"Амазон" шлёт в Россию?
EvgeniyS
P.M.
20-11-2012 20:03 EvgeniyS
разница, Вадим, между старретом и китайским штангелем в том что у одного ноль не плавает, а вторым ты через 20-30 минут работы измеряешь сферического коня в вакууме.

про амазон не в курсе. а смысл, если в России есть официалы митуойо?

WWR
P.M.
20-11-2012 20:10 WWR
а смысл, если в России есть официалы митуойо?

Женя! У официалов Митутойо стоит 9000 рублей. Правда, с поверкой и документом на неё.
Хабаровск
P.M.
21-11-2012 05:34 Хабаровск
Ну если маньячить то http://www.tesabs.ch/en/
http://www.diatest.com/index.php
mahrfederal.com

C ув. Алексей

ded68
P.M.
21-11-2012 23:11 ded68
не существует толковой обрезалки. то что есть на рынке (включая кастом)

Женя, я не буду спорить - больше всех понравился - Whidden Meplat Trimmer Kit For Wilson Case Trimmer:
whiddengunworks.net
sinclairintl.com
пуледержатель только необходимо делать свой, под свою пулю и под размер вилсона.
При использовании с микрометрической головкой, повторяемость =99,9% .
но в одной коробке нашлась пулька, вес

тож сортирую, но сразу на всю партию до перенастройки патрона...
В нескольких коробках из одной партии 185gr LRBT - валялось несколько штук 185gr VLD.. . Компания принесла свои извинения и прислали в знак примирения подарок (лучший подарок у них тож - книга ).
кастом буллеты будут поинтереснее..

1) Пробовал стрелять в .308Win легкими пулями (155gr) Cauterucio (Cauterucio handmade made long range benchrest bullets), равностенность проверяли у нас в физтехе аппаратом "похожим на тот", что Хабаровск использовал (там один отдел равномерность покрытия "зеркал" определяет, если вкратце... ).
Один минус, не смогли договориться с Бобом на изготовление пули весом 187gr для .30cal - ему не рентабельно их делать, говорит типа: "... накуй оно мне надо делать 5000шт., да и в неходовом весе для этого калибра. Еще и спрос на нее в дальнейшем из опыта не ожидается... "
Можешь смело заказывать у него пулю 6,5mm - с ней проще, Боб делает хорошую тяжелую пулю в этом калибре.

2) У JLK есть интересная пуля в 30-м. Но необходим будет другой ствол под нее, твой нынешний не вытянет ее.

------
С уважением, ded68

Charley
P.M.
22-11-2012 00:03 Charley
несколько смущают слова-антонимы "в харькове" и "отличные"

Нет пророка в своем Отечестве.
Делает МикроТех. В том числpes_i_kot_i

Andrey G
P.M.
22-11-2012 00:15 Andrey G
Делает МикроТех. В том числе с поверочными документами. Все работает.
Константин, Привет!

Твоё слово, как гарантия. Верим.

С уважением, Андрей.

ivanko37
P.M.
22-11-2012 00:24 ivanko37
Да, МикроТех. Лет пять как пользуюсь. Когда купил то сосед, токарь чпу со стажем, поюзал пару дней , а когда узнал сколько денег - быстренько вернул.
А пришел Конев и сомнения развеял.
Али-Баба
P.M.
22-11-2012 09:40 Али-Баба

полировку (скорее даже шлифовку - до зеркала) шеек изнутри и снаружи мы делаем только один раз

Тоже провожу такую операцию при подготовке гильз в 6РРС. Успокаивает..
НСК-И
P.M.
22-11-2012 10:24 НСК-И
провожу такую операцию при подготовке гильз в 6РРС.

На ЧМ взял на память гильзу у Джека Нири(многократный чемпион мира)его гильза в сравнении с моей ,просто жалкая подделка Там нет никаких полировок,шейка обточена без всяких затей я просто был в шоке!!!Но его результаты в стрельбе!!!говорят сами за себя.И как с этим жить

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Как ОРСИС на Чемпионат Европы ездил... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям