|
4-8-2022 19:44
inv380
Всем добрый вечер!
Винтовка Орсис Т-5000 .308 Win 2014 года выпуска была куплена в 2015 году с рук. И все эти годы простояла без дела в сейфе покупателя. Ни первый ни второй владелец из нее не стреляли. Поэтому настрела нет, только контрольный отстрел в 2015 году перед продажей, после которого оружие не почистили. Получается, что винтовка простояла нечищеная 7 лет. Могло за это время что-то произойти со стволом? И есть у этой модели еще что-то на что нужно обратить внимание при покупке? |
|
4-8-2022 21:39
НСК-И
Ствол может легко умереть , появится коррозия металла. Таких убитых стволов видел много, после контрольного отстрела лежит в магазине несколько лет и в стволе появляются сыпь и коррозия .
Ствол нужно вычистить в ноль и сделать осмотр бороскопом. Только так можно понять в каком состоянии ствол .Бренд оружия не имеет значения , загубить можно любой ствол. |
|
5-8-2022 07:58
inv380
Понятно, спасибо.
|
|
5-8-2022 09:28
B8F761
Как сугубый теоретиГ могу сказать, что большинство типов коррозии имеет электрохимический характер.
Поэтому, если электролит (конденсационная вода) отсутствовала при хранении (сейф в отапливаемом помещении) то, скорее всего никаких проблем нет. |
|
5-8-2022 20:43
2 Иваныч Баский
В 14 году т-5000 шли из нержавейки. Если винт стоял в сухом сейфе, он сейчас как новый. |
|
5-8-2022 21:50
belyj-veter
сделана из нержи Из америкосовской нержи её можно вообще не чистить. забирайте и стреляйте |
|
6-8-2022 03:42
yakudza949
+100
|
|
6-8-2022 08:39
Хабаровск
416R это не нержавеющая сталь (в полном смысле этого слова), а коррозионностойкая, она и ржавеет и корродирует если ей создать соответствующие условия. Пороховой нагар очень кислый, кислота способствует коррозии, однако если было сухо в сейфе, то может и не быть никаких проблем. Проблема в том, что даже если вычистить до состояния зеркального блеска, понять визуально , насколько глубоки повреждения нельзя, это может проявится при эксплуатации, ускорив процессы термической эрозии, так как созданы проводящие каналы. Начать нужно с чистки и визуального осмотра |
|
6-8-2022 08:53
belyj-veter
Так ТС и пишет -
вряд ли там болото болотное и лягушки по сейфу прыгают если человек смог купить т5000 в 2015г моя чистками не избалована, от слова совсем и, никакой коррозии не наблюдается и в помине. На кучности стрельбы, это тоже не сказывается - 400-500 выстрелов между чистками, для некоторых это святотатство, кощунство и пр, а для некоторых норма. Для меня в том числе. Раковин и выщерблин как в блазере, не видел ни на одном резанном стволе ОРСИСа. |
|
7-8-2022 21:34
OLEGAZOOM
Блазер: был .243,чистился по описанному Игорем методу итог - сыпь со стороны среза, бороскопа нет внутри не сммотрел. Ща .308, эксплуатация с банкой, вид еще грустнее чем был у .243-го. |
|
7-8-2022 22:08
belyj-veter
отсюда мораль - нехрен лазить в блазер, он вундервафля - он и так стреляет ![]() |
|
7-8-2022 22:11
Хабаровск
Обычные конструкционные стали, ржавеют. Был как то случай, человек залил состав для чистки в ствол Блэйзера и (не почистив) уехал в командировку, ствол стоял под углом и в районе дульного среза образовалась капля с растворителем и растворенным пороховым нагаром, раковина в итоге была с рисовое зерно, делали обрезание на дюйм |
|
8-8-2022 07:14
НСК-И
У меня было достаточно Блазеров
чтобы сделать выводы . (6BR, 243,300wm, 338lm). Прекрасное оружие, нареканий вообще нет . Не перестаю удивляться Блазеру, это наверное единственное оружие которое не нужно доводить после покупки!Все стволы были в идеальном состоянии ( по настрелу)никакой сыпи, раковин я не видел . Чистил своевременно ( после каждой стрельбы)и правильно . Так делаю всегда и на всех стволах , правильная и своевременная чистка очень важна! |
|
9-8-2022 21:28
diamond_d
а если после нескольких выстрелов нерж ствол оставить на пару недель нечищенным? будут раковины?
|
|
9-8-2022 23:00
Фичный Чел
В моём поле зрения и общения находится один поклонник блазеров.
У него в сейфе их несколько, самый первый купленный лет двадцать назад. Ствол снаружи вытерт почти до бела, но когда тряпку через ствол прогнать, то есть грязь-нагар, ржи и близко нет. Другой блазер, который 8-мой модели, там ржа прёт как на жигулях времён Ельцина. Хозяин говорит, что насквозь скоро проест. И вот не выдержав такого бл@ства, человек заказал ствол для своего ненаглядного блазера в России. Ему сделала одна новая московская фирма новый ствол из нержавейки, с резьбой, продольными пазами и т.д. Теперь этот российский ствол самый работающий, и с банкой, и на сунаре и пр. Чистится через раз, намёка на ржу даже близко нет. Владелец доволен как стадо мамонтов. В общем, блазер на блазер не приходится. |
|
10-8-2022 07:53
2 Иваныч Баский
Если в болоте оставите, то возможно. Если в сухом сейфе в квартире, ни черта не будет. Я свой Т-5000 в нерже как-то забыл почистить. Закрутился по приезду с полигона. Вспомнил лишь через 2 месяца))) Ни чего не случилось. Прошёлся войлочным патчем со стружкой и пастами Дж Би. Зеркало! Люди слишком много устраивают разгонов про коррозию. Более неприятная вещь, это не коррозия от отсутствия чистки, а термоэрозия (разгар) пульного входа и выхода. Чисти, не чисти, а крокодил будет. |
|
5-9-2022 11:39
diamond_d
есть адекватные способы замедлить этот процесс? |
|
5-9-2022 11:50
2 Иваныч Баский
Да. Целых два. 1. Стрелять сниженными навесками. 2. Не стрелять вообще. |
|
9-9-2022 13:10
Черномор
3. Стрелять свинцом |
|
22-9-2022 20:30
Peter-pen
Может фото не очень,но это раковины.
|
|
22-9-2022 21:38
Хабаровск
Что то с металлом, бывают неоднородные включения, такое можно не увидеть при обработке или входном контроле. У меня сейчас есть партия металла, сделана на заказ, внутри твердые углеродные включения, проявляются при обработке давлением, при механике не проявляются.
Сложный вид брака металла, почти не выявляемый |
|
22-9-2022 21:46
Peter-pen
Спасибо. Еще постреляет.Придет час ствол поменяю я или кто то другой. А так стрелять и радоваться. |
|
22-9-2022 23:01
Хабаровск
Сера в сульфидных сталях является легирующей добавкой, она не проявляется в дисклокациях так как не находится на границах зерен, только в решетке.
|
|
23-9-2022 08:46
Хабаровск
С 416 с таким не сталкивался, а с российскими сталями, когда сера была по границе зерна существенно повышая хрупкость иметь дело приходилось |
|
23-9-2022 11:57
guta32
Блин, неужели трудно почистить?! Ношу с собой китайский шнурок со встроенным вишером. Даже в лесу после выстрела опустил грузик в ствол, поймал с другой стороны и протянул. Все, ствол без нагара, чистый. А дома по возможности нормальная чистка
|
|
23-9-2022 18:31
Peter-pen
Не трудно и чистится все и всегда, но к сожалению не все зависит от чистки.
|
|
24-9-2022 15:19
Фичный Чел
Забавно, когда одни владельцы оружия, считают других умственно отсталыми. |