Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Выбор бюджетной винтовки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор бюджетной винтовки

SanDan
P.M.
5-3-2020 17:20 SanDan
Доброго всем времени суток!
Вводная: стрельба в виде хобби в F классе и Снайпинг. Я немного стрелял в свое время пулевую, дошел до КМС. Иногда с друзьями по тарелочкам. Попал как-то на соревнования F класса ну и захотелось.
В общем.. . Почитал тут. В голове вообще каша стала И ведь путают меня знающие люди Одни говорят для начала эта винтовка пойдет, другие категорически - нет. И так..

Сперва набрел на тему, что выбрать бюджетного для высокоточки. CZ 550 и Remington 700, Sabatti Rover 870 в калибре .308
Ну я и пошел по магазинам, где-то нашел новое, где-то присмотрел БУ.
И тут в одном магазине меня огорошили. Все что я нашел - не пойдет. Стрельба с данных винтовок максимум до 500-600 метров, 308 не пойдет надо брать 6,5. 1000 они не потянут. Стволы тонкие и будут греться. Надо брать другой калибр, надо брать Varmint.
Я уже в принципе настроился на траты от 50-до 60 тысяч за БУ Sabatti/ Ан нет..

В общем помгите определиться, что из бюджетного можно взять новичку?
Какая винтовка и калибр.

P.S. Оптика пока тоже на подходе. Хоть это и самое главное, но пока обещали дать на первое время пострелять. Так что о ней пока не будем..

НСК-И
P.M.
5-3-2020 19:29 НСК-И
Какая винтовка и калибр.

Определитесь с дисциплиной,это облегчит задачу.
Вводная: стрельба в виде хобби в F классе и Снайпинг

Не получится ,разные задачи и соответственно ,разное оружие и калибры.
Alogyc
P.M.
5-3-2020 19:30 Alogyc
F-class и "доступная винтовка" - скажем так, что понятие "доступной" цены для Ф-класса немного отличается от всеобщего понятия "доступности"
Это в общем.
Требования очень кратко можно описать так:
- кучность менее 0,5 МОА (если стремиться к результату)
- стабильность ствола, затворной группы и ложи. Тут то, что вам говорили про стволы верно: хоть и выглядит со стороны что они "неспешно постреливают в сторону мишени", но там есть и ограничения по времени на серию и такое понятие как сделать быструю серию пока не поменялись кондиции ("поймать ветер" и быстро отстреляться пока он не поменялся).
Тонкий (охотничий) ствол в зависимости от производителя может сделать хорошую группу из 3 - 5 или чуть больше выстрелов, но на серии из 10 (стандартная серия) и особенно в жаркую погоду группа уже начнет расползаться.. . К сожалению. К тому же тонкий ствол быстрее греется и раньше появляется мираж в прицеле.
В общем - Ф-класс это немного особенная каста куда соваться сразу лучше не стоит ИМХО

Если говорить о снайпинге, то тут немного проще. В принципе, можно выбирать из того, что вы уже обозначили. Лучше брать "тактические" варианты: очень желательно магазинное питание из отъемного магазина и штоб патронов в магазин можно было побольше напихать, а также возможности ложи в плане совместимости со всякими ништяками в виде крепления аксессууаров для стрельбы из неудобных положений (сошки, штативы, мешки всякие и т.п.)
Обращайте внимание на качество работы затвора - вам надо будет часто и быстро перезаряжаться и если затвор иногда перекашивает или подклинивает, то будете потом материться
В снайпинге редко стреляют дальше 800 м, размер целей обычно около 2 МОА, поэтому и 308 сгодится. Но 6.5 Кридмур - лучше ))

НСК-И
P.M.
5-3-2020 19:30 НСК-И
P.S. Оптика пока тоже на подходе.

С оптикой тоже самое,под задачу(дисциплину),но тут проще.
romul
P.M.
5-3-2020 22:32 romul
Originally posted by SanDan:

308 не пойдет надо брать 6,5.

Если брать F-class, то это разные классы.
308- это Ф-ТР.
6,5,а так же различные магнумы - Ф-Опен.
Дистанции и мишени одинаковые.
-SADAM-
P.M.
5-3-2020 22:58 -SADAM-

стрельба в виде хобби в F классе и Снайпинг.

Данные дисциплины являются спортивными. Как КМС по пулевой, Вы наверняка понимаете чтобы быть конкурентным в спорте, нужно иметь специализированное для конкретной дисциплины спортивное оружие. Спортивные винтовки для снайпинга и тем более ф-класса перестали быть бюджетными с 2014. Сейчас ценник за голую готовую винтовку начинается от ~260 тыс. Ценник на стекла от 100тыс.

что из бюджетного можно взять новичку?

Для развития и конкуренции в указанных дисциплинах(и даже не новичку) к сожалению, ничего. И не стоит забывать про оборудование для релоада.
Allrad
P.M.
5-3-2020 23:15 Allrad

Вводная: стрельба в виде хобби в F классе и Снайпинг.

Среди бюджетного, чтобы пойти и купить - приходят в голову две винтовки:
Fclass - Забатти, с 28 стволом. Желательно, сразу однозарядку.
Снайпиг можно и из Орсис 120 стрелять. Вполне успешно.

Patefon12
P.M.
6-3-2020 11:38 Patefon12
Орсис Хантер с заменой приклада на алюминиевый складной(+ 50 тыров к цене винтовки) и будет вам счастье-уже трое моих знакомых "ощястливлены" и кроме стрельбы по бумаге с успехом пользуются этими изделиями на охоте.
romul
P.M.
6-3-2020 12:44 romul
Originally posted by Patefon12:

Орсис Хантер с заменой приклада на алюминиевый складной(+ 50 тыров к цене винтовки) и будет вам счастье

Тогда лучше сразу Орсис Варминт взять за 200 тыс..
Patefon12
P.M.
6-3-2020 13:16 Patefon12
Тогда лучше сразу Орсис Варминт взять за 200 тыс..

Возможно несколько лучше, но дороже и тяжелее(с учётом аналогичной замены ложи), причём значительно.
Gets
P.M.
6-3-2020 13:35 Gets
по моему ТС не совсем верно представляет для себя бюджет вхождения.
SanDan
P.M.
6-3-2020 18:01 SanDan
Gets:
по моему ТС не совсем верно представляет для себя бюджет вхождения.

Конечно.. Я ж только столкнулся. Пока только читаю.

-SADAM-:

Для развития и конкуренции в указанных дисциплинах(и даже не новичку) к сожалению, ничего. И не стоит забывать про оборудование для релоада.

В пулевой стрельбе можно было КМС и на Ижаке настрелять. Но не выше. выше уже идут Steyr за 1400 евро. Ну я как бы надеялся и тут "малой кровью" отделаться.
Я в общем-то не собираюсь брать награды. Стрелять для себя Я прекрассно понимаю, что у нас есть ребята с винтовками, бюджет которых сопоставим с машинами. Кроме того опыт не малый.
Читая информацию я натыкался на темы где советовали винтовки из моего первого поста.
Поэтому у меня забрезжила надежда, что я могу уложиться тысяч до 80 за винтовку. Или до 60 за БУ.

Alogyc:
F-class и "доступная винтовка" - скажем так, что понятие "доступной" цены для Ф-класса немного отличается от всеобщего понятия "доступности"
В общем - Ф-класс это немного особенная каста куда соваться сразу лучше не стоит ИМХО

Спасибо! Просветили и "попортили настрой" Жаль конечно что цены такие сейчас. Но кроме F-TR у нас больше не стреляют высокоточкой. Вроде будет в этом году снайпинг, вернее попытаются организовать соревнования. Не знаю как это будет выглядеть.

Alogyc
P.M.
6-3-2020 18:42 Alogyc
Снайпинг тоже разный бывает.
Например, полицейский снайпинг - максимум 300 метров, но очень мелкие цели. Типа перебить пулей провод метров со 100 или попасть в глаз хищнику, не зацепив жертву. Обычно, стрельба по команде (т.е. стрелять надо быть готовым очень быстро в любой момент времени). Зачетный выстрел обычно всего один по одной мишени.
Армейский снайпинг: мишени по размеру ближе к Мишени грудной ?4, но дистанции до 1000 м, положения для стрельбы неудобные, время ограничено и т.п. Ещё и заставят перед выстрелом побегать или как его там - бёрпи сделать 20 раз Обычно, стрельба по готовности.
И ещё много разных вариаций - это, в принципе, не регламентированная жесткими правилами спортивная дисциплина и организаторы изголяются как хотят
SanDan
P.M.
7-3-2020 07:52 SanDan
Allrad:

Среди бюджетного, чтобы пойти и купить - приходят в голову две винтовки:
Fclass - Забатти, с 28 стволом..

Модель не подскажите?

Андрей154
P.M.
7-3-2020 08:51 Андрей154

Модель не подскажите?

Собатти тактика, TLD RED,STR.
Ворль
P.M.
7-3-2020 15:07 Ворль

В общем помгите определиться, что из бюджетного можно взять новичку?
Какая винтовка и калибр.

Не нужно бояться.

Вы покупаете набор для релоадинга, пока без матриц. - это основа.

Вы берете любую винтовку с толстым стволом. Желательно ту на который есть тюнинг Рем, Тику, Сабати, Орсис и тд.

Калибр вы ищите не магнумы и 223. а 308, 6,5*47, 260, 6,5gm

Оптику вы берете классом не хуже NIKON

Потом покупаете матрицы и расходники. матрицы можно и нужно для начала самые простые хоть LEE.

Начинаете стрелять и участвовать во всех соревнованиях до которых вы можете дотянуться. Общаетесь, смотрите, спрашиваете, получаете огромное удовольствие от процесса.

Через пару тройку лет, вы точно понимаете что вам нужно, и что вы потяните. Все что у вас остается вы переносите на другую винтовку, вы же не собираетесь владеть только одной))

Не слушаете всех кто говорит о цене вхождения, о миллионах,о том что не получится победить. Да не получится, но стрельба это состязание с собой прежде всего.

Я прошел весь этот путь и не разу не пожелел об этом.

SanDan
P.M.
7-3-2020 17:22 SanDan
Ворль:

Не нужно бояться.

Вы покупаете набор для релоадинга, пока без матриц. - это основа.

Вы берете любую винтовку с толстым стволом. Желательно ту на который есть тюнинг Рем, Тику, Сабати, Орсис и тд.

Калибр вы ищите не магнумы и 223. а 308, 6,5*47, 260, 6,5g

не подскажите модельки. Вам по опыту проще по памяти перечислить заранее благодарю!!!

nitroexpress
P.M.
7-3-2020 17:44 nitroexpress
Alogyc:
F-class
...
- там есть и ограничения по времени на серию и такое понятие как сделать быструю серию пока не поменялись кондиции ("поймать ветер" и быстро отстреляться пока он не поменялся).

А это не про бенчрест, часом? Я как-то читал про Ф-класс, и у меня отложилось, что стреляют по очереди, по одному выстрелу, с показом каждого попадания, и, если стрелков десяток, то каждый выстрел делается с нуля - т.е. нужно заново оценить все кондиции, они уже другие.
При такой стрельбе ствол не перегреть - толстым его делают, чтобы не гнулся от своей длины :-)

П.С.
Вспомните первую поездку отцов-основателей в Бисли - там, кажется, Тикка Т3 фигурировала, и если бы не досадная поломка - ещё неизвестно, как бы всё обернулось :-)

Ворль
P.M.
7-3-2020 20:38 Ворль

не подскажите модельки. Вам по опыту проще по памяти перечислить заранее благодарю!!!

Все с толстым стволом, Remington 700, Tikka T3. CZ550 CZ557, Орсис все подойдут у них тонких совсем не было. Про сабатти не в курсе
miller167
P.M.
8-3-2020 23:53 miller167
По орсисам могу сказать следующее: сейчас у них SE T5000 (без М) новые 14-15 года (они избавляются от наделанных в своё время стволов с лапкой отдачи) в калибре .308 стоят 190 т.р. У неё ствол длиннее Хантера делюкс на 10 см, и обойдётся дешевле чем брать делюкс и к нему алюминиевое ложе.
McCoy1
P.M.
9-3-2020 08:23 McCoy1
Может стоить растянуть немного по времени, если сразу не хватает на хороший агрегат.... ? Можно попробовать сделать так, ищите рем 700, самый недорогой с варминтовым стволом тыщ за 110-120, допустим adl varmint или adl tactical,или sps varmint. У всех этих моделей ложи на выброс, хлипкие они, но железо нормальное, конечно первое время пострелять можно и с такими ложами, а потом заменить на Magpul hunter, она уже идет сразу с алюминиевым беддинг блоком,плюс шахту магазина и магазином, это все еще тыщ 35-40. Можно еще ложу KRG bravo, но она 60-65 тыщ.

click for enlarge 1920 X 934 178.8 Kb

Вот такая няха получится. По калибрам, конечно лучше сразу 6.5 брать, но тяжело его найти, так что можно и с 308 неплохо поработать. Потом рем можно легко( но недешево у нас) перестволить в 6.5,если,конечно, захотите. Не зацикливайтесь на ф классе, уж очень дорогое и узкоспециализированое железо. Как-то так.

SanDan
P.M.
9-3-2020 20:35 SanDan
ищите рем 700, самый недорогой с варминтовым стволом тыщ за 110-120

да в общем есть дешевле CZ557 Varmint, он стоит примерно 90 тысяч, есть ещё Sabatti tactical Evo. тоже с толстыми стволом
Фр31
P.M.
10-3-2020 16:25 Фр31
Чз 557 интересен десятым твистом, что при длинном стволе позволяет работать тяжёлыми пулями. Бой как правило хороший. Для любительского фтр-а вполне сойдёт.
Patefon12
P.M.
10-3-2020 21:17 Patefon12
сейчас у них SE T5000 (без М) новые 14-15 года (они избавляются от наделанных в своё время стволов с лапкой отдачи) в калибре .308 стоят

Дак надо бежать и брать, почти халява. Больше, с учетом нонешнего подъёма цен-не будет.
Kinoroma
P.M.
11-3-2020 00:07 Kinoroma
Originally posted by Фр31:

Чз 557 интересен десятым твистом, что при достаточно длинном стволе позволяет работать тяжёлыми пулями. Бой как правило хороший. Для любительского фтр-а вполне сойдёт.

На днях видел у камрада свеженький из магазина 557 варминт. Пролечили как будто недостатки первых серий: есть на стволе заводская резьба , новая фанерная ложа с прикладом типа монтекарло (без горба и т.п.). цевьё с дырками как у Тикки Спортер. В комплекте два магазина на 10 и на 4 (в ровень цевья). Планка с наклоном 20 МОА. Порадовался за чехов и за товарища.
Володимир
P.M.
11-3-2020 09:18 Володимир
Originally posted by Patefon12:
Дак надо бежать и брать, почти халява. Больше, с учетом нонешнего подъёма цен-не будет.

А они разве не закончились?
AndrG
P.M.
22-7-2020 18:20 AndrG
1. Подскажите где найти CZ557 Varmint или Sabatti tactical Evo в продаже?

2. SE T5000 (без М) новые 14-15 года еще есть?

Kinoroma
P.M.
22-7-2020 22:59 Kinoroma
CZ возит питерский Охотник на Большом bighunter.ru

Sabatti возит Охот Актив.

Звоните договаривайтесь, под заказ привезут.

Varulf
P.M.
25-7-2020 01:02 Varulf
Fatalist:
С января следующего года вводится "утилизационный сбор" на все оружие. Это добавит к ценам по 10~15р.
Плюс возможен ожидаемый осенью дефолт. ЦБ жалуется что слишком много налички в стране. Если брать винтовку, то сейчас.
Если карантин на границе продлят по "второй волне", то с 6,5мм будут серьезные проблемы. У продавцов их в наличии давно нет. У нас 6,5 пули не делают.
Патрон без сомнений 308. Какой бы занавес не опустился, всегда останутся в наличии новосибирские fmj 12г "высокой кучности" по 50р в рознице. Плюс в Самаре штампуют понемногу. Правда, там очередь длинная.

Дефолт по каким выплатам / обязательствам ЦБ?
Жути не нагоняйте. Курс, возможно, вырастет, да. Возможно, нет. Всё, как всегда, туманно.
6.5 предпочтительнее 308 для высокоточки.
6.5 можно найти

Fatalist
P.M.
25-7-2020 01:08 Fatalist
Поживем-увидим😉
DenisB
P.M.
25-7-2020 09:52 DenisB
Originally posted by Fatalist:
С января следующего года вводится "утилизационный сбор" на все оружие.

Слухи или реклама?
romul
P.M.
25-7-2020 10:00 romul
Originally posted by DenisB:

Слухи или реклама?

rg.ru
DenisB
P.M.
25-7-2020 10:31 DenisB
Это СМИ. Есть ссылка на текст инициативы почитать?
SanDan
P.M.
25-7-2020 11:08 SanDan
Originally posted by DenisB:

Это СМИ. Есть ссылка на текст инициативы почитать?

Там будет тоже самое, что и в СМИ. Словоблудие одно, а факт остается фактом. Сбор денег в бюджет с воздуха. С той же серии что и платон, что сертификация мобильников и любых приемопередающих устройств (включая ноуты где есть БТ и вафля). Где сидят родня или кенты путина.
AndrG
P.M.
27-7-2020 16:16 AndrG
Kinoroma:
CZ возит питерский Охотник на Большом bighunter.ru

Sabatti возит Охот Актив.

Звоните договаривайтесь, под заказ привезут.

На ЧЗ стою в очереди с того года, глухо. Sabatti жду...

Боюсь быть закиданным нецензурным, но что скажете об этом

Винтовка ATA Arms ALR
kalashnikov.ru

АнтитерроР
P.M.
28-7-2020 06:51 АнтитерроР
AndrG:

На ЧЗ стою в очереди с того года, глухо. Sabatti жду...

Боюсь быть закиданным нецензурным, но что скажете об этом

Винтовка ATA Arms ALR
kalashnikov.ru

Прям интересно, какой бюджет заложен на вход в тему?

AndrG
P.M.
28-7-2020 11:02 AndrG
150 тр
Кризис...
АнтитерроР
P.M.
29-7-2020 03:10 АнтитерроР
AndrG:
150 тр
Кризис...

Без обид, мне кажется не войти. Хрен с ним сайтрон 50к релоуд комплект еще 30-50к. Если только впо с толстым стволом.. . Тут от 220-250 шагать надо. Иначе перевод расходников в погоне за недостижимым результатом.

AndrG
P.M.
30-7-2020 10:12 AndrG
Больше нет и вряд ли на эту, давайте быть честными, игрушку будет.
Таким образом ищем винтовку в калибре .308Win за 100 тр.+ оптику за 40... 50 тр + сошки 10 тр.
Расходники пока магазинные.
Дальше 800м пока не планирую, думаю лет на 5 хватит, там посмотрим.
Если не секрет, можно в личку, то где эту дистанцию более-менее официально можно найти за недорого в Подмосковье, а то я только где 300м знаю.
headshot
P.M.
30-7-2020 12:51 headshot
AndrG:
где эту дистанцию более-менее официально можно найти за недорого в Подмосковье, а то я только где 300м знаю.

С этого и надо начинать, а то может так получиться что и остальное не имеет смысла.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Выбор бюджетной винтовки ( 1 )