Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Тепловой насос или шайтан котел для отопления ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тепловой насос или шайтан котел для отопления дачи....

zluck2
P.M.
25-2-2016 20:03 zluck2
перемещено из PCP online


В прошлом году построили дачу, то есть дачезаготовку, или коробку без внутренней отделки, отопление решил сделать при помощи двух тепловых насосов, отдельно для первого и второго этажа.
Насосы будут вода-вода и вода-воздух, то есть выкачивать тепло из земли и греть теплые полы первого этажа и фанкойлы (воздуходувки)на втором.
Вот полностью скомплектовал один и почти полностью другой, на следующей неделе везу на сборку.
Вся прелесть тепловых насосов в том что они накачивают в дом 3,5-4 кВт тепла потребляя всего один.
Земляной контур буду делать летом.
click for enlarge 1920 X 1440 244.8 Kb
ADF
P.M.
25-2-2016 20:07 ADF
а как контакт с водой обеспечивается, скважена в подвале? Не переморозят там все внутри скважены?
И, если не секрет, каков бюджет? Интересная тема.
zluck2
P.M.
25-2-2016 20:18 zluck2
Труба ПНД32 будет закопана на участке, 6 веток по 100 метров .
Sergiuss
P.M.
26-2-2016 06:55 Sergiuss
Наблюдаю за творчеством )
prostotak
P.M.
26-2-2016 08:26 prostotak
Хорошо иметь дачу над термальным источником.
Youri
P.M.
26-2-2016 09:57 Youri
Originally posted by zluck2:

Насосы будут вода-вода и вода-воздух


Очень интересен весь проект.
Тоже думал над ТН,но остановил общий объём работ и стоимость +необходимость установки всё того же электробойлера
У меня получается полный годовой счёт на электричество,например за 2015 год,47 000 руб.
Сюда включено-отопление,бойлер,насос,свет в 2 домах,холодильники/микроволновки/кофемашина/токарный/фрезерный/чпу/полив с мая месяца и всё лето/стирки/канализация -в общем все расходы по электричеству
При стоимости всей системы отопления-тысяч 30 руб (1000-1200 USD)
zluck2
P.M.
26-2-2016 11:21 zluck2
Фото.
click for enlarge 1920 X 1440 304.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 304.8 Kb
zluck2
P.M.
26-2-2016 12:33 zluck2
Для отопления нам нужно половину участка перекопать, причем совсем, хорошо что у меня там одни сорняки.. . У многих этот вариант отопления отпадает....
У нас нет ничего, поэтому делать с чистого листа проще чем ломать и переделывать уже существующее, поэтому остановились на таком экстремальном варианте.
То что на фото стоит примерно 40 килорублей.
krysoboj
P.M.
26-2-2016 12:55 krysoboj
а можно параметры?- мощность (тепловая и потребляемая), объём строения, глубина и объём контура. и пр. тонкости- температура воды в контуре- вход и выход. не замёрзнет на входе?
zluck2
P.M.
26-2-2016 13:06 zluck2
Дом 2*50 метров, стены трехслойные, 20 см пеноблок, утеплитель 8см +10 см пеноблок, теплопотери в режиме -25/+25 около 8 кВт.
Выдача насоса 3,5-4 кВт, потребление 1 кВт, другой будет такой же мощности но выход воздушный. Второй этаж зимой будет не жилой, и там будет просто поддерживаться +10.
Земляной контур- 6 веток по 100 метров трубы ПНД 32, многоэтажка, примерно будет так:

click for enlarge 576 X 1024 207.1 Kb
click for enlarge 1024 X 576 208.9 Kb
click for enlarge 768 X 1024 199.7 Kb
Фото с сайта forumhouse.ru
На два насоса хватит за глаза, в трубах тосол, не замерзнет.
Температура земляного контура 0-5 градусов, температура на выходе насоса около 35-40 градусов, можно подключать теплый пол без узла подмеса, напрямую. Тепловые насосы наиболее эффективно работают при выходе воды до 40 градусов и не совсем подходят для батарей

Alexander_SAS
P.M.
26-2-2016 13:32 Alexander_SAS
600 метров не маловато будет? посчитайте объем, и может быть будет стоить продумать систему подогрева теплоносителя в ночное время для особо холодных зим, хотя последние пару зим достаточно мягкие, считать надо очень внимательно, так как вымораживается земля за зиму очень сильно, и в феврале можно получить отсутствие тепла в системе не смотря на то что на улице будет всего -10.

Я уже 2 зимы грею просто инверторным кондеем он потребляет также 1 а выдает 3.5-4 киловатта, при том умудряется с -10 до +27 за ночь набрать температуру на 50 метрах.

zluck2
P.M.
26-2-2016 13:50 zluck2
Воздушные ТН конечно проще и ничего копать не нужно, но они работают только до -25 и чем ниже температура тем уменьшается их производительность, а вдруг мороз ударит.
Alexander_SAS
P.M.
26-2-2016 14:29 Alexander_SAS
Воздушные ТН конечно проще и ничего копать не нужно, но они работают только до -25 и чем ниже температура тем уменьшается их производительность, а вдруг мороз ударит.

Просто 2013 году смотрел вопрос
и оказалось что многие фирмы занижают площадь подземного теплообменника, а люди потом попадают в ситуацию промерзания земли.

кстати воздушные работают и после -25 просто включить их надо до этой температуры, мой вот написан вообще до -15 один а другой до -7 оба работали до -25, просто в -25 получается 1 на 1 киловатт, так что становиться дешевле пользоваться простым обогревателем
но -25 редко когда держится более 2 недель сейчас
все одно нужно будет делать альтернативный способ подогрева тип ПЕЧЬ

Alexander_SAS
P.M.
26-2-2016 14:36 Alexander_SAS
цену насоса озвучить можете?
zluck2
P.M.
26-2-2016 16:04 zluck2
Паянные теплообменники 35 килорублей, компрессор новый с авито 2к, трв+фильтр+реле давления+смотровое стекло+2капиллярки 10к и ещё мелочевки на тыщу и сборка с фреоном договорился на 8к... . где-то под 60000....
Многое покупалось очень дорого, кое от чего можно отказаться.

Земляной контур: 6 бухт пнд32 21 крубль, коллектора 10 крубль, 500 литров незамерзайки, думаю заменить на воду с денатуратом... думаю...
Экскаватор подача+пол смены 12к далее 1,5к в час и два таджика трубу укладывать.

1 кВт тепла получается 1рубль 35-40 копеек при моём тарифе 5 рублей (снт), ночью совсем халява...

Поставлю ещё и такую приблуду:

иваныч
P.M.
26-2-2016 19:51 иваныч
Ещё 3-4 насоса забыл.
zluck2
P.M.
26-2-2016 21:39 zluck2
Правильно..
Три, правда один для теплых полов, можно еще добавить расширительный бак и группу безопасности.. .
Youri
P.M.
27-2-2016 00:45 Youri
Originally posted by Youri:

У меня получается полный годовой счёт на электричество,например за 2015 год,47 000 руб.


Озадачила меня что-то сумма,которую мне выдала жена
Сегодня пересчитал сам-32500 руб
Youri
P.M.
27-2-2016 00:53 Youri
Originally posted by zluck2:

Три, правда один для теплых полов, можно еще добавить расширительный бак и группу безопасности...




Тут ещё не учтены многие мелочи,которые потребуют приличных денег
Такие как монтаж этих самых труб в землю,засыпка,устройство,материалы и монтаж тёплых полов и воздухо/водопроводов и так далее.
Если всё это делать НЕ самостоятельно,то придётся платить.
В дополнение к тёплым полам хорошо бы пустить и "тёплый плинтус".
Затраты на него небольшие,а эффект приличный.
У меня у знакомого отопление большой комнаты метров в 40 осуществляется только тёплым плинтусом-очень комфортно в комнате
Аарон
P.M.
27-2-2016 14:50 Аарон
Это очень перспективное направление
unname22
P.M.
27-2-2016 14:52 unname22
Воздушный теплонасос заинтересовал если честно. Пойду гуглить.
ADF
P.M.
27-2-2016 15:28 ADF
unname22:
Воздушный теплонасос заинте...

Обычная сплит-система же. Такой холодильник, только без корпуса и вывернутый наизнанку

Аарон:
Это очень перспективное направление

В порядке важности и перспективности, первее идёт дом-термос. Или, даже, частично или полностью подземный дом. Правда, не все согласны жить в бункере.

bricks20
P.M.
27-2-2016 17:00 bricks20
Youri:

Озадачила меня что-то сумма,которую мне выдала жена
Сегодня пересчитал сам-32500 руб

А меня озадачили очень маленькие теплопотери строения, которые вытекают из этих цифр. "Задачку" посчитал просто. Не вдаваясь в детали ночных/дневных тарифов, можно понять, что примерное годовое потребление электроэнергии 10-15 тыс. кВтчас. Даже приняв, что на отопление из этого уходит 10 тыс. кВтчас, или в среднем 50 кВтчас в день, получаем некую усредненную мощность, которая требуется для отопления, а именно 2кВт+. Насколько помню, площадь строения у Вас на уровне 120 м2, что приводит примерно к 20Вт/м2 удельных теплопотерь. Для Москвы при таких оценках можно считать усредненный перепад температур в отопительном сезоне 30 градусов, значит, теплопотери, приведенные к 65 градусам, составят 40 Вт/м2. Это при том, что по СНИП допускается 100 Вт/м2. Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень. Это при том, что есть постоянное проживание, а значит, - заметные вентиляционные потери.
Понятно, что при таких величинах искать альтернативные способы отопления не имеет смысла.
Относительно темы.
С интересом послежу за процессом.
ТН - модная фишка, но она стоит на втором месте после правильного комплексного утепления дома. Точнее, без правильного утепления не имеет смысла.
К сожалению, устраивать ТН - весьма муторное занятие, а неправильное их проектирование и воплощение может привести к незначительному и очень дорогостоящему эффекту. Хоть и может оказаться увлекательным.
Думаю, что при правильном фундаменте у zluck2 теплопотери будут в два раза меньше его расчетных, а значит ТН "справятся" даже при не очень хорошем теплоотборе из земли.

Аарон
P.M.
27-2-2016 17:30 Аарон
подземный дом.

тоже думал об этом.. .
Youri
P.M.
27-2-2016 19:12 Youri
Originally posted by bricks20:

Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень.


Мало того,он и построен хорошо.
Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка.
Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату.
И крыша.
Сейчас я опять же понимаю почему и за что я заплатил деньги.
При огромной площади ломанной крыши и потолка по профилю,весь второй этаж у меня отапливается в этом году двумя конвекторами,660-т ваттный в холле даже не включал.Причём легко и просто у меня получается в мастерской +20 всю зиму и +17 в неиспользуемой комнате и большом холле 2-го этажа при открытой двери неиспользуемой комнаты и закрытой двери в мастерской
Сейчас стало очень заметно повышенное потребление бойлером-надо чистить тен.
Из скважины у меня идёт "Мытищинская минеральная" и все компоненты её убрать у меня не получается
Fil55
P.M.
27-2-2016 19:16 Fil55
Originally posted by Youri:

Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа


Юр, чуток подробнее, что это такое.. . Пжста! Можно в личку.
Youri
P.M.
27-2-2016 19:25 Youri
Fil55:

Юр, чуток подробнее, что это такое.. . Пжста! Можно в личку.

Это так называемая "шведская плита"
Но у меня она не несущая-несущий ленточный фундамент 2.2м заглубления.
Вся середина выбрана сделана на 1.2 метра хитрым сендвичем бетон-пенопласт
так что,полом первого этажа на высоте 0.5 м от земли является 150мм бетона
Сейчас измерил температуры-
-воздух +22
-пол +20,при температуре на улице в этом году -25 температура пола была +17,без всякого обогрева.
В это конечно поверить сложнее,чем в КПД 450%

Nekromanger
P.M.
27-2-2016 19:39 Nekromanger
Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81
в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.

------
Только Бог прощает

bricks20
P.M.
27-2-2016 19:41 bricks20
Youri:

Мало того,он и построен хорошо.
Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка.
Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату.

Я, к сожалению, строил дачу 8,5 лет назад, и не очень хотел заморачиваться со "строительными делами". Поэтому купился на Зодчего и дом "под ключ". В итоге получил кучу проблем, которые уже никогда не разгребу. Теплопотери у меня под 80 Вт/м2 для перепада 65 градусов, и никакого "счастья" - при ковролине на полу первого этажа и температуре в помещении 23-24 градуса ногам конкретно холодно. Конечно, относительно дешевый пока газ убаюкивает ожидания больших расходов на отопление, но предполагаю, что в ближайшие годы он станет непомерно дорогим.
Если бы строил сейчас, то в первую очередь тоже делал бы шведский монолитный фундамент, УШП называется.
Alexander_SAS
P.M.
27-2-2016 19:49 Alexander_SAS
Воздушный теплонасос заинтересовал если честно. Пойду гуглить.

смотрите кондей мощностью потребления от киловатта и выше
инверторный, на 410 хладагенте, главное правильно рассчитать место установки, и выбрать кондей работающий хотя бы до -15 по документам, и брать только известный бренд.
И устанавливая в деревянный дом, лучше ставить на отдельный фундамент, можно на одну винтовую сваю чтобы вибрации на дом не передавались.
Многие конедеи когда работают на тепло вибрируют сильнее чем на холод.
тёплой плитой первого этажа

На форумхаусе целая отдельная ветка по фундаментам.
ADF
P.M.
27-2-2016 19:51 ADF
Nekromanger:
глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81
в Московской области 1м40 см +\- 20 см на...

Это касается воды, а человек собирается тосол заливать. У него какая температура замерзания?

bricks20
P.M.
27-2-2016 19:55 bricks20
Nekromanger:
Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81
в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.


То, что Европа глупа, регулярно подтверждается.
Скважинное и горизонтальное расположения теплообменников ТН практически равнозначны по тепловым параметрам, поэтому выбор того или другого определяется, скорее, экономическими соображениями и возможностью расположения на конкретном участке.
Если говорить о глубине промерзания, то нужно четко представлять, что это такое и помнить, что она определяется при отсутствии снежного покрова. Московские нормативные 140 см в реальности становятся 50 см, а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.

Nekromanger
P.M.
27-2-2016 19:56 Nekromanger
Когда строил дом тоже заморочился теплонасосом но посчитав и сравнив с расходом на магистральный газ поставил газ, при наличии своей скважины напрягает циркуляция антифриза в контуре теплонасоса если заливать воду то возможна вероятность замерзания системы т.е. общая надежность ниже плинтуса. Когда говорил с установщиками то они рекомендовали бурить скважины и в каждую по две петли пластиковых труб с теплообменником это КПД выше но стоимость бурения высокая дешевле горизонтально положить с шагом укладки 0,75 то надо изрыть весь участок на 2,5 метра тот еще геморой.

------
Только Бог прощает

Nekromanger
P.M.
27-2-2016 20:01 Nekromanger
Это касается воды, а человек собирается тосол заливать.

если на участке своя скважина или колодец то при протечке тосола будете дом продавать?

------
Только Бог прощает

ADF
P.M.
27-2-2016 20:05 ADF
bricks20:
... а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.

Тут еще вопрос в теплоемкости земли. Если вниз заглубляться - то "связанность" темлообменника с общей массой земли будет лучше, чем если у поверхности все разместить. Примерно как радиатор пассивного охлаждения на печатной плате: стоячий всегда лучше лежачего.

zluck2
P.M.
27-2-2016 20:21 zluck2
Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый.
Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу.. .
Youri
P.M.
27-2-2016 20:24 Youri
Originally posted by bricks20:

Если бы строил сейчас


Ээээээх !
Если бы я строил сейчас,то я бы строил совсем по-другому
Youri
P.M.
27-2-2016 20:36 Youri
Originally posted by zluck2:

дом отделен от грунта


Originally posted by zluck2:

Думаю пол теплый.


То есть под домом ветер гуляет?
bricks20
P.M.
27-2-2016 20:39 bricks20
zluck2:
Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый.
Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу...

Как говорится, что сделано, то сделано. Да и трудно сразу всё учесть и оценить.
ТИСЭ, хоть и более дешев, дает пятую-седьмую часть дополнительной НАРУЖНОЙ теплоизлучающей поверхности. Думаю, что если бы вместо ТИСЭ поставить УШП, то можно было бы уменьшить требования к теплообменнику ТН, и, возможно, итоговые затраты на строительство были бы сравнимы.
Представляю, какие еще будут проблемы с планировкой и ежегодной просадкой грунта после завершения всего.

zluck2
P.M.
27-2-2016 20:42 zluck2
Промерзание грунта измеряется при отсутствии снежного покрова, например дороги...
Бурить можно, только сейчас самое дешевое рублей 900 за метр и то врятли , мне нужно 160-180 метров скважин, итого от 150000, экскаватор 12000 за подачу с полусменой, потом час 1500 рублей.
Потом два лета участок разравнивать, грунт садиться будет, правда и сейчас там ничего нет, пустошь..
Тосол не хочу, народ предлагает денатурат с водой, при прорыве (не дай б.. )из скважины соседа водовка польется грунтовой очистки, у нас центральный водопровод, правда вода из него гогно.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Тепловой насос или шайтан котел для отопления ... ( 1 )