перемещено из PCP online В прошлом году построили дачу, то есть дачезаготовку, или коробку без внутренней отделки, отопление решил сделать при помощи двух тепловых насосов, отдельно для первого и второго этажа. Насосы будут вода-вода и вода-воздух, то есть выкачивать тепло из земли и греть теплые полы первого этажа и фанкойлы (воздуходувки)на втором. Вот полностью скомплектовал один и почти полностью другой, на следующей неделе везу на сборку. Вся прелесть тепловых насосов в том что они накачивают в дом 3,5-4 кВт тепла потребляя всего один. Земляной контур буду делать летом.
Originally posted by zluck2: Насосы будут вода-вода и вода-воздух
Очень интересен весь проект. Тоже думал над ТН,но остановил общий объём работ и стоимость +необходимость установки всё того же электробойлера У меня получается полный годовой счёт на электричество,например за 2015 год,47 000 руб. Сюда включено-отопление,бойлер,насос,свет в 2 домах,холодильники/микроволновки/кофемашина/токарный/фрезерный/чпу/полив с мая месяца и всё лето/стирки/канализация -в общем все расходы по электричеству При стоимости всей системы отопления-тысяч 30 руб (1000-1200 USD)
Для отопления нам нужно половину участка перекопать, причем совсем, хорошо что у меня там одни сорняки.. . У многих этот вариант отопления отпадает.... У нас нет ничего, поэтому делать с чистого листа проще чем ломать и переделывать уже существующее, поэтому остановились на таком экстремальном варианте. То что на фото стоит примерно 40 килорублей.
а можно параметры?- мощность (тепловая и потребляемая), объём строения, глубина и объём контура. и пр. тонкости- температура воды в контуре- вход и выход. не замёрзнет на входе?
Дом 2*50 метров, стены трехслойные, 20 см пеноблок, утеплитель 8см +10 см пеноблок, теплопотери в режиме -25/+25 около 8 кВт. Выдача насоса 3,5-4 кВт, потребление 1 кВт, другой будет такой же мощности но выход воздушный. Второй этаж зимой будет не жилой, и там будет просто поддерживаться +10. Земляной контур- 6 веток по 100 метров трубы ПНД 32, многоэтажка, примерно будет так:
Фото с сайта forumhouse.ru На два насоса хватит за глаза, в трубах тосол, не замерзнет. Температура земляного контура 0-5 градусов, температура на выходе насоса около 35-40 градусов, можно подключать теплый пол без узла подмеса, напрямую. Тепловые насосы наиболее эффективно работают при выходе воды до 40 градусов и не совсем подходят для батарей
600 метров не маловато будет? посчитайте объем, и может быть будет стоить продумать систему подогрева теплоносителя в ночное время для особо холодных зим, хотя последние пару зим достаточно мягкие, считать надо очень внимательно, так как вымораживается земля за зиму очень сильно, и в феврале можно получить отсутствие тепла в системе не смотря на то что на улице будет всего -10.
Я уже 2 зимы грею просто инверторным кондеем он потребляет также 1 а выдает 3.5-4 киловатта, при том умудряется с -10 до +27 за ночь набрать температуру на 50 метрах.
Воздушные ТН конечно проще и ничего копать не нужно, но они работают только до -25 и чем ниже температура тем уменьшается их производительность, а вдруг мороз ударит.
Воздушные ТН конечно проще и ничего копать не нужно, но они работают только до -25 и чем ниже температура тем уменьшается их производительность, а вдруг мороз ударит.
Просто 2013 году смотрел вопрос и оказалось что многие фирмы занижают площадь подземного теплообменника, а люди потом попадают в ситуацию промерзания земли.
кстати воздушные работают и после -25 просто включить их надо до этой температуры, мой вот написан вообще до -15 один а другой до -7 оба работали до -25, просто в -25 получается 1 на 1 киловатт, так что становиться дешевле пользоваться простым обогревателем но -25 редко когда держится более 2 недель сейчас все одно нужно будет делать альтернативный способ подогрева тип ПЕЧЬ
Паянные теплообменники 35 килорублей, компрессор новый с авито 2к, трв+фильтр+реле давления+смотровое стекло+2капиллярки 10к и ещё мелочевки на тыщу и сборка с фреоном договорился на 8к... . где-то под 60000.... Многое покупалось очень дорого, кое от чего можно отказаться.
Земляной контур: 6 бухт пнд32 21 крубль, коллектора 10 крубль, 500 литров незамерзайки, думаю заменить на воду с денатуратом... думаю... Экскаватор подача+пол смены 12к далее 1,5к в час и два таджика трубу укладывать.
1 кВт тепла получается 1рубль 35-40 копеек при моём тарифе 5 рублей (снт), ночью совсем халява...
Originally posted by zluck2: Три, правда один для теплых полов, можно еще добавить расширительный бак и группу безопасности...
Тут ещё не учтены многие мелочи,которые потребуют приличных денег Такие как монтаж этих самых труб в землю,засыпка,устройство,материалы и монтаж тёплых полов и воздухо/водопроводов и так далее. Если всё это делать НЕ самостоятельно,то придётся платить. В дополнение к тёплым полам хорошо бы пустить и "тёплый плинтус". Затраты на него небольшие,а эффект приличный. У меня у знакомого отопление большой комнаты метров в 40 осуществляется только тёплым плинтусом-очень комфортно в комнате
Youri: Озадачила меня что-то сумма,которую мне выдала жена Сегодня пересчитал сам-32500 руб
А меня озадачили очень маленькие теплопотери строения, которые вытекают из этих цифр. "Задачку" посчитал просто. Не вдаваясь в детали ночных/дневных тарифов, можно понять, что примерное годовое потребление электроэнергии 10-15 тыс. кВтчас. Даже приняв, что на отопление из этого уходит 10 тыс. кВтчас, или в среднем 50 кВтчас в день, получаем некую усредненную мощность, которая требуется для отопления, а именно 2кВт+. Насколько помню, площадь строения у Вас на уровне 120 м2, что приводит примерно к 20Вт/м2 удельных теплопотерь. Для Москвы при таких оценках можно считать усредненный перепад температур в отопительном сезоне 30 градусов, значит, теплопотери, приведенные к 65 градусам, составят 40 Вт/м2. Это при том, что по СНИП допускается 100 Вт/м2. Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень. Это при том, что есть постоянное проживание, а значит, - заметные вентиляционные потери. Понятно, что при таких величинах искать альтернативные способы отопления не имеет смысла. Относительно темы. С интересом послежу за процессом. ТН - модная фишка, но она стоит на втором месте после правильного комплексного утепления дома. Точнее, без правильного утепления не имеет смысла. К сожалению, устраивать ТН - весьма муторное занятие, а неправильное их проектирование и воплощение может привести к незначительному и очень дорогостоящему эффекту. Хоть и может оказаться увлекательным. Думаю, что при правильном фундаменте у zluck2 теплопотери будут в два раза меньше его расчетных, а значит ТН "справятся" даже при не очень хорошем теплоотборе из земли.
Originally posted by bricks20: Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень.
Мало того,он и построен хорошо. Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка. Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату. И крыша. Сейчас я опять же понимаю почему и за что я заплатил деньги. При огромной площади ломанной крыши и потолка по профилю,весь второй этаж у меня отапливается в этом году двумя конвекторами,660-т ваттный в холле даже не включал.Причём легко и просто у меня получается в мастерской +20 всю зиму и +17 в неиспользуемой комнате и большом холле 2-го этажа при открытой двери неиспользуемой комнаты и закрытой двери в мастерской Сейчас стало очень заметно повышенное потребление бойлером-надо чистить тен. Из скважины у меня идёт "Мытищинская минеральная" и все компоненты её убрать у меня не получается
Fil55: Юр, чуток подробнее, что это такое.. . Пжста! Можно в личку.
Это так называемая "шведская плита" Но у меня она не несущая-несущий ленточный фундамент 2.2м заглубления. Вся середина выбрана сделана на 1.2 метра хитрым сендвичем бетон-пенопласт так что,полом первого этажа на высоте 0.5 м от земли является 150мм бетона Сейчас измерил температуры- -воздух +22 -пол +20,при температуре на улице в этом году -25 температура пола была +17,без всякого обогрева. В это конечно поверить сложнее,чем в КПД 450%
Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81 в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.
Youri: Мало того,он и построен хорошо. Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка. Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату.
Я, к сожалению, строил дачу 8,5 лет назад, и не очень хотел заморачиваться со "строительными делами". Поэтому купился на Зодчего и дом "под ключ". В итоге получил кучу проблем, которые уже никогда не разгребу. Теплопотери у меня под 80 Вт/м2 для перепада 65 градусов, и никакого "счастья" - при ковролине на полу первого этажа и температуре в помещении 23-24 градуса ногам конкретно холодно. Конечно, относительно дешевый пока газ убаюкивает ожидания больших расходов на отопление, но предполагаю, что в ближайшие годы он станет непомерно дорогим. Если бы строил сейчас, то в первую очередь тоже делал бы шведский монолитный фундамент, УШП называется.
Воздушный теплонасос заинтересовал если честно. Пойду гуглить.
смотрите кондей мощностью потребления от киловатта и выше инверторный, на 410 хладагенте, главное правильно рассчитать место установки, и выбрать кондей работающий хотя бы до -15 по документам, и брать только известный бренд. И устанавливая в деревянный дом, лучше ставить на отдельный фундамент, можно на одну винтовую сваю чтобы вибрации на дом не передавались. Многие конедеи когда работают на тепло вибрируют сильнее чем на холод.
тёплой плитой первого этажа
На форумхаусе целая отдельная ветка по фундаментам.
Nekromanger: Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81 в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.
То, что Европа глупа, регулярно подтверждается. Скважинное и горизонтальное расположения теплообменников ТН практически равнозначны по тепловым параметрам, поэтому выбор того или другого определяется, скорее, экономическими соображениями и возможностью расположения на конкретном участке. Если говорить о глубине промерзания, то нужно четко представлять, что это такое и помнить, что она определяется при отсутствии снежного покрова. Московские нормативные 140 см в реальности становятся 50 см, а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.
Когда строил дом тоже заморочился теплонасосом но посчитав и сравнив с расходом на магистральный газ поставил газ, при наличии своей скважины напрягает циркуляция антифриза в контуре теплонасоса если заливать воду то возможна вероятность замерзания системы т.е. общая надежность ниже плинтуса. Когда говорил с установщиками то они рекомендовали бурить скважины и в каждую по две петли пластиковых труб с теплообменником это КПД выше но стоимость бурения высокая дешевле горизонтально положить с шагом укладки 0,75 то надо изрыть весь участок на 2,5 метра тот еще геморой.
bricks20: ... а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.
Тут еще вопрос в теплоемкости земли. Если вниз заглубляться - то "связанность" темлообменника с общей массой земли будет лучше, чем если у поверхности все разместить. Примерно как радиатор пассивного охлаждения на печатной плате: стоячий всегда лучше лежачего.
Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый. Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу.. .
zluck2: Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый. Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу...
Как говорится, что сделано, то сделано. Да и трудно сразу всё учесть и оценить. ТИСЭ, хоть и более дешев, дает пятую-седьмую часть дополнительной НАРУЖНОЙ теплоизлучающей поверхности. Думаю, что если бы вместо ТИСЭ поставить УШП, то можно было бы уменьшить требования к теплообменнику ТН, и, возможно, итоговые затраты на строительство были бы сравнимы. Представляю, какие еще будут проблемы с планировкой и ежегодной просадкой грунта после завершения всего.
Промерзание грунта измеряется при отсутствии снежного покрова, например дороги... Бурить можно, только сейчас самое дешевое рублей 900 за метр и то врятли , мне нужно 160-180 метров скважин, итого от 150000, экскаватор 12000 за подачу с полусменой, потом час 1500 рублей. Потом два лета участок разравнивать, грунт садиться будет, правда и сейчас там ничего нет, пустошь.. Тосол не хочу, народ предлагает денатурат с водой, при прорыве (не дай б.. )из скважины соседа водовка польется грунтовой очистки, у нас центральный водопровод, правда вода из него гогно.