перемещено из PCP online В прошлом году построили дачу, то есть дачезаготовку, или коробку без внутренней отделки, отопление решил сделать при помощи двух тепловых насосов, отдельно для первого и второго этажа. Насосы будут вода-вода и вода-воздух, то есть выкачивать тепло из земли и греть теплые полы первого этажа и фанкойлы (воздуходувки)на втором. Вот полностью скомплектовал один и почти полностью другой, на следующей неделе везу на сборку. Вся прелесть тепловых насосов в том что они накачивают в дом 3,5-4 кВт тепла потребляя всего один. Земляной контур буду делать летом.
ADF25-02-2016 20:07
а как контакт с водой обеспечивается, скважена в подвале? Не переморозят там все внутри скважены? И, если не секрет, каков бюджет? Интересная тема.
zluck225-02-2016 20:18
Труба ПНД32 будет закопана на участке, 6 веток по 100 метров .
Sergiuss26-02-2016 06:55
Наблюдаю за творчеством )
prostotak26-02-2016 08:26
Хорошо иметь дачу над термальным источником.
Youri26-02-2016 09:57
quote:
Originally posted by zluck2: Насосы будут вода-вода и вода-воздух
Очень интересен весь проект. Тоже думал над ТН,но остановил общий объём работ и стоимость +необходимость установки всё того же электробойлера У меня получается полный годовой счёт на электричество,например за 2015 год,47 000 руб. Сюда включено-отопление,бойлер,насос,свет в 2 домах,холодильники/микроволновки/кофемашина/токарный/фрезерный/чпу/полив с мая месяца и всё лето/стирки/канализация -в общем все расходы по электричеству При стоимости всей системы отопления-тысяч 30 руб (1000-1200 USD)
zluck226-02-2016 11:21
Фото.
zluck226-02-2016 12:33
Для отопления нам нужно половину участка перекопать, причем совсем, хорошо что у меня там одни сорняки... У многих этот вариант отопления отпадает.... У нас нет ничего, поэтому делать с чистого листа проще чем ломать и переделывать уже существующее, поэтому остановились на таком экстремальном варианте. То что на фото стоит примерно 40 килорублей.
krysoboj26-02-2016 12:55
а можно параметры?- мощность (тепловая и потребляемая), объём строения, глубина и объём контура. и пр. тонкости- температура воды в контуре- вход и выход. не замёрзнет на входе?
zluck226-02-2016 13:06
Дом 2*50 метров, стены трехслойные, 20 см пеноблок, утеплитель 8см +10 см пеноблок, теплопотери в режиме -25/+25 около 8 кВт. Выдача насоса 3,5-4 кВт, потребление 1 кВт, другой будет такой же мощности но выход воздушный. Второй этаж зимой будет не жилой, и там будет просто поддерживаться +10. Земляной контур- 6 веток по 100 метров трубы ПНД 32, многоэтажка, примерно будет так:
Фото с сайта forumhouse.ru На два насоса хватит за глаза, в трубах тосол, не замерзнет. Температура земляного контура 0-5 градусов, температура на выходе насоса около 35-40 градусов, можно подключать теплый пол без узла подмеса, напрямую. Тепловые насосы наиболее эффективно работают при выходе воды до 40 градусов и не совсем подходят для батарей
Alexander_SAS26-02-2016 13:32
600 метров не маловато будет? посчитайте объем, и может быть будет стоить продумать систему подогрева теплоносителя в ночное время для особо холодных зим, хотя последние пару зим достаточно мягкие, считать надо очень внимательно, так как вымораживается земля за зиму очень сильно, и в феврале можно получить отсутствие тепла в системе не смотря на то что на улице будет всего -10.
Я уже 2 зимы грею просто инверторным кондеем он потребляет также 1 а выдает 3.5-4 киловатта, при том умудряется с -10 до +27 за ночь набрать температуру на 50 метрах.
zluck226-02-2016 13:50
Воздушные ТН конечно проще и ничего копать не нужно, но они работают только до -25 и чем ниже температура тем уменьшается их производительность, а вдруг мороз ударит.
Alexander_SAS26-02-2016 14:29
quote:
Воздушные ТН конечно проще и ничего копать не нужно, но они работают только до -25 и чем ниже температура тем уменьшается их производительность, а вдруг мороз ударит.
Просто 2013 году смотрел вопрос и оказалось что многие фирмы занижают площадь подземного теплообменника, а люди потом попадают в ситуацию промерзания земли.
кстати воздушные работают и после -25 просто включить их надо до этой температуры, мой вот написан вообще до -15 один а другой до -7 оба работали до -25, просто в -25 получается 1 на 1 киловатт, так что становиться дешевле пользоваться простым обогревателем но -25 редко когда держится более 2 недель сейчас все одно нужно будет делать альтернативный способ подогрева тип ПЕЧЬ
Alexander_SAS26-02-2016 14:36
цену насоса озвучить можете?
zluck226-02-2016 16:04
Паянные теплообменники 35 килорублей, компрессор новый с авито 2к, трв+фильтр+реле давления+смотровое стекло+2капиллярки 10к и ещё мелочевки на тыщу и сборка с фреоном договорился на 8к.... где-то под 60000.... Многое покупалось очень дорого, кое от чего можно отказаться.
Земляной контур: 6 бухт пнд32 21 крубль, коллектора 10 крубль, 500 литров незамерзайки, думаю заменить на воду с денатуратом...думаю... Экскаватор подача+пол смены 12к далее 1,5к в час и два таджика трубу укладывать.
1 кВт тепла получается 1рубль 35-40 копеек при моём тарифе 5 рублей (снт), ночью совсем халява...
Поставлю ещё и такую приблуду:
иваныч26-02-2016 19:51
Ещё 3-4 насоса забыл.
zluck226-02-2016 21:39
Правильно.. Три, правда один для теплых полов, можно еще добавить расширительный бак и группу безопасности...
Youri27-02-2016 12:45
quote:
Originally posted by Youri: У меня получается полный годовой счёт на электричество,например за 2015 год,47 000 руб.
Озадачила меня что-то сумма,которую мне выдала жена Сегодня пересчитал сам-32500 руб
Youri27-02-2016 12:53
quote:
Originally posted by zluck2: Три, правда один для теплых полов, можно еще добавить расширительный бак и группу безопасности...
Тут ещё не учтены многие мелочи,которые потребуют приличных денег Такие как монтаж этих самых труб в землю,засыпка,устройство,материалы и монтаж тёплых полов и воздухо/водопроводов и так далее. Если всё это делать НЕ самостоятельно,то придётся платить. В дополнение к тёплым полам хорошо бы пустить и "тёплый плинтус". Затраты на него небольшие,а эффект приличный. У меня у знакомого отопление большой комнаты метров в 40 осуществляется только тёплым плинтусом-очень комфортно в комнате
Аарон27-02-2016 14:50
Это очень перспективное направление
unname2227-02-2016 14:52
Воздушный теплонасос заинтересовал если честно. Пойду гуглить.
ADF27-02-2016 15:28
quote:
Изначально написано unname22: Воздушный теплонасос заинте...
Обычная сплит-система же. Такой холодильник, только без корпуса и вывернутый наизнанку
quote:
Изначально написано Аарон: Это очень перспективное направление
В порядке важности и перспективности, первее идёт дом-термос. Или, даже, частично или полностью подземный дом. Правда, не все согласны жить в бункере.
bricks2027-02-2016 17:00
quote:
Изначально написано Youri: Озадачила меня что-то сумма,которую мне выдала жена Сегодня пересчитал сам-32500 руб
А меня озадачили очень маленькие теплопотери строения, которые вытекают из этих цифр. "Задачку" посчитал просто. Не вдаваясь в детали ночных/дневных тарифов, можно понять, что примерное годовое потребление электроэнергии 10-15 тыс. кВтчас. Даже приняв, что на отопление из этого уходит 10 тыс. кВтчас, или в среднем 50 кВтчас в день, получаем некую усредненную мощность, которая требуется для отопления, а именно 2кВт+. Насколько помню, площадь строения у Вас на уровне 120 м2, что приводит примерно к 20Вт/м2 удельных теплопотерь. Для Москвы при таких оценках можно считать усредненный перепад температур в отопительном сезоне 30 градусов, значит, теплопотери, приведенные к 65 градусам, составят 40 Вт/м2. Это при том, что по СНИП допускается 100 Вт/м2. Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень. Это при том, что есть постоянное проживание, а значит, - заметные вентиляционные потери. Понятно, что при таких величинах искать альтернативные способы отопления не имеет смысла. Относительно темы. С интересом послежу за процессом. ТН - модная фишка, но она стоит на втором месте после правильного комплексного утепления дома. Точнее, без правильного утепления не имеет смысла. К сожалению, устраивать ТН - весьма муторное занятие, а неправильное их проектирование и воплощение может привести к незначительному и очень дорогостоящему эффекту. Хоть и может оказаться увлекательным. Думаю, что при правильном фундаменте у zluck2 теплопотери будут в два раза меньше его расчетных, а значит ТН "справятся" даже при не очень хорошем теплоотборе из земли.
Аарон27-02-2016 17:30
quote:
подземный дом.
тоже думал об этом...
Youri27-02-2016 19:12
quote:
Originally posted by bricks20: Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень.
Мало того,он и построен хорошо. Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка. Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату. И крыша. Сейчас я опять же понимаю почему и за что я заплатил деньги. При огромной площади ломанной крыши и потолка по профилю,весь второй этаж у меня отапливается в этом году двумя конвекторами,660-т ваттный в холле даже не включал.Причём легко и просто у меня получается в мастерской +20 всю зиму и +17 в неиспользуемой комнате и большом холле 2-го этажа при открытой двери неиспользуемой комнаты и закрытой двери в мастерской Сейчас стало очень заметно повышенное потребление бойлером-надо чистить тен. Из скважины у меня идёт "Мытищинская минеральная" и все компоненты её убрать у меня не получается
Fil5527-02-2016 19:16
quote:
Originally posted by Youri: Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа
Юр, чуток подробнее, что это такое... Пжста! Можно в личку.
Youri27-02-2016 19:25
quote:
Изначально написано Fil55: Юр, чуток подробнее, что это такое... Пжста! Можно в личку.
Это так называемая "шведская плита" Но у меня она не несущая-несущий ленточный фундамент 2.2м заглубления. Вся середина выбрана сделана на 1.2 метра хитрым сендвичем бетон-пенопласт так что,полом первого этажа на высоте 0.5 м от земли является 150мм бетона Сейчас измерил температуры- -воздух +22 -пол +20,при температуре на улице в этом году -25 температура пола была +17,без всякого обогрева. В это конечно поверить сложнее,чем в КПД 450%
Nekromanger27-02-2016 19:39
Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81 в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.
------ Только Бог прощает
bricks2027-02-2016 19:41
quote:
Изначально написано Youri: Мало того,он и построен хорошо. Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка. Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату.
Я, к сожалению, строил дачу 8,5 лет назад, и не очень хотел заморачиваться со "строительными делами". Поэтому купился на Зодчего и дом "под ключ". В итоге получил кучу проблем, которые уже никогда не разгребу. Теплопотери у меня под 80 Вт/м2 для перепада 65 градусов, и никакого "счастья" - при ковролине на полу первого этажа и температуре в помещении 23-24 градуса ногам конкретно холодно. Конечно, относительно дешевый пока газ убаюкивает ожидания больших расходов на отопление, но предполагаю, что в ближайшие годы он станет непомерно дорогим. Если бы строил сейчас, то в первую очередь тоже делал бы шведский монолитный фундамент, УШП называется.
Alexander_SAS27-02-2016 19:49
quote:
Воздушный теплонасос заинтересовал если честно. Пойду гуглить.
смотрите кондей мощностью потребления от киловатта и выше инверторный, на 410 хладагенте, главное правильно рассчитать место установки, и выбрать кондей работающий хотя бы до -15 по документам, и брать только известный бренд. И устанавливая в деревянный дом, лучше ставить на отдельный фундамент, можно на одну винтовую сваю чтобы вибрации на дом не передавались. Многие конедеи когда работают на тепло вибрируют сильнее чем на холод.
quote:
тёплой плитой первого этажа
На форумхаусе целая отдельная ветка по фундаментам.
ADF27-02-2016 19:51
quote:
Изначально написано Nekromanger: глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81 в Московской области 1м40 см +\- 20 см на...
Это касается воды, а человек собирается тосол заливать. У него какая температура замерзания?
bricks2027-02-2016 19:55
quote:
Изначально написано Nekromanger: Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81 в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.
То, что Европа глупа, регулярно подтверждается. Скважинное и горизонтальное расположения теплообменников ТН практически равнозначны по тепловым параметрам, поэтому выбор того или другого определяется, скорее, экономическими соображениями и возможностью расположения на конкретном участке. Если говорить о глубине промерзания, то нужно четко представлять, что это такое и помнить, что она определяется при отсутствии снежного покрова. Московские нормативные 140 см в реальности становятся 50 см, а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.
Nekromanger27-02-2016 19:56
Когда строил дом тоже заморочился теплонасосом но посчитав и сравнив с расходом на магистральный газ поставил газ, при наличии своей скважины напрягает циркуляция антифриза в контуре теплонасоса если заливать воду то возможна вероятность замерзания системы т.е. общая надежность ниже плинтуса. Когда говорил с установщиками то они рекомендовали бурить скважины и в каждую по две петли пластиковых труб с теплообменником это КПД выше но стоимость бурения высокая дешевле горизонтально положить с шагом укладки 0,75 то надо изрыть весь участок на 2,5 метра тот еще геморой.
Nekromanger27-02-2016 20:01
quote:
Это касается воды, а человек собирается тосол заливать.
если на участке своя скважина или колодец то при протечке тосола будете дом продавать?
ADF27-02-2016 20:05
quote:
Изначально написано bricks20: ...а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.
Тут еще вопрос в теплоемкости земли. Если вниз заглубляться - то "связанность" темлообменника с общей массой земли будет лучше, чем если у поверхности все разместить. Примерно как радиатор пассивного охлаждения на печатной плате: стоячий всегда лучше лежачего.
zluck227-02-2016 20:21
Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый. Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу...
Youri27-02-2016 20:24
quote:
Originally posted by bricks20: Если бы строил сейчас
Ээээээх ! Если бы я строил сейчас,то я бы строил совсем по-другому
Youri27-02-2016 20:36
quote:
Originally posted by zluck2: дом отделен от грунта
quote:
Originally posted by zluck2: Думаю пол теплый.
То есть под домом ветер гуляет?
bricks2027-02-2016 20:39
quote:
Изначально написано zluck2: Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый. Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу...
Как говорится, что сделано, то сделано. Да и трудно сразу всё учесть и оценить. ТИСЭ, хоть и более дешев, дает пятую-седьмую часть дополнительной НАРУЖНОЙ теплоизлучающей поверхности. Думаю, что если бы вместо ТИСЭ поставить УШП, то можно было бы уменьшить требования к теплообменнику ТН, и, возможно, итоговые затраты на строительство были бы сравнимы. Представляю, какие еще будут проблемы с планировкой и ежегодной просадкой грунта после завершения всего.
zluck227-02-2016 20:42
Промерзание грунта измеряется при отсутствии снежного покрова, например дороги... Бурить можно, только сейчас самое дешевое рублей 900 за метр и то врятли , мне нужно 160-180 метров скважин, итого от 150000, экскаватор 12000 за подачу с полусменой, потом час 1500 рублей. Потом два лета участок разравнивать, грунт садиться будет, правда и сейчас там ничего нет, пустошь.. Тосол не хочу, народ предлагает денатурат с водой, при прорыве (не дай б..)из скважины соседа водовка польется грунтовой очистки, у нас центральный водопровод, правда вода из него гогно.
Youri27-02-2016 20:43
quote:
Originally posted by bricks20: Представляю, какие еще будут проблемы с планировкой и ежегодной просадкой грунта после завершения всего.
#40 IP
Проливка ,при засыпке грунта послойно, водой может решить проблему на 80-90% Хотя,все эти засыпки непредсказуемы. У моего товарища в Хлебниково заполненный большой септик,в первый год после установки, просто схлопнуло
ADF27-02-2016 21:01
quote:
Изначально написано Youri: заполненный большой септик,в первый год после установки, просто схлопнуло
С вылетом фонтана наружу или по тихому?
Alexander_SAS27-02-2016 21:02
quote:
если на участке своя скважина или колодец то при протечке тосола будете дом продавать?
а если им еще соседи траванутся то можно и присесть и выплатить большую сумму за загрязнение среды, а также убрать все что загадило
quote:
наверно укрежу трубу...
Не надо трубу урезать, потом нарастить выйдет дороже, и глубина промерзания в месте заложения трубы может вас сильно огорчить, так как эти трубы грея вас будут охлаждать землю, а вот с какой скоростью земля будет передавать этот холод дальше, и при холодной зиме землю вы выморозите достаточно быстро. ошибка что вы считаете 10-12 киловатт при идеальных условиях, а считать надо, что с октября вы начинаете выхолаживать землю и температура теплоносителя будет падать, и к марту вы можете получите промороженную землю, которая будет оттаивать все лето, вспомните что в конце июня в лесах в ямах то снег попадается, а тут сверху земли много, нагреваться будет медленно, и на второй год может оказаться что земля, не прогрелась.
bricks2027-02-2016 21:14
quote:
Изначально написано ADF:
Тут еще вопрос в теплоемкости земли. Если вниз заглубляться - то "связанность" темлообменника с общей массой земли будет лучше, чем если у поверхности все разместить. Примерно как радиатор пассивного охлаждения на печатной плате: стоячий всегда лучше лежачего.
Теплофизические параметры грунта одинаковы на любой глубине, а вот в разрезе т.н. "связанности" более важна теплопроводность, т.е способность быстро или медленно передавать тепло по объему материала. Теплоемкость же - это скорее показатель как бы запасенной энергии в объеме материала, и она (энергия) легко считается. Давайте посчитаем её, в частности, для теплообменника ТН. Скажем, это - труба длиной 500 метров, вокруг которой цилиндрический слой земли радиусом 50 см, а это примерно 500 м3 земли. Вся эта "земля" "содержит" в себе 500 тысяч килоджоулей на 1 градус тепловой энергии, что равно 150 кВтчасов\К. Другими словами, если вы каким-то образом уменьшите температуру этого объема земли на 1 градус, то получите 150 кВтчасов тепловой энергии. Получается, что независимо от того, где находится такой теплообменник - на глубине или относительно близко к поверхности, тепловой энергии в земле всегда с избытком для того, чтобы обеспечить "потребности" теплообменника. А вот для того, чтобы этот съем был сколь нибудь заметным, нужно обеспечить поддержание разности температур между теплоносителем и поставшиком тепла - землей. А сделать это может только теплопроводность. Поскольку же теплопроводность грунта относительно низка, то и приходится делать эти теплообменники длинными и с большой площадью контакта, несмотря на то, что тепловой энергии, которую может поставить земля, вроде бы очень много. К слову, именно низкая теплопроводность грунта наряду с его относительно высокой теплоемкостью не позволяет земле промерзать на большую глубину. Относительно антифризов и замерзания теплоносителя. Я не очень знаю в деталях этот вопрос применительно к практике ТН, но здесь тоже вполне можно всё оценить. Поскольку теплоноситель находится постоянно в протоке, то, если теплоизолировать выход трубы из земли (а это всего лишь до десятка метров), никакого замораживания не будет. Более того, в этом отрезке трубы для страховки можно поставить греющий кабель с потреблением в 10-20 Вт/м.
Alexander_SAS27-02-2016 21:18
quote:
Промерзание грунта измеряется при отсутствии снежного покрова, например дороги... Бурить можно, только сейчас самое дешевое рублей 900 за метр и то врятли , мне нужно 160-180 метров скважин, итого от 150000, экскаватор 12000 за подачу с полусменой, потом час 1500 рублей. Потом два лета участок разравнивать, грунт садиться будет, правда и сейчас там ничего нет, пустошь.. Тосол не хочу, народ предлагает денатурат с водой, при прорыве (не дай б..)из скважины соседа водовка польется грунтовой очистки, у нас центральный водопровод, правда вода из него гогно.
считайте объём выборки, и сколько выберет экскаватор, за смену, и если смен наберется 5 учитывая простой, то требуйте скидки Также рекомендую если там есть плодородный слой, то предварительно пускай снимет только его и перекинет в отдельное место, потом его же сверху положите. Насчет бурения, нанимаем ямобур, и он делает дырки по 18 метров глубиной достаточно быстро но дырок надо будет много цена за смену стоит как экскаватор, и еще считайте доставку экскаватора до вас
Копайте не только вашу систему но и септик, и дренаж капайте все сразу, экономия будет ощутимая, также можно разровнять участок.
ADF27-02-2016 21:27
Почитав, мне вариант воздушный ТН + бойлер больше нравится. В сильные мороза включаешь печку, все остальное время (большую часть времени) справляется ТН. Когда буду строиться...
И подземный дом
zluck227-02-2016 21:30
Сейчас да, ветер гуляет, будет отмостка гулять не будет, будет воздушная прослойка, отделяющая дом от грунта.
zluck227-02-2016 21:50
[QUOTE]Изначально написано Alexander_SAS: [B] считайте объём выборки, и сколько выберет экскаватор, за смену, и если смен наберется 5 учитывая простой, то требуйте скидки
Выкопать 100 метров траншеи можно за смену,
Alexander_SAS27-02-2016 22:15
желательно снять плодородный грунт потом вырыть, потом протянуть, и закапать,заровнять
100 метров глубиной 2.5 метра, сужу по фото шириной метр и того 250 кубов учитывая ваш участок это максимальная выборка экскаватора за смену при том в идеальных условиях.
Так что вам повезет, если уложитесь в смену, по этому рекомендую считайте все заранее планируйте каждый шаг, это хорошо экономит денежку.
Youri27-02-2016 22:16
quote:
Originally posted by zluck2: Сейчас да, ветер гуляет, будет отмостка гулять не будет, будет воздушная прослойка, отделяющая дом от грунта.
Это мало,что изменит-отмостка будет мостом холода
quote:
Originally posted by zluck2: Выкопать 100 метров траншеи можно за смену,
К сожалению,все теоретические расчёты при строительстве ,рушатся на практике
Alexander_SAS27-02-2016 22:37
quote:
Это аксиома, особенно весело когда есть работы в комплексе, и надо чтобы работала бригада экскаватор, и привезли материалы. и отсутствует что то одно Или вы начали рыть траншею и пошел ливень, хуже будет только если вы вырыли траншею и пошел ливень.
Nekromanger27-02-2016 22:51
quote:
Мне считала фирма для коттеджа площадью 200 м2 на 4 человек при тепловых потерях 70 Вт/м2 в Болгарии тепловой насос ALTAL GWHP19 (19 кв) с многокомпрессорной системой, GWHP16С а здесь непонятно какая площадь дома, какие расчетные тепло потери дома дальше тип грунта т.к. ориентировочно можно считать, что для горизонтальных коллекторов он составляет 20 Вт/м. Более точно: сухой песок - 10, суглинок - 20, торфянистые почвы с большим содержанием воды - 35 Вт/м. ни расчета ничего кроме фото.
Alexander_SAS27-02-2016 23:05
quote:
в Болгарии
проблема что мы не в Болгарии конечно на Кубани или в Сочи, будет значительно лучше, но в Московском регионе, последние 2 зимы были вполне теплые, а если морозы будут, придется топить сильнее. Так что считайте, считайте и еще раз считайте, и еще если бы делать как на фото я бы еще один контур туда обратно положил прям на землю (в нижнюю часть траншеи), на этапе строительства затраты будут минимальные, а потом добавить еще один контур, уже не получиться. кстати если добавить солнечный коллектор, то за лето можно будет прогревать землю, солнцем, и это даст большой плюс.
zluck227-02-2016 23:18
На какую сумму фирма насчитала? На дом в Болгарии в 200 метров 19 кВт, там что , холоднее чем на Чукотке? Если 200 метров топить простым электро котлом , то 19 кВт это 95 рублей в час, 2280 в день и 410400 рублей за 180 дневный отопительный сезон, у Юрия получилось немного поменьше а он чуть севернее... а он ещё иногда станки включал...
zluck227-02-2016 23:27
При температуре -25 снаружи и +25 внутри теплопотери должны быть около 8 кВт, не хватит- будет печь, не хватит- куплю газовый баллон и горелку и масленый радиатор.
Alexander_SAS27-02-2016 23:37
quote:
На какую сумму фирма насчитала? На дом в Болгарии в 200 метров 19 кВт, там что , холоднее чем на Чукотке? Если 200 метров топить простым электро котлом , то 19 кВт это 95 рублей в час, 2280 в день и 410400 рублей за 180 дневный отопительный сезон, у Юрия получилось немного поменьше и чуть севернее... а он ещё иногда станки включал...
весело вы посчитали 19 киловатт котел не работает круглосуточно, и очень редко запускает все 19 киловатт, и счет у вас будет далеко не такой При -23 мне хватало конедея который жрал свой киловатт и обогревателя на 2 киловатта на другой этаж, при этом внутри дома была температура +23 на втором этаже и + 27 на первом, на втором, специально делали ниже чтобы было комфортней, при -5 на улице достаточно кондея (кондей уже не так напряжно работает как при -23)и 1 киловатта.
zluck227-02-2016 23:39
Копал летом сам траншею на участке, 12 метров, глубина 1 метр, ширина чуть более штыка лопаты, под ввод электрокабеля от столба в дом, часов пять , потом она простояла две недели, пока не приехали электрики, никаких обрушений после нескольких дождей.
Alexander_SAS27-02-2016 23:51
quote:
Копал летом сам траншею на участке, 12 метров, глубина 1 метр, ширина чуть более штыка лопаты, под ввод электрокабеля от столба в дом, часов пять , потом она простояла две недели, пока не приехали электрики, никаких обрушений после нескольких дождей.
замечательно, дождь дождю рознь ну и так или иначе второй раз чтобы закопать надо будет его еще раз везти, и 2.5 метра это поглубже 1 метра, там уже и вода например в начале июня просто стоять может.
Alexander_SAS27-02-2016 23:52
преклоняюсь перед вами 12 метров глубиной метр, за 5 часов, это сильно
zluck228-02-2016 12:02
quote:
Изначально написано Alexander_SAS: весело вы посчитали 19 киловатт котел не работает круглосуточно, и очень редко запускает все 19 киловатт, и счет у вас будет далеко не такой При -23 мне хватало конедея который жрал свой киловатт и обогревателя на 2 киловатта на другой этаж, при этом внутри дома была температура +23 на втором этаже и + 27 на первом, на втором, специально делали ниже чтобы было комфортней, при -5 на улице достаточно кондея (кондей уже не так напряжно работает как при -23)и 1 киловатта.
200 метров и 19 кВт.. И насколько всё таки болгары там насчитали? А зачем городить для отопления половины деревни Гадюкино целую Чернобыльскую АЭС? чтобы она включалась на пол часа в неделю? Здесь вопрос в другом, основная система отопления должна покрывать около 70% мощности отопления в экстремальных условиях , остальное можно дополнить, но отопление должно быть безотказным. Но вдруг -30 и у вас с воздушником задница....у меня только +15...я два полена в печь подкину...
zluck228-02-2016 12:18
quote:
Изначально написано Alexander_SAS: преклоняюсь перед вами 12 метров глубиной метр, за 5 часов, это сильно
Правда устал, все болело, до этого последний раз копал только окоп в армии, 28 лет назад... Воды нет,соседи копали, а жаль, теплосъем с коллектора был бы ещё больше..
Alexander_SAS28-02-2016 12:29
было бы -30 просто запустил бы еще один обогреватель дымохода пока нет печку не запустить да и пока не нужно было
quote:
200 метров и 19 кВт.. И насколько всё таки болгары насчитали?
это не болгары а вы насчитали, если машина может ехать со скоростью 200 км в час, это не значит что она все время будет ехать с этой скоростью
zluck228-02-2016 12:35
Это Nekromanger*у болгары насчитали на дом в 200 метров такого монстра, ну я и прикинул, там можно весь Слънчев бряг отопить со всеми курортами... А у меня дымоход есть, правда печи пока ещё нет... Вопрос, а зимой воздушники не обмерзают?
аак28-02-2016 01:16
А в воду можно трубы на дно пруда укладывать?
Alexander_SAS28-02-2016 01:19
обмерзают потом отогреваются и заново обмерзают, и так по кругу
zluck228-02-2016 09:13
Я бы уложил в пруд или речку, если бы были.... у меня только копать.... Разница температуры между входом и выходом в земляной контур всего 2-3 градуса. На форумхаусе целая ветка про земляные ТН, я там тоже задавал вопрос про вечную мерзлоту, там многие новички его задают.... Это как у нас , что мощнее Эдуард или Хатсан....) Да, яблоньки над контуром лучше не сажать...
ADF28-02-2016 10:12
(минутка фантазии) Если сделать воздушный ТН на базе стирлинга - можно заставить его работать до очень диких минусов. И, что самое интересное, сделать вполне реально Только уплотнения поршней (или одного поршня, в зависимости от типа) придумать такие, чтобы подолговечнее были.
Alexander_SAS28-02-2016 12:56
quote:
Если сделать воздушный ТН на базе стирлинга - можно заставить его работать до очень диких минусов. И, что самое интересное, сделать вполне реально Только уплотнения поршней (или одного поршня, в зависимости от типа) придумать такие, чтобы подолговечнее были.
только шум и вибрации, надо куда то девать кстати касается и обычного ТН и кондея, эта проблема о которой не думают когда устанавливают, а потом пытаются очень дорого её решить.
quote:
Да, яблоньки над контуром лучше не сажать...
Над контуром, только легкие грядки, желательно с редко посаженными растениями чтобы земля прогревалась, вечная мерзлота конечно сказка, но если её сделать то потом грустно и печалено
Просто все надо считать, а потом пересчитывать, и не так как вы посчитали потребление 19 киловаттного котла, в лоб и не думая, а думая и проверяя, каждый вопрос. Просто пока это все не сделано, то подсчет и поиск нормального решения стоит не дорого, реализация потом обходиться дешевле, а как только вы реализовали проект, любое внесение изменений обходиться уже другие денежки.
ADF28-02-2016 13:50
quote:
Изначально написано Alexander_SAS: только шум и вибрации, надо куда то девать
Да ничего подобного! Стирлинг надо огромный и тихоходный: чтоб он размеренно, раз в несколько секунд, горшком размером с 200-литровую бочку жмыкал и потихонечку прел, выделяя полезное тепло. В тихоходном и со смазкой все проще, и нагрузок ударных нет.
Alexander_SAS28-02-2016 14:51
quote:
Да ничего подобного!
кондеи которые мы в городе практически не слышим, загородом, слышны значительно сильнее ну и если бы это было экономически возможно давно бы был прототип, то есть кто нибудь из производителей давно бы показал эту чудо машину будущего, или торговал бы её за пару миллионов как эксклюзивом
ADF28-02-2016 15:11
quote:
Изначально написано Alexander_SAS: ну и если бы это было экономически возможно давно бы был прототип, то есть кто нибудь из производителей давно бы пока...
Ну, например, системы охлаждения на базе стирлингов сто лет в обед известны и существуют. И применяются. Даже игрушечные охлаждалки на проц http://regmedia.co.uk/2008/02/29/msi_eco_2.jpg
А что не торгуют прототипами, так две причины: 1. Прототип на то и прототип, что делается для целей экспериментов, а не для продажи; 2. Если что то еще не продают, это не значит, что его не может существовать
Alexander_SAS28-02-2016 16:40
quote:
Прототип
обычно показывают расказывают и пытаються под него найти деньги для реализации
quote:
Если что то еще не продают, это не значит, что его не может существовать
при чем тут существование , тут самое главное экономическая целесообразность для производителя и для пользователя, а далее только фантазии
fermer2828-02-2016 16:58
А что если не траншею копать а набурить ямобуром дырки в земле глубиной 3-5 с необходимым интервалом, количеством по общей длинне теплоносителя метров, предварительно сняв плодородный слой? Не будет ли эффективнее и проще чем траншея?
zluck228-02-2016 18:07
Можно, народ делает, но там свои проблемы. Лучше бурить на 10-12 метров, но тогда нужно делать U-образные зонды, при глубине 10-12 метров нужно 20-25 зондов, не дешево и появляется риск травануть соседей тосолом... И коллектор разрастется до неприличных размеров. Лучше одной трубой, без стыков и швов и предварительно её опрессовать. Можно барой, но там нужен опыт, а у меня его нет...
ADF28-02-2016 18:18
quote:
Изначально написано Alexander_SAS: при чем тут существование , тут самое главное экономическая целесообразность для производителя и для пользователя, а далее только фантазии
Бывает, что появление нового товара ограничивается не це лесо образностью, а необходимостью разрабатывать и поднимать производство нового типа. В традиционной холодильной технике, на базе испарения и кондценсации теплоносителя, все давно "на мази" - стандартные компрессора, теплообменники, широкая доступность хладогенов. Собирай как хочешь и оно будет работать, будет надежным.
И, ингода, еще маркетинг ограничивает. Насосу на базе стирлинга не достаточно быть экономически выгодным: надо, чтобы пользователи о нем узнали и поверили в его крутизну.
Alexander_SAS28-02-2016 19:53
quote:
И, ингода, еще маркетинг ограничивает. Насосу на базе стирлинга не достаточно быть экономически выгодным: надо, чтобы пользователи о нем узнали и поверили в его крутизну.
значит пока нет экономической потребности А сделанный единичный экземпляр, не даст экономического эффекта, так как выйдет дорого
zluck228-02-2016 21:21
А насколько ТН Стирлинга экономичней классического?
Alexander_SAS29-02-2016 12:00
quote:
Лучше бурить на 10-12 метров, но тогда нужно делать U-образные зонды, при глубине 10-12 метров нужно 20-25 зондов, не дешево и появляется риск травануть соседей тосолом...
итого 200 метров бурят но дырок надо будет больше
а еще можно не только травануть, а можно наделав дырок лишить их воды в колодцах, после чего они вам спасибо точно скажут
А также проблема, что во многих местах, есть плывун, а учитывая что кольца у колодцев он бывалоче отрывает и утаскивает, то что будет с ПНД трубой, вообще неизвестно
quote:
А насколько ТН Стирлинга экономичней классического?
вопрос не только в экономичности, вопрос в том что нельзя купить готовый
Alexander_SAS29-02-2016 12:04
quote:
А в воду можно трубы на дно пруда укладывать?
Можно только пруд нужен большой а лучше всего речка, не промерзающая за зиму это идеальное место
аак29-02-2016 12:19
quote:
Originally posted by Alexander_SAS: Можно только пруд нужен большой а лучше всего речка, не промерзающая за зиму это идеальное место
16 га с глубинами до 3.5 м, близлежащее место 1.2-1.5 метра не промерзает. Что можно с этого поиметь в плане мощности?
Alexander_SAS29-02-2016 12:36
quote:
16 га с глубинами до 3.5 м, близлежащее место 1.2-1.5 метра не промерзает. Что можно с этого поиметь в плане мощности?
Вам хватит с головой Только соседям не рассказывайте, и вход в воду делайте заглубленным
аак29-02-2016 08:12
1500 м2 можно отапливать и какой мощности надо установку?
zluck229-02-2016 11:17
Шаг 1 Считаем теплопотери, программ уйма. Шаг 2 Выбираем систему отопления. Что нагревать будет, теплый пол, батареи, фанкойлы... Далее решаем чем топить лучше....котел, тн или что другое
Alexander_SAS29-02-2016 12:02
quote:
1500 м2 можно отапливать и какой мощности надо установку?
Для начала надо посчитать утепление данной конструкции, а то может вы железный ангар хотите отапливать не утепленный, остекление, вентиляцию,высоту потолков, наличие или отсутствие стен внутри помещения. Повторюсь все эти вопросы надо считать в комплексе
ADF29-02-2016 13:03
Лучшее отопление - на базе с***женого газа, тогда и считать ничего не надо
Youri29-02-2016 15:08
quote:
Originally posted by zluck2: Шаг 1 Считаем теплопотери, программ уйма.
Для объективной оценки теплопотерь постройки необходим тепловизор
ADF29-02-2016 16:18
Частично можно обойтись хорошим ИК-термометром. Именно хорошим и хорошо пристреляным.
Youri29-02-2016 16:30
quote:
Originally posted by ADF: Частично можно обойтись хорошим ИК-термометром. Именно хорошим и хорошо пристреляным.
Даже не представляю субе как можно ик термометром осмотреть стену с крышей Тепловизором это делается легко и просто. После осмота обычная реакция -"Ни фига себе,как же так ?!"
ADF29-02-2016 18:19
Термометр издалека бъёт - встал на расстоянии и сканируешь неспеша, глядя на морду показометра. Хотя "горячие точки" он с высокой вероятностью пропускает...
Youri29-02-2016 18:39
quote:
Изначально написано ADF: Термометр издалека бъёт - встал на расстоянии и сканируешь неспеша, глядя на морду показометра. Хотя "горячие точки" он с высокой вероятностью пропускает...
Мне привезли аппарат на 2 дня,чтобы я всё просмотрел и сфоткал для дальнейшего устранения недостатков. Так мы за эти 2 дня объездили всех друзей в Подмосковье. Сразу видны все косяки и ошибки строительства. Я вот никогда бы не подумал,что утечки тепла так велики при неправильной установке окон. Двоим друзьям так и пришлось утеплять наружные откосы-рамы были вставлины посередине стены
ADF29-02-2016 20:18
Тепловизор штука крутая, но не всегда есть возможность достать...
Youri29-02-2016 20:29
quote:
Originally posted by ADF: но не всегда есть возможность достать...
Изначально написано Youri: Для объективной оценки теплопотерь постройки необходим тепловизор
Тогда его сначала нужно чем-то нагреть...
Youri29-02-2016 21:40
quote:
Originally posted by zluck2: Тогда его сначала нужно чем-то нагреть...
Дом так и так придётся греть,если будут наливные полы и (или) штукатурка внутри. Я покупал газовую пушку-незаменимая вещь при строительстве каменного дома Стоила тысячи 4-5 руб,потом её передал другу,который строился. Возможно,что когда-нибудь она ко мне вернётся
zluck229-02-2016 22:35
На 1500 метров нужна газовая гаубица... или Солнцепек-Гаспром...
Alexander_SAS29-02-2016 23:42
quote:
На 1500 метров нужна газовая гаубица... или Солнцепек-Гаспром..
Надо разделить первичный нагрев, и подержание температуры, и вопрос какой температуры, одно дело держать +25 другое +2+4 Ну и чем лучше утепление, тем меньше будут счета за электричество. Да и тут вопрос еще , это производственное складское или жилое помещение, так как если жилое, то вам еще неплохо было бы установку рекуперации сделать.
quote:
Я покупал газовую пушку-незаменимая вещь при строительстве каменного дома Стоила тысячи 4-5 руб,потом её передал другу,который строился. Возможно,что когда-нибудь она ко мне вернётся
Вообще, есть такие с отводом выхлопа А также есть на солярке, тоже супер, но все что с отводом выхлопа стоят дорого Сейчас вообще запредельно.
Еще есть обогреватели газовые с коаксиальным дымоходом, через стену, Пару таких на первый этаж, мощность конечно не как у газовой пушки зато выхлоп весь на улице да и на будущее прекрасно можно как быстрое резервное тепло использовать.
Тепловизор можно взять в аренду. не так и дорого, лучше брать с оператором, и в складчину с соседями, сразу обговаривая что у вас не один а 3-4 объекта рядом.
Youri01-03-2016 04:20
quote:
Изначально написано zluck2: На 1500 метров нужна газовая гаубица... или Солнцепек-Гаспром...
У кого дом на 1500 метров,тому ни тепловизор ни экономия электричества не нужна.
quote:
Originally posted by Alexander_SAS: Вообще, есть такие с отводом выхлопа А также есть на солярке, тоже супер, но все что с отводом выхлопа стоят дорого Сейчас вообще запредельно.
Еще есть обогреватели газовые с коаксиальным дымоходом, через стену, Пару таких на первый этаж, мощность конечно не как у газовой пушки зато выхлоп весь на улице да и на будущее прекрасно можно как быстрое резервное тепло использовать.
Я покупал самое дешёвое решение на очень короткий промежуток времени-на время заливки полов и на время внутренней штукатурки дома. Ни на какое большее время мне пушка была не нужна ,поэтому без сожаления передал её следующему. Этаж эта пушка нагревала от -10 до температуры "в трусах можно ходить" за полчаса Как резервный обогрев есть 2 инфракрасных нагревателя от газа. Понадобились за 4 года один раз,когда экскаватором повалили столб и электричества не было с 20-00 вечера до 14 часов следующего дня при температуре на улице ниже -20
Газовый конвектор с выхлопом через стену использует xAndrey второй год и очень им доволен
Alexander_SAS01-03-2016 08:24
quote:
Понадобились за 4 года один раз,когда экскаватором повалили столб и электричества не было с 20-00 вечера до 14 часов следующего дня при температуре на улице ниже -20
но ведь понадобились
quote:
Газовый конвектор с выхлопом через стену использует xAndrey второй год и очень им доволен
я тоже искал пушку газовую,и купил но пока не установил, конвектор с выхлопом через стену почему то в конце прошлого года их в одной фирме продавали со скидкой дешевле чем такие же в 13 году только денежки хватило только на 1 штуку но мне и одной штуки хватит , кстати не сильно дороже пушки вышло.
quote:
У кого дом на 1500 метров,тому ни тепловизор ни экономия электричества не нужна.
еще как нужна, сейчас они уже умеют считать денежку,
Youri01-03-2016 08:43
quote:
Originally posted by Alexander_SAS: еще как нужна, сейчас они уже умеют считать денежк
Вам виднее. Но,у моих друзей есть дома и по 800 и по 1000 квадратов,только вот используются максимум 3-4 комнаты первого этажа,на остальных просторах хорошо если отделка хоть сделана,чаще нет
fermer2801-03-2016 17:38
quote:
Изначально написано Youri: Вам виднее. Но,у моих друзей есть дома и по 800 и по 1000 квадратов,только вот используются максимум 3-4 комнаты первого этажа,на остальных просторах хорошо если отделка хоть сделана,чаще нет
Расстроивающий дом свой получит в удел ветер, и глупый будет рабом мудрого сердцем. (Притчи 11:29 | RST-http://b-bq.eu/Prov/11_29/RST)
ADF01-03-2016 17:57
Просто доп. помещения надо планировать грамотно, под конкретные задачи. Одна комната без отделки - ста метровый тир, другая - картодром, третья - черновая мастерская, где можно болгаркой от всей души махать и бензопилой трупы врагов бревна на доски распускать.
Alexander_SAS01-03-2016 23:13
quote:
Вам виднее. Но,у моих друзей есть дома и по 800 и по 1000 квадратов,только вот используются максимум 3-4 комнаты первого этажа,на остальных просторах хорошо если отделка хоть сделана,чаще нет
я видел и 4 этажные если считать с подвалами и как правильно замечено используется площадь через одно место, максимум еще матрасов по комнатам накидают, для гостей притом когда человеку говоришь, куда тебе 400 метров, ответ железный, надо. А то что на все надо будет денежку, а потом все это топить обычно ответ копейки
ADF02-03-2016 21:14
ИМХО самое грамотное - поэтапное строительство, или как его там. Т.е. сначала минимальный домик, потом остальное пристраивать с годами.
(еще) и многоэтажность - в пень! А то на втором этаже совокупляются, весь первый этаж в курсе...
Youri02-03-2016 21:35
quote:
Originally posted by ADF: самое грамотное - поэтапное строительство, или как его там. Т.е. сначала минимальный домик, потом остальное пристраивать с годами.
Это самое плохое,сложное и затратное,что только можно придумать ! Особенно пристройки/надстройки
quote:
Originally posted by ADF: (еще) и многоэтажность - в пень!
Соглашусь,если участок 15-25 соток
quote:
Originally posted by ADF: А то на втором этаже совокупляются, весь первый этаж в курсе...
У меня в мастерской на втором этаже ночью ЧПУ фрезер фигачит почти каждый день+токарник+всякие молотки,а в спальне на 1-м этаже мирно спит жена,не слыша всего этого безобразия
Alexander_SAS03-03-2016 09:18
quote:
quote:Originally posted by ADF:
самое грамотное - поэтапное строительство, или как его там. Т.е. сначала минимальный домик, потом остальное пристраивать с годами.
Это самое плохое,сложное и затратное,что только можно придумать ! Особенно пристройки/надстройки
маленький домик, это бытовка Дальше этапы, Коробка крыша окна двери Всякие внутренние системы, типо дымохода, печки, канализации и тд Внутренняя отделка.
А когда домик постоянно достраивается перестраивается, это чаще всего перерасход средств и постоянная стройка у хозяев.
quote:
У меня в мастерской на втором этаже ночью ЧПУ фрезер фигачит почти каждый день+токарник+всякие молотки,а в спальне на 1-м этаже мирно спит жена,не слыша всего этого безобразия
Хороший домик А я вот вторую зиму с кондеем пережил А от теплового насоса с земляными контурами я отказался, дорого уж очень, и энерго зависимо все одно, когда считал выходило что есть несколько реальных альтернатив 1 Кондей 2 Газгольдер 3 Закопанная бочка на 1-3 тонны(зависит от дома), с сухими тенами, и теми же теплыми полами, ночью её подогревают тены по ночному тарифу, днем, она греет дом. 4 Котел а тепловой насос, хорош в Европе, где на него идет спонсорская помощ от государства.
vovik541303-03-2016 13:05
quote:
Изначально написано Alexander_SAS: Хороший домик А я вот вторую зиму с кондеем пережил А от теплового насоса с земляными контурами я отказался, дорого уж очень, и энерго зависимо все одно, когда считал выходило что есть несколько реальных альтернатив 1 Кондей 2 Газгольдер 3 Закопанная бочка на 1-3 тонны(зависит от дома), с сухими тенами, и теми же теплыми полами, ночью её подогревают тены по ночному тарифу, днем, она греет дом. 4 Котел а тепловой насос, хорош в Европе, где на него идет спонсорская помощ от государства.
Вот чесна, четал и предвкушал, что конец будет именно таким (я блин, уж лет пять-шесть-семь лет всё достраиваюсь... уж зобыл скока лет... нищщета суёт )
ADF03-03-2016 16:20
quote:
Изначально написано Alexander_SAS: А когда домик постоянно достраивается перестраивается, это чаще всего перерасход средств и постоянная стройка у хозяев.
Тут же вот какой момент: у многих - разовая стройка превращается в долгострой без конца и края. Вокруг куча людей, у кого стройка дома уже 10+ лет идет. Заложили сразу N этажей и 100500 квадратов потомучто, а не необходимое для проживания помещение.
Переделка и достройка, конечно, по деньгам не выгоднее - но зато это все не требует постоянных вложений денег. И основной дом, где жить можно, уже есть при этом. Появились деньги и время - достраиваешь, нет - не достраиваешь. Это лучше, чем сразу цельный большой дом, в котором всё еще нельзя жить, кроме как на раскладушке в углу
Youri03-03-2016 17:08
quote:
Originally posted by ADF: Переделка и достройка, конечно, по деньгам не выгоднее - но зато это все не требует постоянных вложений денег. И основной дом, где жить можно, уже есть при этом. Появились деньги и время - достраиваешь, нет - не достраиваешь. Это лучше, чем сразу цельный большой дом,
Тогда надо сразу закладывать фундамент под будущие стройки-это раз. Два-крыша это самое дорогостоящее после наружной/внутренней отделок,её тоже переделывать? Или строить аналог пагоды ? Проще сразу построить дом ,который нужен по потребностям. Если он стал мал,то построить дом рядом или в другом месте. Весь этот идиотизм -сюда приедет ныне девятилетний сын со своей ,нене семилетней, невестой со своими девятью детьми надо просто не брать в расчёт
ADF03-03-2016 17:17
quote:
Изначально написано Youri: Проще сразу построить дом ,который нужен по потребностям. Если он стал мал,то построить дом рядом или
Так примерно то и выходит. Просто "дом рядом" - это пристройка к старому дому, чтобы слишком далеко не ходить )
quote:
Изначально написано Youri: Весь этот идиотизм -сюда приеден ныне девятилетний сын со своей ,нене семилетней, невестой...
...Но стаметровый тир в подвале я бы при случае заложил
Youri03-03-2016 17:39
quote:
Originally posted by ADF: ...Но стаметровый тир в подвале я бы при случае заложил
С этого-то и начинаются загородные пятиэтажки для личного пользования
quote:
Originally posted by ADF: Так примерно то и выходит. Просто "дом рядом" - это пристройка к старому дому, чтобы слишком далеко не ходить )
-пристройка к дому -отдельно стоящий новый дом есть разница ?
zluck203-03-2016 21:41
Блин, сегодня должен везти на сборку свой ГУДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР,сегодня на улице коллапс, напарник по бизнесу пожилой,просто физически не может до работы доехать, пришлось мне за него работать, ваять буду на следующей неделе... А дом нужно строить сразу , без пристроек, но не более чем могут позволить средства в будущем его содержать, а здесь уже думать нужно, шанс прикидывать.... В моём 104 метра жилой, и для меня он очень большой. Как отопить 500 метровые халупы я не представляю.
zluck203-03-2016 21:58
quote:
Изначально написано Alexander_SAS:
А от теплового насоса с земляными контурами я отказался, дорого уж очень, и энерго зависимо все одно, когда считал выходило что есть несколько реальных альтернатив
а тепловой насос, хорош в Европе, где на него идет спонсорская помощ от государства.
Я рискую делая сам ТН, правда не очень, я рассчитываю на стоимость отопления в 150000 рублей за всё, включая земляной контур, если получится, готов поделиться опытом, ведь в каждом деле есть нюансы... Моя помощь только мои ручки и ножки и ещё бестолковка...
Youri03-03-2016 22:22
quote:
Originally posted by zluck2: А дом нужно строить сразу , без пристроек, но не более чем могут позволить средства в будущем его содержать,
Абсолютно правильно !
vovik541304-03-2016 08:57
quote:
Изначально написано Youri: Абсолютно правильно !
Алигархиедрёныть
Youri04-03-2016 09:03
quote:
Originally posted by vovik5413: Алигархиедрёныть
Эти строят на сколько позволяет площадь участка
ADF04-03-2016 15:11
А чем-чем плохи пристройки? Особенно если это полу-подсобные помещения, типа гаражей-сараев-веранд, которые не надо в полную силу топить. Зато теплопотери основного дома уменьшаются.
Alexander_SAS05-03-2016 04:06
quote:
Я рискую делая сам ТН, правда не очень, я рассчитываю на стоимость отопления в 150000 рублей за всё, включая земляной контур
цифра очень оптимистичная на данный момент, когда краны на 3/4 по цене близко к 1000 кстати думаю у же по весне работа экскаватора подорожает пишите бизнес планчик, а то можно а пол пути оказаться без финансирования
Youri05-03-2016 08:59
quote:
Originally posted by zluck2: если получится,
Обязательно получится!
qwertyui05-03-2016 12:50
Отмечусь.
unname2205-03-2016 17:31
незнаю, в 1998 построен дом у Бабушки, 64 квадрата, 4 комнаты кухня и сенки приличные. В зимние месяцы в морозы зауральские выходит по газу 1500-1700 р. А дом по современным меркам не утеплен, брус, внутри дранка и штукатурка глиной, снаружи просто обит вагонкой. На потолке опил с той же глиной. Пол просто доска в паз и сверху ДВП. Я хожу босиком вполне, хотя стоило бы наверное утеплить - через него основные потери. С другой стороны зачем???? Фундамент правда заложен из блоков, там не только мансарду - второй и третий этажи поставить можно)
Alexander_SAS05-03-2016 21:12
Если газ есть, вопросов с отоплением практически нет, еще можно резервный генератор на газу поставить. Но у нас подключение к газу, может быть выше чем газгольдер + ТН еще останется на канализацию
unname2205-03-2016 22:07
у нас там и канализация центральная и водопровод 0 правда стоило это даже в то время (((
Alexander_SAS05-03-2016 22:22
quote:
Хороший домик А я вот вторую зиму с кондеем пережил А от теплового насоса с земляными контурами я отказался, дорого уж очень, и энерго зависимо все одно, когда считал выходило что есть несколько реальных альтернатив 1 Кондей 2 Газгольдер 3 Закопанная бочка на 1-3 тонны(зависит от дома), с сухими тенами, и теми же теплыми полами, ночью её подогревают тены по ночному тарифу, днем, она греет дом. 4 Котел а тепловой насос, хорош в Европе, где на него идет спонсорская помощ от государства.
Вот чесна, четал и предвкушал, что конец будет именно таким (я блин, уж лет пять-шесть-семь лет всё достраиваюсь... уж зобыл скока лет... нищщета суёт )
не напрягайтесь большинство точно также, я вот тоже мечтал ТН, или газгольдер, в крайнем случае емкость на тонну с подогревом. Но денег благо хватило на кондей, им и греемся Дымоход так пока и не сделал, вот и развлекаюсь кондей + обогреватель
Youri05-03-2016 22:32
quote:
Изначально написано unname22: В зимние месяцы в морозы зауральские выходит по газу 1500-1700 р.
Во блин. Позавчера подвозил бабульку,бывшую учительницу в Мытищах,которая живёт в доме,построенном сыном неподалёку,на почту в Пироговский для оплаты газа . -январь-6000 руб -февраль -5100 руб Дом у них метров 100.Современный и утеплённый. Может,конечно,расход такой из-за того,что её муж с инсультом лежит ?
unname2206-03-2016 12:21
quote:
Изначально написано Youri:
Во блин. Позавчера подвозил бабульку,бывшую учительницу в Мытищах,которая живёт в доме,построенном сыном неподалёку,на почту в Пироговский для оплаты газа . -январь-6000 руб -февраль -5100 руб Дом у них метров 100.Современный и утеплённый. Может,конечно,расход такой из-за того,что её муж с инсультом лежит ?
У меня бабушка сейчас то же лежачая. А газ у нас 4 с чем-то рубля за куб, точную цифру не помню.
Youri06-03-2016 12:33
quote:
Originally posted by unname22: А газ у нас 4 с чем-то рубля за куб, точную цифру не помню.
Да,у нас тоже не намного больше,но что у тебя на отопление/горячую воду 300 кубов в месяц расходуется?
unname2206-03-2016 12:45
http://energybase.ru/tariff/shadrinsk/2015 Нашел тарифы годичной давности, до повышения еще. Можете сравнить. За февраль оплачено 1200 рублей. Причем сейчас у родаков, метрах в 500х от дома, в хрущевке 4х комнатной со сравнимой площадью, за тот же февраль за отопление 6 тысяч.
Youri06-03-2016 12:48
quote:
Originally posted by unname22: Причем сейчас у родаков, метрах в 500х от дома, в хрущевке 4х комнатной со сравнимой площадью, за тот же февраль за отопление 6 тысяч.
У нас в такие же платежи,приблизительно. Я тут заехал на соседний платник посмотреть/поговорить-народ в недоумении,что у меня общий платёж за январь с отоплением,электроэнергией и горячей водой был 5600 руб Свалил оттуда побыстрей
Щас уточнил. В в холодные месяцы иногда к 500 кубам подходит, но это реально когда морозы за -30 держаться. В эту зиму небыло такого.
Youri06-03-2016 20:45
quote:
Originally posted by unname22: В в холодные месяцы иногда к 500 кубам подходит,
В любом случае,это очень мало-усреднённо кубов 13-14 в день?
unname2206-03-2016 21:34
Ну от погоды зависит. Ну в среднем да, где-то от 12 до 14. Причем повторю, дом далеко не идеал в плане теплопотерь.
Youri06-03-2016 21:49
quote:
Originally posted by unname22: Ну в среднем да, где-то от 12 до 14. Причем повторю, дом далеко не идеал в плане теплопотерь.
Так а я о чём С кем у нас тут не говорим ,разбор 35-40 кубов в современных и хорошо построенных домах.Правда площади отапливаемые 120-180 квадратов,да и с температурой не жадничают
bricks2007-03-2016 15:50
quote:
Изначально написано Youri: Так а я о чём С кем у нас тут не говорим ,разбор 35-40 кубов в современных и хорошо построенных домах.Правда площади отапливаемые 120-180 квадратов,да и с температурой не жадничают
На самом деле, это все "плохие" дома, хоть и,вроде бы, современные. К сожалению, мало кто понимает и может оценить, каким должен быть хорошо утепленный дом. Базисом среднеутепленного (не очень хорошо) дома является 100Вт/м2 удельных теплопотерь для перепада 65 градусов. Для Москвы в нынешнем январе дом в 100 м2 и такими плохими теплопотерями потребил бы до 500 м3 (16 м3 в сутки), если держать внутреннюю температуру 24 градуса. А это примерно 2500 руб в месяц. Ну а 180 м2 - до 30 м3 в сутки. А если уж и более того, то это совсем плохой дом. То, что unname22 говорит про 64м2 и расход 500 м3 в самый холодный месяц, близко к вышеупомянутым СНИПОВСКИМ расходам. Ну а учительница с 1200 м3 расхода газа на 100 м2 дом - это вообще запредельный двухкратный перерасход.
unname2207-03-2016 19:28
Сегодня ради интересу у друга спросил, дом 78 квадратов 13-16 метров кубических в сутки газа
Alexander_SAS07-03-2016 20:37
А вот Петрович, говорит что обогревается одним обогревателем на 1 киловатт, весь свой дом на 200 квадратов, а вам что мешает, тоже говорите также
Juz07-03-2016 22:58
quote:
Изначально написано unname22: Сегодня ради интересу у друга спросил, дом 78 квадратов 13-16 метров кубических в сутки газа
Слежу за темой, актуально - сам дачу газом отапливаю. Но эти цифры великоваты даже с учётом ваших суровых зим. У меня на 180 кв.м. столько вышло в январе (-10 -15 гр. на улице было в среднем). Дом старый (1975г.), полы холодные дощатые, на грунте. Утеплял наружные стены 100мм ватой и чердак насыпной ватой 300мм. Но одна стена дома стеклянная в два этажа - 35кв.м. рама люмень 50мм с обычными стеклопакетами. Полы 1этажа ещё надо утеплять, чую там задел экономии. Температуру держу в жилых помещениях +20, в гараже и подсобных помещениях +15-17гр. Котёл довольно экономичный конденсатник Юнкерс 35квт (или 40, точно не помню). Работает всё время на автомате,сам приезжаю на выходные и праздники. Оставил возможность паралельно поставить твёрдотопливный котёл, на случай финансового кризиса, т.к. куб газа в Латвии аккурат 10 раз дороже вашего - 40 рублей по курсу . В год уходит 1700 - 2000 кубов газа, от зимы зависит. Дешевле только пеллеты или опилкобрикеты. Т.Н. есть у камрмда по соседству, тошибка воздух-воздух. До -10 всё норм, но как ниже, так счётчик крутит мама не горюй. Была возможность получить гос. поддержку до 10т. евро, но общие затраты не подёмные, надо было ещё в довесок устанавливать солнечные коллекторы на крышу и т.н. определённых фирм, самых недешёвых - Нибо, Визман и т.д. Еврофонды лоббируют определённых производителей, это понятно.
Fil5508-03-2016 05:54
Зимы пошли и впрямь тёплые, от силы месяц наберётся хороших морозов. Живу практически один, так газ с электричеством (горячая вода - бойлер) в три тысячи укладываются. Дом до ума не доведён, есть над чем поработать, 100 квадратов. Вот доделаю, так думаю и ещё дешевле будет выходить... Хотя, всё растёт в цене, так по крайней мере не повысятся расходы.
unname2209-03-2016 06:10
quote:
Изначально написано Juz:
Слежу за темой, актуально - сам дачу газом отапливаю. Но эти цифры великоваты даже с учётом ваших суровых зим. У меня на 180 кв.м. столько вышло в январе (-10 -15 гр. на улице было в среднем). Дом старый (1975г.), полы холодные дощатые, на грунте. Утеплял наружные стены 100мм ватой и чердак насыпной ватой 300мм. Но одна стена дома стеклянная в два этажа - 35кв.м. рама люмень 50мм с обычными стеклопакетами. Полы 1этажа ещё надо утеплять, чую там задел экономии. Температуру держу в жилых помещениях +20, в гараже и подсобных помещениях +15-17гр. Котёл довольно экономичный конденсатник Юнкерс 35квт (или 40, точно не помню). Работает всё время на автомате,сам приезжаю на выходные и праздники. Оставил возможность паралельно поставить твёрдотопливный котёл, на случай финансового кризиса, т.к. куб газа в Латвии аккурат 10 раз дороже вашего - 40 рублей по курсу . В год уходит 1700 - 2000 кубов газа, от зимы зависит. Дешевле только пеллеты или опилкобрикеты. Т.Н. есть у камрмда по соседству, тошибка воздух-воздух. До -10 всё норм, но как ниже, так счётчик крутит мама не горюй. Была возможность получить гос. поддержку до 10т. евро, но общие затраты не подёмные, надо было ещё в довесок устанавливать солнечные коллекторы на крышу и т.н. определённых фирм, самых недешёвых - Нибо, Визман и т.д. Еврофонды лоббируют определённых производителей, это понятно.
кстати Январь был относительно теплым, бывает обычно по прохладнее + газ расходуется и на подогрев воды, и проживание постоянное.
Fil5509-03-2016 22:33
quote:
Originally posted by unname22: кстати Январь был относительно теплым
Где как. У нас наоборот. Сёдни посчитал за два месяца и вышло 8-9 кубов на сутки (без тёплых полов) на 100 квадратов с температурой 23-25 градусов (разница в 2 градуса между двумя комнатами). В январе за окном было -20-27 по Цельсию. В более тёплое время расход меньше. Считать надо месяца за 4, не меньше (по холоду). Осенью, аж до НГ, расход был вообще около 4-6 кубов.
кстати Январь был относительно теплым, бывает обычно по прохладнее + газ расходуется и на подогрев воды, и проживание постоянное.
Ну конечно у нас теплей, не спорю. Дача не в Риге, в провинции холоднее, особенно по ночам, но не суть: https://www.gismeteo.ru/diary/47031/2016/1/ Горячая вода тоже из котла, проточный нагрев, без бойлера. В прошлый сезон в будние дни температуру держал +12-15, а к выходным включал на нормальный режим (котёл программируется по часам суток и дням недели) - не понравилось, расход чуть меньше, но дом прогревается медленно. Инерция большая, т.к. наружные и внутренние стены кирпичные, штукатуренные. Это не щитовой дом-термос, который прогревается мигом (но и из мелкашки простреливается ). Сейчас так не строят, дорого и энергозтратно. Иногда есть желание всё снести и построить заново, но жалко, дом как память - отец строил. Тут ранее обсуждался размер хоромов, так на себе убедился что большой дом где счастливо проживают родители, дети и внуки - утопия, время родовых усадеб давно прошло
zluck210-03-2016 15:03
Сегодня отвез коллайдер на сборку, когда соберут покажу.... Жители Прибалтики самые расчетливые и прагматичные , давно замечено....
И чо я такой нищщий... -в мае залили фундамент -под зиму поставили коробку под крышей -завели силу на счетчик -весной вставили окна -год били баклуши -на след год завели газ... отопление только первый этаж -опять баклушы... заодно залили лестницу на второй этаж...до сих пор бетонныя ступени -след год - канализацию завели омериканскуя... завели ботареи на второй этаж -след год - поставили решотки на окна... кирильцо асилили... отделали второй этаж начисто -след год - двери поставили на второй эташ... электрика вся начисто два этажа... ванна-туалет на втором начисто -след год - отделали первый этаж и лестницу - но не стелили ступени -щас апять баклушы... отделать кухню, закласть лестницу, перилы... думаем чо на пол первого и кухнию - денях тю-тю... долгостройхуле
Alexander_SAS20-03-2016 19:37
quote:
И чо я такой нищщий... -в мае залили фундамент -под зиму поставили коробку под крышей -завели силу на счетчик -весной вставили окна -год били баклуши -на след год завели газ... отопление только первый этаж -опять баклушы... заодно залили лестницу на второй этаж...до сих пор бетонныя ступени -след год - канализацию завели омериканскуя... завели ботареи на второй этаж -след год - поставили решотки на окна... кирильцо асилили... отделали второй этаж начисто -след год - двери поставили на второй эташ... электрика вся начисто два этажа... ванна-туалет на втором начисто -след год - отделали первый этаж и лестницу - но не стелили ступени -щас апять баклушы... отделать кухню, закласть лестницу, перилы... думаем чо на пол первого и кухнию - денях тю-тю... долгостройхуле
на данный момент вы оббошли по скорости финансовых вливаний 90% населения
zluck220-03-2016 21:20
Привез коллайдер домой, на место..., в мастерской пробно включали, холодит и греет, потом ТРВ затыкается и начинает греться компрессор, настраивать нужно при штатной подаче теплоносителя. машинка при работе только тихо урчит, как сытый кот, я доволен как удафф....
Youri20-03-2016 23:00
quote:
Originally posted by zluck2: машинка при работе только тихо урчит
Вещь !
Sergiuss20-03-2016 23:06
quote:
Originally posted by Alexander_SAS: на данный момент вы оббошли по скорости финансовых вливаний 90% населения
пожалуй грустно соглашусь
Alexander_SAS21-03-2016 01:25
quote:
Привез коллайдер домой, на место..., в мастерской пробно включали, холодит и греет, потом ТРВ затыкается и начинает греться компрессор, настраивать нужно при штатной подачи теплоносителя. машинка при работе только тихо урчит, как сытый кот, я доволен как удафф....
интересно как бы это еще на холод этот агрегат использовать
zluck221-03-2016 15:02
Второй будет с выходом на внутренний блок кондиционера, планирую что там будет четырехходовой клапан,будет как греть, так и холодить. А этим можно экономично догреть бак ГВС градусов до 40-45,сделать холодную комнату в подвале, можно охлаждать молоко, если корова есть.
Sergiuss21-03-2016 16:44
quote:
Originally posted by zluck2: если корова есть.
будешь еще молоко делать или с пивом уже завязал ))
Alexander_SAS21-03-2016 22:04
если охладить корову она сразу даст охлажденное молоко и охлажденную отбивную
zluck222-03-2016 10:08
На пиво холодильник нужен на месяц, оно должно вызревать там, а его пока нет, пока только самогон....
Alexander_SAS22-03-2016 10:31
quote:
На пиво холодильник нужен на месяц, оно должно вызревать там, а его пока нет, пока только самогон...
нам легче, мы пиво не пьем, Кстати, встроенный самогонный аппарат в систему, будет хорошо прогревать землю
zluck224-03-2016 22:58
Начал собирать второй, сделаю покажу.
zluck201-07-2016 12:44
Уложил почти все трубы теплого пола, осталась одна ветка.
zluck205-07-2016 23:37
Я СЕГОДНЯ СДЕЛАЛ ЭТО... Я сделал грунтовой контур теплового насоса . Я ипанутый на всю башку, сегодня я организовал и провел операцию в один день по выкопки 90 метровой канавы, укладки 6 веток трубы ПНД32,и закопки всего этого хозяйства, во время работы прошли 4 дождя, началась такая грязища, было 4 обвала грунта, я работал с двумя гражданами Таджикистана на ровне в канаве, Швед то есть VOLVO копал, всё вроде получилось, я с трудом могу сесть на стул, как всё болит.
перемещено из PCP online
zluck215-08-2016 17:57
Собираю трубы в коллектор
GoodRon16-08-2016 18:20
очень интересная тема, сам в данный момент просчитываю 14х10, фундамент УШП, пенобетон 370мм + пеноплекс 50 +фасадная штукатурка, в два этажа. Отопление теплый водяной пол. через знакомых просил просчитать тепловой насос, выкатили ценник под 900 тыс мощность не помню ))
какой у вас бюджет на отопление, можно в личку
zluck216-08-2016 22:46
Бюджет не более 200 килорублей, без самих теплых полов, но почти всё делаю сам. Мощность 6-7 при потреблении 2 кВт , можно поднять до 9-10 кВт при потреблении 3 кВт, земляной контур позволяет, тогда бюджет не более 240.
GoodRon19-08-2016 12:07
эти 200 руб, за котел + внешний контур??? подскажите марку котла
zluck219-08-2016 12:29
Насос самодельный, даже два, поэтому в такой ценник и влезаю.
Новые фото.
Уличный коллектор уберу в утепленный ящик. Начал заполнение коллекторов теплоносителем.
Yep20-08-2016 20:48
quote:
Изначально написано zluck2: Дом 2*50 метров, стены трехслойные, 20 см пеноблок, утеплитель 8см +10 см пеноблок, теплопотери в режиме -25/+25 около 8 кВт. Выдача насоса 3,5-4 кВт, потребление 1 кВт, другой будет такой же мощности но выход воздушный. Второй этаж зимой будет не жилой, и там будет просто поддерживаться +10. Земляной контур- 6 веток по 100 метров трубы ПНД 32, многоэтажка, примерно будет так:
может кто-нибудь обосновать смысл этой многоэтажки? а именно смысл контуров, располагающихся в слое гарантированного промерзания земли? для мск это емнип 1600мм
Бонк21-08-2016 09:02
quote:
Изначально написано Yep:
может кто-нибудь обосновать смысл этой многоэтажки? а именно смысл контуров, располагающихся в слое гарантированного промерзания земли? для мск это емнип 1600мм
Нежелание копать обширный котлован глубиной 2 метра.
Yep21-08-2016 09:52
quote:
Originally posted by Бонк: Нежелание копать обширный котлован глубиной 2 метра
нежелание очевидно, но вне зависимости от этого такая многоэтажка - полный идиотизм: эти верхние контуры отнимают даже то небольшое количество тепла, которое там ещё могло остаться, и УВЕЛИЧИВАЮТ глубину промерзания именно в этом месте по вертикали в глубину! то есть, при такой схеме грунт гарантированно обмёрзнет и на нижних контурах... вся идея горизонтального контура, расположенного НИЖЕ глубины промерзания(очень желательно и идеально - в водоносном слое) состоит в том, что незамерзающий слой обладает намного более высокой теплопроводностью из-за наличия жидкой влаги, нежели замёрзший, и отводит её в горизонте. а такой способ укладки - это гарантированная вечная мерзлота, причём в виде айсберга, ниже общего уровня замерзания...
zluck221-08-2016 12:20
quote:
Изначально написано Yep:
Промерзание грунта измеряется на участках без снежного покрова.
Originally posted by zluck2: Промерзание грунта измеряется на участках без снежного покрова.
Для чего ты всё время повторяешь эту мантру? Не пробовал наблюдать отключённый от сети холодильник?
zluck221-08-2016 12:33
А мне все говорят про 1,4-1,6 промерзания, и про вечную мерзлоту. Вот перезимую, расскажу, что получилось, мне самому интересен результат. Пока только описываю что делаю. Многоэтажку делали многие, мамонты не возродились. Я наблюдал на соседском участке затопление подвала после таяния снега , вода стояла в подвале две недели на глубине 70 см от поверхности, потом ушла. Воды было море.
Yep21-08-2016 12:38
quote:
Originally posted by zluck2: А мне все говорят про 1,4-1,6 промерзания
в Москве скорее 1,4, это у нас 1,6. однако физический смысл многоэтажки именно такой - она увеличивает глубину промерзания, при прочих равных условиях.
Yep21-08-2016 12:42
quote:
Originally posted by zluck2: Многоэтажку делали многие, мамонты не возродились.
многие ли из них делали раскопки "мамонтов" зимой? шурфили грунт в местах залегания многоэтажек? вся хитрость этих тепловых насосов, состоит в БУФЕРНОМ электрическом ТЭНе, который автоматически подогревает теплоноситель на подаче в дом, в так называемые "критические дни" и ты никогда точно не знаешь, в какой степени и сколько ты отапливался от чистого электричества зы у меня дежавю. этого точно раньше тут не было?
zluck221-08-2016 13:06
Для критических дней если насоса не хватит или электричества не будет у меня будет печь на дровах, место есть , дымоход уже готов. Есть много моделей ТН без ТЭНа, да и температура на выходе ТН всего 35-40 градусов как бы ТЭН не предусматривает.
Yep21-08-2016 13:16
quote:
Originally posted by zluck2: или электричества
электричества хватит всегда тэну пофиг, он может греть круглосуточно
Yep21-08-2016 13:28
quote:
Originally posted by zluck2: Интересный способ укладки геоконтура
он не то чтобы интересный - он по-крайней мере логичный, в одном уровне. но очень затратный. оправдан ли такой "радиатор" в отсутствии водоносного слоя? не знаю. скорее всего, богатенькому буратине впарили несколько лишних "километров" шланга.
zluck221-08-2016 13:32
Поддерживать +40 при отсутствии буферной ёмкости трудновато. Проще нагреть бак до 70, и запитывать теплые полы через трехходовой термоклапан.
Alexander_SAS22-08-2016 13:47
quote:
Есть много моделей ТН без ТЭНа, да и температура на выходе ТН всего 35-40 градусов как бы ТЭН не предусматривает.
кругами классно смотрится как накидали, но не пережмет ли труба сама себя, и это будет скорее всего зависеть он толщины стенки трубы, на нем обычно экономят в первую очередь. Да и при таком разбросе кольцами, явно более половины трубы будет работать в холостую, так как зоны для подогрева трубы часто пересекаются, то есть увеличили длину контура, при этом не линейно увеличили площадь трубы.
Yep22-08-2016 14:02
quote:
Originally posted by Alexander_SAS: не пережмет ли труба сама себя
это первое, что я подумал глядя на это "макраме"
макартех01-09-2016 13:07
Прочитал тему, если кому интересно, здесь сравнение различных вариантов грунтовых теплообменников и про промерзание грунта http://www.mastehkom.by/razdel_1558/gorizontal_nye_grunt/
Как мы видим теплопроводность грунта в мерзлом состоянии в среднем на 10-20% больше, чем теплопроводность грунта в талом состоянии
вот оно что, михалыч(с) а я почему-то был уверен, что наоборот тогда может и ледяную шубу в морозилке убирать не нужно, может с ней даже лучше, бгг
макартех06-09-2016 12:03
Нет с морозилкой чуть не так происходит, там лед как теплоизолятор, затрудняет охлаждение продуктов.
Yep06-09-2016 03:56
quote:
Originally posted by макартех: Нет с морозилкой чуть не так происходит, там лед как теплоизолятор
а я думаю, что и с замороженным грунтом так тоже не происходит, а в статье куйня написана
макартех06-09-2016 11:44
Спорить и доказывать не буду, откройте яндекс или гугл, введите "теплопроводность воды", посмотрите цифры, и подумайте, грунт то всегда содержит влагу.
Yep06-09-2016 12:39
quote:
Originally posted by макартех: ткройте яндекс или гугл, введите "теплопроводность воды", посмотрите цифры, и подумайте, грунт то всегда содержит влагу
итак, теплопроводность льда выше теплопроводности воды в несколько раз, при условии отсутствия конвекции это означает, что промороженный грунт будет намного лучше отводить тепло от тёплого слоя, в котором расположен теплообменник, и грунт будет промораживаться ещё лучше и глубже.
макартех06-09-2016 13:27
Промороженный слой грунта образуется вокруг трубы грунтового теплообменника и достаточно хорошо проводит тепло от грунта с положительной температурой.
Yep06-09-2016 14:27
quote:
Originally posted by макартех: Промороженный слой грунта образуется вокруг трубы грунтового теплообменника и достаточно хорошо проводит тепло от грунта с положительной температурой.
дададад - вот только те, кто заморозили грунт зимой, почему-то так не считают
Yep06-09-2016 14:43
да кстати - а зачем тогда вообще закапывать теплообменник?! зачем этот титанический труд по раскопкам кубометров земли? можно же положить трубы прямо на землю, и промороженный грунт, который как мы только что выяснили, прекрасно проводит тепло - САМ доставит тепло прямо наверх! окуительная идея, я щетаю - надо патентовать!!!
макартех06-09-2016 14:56
Промороженный грунт на глубине до 3 м уже в апреле оттает, а закапывать, чтобы снимать тепло с теплого грунта , а не с промороженного, тепла то больше забрать можно, основное тепло даст фазовый переход воды из жидкого состояния в лед.
Yep06-09-2016 15:25
quote:
Originally posted by макартех: закапывать, чтобы снимать тепло с теплого грунта , а не с промороженного, тепла то больше забрать можно
промороженный грунт, как мы выяснили, является идеальным проводником тепла, поэтому закапывать вообще глупо! бггг
макартех06-09-2016 15:47
Не глупо, а естественно тепло нужно брать там где оно есть, а зимой тепло на глубине ниже границы промерзания грунта, оттуда и брать тепло.
Yep06-09-2016 16:09
quote:
Изначально написано макартех: Не глупо, а естественно тепло нужно брать там где оно есть, а зимой тепло на глубине ниже границы промерзания грунта, оттуда и брать тепло.
но ведь мороженый грунт - сверхпроводник тепла, как же так?!
макартех06-09-2016 16:30
Про сверхпроводник это вы что-то путаете, обратитесь к гуглу, там же где смотрели теплопроодность воды, там есть более теплопроводные вещества, чем грунт, даже замороженный.
Да уже недели 3 как хит в интернете, слишком однобокие оценки, а что касается предложений положить на депозит в банк, то так можно и дом не строить, а деньги положить на депозит в банк, а на проценты снимать квартиру, только что будет если банкротство, кризис, девальвация, дом останется, а денег в банке, да и самого банка может уже не быть, когда вы за вкладом придете.
Yep06-09-2016 18:58
quote:
Originally posted by макартех: слишком однобокие оценки
для продавцов этого говна. у меня производственная база стояла краем в красной зоне, если кто в курсе, что это такое. то есть, прямо на берегу незамерзающего в этом течении Ижа. я там мог положить трубы, теоретически. и деньги были. взвесив все за и против, отказался.
макартех06-09-2016 23:34
Значит в вашем случае, для вас, был более выгодный на ваш взгляд вариант отопления.
Прохожий07-09-2016 09:35
quote:
Изначально написано Yep: для продавцов этого говна. у меня производственная база стояла краем в красной зоне, если кто в курсе, что это такое. то есть, прямо на берегу незамерзающего в этом течении Ижа. я там мог положить трубы, теоретически. и деньги были. взвесив все за и против, отказался.
Аналогично. При выборе способа отопления (кстати, у меня река рядом , можно трубы ТН там утопить легко) прикинул затраты на ТН и отказался - дешевле закопать газгольдер и заправлять его сжиженным газом (магистрального нет, с магистральным - вообще вне конкуренции). И котел-автомат на газе , один раз заправил осенью - до следующей осени о отоплении забыл. А ТН ведь не исключает использование эл.энергии для отопления, он просто уменьшает ее расход на кв.метр. Поэтому выбрал схему дрова+электрокотел ночью. Хотя конкретно для ТС - данная схема может быть вполне выгодна. Да и ссылки на Европейский опыт использования ТС несколько некорректны - насколько знаю, во многих странах использование энергосберегающих технологий дотируется со стороны госудраства. У нас для частных лиц этого нет, поэтому затраты на установку ТС больше, и следовательно - ниже эффективность его применения.
макартех07-09-2016 10:01
Это еще раз подтверждает, что при выборе варианта источника отопления необходимо исходить из местных реалий и условий и прогноза на ближайшее время. Условия у всех разные, цены у всех разные, у кого-то магистральная труба у границы участка, у другого в 5 км. от дома пр-во пеллет отличного качества и скидка по цене, у кого-то дрова бесплатные, у вас газгольдерный вариант получился в приоритете. Т.е. для Москвы, С.П., Новосибирска, Житомира, Бреста, Кишинева все будет по-разному. Если кому интересно для Минска у нас такая картина получается http://www.mastehkom.by/razdel_1558/sravnenie_zatrat_eks/
Yep07-09-2016 10:04
quote:
Originally posted by Прохожий: Поэтому выбрал схему дрова
дровишки + буллерьяны, наше всё. но только для производства.
Прохожий07-09-2016 11:34
quote:
Изначально написано Yep: дровишки + буллерьяны, наше всё. но только для производства.
Не только. Котел у меня пиролизный, КПД достаточно большой. Одна закладка дров горит часов 6-9, в зависимости от нагрузки и сухости дров. Запах, дым - нет, котел стоит в отдельном помещении выход трубы сразу через стену вверх, по комнатам отопление жидкостное.К сожалению, утепление дома оставляет желать лучшего (надо переделать утепление крыши, но все не соберусь на такую масштабную работу), поэтому расход дров достаточно большой. Ну а в плане удобства - дрова особых неприятностей не доставляют - хранятся на улице под навесом, поколоть - есть дровокол гидравлический, когда хочется размяться - колю ручным "Фискарс"-ом. Можно конечно купить и колотые сразу, но предпочитаю делать сам - в качестве физической нагрузки ( все равно колоть надо - очень стимулирует борьбу с ленью шевелится). Извиняюсь за офф-топ перед ТС.
Yep07-09-2016 11:53
quote:
Originally posted by Прохожий: Не только
я специально написал, что для производства. для дома булерьяны не годятся - жгут пыль на поверхности.
Yep07-09-2016 12:11
quote:
Originally posted by макартех: слишком однобокие оценки
внимательно посмотрел графики, предоставленные Данфосом - это именно то, что я всегда интуитивно понимал и без них: когда нужна наибольшая мощность в морозы, тепловой насос еле дышит, а отопление идёт за счёт тэнов, бугага. если охота отапливаться электричеством - надо посылать нахер насосников, и тупо ставить электрокотёл
zluck207-09-2016 12:33
Опрессовал теплый пол, завтра начинаю заливать стяжку, заполнил земляной контур водой, буду опрессовывать. Графики Данфосса даны для воздушников, я тоже от них отказал в пользу грунтового контура.
А у ТЕПЛО-ВОДА, чей ролик https://www.youtube.com/watch?v=wEqmtSisYuk , подход понятен, товар-деньги-товар, крутым пацанам за хорошие деньги делает крутую систему отопления, я фото его котельных рассматривал как картины в музее. Он ставит отопительный HI-END, поэтому и ТН для ролика выбрал самые крутые, а они стоят как чугунный мост, и без дотаций убыточны. Я с ним после просмотра этого ролика списывался, он просил весной прислать результаты отопительного сезона.
Yep07-09-2016 12:53
quote:
Originally posted by zluck2: Графики Данфосса даны для воздушников, я тоже от них отказал в пользу грунтового контура.
ну миллион-то затрат за всё это у тебя получился?
zluck207-09-2016 13:04
Пока потратил всего где-то 170 килорублей, на два handmade тепловых насоса и грунтовой контур, менее пятой части от ляма. Но кое чего нужно докупить, так, по мелочи, один циркуляционный насос, два расширительных бака, сделать теплый ящик под уличные коллекторы вроде и всё. Ну и пуско-наладка.
Alexander_SAS22-09-2016 09:21
quote:
Пока потратил всего где-то 170 килорублей, на два handmade тепловых насоса и грунтовой контур, менее пятой части от ляма. Но кое чего нужно докупить, так, по мелочи, один циркуляционный насос, два расширительных бака, сделать теплый ящик под уличные коллекторы вроде и всё. Ну и пуско-наладка.
внутреннюю часть, забыли или не посчитали сами теплые полы
zluck223-09-2016 12:50
Сами теплые полы идут как для ТН, так и для пелетного , газового или электрического котла, если его ставить, поэтому я не стал приплюсовывать их стоимость к ТН. А так труба ВАЛТЕК 400 метров + насос 22000, коллектор простой , без расходомеров 2500, пенополистирол, 2 слоя по 2 см 16000, пескоцемент 5тонн с доставкой 18000, сетка 8000, фибра и присадка 4000 и работа по заливке стяжки 21000, всего 91500. Получилось кошерно, теплый пол не дешев....
zluck231-10-2016 22:06
Сегодня запустил сам ТЕПЛОВОЙ НАСОС, работает, где надо холодит, где надо греет, шуршит не громко, я мегадоволен...
chukapabra01-11-2016 10:22
quote:
Изначально написано zluck2: Пока потратил всего где-то 170 килорублей, на два handmade тепловых насоса и грунтовой контур, менее пятой части от ляма. Но кое чего нужно докупить, так, по мелочи, один циркуляционный насос, два расширительных бака, сделать теплый ящик под уличные коллекторы вроде и всё. Ну и пуско-наладка.
гым на автору есть один типчик так он обешает за 200тр все под ключик со скважинами на выдохе мол 7квт
зы за бугром под это дело государство кредит выдает под смешные %
а у нас всего в 100км от столицы газа нет и не будет и в розетках 160в(((
zluck201-11-2016 12:04
Цена бурения в МО начинается от 1000 за метр, нужно метров 150-180, это без труб,U-образных наконечников, коллекторов и самого насоса....
За бугром государство не то что кредитует, оно дает субсидию на установку ТН, покрывающую более половины стоимости.
Изначально написано zluck2: Цена бурения в МО начинается от 1000 за метр, нужно метров 150-180, это без труб,U-образных наконечников, коллекторов и самого насоса....
За бугром государство не то что кредитует, оно дает субсидию на установку ТН, покрывающую более половины стоимости.
у него своя бурилка ну те он из бурильщиков как бы переквалифицировался на вот такой вот приработок
бурит не на 150 а до хорошего водоносного слоя
zluck224-11-2016 22:28
Отопление работает, сделал блок аварийной автоматики, в субботу первый раз запущу системку в автономное плавание, в случае нештатной ситуации буду получать СМС на мобильный. Сегодня полдня гонял насос, с 15-00 до 20-00, температура пола поднялась с -2 до 8 тепла на 50 метрах пола, потребление насосом минимальное, меньше 3 ампер, всего 650 ватт.
Limon201724-11-2016 22:40
Интересно
ehpebitor25-11-2016 20:27
quote:
Originally posted by zluck2: температура пола поднялась с -2 до 8 тепла на 50 метрах пола
А разве нельзя сделать так, что бы воздух работал самотеком, без насоса?
zluck225-11-2016 21:57
А сколько стоит закопать систему подземных труб? и на рисунке он работает не самотёком, его толкает вентиляторы ТН.
ehpebitor25-11-2016 22:09
quote:
Originally posted by zluck2: на рисунке он работает не самотёком, его толкает вентиляторы ТН.
Это я вижу, но по идее (физике) воздух должен циркулировать без насоса. Или я ошибаюсь?
zluck225-11-2016 22:34
Теплоёмкость воды в 4,2 раза больше теплоёмкости воздуха,1 кг воздуха занимает 8,3 кубометра , значит, вместо 1 кубометра воды я должен прокачать около 35 кубометров воздуха, физика однако... самотёком сложновато...
Juz30-11-2016 23:44
quote:
Изначально написано zluck2: ...За бугром государство не то что кредитует, оно дает субсидию на установку ТН, покрывающую более половины стоимости.
Была такая программа ЕС в Латвии, я даже на семинар ходил, хотел учавствовать. Финансировали до 50% от стоимости проэкта, но не более 10тыс. евро. Там не только установка ТН, но и солнечных коллекторов на крышу для горячей воды. Был ньюанс: установщики и оборудование только те, которые предлагались по программе. ТН как правило шведские NIBE, а это и есть хай энд по запредельным ценам. Плюс конструкция и ориентация скоса крыши на запад не подошла для установки солнечных элементов . И в моем случае земляной контур не сделать - участок давно застроен и посажен сад, только бурить скважины. В итоге плюнул и поставил газовое отопление - конденсатник Юнкерс с встроенным блоком автоматики FW200. Вот греет уже 5-й сезон в автономном режиме (приезжаем на выходные). Заказал блок удалённого управления и контроля котла с компа или телефона. В выходные подключу, можно будет оперативно подкрутить режимы, иногда надо, когда поездки отменяются. Всю неделю держу температуру +12, к приезду нагреваю +20. ЗЫ: Сейчас у вас заметно похолодало, как справляется шайтан котёл?
zluck201-12-2016 22:36
Только вчера первый раз запустил насос в автономное плавание, то есть уехал с дачи и оставил насос включенным, немного очкую, это не заводское изделие, а то что я сделал своими руками, в том числе и автоматику. До этого испытывал в режиме приехал-включил, уехал-выключил. Насос работает не на полную мощность, подача в теплые полы всего +18, сами полы нагрелись до +10 градусов, на улице вчера под вечер было холодно, под -15, на даче было больше нуля, но не сильно, около +5, более всего удивило потребление, на обогрев 50 метров полов насос потреблял всего 2,8 ампера или немногим более 600 ватт электроэнергии плюс ватт 100 потребления двумя циркуляционными насосами, всего семь стоваттных лампочек. Насос доходил до заданной температуры и останавливался автоматикой, чувствовался резерв мощности. Правда при увеличении температуры подачи в полы потребление должно возрасти.
То есть задачу минимум вроде выполнил, есть система поддержания небольшой плюсовой температуры на даче и она действует, ближайшие дни попробую поднять подачу до +35, нагреть дачу по настоящему, до годного для проживания состояния.
Juz01-12-2016 23:20
Очень интересно насколько возрастёт потребление при нагреве до +35 теплоносителя, какова ,,кривая,, зависимости.
Alexander_SAS01-12-2016 23:51
Тэн воткнули в систему на всякий случай?
Puschistik02-12-2016 08:11
quote:
1 кг воздуха занимает 8,3 кубометра
Это вы откуда такое значение взяли? 1м3 воздуха весит при 20 С - 1,2 кг, а вместо 1м3 воды нужно прокачать 3500 м3 воздуха.
zluck202-12-2016 10:24
quote:
Изначально написано Juz: Очень интересно насколько возрастёт потребление при нагреве до +35 теплоносителя, какова ,,кривая,, зависимости.
Самому интересно. Буду пробовать. При включении от нуля теплоносителя в полах было чуть меньше двух ампер.
Ток компрессора в кондиционерном режиме около 5 ампер, в режиме 0-30 (тепловой насос)по расчетам должен быть около 4.
zluck202-12-2016 10:30
quote:
Изначально написано Alexander_SAS: Тэн воткнули в систему на всякий случай?
Нет, на следующей неделе заберу ещё один тепловой насос, ВОДА-ВОЗДУХ, он будет дуть теплым воздухом из внутреннего блока от кондиционера, хочу соблюсти чистоту эксперимента... Он уже готов.
Alexander_SAS02-12-2016 10:44
Так для эксперимента ТЭН в системе не мешает, он для безопасности, при этом он для безопасности не только тепла в доме, но и самой системы.
zluck202-12-2016 11:54
У меня самая простая конструкция ТН, без теплоаккумулятора и нагрева ГВС, что есть во многих заводских изделиях. Вставить ТЭН не так просто, ТН( тепловой насос) выдает низкотемпературное тепло , до 35 градусов, ТЭН выдает гораздо большую температуру, для работы с теплыми полами нужны или очень желательны ТА(теплоаккумулятор) и узел подмеса чтобы подавать в полы не более +35 , они сильно усложнят конструкцию. Если пропало электричество не будут работать ни ТЭН ни ТН,а если будет второй ТН, он сможет его дублировать первый или наоборот. На самый крайний случай при стройке заложена дымовая труба , поставлю печь... Грунтовой контур сделан с огромным запасом, на него можно повесить ещё один, третий, тепловой насос и при этом теплоноситель в нем к весне не должен перейти в минус.
В будущем есть желание собрать инверторный тепловой насос с ТА и нагревом ГВС с ЭРВ (электроупрравляемый термовентиль)вместо ТРВ для получения максимального КОПа и отсутствия пусковых токов. Компрессор на 22 фреоне уже есть. Читаю про управление BLDC двигателями.
Alexander_SAS02-12-2016 22:15
ТЭН надо ставить перед контуром, чтобы он подогревал контур. и контур он может быть заместо теплоаккомулятора, посчитайте емкость трубы.
zluck206-12-2016 21:52
Сегодня был на даче, гудронный коллайдер работает, греет, окультурил (условно) автоматику, поднял температуру теплого пола до 10 градусов, замерил время нагрева с 8 до 10 (гистерезис) около 8 минут, теплый пол остывал с 10 до 8 сорок минут, резерв по мощности достаточный, на улице было -13. Температура земляного контура +6,2, тепловой насос при работе отбирает у тосола 2 градуса.
Nekromanger19-12-2016 21:53
B8F76120-12-2016 12:25
Спасибо за видео, посмотрю весь канал, может аккумулятор всё же сделаю. Еще 17 лет назад думал о ТН, не потянул финансово, тогда 30-40k€ хотели, без теплого пола и земляных работ. У меня, правда, водяной горизонт в 7-8 метрах и коэффициент 3-4 скорее всего получился бы. Горизонтальные трубы не рассматривал - часть участка грунт очень тяжелый, да и проморозка всегда напрягала. А ещё вот и про ледяную линзу узнал! Так что ТТ котёл, с последовательно включенным электрическим, не самый худший в моих условиях вариант.
zluck221-12-2016 10:18
Ссылка на это видео есть в посту номер 195 этой темы, после чуть-чуть обсудили видео. Так что это повтор. У человека предвзятое отношение к ТН, они ему не нужны, он и так живет не бедно, делая очень не дешевые системы отопления богатеньким буратинам которые слюнявят много сольдо за отопление, достаточно посмотреть другие его видео. Там у него в ролике много подтасовок. У меня получилось менее 3 к$ с земляным контуром, правда без теплых полов, а это много меньше 30-40к евро. А пока мой ТН работает, поддерживает +10 градусов в полу, +8 в стенах, в начале января получу счет за электричество за декабрь, тогда будет всё ясно.
pahabih21-12-2016 13:12
отмечусь
B8F76121-12-2016 14:34
quote:
Originally posted by zluck2: У человека предвзятое отношение к ТН, они ему не нужны, он и так живет не бедно, делая очень не дешевые системы отопления богатеньким буратинам которые слюнявят много сольдо за отопление, достаточно посмотреть другие его видео.
Я вбсолютно с Вами согласен. Непредвзятых людей, кроме нас с Вами, практически не осталось Однако иногда выгодно иметь дело с авторизованной компанией, в смысле устранения косяков, которые неизбежны при адаптационном монтаже. Кроме того, "ж.. чувствую" , неправильно в наших широтах горизонтальный теплообменник городить. В любом случае небольшой пелетный котел, включенный последовательно, лишним не будет
zluck221-12-2016 16:48
Я сам всё сделал и я сам себе авторизованная компания и шеф монтаж. Посмотрим температуру в земляном контуре в конце отопительного сезона, самому интересно Пеллетный котел , как и ТЭН плохо стыкуются с теплыми полами, требуется узел подмеса, понижающий температуру теплоносителя до 35 градусов. Да и сам котел стоит не мало. А печь я поставлю. У меня вся разводка проще паренной репы.
B8F76121-12-2016 19:11
Узел подмеса совсем не сложный Хотите сфоткаю?
zluck221-12-2016 20:01
Я знаю, как он устроен, просто зачем усложнять конструкцию, что мне это даст, и в чем преимущество дополнительного котла? Если электричества не будет , то он сам разожжется и будет греть...ё
B8F76121-12-2016 22:58
quote:
Originally posted by zluck2: усложнять конструкцию
Нашу кашу не испортишь никаким маслом
Электрозависимрсть - еще один неупомянутый фактор, отвративший от ТН. У меня сейчас аккумуляторы на 10 часов циркуляции.
zluck221-12-2016 23:31
Сделать дымоход, установить котел, а места нет, в тепловой нет форточки для вентиляции, а самое главное, где хранить тонны пеллет. А самое главное, у меня это дача, ну разморозил и что произошло? СНТ новый, электро сети современные, поселок рядом. Свет более чем на несколько часов пока не пропадал. Быстро разморозить дом не получится, день-два в глубокий минус не уйдет, в двух контурах залит тосол, даже если тосол и замерзнет то в шугу, ледяную кашу, отогреть можно без последствий, если нужно поставлю тепловую пушку. Труба есть, но выведена в зал, а не в тепловую... Конечно, если у нас температура будет не как сейчас в Сибире, до -62...
B8F76122-12-2016 01:30
Я холодной зимой 2.5 тонны тратил, прошлой 1.2. Это как бэкап к электричеству. Включаюсь, если -15 больше 2 суток. Правда, бруски, не пеллеты. 1т= кубу, храню под навесом. 1 кГ = 1 кВт*час= 1.2 руб 120 кв.м
zluck202-01-2017 21:14
27 декабря я поставил на тепловой насос электросчетчик, простой, МЕРКУРИЙ 201, сегодня съездил на дачу, потребление всего 15 кВт, то есть за 6 дней я заплачу за отопление всего 75 рублей, правда на улице было тепло, чуть выше и чуть ниже нуля, в даче внутри около 10 градусов...
Был на даче седьмого, на улице -30, внутри полы +10, как установил на терморегуляторе, а так около +5, на счетчике 40 кВт*час, то есть я потратил на отопление за 10 дней 250 рублей....
Температура земляного контура немного понизилась, 27-12-16 была на выходе из земли 5,6 градусов, после насоса 4, 07-01-17 3,9 и 2,3 градуса, но такое ощущение, во время оттепели земля восстанавливается, холод уносит от труб грунтовыми водами, температура поднимается.
Был десятого, холода ушли, на улице -10, насос скушал всего 70 кВт.
Alexander_SAS09-01-2017 09:18
quote:
zluck2
неплохой результат
Yep13-01-2017 03:25
quote:
Originally posted by zluck2: Был на даче седьмого, на улице -30, внутри полы +10, как установил на терморегуляторе, а так около +5, на счетчике 40 кВт*час, то есть я потратил на отопление за 10 дней 250 рублей.... Температура земляного контура немного понизилась, 27-12-16 была на выходе из земли 5,6 градусов, после насоса 4, 07-01-17 3,9 и 2,3 градуса
quote:
Originally posted by Alexander_SAS: неплохой результат
какой там "неплохой"? если бы ему пришлось там жить, и топить не +10 а хотя бы +15, тогда он проморозил бы землю. ещё повезло, что морозы держались недолго
alexaa113-01-2017 05:41
quote:
Изначально написано Yep: какой там "неплохой"? если бы ему пришлось там жить, и топить не +10 а хотя бы +15, тогда он проморозил бы землю. ещё повезло, что морозы держались недолго
Резоно. и топить не до +15 ,а до комфортных 20.
Alexander_SAS13-01-2017 12:03
quote:
какой там "неплохой"? если бы ему пришлось там жить, и топить не +10 а хотя бы +15, тогда он проморозил бы землю. ещё повезло, что морозы держались недолго
То что он землю промораживает, я говорил несколько страниц назад. Результат неплохой, так как позволяет держать температуры и быстро её набирать.
quote:
Резоно. и топить не до +15 ,а до комфортных 20.
Вот для этого в разрыв как резерв, и надо впихнуть, даже не тен, а котел на 9-12 киловатт, и используя ночной тариф подержать баланс.
zluck213-01-2017 15:27
Как тепловой насос сейчас может промораживать землю, если вода уходит из насоса +2,3 , а возвращается из земли +3,9 , охлаждать да ?
Я спокойно могу поднять температуру в теплом полу до 30 градусов, просто выставлю на термодатчике, мне это пока не нужно, дом не жилой, просто увеличу расход электричества.
Даже если температура тосола на выходе насоса уйдет в глубокий минус, ну например -5, в чем я очень сомневаюсь, на сколько тосол проморозит грунт вокруг трубы? 5см 10см 50см 1м 10м, разморозит весь участок или всё дачное товарищество с соседней деревней?
Пока я понял одно, насос реально работает, и позволяет держать в доме положительную температуру и не позволяет разморозить дом и делает это с минимальными затратами.
Рикошет6713-01-2017 19:16
Молодец!!!ТЭоретиков полно , а Вы сделали!!! интересны затраты, на поддержание 20 градусов в помещении.
quote:
Originally posted by zluck2: насос реально работает
Это главное!
Yep14-01-2017 09:19
quote:
Originally posted by Рикошет67: ТЭоретиков полно
я рассматривал на отопление производственной базы, имея у себя в красной зоне(это значит - в шаговой доступности) незамерзающую речку. вывод - в наших условиях(когда есть устойчивый минус 15-20) НЕприменимо, поскольку отапливаешься в итоге ТЭНами, то есть чистым электричеством.
zluck214-01-2017 12:12
У меня очень большой земляной контур, таким контуром по расчетам можно отопить дом вдвое большей площади без разморозки грунта, и не до +10, а до нормальных +25, просто бухты ПНД были по 100 метров ну я и решил не жадничать, копать так копать. В следующем году теплосъем вырастет, когда грунт полностью усядет. Так что здесь у меня волнений нет.
А база большая?
Вон одна фирма земляной коллектор копает под отопление торгового центра: Там коллектор будет 10 км.
Допишу сюда отчет за 17 января. Сегодня был на даче , до этого не появлялся ровно неделю, всё работает, насос за неделю скушал всего 30 кВт*час , то есть на 150 рублей, погода была теплая, температура воды в земляном контуре поднялась до 4,8 градусов.
Рикошет6727-01-2017 10:24
Ну как обстановка?
zluck227-01-2017 16:23
Был на даче во вторник, работает, за неделю насос скушал электричества рублей на 200, в полах как выставлено +10.
Хороший знакомый тоже решил отапливать дачу ТН, консультирую потихоньку, скоро он должен начать закупать разные детальки для своего ТН.
Если будете строиться, это реальный способ отопления сопоставимый по стоимости с магистральным газом, при деревенском тарифе киловатт получается меньше рубля, а при ночном тарифе ночью ТН выигрывает у газа.
Рикошет6727-01-2017 17:42
quote:
Изначально написано zluck2: Был на даче во вторник, работает, за неделю насос скушал электричества рублей на 200, в полах как выставлено +10. Хороший знакомый тоже решил отапливать дачу ТН, консультирую потихоньку, скоро он должен начать закупать разные детальки для своего ТН.
Еще б разбираться в этом...или спецов найти сведущих... про ночной тариф впервые слышу....в деревне нет такого))))
zluck227-01-2017 23:43
Я никогда в жизни не занимался холодильной техникой, никогда, и ничего в ней не понимал, по образованию техник КИПиА и инженер электро машин, да там всё просто, как холодильник, который стоит у всех на кухне, как кондиционер шуршит, крихтит, с одной стороны греет, с другой холодит и потом платежка за отопление дачи приходит такая, просто смешно... Я читал форумы, вникал, в основном ФОРУМХАУС, там целый раздел посвящен геотермальным тепловым насосам, задавал вопросы, вникал, собрал свой ТН, запустил, вы не представляете, как я доволен тем, что я сотворил... Я затратил на 2 своих ТН всего 180000 рублей (второй установлю на втором этаже летом), спецы возьмут за это не менее 500000, почуствуйте разницу. Если будете в Москве,съездим на дачу, всё покажу...
Рикошет6728-01-2017 11:04
quote:
Originally posted by zluck2: вы не представляете, как я доволен тем, что я сотворил...
очень даже представляю..... следил за темою держал кулачки)
риск деньгами был всеж
carrier28-01-2017 19:55
quote:
Originally posted by zluck2: Был на даче седьмого, на улице -30, внутри полы +10, как установил на терморегуляторе, а так около +5, на счетчике 40 кВт*час, то есть я потратил на отопление за 10 дней 250 рублей....
Температура земляного контура немного понизилась, 27-12-16 была на выходе из земли 5,6 градусов, после насоса 4, 07-01-17 3,9 и 2,3 градуса, но такое ощущение, во время оттепели земля восстанавливается, холод уносит от труб грунтовыми водами, температура поднимается.
Был десятого, холода ушли, на улице -10, насос скушал всего 70 кВт.
А дом как прогреть до + 24 например при таком морозе? Потянет?
zluck228-01-2017 21:33
Да, думаю потянет если поддерживать уже разогретый дом, в морозы тепловой насос работал половину на половину, сколько работал столько же простаивал, даже если мощности не хватит, можно ненадолго включить масленые обогреватели или затопить печь. Вот разогреть дом в морозы, то есть поднимать внутреннюю температуру думаю было бы тяжело. Когда только включал отопление было ощущение что тепло "теплых полов" холодные стены сразу высасывают, не успеет насос пол нагреть, как температура падает и насос сразу включается, а когда дом прогрелся насос стал включаться реже и не на долго, то есть он только поддерживал равновесие между теплопотерями и производительностью ТН.
почти аноним30-01-2017 14:31
quote:
октября вы начинаете выхолаживать землю и температура теплоносителя будет падать, и к марту вы можете получите промороженную землю, которая будет оттаивать все лето,
можно просто прокачивать воду, остужая летом жилище и, соответственно, нагревая землю.
где-то слышал про проект того, что огромные сетевые магазины стоят под землей бассейн, используют его как огромный септик (очистные сооружения), а выделяемое тепло утилизируют зимой для обогрева, т.к. в любом случае его греет еще и змеля. А летом - наоборот - сбрасывают в него тепло.
Рикошет6712-02-2017 18:31
Полет нормальный?
zluck212-02-2017 21:25
Вчера был, всё работает, приехал, попил чайку с печенюшками и поехал обратно.... За 11 дней насос сожрал 65 кВт*час или 350 рублей...
Nafigvajag12-02-2017 21:58
Кстати, да, у нас тепловые насосы земля-воздух используют и для кондиционирования. Зимой греет, летом охлаждает. Все фунциклирует...
Yep13-02-2017 04:22
quote:
Originally posted by zluck2: Вчера был, всё работает, приехал, попил чайку с печенюшками и поехал обратно.... За 11 дней насос сожрал 65 кВт*час или 350 рублей...
ну, в принципе - идеально, для приезда раз в две недели, и питья чая. с печенюшкаме а ты поживи там постоянно, и топи не +10, а нормально. вот тогда всё и выяснится
zluck219-03-2017 14:27
Мой насос пережил первый отопительный сезон, удачно, без происшествий, сезон правда тестовый, я поддерживал температуру на 50 м2, около +5 +7 градусов, сжег электроэнергии за три месяца всего на 3500 рублей. В следующем году , если сделаю внутреннюю отделку, надеюсь отапливать дачу по настоящему, +22 градуса.
HARON20-03-2017 05:42
quote:
Изначально написано Yep: ну, в принципе - идеально, для приезда раз в две недели, и питья чая. с печенюшкаме а ты поживи там постоянно, и топи не +10, а нормально. вот тогда всё и выяснится
А нечего выяснять, принцип не сегодня открыт и не первый день используется. Не укладывается в вашу картинку в голове? Между прочим, относится к зеленной энергетике, которую вы любите, как черт ладан.
Yep20-03-2017 11:50
quote:
Originally posted by HARON: Между прочим, относится к зеленной энергетике,
между прочим - не относится: когда внизу лёд, сверху ничего не растёт, кроме ягеля и оленей
zluck220-03-2017 13:33
У меня температура в грунтовом контуре +3,5 градуса на выходе из земли и +2,1 после теплового насоса, там льда нет, а олени едят ягель где то за полярным кругом, а не в МО на моём участке. И это в марте, почти в конце отопительного сезона и первый год после закопки грунтового контура.
почти аноним20-03-2017 16:29
quote:
между прочим - не относится: когда внизу лёд, сверху ничего не растёт, кроме ягеля и оленей
а чего это снизу лёд? самое холодное +2С. а летом землю греет Солнышко. на форумах читал: из скважины вода +8, на выходе из агрегата +2, вот на эти 6 процентов и греются. Слив обратно в скважину, за 40 метров от входной. Получается две скважины - одна на потребление воды и на вход в насос, вторая, дальняя - слив воды из насоса, копается до первого водоносного слоя. Из него уже фильтруется (хотя чему там фильтроваться-то) землей и попадает в остальные слои.
zluck220-03-2017 17:52
Переливная схема имеет свои недостатки, засорение теплообменника, а самое главное, через теплообменник испарителя циркулирует вода, а не тосол и в случае недостаточного потока или других причин при обмерзании теплообменника его может порвать, требуется хорошие датчики потока и давления чтобы оперативно отключить компрессор. Так же недостатком этой схемы является мощный скважный насос, с большим потреблением, что реально ухудшает экономические характеристики теплового насоса. Так же вторая скважина не всегда сможет принять тот объем воды, который в неё сливают. Я выбрал закрытый контур.
zluck202-05-2017 13:19
Закончил первый отопительный сезон, вчера отключил коллайдер, в следующем году буду греть по взрослому , 20-22 градуса.
Рикошет6704-05-2017 09:30
Ждем!!!
zluck204-10-2017 15:51
Завтра открываю новый отопительный сезон.
kirsan_kaifat04-10-2017 22:50
послежу. тоже подумываю внедрит(правда опять пока некуда). а тут и вышло в треть стоимости
Yep07-10-2017 11:54
quote:
Originally posted by почти аноним: из скважины вода +8
ВЫДУМКИ. из скважин чаще всего бежит ЛЕДЯНАЯ ВОДА, с температурой +4 +6. +8 - это уже считай повезло.
zluck207-10-2017 22:41
Сейчас из земляного контура приходит тосол +12,6 выходит из теплового насоса в землю +11,1 разница полтора градуса.
Ded Mazay09-10-2017 08:47
А сколько в доме на первом этаже?
Alexander_SAS09-10-2017 10:07
quote:
Вот разогреть дом в морозы, то есть поднимать внутреннюю температуру думаю было бы тяжело. Когда только включал отопление было ощущение что тепло "теплых полов" холодные стены сразу высасывают, не успеет насос пол нагреть, как температура падает и насос сразу включается, а когда дом прогрелся насос стал включаться реже и не на долго, то есть он только поддерживал равновесие между теплопотерями и производительностью ТН.
И в морозы спокойно разогреете дом.
zluck209-10-2017 12:38
Первый этаж 52 метра, высота потолка 3 метра.
Alexander_SAS10-10-2017 12:30
Кондеем разогреваем с -12 до +26 за ночь.
Рикошет6721-10-2017 13:04
Ну как ?
zluck221-01-2018 13:04
За декабрь пришел счет, всего 1018 рублей, поддерживал в полах +11, на этаже было +8.
Pavel_A22-01-2018 22:42
А не дешевле было утеплить домозаготовку и отапливаться электричеством. Судя по фото, топите воздух.
zluck225-01-2018 14:16
Там трехслойные стены, 20 см пеноблок, 8 см утеплитель, 10 см пеноблок на теплопотери особо не жалуюсь, расчетный КОП теплового насоса при пониженной температуре конденсации около пяти, то есть на один затраченный киловаттчас электроэнергии я получаю около пяти киловаттчаса тепла в дом, или если бы я топил ТЭНом я бы заплатил в пять раз больше, пять килорублей.
zluck225-01-2018 17:15
Вот умный график работы теплового насоса для пониженной температуры в помещении:
А вот график работы на нормальной жилой температуры:
КОП падает до 3,5.
zluck213-02-2018 23:21
Счет электроэнергии за январь 1158 рублей, продолжаю топить....
zluck205-03-2018 14:18
За февраль счет 1425 рублей, месяц короче но холоднее...
tomat09-03-2018 20:48
Подниму. Теорию еще не изучал, а уже интересно. Пока смотрю на ТН вода - вода. У меня участок заканчивается небольшой речкой. Ширина 1.5 - 2 метра. Глубина около полуметра ( но могу и экскаватор подогнать ). Вода чистая, берет начало в лесу из кучи родников. Расстояние до хоз. постройки около полтинника ( там где все коммуникации будут ). Есть шансы замутить такой колхоз ?
zluck209-03-2018 22:43
Проточная река есть неисчерпаемый источник дармовой энергии, работать будет реально, есть два способа получить эту энергию: 1. Переливная схема, вода забирается из реки, немного охлаждается и сбрасывается обратно в реку. 2. В реке размещается теплообменник (бухта ПНД трубы , по которому циркулирует теплоноситеь, отдающий реке холод из дома. Но есть три проблемы 1. Речка не перемерзает? 2. Речка принадлежит государству и наша Родина никому не позволит пользоваться ею законно, то есть если Родина узнает, что вы качаете её халявную энергию в свой дом она заставит вас за свой счет уничтожить самострой со всеми вытекающими последствиями. 3. Нельзя гарантировать сохранность конструкции погруженной в реку от вандалов, пионеров, поисковиков цветных металлов и прочих черных копателей... Спроси на ФОРУМХАУСЕ в ветке про ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ, там реально подскажут и помогут расчитать водяной контур.
tomat09-03-2018 23:11
Все понял. Пока только подумываю. Сначала воткну электрокотел а дальше как фишка ляжет...
zluck209-03-2018 23:26
Ограничение тепловых насосов в том , что они дают низкотемпературное тепло, оптимально , если вода на выходе не превышает 40 градусов, для батарей мало, зато отлично стыкуется с "теплыми полами", не нужен узел подмеса. Отопление тепловым насосом сильно отличается от котлового, и переделать оду систему на другую довольно сложно, я сразу сделал выбор и дом строил , зная чем буду топить, теплые полы у меня везде а батарей нет. Можно замутить насос "вода-воздух"и пользоваться им как обычным кондиционером, причем на обогрев он будет работать не зависимо от уличной температуры.
tomat09-03-2018 23:39
Ща , по весне , буду строить хоз постройку. Полы теплые там табу. Отопление сделаю эл.котлом и дровами. А вот речка покоя не дает... Мыслей много, но в голове пока каша. Сейчас одновременно читаю про септики, скважины, ушп, электрику и т.д.
zluck209-03-2018 23:55
Если есть вопросы, можно встретиться, расскажу про свой опыт стройки, если есть желание, могу устроить экскурсию, пиши в личку.
Nafigvajag10-03-2018 22:19
quote:
Изначально написано zluck2: Ограничение тепловых насосов в том , что они дают низкотемпературное тепло, оптимально , если вода на выходе не превышает 40 градусов, для батарей мало, зато отлично стыкуется с "теплыми полами", не нужен узел подмеса. Отопление тепловым насосом сильно отличается от котлового, и переделать оду систему на другую довольно сложно, я сразу сделал выбор и дом строил , зная чем буду топить, теплые полы у меня везде а батарей нет. Можно замутить насос "вода-воздух"и пользоваться им как обычным кондиционером, причем на обогрев он будет работать не зависимо от уличной температуры.
40 градусов вполне достаточно для большой батареи, теплые полы не обязательны. Алюминиевая или стальная двухрядная батарея 150х400х2000 вполне обогревает 20 кв.м с высотой потолка 2,75 м в средне-утепленном помещении.
rv3dpi11-03-2018 12:34
Возможно, но при этом сильно вырастет расход электроэнергии. Греть низкопотенциальным теплом теплоноситель до 28 или до 40 градусов - очень большая разница.
Nafigvajag11-03-2018 10:25
quote:
Изначально написано rv3dpi: Возможно, но при этом сильно вырастет расход электроэнергии. Греть низкопотенциальным теплом теплоноситель до 28 или до 40 градусов - очень большая разница.
Абсолютно верно. Чем ниже требуемая т-ра теплоносителя, тем выгоднее.
rv3dpi20-03-2018 15:00
Кстати, господа, вот графики по температуре грунта на разной глубине в районе Коломны Мос.обл. Данные за последние 40 лет, скачаны с какого-то нашего метеорологического сайта, переведены в эксель, отрихтованы и усреднены. Кликабельно.
tomat24-03-2018 20:19
Приподниму. Сегодня, с любезного приглашения ТС ( Андрея ), посетил его скромную обитель. За время двухнедельного отсутствия система сожрала 59кВт, что по конскому тарифу Подмосковья составляет около 350 рублей...ВСЕГО. Температура поддерживающего отопления ( воздух ) - 11 градусов. Все рассказал, показал. Назад ехал в некотором ступоре. Кондеи для заготовки уже нашел Лед тронулся...
zluck224-03-2018 21:11
Подтверждаю., буду помогать делать ТЕПЛОВОЙ НАСОС вода-воздух.
tomat25-03-2018 09:54
Вот интересное мнение с форумхауса от одного самоделкина Вобщем, для самодельных тепловых насосов, считаю, что инвертор - самое то. Основной плюс в том что инвертора в разморозку уходят не каждые 40-50 минут, а 1 раз в 3 часа, или даже при благоприятных условиях 1 раз в 3 дня, а то и 1 раз в неделю, в зависимости от нагруженности компрессора, а следовательно и от обледенения внешнего радиатора.
rv3dpi25-03-2018 10:21
Это наверное про систему воздух-воздух. У грунтового контура температура положительная, размораживать там нечего. Особенно если площадь поверхности теплообмена с запасом, а запас делается просто и дёшево - лишняя нитка трубы ПНД в ту же яму.
zluck211-04-2018 11:26
Закончил второй отопительный сезон, потребил с 15 октября немногим менее 1000 кВтчас электричества без учета работы одного циркуляционного насоса, поддерживая на 52 м2 среднюю температуру +8, по деньгам должно быть около 5-6 т.р. за сезон. С тепловым насосом ничего не делал, весь сезон насос проработал в автоматическом режиме. Получил счет за март, потребил электроэнергии на 1070 рублей. Что не сделал? Не протестировал насос на работу при температуре +20 +25 градусов в помещении, попробую сделать это в следующем сезоне.
zluck218-07-2018 09:45
Силой мысли дольют фреона?
klopyara18-07-2018 22:12
quote:
Originally posted by zluck2: Силой мысли дольют фреона?
Если у Вас не хватило фреона разобраться что такое диспетчеризация и удалённый доступ,то доливать фреон уже бесполезно.
zluck222-07-2018 01:37
Не нужно в моей теме рекламировать сторонний мне бизнес, для этого есть другие места и скорее всего платные. А если вам не хватило мозгов понять что мне не нравится эта реклама я её затру. Мне хватило ума своими силами создать систему отопления , работоспособную уже два года без диспетчеризации и удаленного доступа и всё управляется 4-мя 100 рублевыми термостатами с Алиэкспресс.
zluck205-10-2018 12:40
Подготовил тепловой насос к новому отопительному сезону, с холодами начну топить.
zluck224-10-2018 21:06
Сегодня начал отопительный сезон, температура в геоконтуре 10,5 градусов.
borsek11-11-2018 13:19
Отмечусь. Результаты уже есть?
zluck214-11-2018 18:01
Результаты чего? Я отапливал дачу уже две зимы. На даче сейчас условно тепло, +11, температура пола установлена +13, не был там 2 недели, подвернул ногу, сегодня по моей просьбе проконтролировали соседи, всё работает. Кто хочет такое-же отопление помогу советом, расчетами или шефмонтаж в МО.
borsek20-11-2018 20:51
quote:
На даче сейчас условно тепло, +11, температура пола установлена +13
Это консервационная температура? В своем вопросе я имел в виду температуру для проживания, 19-22 градуса весь отопительный сезон. Дает ее эта система?
zluck221-11-2018 12:42
Да, дежурный режим, но система дает и жилую температуру, просто я на даче не живу, первый этаж отделан под чистовую отделку, одна комната готова и обставлена, нет обоев и мебели в зале-столовой, нет дверей и нет ГВС, а так первый этаж готов. Сегодня был там, красил потолок в зале. А раз не живу то лениво тратить деньги, ну нет у меня лишних, а так и самому хотелось посмотреть, протопить хотя бы месяц, я бы выбрал февраль, и грунт остыл и морозы настоящие. Температуру пола снизил до +11 ради экономии. Земляной контур рассчитан на дом площадью раза в два большую чем у меня, в минус грунт не уйдет. Чтобы минимизировать затраты нужно ставить суточный термостат, использовать по максимуму ночной тариф, это в планах, как и управление через gsm и система умный дом.
borsek25-11-2018 10:32
quote:
а так и самому хотелось посмотреть, протопить хотя бы месяц, я бы выбрал февраль,
Вот это вот интересно, и по части киловатт и по температуре, особенно в максимально холодное время, на что система способна. Ну чтож...будем ждать испытаний, отпишетесь по результату?
zluck222-12-2018 21:31
За ноябрь пришел счет за электричество, 980 рублей, на даче было +10, я доволен. Январь 1370 целковых за месяц.... февраль 1240 , блин отопление реально рулит....
zluck203-05-2019 13:31
Закончил отопительный сезон, потратил на отопление за сезон всего 6080 рублей.
rv3dpi03-05-2019 22:03
Андрей, очень достойный результат. У меня даже сомнений не возникало. У меня зиму отработало штатно, ну почти. Выдавило литрушку тосола, через стык на насосе, который менял в прошлом году. Надо всё перебрать по уму, на нормальный герметик. Пока что дозаправил остатками. Вчера залил бочку-накопитель, к летнему режиму готов. Пока с солнцем не очень отапливаюсь кондиционерами.
zluck203-05-2019 23:54
У меня открытая система, давление равно атмосферному, только после насоса где-то 0,2 атм. Я исходил их того, что давление в 2-3 атм с системах отопления поддерживается из за того что котлы выдают 70-90 градусов теплоносителя на выходе и чтобы теплоноситель не вскипел или не появилась кавитация от насоса увеличивают давление, у меня всего максимум +40, насосы работают штатно и при атмосферном давлении.
rv3dpi04-05-2019 18:56
Да, это правильно. У меня сегодня на солнце было 83 градуса в коллекторе. Кстати, обдув насоса справляется нормально. Сам насос в районе платы управления был меньше 40. Думаю, что проживёт долго.
zluck231-03-2020 22:09
Сегодня метнулся на дачу, пока по пешеходам не стреляют, не был там 1,5 месяца, за это время нажог электроэнергии на 1500 рублей... Так что скоро закончится четвертый отопительный сезон....
Дмитрий 7607-07-2020 19:51
какова долговечность теплого контура ? трубы пнд они ведь не вечны да и теплый пол который от них питается может дать течь, как в таком случае быть ? У Вас на фото дом из газобетона, вы внешнюю отделку из чего планируете ?
Дмитрий 7607-07-2020 19:54
еще вопрос, а если теплый контур сделать внутри фундамента ? или это только скважина внутри возможна ? можно ли в систему теплового насоса встраивать отопитель, тэн или котел на дровах ? например днем топишь, а до утра тепло или когда на даче то топишь а когда в городе то тепловой насос только на поддержание + работает. В сравнении с магистральным газом у теплового насоса есть преимущества ?
ЯРЛ07-07-2020 20:55
На 1.5 м можно малую канализацию на огороде заглубить. Но вот "высасывать" тепло земли с такой глубины не получится. Сначала получится, но потом земля будет остывать и именно тогда, когда на дворе уже будет зима! А потом Вы столкнётесь с грунтовыми водами, так называемой "верховодкой", которая выстудит всю Вашу систему. Гдето так.
Дмитрий 7609-07-2020 12:55
а если через скважину делать тепловой насос, то помимо цены самой скважины, какие минусы и плюсы ? какая у вас площадь дома ? и по вопросу внешней отделки вы не ответили
zluck209-07-2020 08:57
Бурильщики берут от 1500 за метр скважины, 540 метров горизонтального коллектора соответствуют 300 метрам вертикального, то есть только за бурение господа бурильщики попросят примерно 450000, а это экономически не выгодно, экскаватор берет за смену всего 25000, плюс бурения, в том что участок не будет перекопан и не превратится в лунный пейзаж. Дом я просто покрашу, есть краски по пенобетону, с высокой адгезией и пароповодимостью.
Дмитрий 7613-07-2020 12:33
quote:
540 метров горизонтального коллектора соответствуют 300 метрам вертикального,
540 метров это магистраль, иными словами скважина глубиной 80 метров даст нам 160 метров магистрали, правильно ? Плюс скважины ещё в том, что замена труб всегда возможна, и участок сохранятся. Почему тепловой насос интегрирован в тёплые полы ? А не в радиаторную систему отопления ? Какая мощьность и марка вашего теплового насоса и какую площадь дома он отапливает ?
Billi Boi13-07-2020 10:08
quote:
Изначально написано zluck2: Дом я просто покрашу, есть краски по пенобетону, с высокой адгезией и пароповодимостью.
Я в какой то прошлой теме уже задавал Вам вопрос. Какая максимальная тепловая мощность Вашей системы? В пик нагрузки?
zluck213-07-2020 17:23
У меня самодельные тепловые насосы, вода-вода и вода-воздух, оценочная тепловая мощность каждого 3,5 кВт, каждый отапливает по 65 м2, правда я отапливаю только первый этаж насосом вода-вода, второй этаж не отделан и его отапливать пока не нужно. То есть реально я отапливаю 65 м2 насосом в 3,5 кВт. Длинна геозондов на 40% короче при вертикальном коллекторе короче чем при горизонтальном, обычно бурят не более 30 метров, поэтому нужно 6-10 скважин, так что участок будет хорошо изуродован, как выход бурить ГНБ, кластерное бурение, то есть из одного колодца веером, геозонд после опускания в скважину достать уже нельзя, т. к. не ставится обсадая труба, грунт должен обжать геозонд для хорошей теплопередачи холода в грунт. Тепловой насос не ТЭН, и не может греть теплоноситель до кипения, максимальная температура теплоносителя на выходе теплового насоса не более 40 градусов. Я же не зря пишу, что СОР разный при разных температурах, при +70 я думаю он будет 1,5-2, то есть на один потраченный кВт электроэнергии я получу 1,5-2 кВт тепла в дом и смысл ставить тепловой насос нет.
Дмитрий 7614-07-2020 01:10
quote:
То есть реально я отапливаю 65 м2 насосом в 3,5 кВт
чего то не клеится, насколько помню дом утепленный по современным стандартам требует для обогрева 1 квт энергии на 10 кв метров, у вас два раза меньше, или 3,5 квт это затраты на электричество и остальное дает тепловой насос ?
zluck214-07-2020 12:38
В нормальном доме 50-60 Вт/м2 вполне достаточно, плюс отопление теплыми полами % на 20 эффективней батарейной системы.
Дмитрий 7614-07-2020 16:40
quote:
отопление теплыми полами % на 20 эффективней батарейной системы.
почему ?
quote:
В нормальном доме 50-60 Вт/м2 вполне достаточно
в термосе или расчет дан на кубический метр тогда еще надо учитывать высоту потолков. Учитывая, что ваш дом не утеплен и не отделан, он имеет большие тепло потери. Еще не понимаю, как можно получить 24 градуса внутри помещения если температура теплоносителя 30-40 градусов
zluck214-07-2020 17:17
Дом хитрый, в доме трехслойные стены, внутри 20 см пеноблок, утеплитель 8 см и снаружи 10 см пеноблок, пол теплый, 10см пенопласт, 10 см плита, 6см пенополистерол и 6 см стяжка теплого пола, крыша 20 см минвата. При отоплении теплыми полами площадь отопления почти равна площади помещения и меньше скорость конвекции воздуха, равномернее прогрев, батарея быстро нагревает воздух, который поднимается наверх, под потолок. Первая попавшаяся ссылка http://avanten.ru/sravnenie-ff...stem-otopleniya
zluck216-07-2020 12:34
quote:
Изначально написано Дмитрий 76:
чего то не клеится, насколько помню дом утепленный по современным стандартам требует для обогрева 1 квт энергии на 10 кв метров, у вас два раза меньше, или 3,5 квт это затраты на электричество и остальное дает тепловой насос ?
Тепловой насос потребляет всего 0,8-1,2 кВт, а выдает около 3,5 кВт, это перекрывает 80-90 % времени отопительного сезона при жилой температуре в доме (при дежурной +12 тепловой насос спокойно справлялся и в -32), как догрев будет печка буржуйка типа бурельян или на худой конец масляный радиатор, я исходил из того что стоимость теплового насоса растет нелинейно при увеличении мощности, это в простом котле поставил побольше форсунку или ТЭН, сделал немного побольше камеру сгорания и котел стал вдвое мощнее. В тепловом насосе сильно дорожают компрессор (с 3000 до 25000-40000 рублей) и теплообменники (с 80 до 200 евро), вот поэтому у меня и получилось очень дешево, я пришел к выводу что экономически выгодно делать малышей по 3,5 кВт, чем по 7 кВт.
Дмитрий 7617-07-2020 21:46
а теплые полы вы предпочли радиаторам, исходя из того, что полы более эффективны ? я бы предпочел систему с радиаторами, таким образом, чтобы от тепловых насосов постоянно поддерживать +12 а по приезду либо от тена либо от печки дотапливать до +24, через одну и туже систему, реально так ? Кважина получается специфичная, как зонтик, это какие то специальные буровые делают ?
dim9918-07-2020 05:27
При выходе с ТН макс +40, у вас в батареях все стены будут... но много их надо будет.
zluck218-07-2020 12:48
Простая аксиома- тепловой насос лучше всего работает с теплыми полами, другие варианты это извращенство, греть как-то будет, но реальной экономической выгоды вы не получите, зато две эти системы идеально подходят другу другу. Так же подходит воздушное отопление.
Сделать кластерный геоконтур можно двумя способами, ГНБ с вращением и прокол грунта, правда ценник на эти работы будет другой, сейчас я делаю свою установку прокола, но работы остановлены в виду отсутствия запасных денег.
Дмитрий, а так же всех, кому это интересно, приглашаю вас посмотреть мою дачу, увидите все в живую, сразу поймете, подходит это вам.
Ursvamp18-07-2020 16:07
quote:
Originally posted by Дмитрий 76: почему ?
Потому что температуру можно держать ниже - значит и потерь меньше. Плюс, столб горячего воздуха от батарей излучает через стекла наружу, так как радиаторы в основном под окнами расположены. Чем выше градиент - тем сильней излучение. В Европе по этой причине и с целью замедлить перемещение пыли приняли нормы пониженной температуры теплоносителя и увеличенной площади конвекции. То есть вместо маленького горячего теперь большой теплый конвектор.
Ursvamp18-07-2020 16:08
quote:
Originally posted by Дмитрий 76: не понимаю, как можно получить 24 градуса внутри помещения если температура теплоносителя 30-40 градусов
Площадь передачи.
Ursvamp18-07-2020 16:53
quote:
Originally posted by zluck2: Простая аксиома- тепловой насос лучше всего работает с теплыми полами
Ну а на сегодняшний день не думаете. что лучше, с учетом потепления, простыми воздушниками обойтись было? Дешевле и проще на порядок, эффект тот же.
zluck218-07-2020 17:50
Если помещений мало, то подойдет и воздушное отопление, а если дом большой, то система становится довольно сложной,прокладка воздушных каналов и балансировка 5-6 комнат это довольно трудный процесс. Плюс у нас об инженерных системах думают в последнюю очередь, когда коробка уже стоит и вписать туда систему воздуховодов практически не возможно. На втором этаже у меня 2 спальни и большой холл, и система будет воздушная. Фото моего теплового насоса вода-воздух для второго этажа: У нас воздушное отопление такая же экзотика как и тепловой насос и как последствие спецов нет и ценник конский
Ursvamp18-07-2020 19:54
quote:
Originally posted by zluck2: У нас воздушное отопление такая же экзотика как и тепловой насос и как последствие спецов нет и ценник конский
Дык простейшая система - это инверторный кондиционер. Несколько штук на дом, два-три. В самом примитивном виде сложность отопления в плане распределения тепла не отличается от печного: двери просто открыты в комнатах. Посложней - переточные вентиляторы под потолком или в потолках. Еще сложней - уже воздуховоды с разводкой от агрегатов.
zluck218-07-2020 20:54
А вы попробуйте заказать, будете очень удивлены ценам. 2-3 комнаты и 5-6 это уже очень большая разница, стоимость там может приблизится к батарейной системе или к теплым полам. Плюс размер системы будет очень большим Это я для себя могу позволить использовать старый внутренний блок от кондиционера , купленный за 1000 рублей (13 евро) в качестве фанкойла, то есть применив дендро-фекальный (из говна и палок) метод строительства.
Ursvamp18-07-2020 23:36
quote:
Originally posted by zluck2: 5-6
это уже перебор немного - 6 изолированных помещений. Обычно в доме одно большое открытое пространство: холл-прихожая-коридор-гостиная-кухня, и пара-тройка с дверями: спальня, гостевая, кабинет. Один кондиционер на открытое пространство, второй в мастер-спальню себе, третий можно с переточниками соединить по мелким комнаткам. Стоимость сейчас на всё кусается, инверторы хорошего класса тысяч 120 среднемощные и тысяч по 70 ниже средней мощности.
Ещё нужно добавить туалеты и самое главное ванны, потому как мокрое тело сильней всего холод чувствует.... Я вынужден был сделать теплый пол на первом этаже, т.к. дом на сваях и это решило все проблемы, а второй этаж делаю воздушное отопление, т.к. это дешевле. Маленькая беда, теплый воздух поднимается вверх и моя сестра, даже при подключенном газе и батарейной системе отопления в деревянном доме при свайном фундаменте вложилась в теплые полы первого этажа, сам пол был реально холодный, ходили в тапках их валенок. Мне 60 м2 теплых полов обошлись в 80000, но я всё делал сам, кроме заливки стяжки, там таджики вне конкуренции.
zluck219-07-2020 12:35
У отопления кондиционером или тепловым насосом воздух-воздух есть два недостатка -для охлаждения его нужно поднимать повыше, а для обогрева опускать к полу и есть проблемы равномерно занести тепло во все помещения. - при падении уличной температуры резко падает СОР, и при -15 он меньше двух, а при -25 близок к 1, плюс обмерзание внешнего блока, то есть от воздушных тепловых насосов в холода проку не много, .
Ursvamp19-07-2020 12:39
quote:
Originally posted by zluck2: кроме заливки стяжки, там таджики вне конкуренции
Нет, там фирма с заводским бетоном вне конкуренции.
quote:
Originally posted by zluck2: Ещё нужно добавить туалеты и самое главное ванны, потому как мокрое тело сильней всего холод чувствует....
В санузлы воздух попадает уже гретый из других помещений, плюс всегда теплые полы там для комфорта. Электрические.
quote:
Originally posted by zluck2: Маленькая беда, теплый воздух поднимается вверх и моя сестра, даже при подключенном газе и батарейной системе отопления в деревянном доме при свайном фундаменте вложилась в теплые полы первого этажа, сам пол был реально холодный, ходили в тапках их валенок.
В двух- и трехэтажных строениях с неизолированными объемами действительно проблема с распределением тепла. Зимой внизу и при работающей печи дубак, вверху - сауна. Летом вверху опять дышать нечем, внизу хорошо. Я поэтому или за одноэтажность, или делить объемы.
Ursvamp19-07-2020 12:45
quote:
Originally posted by zluck2: У отопления кондиционером или тепловым насосом воздух-воздух есть два недостатка -для охлаждения его нужно поднимать повыше, а для обогрева опускать к полу и есть проблемы равномерно занести тепло во все помещения.
Нет проблемы с обогревом и при высоком расположении блока, я с ним живу - удивительно, но перемешивается воздух прекрасно. Еще заметил, что лучистый перенос имеет место - даже напольное покрытие нагревается.
quote:
Originally posted by zluck2: при падении уличной температуры резко падает СОР, и при -15 он меньше двух, а при -25 близок к 1, плюс обмерзание внешнего блока,
Я и не говорю что при этих температурах надо гонять свой кондиционер. Нет, при ниже -15 - печь, электроконвекторы.. Но таких морозов уже лет 7 не было, вроде, а раньше и были по неделе.
zluck217-11-2020 15:15
14 ноября начал очередной отопительный сезон, на две недели позже чем в прошлом году.
Eldobaz10-02-2021 10:48
Очень интересный опыт, с удовольствием прочитал тему.
Понятно, что ТН рано или поздно станет доминирующим способом получения тепла. Ископаемые ресурсы дорожают, а генерирующие мощности и инфраструктура наоборот, обновляются и вводятся в эксплуатацию. Так что, если уж Газпром не снабдит всю Россию дешевым и доступным газом, то электричество есть практически везде, его качество и доступная мощность растут. Сейчас, в силу консервативности или отсутствия соответствующих знаний, многим это нехитрое устройство кажется диковинкой, ненадежной игрушкой, на которую не стоит полагаться в таком серьезном мероприятии как отопление дома. Самые частые вопросы: как можно греться от околонулевых температур и с каких это пор КПД стал больше 1? Пробелы в знаниях сейчас можно решить за пару кликов, благо интернет есть у всех.
Но все-таки на пути массового применения ТН есть два вполне себе объективных фактора, которые серьезно тормозят процесс. Первый - частный сектор абсолютно не приспособлен к внедрению ТН с точки зрения теплопотерь зданий. Даже пресловутые 100 Вт/м2 не дают возможность эффективно использовать ТН для отопления. А если учесть, что утепление уже построенного дома весьма нетривиальная задача, то получается, что по-большому счету ТН имеет смысл устанавливать в новых домах, в которых застройщик уделил должное внимание теплопотерям.
Второе - стоимость оборудования и ввода в эксплуатацию. Среднерыночная цена отечественного ТН рассол-вода около 250-300 тыс., контур для него около 300 тыс. Причем это очень оптимистичная цена в реальности все может быть дороже. Мало кто готов потратить столько на непонятную игрушку с сомнительным профитом, особенно в сравнении с понятным газом.
В этом плане опыт автора темы является отличной мотивацией, особенно для тех у кого прямые руки и кто дружит с инструментом.
С нетерпением жду информацию о текущем отопительном сезоне. Удалось ли в этом году выйти на комфортную температуру в доме? Как себя ведет устройство? Спасибо за то что делитесь своим опытом.
Billi Boi11-02-2021 14:04
quote:
Изначально написано Eldobaz: Понятно, что ТН рано или поздно станет доминирующим способом получения тепла.
Где? В каком регионе? Для какого типа строений?
Для европейской части России от Подмосковья и выше/направо - очень спорное утверждение.
quote:
Изначально написано Eldobaz: Но все-таки на пути массового применения ТН есть два вполне себе объективных фактора, которые серьезно тормозят процесс.
Я вижу один и очень серьезный, который ставит под сомнение работоспособность всей системы в принципе - недостаточная эффективность системы начиная с середины зимы.
Я пару раз уже задавал вопрос ТС этой темы - какая тепловая мощность его ТН зимой. Ответа так и не получил (или не увидел - тогда прошу прощения ).
В зиму необходимо для отопления небольшого дома минимум 5кВт тепловой энергии. Я вижу - как их выдает котел и не верю, что выдаст ТН.
Hmuriy11-02-2021 17:53
quote:
Originally posted by Billi Boi: Я вижу один и очень серьезный, который ставит под сомнение работоспособность всей системы в принципе - недостаточная эффективность системы начиная с середины зимы.
Могу с этим согласиться в случае горизонтального геоконтура, но и то, на глубине 1.6м метров в Подмосковье температура земли составляет 10С в октябре, 7.3С в ноябре, 5.0С в декабре, 3.8С - в январе, 3.2С в феврале, 2.7 в марте и 3.0С в апреле - этого более чем достаточно для работы ТН. Если же говорить про вертикальные или кластерные зонды - то они погружены на глубины порядка 20-50 метров, где температура земли постоянно находится на отметке около 8С и не зависит от того, что сверху - лето или зима. У нас, в Киевской области, я ни разу не видел, чтобы разматывали горизонтальные контуры по участку - обычно устанавливают кольца, как для колодца, ставят внутрь буровую машину и бурят определенное количество шахт, соответсвующее мощности ТН
quote:
Originally posted by Billi Boi: В зиму необходимо для отопления небольшого дома минимум 5кВт тепловой энергии. Я вижу - как их выдает котел и не верю, что выдаст ТН.
А в чем Вы видите проблему для теплонасоса выдавать 5квт тепла? Вот, к примеру, ТН местного производства, потребляющий около 5 квт/ч электроэнергии, выдающий по теплу 20квт и обеспечивающий ГВС для дома 200м2 в Киевской области. Тепло снимается с 11 зондов глубиной по 40 метров. По деньгам, с буровыми работами, установкой геоконтуров и тд, под ключ в общем, такое стоит что-то около 720 тыс руб. (правда до сентября 2020 у нас работала программа компенсаций за альтернативку - компенсировали примерно треть от этой суммы)
начинающий 3511-02-2021 19:03
Мне кажется: выдающий по теплу 20квт и обеспечивающий ГВС для дома 200м2 в Киевской области. Тепло снимается с 11 зондов глубиной по 40 метров -маловат контур для заявленной мощности.
Hmuriy11-02-2021 19:34
quote:
Originally posted by начинающий 35: Тепло снимается с 11 зондов глубиной по 40 метров -маловат контур для заявленной мощности.
В данной местности и влажном грунте , средний табличный теплосъем с вертикального коллектора составляет порядка 50 Вт/м. При 440 метрах теплообменника - этого более чем достаточно, тем более, что при хорошо утепленном доме и не очень холодном климате - он едва ли чаще, чем несколько дней в году будет работать на полную мощность
Eldobaz12-02-2021 08:38
quote:
Изначально написано Billi Boi: Где? В каком регионе? Для какого типа строений?
Для европейской части России от Подмосковья и выше/направо - очень спорное утверждение.
Понятное дело, что нужны расчеты. Но по первым прикидкам, даже на вечной мерзлоте ТН будет эффективнее прямого электроотопления. Просто бурить придется гораздо больше. Гликолевый контур бытового ТН может морозить грунт до -10-15 градусов. Если Т грунта в районе -1-0, то дельта получается около 10 градусов, так что не все печально. Да, КОП 5 недостижим, но 2 вполне.
Если делать систему на специальных низкотемпературных компрессорах, то заморозка будет еще ниже, соответственно и эффективность.
В более южных районах эффективность выше.
quote:
Изначально написано Billi Boi: Я вижу один и очень серьезный, который ставит под сомнение работоспособность всей системы в принципе - недостаточная эффективность системы начиная с середины зимы.
Правильно рассчитанный и установленный геоконтур - залог надежного теплоснабжения. Если снижается теплоотдача, значит берем тепла больше чем грунт способен отдать. Это означает лишь то, что геоконтур недостаточен для реальных теплопотерь.
quote:
Изначально написано Billi Boi: Я пару раз уже задавал вопрос ТС этой темы - какая тепловая мощность его ТН зимой. Ответа так и не получил (или не увидел - тогда прошу прощения ).
У автора идет стройка и специально разгонять насос чтобы удовлетворить любопытство форумчан это несколько неадекватно, на мой взгляд. Я надеюсь, что как только появится новая информация, автор вспомнит об этой теме и поделится новостями. Тем не менее, о самодельных тепловых насосах можно почитать на форумхаусе, там очень много тем с успешной самостоятельной реализацией проектов. Народ потихоньку топится ТН и что интересно, все кто сам делал систему, все довольны результатом, никто не перешел на более традиционные способы отопления.
quote:
Изначально написано Billi Boi: В зиму необходимо для отопления небольшого дома минимум 5кВт тепловой энергии. Я вижу - как их выдает котел и не верю, что выдаст ТН.
Именно об этом я и писал:
quote:
Изначально написано Eldobaz: Сейчас, в силу консервативности или отсутствия соответствующих знаний, многим это нехитрое устройство кажется диковинкой, ненадежной игрушкой, на которую не стоит полагаться в таком серьезном мероприятии как отопление дома. ... Пробелы в знаниях сейчас можно решить за пару кликов, благо интернет есть у всех.
Вообще ТН - это не новинка. Еще в СССР в Ялте целый пансионат отапливался ТН на морской воде. В Крыму на экспериментальных молочных фермах использовали ТН для охлаждения молока и использовании полученного тепла для отопления и ГВС. В прибалтике (не помню какой из трех) построили целую деревню, где в каждом доме был персональный ТН. Проводили исследования эффективности и перспективности.
Hmuriy12-02-2021 16:49
quote:
Originally posted by Eldobaz: У автора идет стройка и специально разгонять насос чтобы удовлетворить любопытство форумчан это несколько неадекватно, на мой взгляд. Я надеюсь, что как только появится новая информация, автор вспомнит об этой теме и поделится новостями.
У автора на первой же странице описаны параметры
quote:
Дом 2*50 метров, стены трехслойные, 20 см пеноблок, утеплитель 8см +10 см пеноблок, теплопотери в режиме -25/+25 около 8 кВт. Выдача насоса 3,5-4 кВт, потребление 1 кВт, другой будет такой же мощности но выход воздушный. Второй этаж зимой будет не жилой, и там будет просто поддерживаться +10.
Вообще, как мне кажется, массовому внедрению тепловых насосов мешает их стоимость (особенно иностранных образцов) и (в случае РФ) - дешевый газ. Хотя, в случае наличия постоянного спроса - достаточно массово появляются местные производители, за счет которых и происходит снижение цен. У нас уже предлагают дачные ТН "вода-вода" на 8 квт по ценам ~1500-2000$, что уже более-менее. А так, отопление ТН выходит гораздо дешевле - у нас на подобное отопление переводят даже высотные дома, отрезая от ЦО - выходит значительно дешевле, окупается вполне уверенно. Я вот прикидывал, что по чем выходит при наших ценах на теплоносители - выходит примерно вот так 1 Гкал тепла по счетчику по тарифам центрального отопления - 1654 грн/4410 руб 1 Гкал тепла при отоплении квартиры индивидуальным котлом (при украинских ценах на ~130 м3 газа) ~910-1000 Грн/2425-2665 руб 1 Гкал тепла при отоплении белыми пеллетами ~726 грн/1935 руб 1 Гкал тепла при отоплении тепловым насосом "вода-вода" по стандартному тарифу для юрлиц с двухзонным счетчиком ~522 грн/1400 руб 1 Гкал тепла при отоплении тепловым насосом "вода-вода" по отопительному тарифу для физлиц с двухзонным счетчиком ~197 грн/530 руб
Billi Boi15-02-2021 13:34
quote:
Изначально написано Hmuriy: У автора на первой же странице описаны параметры
Это в целом усредненные. А я спросил реальные, во второй половине зимы. Вот прям сейчас.
начинающий 3515-02-2021 19:12
мои данные пойдут? Использую дом как дачу (по выходным). Не знаю как сейчас но раньше ТС чисто поддерживал плюсовую в доме, а это совсем разные режимы.
Hmuriy15-02-2021 21:23
quote:
Originally posted by Billi Boi: Это в целом усредненные. А я спросил реальные, во второй половине зимы. Вот прям сейчас.
Едва ли он сколхозил инверторный тепловой насос, а значит он работает в режиме "включился - работает/выключился - не работает". Ну и выдает свои 4 квт тепла с 1 квт электроэнергии. Включился - разогрел дом до установленной температуры и вырубился. Температура упала - включился опять. А вот то, насколько часто он включается/выключается - зависит уже непосредственно от утепления дома.
chingachgook15-02-2021 22:01
quote:
Тепло снимается с 11 зондов глубиной по 40 метров.
40Х11=440 440Х2000=880тысяч рублей
потр5кВт выход 20кВт. При какой температуре окружающей среды?
У соседа дом 10Х10 два этажа. Дровяной котел стоимостью 12 тысяч рублей. Мощность 20кВт. Дрова добывает когда бесплатно, когда за денюжку малую.
В среднем 30 тыс за сезон, это сильно завышено, в прошлом году вообще почти бесплатно, но зимы и не было, я даже водопровод не отключал.
880 тыс руб делим на 30 тыс руб получаем 29 лет отопления дровами за стоимость теплового насоса.
Да, у меня тепловой насос воздух воздух. Экономии по деньгам против конвекторов вообще нет.
Hmuriy15-02-2021 22:17
quote:
Originally posted by chingachgook: Дровяной котел стоимостью 12 тысяч рублей.
У меня стоит сравнительно недорогой котел местного производства - он стоит по курсу примерно 85 тыс рублей. А за 12 тыс - это буржуйка что ли с трубой?
начинающий 3516-02-2021 06:05
Дровяной котел стоимостью 12 тысяч рублей. Мощность 20кВт. Дрова добывает когда бесплатно, когда за денюжку малую 1. Где такие котлы дешевые продаются? 2. Большой дом, истопником надо у себя работать, а в свободное время искать бесплатные дрова.
Billi Boi16-02-2021 11:20
quote:
Изначально написано начинающий 35: мои данные пойдут? Использую дом как дачу (по выходным). Не знаю как сейчас но раньше ТС чисто поддерживал плюсовую в доме, а это совсем разные режимы.
Любые подойдут. Честные
начинающий 3516-02-2021 12:44
Вологда. Каркасник, 2 этажа, утепление пол 250, потолок, стены 200. Температура в доме 22 0С. Гликоль 500 метров контур, в болоте. ТН российского производства, инвертор. За январь 900 кВт, в них отопление, плюс по выходным готовка, гор. вода, свет, телик. Температуру и ветра в интернете посмотрите.
chingachgook16-02-2021 13:00
quote:
а в свободное время искать бесплатные дрова.
Поддоны самовывозом, обрезки с пилорам. Буквально неделю назад другому соседу целый кузов обрезков сгрузили. По нашей дороге артель "Светлый путь" бытовки клепает. Он договорился, что ему и другому соседу обрезки сваливают. Есть минус: хочешь, не хочешь, а бери, а то откажешься, потом не дадут.
В позапрошлом году, точно знаю, привозили бесплатно, как в этом году не интересовался. Все живут на постоянке с детьми и стариками.
Электричеством я один отапливаюсь(тепловой насос воздух-воздух), остальные все на дровах.
начинающий 3516-02-2021 18:42
Только те кто дровами топится хотели бы топиться газом или ТН
Billi Boi16-02-2021 21:10
quote:
Изначально написано начинающий 35: Вологда. Каркасник, 2 этажа, утепление пол 250, потолок, стены 200. Температура в доме 22 0С. Гликоль 500 метров контур, в болоте. ТН российского производства, инвертор. За январь 900 кВт, в них отопление, плюс по выходным готовка, гор. вода, свет, телик. Температуру и ветра в интернете посмотрите.
Болото проточное?
начинающий 3517-02-2021 05:59
не знаю, местность рядом с озером там везде вода
начинающий 3517-02-2021 06:02
глубина максимум 1.8, где то 1.5, местами даже 1м глубже не смогли закопать. 5 петель по 115 метров, одна не работает(пережало).
zluck220-02-2021 01:43
У меня серьезная авария, в начале февраля ночью при температуре воздуха -30 на соседней улице сгорел дом, пожарные на всю ночь вырубили электричество, теплоноситель в наружном коллекторе прихватило, сработала автоматика и вырубила тепловой насос, дом разморожен, лопнул корпус фильтра водоснабжения, скорее всего погиб и унитаз, трубы медь, может и выживут, первой мыслей было купить тепловую пушку и разогреть дом, потом подумав решил подождать пока не потеплеет и потом оценить потери, подвод воды перекрыл. Теплоноситель и в земляном контуре и в теплых полах превратился в шугу, надеюсь потери будут минимальны. Летом уберу коллектор под землю в кессон. Раньше при ледяном дожде вырубали свет на двое суток, но температура была немногим ниже нуля и выключение аварий не вызывало.
Alexander_SAS20-02-2021 02:02
Мои соболезнования, Воду из системы водо-снабжения надо сливать, Унитазы надо защищать от замораживания (можно использовать утеплитель для труб сложенный в двое) Тепловая пушка решение, в момент когда всё только замерзает, или когда надо разморозить для дальнейшего проживания. А так обычный обогреватель на 3 киловатта вытянет ваш дом на средние значения тепла.
quote:
лопнул корпус фильтра водоснабжения,
Меняем до разморозки и не паримся, как мне одна женщина сказала одни и те же каждую весну унитазы покупают
начинающий 3520-02-2021 06:06
На такой случай у меня стоит смс термометр и бензогенератор. Каждый день приходит смс о температуре в доме, плюс если темп. упадет ниже 10 град придет аварийная смс.
alexfirs0729-06-2021 23:36
quote:
Изначально написано zluck2: У меня серьезная авария, в начале февраля ночью при температуре воздуха -30 ....
Как вариант солнечные батареи и аккумы как резервное питание или генератор дизель или бензин с автопуском. Конечно без резервирования по питанию с дачным энергоснабжением всегда риск. И при этом не зависимо от того чем топить. Прочитал интересно давно думал собрать тоже тепловой насос.
zluck205-07-2021 21:46
Вскрытие показало, что коротнул циркуляционный насос ГРУНФОС, причем не сразу, а через 30 минут работы после оттаивания дома, потом, с 3-5 попытки стал коротить сразу....КЗ в элекктрокоробке....
Alexander_SAS15-07-2021 12:58
Главное правило, жизне важные системы, должны дублироваться, иначе восстановление занимает много времени
zluck203-02-2022 17:52
За декабрь и за январь я заплатил за отопление по 1400 рублей....
начинающий 3503-02-2022 19:21
Тогда уж пишите отапливаемую площадь и температуру в помещении
zluck203-02-2022 21:08
60 М2 И + 12, температура дежурная, не жилая.
начинающий 3504-02-2022 06:42
200 м2, +23, 4000 руб общий счет за электричество за январь
Омуль+04-02-2022 13:35
quote:
Originally posted by начинающий 35: 200 м2, +23, 4000 руб общий счет за электричество за январь
Холодно,бля. Мой комфорт 26-27С
начинающий 3504-02-2022 17:53
Да ну. 26-27С в трусах надо ходить или на диване лежать
zluck228-04-2022 19:29
Позавчера закончил очередной отопительный сезон.
Billi Boi29-04-2022 10:39
quote:
Изначально написано Омуль+: Холодно,бля. Мой комфорт 26-27С
26-27 явный перебор. Правда тонкость есть - сильно зависит от влажности. У меня в деревянном доме ОЧЕНЬ сухо. И иногда при +25 бывает зябко (в майке - трусах). В квартире - такого никогда не бывает. Но при +26 и больше - уже тяжело дышать.
Billi Boi29-04-2022 10:45
quote:
Изначально написано zluck2: За декабрь и за январь я заплатил за отопление по 1400 рублей....
В этом году замерял несколько раз. При 90 кв.м. площади + 23С(первый этаж) и 90кв.м +12С (второй этаж и цоколь) - в среднем в холода выходило около 10м3 газа в день - 62р. в день - 1900 в месяц. Когда морозы поменьше - около 7м3 в сутки - 42р. в день, 1200р. в месяц.
Дом - брус утепленный снаружи 10см минваты. Но все равно ветром продувается ссуко
Омуль+30-04-2022 05:39
quote:
Originally posted by Billi Boi: У меня в деревянном доме ОЧЕНЬ сухо
Сколько? У меня зимой 23-25%. При этой влажности мой комфорт 26-27. Даже вот сейчас 32%/26?С -идеально Интересно на сколько возросла бы плата за отопление при "моих" параметрах. Не думаю что зависимость линейная.
marus01-05-2022 07:19
quote:
Изначально написано zluck2: Позавчера закончил очередной отопительный сезон.
А что без отопления сейчас тепло?
zluck201-05-2022 11:37
Я отапливаю дачу, почти всю зиму держу дежурные +12, когда приезжаю, разогреваю до +24, сейчас устойчивый плюс, зачем платить больше.
marus01-05-2022 17:11
Так это датчики держат +12,наверное Естественно ,хоть щас и неустойчивый +(ночью сегодня было -3}температуру поддерживает контроллер Поэтому не меняя тот же + 12 или хоть сколько, он просто не будет работать Поэтому я не понимаю что значит "закончил отопительный сезон"... Вот поддержа +12 Видно что котел включался 2 раза для поддержки этой температуры Можно поставить +5 может он и вообще бы не включался Так вот и интересен это в Вашем понимании отопительный сезон, его отключения и включения ,и экономия, и в чем она выражена ,потому что реально не панатна
zluck202-05-2022 16:55
У меня 2 циркуляционных насоса постоянно работают, 100 ватт, 13 рублей в день.
Billi Boi11-05-2022 17:09
quote:
Изначально написано zluck2: Я отапливаю дачу, почти всю зиму держу дежурные +12, когда приезжаю, разогреваю до +24, сейчас устойчивый плюс, зачем платить больше.
К сожалению у меня - так не получается. Я это хорошо вижу на примере второго этажа. Я там как раз +12 и держу. Так вот когда приезжают дети/гости - разогреть второй этаж быстро не получается. Воздух то еще +/- можно нагреть. Но стены, полы, мебель, постели - комфортно начинает становиться только часов через 10. В идеале - только на следующий день. С первым этажом - ситуация будет еще хуже. Пользоваться будет первый день - точно невозможно. В куртках ходить только.
marus11-05-2022 18:19
А я так и не понял что там тс закончил и причем тут количество насосов
zluck228-03-2023 10:02
Модуль GSM вам в помощь, заранее СМС отправили и к приезду в доме Ташкент.
marus02-04-2023 16:38
А при +10 не отапливаете? Так живёте?
zluck209-04-2023 08:24
Это дача, не дом, бываю там наездами, в этом сезоне в среднем раз в неделю-полторы. Ели бы жил, держал бы постоянные +24. Потери от холодной зимовки больше, чем от поддержания дежурной температуры в доме, нужно сливать воду из труб, унитазов и раковин, на стенах обои, потолок гипсокартон, могут повредиться, за январь я заплатил за электричество 3600, за февраль 2600 рублей при тарифе СНТ, 8 рублей день, 2,8 ночь...
zluck209-04-2023 08:57
Вот старая картинка, сейчас цены другие, но показывает что тепловой насос очень эффективный метод отопления, если нет уже подключенного магистрального газа.