6-1-2016 21:23
Proxomotron
Всем привет. Надоело мне менять тефлоновые сковородки и решил купить себе чугунную. Выбрал украинский Биол, внешне она мне больше всех понравилась, были и другие фирмы чуть ли не в два раза дешевле, но сделаны мене качественно, по крайней мере внешне. Приобрёл тунговое масло, вроде как оно самое лучшее по характеристикам.
Начал снимать заводское консервирующее покрытие. Сначала прокалил на газу, дыма было немерянно. Затем, после испарения этой чёрной смазки, прокалил с солью, почистил с порошком, хорошенько промыл в холодной воде. Поставил в духовку на минут 30+, высушил, достал и начал покрывать тонким слоем масла. Масла брал пару капель на тряпочку и растирал по поверхности, затем ещё немного проходил сухой тряпочкой чтобы убрать излишки, хотя их вроде как и не было, затем ставил в духовку с ~250-270? на час, через час уменьшал температуру на ~100? и ещё час-полтора просушивал слой. Нанёс за 3 дня 12 слоёв. Когда наносил последний - увидел что на боковых стенках образовавшееся покрытие отшелушивается. Такое бывает когда толщина слоя слишком большая и кислород не может окислить образующийся полимер до основания. Взял губку с чистящим порошком и за пару минут снял со стенок этот "полимер", ппц !! На ютюбе видел ролики про использование подсолнечного масла, там люди лили его не жалея, размазывали силиконовыми кисточками и вроде как норм получалось. Я же совсем чуть-чуть его использовал. На 12 слоёв наверно чайную ложку потратил.. Теперь вопросы : а) Почему произошло отшелушивание ? б) Почему я так легко смылся этот "полимер"? или он просто не успел за три дня набрать прочность? В общем я расстроен ((( Подскажите плз куда копать |
6-1-2016 21:35
carrier
Никуда. Просто жарить надо, всё само собой образуется. |
6-1-2016 21:51
Костровой
таки да
|
6-1-2016 21:59
Proxomotron
Вариант конечно неплохой, а главное простой )) Но хотелось бы сделать "как в лучших домах Парижа".
На самом деле я два раза пробовал делать этот полимер, результат получился примерно одинаковый. После первого раза я закинул эту сковороду на пару месяцев, сейчас, когда очередная тефлоновая начала липнуть, достал чугунную и попробовал пожарить - получилось неплохо, тогда немного ещё почитал и решил что всё же я положил слишком толстый слой масла, я содрал наждачкой покрытие внутри сковороды, хорошо промыл, прошёлся пемосом и т.д. и начал наносить масло более тонким слоем, в результате получилось тоже самое, что и в первый раз. Вот так вот бросить всё, и начать просто жарить.. Ну уж нет !! Я уже подумываю что надо было льняное масло брать, правда у его говорят запах будет далеко не из приятных )). Ну или масло не смачивает поверхность. |
6-1-2016 22:11
Костровой
![]() Она просто должна часто использоваться, и не очень сильно отмокать после готовки в "фэри". Обычный остаточный жир после готовки вполне предохранит чугун от коррозии (а ржавеет он - мама не горюй), а больше никаких других волшебных свойств от обработки чугуна ждать не стоит. |
6-1-2016 22:17
СергейК76
очень верное сказано и вопрос к ТС для чего так заморочиться то решили |
6-1-2016 23:13
Proxomotron
Люблю заморачиваться ))) |
6-1-2016 23:20
СергейК76
то что вы мажете это все фигня и дает только тот эффект что не ржавеет, вам правильно сказали часто готовить и не пользоваться никакими чистящими средствами и главное металлическими губками ну и глядишь лет через 50 тефлон и нарастет |
7-1-2016 00:57
Миномётчик
Главная ошибка в выборе украинского чугуна. ![]()
|
7-1-2016 07:49
dim99
ТС рекомендую.. если много времени заморачивайте в одного
![]() |
7-1-2016 09:48
Alexandr_VV
Я уже лет пятнадцать постоянно пользуюсь чугунными сковородками, плюнув на новомодные Тефали. Совет простой: если что-то пошло не так, отмыли сковородку дочиста, и прокалили с несоленым салом. На сковородке образуется черный слой, который уже не нужно счищать. Даже когда моете, не злоупотребляйте моющими средствами. Просто смойте все со сковородки, и протрите чистой тряпочкой.
Если сковородкой давно не пользовались, появилась ржавчина, или еще что-то не нравится, процедуру повторить. Если сковородой часто, или просто регулярно пользоваться, то и делать с ней ничего не надо. Все происходит само собой, естественным образом. |
7-1-2016 10:49
Alitet
Желательно после мойки просушить на огне. В конце протереть салфеткой с маслом и еще немного подержать на огне. Я пользуюсь оливковым. Proxomotron, Если хотите "как в лучших домах Парижа" купите сковородки de Buyer из углеродистой стали. |
7-1-2016 11:56
DisPetcher
чтоб не плодить темы - тоже вопрос по чугунной сковороде.
захотелось мне сковородку "под грилль" - с ребрами которая. |
7-1-2016 12:51
Proxomotron
А чем он плох ? Или вы этот как россиянин говорите ?)) |
7-1-2016 13:00
Proxomotron
Господа, я понял как ухаживать за чугунной сковородой. Вопрос был всё же про тунговую плёнку. После первой попытки, когда она полежала пару месяцев в шкафу, я попробовал поковырять дно сковороды - ложка, вилка, металлическая лопатка не может её поцарапать, даже если царапать специально. Мне это понравилось. Хочу )))) Сейчас нанёс масло тончайшим слоем, посмотрю что получится. За de Buyer спасибо, в принципе не сильно дорогая посуда, с учётом того, что срок службы по идее xx лет ) |
7-1-2016 14:10
Миномётчик
Вы слышали о вековых традициях украинского чугуноварения? Учитывая последние тенденции к скачкам, - зело опасно в них инвестировать. И таки да, я русский. ![]() Так, погуглил минуты две. Хвалят, но есть и кое-что полезное. Отзыв: Сковорода чугунная "Биол" с деревянной ручкой - Самая ужасная сковорода! |
7-1-2016 14:45
Nick Brake
Наверное, это был не чугун, а гораздо более ценный мех. Например, инструментальная сталь... |
7-1-2016 14:47
o.tuk
Обычно хватает просто налить воды и прокипятить хорошенько. Потом, если что останется, то оно легко смывается и стирается тряпочкой. |
7-1-2016 16:23
DisPetcher
да вот нифига что-то. и кипятил с водой, и тряпочкой, и щеточкой... L-карнитином посыплю на ночь - пусть жир удаляет ![]() |
7-1-2016 16:41
dim99
Например, инструментальная сталь...
== Вы пробывали лить инструменталку? ![]() Тема дурь, тс гонит что делать описали ренее |
7-1-2016 16:52
Лесник 61
Не стОит так строго. Новогодние каникулы же. |
7-1-2016 18:15
AlexSA
Ещё интересно было бы проверить украинскую сковороду дозиметром.
Себе думаю поискать толстостенную аллюминиевую. |
7-1-2016 18:16
Proxomotron
Тот отзыв даже меня посмешил, женщина не умеет ухаживать за новым чугуном ))))
Если по теме, то я спрашивал в чём причина моей проблемы, а вы мне начинаете рассказывать упрощённые способы для не сильных духом. Сейчас вот наношу уже седьмой тончайший слой, растираю примерно 2 капли на сковороду. Если опять отшелушится, то наверно прокалю с подсолнечным маслом и буду пользоваться. |
7-1-2016 18:24
Лесник 61
Совершенству нет предела. |
7-1-2016 19:09
dim99
Совершенству нет предела.
== яб по иному написал но забанят же |
7-1-2016 19:21
Лесник 61
Спокойствие, только спокойствие(С) |
7-1-2016 19:39
Лесник 61
Вот кстате, следующее моё хотение.
Где приобреталось? |
7-1-2016 20:22
Alexandr_VV
С чугуна не надо удалять жир. Это как углеродистая сталь, он немедленно начинает ржаветь. Чугун нужно "зажарить" в масле (сале, жиру), покрыть слоем окислов, и жарить прямо на них. Они и играют роль тефлона, антипригарного покрытия.
|
7-1-2016 20:38
Шниперсон
Совершенно верно. Казан или сковорода не моется с фейри или мылом; если же пришлось мыть, то надо потом сильно разогреть с маслом (немного, но достаточно, чтобы покрыло дно и стенки), остудить с маслом же (!), чтобы оно впиталось в поры, остатки масла размазать по стенкам, вытереть салфеткой. Тогда к сковороде вообще ничего не пристаёт. И как только Вы вывалили еду в тарелку, сразу же, не дожидаясь присыхания, протёрли салфеткой насухо. Вот и весь уход: приготовили - протёрли. Если готовили какой-нибудь соус, то пару минут покипятили воду в сковороде. Потом, опять же, протёрли салфеткой. |
7-1-2016 20:50
Лесник 61
Дяяяя, тролинг великая сила
![]() |
7-1-2016 22:40
Костровой
А Вы как думали?! Он еще и левелов добавляет, и к жизни 500%
![]() |
8-1-2016 00:28
Alitet
По моему опыту, не стоит готовить соусы в чугунной сковородке. Соусы, как правило, штуки довольно острые и кисловатые - съедают наработанное покрытие. Сковородки опять начинают ощутимо кислить. Кстати, мои любимые французские de Buyer из углеродки не кислят в аналогичных обстоятельствах так как чугунные. Я на них с утра яишницу с разными наполнителями готовлю. Иногда даже без масла. Главное разогреть получше и выключить заранее (у них как и у чугунных инерция большая) и дать постоять тройку минут на плите. Тогда любая зажарка если и пришкварилась сама отстает - лопаткой скрести не нужно. С такой сковородки есть приятно - она не кислит, еда не остывает и вилкой скребануть не жалко. Потом также как чугунные - промыть щеткой с горячей водой без чистящих средств, просушить на плите, протереть салфеткой с каплей масла, минуту догреть на малом огне, дать остыть и убрать. |
8-1-2016 00:56
Gasar
А перед вот таким уходом, с 12 слоями, и маслом какм то, - поститься надо? Или, там, к женщине не прикасаться?
Очень важный вопрос. Нельзя не беспокоиться о духовной подготовке при мытье сковороды. |
8-1-2016 01:04
carrier
Во времена службы в СА жарили как то картошку на старом капоте от ЗИЛа. Без подготовки, только краску обожгли. Эх, вкуснятина была. А оказывается надо было сначала покрытие нажарить.
|
8-1-2016 09:48
СергейК76
к своей ни ни, а к чужим желательно
ну да тоже помню как одни деятели местный клопомор пили из подфарника найденного на помойке , но тогда не было ни интсаграмов ни сникерсов ни планшетов |
8-1-2016 11:52
Proxomotron
Ну вы посмейтесь, посмейтесь. Ближе к вечеру выложу фото чугуна в полимере ))
|
8-1-2016 12:27
carrier
Неудачное сравнение. |
8-1-2016 13:03
Миномётчик
Таки заламинируете и на свалку истории? ![]()
|
8-1-2016 16:04
cernihivo
ТС, маслом каким мазали? Неужто подсолнечным? Тогда это все пустое.
Надо льяным, а лучше тунговым. Запекание одного слоя льяного масла занимает около 4 часов. Надо слоя 3-4 минимум. Погуглите, есть толковые сценарии. Делал сам, держится идеально, гладкая, ровная поверхность, хотя сковродки - глубоко советские. И ничего не липнет. |
|