Домашнее хозяйство

Проблемы с чугунной сковородкой.

Proxomotron 06-01-2016 21:23

Всем привет. Надоело мне менять тефлоновые сковородки и решил купить себе чугунную. Выбрал украинский Биол, внешне она мне больше всех понравилась, были и другие фирмы чуть ли не в два раза дешевле, но сделаны мене качественно, по крайней мере внешне. Приобрёл тунговое масло, вроде как оно самое лучшее по характеристикам.

Начал снимать заводское консервирующее покрытие. Сначала прокалил на газу, дыма было немерянно. Затем, после испарения этой чёрной смазки, прокалил с солью, почистил с порошком, хорошенько промыл в холодной воде. Поставил в духовку на минут 30+, высушил, достал и начал покрывать тонким слоем масла. Масла брал пару капель на тряпочку и растирал по поверхности, затем ещё немного проходил сухой тряпочкой чтобы убрать излишки, хотя их вроде как и не было, затем ставил в духовку с ~250-270? на час, через час уменьшал температуру на ~100? и ещё час-полтора просушивал слой. Нанёс за 3 дня 12 слоёв. Когда наносил последний - увидел что на боковых стенках образовавшееся покрытие отшелушивается. Такое бывает когда толщина слоя слишком большая и кислород не может окислить образующийся полимер до основания. Взял губку с чистящим порошком и за пару минут снял со стенок этот "полимер", ппц !!

На ютюбе видел ролики про использование подсолнечного масла, там люди лили его не жалея, размазывали силиконовыми кисточками и вроде как норм получалось. Я же совсем чуть-чуть его использовал. На 12 слоёв наверно чайную ложку потратил..
Что интересно, металл на стенках у меня гладкий, на дне и снаружи он в маленьких порах и возможно из-за этого покрытие ещё кое-как держится на этих порах. Может из-за того что чугун на стенках такой гладкий, масло не проникает в него ? Хотя я видел как люди полировали в зеркало дно, и всё было норм, правда немного по другой технологии делали. Может дело в масле, но я покупал его свежим, продавец утверждал что оно без добавок, ускоряющих высыхание.

Теперь вопросы : а) Почему произошло отшелушивание ? б) Почему я так легко смылся этот "полимер"? или он просто не успел за три дня набрать прочность?

В общем я расстроен ((( Подскажите плз куда копать


carrier 06-01-2016 21:35

quote:
Originally posted by Proxomotron:

куда копать



Никуда. Просто жарить надо, всё само собой образуется.
Костровой 06-01-2016 21:51

таки да
Proxomotron 06-01-2016 21:59

Вариант конечно неплохой, а главное простой )) Но хотелось бы сделать "как в лучших домах Парижа".
На самом деле я два раза пробовал делать этот полимер, результат получился примерно одинаковый. После первого раза я закинул эту сковороду на пару месяцев, сейчас, когда очередная тефлоновая начала липнуть, достал чугунную и попробовал пожарить - получилось неплохо, тогда немного ещё почитал и решил что всё же я положил слишком толстый слой масла, я содрал наждачкой покрытие внутри сковороды, хорошо промыл, прошёлся пемосом и т.д. и начал наносить масло более тонким слоем, в результате получилось тоже самое, что и в первый раз.
Вот так вот бросить всё, и начать просто жарить.. Ну уж нет !!

Я уже подумываю что надо было льняное масло брать, правда у его говорят запах будет далеко не из приятных )). Ну или масло не смачивает поверхность.
Костровой 06-01-2016 22:11

Забудьте на самом деле про понятие "полимер" на чугунной посуде )))

Она просто должна часто использоваться, и не очень сильно отмокать после готовки в "фэри".

Обычный остаточный жир после готовки вполне предохранит чугун от коррозии (а ржавеет он - мама не горюй), а больше никаких других волшебных свойств от обработки чугуна ждать не стоит.

СергейК76 06-01-2016 22:17

quote:
Изначально написано Костровой:
Забудьте на самом деле про понятие "полимер" на чугунной посуде )))

Она просто должна часто использоваться, и не очень сильно отмокать после готовки в "фэри".

Обычный остаточный жир после готовки вполне предохранит чугун от коррозии (а ржавеет он - мама не горюй), а больше никаких других волшебных свойств от обработки чугуна ждать не стоит.


очень верное сказано и вопрос к ТС для чего так заморочиться то решили

Proxomotron 06-01-2016 23:13

quote:
Originally posted by СергейК76:

чего так заморочиться то решили


Люблю заморачиваться )))
Сейчас подумал, что я обычно начинаю мазать первыми боковые стенки, на тряпочке при этом находится максимально количество масла, может всё же перебарщиваю с количеством.

СергейК76 06-01-2016 23:20

quote:
Изначально написано Proxomotron:

Люблю заморачиваться )))
Сейчас подумал, что я обычно начинаю мазать первыми боковые стенки, на тряпочке при этом находится максимально количество масла, может всё же перебарщиваю с количеством.


то что вы мажете это все фигня и дает только тот эффект что не ржавеет, вам правильно сказали часто готовить и не пользоваться никакими чистящими средствами и главное металлическими губками ну и глядишь лет через 50 тефлон и нарастет я просто к тому что я лично такую посуду применяю только в выезде на природу , ее не жалко закоптить ее не расплавишь в ней дольше горячее остается дома если такую на газ поставить то газ наверное сломаешь точно

Миномётчик 07-01-2016 12:57

quote:
Изначально написано Proxomotron:
... Выбрал украинский ...
Главная ошибка в выборе украинского чугуна.

dim99 07-01-2016 07:49

ТС рекомендую.. если много времени заморачивайте в одного )
Alexandr_VV 07-01-2016 09:48

Я уже лет пятнадцать постоянно пользуюсь чугунными сковородками, плюнув на новомодные Тефали. Совет простой: если что-то пошло не так, отмыли сковородку дочиста, и прокалили с несоленым салом. На сковородке образуется черный слой, который уже не нужно счищать. Даже когда моете, не злоупотребляйте моющими средствами. Просто смойте все со сковородки, и протрите чистой тряпочкой.
Если сковородкой давно не пользовались, появилась ржавчина, или еще что-то не нравится, процедуру повторить. Если сковородой часто, или просто регулярно пользоваться, то и делать с ней ничего не надо. Все происходит само собой, естественным образом.
Alitet 07-01-2016 10:49

quote:
Просто смойте все со сковородки, и протрите чистой тряпочкой.

Желательно после мойки просушить на огне. В конце протереть салфеткой с маслом и еще немного подержать на огне. Я пользуюсь оливковым.

Proxomotron,

Если хотите "как в лучших домах Парижа" купите сковородки de Buyer из углеродистой стали.
Эти сковороды любят профессионалы. Уход как за чугунными. Но с ними проще. Я свои раньше любимые чугунные забросил.

DisPetcher 07-01-2016 11:56

чтоб не плодить темы - тоже вопрос по чугунной сковороде.

захотелось мне сковородку "под грилль" - с ребрами которая.
выбрал чугуниевую. не украинскую ( )
проблема в том, что заколебался мыть после жарки - жир пригорает и накапливается между "ребрами" этими. просто жуть.
как их оттеда чистить полагается-то? я в новомодных этих посудах не копенгаген, мне на открытом огне на решетке проще готовить.

Proxomotron 07-01-2016 12:51

quote:
Originally posted by Миномётчик:

Главная ошибка в выборе украинского чугуна.


А чем он плох ? Или вы этот как россиянин говорите ?))

Proxomotron 07-01-2016 13:00

quote:
Originally posted by Alitet:

Желательно после мойки просушить на огне. В конце протереть салфеткой с маслом и еще немного подержать на огне.



Господа, я понял как ухаживать за чугунной сковородой.
Вопрос был всё же про тунговую плёнку. После первой попытки, когда она полежала пару месяцев в шкафу, я попробовал поковырять дно сковороды - ложка, вилка, металлическая лопатка не может её поцарапать, даже если царапать специально. Мне это понравилось. Хочу ))))
Сейчас нанёс масло тончайшим слоем, посмотрю что получится.
За de Buyer спасибо, в принципе не сильно дорогая посуда, с учётом того, что срок службы по идее xx лет )
Миномётчик 07-01-2016 14:10

quote:
Изначально написано Proxomotron:
А чем он плох ? Или вы этот как россиянин говорите ?))
Вы слышали о вековых традициях украинского чугуноварения? Учитывая последние тенденции к скачкам, - зело опасно в них инвестировать. И таки да, я русский.

Так, погуглил минуты две. Хвалят, но есть и кое-что полезное.

Отзыв: Сковорода чугунная "Биол" с деревянной ручкой - Самая ужасная сковорода!
Достоинства:
Нет
Недостатки:
Покрылась ржавчиной, пища отдает металлом
Начитавшись отзывов, решила купить себе чугунную сковороду. Выбор пал на "БИОЛ". Привезли домой, помыли, прокалили маслом, как было написано в инструкции. Сразу же после нескольких дней использования сковорода покрылась ржавчиной. Пища приготовленная в ней отдает металлом! Понятно, что это не 100 % чугун, а развод! Не советую никому! И стоит не мало(

http://otzovik.com/review_2217431.html

Nick Brake 07-01-2016 14:45

quote:
Понятно, что это не 100 % чугун, а развод!

Наверное, это был не чугун, а гораздо более ценный мех. Например, инструментальная сталь...
o.tuk 07-01-2016 14:47

quote:
проблема в том, что заколебался мыть после жарки - жир пригорает и накапливается между "ребрами" этими. просто жуть.как их оттеда чистить полагается-то? я в новомодных этих посудах не копенгаген, мне на открытом огне на решетке проще готовить.

Обычно хватает просто налить воды и прокипятить хорошенько. Потом, если что останется, то оно легко смывается и стирается тряпочкой.
DisPetcher 07-01-2016 16:23

quote:
Обычно хватает просто налить воды и прокипятить хорошенько. Потом, если что останется, то оно легко смывается и стирается тряпочкой.

да вот нифига что-то.
и кипятил с водой, и тряпочкой, и щеточкой...
L-карнитином посыплю на ночь - пусть жир удаляет (шутка)
dim99 07-01-2016 16:41

Например, инструментальная сталь...
=============
Вы пробывали лить инструменталку? )))))))))))

Тема дурь, тс гонит

что делать описали ренее

Лесник 61 07-01-2016 16:52

quote:
Изначально написано dim99:

Тема дурь, тс гонит


Не стОит так строго.

Новогодние каникулы же.

AlexSA 07-01-2016 18:15

Ещё интересно было бы проверить украинскую сковороду дозиметром.
Себе думаю поискать толстостенную аллюминиевую.
Proxomotron 07-01-2016 18:16

Тот отзыв даже меня посмешил, женщина не умеет ухаживать за новым чугуном ))))
Если по теме, то я спрашивал в чём причина моей проблемы, а вы мне начинаете рассказывать упрощённые способы для не сильных духом.
Сейчас вот наношу уже седьмой тончайший слой, растираю примерно 2 капли на сковороду.
Если опять отшелушится, то наверно прокалю с подсолнечным маслом и буду пользоваться.
Лесник 61 07-01-2016 18:24

quote:
Изначально написано Proxomotron:

Сейчас вот наношу уже седьмой тончайший слой, растираю примерно 2 капли на сковороду.

Совершенству нет предела.

dim99 07-01-2016 19:09

Совершенству нет предела.
============
яб по иному написал но забанят же
Лесник 61 07-01-2016 19:21

quote:
Изначально написано dim99:
Совершенству нет предела.
============
яб по иному написал но забанят же

Спокойствие, только спокойствие(С)

Mangalor 07-01-2016 19:30

Сковорода-гриль, ИКЕА, Китай, помыта, прокалена с солью и подсолнечным маслом;)
click for enlarge 1714 X 1280 488.9 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 607.4 Kb
Лесник 61 07-01-2016 19:39

Вот кстате, следующее моё хотение.

Где приобреталось?

Alexandr_VV 07-01-2016 20:22

С чугуна не надо удалять жир. Это как углеродистая сталь, он немедленно начинает ржаветь. Чугун нужно "зажарить" в масле (сале, жиру), покрыть слоем окислов, и жарить прямо на них. Они и играют роль тефлона, антипригарного покрытия.
Шниперсон 07-01-2016 20:38

quote:
Originally posted by Alexandr_VV:

С чугуна не надо удалять жир.



Совершенно верно.

Казан или сковорода не моется с фейри или мылом; если же пришлось мыть, то надо потом сильно разогреть с маслом (немного, но достаточно, чтобы покрыло дно и стенки), остудить с маслом же (!), чтобы оно впиталось в поры, остатки масла размазать по стенкам, вытереть салфеткой.

Тогда к сковороде вообще ничего не пристаёт.

И как только Вы вывалили еду в тарелку, сразу же, не дожидаясь присыхания, протёрли салфеткой насухо. Вот и весь уход: приготовили - протёрли. Если готовили какой-нибудь соус, то пару минут покипятили воду в сковороде. Потом, опять же, протёрли салфеткой.

Лесник 61 07-01-2016 20:50

Дяяяя, тролинг великая сила
Костровой 07-01-2016 22:40

А Вы как думали?! Он еще и левелов добавляет, и к жизни 500%
Alitet 08-01-2016 12:28

quote:
Если готовили какой-нибудь соус, то пару минут покипятили воду в сковороде. Потом, опять же, протёрли салфеткой.

По моему опыту, не стоит готовить соусы в чугунной сковородке. Соусы, как правило, штуки довольно острые и кисловатые - съедают наработанное покрытие. Сковородки опять начинают ощутимо кислить.
Для пассерования и тушения перцев, томатов и тому подобного лучше использовать новомодные керамические сковородки. Чугунные хороши для зажарки.

Кстати, мои любимые французские de Buyer из углеродки не кислят в аналогичных обстоятельствах так как чугунные.

Я на них с утра яишницу с разными наполнителями готовлю. Иногда даже без масла. Главное разогреть получше и выключить заранее (у них как и у чугунных инерция большая) и дать постоять тройку минут на плите. Тогда любая зажарка если и пришкварилась сама отстает - лопаткой скрести не нужно. С такой сковородки есть приятно - она не кислит, еда не остывает и вилкой скребануть не жалко.

Потом также как чугунные - промыть щеткой с горячей водой без чистящих средств, просушить на плите, протереть салфеткой с каплей масла, минуту догреть на малом огне, дать остыть и убрать.

Gasar 08-01-2016 12:56

А перед вот таким уходом, с 12 слоями, и маслом какм то, - поститься надо? Или, там, к женщине не прикасаться?
Очень важный вопрос.
Нельзя не беспокоиться о духовной подготовке при мытье сковороды.
carrier 08-01-2016 01:04

Во времена службы в СА жарили как то картошку на старом капоте от ЗИЛа. Без подготовки, только краску обожгли. Эх, вкуснятина была. А оказывается надо было сначала покрытие нажарить.
СергейК76 08-01-2016 09:48

quote:
Originally posted by Gasar:

Или, там, к женщине не прикасаться



к своей ни ни, а к чужим желательно
quote:
Originally posted by carrier:

Во времена службы в СА жарили как то картошку на старом капоте от ЗИЛа



ну да тоже помню как одни деятели местный клопомор пили из подфарника найденного на помойке , но тогда не было ни интсаграмов ни сникерсов ни планшетов
Proxomotron 08-01-2016 11:52

Ну вы посмейтесь, посмейтесь. Ближе к вечеру выложу фото чугуна в полимере ))
carrier 08-01-2016 12:27

quote:
Originally posted by СергейК76:

местный клопомор пили из подфарника найденного на помойке



Неудачное сравнение.
Миномётчик 08-01-2016 13:03

quote:
Изначально написано Proxomotron:
Ну вы посмейтесь, посмейтесь. Ближе к вечеру выложу фото чугуна в полимере ))
Таки заламинируете и на свалку истории?

cernihivo 08-01-2016 16:04

ТС, маслом каким мазали? Неужто подсолнечным? Тогда это все пустое.
Надо льяным, а лучше тунговым.
Запекание одного слоя льяного масла занимает около 4 часов. Надо слоя 3-4 минимум. Погуглите, есть толковые сценарии.
Делал сам, держится идеально, гладкая, ровная поверхность, хотя сковродки - глубоко советские. И ничего не липнет.
TAURUS 08-01-2016 17:26

quote:
Изначально написано Proxomotron:

Если опять отшелушится, то наверно прокалю с подсолнечным маслом и буду пользоваться.

Ваша ошибка в том что после нанесния слоев сковородкой недельку лучше не пользоватся.....надо дать слоям окончательно просохнуть....а после жарить исключительно на животных жирах....так поры засалятся и не будут пускать в себя влагу....ну и конечно ничего не тушить и не варить в данной посуде хотябы полгода....

Лесник 61 08-01-2016 18:01

quote:
Изначально написано TAURUS:

...ну и конечно ничего не тушить и не варить в данной посуде хотябы полгода....


Через полгода процедуру повторить и так до полноценного образования

полимерного покрытия.

Но есть мнение, что все полимеры проср@ли.

Misha Leningradich 08-01-2016 18:40

была сковорода из икеи - так и не смог с ней поладить, пригорала. Как не прокаливал, какие слои не наносил. Недавно купил на барахолке чугунный котел - с первого раза все супер! И жарю и варю и копчу. Ни про какие слои не вспоминаю. Думаю чугун чугуну рознь.
goga-313 08-01-2016 18:47

quote:
Изначально написано Misha Leningradich:
была сковорода из икеи - так и не смог с ней поладить, пригорала. Как не прокаливал, какие слои не наносил. Недавно купил на барахолке чугунный котел - с первого раза все супер! И жарю и варю и копчу. Ни про какие слои не вспоминаю. Думаю чугун чугуну рознь.

Если котел старый, то там уже столько слоев всяких. Короче, за Вас уже все сделали.

cernihivo 08-01-2016 20:29

quote:
Изначально написано TAURUS:

Ваша ошибка в том что после нанесния слоев сковородкой недельку лучше не пользоватся.....надо дать слоям окончательно просохнуть....а после жарить исключительно на животных жирах....так поры засалятся и не будут пускать в себя влагу....ну и конечно ничего не тушить и не варить в данной посуде хотябы полгода....


Это не так. После правильной обработки правильным маслом (льняное, маковое, ореховое) - правильное, это остывание на ниспадающей температуре в печи после нанесения и запекания каждого из 3-5 слоев - сковорода готова к любому тушению/запеканию сразу после полного остывания.

Другое дело, что преимущества чугуна кроме как при изготовлени омлета и (с оговорками) плова перед современным материалами, на мой взгляд, сомнительное.

связист_2 08-01-2016 21:13

Ну вы посмейтесь, посмейтесь. Ближе к вечеру выложу фото чугуна в полимере ))

фото где???

связист_2 08-01-2016 21:15

товарищь. если вы не троль, то жду фото. у не йух народу мосг компостировать всякими сухими процессами.
Карамазов 08-01-2016 22:59

quote:
Originally posted by Лесник 61:

Но есть мнение, что все полимеры проср@ли.



Это да, я, кстати, автор этого изречения.
Вообще, если с чугуном что-то случилось, лучше всего кинуть его в печку или костёр, всё обгорит. Потом можно снова соль, прокалка, масло. По моему мнению - ТС любит заниматься сексом с неприспособленными для этого предметами.
Пы.Сы. С Украины я бы чугун в слябах бы не купил...
Gasar 08-01-2016 23:09

Имхо, творческое развитие концепции онанизма, все таки ближе японцам.
Там великий сенсей делает бамбуковую удочку 4 года. И точит нож рубанка три года. С доводкой лунным светом.

В наших широтах, все таки рулит мыло, и фейри, последнее для очень богатых.

Карамазов 08-01-2016 23:23

quote:
Originally posted by Gasar:

В наших широтах, все таки рулит мыло, и фейри, последнее для очень богатых.



Я очень богат! Кстати, тоже с Северо-Запада - пользую фейри! Но чугун этой байдой не мою никогда, вообще его не мою, он не пригорает тогда.
Gasar 08-01-2016 23:25

У меня и с ним не пригорает. Ну критично, не пригорает. Чутка конечно есть.

Скво надо иметь, или подругу. Своевременно мешать. И мыть.

Миномётчик 09-01-2016 01:35

quote:
Изначально написано Gasar:
...Скво надо иметь, или подругу...
Вот он, главный фактор для достижения цели.

Костровой 09-01-2016 02:10

Скво - это хорошо конечно, но полимеры-то, полимеры, неужто и впрямь все ...!?
Лесник 61 09-01-2016 05:24

quote:
Изначально написано Карамазов:

я, кстати, автор этого изречения.

Начальник цеха полимерных покрытий?

Лесник 61 09-01-2016 13:17

Сейчас с женой сковороду покупали и спросил у хозяйки магазина про

чугуняку украинскую.

Говорит, что почти год как отказались из-за качества.

У_дав 09-01-2016 13:47

Странно.... Ситоновский чугун хороший!
Лесник 61 09-01-2016 13:53

За что купил....как говорится.
Sergo730773 09-01-2016 17:44

quote:
И жарю и варю и копчу

как это? копчу, поделитесь пож., чугений есть.
ANATOLITSH 09-01-2016 17:52

А нормальный тефлон купить не судьба ? Я семь лет оригинальным тефалем пользуюсь , ничего не липнет.
Миномётчик 09-01-2016 18:25

quote:
Изначально написано ANATOLITSH:
А нормальный тефлон купить не судьба ? Я семь лет оригинальным тефалем пользуюсь , ничего не липнет.
Тефлон стал историей. Сейчас модно керамику юзать.

Alitet 09-01-2016 18:34

quote:
А нормальный тефлон купить не судьба ? Я семь лет оригинальным тефалем пользуюсь , ничего не липнет.

Вы со своим новомодным атеизмом в нашу секту адептов Чугуна не лезьте!
(я серьезно)

PS от тефлона становятся импотентами как раз через семь лет

DisPetcher 09-01-2016 20:30

ага, поэтмоу рекомендуют менять тефлоносковородки через 5 лет использования.

а если жадный - то вот, получи.
Тефаль не только тефлоновые сковородки делает, еси чо. у меня тефаль не тефлоновая - вполне ОК
керамика - мне не нравится.
Proxomotron 09-01-2016 20:33

Повторюсь, запекал тунговое масло, нанёс около 12 слоёв. Читал что оно высыхает за полчаса, выдерживал минимум час, иногда по 2-2,5ч. В этот раз не переборщил с маслом, отшелушивания не было. Пока сковороду поставил отстояться на пару-тройку недель, чтобы покрытие "набрало прочность", затем покипячу в ней минут 30 подсолнечное масло.

Из странного. Покрытие "мажется", т.е. провёл пальцем - он в нагаре. Тряпку вообще здорово красит. Помыл сковородку внутри, и вроде после этого появилась как бы ржавчина, на фото она видна.

Миномётчик 09-01-2016 22:10

quote:
Изначально написано Proxomotron:
... Тряпку вообще здорово красит. Помыл сковородку внутри, и вроде после этого появилась как бы ржавчина, на фото она видна.
Перекалили, однако. Маслом уже не исправить.

Лесник 61 09-01-2016 22:29

quote:
Изначально написано Миномётчик:
Перекалили, однако. Маслом уже не исправить.


О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.

Alitet 09-01-2016 22:37

Proxomotron

Рыжий цвет виден на бортах выше днища на пару сантиметров.
Само днище нормального стального цвета с черным налетом.

То что на замасленной тряпке остается коричневый налет это не ржавчина.
Это нагар.
Поясни что ты принимаешь за ржавчину.

Не принимай Минометчика в серьез. Он стебется .

Alitet 09-01-2016 22:51

О реально ржавых чугунных сковородках.

Докупил как-то соседний дачный участок вместе с домом развалюхой. Обнаружил там старую ржавую чугунную сковороду. Решил - о, олд скул! Не то что нынешние.

Почистил болгаркой - лепестковым кругом. И давай, как ТС, ее по всякому наворачивать. Благо на даче дымить жженым маслом не проблема и масла кошерного (тунгового) у меня было в достатке.

Как не изгалялся - ржа всякий раз проступала через тщательно наведенный "полимер". Сделал вывод что за счет пористой структуры чугун за несколько лет в режиме конденсирования влаги проржавел на весь массив и бороться с этим бесполезно.
Выкинул на фиг.

Proxomotron 09-01-2016 23:43

quote:
Originally posted by Миномётчик:

Перекалили, однако.



Моя духовка не способна на пиролиз. Температура была 280-300, проверял пирометром, купленным для .. не скажу, будете смеяться )))

Alitet, на самом деле на дне тоже есть такой коричневый налёт, но он не сильно заметен из-за черноты. На боковых стенках похоже что налёт появился под покрытием. Цвет как у ржавчины. Когда я её, не покрытую ничем, отмывал водой и сразу просушивал в духовке, то сразу же появлялся такой же налёт, я его стирал тряпочкой, перед нанесением лака.
У меня сковорода совсем небольшое время находилось без защитного покрытия, после снятия заводской смазки, я сразу обрабатывал её своим маслом.

Миномётчик 10-01-2016 01:10

quote:
Изначально написано Proxomotron:
Моя духовка не способна на пиролиз. Температура была 280-300, проверял пирометром, купленным для .. не скажу, будете смеяться )))
В нашей жизни возможно всё. Ради эксперимента замените масло на льняное.

Костровой 10-01-2016 02:43

И в итоге - ни скво, ни полимеров, а только советы на тему "заменить масло".
Вот только про высоту мушки ещё не было комментариев.
Миномётчик 10-01-2016 03:29

quote:
Изначально написано Костровой:
...только советы на тему "заменить масло"...
Укровский чугуний не поддаётся стандартной методике. Нужно экспериментировать.

Шниперсон 10-01-2016 07:40

quote:
Originally posted by Proxomotron:

пирометром, купленным для .. не скажу, будете смеяться



Приготовления пищи "по Сталику"?
Alitet 10-01-2016 10:10

Proxomotron,

Я бы, для успокоения совести, действительно поменял бы масло:

- почистил бы сковородку горячей водой с содой,
- тщательно просушил в духовке,
- нанес пару-тройку слоев оливковым маслом (этого достаточно чтобы начать готовить).

Если опять полезет ржа - выкинуть и забыть.

Я совсем не уверен в волшебных свойствах тунгового масла. Пользуюсь оливковым на котором готовлю.

Alexandr_VV 10-01-2016 10:26

А почему все пытаются прокаливать именно с маслом, когда по жизни всегда это делали именно с салом? С самым обычным не соленым свиным салом %)
Миномётчик 10-01-2016 13:36

quote:
Изначально написано Alexandr_VV:
А почему все пытаются прокаливать именно с маслом, когда по жизни всегда это делали именно с салом? С самым обычным не соленым свиным салом %)
Теперь всё не так просто. Нужно выкрикивать "Сало героям!" и таки скакать.

Alexandr_VV 10-01-2016 14:31

Как-то обхожусь без шоу-программы всегда
Proxomotron 10-01-2016 15:54

Alitet, наверно так и сделаю позже, я уже немного задолбал своих сожителей моей сковородкой )). Ещё, вот вы говорите что красит пальцы нагар. Наружняя сторона сковороды уже была обработана и красила, тоже какая-то ржавчина была, хотя я на неё полгода назад слоёв 5 тунга нанёс.
Когда я закончил с внутренней частью сковороды, решил подправить наружнюю, вот что получилось (один слой поверх 5 старых)



В живую оно чёрного цвета, на фото есть коричневый оттенок, и, самое интересное, что дно вообще не мажет.

ANATOLITSH 10-01-2016 22:25

quote:
Изначально написано Alitet:

Вы со своим новомодным атеизмом в нашу секту адептов Чугуна не лезьте!
(я серьезно)

PS от тефлона становятся импотентами как раз через семь лет


Чет мои жены не замечали. Может от проделок из ашана и становятся. Повторюсь наверное, речь идет об оригинале

Миномётчик 10-01-2016 22:36

quote:
Изначально написано Proxomotron:
... на фото есть коричневый оттенок...
Увы, но даже смена масла не поможет. Только замена чугуния.

Proxomotron 11-01-2016 06:59

quote:
Originally posted by Миномётчик:

Только замена чугуния.



Ага, на православный российский)
avkie 11-01-2016 08:48

quote:
Изначально написано Миномётчик:
Тефлон стал историей. Сейчас модно керамику юзать.


ркреамика - тоже херня
купил я литуб керамическую сковороду - через год стала прилипать. и блин никак не исправляется. липнет намертво.
выкинутые деньги.

сейчас купил сковоробу с покрытием "гранит" - замечаю, что покрытие тоже какое то уже не то...
и явно лысеет на днище, хотя пользуюсь только деревянными лопатками.

ayf 11-01-2016 08:52

quote:
Изначально написано Gasar:

Скво надо иметь, или подругу. Своевременно мешать. И мыть.

Ну мыть подругу - я ещё понимаю. Но зачем, и, главное, как её своевременно мешать?

Миномётчик 11-01-2016 10:43

quote:
Изначально написано avkie:
...керамика - тоже херня...выкинутые деньги...
Зато вы идёте в ногу с прогрессом. Сие нужно оплачивать, чтобы развивались нанотехнологии разные.

Alexandr_VV 11-01-2016 14:01

К стати о нанотехнологиях: недавно узнал, что оказывается сковородки с покрытием, навроде "Тефали", очень не любят перекала. Не надо их прогревать до высоких температур, особенно пустыми - это их убивает.
Proxomotron 11-01-2016 17:18

Alexandr_VV, вроде как нежелательно нагревать тефлон выше 200?, т.к. при таких температурах он начинает испаряться.
Костровой 11-01-2016 18:47

Не испаряется, а как любой термореактивный полимер, разлагаться на кучу совершенно неполезных соединений.
Proxomotron 11-01-2016 20:10

Костровой. ладно, разлагается на летучие соединения.
Так, господа троли, вам почти удалось сбить меня с пути ))
Сегодня я было решил уже содрать этот мой "полимер", и обработать сковороду с уксусом, солью и т.д., чтобы вывести "ржавчину". Скрёб металлической мочалкой с пемосом минут 15, ржавчина всё никак не сходила, приглядевшись внимательно, у увидел что мачалка практически не берёт мой полимер, а ржавчина ну как-то и не похожа на ржавчину. Полез в интернет - "Тунговое масло (tung oil) - жирное масло со слабым золотистым оттенком". Вот и весь секрет ))). Моя ржавчина - это просто оттенок застывшего масла.
Alitet 11-01-2016 20:57

quote:
Моя ржавчина - это просто оттенок застывшего масла.

Ну дай б-г. Начинай, камрад, готовить, там разберешься.
Отпишись через недельку как оно.

Proxomotron 11-01-2016 21:53

quote:
Originally posted by Alitet:

Начинай, камрад, готовить, там разберешься.


Сейчас на радостях нанесу ещё пяток слоёв, чтобы уже монолит был ))), затем пусть посохнет пару недель, а уж потом попробую пожарить и отпишусь.

ayf 11-01-2016 22:58

Я купил у gormet несколько сковородок каслинского завода. 50-60 годов. Раз прокалил с тонким слоем подсолнечного масла и начал готовить на них. Не нарадуюсь. Ничего не сдирал и никаких заморочек себе не придумывал.
algol 11-01-2016 23:45

Тема- фейк. Не надоело?
ANATOLITSH 12-01-2016 12:18

quote:
Изначально написано algol:
Тема- фейк. Не надоело?

Тссс ! Не спугните.

CMS-UA 12-01-2016 04:46

quote:
Originally posted by avkie:

креамика - тоже херня
купил я литуб керамическую сковороду - через год стала прилипать. и блин никак не исправляется. липнет намертво.
выкинутые деньги.



Во-во Купил на командировки и т.д. керамику Мелитопольскую,понравилось...купил итальянскую втрое дороже...мелитополь дома - италия в гараже валяется
ТС-у - не надо тунговое,бери подсолнечное "Кубаночка" в нём есть всё для полимеризации Я вот после яични не помыл сковороду и поставил в шкаф,через неделю стойкое лаковое покрытие,фейри не брало,мыл ацетоном Так что "миномётчик" прав - всё российское лучшее
algol 12-01-2016 23:52

Чёт слАбо. Надо было "царской водкой".
CMS-UA 13-01-2016 06:03

Царская водка - царям
Миномётчик 13-01-2016 06:51

quote:
Изначально написано CMS-UA:
Царская водка - царям
Полумеры. Щётку на УШМ и основательно шлифануть укрский чугуний. Опосля убедится в отсутствии ржавчины. Вымыть. Прокалить с крупной солью. Приступить к нанесению покрытия с полимеризацией оного.

tref7 13-01-2016 11:41

quote:
Originally posted by avkie:

ркреамика - тоже херня
купил я литуб керамическую сковороду - через год стала прилипать. и блин никак не исправляется. липнет намертво.
выкинутые деньги.



Если Вы купите сковородку единственный раз в жизни и забудете о следующей покупке, как производителям жить то?. Чугуний рулит. Заметил два недостатка у него-вес и возможность коррозии при неправильном уходе.
А так да, керамика ништяк, но только на год. Я её для блинов использую и не мою, потому каке помыв, замаиваюсь блины отскребать первую неделю. Потом снова всё пучком, но вид страшный.
CMS-UA 13-01-2016 14:01

quote:
Originally posted by tref7:

Я её для блинов использую



Ни за фто
Блины - стальные французы впереди планеты всей
Не-Он 22-01-2016 20:25

Имею аналогич. сковородку от Биол.
По началу были проблемы (чутка ржавела, прилипало), после года использования теперь все пучком.
Обрабатывал обычным подсолн. маслом.
ayf 22-01-2016 21:43

quote:
Изначально написано tref7:

Если Вы купите сковородку единственный раз в жизни и забудете о следующей покупке, как производителям жить то?. Чугуний рулит. Заметил два недостатка у него-вес и возможность коррозии при неправильном уходе.
А так да, керамика ништяк, но только на год. Я её для блинов использую и не мою, потому каке помыв, замаиваюсь блины отскребать первую неделю. Потом снова всё пучком, но вид страшный.

Это ж сколько раз в неделю вы блины печёте?:-)

У_дав 23-01-2016 03:12

Подсмотрел у тещи-сковородки люминевые и чугунивые просто под струей воды оттирает металлической губкой. И все, больше не чем не моет... Сам свою блинную чугуную сковородку вообще не трогаю - протираю от лишнего масла и убираю.
Костровой 23-01-2016 03:27

Вот, ёлки-палки, век живи, век учись.

Домашнее хозяйство

Проблемы с чугунной сковородкой.