Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ontario RAT и Paramilitary 2. Не против, но вм ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ontario RAT и Paramilitary 2. Не против, но вместе. И Эндура в гостях ;).

Eishund
P.M.
13-5-2011 19:36 Eishund
Доброго времени суток всем присутствующим и присоединившимся позже.
Это попытка даже не столько сравнить два хороших ножа, сколько обсудить на фоне друг друга их достоинства и недостатки.
Оговорюсь сразу, я не ставлю целью начать холивар . Я также не ставлю целью написать глобальный трактат о достоинствах и недостатках двух хороших ножей. Это просто небольшое ИМХО по некоторым позициям. Обзор для удобочитаемости разобью на несколько постов.
Eishund
P.M.
13-5-2011 19:36 Eishund
Итак, приступлю. Для начала извинюсь за полную нехудожественность фото и выражу слабую надежду на их достаточную информативность.

Случилось так, что я купил Парамилитари-2. Понять <мое-не мое> можно только по результатам пользования. Повесил на карман вторую Парамилю, Крысу положил в портфель (сумку) и так - на две недели. Ну, и как любой человек, начал ножи сравнивать. Забегу вперед - результат сравнения оказался странным. Сравнения не вышло, вышел небольшой совместный обзор.

ТТХ в общем-то известны, оценивать буду субъективно.
1. Качество изготовления.
Оба ножа имеют по одному недостатку. У Крысы - несимметричная заводская заточка, еще и с небольшим косяком, у Парамилитари-2 - острые внутренние грани накладок рукояти. И то, и другое вылечилось без проблем, в первом случае - переточкой, во втором - надфилем.
Однако несимметричная заточка, ИМХО, менее критична для немедленного юза <из коробки>, чем микротравмы кожи рук. В остальном - качество изготовления радует.

2. Удобство рукояти.
Рукоять Крысы удобна. Причем максимально удобна она именно в положении <для реза>. Недостаток, ИМХО - отсутствие чойла. У Парамилитари-2, в свою очередь, чойл есть, рукоять тоже удобна, причем удобнее Крысиной при аккуратном ковырянии с использованием чойла. Но вот тут неожиданно вылезла небольшая проблема - нехватка пары-тройки миллиметров длины рукояти. Поясню на фото.
Вот этот горбик на конце рукояти при изменении наклона кисти относительно остальной руки - упирается в ладонь. Некритично, но немножко неприятно.

click for enlarge 1280 X 853 487,5 Kb picture
На Крысе этот недостаток отсутствует.

Неплохо у Парамильки было бы либо длины рукояти добавить, либо уменьшить диаметр темлячной трубки и его скруглить. Зато - чойл и разнообразие хватов. Правда, для вот такого хвата:

click for enlarge 1280 X 853 444,1 Kb picture

не хватает длины рукояти. Замечу еще, что таким хватом в моей руке комфортно лежит только Эндура FFG.
Если посмотреть на рукоять Парамилитари-2, то перевод <Парамилитари> как <Недо-Милитари>, ИМХО, будет корректен. Милю, правда, удалось подержать в руках лишь однажды и не вдумчиво (и уже после покупки Парамили-2), однако ее рукоять понравилась больше, чем рукоять Парамили-2. Хотя, это я уже придираюсь .
Клипса на Крысе в положении тип-ап прячется в складках ладони, на Парамильке - вроде не мешает, но хорошо чувствуется. Опять диаметр темлячной трубки вылез - его бы поменьше, да клипсу подальше от нижнего среза рукояти.. . Но тогда - не скруглить горб. Замкнутый круг какой-то (с). Только увеличивать длину, ИМХО.
Материалы рукояти на ощупь, ИМХО, отличаются не сильно. Здесь паритет. Крысиный нейлон - не особенно-то и скользит (я не исключаю влияния формы рукояти), G-10 на Парамильке позволяет выиграть в снижении веса за счет большей прочности, хотя и хуже садится на карман.
Насечка на обухе и на чойле - на Парамильке мне нравится больше.
3. Масса и линейные размеры.
Крыса тяжелее, Парамилька шире. Крыса лучше в кармане джинсов, Парамиля-2 лучше в кармане пиджака (Крыса там все время стремится лечь плашмя).

Длина клинка примерно одинакова

click for enlarge 1280 X 853 565,7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 853 577,1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 853 500,2 Kb picture

Проекция РК тоже близка, мой любимый способ сравнения со спичкой и коробком:

click for enlarge 1032 X 1828 358,8 Kb picture
click for enlarge 1888 X 1288 260,0 Kb picture

Ну и еще один замер, вот по этим линиям от начала РК до острия:

click for enlarge 1280 X 853 537,6 Kb picture

У Крысы длина линии - 85 мм, у Парамили-2 - 80 мм.

Может быть для кого-то это будет критично, я пока заметил разницу только на буханке хлеба.

Eishund
P.M.
13-5-2011 19:44 Eishund
4. Конструкция.

Здесь все не так просто. Три винта вместе с осевым и темлячная трубка, ИМХО, проиграют в прочности шести винтам и плашкам без отверстий. Хотя так нагрузить нож, что это станет критично - я не могу придумать задачу, скорее это жадность к прочности .
Ослабленный лайнер Крысы проиграет, ИМХО, фаллометрические тесты компрешн-локу, но опять же - такую нагрузку на обух я ножам не даю. (Сразу скажу - и фикседам тоже, был неприятный опыт в юности, кровь останавливал минут 40). Зато при попадании в механизм песка - лайнер все же позволит остаться ножу <полностью одноруким>, тогда как в подобной ситуации гравитационное (или инерционное) закрытие Парамильки станет, ИМХО, проблематичным.
Шпенек и дырка - ну, не знаю. Компактность против удобства (а Спаи далеко не зря зарегистрировали дырку как часть торговой марки) это даже не холивар, это ерунда какая-то. Лично мне дырка на Парамиле-2 чуть великовата, но критичным это становится только на открывании большим пальцем <со щелчком>.

5. Сталь.
Без сюрпризов. Большого превосходства S30V над AUS-8 в повседневном юзе я не заметил, в резе твердых материалов - тридцатка впереди, но не разгромно. Правило <труднее тупится - дольше точится> работает и в этом случае. S30V по сумме характеристик для меня предпочтительней, поскольку править ее приходится реже. Рез у Парамильки значительно агрессивнее, Крысу легче контролировать.

Выводы.
А они действительно странные. Если у меня спросят, какой нож я выберу для ЕДЦ, я не смогу ответить однозначно. Оба ножа - <мои>. Два хороших ножа одного, в общем-то, класса и одной ниши. Для города лучше Парамилька, поскольку полегче, в аутдор и для тяжелой работы без размышлений возьму Крысу.
У обоих ножей есть свои достоинства и.. . нет, даже не недостатки - недочеты. Причем эти недочеты даже не особенно раздражают, ни на что по большому счету не влияют, они просто есть. Подавляющего преимущества одного из ножей нет, если к ним еще добавить Эндуру - то этот комплект сможет поспорить со <сферическим идеальным ножом в вакууме> .
Крыса в очередной раз подтвердила продуманность своей рукояти, Парамилька - высокий класс изготовления и качественные материалы.

Ни в коем случае не позиционирую свои взгляды как догму, ибо <руки у всех разные> (с), предпочтения тоже, извиняюсь за объем (честное слово, не предполагал что столько получится ) и некоторую занудливость своих рассуждений и жду вопросов и замечаний .
С уважением к собравшимся, Eishund.

Zilraen
P.M.
13-5-2011 19:51 Zilraen
спасибо за обзор!

Подавляющего преимущества одного из ножей нет, если к ним еще добавить Эндуру - то этот комплект сможет поспорить со <сферическим идеальным ножом в вакууме> .

чуть попозже запостю сравнительные фото Энн с крысом
тоже очень неоднозначные ощущения - крыс явно прочнее, но и у эндуры есть свои плюсы.

к слову, большое темлячное отверстие - это тоже неплохо, как раз вчера вязал темляк Энн - паракорд еле влез, пришлось пропихивать виксовской часовой отверткой.

Eishund
P.M.
13-5-2011 20:36 Eishund
Originally posted by Zilraen:

чуть попозже запостю сравнительные фото Энн с крысом

Моя Эндура, к сожалению, не в сборе, жду винтики, так что фото "втроем" пока откладывается .

большое темлячное отверстие - это тоже неплохо

Дело в том, что я темляком не пользуюсь, так что мне любое не нужно. Но пока оно не порождает проблем - пусть будет.
А вот неоднозначность Эндуры, ИМХО, заслуживает вдумчивого обсуждения, поскольку лично я сформулировать свои ощущения от Эндуры могу, но не полностью.
Andrew L2
P.M.
13-5-2011 20:43 Andrew L2
Eishund

Спасибо за обзор!

Zilraen
P.M.
13-5-2011 20:56 Zilraen
А вот неоднозначность Эндуры, ИМХО, заслуживает вдумчивого обсуждения, поскольку лично я сформулировать свои ощущения от Эндуры могу, но не полностью.

сравниваю с flat ground frn версией, все имхо.
получилось примерно так:

крыс:
+ явно прочнее, в т.ч. замок.
- тяжелее
- короче РК (или, по крайней мере, эффективная ее часть)
- менее удобно открывание

Энн:
+ удобнее открывание
+ более пологая и длинная РК
+ тоньше, легче
- хлипче, в т.ч. замок.

в целом - для ножевой работы и, ограниченно, для силовой работы без боковых нагрузок на рукоять (например, батонинг), Эндура нравится больше, но и крыс неплох.
но для силовой работы с боковыми нагрузками - однозначно крыс.

Zilraen
P.M.
13-5-2011 21:44 Zilraen

сравниваю с flat ground frn версией, все имхо.
получилось примерно так:

крыс:
+ явно прочнее, в т.ч. замок.
- тяжелее
- короче РК (или, по крайней мере, эффективная ее часть)
- менее удобно открывание

Энн:
+ удобнее открывание
+ более пологая и длинная РК
+ тоньше, легче
- хлипче, в т.ч. замок.

в целом - для ножевой работы и, ограниченно, для силовой работы без боковых нагрузок на рукоять (например, батонинг), Эндура нравится больше, но и крыс неплох.
но для силовой работы с боковыми нагрузками - однозначно крыс.

если бы выбирал вообще один нож для всего - наверное взял бы крыса.
но это ситуация гипотетическая - поэтому они мне оба нравятся

TopperHarley
P.M.
13-5-2011 22:02 TopperHarley
Ослабленный лайнер Крысы проиграет

Не совсем понял этот момент, он не слишком (для стального) тонок, да и фреймы встречаются с огромными выборками. В остальном же- превосходный обзор, спасибо!
Eishund
P.M.
13-5-2011 22:27 Eishund
Originally posted by TopperHarley:

Не совсем понял этот момент, он не слишком (для стального) тонок, да и фреймы встречаются с огромными выборками.

Я имел в виду не толщину и наличие выборок, а форму лайнера (слабое место отмечено красным). В профильной теме описан случай согнутого ЕМНИП примерно там лайнера (при батонинге).
click for enlarge 766 X 418 172,7 Kb picture
Eishund
P.M.
13-5-2011 22:41 Eishund

для ножевой работы и, ограниченно, для силовой работы без боковых нагрузок на рукоять (например, батонинг), Эндура нравится больше

Все же попытаюсь и я сформулировать . ИМХО, Эндура FFG - это воплощенная концепция "ЕДЦ-ножа чтобы резать". Ковыряние, отжимание и перфорирование дверей, батонинг, выкручивание шурупов - не для нее. Но режет Эндура здорово, разнообразие хватов действительно радует, малый вес тоже значимое достоинство. Городской ЕДЦ как он есть, ИМХО.
В минусы еще можно добавить "хрен промоешь", а в плюсы - ее легче точить/править на Триангле, чем Крысу (не смейтесь, для неспециалиста в заточке это может быть важным).
TopperHarley
P.M.
13-5-2011 22:55 TopperHarley
Я имел в виду не толщину и наличие выборок, а форму лайнера (слабое место отмечено красным)

Спасибо, всё понял. Я думал именно о толщине, по аналогии с миллиметровым в выборке фреймом Страйдеров.
minohod
P.M.
13-5-2011 23:08 minohod
Жаль цену не учли в тесте
Eishund
P.M.
13-5-2011 23:08 Eishund
Пофлудю немножко на правах ТС .
Раз уж в гости Эндура зашла, не добавить ли ее в заголовок? Нож внимания заслуживает, да и негоже даму за дверь выставлять . Да и по факту обсуждение уже идет.

По теме.
Спасибо всем за доброжелательные отзывы. Правда, сейчас каяться буду - про дистанционную втулку забыл. А с ней тоже не все понятно, поскольку затягивание осевого винта втугую на Крысе - затрудняет ход клинка, а вот на Парамилитари-2 - извините, блокирует почти полностью. Может, я просто "их готовить не умею"?

Eishund
P.M.
13-5-2011 23:18 Eishund
Originally posted by minohod:

Жаль цену не учли в тесте

Преднамеренно не учел.
Про соотношение цена-качество не писал, поскольку это имеет значение только до покупки, а уж если купил два ножа и оба стали <родными> - высокие чувства деньгами не меряют , к тому же, в этом случае Крыса получит фору, в которой, ИМХО, не нуждается. Да и режу я не пачкой денег , а ножом.
Если серьезно, хотелось сравнить два ножа, не отвлекаясь на побочные факторы вроде цены, степени крутизны фирмы и марки стали, просто выяснить как они выглядят рядом на фоне друг друга. Как лежат в руке, как режут, как живут на кармане. То, что качество зависит от цены нелинейно и при этом Крыса на редкость удачный нож - тут и без меня знают .
TopperHarley
P.M.
13-5-2011 23:24 TopperHarley
Ширина цилиндра дистанционной втулки должна быть равна суммарной толщине клинка, шайб и слоёв смазки между ними , такштаа- либо Ривовская точность, либо текучие фторопластовые шайбы, либо клины/болтания хуже, чем при обычном осевом.
Eishund
P.M.
13-5-2011 23:32 Eishund

Ширина цилиндра дистанционной втулки должна быть равна суммарной толщине клинка, шайб и слоёв смазки между ними

Шайбы полирнуть? Просто после многочисленных жалоб на спаевские винты и собственноручно сорванный пластилиновой китайской битой торкс на Эндуре разбирать Парамильку элементарно боюсь .
TopperHarley
P.M.
13-5-2011 23:34 TopperHarley
Да и режу я не пачкой денег , а ножом.

"Золотые слова, Юрий Венедиктович!" +1
TopperHarley
P.M.
13-5-2011 23:53 TopperHarley
Шайбы полирнуть

Хуже не станет точно, неизвестно лишь, станет ли лучше. КМК, если помогает смазка, поможет и полировка, если смазка не помогает в заметной мере, можно не запариваться. Одним циклом разборки/сборки обойтись вряд ли удастся, если перестараться с полировкой- залюфтит. Не так всё и просто.
Eishund
P.M.
14-5-2011 07:56 Eishund

Одним циклом разборки/сборки обойтись вряд ли удастся

Вот это и пугает. Хрен с ним, пусть будет как есть - не люфтит, открывается-закрывается легко.
ser_t
P.M.
14-5-2011 08:57 ser_t
Originally posted by Eishund:

Просто после многочисленных жалоб на спаевские винты и собственноручно сорванный пластилиновой китайской битой торкс на Эндуре разбирать Парамильку элементарно боюсь

У Парамили 2 с этим все НАМНОГО лучше стало - можно не особо боясь разбирать.
Vasya156
P.M.
14-5-2011 11:09 Vasya156

при батонинге

При батонинге замок полагается держать открытым.
Zilraen
P.M.
14-5-2011 11:22 Zilraen

тут + много, если, конечно, нож - не покет бушмен
за счет этого становится пофиг на конструкцию рукояти и замка - они никак не участвуют в процессе, главное - чтобы у клинка была достаточная длина и в меру дуракоустойчивые подводы (немного залинзенная FG эндура с этим уже вполне нормально справляется - менее удобно, чем фикседом, но вполне возможно).
Eishund
P.M.
14-5-2011 11:23 Eishund
Originally posted by Vasya156:

В той теме пользователю на это указали. Там другая информация ценна - разобрать Крысу и выпрямить лайнер можно "на коленке". Ну и место где лайнер согнулся я оттуда взял.
Eishund
P.M.
14-5-2011 11:43 Eishund

немного залинзенная FG эндура с этим уже вполне нормально справляется

Я бы Эндурой вообще батонить не решился , так что такая возможность - для меня нова. Теперь буду знать.
Кстати, а при батонинге разве осевой узел не страдает?
Zilraen
P.M.
14-5-2011 12:03 Zilraen
Кстати, а при батонинге разве осевой узел не страдает?

я при этом держу нож не за рукоять, а за шарнир. таким образом, батонить можно и хигоноками
Eishund
P.M.
14-5-2011 12:14 Eishund

я при этом держу нож не за рукоять, а за шарнир. таким образом, батонить можно и хигоноками

Понял, спасибо. А в хигоноками ломаться нечему, хотя я его намеренно в аутдор не взял бы. Понравился мне, кстати, обзор: navaja.ru .
alex-ice
P.M.
16-5-2011 20:03 alex-ice

Все же попытаюсь и я сформулировать . ИМХО, Эндура FFG - это воплощенная концепция "ЕДЦ-ножа чтобы резать". Ковыряние, отжимание и перфорирование дверей, батонинг, выкручивание шурупов - не для нее. Но режет Эндура здорово, разнообразие хватов действительно радует, малый вес тоже значимое достоинство. Городской ЕДЦ как он есть, ИМХО.
В минусы еще можно добавить "хрен промоешь", а в плюсы - ее легче точить/править на Триангле, чем Крысу (не смейтесь, для неспециалиста в заточке это может быть важным).

Внешний вид Эндуры более агрессивный, чем у крыса? Крыс для меня это хороший рабочий нож(знакомым он тоже понравился), вид Эндуры может ли вызвать негатив окружающих? Разве VG10 легче точить,чем AUS8?

Zilraen
P.M.
16-5-2011 20:18 Zilraen
Внешний вид Эндуры более агрессивный, чем у крыса? Крыс для меня это хороший рабочий нож(знакомым он тоже понравился), вид Эндуры может ли вызвать негатив окружающих?

хз а какую эндуру мы рассматриваем? чОрный фулл серр с вэйвом?
Разве VG10 легче точить,чем AUS8?

рискну предположить, что при заточке на триангле (впрочем, и не только) более пологая линия РК у эндуры будет несколько удобнее, чем относительно резкий изгиб у крысы.
в принципе, это несколько нивелируется ИМХО более капризной в заточке ВГшкой (впрочем, тупится она тоже менее охотно).

имхо, по части заточки/удержания кромки - эндура все же чуть интереснее крыса.

Eishund
P.M.
16-5-2011 20:25 Eishund
Originally posted by alex-ice:

Внешний вид Эндуры более агрессивный, чем у крыса?

Пожалуй, более непривычный человеку "не в теме". Моя дочь (3 года - стереотипы еще не сложились) оценила его как "веселый и красивый" (голубые накладки), дамы на работе - "режет хорошо" (впрочем, Крыса им понравилась больше - если не видно клипсы, Крысу вообще можно с фикседом-кухонником перепутать ), агрессивным ножом Эндуру назвал лишь один человек, который на ЕДЦ Калашников 101 черный полусер таскает .
Eishund
P.M.
16-5-2011 20:39 Eishund

при заточке на триангле (впрочем, и не только) более пологая линия РК у эндуры будет несколько удобнее, чем относительно резкий изгиб у крысы.

Именно. Я с Крысой поначалу здорово мучился при заточке (точить я учился на Кондоре-3 от Кизляра, там изгиб держать не научишься ).
Вот в чем Эндура у Крысы однозначно выигрывает - косяков заводских (именно качество сборки) не нашел, хотя я честно искал. Ну и квази-мини-серрейтор на заводской РК меня покорил, даже перетачивать не стал .

имхо, по части заточки/удержания кромки - эндура все же чуть интереснее крыса.

Вообще, мне показалось, что заводская заточка на Эндуре садится быстрее Крысиной, но здесь сравнение не корректно - Крыса уже была переточена.

Zilraen
P.M.
16-5-2011 20:51 Zilraen
Именно. Я с Крысой поначалу здорово мучился при заточке (точить я учился на Кондоре-3 от Кизляра, там изгиб держать не научишься ).
Вот в чем Эндура у Крысы однозначно выигрывает - косяков заводских (именно качество сборки) не нашел, хотя я честно искал. Ну и квази-мини-серрейтор на заводской РК меня покорил, даже перетачивать не стал .

и там, и там я косяков не обнаружил (разве что к пятну контакта лайнера на крысе немного придрался).
на эндуре "для порядку" полирнул шкуркой внутрях все, что полируется, да вдшкой брызнул.
крыса пока не разбирал, только переставил клипсу, да чуть подкрутил осевой.

Вообще, мне показалось, что заводская заточка на Эндуре садится быстрее Крысиной, но здесь сравнение не корректно - Крыса уже была переточена.

эндуру перетачивал, крыса - пока нет - ситуация имхо обратная.

до полного нерезания не загонял, но после нарезания потолочных плит из какого-то типа-пенопласта на полу (нет, не бетонном - старый советский ковер ) крыс весело заблестел, сегодня-завтра попробую то же самое с энн.

Eishund
P.M.
16-5-2011 21:03 Eishund

и там я косяков не обнаружил (разве что к пятну контакта лайнера на крысе немного придрался).

На моей Крысе помимо несимметричной РК косяк заточки был - заваленный участок:

click for enlarge 1920 X 1440 646,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 609,4 Kb picture

Zilraen
P.M.
16-5-2011 21:16 Zilraen

На моей Крысе помимо несимметричной РК косяк заточки был - заваленный участок:

а, кривая заводская заточка - это отдельный прикольный момент
поначалу не сильно заметен, вылазит в полный рост при переточке.
как косяк его не рассматриваю, т.к. все равно новый нож рано или поздно придется перетачивать. благо АУС8 весьма легко поддается абразивной обработке.
Alt2000
P.M.
16-5-2011 21:54 Alt2000
Спасибо за обзор, прочитал с удовольствием.
какую эндуру мы рассматриваем? чОрный фулл серр с вэйвом?

ЕМНИП серийно не выпускалась, только Делика - класика селфдефенса
Zilraen
P.M.
16-5-2011 22:00 Zilraen
ЕМНИП серийно не выпускалась, только Делика - класика селфдефенса

ага, гоню, имел в виду эту полусерр милашку
Alt2000
P.M.
16-5-2011 22:07 Alt2000

весч! Давно хочу что-то подобное, просто для души. Прошу прощения у ТС за флуд, если надо - потру.
Eishund
P.M.
16-5-2011 22:24 Eishund
Originally posted by Alt2000:

весч! Давно хочу что-то подобное, просто для души. Прошу прощения у ТС за флуд, если надо - потру.

Ничего страшного, но взамен объясните пожалуйста, почему Эндура самим производителем позиционируется как нож для самообороны и даже для НБ?
Vasya156
P.M.
16-5-2011 22:36 Vasya156

объясните пожалуйста, почему Эндура самим производителем позиционируется как нож для самообороны и даже для НБ?

Таки как продать подороже без какой-то фишки? Просто нож большинству не нужен, а мегасамоборонный девайс для НБ и ХЗ чего - дайте два! Справедливости ради, Эндура далеко не самый плохой нож в любом исполнении (особенно из ZDP).
alex-ice
P.M.
16-5-2011 22:36 alex-ice

Заинтересовал вариант белый plein с wave(там по линку он есть также).

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ontario RAT и Paramilitary 2. Не против, но вм ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям