13-5-2011 19:36
Eishund
Доброго времени суток всем присутствующим и присоединившимся позже.
Это попытка даже не столько сравнить два хороших ножа, сколько обсудить на фоне друг друга их достоинства и недостатки. Оговорюсь сразу, я не ставлю целью начать холивар ![]() |
13-5-2011 19:44
Eishund
4. Конструкция.
Здесь все не так просто. Три винта вместе с осевым и темлячная трубка, ИМХО, проиграют в прочности шести винтам и плашкам без отверстий. Хотя так нагрузить нож, что это станет критично - я не могу придумать задачу, скорее это жадность к прочности 5. Сталь. Выводы. Ни в коем случае не позиционирую свои взгляды как догму, ибо <руки у всех разные> (с), предпочтения тоже, извиняюсь за объем (честное слово, не предполагал что столько получится |
13-5-2011 19:51
Zilraen
спасибо за обзор!
чуть попозже запостю сравнительные фото Энн с крысом ![]() тоже очень неоднозначные ощущения - крыс явно прочнее, но и у эндуры есть свои плюсы. к слову, большое темлячное отверстие - это тоже неплохо, как раз вчера вязал темляк Энн - паракорд еле влез, пришлось пропихивать виксовской часовой отверткой. |
13-5-2011 20:36
Eishund
Моя Эндура, к сожалению, не в сборе, жду винтики, так что фото "втроем" пока откладывается ![]()
Дело в том, что я темляком не пользуюсь, так что мне любое не нужно. Но пока оно не порождает проблем - пусть будет. А вот неоднозначность Эндуры, ИМХО, заслуживает вдумчивого обсуждения, поскольку лично я сформулировать свои ощущения от Эндуры могу, но не полностью. |
13-5-2011 20:43
Andrew L2
Спасибо за обзор! |
13-5-2011 20:56
Zilraen
сравниваю с flat ground frn версией, все имхо. получилось примерно так: крыс: Энн: в целом - для ножевой работы и, ограниченно, для силовой работы без боковых нагрузок на рукоять (например, батонинг), Эндура нравится больше, но и крыс неплох. |
13-5-2011 21:44
Zilraen
сравниваю с flat ground frn версией, все имхо. получилось примерно так: крыс: Энн: в целом - для ножевой работы и, ограниченно, для силовой работы без боковых нагрузок на рукоять (например, батонинг), Эндура нравится больше, но и крыс неплох. если бы выбирал вообще один нож для всего - наверное взял бы крыса. |
13-5-2011 22:02
TopperHarley
Не совсем понял этот момент, он не слишком (для стального) тонок, да и фреймы встречаются с огромными выборками. В остальном же- превосходный обзор, спасибо! |
13-5-2011 22:41
Eishund
Все же попытаюсь и я сформулировать ![]() В минусы еще можно добавить "хрен промоешь", а в плюсы - ее легче точить/править на Триангле, чем Крысу (не смейтесь, для неспециалиста в заточке это может быть важным). |
13-5-2011 22:55
TopperHarley
Спасибо, всё понял. Я думал именно о толщине, по аналогии с миллиметровым в выборке фреймом Страйдеров. |
13-5-2011 23:08
minohod
Жаль цену не учли в тесте
|
13-5-2011 23:08
Eishund
Пофлудю немножко на правах ТС
![]() Раз уж в гости Эндура зашла, не добавить ли ее в заголовок? Нож внимания заслуживает, да и негоже даму за дверь выставлять ![]() По теме. |
13-5-2011 23:18
Eishund
Преднамеренно не учел. Про соотношение цена-качество не писал, поскольку это имеет значение только до покупки, а уж если купил два ножа и оба стали <родными> - высокие чувства деньгами не меряют ![]() ![]() Если серьезно, хотелось сравнить два ножа, не отвлекаясь на побочные факторы вроде цены, степени крутизны фирмы и марки стали, просто выяснить как они выглядят рядом на фоне друг друга. Как лежат в руке, как режут, как живут на кармане. То, что качество зависит от цены нелинейно и при этом Крыса на редкость удачный нож - тут и без меня знают ![]() |
13-5-2011 23:24
TopperHarley
Ширина цилиндра дистанционной втулки должна быть равна суммарной толщине клинка, шайб и слоёв смазки между ними
![]() |
13-5-2011 23:32
Eishund
Шайбы полирнуть? Просто после многочисленных жалоб на спаевские винты и собственноручно сорванный пластилиновой китайской битой торкс на Эндуре разбирать Парамильку элементарно боюсь ![]() |
13-5-2011 23:34
TopperHarley
"Золотые слова, Юрий Венедиктович!" ![]() |
13-5-2011 23:53
TopperHarley
Хуже не станет точно, неизвестно лишь, станет ли лучше. КМК, если помогает смазка, поможет и полировка, если смазка не помогает в заметной мере, можно не запариваться. Одним циклом разборки/сборки обойтись вряд ли удастся, если перестараться с полировкой- залюфтит. Не так всё и просто. |
14-5-2011 07:56
Eishund
Вот это и пугает. Хрен с ним, пусть будет как есть - не люфтит, открывается-закрывается легко. |
14-5-2011 08:57
ser_t
У Парамили 2 с этим все НАМНОГО лучше стало - можно не особо боясь разбирать. |
14-5-2011 11:09
Vasya156
При батонинге замок полагается держать открытым. |
14-5-2011 11:22
Zilraen
тут + много, если, конечно, нож - не покет бушмен ![]() за счет этого становится пофиг на конструкцию рукояти и замка - они никак не участвуют в процессе, главное - чтобы у клинка была достаточная длина и в меру дуракоустойчивые подводы (немного залинзенная FG эндура с этим уже вполне нормально справляется - менее удобно, чем фикседом, но вполне возможно). |
14-5-2011 11:23
Eishund
В той теме пользователю на это указали. Там другая информация ценна - разобрать Крысу и выпрямить лайнер можно "на коленке". Ну и место где лайнер согнулся я оттуда взял. |
14-5-2011 11:43
Eishund
Я бы Эндурой вообще батонить не решился ![]() Кстати, а при батонинге разве осевой узел не страдает? |
14-5-2011 12:03
Zilraen
я при этом держу нож не за рукоять, а за шарнир. таким образом, батонить можно и хигоноками ![]() |
14-5-2011 12:14
Eishund
Понял, спасибо. А в хигоноками ломаться нечему, хотя я его намеренно в аутдор не взял бы. Понравился мне, кстати, обзор: navaja.ru . |
16-5-2011 20:03
alex-ice
Внешний вид Эндуры более агрессивный, чем у крыса? Крыс для меня это хороший рабочий нож(знакомым он тоже понравился), вид Эндуры может ли вызвать негатив окружающих? Разве VG10 легче точить,чем AUS8? |
16-5-2011 20:18
Zilraen
хз ![]() ![]()
рискну предположить, что при заточке на триангле (впрочем, и не только) более пологая линия РК у эндуры будет несколько удобнее, чем относительно резкий изгиб у крысы. в принципе, это несколько нивелируется ИМХО более капризной в заточке ВГшкой (впрочем, тупится она тоже менее охотно). имхо, по части заточки/удержания кромки - эндура все же чуть интереснее крыса. |
16-5-2011 20:25
Eishund
Пожалуй, более непривычный человеку "не в теме". Моя дочь (3 года - стереотипы еще не сложились) оценила его как "веселый и красивый" (голубые накладки), дамы на работе - "режет хорошо" (впрочем, Крыса им понравилась больше - если не видно клипсы, Крысу вообще можно с фикседом-кухонником перепутать ![]() ![]() |
16-5-2011 20:39
Eishund
Именно. Я с Крысой поначалу здорово мучился при заточке (точить я учился на Кондоре-3 от Кизляра, там изгиб держать не научишься ![]() Вот в чем Эндура у Крысы однозначно выигрывает - косяков заводских (именно качество сборки) не нашел, хотя я честно искал. Ну и квази-мини-серрейтор на заводской РК меня покорил, даже перетачивать не стал ![]()
Вообще, мне показалось, что заводская заточка на Эндуре садится быстрее Крысиной, но здесь сравнение не корректно - Крыса уже была переточена. |
16-5-2011 20:51
Zilraen
и там, и там я косяков не обнаружил (разве что к пятну контакта лайнера на крысе немного придрался). на эндуре "для порядку" полирнул шкуркой внутрях все, что полируется, да вдшкой брызнул. крыса пока не разбирал, только переставил клипсу, да чуть подкрутил осевой.
эндуру перетачивал, крыса - пока нет - ситуация имхо обратная. ![]() до полного нерезания не загонял, но после нарезания потолочных плит из какого-то типа-пенопласта на полу (нет, не бетонном - старый советский ковер |
16-5-2011 21:16
Zilraen
а, кривая заводская заточка - это отдельный прикольный момент ![]() поначалу не сильно заметен, вылазит в полный рост при переточке. как косяк его не рассматриваю, т.к. все равно новый нож рано или поздно придется перетачивать. благо АУС8 весьма легко поддается абразивной обработке. |
16-5-2011 21:54
Alt2000
Спасибо за обзор, прочитал с удовольствием.
ЕМНИП серийно не выпускалась, только Делика - класика селфдефенса ![]() |
16-5-2011 22:00
Zilraen
ага, гоню, имел в виду эту полусерр милашку ![]() |
16-5-2011 22:07
Alt2000
весч! Давно хочу что-то подобное, просто для души. Прошу прощения у ТС за флуд, если надо - потру. |
16-5-2011 22:24
Eishund
Ничего страшного, но взамен ![]() |
16-5-2011 22:36
Vasya156
Таки как продать подороже без какой-то фишки? Просто нож большинству не нужен, а мегасамоборонный девайс для НБ и ХЗ чего - дайте два! Справедливости ради, Эндура далеко не самый плохой нож в любом исполнении (особенно из ZDP). |
16-5-2011 22:36
alex-ice
Заинтересовал вариант белый plein с wave(там по линку он есть также). |
|