Специально для этой темы. Может, кому-то поможет в выборе ножа, да и просто выложить на бумагу душевный порыв поделиться сокровенным:-)
Мое увлечение ножами началось с Victorinox Hunter (который, впрочем, потом обрел нового владельца), и с тех пор у меня побывало около десятка разных ножей, и не только виксов. Однажды, делая заказ швейцарских аксессуаров, добавил 'на пробу' маленький ножик с открывалкой и штопором. И с тех пор, какие бы ножи не занимали место в кармане, Victorinox Sportsman постоянно со мной как второй нож. Хотя не смотря на иерархию по важности, если окинуть взглядом прошлое, почти всю работу делал именно он.
На День рождения нужен был штопор - выручил Sportsman. Пошли с коллегой (симпатичной девчонкой, кстати) на обед, и она захотела порезать помидор - я ей передал Sportsman. И вроде мелочь, зато стали ближе общаться. Аккуратно подрезать скотч - снова достается Sportsman. На тренировке партнеру нужно было что-то отремонтировать, и он тут же ко мне: "Я у тебя видел нож...". Даже аппаратуру на работе подтягивал им вместо крестовой отвертки!
Первое время после покупки я носил Sportsman в кармане джинсов. Он постоянно выпадал, когда я переодевался, и быстро оброс царапинами и сколами. Но я не считал его серьезным ножом, который нужно было холить и лелеять. Как-то купил виксовскую точилку и первым делом ее испытал тоже на Sportsman. Потом швейцарец переехал в органайзер Maxpedition.
Этот нож кажется слишком маленьким, с непрактичными накладками, без ножниц, с грубоватой маникюрной пилкой. Но странное дело. Купил Victorinox Huntsman с деревянными накладками, и он до сих на полочке. Я даже сейчас засматриваюсь на 85 мм Victorinox Delemont S14 c ножницами и той же пилкой, но как только хочется нажать кнопку 'order' в зарубежном интернет-магазине, начинаю себя спрашивать: и зачем? На полку, как Huntsman?
Все те же минусы Sportsman, если подумать, оборачиваются и его же плюсами. Маленький размер? Да это идеальные габариты для ношения в кармашке моих 501 левайсов. Засунул и забыл. Не говоря о том, что он не займет места в любой сумке. А еще от небольшого лезвия и меньше вероятность случайно порезаться. Я не раз резал палец, причем, в одном и то же месте спайдеровской большой Эндурой. Последний раз пришел на тренировку с огромным набалдашником из бинта, и ребята смеялись: бандитская пуля? Но от Sportsman была только одна легкая царапина. И яблоко он режет лучше, а не колет, как Леди Эн.
Нет ножниц? Но вообще мне хватает лезвия и пилки, например, подровнять ногти перед тренировкой. А стричь все-таки привычнее дома после ванны. А заточен так, что быстро разрежет бумагу, как ножницы.
Непрактичные накладки? Но когда берешь его в руку, очень приятно чувствовать пальцами теплоту и гладкость накладок. Даже не замечаешь царапин. И хотя, вещи и душа понятия несовместимые, когда держишь Sportsman, он оставляет ощущение 'душевного' ножа.
И если все вышесказанное подытожить, Sportsman для меня - это идеальный нож! Красненький позитивный малыш, который может выполнить большую работу. Его даже просто приятно достать на обеде - так же как люди хвастаются айфоном, потому что он красивый и стильный!
А вчера я нашел ему замену... Такой же Sportsman, но с гравировкой на лезвии - дань одному моему увлечению.
Katran7305-07-2014 21:14
цитата:
Victorinox Sportsman
dasmode, спасибо. На всякий случай добавил в содержание темы. В дополнение к вышенаписанному старый обзор - forummessage/64/759
И ещё вдогонку рыбе и запаху, который только что упоминали - если вдруг складнем придётся чистить рыбу, а пачкать его не хочется... Олег нахал когда-то совет подкинул: чистый полиэтиленовый пакетик/мешочек протыкается изнутри клинком ножа, сам пакет наматывается на рукоять. Т.е. получается рукоять в целлофане, а наружу через разрез торчит только клинок. После чистки рыбы нож внутри остаётся чистым. Может кому пригодится.
jura99105-07-2014 23:24
цитата:
jura991, количество постов набираете?
Если Вы про двойной пост, то это лаганула Ганза или И-нет, не подумайте ничего плохого. Ну и посты понабрать не грех, не вечно же в новичках околачиваться). Заодно поделюсь своей проблемой, информацию о которой я найти так и не смог (может плохо искал?). Длительное время пользуюсь Рэйнджергрипом 61. Так вот на его клинке имеется вертикальный люфт В СТОРОНУ СПИНКИ. Не помню, был ли этот люфт у нового ножа, или же нож разболтался в процессе эксплуатации. Люфт возникает при приложении нагрузки на лезвие, и довольно заметно ощущается при работе. И это весьма расстраивает меня как симпатизирующего Венгерам. И вот никак не могу понять природу данного люфта.
Katran7306-07-2014 18:17
цитата:
Изначально написано jura991: ... Длительное время пользуюсь Рэйнджергрипом 61. Так вот на его клинке имеется вертикальный люфт В СТОРОНУ СПИНКИ. ... Люфт возникает при приложении нагрузки на лезвие, и довольно заметно ощущается при работе. ... никак не могу понять природу данного люфта.
Ух ты! На моей памяти это первый отзыв о таком люфте на швейцарце.
jura991, поздравляю! У Вас редкий экземпляр.
Ну и серьёзно: Напомню, что у швейцарцев замки не фиксирующие, а предохранительные. то есть по сути это ножи слип-джойнт с лайнерным или ригельным предохранителем. Это обуславливает повышенную прочность конструкции относительно фиксирующих замков, но и также возможный продольный люфт клинков при нажатии на обух. Про люфт клинков (см. много) и замки швейцарских н.
Теперь случай jura991. У ножей слип-джойнт или с замками бэк-лок люфт клинка на открытом ноже при нажатии на РК возникает из-за того, что имеются большие зазоры в отверстиях/заклёпках/осях коромысла бэк-лока или сконцевой пружины. Этим грешат, например, пресловутые Меркаторы. Всё хорошо описано в теме - замки швейцарских н * Лечение - forum.guns.ru С этим понятно - коромысло по определению подвижная деталь.
Далее. Динамика (слип-джойнт), примерно: 1. Открыли клинок, упор в верхней части пятки клинка упёрся в торец сконцевой пружины. 2. При давлении на РК, упор пятки давит на торец пружины вверх и назад (в сторону рукояти). Пружина из-за зазора в отверстиях сдвигается к хвосту рукояти, клинок уходит вверх. 3. Но потом, при отмене давления, пружина давит на горизонтальную плоскость пятки вниз и возвращает клинок на место. ?. Вот тут есть нюанс: должен/может появиться видимый зазор между упором пятки клинка и торцом пружины. Пружина (в отличие от коромысла бэк-лока) не должна вернуться в исходное положение (вперёд), т.к. всё-таки зажата плашками.
Значит обогатим науку о швейцарских ножах! Пункты 1-3 динамики практически верны, однако трудно отследить точное движение пружины - масштабы малы. Но мне кажется, что пружина скорее подаётся немного вверх, чем назад, при давлении на РК. И при отмене давления никаких зазоров не остаётся, всё возвращается в базовое положение. Интересно, что при силовом резе данным ножом люфт в сторону спинки временно исчезает, зато увеличивается "стандартный" швейцарский люфт. Но стоит ножу полежать какое-то время в сложенном состоянии, всё возвращается снова. Кстати у знакомого есть один Нью-Рейнджер с такой-же проблемой. У самого меня есть ещё 2 ножа из этой серии - там всё с клинками в порядке. Это наводит на мысль, что ранние партии таких ножей могли иметь недоработки конструкции, которые позже устранили, либо же с течением времени просто производство таких ножей устаканилось и оптимизировалось. Хотя что уже рассуждать - эти ножи уже история, и нужно их принять такими, какие они есть, эх!
Katran7306-07-2014 22:48
цитата:
... при отмене давления никаких зазоров не остаётся, всё возвращается в базовое положение. Интересно, что при силовом резе данным ножом люфт в сторону спинки временно исчезает, зато увеличивается "стандартный" швейцарский люфт.
Это значит люфт в оси клинка, я так понимаю.
Не в тему - Кадр из мультфильма "Rio 2":
Этим многопредметником там много чего сделали, даже бульдозер почти сломали...
Молодцы! Не швейцарец, конечно, но пропаганда мне нравицца (на фоне всеобщих запретов). Ай да 20th Century Fox!
Hwalev08-07-2014 17:28
Уважаемые камрады! Имеет ли кто-нибудь опыт отправки косячного Венгера на родину для ремонта? Какой механизм , что будет стоить? ( Английским, чтобы успешно курить сервисные сайты, не владею). Косяк следующий: На новом Wenger Classic 1.07.09.16 с синими накладками : Отсутствует проставка в первом ряду, которая отжимает пилку для ногтей в крайнее положение в ряду, чтобы она не мешалась основному клинку.
Для сравнения рядом точно такой нож , только с красными накладками.
Из-за того, что этой проставки нет, пилка для ногтей гуляет по оси как ей вздумается, и оказывается то с одной стороны основного клинка при его закрытии, то с другой.
Курочить еще один нож, чтобы определиться с формой этой проставки и потом починить этот косячный как-то не хочется.
В теме на Руснайфе, посвященной швейцарским косякам я был, но там никто не высылал ножи в Швейцарию из России.
Katran7308-07-2014 19:55
Дык ножевого Wenger уже не существует. Насколько я понимаю, претензии по гарантии может быть может принимать новый владелец - Victorinox. В худшем случае - никто.
Можно спросить в ООО "Галсэр" - емнип, официальные представители Wenger в РФ. Сайт: http://www.wenger.ru/; тел.: +7(495)787-71-47; емэйл: galser@verybest.ru
Cпасибо, Константин Начну с того, что напишу в Галсэр запрос.
Stef09-07-2014 23:12
цитата:
Изначально написано Katran73: Не в тему - Кадр из мультфильма "Rio 2": ...
Этим многопредметником там много чего сделали, даже бульдозер почти сломали...
Рио-2 теперь надо обязательно смотреть!
dasmode12-07-2014 11:53
Вчера взял Cadet. Красивый - приятный оранжевый цвет и очень плоский по сравнению со Sportsman. В кармашке джинсов вообще не ощущается. Из минусов на первый взгляд - нет штопора, в гостях нужная опция. Поношу, посмотрю, вытеснит ли мой идеальный EDC Sportsman.
На прогулке, на перекусе обновил!
Katran7312-07-2014 13:33
И еще пинцета нет, который тоже очень полезная вещь.
"Le patron, Carl Elsener pose fièrement dans son usine"
Вадим195912-07-2014 23:08
цитата:
[B][/B]
Обзор складного ножа Victorinox Hercules Red
Old Surgeon13-07-2014 11:02
цитата:
Из минусов на первый взгляд - нет штопора, в гостях нужная опция.
По тем же причинам отказался от приобретения таких виксов-для меня минимум это: штопор,шило,открывашка для консервов и бутылок все остальное уже не так важно(хотя если есть то хорошо)Действительно, в компании если у тебя викс со штопором,ты ловишь завистливые взгляды парней и восхищенные девушек.
dasmode13-07-2014 18:25
цитата:
Изначально написано Old Surgeon:
По тем же причинам отказался от приобретения таких виксов-для меня минимум это: штопор,шило,открывашка для консервов и бутылок все остальное уже не так важно(хотя если есть то хорошо)Действительно, в компании если у тебя викс со штопором,ты ловишь завистливые взгляды парней и восхищенные девушек.
Тоже так считаю. Здесь покупку двигало любопытство (как, впрочем, и покупку Sportsman:-). Не раз видел на фото, захотелось и самому попробовать. Быть или быть штопору - вот на какой вопрос надо получить ответ. Поношу, посмотрю.
С точки зрения габаритов тут интересно. Смотря, где с какой точки смотреть. Если сбоку, со стороны плашек, то нож кажется визуально даже больше, чем Sportsman, потому что накладки у Sportsman закруглены. Я немного удивился, взяв его в руки, думал, что меньше. А сверху, конечно, уже. Словно нож положили сбоку и сплющили ударом)
Мда. Но, вообще-то, это офис. Но фанат, да, с большой буквы.
А часы на стене не швейцарские
Gim8318-07-2014 13:55
Вот еще его тема http://www.fans-du-couteau-sui...usee-de-cineted я с помощью автоматического переводчика почитал, вроде это прямо у него дома. Парень выделил комнату и сделал музей SAK. Вот он пишет: "Я уточняю, что место вполне visitable и налаживать в этом направлении как этим уже пользовалось много членов (TinkerRO, Lumac, tarbosh, Execut, cybercut и многие другие) со всем тем, что нужно в соседних комнатах чтобы пить и помещаться на день. также мастерская, которая позволяет провести хороший момент восстановление и изменение."
Джо22-07-2014 10:58
цитата:
Изначально написано F.e.s.s: Наконец то нормальные накладки а не бревно. Шило тоже в тему,однозначно лучше. Открывашка как то без разницы, хотя на виксовской отверточка, запишем тоже в плюс. Чувствую надо брать как появится))
Каждому своё NEW RANGER 56 для меня чистый аутдорник, причём в нём доминантом выступает пила, а пухлой пилить мне удобнее, хотя по большому счёту 2 мм роли мне не сыграет. Шило-свайка мне в плюс, в отличие от шила-развертки на Виксах. Естественно на Венгерах все шилы затачиваю. Открывашка виксовская для аутдорника для меня то же в минус. Таким образом в новом Виксе вижу один плюс для себя - пинцет, но как правило с собой в аутдоре всегда Венгер Классик 14.09 с Виксовской часовой отвёрткой в штопоре. Вобщем как то так.
А вот интересно, плашка у Викса стальная, как у Венгера? Если люминь, то ещё один минус к Виксу.
ЗЫ На медне махнулся с камрадом Виксами, Центурион на Алокс Классик СД. Ненавижу когда нож без дела лежит, а с лайнером Виксовским я так и не подружился. За то теперь в сумочке у супруги ВПЕРВЫЕ появился ножик )))) Я ей на ключи его повесил, сопротивлялась правда минут пять, но согласилась. Только сначала косяк пришлось устранять, ножницы заедали и не раскрывались сами, гнул лезвия. Блин, вспомнил, а у меня ведь ещё пара виксов новых лежит не востребованных - Викс Климбер и Венгер Классик 13. ХЗ чё с ними делать. Но климбер хоть красивый, Маттерхорн, а венгер, ваще не в красную армию. Ваще зачем пилы на таких маленьких швейцарцах?! Для детишек наверно, но штопор смущает А так можно было бы внуку через пару лет задарить.
Katran7322-07-2014 21:26
цитата:
А вот интересно, плашка у Викса стальная, как у Венгера?
Центральная, на которой кольцо - стальная, как и у Венгера.
Кстати, по мелким Victorinox Delemont EvoGrip/Evolution - изменения коснулись не только замененных от Викса инструментов, но и конструкции в целом. Обратите внимание на плашки и накладки -
Изначально написано Katran73: Центральная, на которой кольцо - стальная, как и у Венгера.
У Венгера не только центральная , но и боковая у клинка то же стальная. Ну и что б картинка сложилась полностью повторюсь, имею в реальном поюзе постоянно - Виксы для ЕДС (город) : 2 Компакта и Кибер Тул (номер не помню, ему лет так 10 ) , Венгеры для аутдора: Нью Рейнджер 56 и Классик 14.09. Всё! Это то, что из всего ряда Виксов и Венгеров мной реально востребовано, остальное, как и вторичные (косметические) признаки типа накладок и т.п., не интересно для юза, а следовательно фтопку. Как говорится - при всём разнообразии выбора, выбора то и нет. Но мне и эти 4 модельки на все случаи жизни. Вот как то так
Katran7323-07-2014 06:39
цитата:
Изначально написано Джо: У Венгера ... и боковая у клинка то же стальная.
Она же замковая - в любом случае стальная. Та боковая плашка не может быть не стальной. Или про что речь? Короче, железо у больших Виксовенгеров не изменилось. (P.S.: Кроме консервооткрывашки и шила, конечно.)
Джо, про мелкие Венгеры/Виксы это не лично Вам. Это просто "кстати" для всех (заодно, по случаю). Думаю, многим будет интересно.
Джо23-07-2014 09:29
цитата:
Изначально написано Katran73: Она же замковая - в любом случае стальная. Та боковая плашка не может быть не стальной. Или про что речь? Короче, железо у больших Виксовенгеров не изменилось.
Джо, про мелкие Венгеры/Виксы это не лично Вам. Это просто "кстати" для всех (заодно, по случаю). Думаю, многим будет интересно.
Понятно. За "кстати" спасибо
ЗЫ Так как Венгер почил, то следовательно кроме этих двух моделей Венгеров у меня их больше не будет, а жаль, остаётся ждать новых моделей Виксов, но что то у них с этим слабовато (( Хочется Викса солдатского. Двурядник! Что бы в нём были обязательно ножницы! Шило бы как на Венгерах, но это точно не будет.
тохиро23-07-2014 21:24
Коллеги, здравия! Прочитал замечательный рассказ dasmode о его ноже и тоже загорелся приобрести Викса Спортсмена. Заказал на Ebay, сегодня получил на почте нож. И с удивлением обнаружил, что бутылочная открывашка на нем не имеет промежуточного фиксатора (в положении 90 градусов) как на моем Климбере. Порыскал в инетернете - яснее не стало. Одни говорят, что так и должно быть, другие говорят, что у них промежуточная фиксация есть. Уважаемые владельцы, сообщите, плиз, как на ваших Спортсменах с фиксацией открывашки дела обстоят?
F.e.s.s23-07-2014 22:39
цитата:
Originally posted by Джо: Вобщем как то так
в принципе если забить на открывашку,открыть банку то можно любой из них, то только шило в минус, а так то все нормально)) . Кстати пила на маленьком щвейцарце один раз меня здорово выручила, выпилил квадрат в двери и открыл сработавшую защелку. Да и довольно толстые ветки спокойно можно пилить если надо
Katran7324-07-2014 08:15
тохиро -
У 84 мм Виксов нет промежуточной фиксации пробкооткрывашки/отвертки (по крайней мере, раньше не было, а после 2012 не следил). У 91 мм Виксов она (90*Lock) есть с 1985 года.
Спортсман - 84 мм, Климбер - 91 мм.
dasmode24-07-2014 09:30
цитата:
Изначально написано тохиро: тоже загорелся приобрести Викса Спортсмена. Заказал на Ebay, сегодня получил на почте нож. И с удивлением обнаружил, что бутылочная открывашка на нем не имеет промежуточного фиксатора (в положении 90 градусов) как на моем Климбере.
У меня есть, с глухим щелчком на 90, и с ярким на 180.
Katran7324-07-2014 10:56
Значит, появилось не так давно. У моих имеющихся в распоряжении двух Спортсманов 2000-х годов (Эко и обычном) 90*Lock нет. Может быть появилось в то же время, когда и отверстие для иголки в накладках 84 мм. Описано там - forummessage/64/759
Ага, понятно. Ну Спортсмен у меня 2008 года (специальная серия, посвященная Пекинской Олимпиаде), значит тогда еще делали без промежуточной фиксации. Отверстия под булавку в нем тоже, к слову говоря нет. Что ж, "пекинец" тогда пойдет на полку, а вместо него возьму работягу - эколайновский аналог Спортсмена.
Katran7325-07-2014 07:22
На основе всего этого предполагаю, что отверстие для иголки и 90*Lock у 84 мм Виксов появились ~ в 2009-2010 г.
(В 2011 отверстие уже было.)
Костя Сапрыкин27-07-2014 14:06
переподпишусь
fevral1329-07-2014 09:07
Katran7329-07-2014 10:37
fevral13, к чему этот Викс Тинкер? Что хотели сказать-показать? Ну, лайба Шкоды (щит/крест на другой накладке), белый...
В Москве потихонечку появляются венгеры в реинкарнации Victorionox, и я приобрел себе Victorinox Delémont 2.3953.SE Evolution S52.
Покупкой двигало любопытство. Поскольку на кармане у меня прочно прописались минималистские ножи Cadet и Sportsman, то захотелось что-то более емкое по инструментам. Повторять Sportsman не видел смысла, а так же у меня есть Huntsman с дополнительной пилкой и ножницами. Поэтому я выбрал пятирядник. Носиться будет в органайзере.
Плоскогубцы кажутся сомнительным во всем этом наборе, но пусть будут, вдруг пригодятся. Так же привлекла блокировка лезвия кнопкой, это для меня новое в маленьких Victorionox. Поскольку в наборе есть пилка для ногтей, которая стоит на втором месте по использованию в Cadet и Sportsman, то еще один из плюсов приобретения. Так же привлек размер - 85 мм. Пусть он все же шире из-за накладок, но 85 мм это не 91. Но по визуально кажется, что S52 длиннее чуть ли не на 2 мм по сравнению со Sportsman.
Из-за замеченных минусов - не фиксируется открывалка-отвертка для банок под 90 градусов как на Cadet и Sportsman. Шило очень тугое - чуть ноготь не загнул, пришлось поддевать другим ножом. Зато накладки были предусмотрительно закрыты прозрачными наклейками от царапин. Хотя их обработка желает лучшего, отлетают маленькие обрезки краев.
Vanderlor02-08-2014 21:33
Не помню, обсуждалось или нет. Вижу, что ножницы не Виксовские по форме. Но по фотке не вижу, на губках Венгеровскаие насечки остались или гладкие?
dasmode02-08-2014 22:23
цитата:
Изначально написано Vanderlor: Вижу, что ножницы не Виксовские по форме. Но по фотке не вижу, на губках Венгеровскаие насечки остались или гладкие?
Остались
Katran7303-08-2014 19:19
цитата:
Остались
Метео07-08-2014 15:20
Сегодня мой начальник,зная мою любовь к Виксам,презентовал мне Викс SAK 111 мм.Нож отличный,но мне не нравятся однорукие швейцарцы.А,завтра мы с ним(с начальником) едем на рыбалку,так что придется его(Викс) брать с собой,что бы не обидеть руководство.Но с другой стороны у моего однорукого Бундеса появился родственник и им на полке будет нескучно лежать.С Уважением.
andrej4807-08-2014 16:02
Не плохой начальник!
andrej4807-08-2014 16:08
Скажите пожалуйста, а люфт на клинке Вашего Викс SAK 111 мм имеется? На моем Викс SAK 111 2009г. есть заметный вертикальный люфт. Вот на Бундесе подобного безобразия нет.
Метео07-08-2014 16:28
цитата:
Originally posted by andrej48: На моем Викс SAK 111 2009г. есть заметный вертикальный люфт. Вот на Бундесе подобного безобразия нет.
На SAKе вертикальный люфт едва заметный.На Бундесе клин стоит намертво.
цитата:
Originally posted by andrej48: Не плохой начальник!
Да!С руководством мне повезло.С Уважением.
andrej4807-08-2014 17:22
Извините за назойливость,Вам приходилось решать вопрос заточки серейтора на Бундесе?
Katran7307-08-2014 18:06
цитата:
На моем Викс SAK 111 2009г. есть заметный вертикальный люфт. Вот на Бундесе подобного безобразия нет.
Вертикальный люфт клинка может быть, а может и не быть. В Содержании темы выделено жирным шрифтом. Там же найдёте и способы заточки серрейтора.
Метео07-08-2014 18:17
цитата:
Originally posted by andrej48: Вам приходилось решать вопрос заточки серейтора на Бундесе?
Пока не приходилось в силу того,что я Бундесом практически не пользуюсь из-за не любви к одноруким Виксам(люблю только двурукие).Хотя есть керамический брусочек от Гатко с возможностью заточки двух видов серрейторов.С Уважением.
andrej4807-08-2014 19:47
Спасибо за информацию.
цитата:
[B][/B]
andrej4808-08-2014 14:48
Вопрос люфтов в Содержании темы раскрыт полностью. Имеющиеся сведения скрупулезно изучены,сомнения исчезли,сердце успокоилось. Огромное человеческое Спасибо!
andrej4808-08-2014 18:12
Ознакомившись с темой Пикникер против Номада и имея в наличии однорукие SAK и GAK почему то страшно захотелось купить Пикникер. Наверное Andrew L2 был очень убедителен.
Andrew L208-08-2014 20:58
Пикникёр - хороший нож. Во всех командировках и зарубежных поездках всегда при мне. Дома его заменяет Рюкзак. Почему именно Пикникёр, а не Номад, Рюкзак, а не Форестер? "Леворукий" лайнерлок для меня не очень удобен. К тому же, отвёртка на открывашке чуть поменьше и потому более пронырливая.
andrej4808-08-2014 23:20
Andrew L2 спасибо за пояснения. Если все будет нормально,то Пикникёр будет у меня первым ножом с Slide-lock. Будет очень интересно по эксплуатировать. С Уважением!
Здравствуйте уважаемые! Принимайте клиента и простите за многабукаф. Окончательно и бесповоротно нашел свои ножи. С детства любил одноклинковые ножи. Никогда не понимал многопредметников. Но несколько месяцев назад, достав свою небольшую коллекцию решил попробовать непосредственно использовать ножи по назначению. А так как выживаю я исключительно среди компутеров, то и назначение у них - бутерброды. И сделать таковые аккуратно удалось лишь старыми советскими. Но душа хотела нового, и я обратил свой взгляд в сторону виксов. Тем более, что на кармане уже четыре года живет многопредметный китаец, которому каждый день находится применение. В нашей деревне с выбором сложно, поэтому искать пришлось долго. Искал спартан и альпинер. Нашел, и... купил климбер и номад. Так они и живут теперь всегда со мной. Климбер на поясе, номад в сумочке. Кстати, как тут не поверить в судьбу, когда в день покупки, размышляя в чем их носить, я наткнулся на блошиннике на нулевый виксовый чехол для климбера, по цене в три раза меньше магазинной? Попользовав климбер, я понял, что мне не хватает еще одного викса. А именно - тинкера делюкса. Во-первых, мне часто нужна крестовая отвертка, во-вторых, хотелось уменьшить размеры сумочки с электронной сигаретой, а именно избавиться от ножниц, кусачек, отвертки, иголки (кто пользуется обслуживаемыми атомами, тот меня поймет). Климбер отвечал не всем требованиям. Увы. Найти делюкса не удалось. На ебее цена выходила за пределы разумной, в европейских магазинах почему-то не хотят отправлять в Латвию. В Эстонию шлют, в Литву шлют, а к нам - фиг. Обидно. Решив, что если уж тратить деньги, то с толком, я решил заказать на ебее кибертул 34. Шел, обдумывал покупку, и, незаметно для себя, купил венгера. Знаете же, как это бывает (((( Взял в руки покрутить. Evolution 511. А он, по инструментам, один в один делюкс. К тому же, очень хотелось иметь швейцарца с арбалетом на клинке. К сожалению, выбирать приходилось из одного экземпляра, а потому имеется небольшой брачок: туго ходит клинок. А после мытья и смазки (масло для швейных машинок) - я едва не выкинул его на помойку. Остановила цена. Проблема такая: клинок заедает, и поворачивается вместе с алюминиевой проставкой между клинком и плашкой. За несколько часов открываний-закрываний, дело стало получше. Но все равно, такого клика как на виксе, можно добиться только на ножницах и плоскогубцах. Еще немного не понравилось что он пошире викса. Не люблю толстячков. Но оставлю, ибо вроде как модель снята с производства, если я правильно понял.
vigourik14-08-2014 15:03
цитата:
Изначально написано Santa12: ...поворачивается вместе с алюминиевой проставкой между клинком и плашкой...
У меня такая же фингя на Классик 02. Думал такой венгер заменит виксовский Компакт - так фиг там. Ножницы серрейторные - хуже, клинок клацает вяло. Из положительного - алмазная пилка легко превращается в отвёртку, и снизу они оставили достаточно места, что бы выпилить там открывалку для бутылок.
Метео14-08-2014 15:51
Предыстория от 7.08.2014; Сегодня мой начальник,зная мою любовь к Виксам,презентовал мне Викс SAK 111 мм.Нож отличный,но мне не нравятся однорукие швейцарцы.А,завтра мы с ним(с начальником) едем на рыбалку,так что придется его(Викс) брать с собой,что бы не обидеть руководство.Но с другой стороны у моего однорукого Бундеса появился родственник и им на полке будет нескучно лежать.С Уважением. Последствия: После этой рыбалки по непонятным для меня причинам SAK 111 мм вытеснил другие Виксы,кроме СвиссЧампа и Спирита, из ежедневно носимого рюкзака.Я этому очень удивился,т.к. однорукие мне не нравились.Но поразмыслив,понял почему.У Сентинеля очень тонкая рукоять и открывать его мне неудобно(в итоге подарил другу),а у ГАКа 111 мм вытянутая дырка и из-за этого мне также не удобно открывать.С САКом 111 мм оказалось всё в порядке по части удобства открытия и закрытия для моих рук.Так,что своё мнение об одноруких Виксах я изменил.Немного мешает горб при пилении и открывании консервов,но это уже мелочи.С Уважением.
andrej4814-08-2014 17:38
Свой Викс GAK 111 мм. я приобрел год назад на рынке у мужика торговавшего военной и охотничьей амуницией. Нож был б/у и цена вопроса определилась в 700 рублей. Нож был абсолютно без люфтов.Единственно серейтор был немного завален и на клинке имелись небольшие царапины.Даже с заваленым серейтором нож резал очень бодро.Проблема была устранена Виксовской точилкой. На протяжении года Викс GAK 111 мм.ежедневно со мной и неоднократно доказывал свою необходимость и незаменимость.Живет и носится в кобуре для магазина ПМ. В конце июля от жадности прикупил на барахолке Викс SAK 111 мм.за 600 рублей. С Уважением.
Метео14-08-2014 18:17
цитата:
Originally posted by Метео: Есть керамический брусочек от Гатко с возможностью заточки двух видов серрейторов.
Я этим брусочком и восстанавливал серрейтор на ГАКе 111 мм.Он подходит и для мелких Виксовых серрейторов и для крупных,как у Спайдерко.И плейн прекрасно правит.Мне нравится.С Уважением.
Метео14-08-2014 18:20
И мне кажется,что накладки на SAK 111 мм поухватестей,чем на GAK 111 мм.С Уважением.
Метео14-08-2014 18:23
И мне кажется,что накладки на САКе 111 мм поухватестей,чем на ГАКе 111 мм.С Уважением.
andrej4814-08-2014 21:56
Полностью с Вами согласен.Однако у меня сложилось впечатление, что Бундес собран по аккуратней, хотя бы в отсутствии люфта основного клинка. Хочу добавить, у двух моих коллег по службе также имеются Викс GAK 111 мм. только с овальной дыркой для открывания,для них они также ножи ежедневного использования. С Уважением.
Костя Сапрыкин14-08-2014 22:46
цитата:
Изначально написано Метео: у ГАКа 111 мм вытянутая дырка и из-за этого мне также не удобно открывать.С САКом 111 мм оказалось всё в порядке по части удобства открытия и закрытия для моих рук.Немного мешает горб при пилении и открывании консервов,но это уже мелочи.С Уважением.
На ГАКе 111 с овальным отверстием нет пресловутого горба. Считаю ГАК 111 с овальным отверстием оптимальным решением для себя. Приспособил самодельный подвес на колечко по типу "канцелярской скрепки" и он у меня постоянно на кармане. На ключах эколайновский спортсмен, т.к. он компенсирует отсутствие штопора, 2-х рядный и по длине 84 мм. В песпективе приобретения Вайтер эколайновский и возможно компакт, но компакт, как мне кажется, дороговат по сравнению даже с тем же климбером.
Katran7314-08-2014 23:20
цитата:
Бундес собран по аккуратней, хотя бы в отсутствии люфта основного клинка
Вертикальный люфт клинка у лайнерных швейцарцев разный от экземпляра к экземпляру. Неважно Бундесы это или SAKи. Не заморачивайтесь на этом люфте.
Метео15-08-2014 08:16
Насколько я знаю,то ригельный замок и лайнерлок на Виксах несут функцию предохранителя от самопроизвольного складывания,а не специального запирающего устройства для полной фиксации клинка.Поэтому вертикальный люфт может присутствовать.С Уважением.
andrej4815-08-2014 09:04
Спасибо за пояснения. Кстати в качестве второго ножа я использую Викс Хантсмен,его ножницы и штопор также бывают часто востребованными. Конечно на мой взгляд на роль второго ножа к Викс GAK 111 мм. лучше подошел бы Климбер, но Хантсмен тоже очень вери гуд. С Уважением.
Метео15-08-2014 09:20
У меня самый востребованный Викс это СвиссЧамп.Без него никуда.С Уважением.
andrej4815-08-2014 10:20
До идеи использования Викс СвиссЧамп пока морально не дорос.С Уважением.
Originally posted by Метео: Это бред или они есть в продаже?
Хотел им написать спросить но у меня постоянно сбрасывается страница Скорее всего ошибка, вряд ли эти раритеты будут в продаже, хотя кто знает откуда их могли выкопать))
Метео17-08-2014 04:49
Господа!Ко мне едет вот такой.Wenger Ranger 04 (1.7704-Everest).От счастья прыгаю по комнате,хлопаю в ладошки и слушаю,как жена говорит,что муж подрехнулся.Фото утащил у Katran73,за что прошу прощения.С Уважением.
Sever79-817-08-2014 06:35
А чем он лучше Викторинокс, например, Atlаs?
Игорь из Нска17-08-2014 07:01
цитата:
А чем он лучше Викторинокс, например, Atlаs?
Раритет.
+нюансы с пассатижиками, использованием крестовой отвертки и длинами пилы и клинка.
Это если вам действительно нужен был ответ
Метео17-08-2014 07:03
цитата:
Originally posted by Sever79-8: А чем он лучше Викторинокс, например, Atlаs?
Для меня:во-первых раритет(не выпускается),во-вторых больше размером,в-третьих замок:ригель совмещённый с лайнером.Да и просто большой и красивый.Чем лучше Виксов?Да по моему ничем.У меня Виксов с десяток,у жены три,у дочери два.Все Виксы используются,не лежат на полках и ими мы очень довольны.Да и ножеман по моему должен иметь хотя бы один Венгер.С Уважением.
Sever79-817-08-2014 07:27
Игорь из Нска, спасибо! Мне Венгеры вообще не нравятся...
Метео17-08-2014 12:23
цитата:
Originally posted by Sever79-8: Мне Венгеры вообще не нравятся...
Мне Венгеры тоже не нравятся,особенно новые Рейнджеры.Но устоять перед старыми моделями Венгер Рейнджер по моему невозможно.С Уважением.
Andrew L217-08-2014 17:28
цитата:
Originally posted by Метео: Ко мне едет вот такой.Wenger Ranger 04 (1.7704-Everest).
Мои поздравления.
цитата:
Originally posted by Метео: Мне Венгеры тоже не нравятся,особенно новые Рейнджеры.Но устоять перед старыми моделями Венгер Рейнджер по моему невозможно.