Нож глазами владельца

Швейцарцы

Katran73 06-05-2010 22:17

quote:
Originally posted by ziglyph:
...а проводились ли какие либо силовые испытания 111мм виксов в "поле" для выяснения их предельных возможностей? Я имею ввиду не резание веревки, а настоящий, полноценный всесторонний оутдор тест...

Если где то проходило уже, буду благодарен за ссылку.


Добро пожаловать!

Мелких историй такого плана по форуму довольно много, но собирать их неблагодарное дело.

Вот достойная история с исчезнувшей страницы форума knife.ru.
В начале 2009-го ещё была по адресу http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=157524&t=156792

ss-n в какой-то теме выкладывал скриншот 1-го поста. Постараюсь выложить побольше, копия страницы осталась в копилке.

Ветка интересная, некоторые из нынешних здешних там дискутировали.
У Якова в путешествии был Викс Пикникер (Victorinox 0.8853 Picknicker).

Цитата:

---Отчет по эксплуатации Викса в джунглях
Автор: Яков
Дата: 21-03-07 18:14

Я в середине февраля писал, что еду в мотопутешествие по джунглям одной очень экзотической азиатской страны, и предложил уважаемым форумчанам несколько вариантов ножей, один из которых я возьму и там жестоко поюзаю. Остановился на Buck 110. Но в последний момент передумал и взял большой викс. Одно лезвие, открывачка, шило , штопор. И все. Итак собсно коротенький отчет:

Несмотря на визуальную хрупкость и небрутальность, викс - по сути своей - это такой себе, сцуко, аналог японского бюджетного автомобильчика : пластмассовый салон, тонюсенький кузов, ажурная подвеска - а ездит, падлюка, десятилетиями, не ломается и тянет любой груз. Я был просто в шоке!!! Ножык перерезал уйму всякой всячины, вскрывал пластиковые банки, упаковки, консервы (открывачкой, не клинком)... Причем консервы "абаканские", правильные, с жестью в милиметр... Канистру пластиковую разделал как папиросную бумагу. Купили жывую свинью, закололи какой-то местной пырялкой, так я ее одним виксом разделал за милую душу, и шашлыка набодяжил килограм эдак с 20. А сколько овощей им было постругано, всяких там манго-ананасов-арбузов порезано... И циновки старые бамбуковые резал, и шланг резиновый армированный... И еще кучу всякой херни...
Короче, вся суть моего отчета сводится к следующему: у меня коллекция всякой всячины под 200 штук. Откинем штук 30 старины. Еще штук 30 купленного "для души". Еще штук 40 армейских жывопыров. Остается 100 ножыков всяких и разных, суть которых сводится к охотничье-туристическо-без него как без рук-лежит себе в кармане... вариантам. А по сути, их всех может заменить один викс. Хлипкий с виду, но с огромным потенциалом. К слову, точить не пришлось, и по приезду прошелся по нему Лански - и все. Бреет...
Кстати, был свидетелем работы местного кузнеца по изготовлению чисто национального ножа из прутка , отломанного от торсиона французского армейского джыпика. Странно, но в итоге у смуглокожего аборигена получилась чисто финка... А не кхукри, не кхопеш, не катар, не кханджарли, и не кама, и даже не элементарная хивинская бичва ... А обычная финка, с прямыми спусками от прямого обуха, с рукояткой из дерева. Так что все статьи по поводу этнических традиций можно засунуть в жопу археологам. Функциональность превыше всего, и мужчина в молотке и в фартуке поверх набедренной повязки это очень легко проиллюстрировал.

Вообще то в джунглях топор гораздо важнее чем нож. Причем не мачете, а именно топор. Правда топоры местные немного странноватые - не топор насаживается на топорище, а топорище насаживается на хвостовик топора и подматывается веревкой. Форма у лезвия тоже необычная - алебардный полумесяц. Куется эта хрень в местных кузнях на угле, который пережигается из... красного дерева. Материалом для ковки служит все что угодно, но очень котируются лемеха от старых американских плугов.

Жалко, не купил местный образчик. Все равно бы не провез через таможню в аэропорту.

И еще кстати: насчет викса - это не реклама, не заказуха и все такое... Это чисто искреннее удивление человека в ножах разбирающегося и любящего это дело. Мои статьи лежат на сайте, почитайте... Я действительно был поражен...

Всем привет. С Уважением.

---Re: Отчет по эксплуатации Викса в джунглях
Автор: Fet
Дата: 21-03-07 19:04

Ага, я тогда говорил, что Викс надо брать, а то советовали, помню, всякие разные Бусси... Виксы - они такие. С виду дохленькие, но все сделают. В таких экстримных условиях я их не юзал, но вообще согласен полностью - любую работу позволяют делать. Действительно с умом и пониманием изготовлены ножики.

--- Re: Отчет по эксплуатации Викса в джунглях
Автор: mike117
Дата: 21-03-07 20:41

Что было реально предъявлено в первоначальном посте:

1) И открывашка для консервов в виксе работает, не только основным лезвием консервы открывать.

2) Основным лезвием можно и свинью на кусочки порезать.

Ну да, можно и открывашкой (хотя неудобно).
Ну да, любым лезвием (даже кремневым) можно разрезать свинью.
Ну и что?

Вот кабы сравнить этот викс с чем-то еще в этой ситуации Кроме мысленного сравнения автором этого викса с ножами из его многочисленной коллекции.
Затупление и дальнейшее затачивание в бритву основного лезвия - это ведь только функция от "сталь такого-то состава + такая-то фирма, которая работает с этой сталью".
Пардон, может чего недопонимаю. Так-то все интересно, спасибо.

--- Re: Отчет по эксплуатации Викса в джунглях
Автор: Dmitry_K19
Дата: 21-03-07 20:44

11 см-это длина самых больших виксов в сложенном состоянии. А клинок у них порядка 87 мм.
Судя по описанию, был Nomad. Ну или Пикникёр, если викс был красного цвета.
В очередной раз убеждаюсь, что Викс эдакий непритязательный работяга, мальчик за всё. А многое остальное просто для души.

Спасибо за рассказ!
Всех благ!
Дмитрий.

--- Re: Отчет по эксплуатации Викса в джунглях
Автор: Яков
Дата: 21-03-07 21:08

Я старый охотник и турист. Сравнивать с чем есть и не только мысленно, благо опыт с 12 лет. Первого зверя я убил и помогал свежевать именно в этом возрасте. Это был небольшой дикий кабанчик. В таежном лесу. С тех пор мне приходилось делать это неоднократно. Я Вам щас все объясню. РАЗДЕЛКА туши и РАЗРЕЗКА туши - это на одно и то же. Я говорил о РАЗДЕЛКЕ, а Вы о РАЗРЕЗКЕ. Дело в том, что при разделке туши, лезвие так или иначе трется об твердые кости и хрящи, и тупится. Или щербится. Особенно это касается ножей из высоколегированной нержавейки. Потом, нож со скользкой рукоятью скользит в мокрой от крови и слизи руке и создает неудобства при работе. Складник для подобной работы тем более не удобен, так как механизм забивается всякой гадостью и потом заедает, подклинивает и вообще воняет. Тоненькое и слабое лезвие неудобно при отделении конечностей (там мощные и крепкие суставы и сухожилия). И так далее... А вот викс, несмотря на тонкую гладкую пластмассовую рукоять, тонкое лезвие, и прочее - оказался поразительно удобен Так что поверьте, я знаю о чем говорю, когда восторженно пишу: разделал одним небольшим складным ножиком свинью и ни разу не подтачивал, причем после интенсивного юзанья этого ножика в течение 10 дней до этого. У Вас, очевидно, опыт побогаче моего, раз вы с легкостью можете это сделать кремневым ножом. Да и с ножами Вам тоже подвезло, раз "...затупление и дальнейшее затачивание в бритву основного лезвия - это ведь только функция от "сталь такого-то состава + такая-то фирма, которая работает с этой сталью". У меня, почему-то ножики периодически требуют подточки. Наверное, есть еще параметры типа - геометрия клинка и угол заточки, которые мне как-то все больше попадались неудачно подобранными.

А чево неудобного-то в открывашке? Чик чик и готово. По моему очень удобно и гигиенично.

--- Re: Отчет по эксплуатации Викса в джунглях
Автор: CTPAHHUK
Дата: 22-03-07 16:13

Яков, положительные отзывы о складнях Victorinox: + 1.

Пользую Nomad - "старший" брат Вашего Picnicer-a, отличие - лайнер отжимается пальцем напрямую, без кнопки (такой нож проще вычистить). Зато Ваш более заметен, что на природе "+".

Кто-то писал, что ему становится страшно от мысли, что на Виксы начнут ставить клипсу - всё нужное в одном ноже!

Ну, я мечтаю о дне, когда появится Nomad с плейновым лезвием под однорукое открывание и клипсой.
Но другие ножи покупать, наверное, вряд ли перестану - просто Викс станет совершеннее, удобнее (хотя, если если необходимость - просто беру Викс за лезвие (зажав большим и указательным пальцами) и открываю его одной рукой (ручкой цепляю за что-то) - нет "совершенства" отверстия/шпенька, но открывается!).
Примечание: про "однорукий" модели 0.8461.М04DE - знаю, но пила/стропорез мне как EDC без нужды, да и клипсы нема
Когда меня спрашивают: "Зачем носишь нож?" - я всегда предлагаю потратить 5 рублей - купить маленький "канцелярский" нож (с выдвижным лезвием, невесомый, носится рядом с авторучкой) и поносить один месяц - если хотя бы один раз за месяц этот "ножик" человеку пригодится - ему лучше купить, для начала , Викс (лезвие, две открывалки, штопор).

Уже потом, попользовавшись Виксом - человек понимает, какого качества должен быть Нож, каким он должен быть - и подбирает себе индивидуально вид/размер/функциональность/отраду.

Передарил Виксов - без счёта, последний - старшему сыну (6 лет) - сам попросил на 23 февраля. Уже два раза порезался, "знакомятся"
Одно жаль, что в России не выпускают достойного конкурента (качество / цена / функциональность) Обидно за державу! (с)

Не стал раньше лезть в ветку и советовать - сам бы вместо Опинельки и Бака посоветовал Викс с одним лезвием (он не требователен к пропитке рукояти и легче чем второй, "мирный", более распространённый - можно использовать как у.е. или как подарок).

Рад, что Нож стал Вашим помощником в путешествии и оставил положительное впечатление.

А отчёт о самом путешествии - будет? (если писали на "тематическом" форуме - можно ссылку).

[%sig%]

------
P.S.: Эта тема на knife.ru существует и сейчас. Правильная ссылка 9-ю постами ниже.

ziglyph 06-05-2010 22:30

Katran73, вы прям за живое задели!
мое пристрастие к виксам началось именно после отчета того самого Якова, на который я наткнулся совершенно случайно, уже не помню где, во время своих изысканий по вопросам выживания. сбросьте на мыло, будьте добры.

кстати, кому как не вам знать, были ли случаи складывания на пальцы лайнерных виксов?

Prothesist 06-05-2010 22:33

Не Katran73, но отвечу - Были Кто-то батонил усердно. Не могу ту тему найти.
ziglyph 06-05-2010 22:38

хммм... странно... батонить - насколько я понимаю - значит стучать по обуху деревяшкой с целью расщепить другую деревяшку, побольше. как же можно сложить на пальцы лезвие в такой ситуации? или я что то путаю?
Katran73 06-05-2010 22:42

quote:
были ли случаи складывания на пальцы лайнерных виксов?

Емнип, один случай был описан:

forummessage/5/5027 , пост #46, sha-man.
Там же и ссылки на обсуждение здесь, в этой теме.

Он там лайнер при повороте сам отжал нечаянно.

---
Тему сейчас скину.

ziglyph 06-05-2010 22:43

спасибо! прочитал. вывод один: батонить кручением лайнерного складника вбитого в доску не стоит однозначно.
Katran73 06-05-2010 22:58

quote:
батонить кручением лайнерного складника вбитого в доску не стоит однозначно

Если всё-таки придётся, то с замка снять. Что от этого какому-нибудь Бенчу Скирмишу будет?
хули ган 07-05-2010 05:46

quote:
Originally posted by Katran73:
Вот достойная история с исчезнувшей страницы форума knife.ru.

после регламентных работ на сервере страничка просто переехала по новому адресу - поищу ссылку

вот:
"Отчет об эксплуатации Викса в джунглях http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1& ... 2&t=156792
Новая ссылка http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=156792 "

см. первый пост на этой странице:
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=163718&start=10

ziglyph 07-05-2010 06:15

quote:
Originally posted by BenGans:

а вообще для меня викс это исключительно городской нож ну или командировочный , складной кухонник с набором нужных инструментов (на любой выбор) , но не как ни нож выживания в джунглях или в походе , вспомогательный нож в третем лице порезать еду открыть банку и т.д.
И по поводу стали помоему она худшее чем Sandvik 12C27 или я не прав ?

насчет стали не скажу, у меня нет ничего из сандвика, сравнивать не с чем. как по мне, нормальная сталь за свои деньги, и точится легко.
в любом случае думаю, что если викс использовать правильно, он может и жизнь спасти, и не только в джунглях. другое дело, что в критической ситуации, когда надо быстро принимать решения, можно его испортить используя инструменты не по назначению, но ведь с таким же подходом можно и любой супер-пупер-выживальный нож сломать.

ronin999 07-05-2010 06:27

а никто не в курсе, как там поживают форумные виксы? Вроде пора уже.
ziglyph 07-05-2010 08:27

quote:
Originally posted by Katran73:

Если всё-таки придётся, то с замка снять.

кстати, вы уж извините за невежество, но я как то не догнал, зачем собственно с замка снимать?

хули ган 07-05-2010 08:31

ударную нагрузку с запирающего элемента снять чтобы исключить его деформацию и выход ножа из строя или частичную потерю функционала
ziglyph 07-05-2010 08:39

quote:
Originally posted by хули ган:

ударную нагрузку с запирающего элемента снять чтобы исключить его деформацию и выход ножа из строя или частичную потерю функционала

спасибо. догнал.

Andrey2474 07-05-2010 10:10

Насколько я знаю, Victorinox позиционируется больше как городской нож с необходимыми для города инструментами такими как флэшка, электронные часы, ручка, лазерная указка и т.п. Wenger же - это бренд для людей ведущих активный образ жизни. Не случайно под этим брендом производятся рюкзаки, палатки, спальные мешки, специализированныя для походов обувь.
На мой взгляд, серия Wenger Ranger оптимально подходит для outdoor.
Wenger являются спонсором различных мероприятий, связанных с активным образом жизни. Одно из последних - Экспедиция в Патагонию, где как раз в самых экстремальных условиях эксплуатировались ножи Wenger. http://www.patagonianexpeditionrace.com/
virgo 07-05-2010 10:24

quote:
городской нож с необходимыми для города инструментами такими как флэшка, электронные часы, ручка, лазерная указка и т.п.

Таких ножиков у Викса процентов 5 от силы. В большинстве своём ножи Вена и Викса можно назвать клонами.
ziglyph 07-05-2010 10:24

quote:
Originally posted by Andrey2474:

Насколько я знаю, Victorinox позиционируется больше как городской нож с необходимыми для города инструментами такими как флэшка, электронные часы, ручка, лазерная указка и т.п. Wenger же - это бренд для людей ведущих активный образ жизни. Не случайно под этим брендом производятся рюкзаки, палатки, спальные мешки, специализированныя для походов обувь.
На мой взгляд, серия Wenger Ranger оптимально подходит для outdoor.
Wenger являются спонсором различных мероприятий, связанных с активным образом жизни. Одно из последних - Экспедиция в Патагонию, где как раз в самых экстремальных условиях эксплуатировались ножи Wenger. http://www.patagonianexpeditionrace.com/


с точки зрения Викторинокса они одинаковые (оба бренда одной компании принадлежат, и сталь у них общая), разница только в дизайне ножей, да и та сложилась исторически. все остальное чистой воды маркетинг. что же касается применения одного или другого... вряд ли они продают в армию городской нож...

Andrey2474 07-05-2010 10:43

quote:
Originally posted by virgo:

В большинстве своём ножи Вена и Викса можно назвать клонами.


Обычно люди не видят разницу в классической серии ножей. Но есть принципиальные различия: такие серии у Wenger как Evolution, Evogrip, Ranger, Rangergrip. Все дело в накладках... :-)
Andrey2474 07-05-2010 10:47

quote:
Originally posted by ziglyph:

с точки зрения Викторинокса они одинаковые (оба бренда одной компании принадлежат, и сталь у них общая)


Бренды не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Основа у них общая - швейцарский армейски нож.
ziglyph 07-05-2010 10:57

quote:
Originally posted by Andrey2474:

Основа у них общая - швейцарский армейски нож.

ну да, и который до сих пор поставляется в армию под брендом "викторинокс".

Andrey2474 07-05-2010 11:02

quote:
Originally posted by ziglyph:

поставляется в армию под брендом "викторинокс".


На рукояти солдатского ножа иконка ни Вика и ни Вена. :-)
ziglyph 07-05-2010 11:06

quote:
Originally posted by Andrey2474:

На рукояти солдатского ножа иконка ни Вика и ни Вена. :-)

шутите или не знаете что это за нож?

http://www.victorinox.com/product/1/100/1004/0.8461.MWCH

Andrey2474 07-05-2010 11:21

Посмотрите, пожалуйста, на иконку на рукояти с изображением креста. Я говорю именно про нее - это не Вика эмблема. У Вика другая иконка с крестом.
ziglyph 07-05-2010 11:31

quote:
Originally posted by Andrey2474:

Посмотрите, пожалуйста, на иконку на рукояти с изображением креста. Я говорю именно про нее - это не Вика эмблема. У Вика другая иконка с крестом.

на армейские ножи викторинокс всегда наносил именно этот символ - армейский щит с крестом, но от этого они меньше викториноксом не становятся.

а весь наш бессмысленный спор начался с того что вы высказали мысль о том что Венгеры это оутдорные ножи, а Виксы городские. потому в опровержение я и привел в пример именно солдата, на основе которого построены практически все остальные современные виксы с фиксируемым лезвием. вы же не будете спорить с тем, что нет более отдорного человека чем среднестатистический солдат?

Katran73 07-05-2010 11:52

quote:
Originally posted by хули ган:

...страничка просто переехала по новому адресу - поищу ссылку...
вот:...http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=156792

хули ган, спасибо за ссылку!
quote:
Originally posted by BenGans:

...И по поводу стали помоему она худшее чем Sandvik 12C27 или я не прав ?

Примерно такая же.
quote:
Originally posted by ronin999:

а никто не в курсе, как там поживают форумные виксы? Вроде пора уже.

Новости смотреть здесь: forummessage/5/5714
quote:
Originally posted by Andrey2474:

Насколько я знаю, Victorinox позиционируется больше как городской нож...
На мой взгляд, серия Wenger Ranger оптимально подходит для outdoor.

Прямого позиционирования, емнип, нет ни у того, ни у другого, но Wenger действительно больше подходит для аутдора.
Посмотрите тему forummessage/5/5714, в ней ЦЦЦ всё правильно сравнил, правда, без учёта увеличенной ширины Wenger NewRanger. Ну и из других тем форума.
А вообще, они все ножи универсальные.
Тут как-то пытались вывести виртуально-идеальную модель Викса, так вот, имхо - клинок от старого Рейнджера, пила и консервооткрывашка от него же, а всё остальное от Викса + ещё и Виксовская консервооткрывашка - идеальный "швейцарец".
Andrey2474 07-05-2010 12:10

quote:
Originally posted by ziglyph:

на армейские ножи викторинокс всегда наносил именно этот символ - армейский щит с крестом


Этот же символ носят и Вены http://www.wenger.ch/swiss-army-70-1-070-001-000

quote:
Originally posted by ziglyph:

вы же не будете спорить с тем, что нет более отдорного человека чем среднестатистический солдат?


Полностью с Вами согласен, хотя есть профессиональные путешественники, альпинисты...

Возвращаясь к первоначальному спору.
Позиционирование WENGER: Active Outdoor
Позиционирование VICTORINOX: Practical Luxury
По этому поводу есть небольшой документ, но не знаю как его выложить. Могу прислать на электронку, но только он на английском.

Katran73 07-05-2010 12:22

quote:
По этому поводу есть небольшой документ, но не знаю как его выложить.

По поводу документа - сделайте скриншот (кнопка Print Screen), сохраните как картинку и выложите здесь.

ziglyph, Andrey2474
По поводу вашего диалога выше: старый Soldier Alox у Викса и Вэна, как бы, общий, по одной спецификации.
А вот новый 111-й MWCH - уже чистой воды Victorinox. Чего вы спорите? И производится он в Ибахе, и штамп на клинке какой надо.

quote:
на армейские ножи викторинокс всегда наносил именно этот символ - армейский щит с крестом

На армейские ножи (в т.ч. и на MWCH) всегда наносился герб Швейцарии, а чисто Виксовский "щит и крест" - это Виксовская "икона" и к солдатским ножам отношения не имеет. Можете увидеть её на моём аватаре.

136 x 150 133 x 150 - "щит и крест" - герб Швейцарии (оба рисунка).

Andrey2474 07-05-2010 12:40

quote:
Originally posted by Katran73:

По поводу документа - сделайте скриншот (кнопка Print Screen), сохраните как картинку и выложите здесь.


Отправил на e-mail.
WeS 07-05-2010 12:57

По поводу аутдорного юзанья - я лично юзал Вики и Вены (Форестер, Старый Рейнджер однопредметник, новый солдат) как в лесу, так и в джунглях, но честно говоря, как-то даже в голову не пришло делать отчеты оно просто работает и.... работает. Боковые нагрузки выдерживает, так как клинок довольно пластичен, только нужно следить чтоб нагрузка не пошла на шарнир, чтоб весь пакет не разлетелся.

А в остальном... тут весь секрет в том, что у швейцарцев набор большой, если надо ковырнуть - есть шило, для консервов есть открывашка и т.д. а фикседом многие пытаются все манипуляции производить клинком, в итоге и получается - у меня замялась/выкрошилась РК, покрытие полезло и т.д.

В доме часто приходится его использовать - при растопке печи например, в принципе нагрузки в частном доме те же, что и при аутдоре получаются. Часто при работе лень тащиться в дом или в мастерскую за ножем, работешь тем, что в кармане болтается. А в доме... тоже Вики, только кухонные

Andrey2474 07-05-2010 13:10

Был недавно тоже в теплых краях. У местного гида есть нож Victorinox. Он его брал, чтобы всякие поделки из ракушек делать. Все инструменты в открытом состоянии. Он их не может обратно в рукоять собрать. Все закисло и проржавело. Он объясняет все особенностями местного климата. Металл через 30 лет в тех краях исчезает полностью. Да и песок сыграл свою роль. Жаль фото не сделал. Может найду его координаты и попрошу выслать фото.
Katran73 07-05-2010 13:11

Andrey2474, спасибо!

Ссылки нет. Документ был выслан производителем (Wenger) по почте некоей фирме по запросу.

Документ о разделении позиционирования брэндов Victorinox и Wenger. (не все страницы)

click for enlarge 800 X 600 91,0 Kb picture click for enlarge 800 X 600 164,4 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 157,0 Kb picture click for enlarge 800 X 600 103,0 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 98,0 Kb picture click for enlarge 800 X 600 100,2 Kb picture

Directions - направления
Differentiation - разделение
Active Outdoor - активный отдых на открытом воздухе
Practical Luxury - практичная роскошь
Heritage - наследие
Aesthetics - эстетика

Katran73 07-05-2010 13:41

quote:
Originally posted by Andrey2474:
Был недавно тоже в теплых краях. У местного гида есть нож Victorinox... Все инструменты в открытом состоянии... не может обратно в рукоять собрать. Все закисло и проржавело. Он объясняет все особенностями местного климата. Металл через 30 лет в тех краях исчезает полностью. Да и песок сыграл свою роль...

Имхо, Wenger в той ситуации был бы не лучше.
Andrey2474 07-05-2010 13:50

quote:
Originally posted by Katran73:

Имхо, Wenger в той ситуации был бы не лучше.


Согласен. Но здесь есть большая доля вины самого владельца швейцарского ножа. Я пытался ему объяснить, что за ножом нужен уход, надо чистить, смазывать... Его позиция, что ему нужен "надежный рабочий инструмент, а не игрушка, с которой полно заморочек..."
ziglyph 07-05-2010 14:13

quote:
Originally posted by Katran73:

По поводу вашего диалога выше: старый Soldier Alox у Викса и Вэна, как бы, общий, по одной спецификации.
А вот новый 111-й MWCH - уже чистой воды Victorinox. Чего вы спорите? И производится он в Ибахе, и штамп на клинке какой надо.

а я и не спорил, и именно это же самое и пытался донести

Andrey2474 07-05-2010 15:28

Почему WENGER?
Потому что... http://wenger.ru/about-wenger/Why-WENGER.html
Vovander 07-05-2010 15:28

Вопрос к владельцам офицерских Венгеров из серии Evogrip.

Как эти черные резиновые вставки на рукояти в плане долговечности? Не отклеиваются ли?

Дело в том что хочу на Венгер-Шопе прикупить модель S557, а она только с такими вставками. Вот как-то сомнения одолели.

Katran73 07-05-2010 16:25

2 Vovander

Wenger RangerGrip 6. Больше пока не попадалось.

нахал 07-05-2010 21:49

quote:
Как эти черные резиновые вставки на рукояти в плане долговечности? Не отклеиваются ли?

Третий год - полет нормальный. Единственный вахтенный нож, используется плотно.
колмык 08-05-2010 15:03

Где купить такое?
click for enlarge 680 X 485  60,5 Kb picture
хули ган 08-05-2010 18:24

quote:
Originally posted by колмык:
Где купить такое?
вижу эту фотку уже в третьей теме на этой неделе
так что во-первых баян, а во-вторых - это типа юмор такой был?
колмык 08-05-2010 20:03

Сори за баян. Я такого есшо не видел
stasmo 08-05-2010 21:34

В одном ларьке обнаружил вот такого венгера. Не подскажете как называется эта модель? И что это за толстющая прозрачная линейка-компас?
click for enlarge 1920 X 1440 373,7 Kb picture
reviri 09-05-2010 01:40

stasmo
Wenger 1.30.09 Classic
reviri 09-05-2010 01:43

да, линейка с компасом)
Katran73 09-05-2010 07:29

quote:
Originally posted by stasmo:
...И что это за толстющая прозрачная линейка-компас?

forummessage/64/568

two88syes 09-05-2010 16:41

А чем можно выправить режущую кромку? Или подождать пока лезвие затупится и тогда заточить его бруском?
stasmo 09-05-2010 16:54

Katran73,Спасибо, за ссылку !(полный перeчень всех лезвий ножей венгер)
А, что за нож для прекрасных путешественниц? (-в рекламке-скриншоте первые 2строки)

click for enlarge 640 X 360 49,5 Kb picture

kn. Ahab 09-05-2010 20:26

two88syes
Кромку можно выправить мусатом, или об обух другого ножа, или о донышко керамической чашки, блюдца, тарелки и т.д. Как-то так.

------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

Prothesist 09-05-2010 20:55

quote:
Originally posted by stasmo:

А, что за нож для прекрасных путешественниц? (-в рекламке-скриншоте первые 2строки)


Что-нибудь типа этого, наверное http://www.wenger-shop.ru/catalog/11/28.html
Kirillius 09-05-2010 22:26

А у меня уже больше 10 лет живет вот такой Венгер:
click for enlarge 1267 X 950 234,6 Kb picture
К сожалению, названия модели не знаю.
Это был мой первый швейцарец. Тогда то я и узнал, что не всё то Викс, что швейцарский нож))
Из-за отвертки довольно сильно люфтят оба лезвия. Большое даже слегка ударяется в метал кончиком при складывании. Сразу так было или нет, уже не вспомню. Думаю, это не излечимо.
А, вот, он в компании более молодых своих сожителей:
click for enlarge 1267 X 950 320,9 Kb picture
Katran73 09-05-2010 23:57

Вы чё 9-е мая не празднуете?
С Праздником! Есть что впомнить. Не теряйте поколения.

И дайте отдохнуть форуму денёк.

Silentas 10-05-2010 00:58

quote:
Originally posted by Katran73:
Вы чё 9-е мая не празднуете?
С Праздником! Есть что впомнить. Не теряйте поколения.

И дайте отдохнуть форуму денёк.

С праздником!!!

А я только хотел выложить фото скрепки в последней, завершающей редакции. Больше эксперементировать не буду, я нашел идеальную (ИМХО!!!) форму. Заинтриговал? А вот фото только после праздников, даю форуму отдохнуть

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!

нахал 10-05-2010 21:53

quote:
я нашел идеальную (ИМХО!!!) форму. Заинтриговал?

Да. Жду, комп не вырубая и не смыкая глаз
Andrey2474 11-05-2010 17:53

Может кому нож Heritage 1893 Wenger в коллекцию нужен? http://www.wengerna.com/1893-heritage-knife-16995
Небольшой дефект коробки есть, когда открывали-закрывали кожа немного ободралась :-) 12700 руб. самовывоз из Москвы.
Luxembourg 11-05-2010 20:16

Таак наконец то мой ГАК пришел.
Обошелся в 1400руб. Заодно и чехольчик взял на пояс - очень удобно (родные дорогие виксовские чехлы не пришлись по нраву изза этой металлической защелки)

Доволен всем, только вопрос - нормально ли не мертвая фиксация клинка в разложенном состоянии? Нет, он конечно на пальцы сложиться не должен, но вот в таком положении

лезвие зафиксировано не намертво, а его еще можно на доли милиметра вверх-вниз пошатать (ощутимо когда в руках держишь, или упираешься пальцем когда режешь). В терминологии не силен, но это наверное люфт называется, только не знаю горизонтальный или вертикальный.
С одной стороны понимаю, что радоваться надо что вообще фиксатор есть, и это все таки швейцарец а не мега тактический складень, с другой - все таки где хваленое швейцарское качество, или может это нормально?
Вызвано видимо неидеальной подгонкой фиксатора и клинка

И второе - как швейцарцев чистить? Так же просто под водой помыть и просушить?

Костин 11-05-2010 20:31

Может здесь и мелькало, но всё равно хотел бы спросить -
ножи-клоны, или ножи очень близкие по функционалу Викса и Венгера какую имеют разницу в цене, что дороже? Вместе в магазине их вроде не встречал...
Katran73 11-05-2010 20:34

quote:
люфт... горизонтальный или вертикальный... это нормально?

Это вертикальный люфт. Нормально. Замок не фиксирующий, а предохранительный.
quote:
как швейцарцев чистить? Так же просто под водой помыть и просушить?

Да.
В очень критических случаях:
forummessage/5/2337
forummessage/5/2337
forummessage/5/2337
и
forummessage/5/2337

Ну и здесь, в теме, было про чистку и дезинфекцию.

хули ган 11-05-2010 20:36

легкий типа люфт - совершенно нормально

как мыть написано в бумажке-инструкции (даже картинка есть)

Luxembourg 11-05-2010 20:37

Еще вопрос - сильно ли воды боятся, то бишь ржаветь будут сильно? Или может уже обсуждали это (наверняка).
ЗЫ: кстати крутил до этого в руках тоже ГАК но от какого то нонеймового производителя - так он весь ходуном ходил, качество сборки ужасное, а разница в цене с виксом в 200 рублей дешевле всего.
Luxembourg 11-05-2010 20:42

А чехол вот такой - могу полностью рекоммендовать по крайней мере при первом знакомстве. как будет в деле не знаю еще.
Толстая кожа. ничего лишнего, конечно не изысканный как фирменный, но "крепко скроен".

Что понравилось - крепление простейшее на ремень, а не замудреная железная клипса.
Katran73 11-05-2010 20:44

quote:
Originally posted by Костин:
Может здесь и мелькало, но всё равно хотел бы спросить -
ножи-клоны, или ножи очень близкие по функционалу Викса и Венгера какую имеют разницу в цене, что дороже? Вместе в магазине их вроде не встречал...

Конечно, Виксы дороже. Соответственно и качественнее. Смотреть здесь:
forummessage/5/5182
Katran73 11-05-2010 20:51

quote:
Originally posted by Luxembourg:
сильно ли воды боятся, то бишь ржаветь будут сильно?

Нет, не сильно. Просто промыть и просушить полностью открытым несколько часов.
Надолго (например, на день, на сутки) замачивать в чём-то типа "Фейри" нежелательно, да и смысла нет.

Предостережение о к Предостережение о к

Остальное - несколькими постами выше.

Prothesist 11-05-2010 21:18

quote:
Originally posted by Katran73:

Замок не фиксирующий, а предохранительный.


Натурально! Вот рисовал как-то раз
click for enlarge 1191 X 845 52,1 Kb picture

Katran73, а что Викториноксы на вопрос о 111мм ножах не ответили? Дождуться они, что завалю я их почтовый ящик письмами написанными отнюдь не на языке Шекспира

Luxembourg 11-05-2010 21:21

Успокоили.
В таком случае все опасения напрасны, в полной мере теперь доволен первым моим истинным виксом, до этого был неплохо складничек бундеса от Милтек, но конечно с Виксом ни в какое сравнение не встает, да и параметры разные.
Silentas 11-05-2010 23:39

Завершение эволюции скрепки для ношения.
Моя последняя и завершающая версия. Ибо нашел-таки свою, идеальную форму. Поэтому все нижесказанное есть ИМХО, только ИМХО и ничего, кроме ИМХО

Это та форма, которая отвечает всем моим требованиям к скрепке, как к аксессуару, призванному улучшать комфортность и практичность повседневного ношения ножа (или другого предмета, конструктивно не имеющего клипсу), и который должен соответствовать следующим требованиям:
- Удобство положения ножа в кармане (вертикально комфортней носить, нет оттопыривания и соответственно неудобства ношения и демаскировки ножа в кармане).
- Надежность удержания в кармане (отсутствие риска выпадения ножа при другом положении тела, кроме вертикального, как то сидя, лежа, верх ногами и т.д.).
- Удобство и интуитивность вложения и извлечения ножа из кармана (нет необходимости лезть глубоко в карман, возможность легкого извлечения и вложения на ощупь).
- Неприметность на кармане, простота изготовления, а также внешний вид, не ассоциирующий чувство чужеродности детали по отношению к ножу.
- Наличие необходимого запаса прочности, упругости и конструктивных решений для соответствия вышеперечисленным требованиям к скрепке.

Общий вид.

click for enlarge 1805 X 1358 253,5 Kb picture
click for enlarge 1658 X 989 191,6 Kb picture

Вид крупно спереди и сзади.

click for enlarge 1167 X 672 112,8 Kb picture
click for enlarge 1158 X 855 149,3 Kb picture


Основные особенности данной скрепки:
- Узость дало компактность, стройность, отсутствие ассоциаций с канцелярской скрепкой а также добавило упругости и жесткости.
- Перпендикулярный загиб свободного кончика, что подходит к нижней петле скрепки, за которую цепляется цепочка подвеса. Загиб (показан синей стрелкой), избавил от проблем, когда после использования ножа или его резкого извлечения - цепочка проскальзывала в глубину скрепки и делала невозможным одевание ножа без поправления цепочки. Теперь цепочка всегда на месте.
Но главное в этом загибе то, что он позволил вдвое увеличить упругость скрепки на сжатие. Во всех других скрепках усилие сжатия губок (показаны зеленными стрелками) зависело только от одной стороны скрепки, как непосредственно находящимися в одной плоскости - изгибе (зеленая линия), вторая половина скрепки на упругость не влияла и полностью зависела от первой. Загиб свободного кончика и дал упругость (красная линия и стрелки) на сжатие второй части скрепки, что и повысило силу сжатия на обеих сторонах скрепки за счет симметричности усилий.
click for enlarge 809 X 591 71,1 Kb picture
click for enlarge 872 X 734 95,2 Kb picture
- Малый верхний загиб (желтая стрелочка). Не дает красной и зеленой дуге прижиматься друг к другу, если его не делать, то эти дуги при обхвате пальцами при извлечения начинают елозить, а если его продолжить, как бы буквой <п>, будет упираться в кант кармана.


Вид на кармане.

click for enlarge 979 X 864 330,2 Kb picture
click for enlarge 1008 X 708 292,6 Kb picture

После недели успешных испытаний открыл еще одну приятную особенность удобства скрепки - она позволяет носить два предмета в одном кармане (нож + нож, либо нож + фонарик) без риска их соприкосновения, царапин и позвякиваний, плюс экономия карманов.

Для достижения своего идеала мне потребовалось уничтожить две пачки больших канцелярских скрепок
Для изготовления черновых, пробных версий использовался мультитул. Для чистовых, окончательных нужны: мультитул, надфиль, бокорезы, маленькие тиски и немного терпения.

Вот собственно и все. Мне очень нравится. Заменил на такие скрепки на Венгер Сак, Викс Форестер, и два фонарика.

нахал 12-05-2010 01:13

Спасибо! Понравилось. Сам тоже над проволокой поиздевался немало, пока не стал подвешивать на ту фиговину, за что у Вас подвес крепится на Вэне (в отверстии для антабки торчит). Там один ус короче другого, просто загибал их в колечки, одно за кольцо другое для ухватитстости пальцами (то что короче).
А вообще, идеальной оказалась заказанная и сделаная по настоящему, уже показывал:
click for enlarge 615 X 461  62,3 Kb picture
click for enlarge 615 X 461  60,6 Kb picture
click for enlarge 615 X 461  60,0 Kb picture
Katran73 12-05-2010 07:51

quote:
Originally posted by Silentas:
Завершение эволюции скрепки для ношения. Моя последняя и завершающая версия.

ЗачОт! Отныне именуется "Ещё вариант подвеса" (искать в Содержании).

Silentas, просьба добавить в пост выше вот что: разгибал ли скрепку полностью до изготовления или "сплющивал с боков"?

quote:
Originally posted by нахал:
...пока не стал подвешивать на ту фиговину... Там один ус короче другого...

Шплинт называется. Бывают разные, самые распространённые - такие как в этой теме.

200 x 149

Katran73 12-05-2010 08:36

quote:
Originally posted by Prothesist:

Katran73, а что Викториноксы на вопрос о 111мм ножах не ответили?

Пока не ответили.
Закинули удочку в другой источник:

http://forum.multitool.org/index.php/topic,19779.0.html

ss-n 12-05-2010 09:16

идея крючка-зацепа подсмотрена сколько-то лет назад на ножнах мелких финок (было нескольким весьма положительных отзывов о них)

"исторически" сложилось так что скрепка была выбрана как самая доступная альтернатива толстой стальной проволоке:

- умозрительные выводы подсказывали что прочности (упругости) проволоки имеющихся больших скрепок как материала для изготовления одинарного крючка недостаточно
- недостатки эргономики: одинарный крюк несколько сложней быстро снять-одеть на нож (только через заводное колечко), что не всегда удобно; неудобно "вылавливать" на кармане тонкую одинарную проволочку (хотя "скрытность" на высоте)

простым сгибанием "пополам" убивались два зайца: повышение общей жесткости-упругости конструкции из в общем-то достаточно хиленького материала и заметно лучшая эргономика

модифицированный вариант заслуживает всяческих похвал и при соотв. возможности (время, пара коробок скрепок, инструмент и желание) несомненно будет более качественным решением

Katran73 12-05-2010 10:40

ss-n, привет!

Точно помню, что эти древние крючки на финках ты уже где-то выкладывал (несколько фото). А где - найти не могу. Кажется, в Швейцарцах.

P.S.:

Спёр фото у нахала:
forummessage/5/1687

400 x 300

ППа:
forummessage/5/1687

click for enlarge 640 X 480 98,0 Kb picture

forummessage/5/1687

400 x 300

И abalmix'а:
forummessage/5/1687

400 x 220

399 x 224

ss-n 12-05-2010 10:56

привет, Костя!

я тоже не знаю где искать - и на компе не сохранил
думается сейчас это уже не так важно - вот если бы найти тему-"первоисточник" (про мелких "карманных" скандинавов)... закинуть чтоль вопрос в профильную ветку?

а вот и ответ с картинкой от Borz87:
click for enlarge 942 X 620 98,8 Kb picture
forum.guns.ru

Silentas 12-05-2010 13:21

Katran73

Silentas, просьба добавить в пост выше вот что: разгибал ли скрепку полностью до изготовления или "сплющивал с боков"?

Позже выложу фото с пошаговым изготовлением и секретами. Кратко - не разгибал, ибо лишние разгибы-сгибы приводят к перелому, сначала сплющиваю с боков а потом гну, подгибаю, загибаю и т.д.
Подробней позже, я на работе сечас.
Katran73 За добавление в содержание спасибо!

Silentas 12-05-2010 13:24

quote:
Originally posted by нахал:
Спасибо! Понравилось. Сам тоже над проволокой поиздевался немало, пока не стал подвешивать на ту фиговину, за что у Вас подвес крепится на Вэне (в отверстии для антабки торчит). Там один ус короче другого, просто загибал их в колечки, одно за кольцо другое для ухватитстости пальцами (то что короче).
А вообще, идеальной оказалась заказанная и сделаная по настоящему, уже показывал:
[/URL]

Спасибо!
Понравилась Ваша заказная, едиственное что на мой взгляд хотелось бы изменить - это сделать чуть меньше и вдвое Уже, имхо великовата для такого небольшого ножа. Хотя для 111 мм ножей думаю самое то.
Титан? Заказ дорогой?

Katran73 12-05-2010 14:39

quote:
Титан? Заказ дорогой?

Раз уж тут уже было, отвечу вместо уважаемого нахала: заказ, материал - D2.

См. здесь (стр. 89): forummessage/64/568

Katran73 12-05-2010 16:54

А вот ещё подвес. Найден на edcforums.com - TEC Accessories P-7 Suspension Clip.

click for enlarge 400 X 295 57,6 Kb picture click for enlarge 400 X 295 117,4 Kb picture
Katran73 12-05-2010 20:36

Ответ о начале выпуска ножей Victorinox 111-миллиметровых серий.

Ригельные (slide-lock): 1986 г. - патент на замок, 1987 г. - начало выпуска.

Лайнерные (liner-lock): 1993 г. - анонсирование, 1994 г. - начало выпуска (Centurion/DAK).

Ответ взят из темы "The year of the beginning of manufacture Victorinox 111mm w" форума forum.multitool.org.
Люди, ответившие в той теме, являются создателями страниц sakwiki.com.
Следите за обновлением: http://sakwiki.com/tiki-index.php?page=Locking+Systems

Stef 12-05-2010 22:24

quote:
Originally posted by Katran73:

Конечно, Виксы дороже. Соответственно и качественнее. Смотреть здесь:
forummessage/5/5182

А у нас в буржуинии Венгеры наоборот дороже Виксов и причем намного.

PaulB 12-05-2010 23:00

quote:
Originally posted by Stef:

А у нас в буржуинии Венгеры наоборот дороже Виксов и причем намного.


Да и по Москве я тоже замечал, что Венгер в среднем дороже чем Викс. На найф. ру это тоже заметно...
Katran73 13-05-2010 07:23

quote:
Originally posted by Stef:

"Originally posted by Katran73:
Конечно, Виксы дороже. Соответственно и качественнее."

А у нас в буржуинии Венгеры наоборот дороже Виксов и причем намного.


В том моём ответе и вопросе выше речь шла о том, что Виксы дороже и качественнее китайских "виксов"-клонов. Венгер там и не вспоминали.

Но, кстати, да. Есть такое - Венгеры с Виксами относительно друг друга плавают по цене, в зависимости от места продажи.

Katran73 13-05-2010 08:10

На forum.multitool.org (с edcforums.com) нашёл "реализацию своей задумки", которую вспоминал ещё на 48-й странице и так и не удосужился претворить в жизнь:
quote:
Originally posted by Katran73 (8-5-2009):
...Уже с год, наверное, никак не соберусь на каком-нибудь "прорезь для зачистки изоляции на пробкооткрывашке" заточить, чтоб практичнее изоляцию снимать. Типа чойл такой заточенный, видел на некоторых моделях GAK (бундесверовского зеленого 108 мм) китайского производства.
Вот так:
400 x 300

Взято из темы "Is this how the wire stripper was meant to be used?":

click for enlarge 800 X 600 25,6 Kb picture click for enlarge 800 X 600 29,0 Kb picture

Ещё о инструменте в теме:
"Инструмент для сня Ещё.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

lexa3knife 13-05-2010 09:24

quote:
Originally posted by Luxembourg:
Еще вопрос - сильно ли воды боятся, то бишь ржаветь будут сильно? Или может уже обсуждали это (наверняка).
ЗЫ: кстати крутил до этого в руках тоже ГАК но от какого то нонеймового производителя - так он весь ходуном ходил, качество сборки ужасное, а разница в цене с виксом в 200 рублей дешевле всего.

у меня есть викс пролежавший в песке под водой на пляже неизвестное время (был найден металлоискателем)- только легкая коррозия алюминиевых лайнеров - все лезвия в идеальном состоянии


click for enlarge 1020 X 714 298,3 Kb picture

PaulB 13-05-2010 09:27

quote:
Originally posted by lexa3knife:

у меня есть викс пролежавший в песке под водой на пляже неизвестное время (был найден металлоискателем)- только легкая коррозия алюминиевых лайнеров - все лезвия в идеальном состоянии


Внушает!
Andrey2474 13-05-2010 09:42

quote:
Originally posted by lexa3knife:

неизвестное время


На мой взгляд, ключевая фраза. :-)
lexa3knife 13-05-2010 09:49

возможно, что и ключевая
но и водичка там совсем не дистилят
Katran73 13-05-2010 10:54

quote:
Originally posted by lexa3knife:
у меня есть викс...

Sportsman 0.3803.2, 84mm. "Страна должна знать героев в лицо"
givati 13-05-2010 11:55

у нас диллер в израиле перестал поставлять fisherman 1.4733.72 и angler 1.3653.72. говорит больше не выпускает компания эти ножи. возможно они уходят в рязряд рариков... а у вас они есть в продаже? в россии в казахии в германии?
Luxembourg 13-05-2010 13:05

quote:
Originally posted by Prothesist:

Натурально! Вот рисовал как-то раз

Для очистки совести зашел в магазин и посмотрел САК и форестер - аналогично небольшой "люфт", на моем даже поменьше.
И правда норма

хули ган 13-05-2010 18:29

вот еще положительный отзыв про проволочную клипсу ("классического типа" - с жестким креплением к ножу): forummessage/5/6311
хули ган 14-05-2010 20:45

как вам ТАКОЙ викс:
click for enlarge 919 X 690 159,3 Kb picture
forummessage/5/3204
redrum 14-05-2010 21:23

quote:
как вам ТАКОЙ викс

маленький. плохо кушал и болел
Katran73 14-05-2010 21:41

quote:
Originally posted by хули ган:
как вам ТАКОЙ викс:

forummessage/5/3204

forummessage/5/3204

Да никак. Там, на britishblades, и сам автор поста не ответил, откуда снимки.

Чьи-то прямые руки и голова. В "Мастерскую"!

click for enlarge 699 X 525 95,5 Kb picture

Ernesto Che 15-05-2010 01:19

можeт кто подскaжeт, гдe-то в нeтe видeл тaблицу с рaзмeрaми ножeй victorinox по модeлям, нe могу нaйти?! дaйтe ссылку, eсли кто знaeт о чeм я говорю!
Jorik! 15-05-2010 01:52

Доброго времени суток дорогие знатоки, подскажите почему на новых венгерах нет зонтика с крестиком и чем это плохо/хорошо?
stasmo 15-05-2010 06:46

Вот хороший и недорогой ножик.
Приспичит , скажем, выкурить сигару- пожалуйста.
click for enlarge 1920 X 1440 355,5 Kb picture
Katran73 15-05-2010 10:32

quote:
Originally posted by Ernesto Che:
можeт кто подскaжeт, гдe-то в нeтe видeл тaблицу с рaзмeрaми ножeй victorinox по модeлям, нe могу нaйти?! дaйтe ссылку, eсли кто знaeт о чeм я говорю!

Текстовый и графиче.

Ernesto Che 15-05-2010 11:16

спaсибо! a для wengera тaкaя тaблицa бывaeт?
ziglyph 15-05-2010 11:45

господа, может кто в курсе, из чего сделаны накладки на юбилейном Climber?
click for enlarge 640 X 480  71,6 Kb picture
Katran73 15-05-2010 15:36

quote:
Originally posted by Ernesto Che:
спaсибо! a для wengera тaкaя тaблицa бывaeт?

Нет.
quote:
Originally posted by ziglyph:
господа, может кто в курсе, из чего сделаны накладки на юбилейном Climber?

Да вродекак обычный целлидор, только с печатным рисунком (tampoprint).
ziglyph 15-05-2010 16:52

quote:
Originally posted by Katran73:

Да вродекак обычный целлидор, только с печатным рисунком (tampoprint).

хммм... жаль... выглядит как метал, я уж покупать намылился. хотел не только на полку, но и для использования, но целлидоровые накладки не стоят того что бы за них переплачивать, при использовании весь вид потеряется. возьму лучше красного пионера и алохное соло.

Jorik! 15-05-2010 22:51

День добрый! Вопрос! может кто знает, чем плохо/хорошо отсутствие на новых ренжерах зонтика с крестом? прошу извинить если уже обсуждалось- найти не смог.
С уважением, Г.Е.
givati 15-05-2010 22:59

quote:
Originally posted by Katran73:

Да вродекак обычный целлидор, только с печатным рисунком (tampoprint).

только вот коробочка у вас на фото странная... юбилейные идут в красных коробочках чуть больше размером, плюс чехол из красного бархата.

Нож глазами владельца

Швейцарцы