10-6-2017 22:12
Dmitry_K19
------ Накладка для стяжки-это тыльник или (иначе) навершие. ![]() А по существу, насколько знаю, уже довольно давно делают эти детали не из силумина. Плюс (тоже давненько) избавились от "детских болезней" в виде закалки хвостовика на ту же твёрдость, что и клинок (кстати, если мне не изменяет память, изначально этим "болели" и первые варианты "Benchmade Rant", конструктивно с которым одинаков способ монтажа рукояти "Колымы"). Собственно вот можете посмотреть общедоступные видео тестов камрада ARHADYR, там всё более, чем наглядно продемонстрировано: Всех благ!
|
11-6-2017 00:09
Кизляр-Маркет
Всё верно, как то выше по теме уже подымался это вопрос, фотки выкладывал термообработки ножа речной серии... |
11-6-2017 07:36
Добрый Ээх
Отлично, спасибо за ответы и видео тестов! Колыму беру
![]() |
11-6-2017 07:54
Dmitry_K19
------ В описании на сайте производителя написано "Рукоятка - стальная гарда, резинопластик Elastron"(с) http://www.kizlyar.ru/products/kolyma-1 Думаю, что тыльник и гарда конечно же из нержавейки (ибо не вижу смысла к клинку из коррозионностойкой стали прибор рукояти делать из углеродки) Всех благ!
|
11-6-2017 09:20
Добрый Ээх
Дмитрий, благодарю, всё по полочкам разложили, беру
![]() |
11-6-2017 14:10
Dmitry_K19
------ Да не что ![]() Кстати, если будете брать в оффлайне (то бишь в ормаге, а не через инет), можете для собственного спокойствия магнитик с собой в магазин прихватить. ![]() Кстати, полезная вообще штука, например можно длину хвостовика в рукояти ножа при всадном монтаже определять (я пользуюсь маленьким тороидальным магнитом на ниточке, очень удобно). Всех благ!
|
11-6-2017 19:05
dorogoff
из сплава, вроде силумина, который лопался от сильных нагрузок при рубке
Силумин крепче многих сталей. Из него него делают цилиндры двигателей. |
11-6-2017 20:08
Dmitry_K19
------ Делать то делают (хотя там тоже есть нюансы, насколько знаю). Но он довольно хрупок, соответственно ударные нагрузки нежелательны. Блоки цилиндров ДВС вон и из чугуна тоже делают. Всех благ!
|
15-6-2017 12:46
vlagd
Брутальный девайс, с обновкой!!! |
15-6-2017 14:13
ViTaLuGa
Спасибо!
Да, пожалуй)) В целом хороший нож, удобная рукоять, классический клинок, НО, если взять тот же милитари, с такими же задачами он справиться ни чуть не хуже и не будет ХО. Видимо это будет следующее приобретение, жаль, что он только в черном исполнении, совсем не нравится оно мне, правда имел дело не со Stonewash. |
15-6-2017 14:42
vlagd
аналогично, тоже предпочитаю клинки без покрытия. Если что можно внешний вид обновить - подполировать или сатинчик навести. Но не всегда, увы, удается купить клинок без покрытия, а кое-какие модели у Кизляра и правда существуют только в черном исполнении. Плюс к Милитари - Орлан-2 и Ворон-3, да и еще есть модели. |
23-6-2017 14:51
cisa36
Здравствуйте.
Некоторое время назад здесь прозвучал вопрос, по всей видимости, о компетентности в вопросах износостойкости режущей кромки российских производителей ножей использующих порошковую сталь для клинков. Чтобы узнать, что порошковая сталь на ноже обладает худшей износостойкостью, требуется не много опыта использования ножа. А вот чтобы понять причины худшей износостойкости порошковых сталей на ноже, нужно понимать, что эти стали получают в результате спекания (а не плавки) их компонентов - порошков. Т.е. нужно знать физику твердого тела. В силу климатической особенности в России, наверно, нет людей, не имеющих опыта прессования и спекания порошков, такого как лепка снежков. Ну и наверняка, есть опыт позволяющий знать, что как снежок не лепи, а лед будет прочнее. Потому, что лед получается из воды исходно однородной, а снежки из порошка - снега, исходно имеющего такую неоднородность как поры между отдельными снежинками. Чтобы устранить эту неоднородность, надо полностью расплавить весь порошок, а не спечь его. Точно так же и в сталях, какими бы зарубежными словами не называли их технологию производства, а физику процесса кристаллизации никак не обойдешь. Судя по всему, такие российские производители как Кизляр знают об этом, поэтому не используют порошковые стали для своих клинков. Таким образом, производят действительно прочные и износостойкие ножи. Возвращаясь к вопросу о российских производителях, производящих свои клинки из порошковой стали, можно сказать, что, по всей видимости, и прежде всего, опыт использования своей продукции у них маловат. Не говоря уже о знании стали. Иначе бы не повелись на это забугорное фуфло - износостойкость порошковых сталей. |
24-6-2017 15:09
balezin.dima
А я в свою очередь хочу принести извинения работникам ООО ПП "Кизляр" за, так сказать, доработку ножа. (переделку, тюнинг... , кто как назовет).
Давно присматривался к складникам, хотел попробовать, но не цепляло. Всё же купил, влюбился (русская мудрость опять же гласит "стерпится-слюбится"). Теперь на поясе постоянно. |
24-6-2017 15:13
balezin.dima
Вот собственно и он - Ирбис.
Пришлось сточить кончик, так как выступал в закрытом положении наружу, соответственно пришлось укоротить рукоять за счет уменьшения длины лезвия. Также убрал горб (сугубо личные предпочтения), ну и сравнял линию обуха с рукояткой. http://ixbt.photo/?id=photo:1189590 http://ixbt.photo/?id=photo:1189957 . |
24-6-2017 15:45
balezin.dima
Вопрос к знатокам о стали на фолдерах (в моем случае ирбис). Раньше, как помню, была 65Х13, сейчас AUS-8 или Z60. Прав ли я? обозначения стали на ноже нет.
|
24-6-2017 22:28
Dmitry_K19
------ 1-е: Где собственно "он" (в смысле "его" фото) ? До "того" и после "того". 2-е: ИМХО, немного неверная последовательность. Изначально была 65Х13, затем Всех благ!
|
25-6-2017 12:58
ViTaLuGa
Разве Z60 использовалась для серийной продукции? Насколько я знаю, сначала 65х13, потом на аус8 перешли. |
25-6-2017 15:50
Владимир0174
Да, было некоторое время. Серийка из Z60 шла. Потом аус8. |
26-6-2017 08:09
U-Ka Kz
Ап! в продолжение эксперимента и апргейта РУЗа, после перезакалки на 60 ед. и отпуска до 54-55 ед. |
26-6-2017 11:50
ViTaLuGa
В процессе эксплуатации ножен выявился косяк со стропой, уж очень она мягкая, пожесче бы, как на сплавовских подсумках. да и вместо липучки кнопку (речь о задней стропе). |
26-6-2017 12:01
ftiziatr
Вы абсолютно правы. Особенно с учётом источника информации- книг 1972, 1978 и 1986 годов выпуска. С тех пор металлургия, судя по всему не прогрессирует, а даже малость деградирует ![]() |
26-6-2017 17:26
vlagd
Очень интересно посмотреть, жду с нетерпением |
28-6-2017 17:11
ViTaLuGa
Стал сегодня счастливым обладателем Милитари. Был в двух магазинах, изначально ехал в первый за Коршун-3, увидел- влюбился, был в единственном экземпляре и с браком на лезвии в районе подпальцевой выемки, недофрезерован металл (тут уже выкладывали похожие фото). Поехал в другой магазин, 2 экземпляра и с тем же косяком, вынесли Милитари, и блин влюбился я в него гораздо больше, но тот же косяк.. . нашли еще один, и вот он, идеал, только ножны обшарпаны, разрешили от другого экземпляра взять. Доволен как слон)
Вопрос к Кизляру, куда все таки ОТК смотрит??? Кстати, по косяку с комбатом, с завода со мной так никто и не связался! Хотел Касатку взять, но какое то неоднозначное впечатление, и вроде и понравилась, а вроде и не очень. Но тот экземпляр, что смотрел, точно не взял бы, плашки с щелями прилегают, болты какие то не симметричные, а ножны как будто из дермантина.. . даже выбирать не стал, решил что не нужна. |
28-6-2017 17:34
mr.mkregyy
У меня и коршун-3 и милитари - пока не решил какой выбрал бы из двух. |
29-6-2017 15:45
ViTaLuGa
Наверное тоже коршун-3 возьму до кучи)) |
30-6-2017 16:29
mr.mkregyy
При прогрессирующей ножемании я даже хотел заказать милитари или коршуна в индивидуальном порядке из более качественной стали и с изящным сведением , но кизляр с единичными заказами не работает, а ножеманию удалось купировать ![]() |
1-7-2017 01:09
Mausberg
Простите, Вы о чём?
|
1-7-2017 07:55
mr.mkregyy
Это я про качественную термичку и ОТК с пристрастием. Хотя и сталь можно на такой нож поставить CPM-3V, по моему под универсальный функционал подойдет. |
1-7-2017 13:04
TerMAZator
Ну не знаю по теме или нет. У меня два кизляровских ножа,НСК-4 и НСК-3 (кукоятка кавказский орех) Покупал через интернет магазин за 600 и 1100 рублей соответственно. Ни одного косяка замечено не было. Сборка,обработка все нормально. За пол года заточка не села,с коробочек как извлек не точил. |
1-7-2017 17:02
Манагер
Также владею обоими упомянутыми (НСК-4 больше 10 лет, НСК-3 около 3 месяцев), впечатления самые положительные.
|
3-7-2017 20:18
vlagd
Рассмотрел в магазине Милитари. Ох, боюсь, что начинается у меня очередной приступ ножемании ![]() Рассмотрел Коршуна-3. Ох, как же выбрать-то кто из них круче ![]() Так и ушел в раздумьях аки тот буриданов осел. |
4-7-2017 04:23
dorogoff
По форме клинка мне из них Коршун-3 больше нравится. |
4-7-2017 18:28
vlagd
Раньше нравились Ворон-3, Коршун-3 и Орлан-2. Орлана я приобрел. И сразу начал хотеть Амур-2. Обзавелся и этим. Теперь его место занял Милитари. Так по-прежнему три ножа и соблазняют и на место выбывшего (читай - приобретенного) тут же встает новый боец ![]() |
5-7-2017 13:20
ViTaLuGa
Дмитрию спасибо за содействие! Вчера связались с Кизляра, дали контакт представителя в Москве, созвонились, Комбат есть в наличии, без проблем поменяют. Если сегодня сможем скооперироваться - поеду посмотрю на экземпляр, если все норм, поменяю. |
5-7-2017 19:39
ViTaLuGa
Обмен произведен, все отлично. Кизляру респект за такой подход к потребителю! |
5-7-2017 20:10
Кизляр-Маркет
В добрый час! |
|