Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы. ( 75 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы.

Добрый Ээх
P.M.
10-6-2017 17:13 Добрый Ээх
Заказал Комбата, черного, с серрейтором. И тут еще Колыма понравилась. Взял предварительно поюзать у брательника Самур с такой же рукояткой. Рукоятка очень эргономичная, эластрон на высоте, сведения также очень неплохое. Нож он брал в 2013 году. Слышал, что гарду и накладку для стяжки делали тогда из сплава, вроде силумина, который лопался от сильных нагрузок при рубке. Я нож разобрал, они не магнитятся, магнит неодимовый. Брательнику не критично, он им очень редко пользуется и аккуратно, а я потестить люблю . В связи с чем вопрос: из чего сейчас гарду и накладку делают? Не лопнет ли при рубке, или просто при ударе пяткой?
click for enlarge 1280 X 956 128.4 Kb
click for enlarge 1271 X 1280 2.4 Mb
click for enlarge 1280 X 956 135.0 Kb
Dmitry_K19
P.M.
10-6-2017 22:12 Dmitry_K19
Добрый Ээх:
Слышал, что гарду и накладку для стяжки делали тогда из сплава, вроде силумина, который лопался от сильных нагрузок при рубке. Я нож разобрал, они не магнитятся, магнит неодимовый. Брательнику не критично, он им очень редко пользуется и аккуратно, а я потестить люблю . В связи с чем вопрос: из чего сейчас гарду и накладку делают? Не лопнет ли при рубке, или просто при ударе пяткой?

------
Накладка для стяжки-это тыльник или (иначе) навершие.

А по существу, насколько знаю, уже довольно давно делают эти детали не из силумина. Плюс (тоже давненько) избавились от "детских болезней" в виде закалки хвостовика на ту же твёрдость, что и клинок (кстати, если мне не изменяет память, изначально этим "болели" и первые варианты "Benchmade Rant", конструктивно с которым одинаков способ монтажа рукояти "Колымы").

Собственно вот можете посмотреть общедоступные видео тестов камрада ARHADYR, там всё более, чем наглядно продемонстрировано:
youtube.com
youtube.com
youtube.com

Всех благ!
Дмитрий

Кизляр-Маркет
P.M.
11-6-2017 00:09 Кизляр-Маркет
Originally posted by Dmitry_K19:

Накладка для стяжки-это тыльник или (иначе) навершие.

А по существу, насколько знаю, уже довольно давно делают эти детали не из силумина. Плюс (тоже давненько) избавились от "детских болезней"

Всё верно, как то выше по теме уже подымался это вопрос, фотки выкладывал термообработки ножа речной серии...
Добрый Ээх
P.M.
11-6-2017 07:36 Добрый Ээх
Отлично, спасибо за ответы и видео тестов! Колыму беру . Прочитал тему, пользователи пишут, что детали на новых "речных" магнитятся, это очень хорошо. Всё-таки, что за материал на пятке и гарде? Нержавейка?
Dmitry_K19
P.M.
11-6-2017 07:54 Dmitry_K19
Добрый Ээх:
Отлично, спасибо за ответы! Колыму беру . Прочитал тему, пользователи пишут, что детали на новых "речных" магнитятся, это очень хорошо. Всё-таки, что за материал на пятке и гарде? Нержавейка?

------
В описании на сайте производителя написано "Рукоятка - стальная гарда, резинопластик Elastron"(с)
http://www.kizlyar.ru/products/kolyma-1
Думаю, что тыльник и гарда конечно же из нержавейки (ибо не вижу смысла к клинку из коррозионностойкой стали прибор рукояти делать из углеродки)

Всех благ!
Дмитрий.

Добрый Ээх
P.M.
11-6-2017 09:20 Добрый Ээх
Дмитрий, благодарю, всё по полочкам разложили, беру !
Dmitry_K19
P.M.
11-6-2017 14:10 Dmitry_K19
Добрый Ээх:
Дмитрий, благодарю, всё по полочкам разложили, беру !

------
Да не что
Кстати, если будете брать в оффлайне (то бишь в ормаге, а не через инет), можете для собственного спокойствия магнитик с собой в магазин прихватить.
Кстати, полезная вообще штука, например можно длину хвостовика в рукояти ножа при всадном монтаже определять (я пользуюсь маленьким тороидальным магнитом на ниточке, очень удобно).

Всех благ!
Дмитрий.

dorogoff
P.M.
11-6-2017 19:05 dorogoff
из сплава, вроде силумина, который лопался от сильных нагрузок при рубке

Силумин крепче многих сталей. Из него него делают цилиндры двигателей.

Dmitry_K19
P.M.
11-6-2017 20:08 Dmitry_K19
dorogoff:

Силумин крепче многих сталей. Из него него делают цилиндры двигателей.

------
Делать то делают (хотя там тоже есть нюансы, насколько знаю). Но он довольно хрупок, соответственно ударные нагрузки нежелательны. Блоки цилиндров ДВС вон и из чугуна тоже делают.

Всех благ!
Дмитрий.

ViTaLuGa
P.M.
14-6-2017 18:40 ViTaLuGa
Приехал наконец то Ш-8 и кухонники квартет. Кухонники идеал - видимо станут любимцами на кухне. Ш-8 отличный нож, но как и комбат с небольшим косячком на клинке. Впрочем пофиг, за такие деньги...
По комбату с завода так никто и не перезвонил...
Ощущается мелкая выпуклость, видимо для Кизляра это действительно норма
click for enlarge 1920 X 1080 93.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 190.4 Kb

С подставкой брать не стал, не практичная и травмоопасная ИМХО.
Возьму отдельно, которая с соломкой внутри.
Не понравилось, что 2 маленьких ножа с односторонней заточкой, не люблю одностороннюю заточку.
click for enlarge 1920 X 1080 175.4 Kb

Взял молле, в целом пойдет, но не достаточно практичные они. Задавал вопрос пойдут ли они и на ш-8 и на комбат, на заводе ответили что нет, под каждую модель индивидуальные.. . Заказал для комбата, но в них отлично входит ш-8 и комбат, видимо прислали для ш-8, т.к. в родные ножны комбата ш-8 не лезет. Поэтому лучше брать для ш-8, они пойдут на всю серию, т.к. зауживают их изнутри, длина пластиковой вставки одинаковая.
click for enlarge 720 X 1280 116.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 234.0 Kb
было бы идеально делать отверстия с люверсами как на супримовских и вообще круто, если кнопки вставлять вместе с жестким язычком, как на пистолетных кобурах, что бы удобнее было расстегивать.

vlagd
P.M.
15-6-2017 12:46 vlagd
Originally posted by ViTaLuGa:

Приехал наконец то Ш-8

Брутальный девайс, с обновкой!!!

ViTaLuGa
P.M.
15-6-2017 14:13 ViTaLuGa
Originally posted by vlagd:

с обновкой!!!

Спасибо!

Брутальный девайс

Да, пожалуй)) В целом хороший нож, удобная рукоять, классический клинок, НО, если взять тот же милитари, с такими же задачами он справиться ни чуть не хуже и не будет ХО. Видимо это будет следующее приобретение, жаль, что он только в черном исполнении, совсем не нравится оно мне, правда имел дело не со Stonewash.
vlagd
P.M.
15-6-2017 14:42 vlagd

жаль, что он только в черном исполнении, совсем не нравится оно мне

аналогично, тоже предпочитаю клинки без покрытия. Если что можно внешний вид обновить - подполировать или сатинчик навести. Но не всегда, увы, удается купить клинок без покрытия, а кое-какие модели у Кизляра и правда существуют только в черном исполнении. Плюс к Милитари - Орлан-2 и Ворон-3, да и еще есть модели.

ViTaLuGa
P.M.
16-6-2017 00:23 ViTaLuGa
Может кому пригодится:
Внутренняя ширина пластиковой вставки от ш-8 - 36мм
От моих молле тоже 36мм
От комбата 33мм
В остальном размеры одинаковы
click for enlarge 720 X 1280 155.1 Kb
У меня напросился вывод, что лучше взять широкие и использовать под всю линейку одни.
cisa36
P.M.
23-6-2017 14:51 cisa36
Здравствуйте.

Некоторое время назад здесь прозвучал вопрос, по всей видимости, о компетентности в вопросах износостойкости режущей кромки российских производителей ножей использующих порошковую сталь для клинков.

Чтобы узнать, что порошковая сталь на ноже обладает худшей износостойкостью, требуется не много опыта использования ножа.

А вот чтобы понять причины худшей износостойкости порошковых сталей на ноже, нужно понимать, что эти стали получают в результате спекания (а не плавки) их компонентов - порошков. Т.е. нужно знать физику твердого тела.

В силу климатической особенности в России, наверно, нет людей, не имеющих опыта прессования и спекания порошков, такого как лепка снежков.

Ну и наверняка, есть опыт позволяющий знать, что как снежок не лепи, а лед будет прочнее. Потому, что лед получается из воды исходно однородной, а снежки из порошка - снега, исходно имеющего такую неоднородность как поры между отдельными снежинками. Чтобы устранить эту неоднородность, надо полностью расплавить весь порошок, а не спечь его.

Точно так же и в сталях, какими бы зарубежными словами не называли их технологию производства, а физику процесса кристаллизации никак не обойдешь.

Судя по всему, такие российские производители как Кизляр знают об этом, поэтому не используют порошковые стали для своих клинков. Таким образом, производят действительно прочные и износостойкие ножи.

Возвращаясь к вопросу о российских производителях, производящих свои клинки из порошковой стали, можно сказать, что, по всей видимости, и прежде всего, опыт использования своей продукции у них маловат. Не говоря уже о знании стали. Иначе бы не повелись на это забугорное фуфло - износостойкость порошковых сталей.

balezin.dima
P.M.
24-6-2017 15:09 balezin.dima
А я в свою очередь хочу принести извинения работникам ООО ПП "Кизляр" за, так сказать, доработку ножа. (переделку, тюнинг... , кто как назовет).
Давно присматривался к складникам, хотел попробовать, но не цепляло. Всё же купил, влюбился (русская мудрость опять же гласит "стерпится-слюбится"). Теперь на поясе постоянно.
balezin.dima
P.M.
24-6-2017 15:13 balezin.dima
Вот собственно и он - Ирбис.
Пришлось сточить кончик, так как выступал в закрытом положении наружу, соответственно пришлось укоротить рукоять за счет уменьшения длины лезвия. Также убрал горб (сугубо личные предпочтения), ну и сравнял линию обуха с рукояткой.
http://ixbt.photo/?id=photo:1189590
http://ixbt.photo/?id=photo:1189957 .
balezin.dima
P.M.
24-6-2017 15:45 balezin.dima
Вопрос к знатокам о стали на фолдерах (в моем случае ирбис). Раньше, как помню, была 65Х13, сейчас AUS-8 или Z60. Прав ли я? обозначения стали на ноже нет.
Dmitry_K19
P.M.
24-6-2017 22:28 Dmitry_K19
balezin.dima:
не грузится картинка. Тогда вопрос знатокам о стали на фолдерах (в моем случае ирбис). Раньше, как помню, была 65Х13, сейчас AUS-8 или Z60. Прав ли я? обозначения стали на ноже нет.

------
1-е: Где собственно "он" (в смысле "его" фото) ? До "того" и после "того".

2-е: ИМХО, немного неверная последовательность. Изначально была 65Х13, затем
Z60, а уж далее AUS-8.

Всех благ!
Дмитрий

P.S. Фото весьма бы помогли процессу идентификации.

ViTaLuGa
P.M.
25-6-2017 12:58 ViTaLuGa
Originally posted by Dmitry_K19:

ИМХО, немного неверная последовательность. Изначально была 65Х13, затем
Z60, а уж далее AUS-8.

Разве Z60 использовалась для серийной продукции? Насколько я знаю, сначала 65х13, потом на аус8 перешли.
Владимир0174
P.M.
25-6-2017 15:50 Владимир0174
ViTaLuGa:
Разве Z60 использовалась для серийной продукции? Насколько я знаю, сначала 65х13, потом на аус8 перешли.

Да, было некоторое время. Серийка из Z60 шла. Потом аус8.

U-Ka Kz
P.M.
26-6-2017 08:09 U-Ka Kz
U-Ka Kz:
Твердомер ТК2М. Мерили возле обуха.
Если углубляться дальше: Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск, ВОСТОК МАШ ЗАВОД.
Сам я родом от туда (батя там), я в Новосибирске.

Ап! в продолжение эксперимента и апргейта РУЗа, после перезакалки на 60 ед. и отпуска до 54-55 ед.
По поведению и оценки стали пришли к выводу, что это сталь больше на 95х18 похожа.
Нож еще в работе. как готов будет выложу фото.

ViTaLuGa
P.M.
26-6-2017 11:50 ViTaLuGa

было бы идеально делать отверстия с люверсами как на супримовских и вообще круто, если кнопки вставлять вместе с жестким язычком, как на пистолетных кобурах, что бы удобнее было расстегивать.

В процессе эксплуатации ножен выявился косяк со стропой, уж очень она мягкая, пожесче бы, как на сплавовских подсумках. да и вместо липучки кнопку (речь о задней стропе).
ftiziatr
P.M.
26-6-2017 12:01 ftiziatr
Иначе бы не повелись на это забугорное фуфло - износостойкость порошковых сталей.

Вы абсолютно правы. Особенно с учётом источника информации- книг 1972, 1978 и 1986 годов выпуска. С тех пор металлургия, судя по всему не прогрессирует, а даже малость деградирует Пойду выкину свой ножик из CPM 3V и возьмусь за 95Х18 - она получше будет.
vlagd
P.M.
26-6-2017 17:26 vlagd
U-Ka Kz:
Нож еще в работе. как готов будет выложу фото.

Очень интересно посмотреть, жду с нетерпением

ViTaLuGa
P.M.
28-6-2017 17:11 ViTaLuGa
Стал сегодня счастливым обладателем Милитари. Был в двух магазинах, изначально ехал в первый за Коршун-3, увидел- влюбился, был в единственном экземпляре и с браком на лезвии в районе подпальцевой выемки, недофрезерован металл (тут уже выкладывали похожие фото). Поехал в другой магазин, 2 экземпляра и с тем же косяком, вынесли Милитари, и блин влюбился я в него гораздо больше, но тот же косяк.. . нашли еще один, и вот он, идеал, только ножны обшарпаны, разрешили от другого экземпляра взять. Доволен как слон)

Вопрос к Кизляру, куда все таки ОТК смотрит???

Кстати, по косяку с комбатом, с завода со мной так никто и не связался!

Хотел Касатку взять, но какое то неоднозначное впечатление, и вроде и понравилась, а вроде и не очень. Но тот экземпляр, что смотрел, точно не взял бы, плашки с щелями прилегают, болты какие то не симметричные, а ножны как будто из дермантина.. . даже выбирать не стал, решил что не нужна.

mr.mkregyy
P.M.
28-6-2017 17:34 mr.mkregyy
ViTaLuGa:
Стал сегодня счастливым обладателем Милитари. Был в двух магазинах, изначально ехал в первый за Коршун-3, был в единственном экземпляре и с браком на лезвии в районе подпальцевой выемки, недофрезерован металл (тут уже выкладывали похожие фото). Поехал в другой магазин, 2 экземпляра и с тем же косяком, вынесли Милитари, и блин влюбился я в него гораздо больше, но тот же косяк.. . нашли еще один, и вот он, идеал, только ножны обшарпаны, разрешили от другого экземпляра взять. Доволен как слон)
Но вот вопрос к Кизляру, куда ОТК смотрит???

Хотел Касатку взять, но какое то неоднозначное впечатление, и вроде и понравилась, а вроде и не очень. Но тот экземпляр, что смотрел, точно не взял бы, плашки с щелями прилегают, болты какие то не симметричные, а ножны как будто из дермантина.. . даже выбирать не стал, решил что не нужна.

У меня и коршун-3 и милитари - пока не решил какой выбрал бы из двух.
ViTaLuGa
P.M.
29-6-2017 15:45 ViTaLuGa
Originally posted by mr.mkregyy:

Наверное тоже коршун-3 возьму до кучи))
mr.mkregyy
P.M.
30-6-2017 16:29 mr.mkregyy
ViTaLuGa:

Наверное тоже коршун-3 возьму до кучи))

При прогрессирующей ножемании я даже хотел заказать милитари или коршуна в индивидуальном порядке из более качественной стали и с изящным сведением , но кизляр с единичными заказами не работает, а ножеманию удалось купировать
Mausberg
P.M.
1-7-2017 01:09 Mausberg
mr.mkregyy:

из более качественной стали

Простите, Вы о чём?

mr.mkregyy
P.M.
1-7-2017 07:55 mr.mkregyy
Mausberg:

Простите, Вы о чём?

Это я про качественную термичку и ОТК с пристрастием. Хотя и сталь можно на такой нож поставить CPM-3V, по моему под универсальный функционал подойдет.
TerMAZator
P.M.
1-7-2017 13:04 TerMAZator
Андрей1:
Данный топик навеян МНОГОЧИСЛЕННЫМИ жалобами на качество продукции ООО ПП "Кизляр". Кроме того, в создании этого топика принимали участие представители завода-изготовителя, упрямо не желающие признавать очевидные факты. А именно тот факт, что огромное количество продукции имеет всевозможные и многочисленные "косяки" и недоработки, а так же откровенный брак.
Вторая причина-вследствие обилия тем по указанному производителю, среди флуда "Кизляр&company" на более чем 400 страницах практически невозможно отфильтровать информацию. А уж новичкам-и подавно.
Посему надеюсь на понимание.
Камрады, прошу отмечаться в этой теме всех, кто сталкивался с "косяками" и браком в изделиях упомянутого производителя.
Примерная дата покупки, модель, стоимость, описание "косяков".
Флуд, офф буду тереть не взирая на лица. Уж извините.
Итак, lets go!

Ну не знаю по теме или нет. У меня два кизляровских ножа,НСК-4 и НСК-3 (кукоятка кавказский орех) Покупал через интернет магазин за 600 и 1100 рублей соответственно. Ни одного косяка замечено не было. Сборка,обработка все нормально. За пол года заточка не села,с коробочек как извлек не точил.

Манагер
P.M.
1-7-2017 17:02 Манагер
TerMAZator:
У меня два кизляровских ножа,НСК-4 и НСК-3

Также владею обоими упомянутыми (НСК-4 больше 10 лет, НСК-3 около 3 месяцев), впечатления самые положительные.

vlagd
P.M.
3-7-2017 20:18 vlagd
Originally posted by mr.mkregyy:

Рассмотрел в магазине Милитари. Ох, боюсь, что начинается у меня очередной приступ ножемании
Рассмотрел Коршуна-3. Ох, как же выбрать-то кто из них круче
Так и ушел в раздумьях аки тот буриданов осел.
dorogoff
P.M.
4-7-2017 04:23 dorogoff

Рассмотрел в магазине Милитари. Ох, боюсь, что начинается у меня очередной приступ ножемании
Рассмотрел Коршуна-3. Ох, как же выбрать-то кто из них круче

По форме клинка мне из них Коршун-3 больше нравится.
vlagd
P.M.
4-7-2017 18:28 vlagd
Originally posted by dorogoff:

По форме клинка мне из них Коршун-3 больше нравится

Раньше нравились Ворон-3, Коршун-3 и Орлан-2. Орлана я приобрел. И сразу начал хотеть Амур-2. Обзавелся и этим. Теперь его место занял Милитари. Так по-прежнему три ножа и соблазняют и на место выбывшего (читай - приобретенного) тут же встает новый боец
ViTaLuGa
P.M.
5-7-2017 13:20 ViTaLuGa

Кстати, по косяку с комбатом, с завода со мной так никто и не связался!

Дмитрию спасибо за содействие! Вчера связались с Кизляра, дали контакт представителя в Москве, созвонились, Комбат есть в наличии, без проблем поменяют. Если сегодня сможем скооперироваться - поеду посмотрю на экземпляр, если все норм, поменяю.
ViTaLuGa
P.M.
5-7-2017 19:39 ViTaLuGa

Дмитрию спасибо за содействие! Вчера связались с Кизляра, дали контакт представителя в Москве, созвонились, Комбат есть в наличии, без проблем поменяют. Если сегодня сможем скооперироваться - поеду посмотрю на экземпляр, если все норм, поменяю.

Обмен произведен, все отлично. Кизляру респект за такой подход к потребителю!
Кизляр-Маркет
P.M.
5-7-2017 20:10 Кизляр-Маркет

Обмен произведен

В добрый час!
Кизляр-Маркет
P.M.
5-7-2017 20:16 Кизляр-Маркет
click for enlarge 800 X 600 270.0 Kb

ещё один вариант тактических ножен для "речной" серии

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы. ( 75 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям