Guns.ru Talks
Холодное оружие
новые ножи от Кизляра. только прошу не ругаться сразу ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
andy panda
8-11-2011 00:00 andy panda
перемещено из Нож глазами владельца


будучи на Клинке, увидал новые модели от Кизляра. по конструкции - принципиально новые - разборные, на винте. вот такие:
http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/amur-2-new
http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/baikal-2-new
http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/ienisiei-2-new
http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/irtysh-2-new
http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/kolyma-2-new
http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/piechora-2-polirovannyi-elastron-new
http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/samur-polirovannyi-elastronnew
посмотрел, подержал в руках - вроде неплохо. знаю общее отношение к Кизляру. сам имею 3 ножа от них, не буду кидаться какшками. интересны именно новые модели. может кто приобрел уже? поделитесь опытом!
2ivan
8-11-2011 00:50 2ivan
quote:
будучи на Клинке, увидал новые модели от Кизляра

Здесь Катран обсуждают http://rusknife.com/index.php/topic/8486-%d0%ba%d0%b8%d0%b7%d0%bb%d1%8f%d1%80-%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd/

а здесь Амуры и пр. http://rusknife.com/index.php/topic/952-%d0%ba%d0%b8%d0%b7%d0%bb%d1%8f%d1%80-military/page__st__240



перемещено из Нож глазами владельца
Mechock
8-11-2011 08:29 Mechock
Попадался гдето обзор. Крепеж рукояти как у ранта. Бенч вроде патентовал этот способ...
по дизигну - Колыма рулит!
Если угол заточки больше 40 и сведение больше 1мм - то ну их. Бруталы и у китайцев получаются хорошего качества за небольшие деньги. Правда у кизляра ножны неплохие, это да. Но и тут возможны варианты.

edit log

тень
8-11-2011 08:57 тень
Вот тут
https://forum.guns.ru/forummessage/64/877781-3.html
про новое крепление тёрли.
Непонятно,зачем такое.
Bonart
8-11-2011 12:33 Bonart
поубирать к чертовой матери долы и фальшлезвия на колыме, печоре и самуре - будут почти нормальные полевики. самур даже взял бы, может быть. только без фальшака и дола. а если б еще спуски плоские...

edit log

Mechock
8-11-2011 13:17 Mechock
Мдя. Не то чтоб без ругани, но и восторгов не видать пока
Bonart
8-11-2011 13:32 Bonart
quote:
Мдя. Не то чтоб без ругани, но и восторгов не видать пока

вообще, кизлярское производство мне напоминают басню о братьях - Недоделе и Переделе то простое недоделают, то переусложнят сверх меры...
мисталова
8-11-2011 13:46 мисталова
"Речная" серия весьма симпатична. Надо будет поискать где, подержать.
Особенно Иртыш понравился.
click for enlarge 640 X 427  35,4 Kb picture
Ljosviking
8-11-2011 14:45 Ljosviking
quote:
Originally posted by мисталова:
[b]"Речная" серия весьма симпатична. Надо будет поискать где, подержать.
Особенно Иртыш понравился.

Да. И Енисей довольно приятен с виду.

click for enlarge 750 X 500 98,8 Kb picture


Вот, только будут ли они их с деревянными рукоятями делать?

edit log

andy panda
8-11-2011 16:23 andy panda
Енисей и мне самому глянулся. причем, полированный - интереснее
Bonart
8-11-2011 18:11 Bonart
quote:
Особенно Иртыш

что-то он мне сильно напоминает... одно изделие фирмы Buck. такой же больше штык, чем нож.

edit log

Ljosviking
8-11-2011 18:23 Ljosviking
По-моему, в дизайне у них наблюдаются серьезные изменения. Кажется, они вплотную приблизились к цели создания "собственно ножа" на все случаи жизни, ножа вообще ("one life - one knife" ), причем в разных воплощениях, соответствующих представлениям разных людей. Иртыш и Енисей, думаю, - наиболее точные попадания.

edit log

Каррамбас
8-11-2011 19:11 Каррамбас
Подержал в руках Амур-2, Иртыш и Кондор-3 на Клинке...Впечатление после кучи просмотренных ножей на троечку...может даже с минусом. Черное лезвие дает ощущение, что будь этот нож рабочим, то облезет в самых непредсказуемых местах, рукоять дает ощущение, что она как-будто грязная, хочется положить нож и вытереть руки(может через час юзанья ощущение и пропадет, не могу сказать). Сам хотел прикупить у них Кондор-3 и Иртыш(он, кстати, продавался по разрешению, видно из-за 170мм клинка, у меня хоть и есть все нужное для покупки, но его отмел сразу). Полапав ножики понял, что пройду мимо.
мисталова
9-11-2011 09:09 мисталова
Покрытие царапается и облезает практически любое, если нож реально пользовать. Лично меня это на рабочих ножах вообще никогда не пугало. Кому не нравятся покрытия - можно купить и без них.
По эластрону - да, ощущения от контакта с ним, с непривычки, необычные. Однако с точки зрения ухватистости и неприхотливости он весьма функционален. Так что и здесь все ок.

По разрешению нож продается отнюдь не из-за длины клинка

edit log

Mechock
9-11-2011 10:28 Mechock
Мисталова, а у Вас есть ножи кизляра?
мисталова
9-11-2011 10:58 мисталова
Конечно.
Mechock
9-11-2011 13:07 Mechock
у меня были. Несколько. Более повода им не дам Пока качество не изменится.
мисталова
9-11-2011 14:22 мисталова
У меня было навскидку поболе десятка кизлярских.
Часть из них я заказывал в те стародавние времена, когда Кизляр делал кастомы. Получил прекрасные ножи как по красоте и качеству исполнения, так и по функционалу. И по очень низкой для кастома цене. Несколько таких до сих пор есть (образец одного из них в моем профайле).
Из серийных (брал в обычном магазине) за все время у меня побывали три Ирбиса, два Б-1, два Б-2, и один Барс.
Из минусов - ржавеющие винтики крепления плашек на ранних экземплярах Байкеров, излишняя тяжесть рамы, толстое сведение почти у всех. Практически все разбирал и дорабатывал, кому накладки опиливал, где-то раму пилил, геометрию клина менял и т.п. Но отчего-то все это было мне в удовольствие и не раздражало.
В принципе, я вообще во многих ножах субъективно вижу огрехи и недоделки, и даже у многих моих бенчей, спайдерок, и прочих иностранцев что-то, да изменено мною.
С закалкой клинка, надежностью замка (только у Барса есть некоторые проблемы с этим) никаких проблем с кизлярцами не было. Байкеры использовал нарочито жестко, строгал все, что только можно, даже железную бочку ими пробивал.
Все нормально, рабоче. Сталь звезд с неба не хватает, но на таких ножах меня вполне устраивает.
Так что вот так.
Чужой опыт принимаю во внимание, но доверяю только своему.

edit log

Mechock
9-11-2011 15:09 Mechock
Похвально. У меня были несколько НСК-3 (дарил, крали), страж, У-3, финский, так приносили на заточку скорпионов всяких... Упаривали 2 вещи - сведение ужасное и ТМО гуляющая ХЗ где. Про НСК-3 еще огорчало отсутствие клипс и замков, хотя сам нож мне нравился. Думал купить НСК-4, но подарили старый павловский складник 1-клинковый, и он на голову просто оказался выше НСК. В частности качество клинка и пружин.
А на текущий момент за эти деньги уже хочется получить готовый продукт, а не возиться с доделками. Кстати переточка на нормальный угол очень трудоемкая была.
Поэтому сейчас, когда я вижу нож кизляра за цену более 1тыр - уже начинаю его сравнивать с более так сказать дешевыми аналогами.
Один из немногих плюсов кизляра я видел по сравнению например с АИР - это общая кондовость и дуракоустойчивость ножей. Сломать их изделия непросто Хотя если задаться целью...
Каррамбас
9-11-2011 18:17 Каррамбас
quote:
Originally posted by мисталова:

Покрытие царапается и облезает практически любое, если нож реально пользовать. Лично меня это на рабочих ножах вообще никогда не пугало. Кому не нравятся покрытия - можно купить и без них.По эластрону - да, ощущения от контакта с ним, с непривычки, необычные. Однако с точки зрения ухватистости и неприхотливости он весьма функционален. Так что и здесь все ок.По разрешению нож продается отнюдь не из-за длины клинка


У меня черная китайская раскрывушка была, года два, использовал его безжалостно и точил изредка, в конце всех концов он утонул в Ахтубе, за это время он не облез. С покрытием на самом деле, хрен с ним, но общее впечатление от ножей у меня было не очень.
Я не нашел другой причины, кроме длины клинка, продаван так и не смогла мне объяснить, почему он по разрешению продается.
мисталова
10-11-2011 07:53 мисталова
Кизлярцы (серийные, оговорюсь) занимают имхо ту же нишу, что и УАЗы на рынке авто. Т.е. кондовый девайс интересного экстерьера, для жесткого использования, с неплохим потенциалом в этой сфере, однако требующим своего проявления дополнительными усилиями владельца . В этом качестве они весьма подходящи. Именно поэтому они у меня есть, наряду с большим количеством всяких других импортных и отечественных ножей. И в этом формате они вызывают у меня исключительно теплые чувства.
Про кастомы Кизляра я уже говорил. С таким высоким качеством материалов и сборки, да за такую невысокую цену, ни один другой производитель этого не способен был сделать, ни отечественный, ни тем более зарубежный. Жаль что они прекратили этим заниматься.

Заходил на прошлой неделе в охотмагазин.
Лежали байкеры с полированными мет. деталями и эластроном на накладках.
Что сказать - по виду, весьма хорошо сделаны, на уровне импортных. Все подогнано, вылизано как надо, и даже сведение не очень толстое. По характеристикам стали ничего не скажу, но внешне очень достойно. Даже несмотря на то, что вес, как всегда - чрезмерный

han_solo
10-11-2011 18:05 han_solo
Купил себе Колыму-2, вот здесь есть мой отчет http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=21481

Просто понравился внешний вид, купил в интернет-магазине. На выставках видел другие ножи этой же серии, понравился Байкал (но была только ХО версия)... сейчас думаю, что не следовало торопиться с заказом, т.е. надо просто выбирать хороший экземпляр на стенде Кизляра на любой ножевой выставке - ощутимо дешевле, есть выбор.

Сталь на этом ноже мягковата, трудно выводится заусенец при заточке. Не знаю специально так сделано (чтобы гнулся но не ломался) или просто косяк термообработки (нож ведь из первой партии).

P.S. Совершенно не понял зачем перенесли тему в раздел ХО, если русским по-белому автор написал про ХБ версии, т.е. с индексом 2 в названии...

edit log

TopperHarley
10-11-2011 18:27 TopperHarley
quote:
Originally posted by han_solo:

Совершенно не понял зачем перенесли тему в раздел ХО, если русским по-белому автор написал про ХБ версии,


ХБ раздела пока нет
Bonart
10-11-2011 18:27 Bonart
там вы пишете
quote:
Твердость клинка позволяет застругивать край монеты без видимых изменений на РК

а здесь
quote:
Сталь на этом ноже мягковата, трудно выводится заусенец при заточке.

объясните противоречие, пожалуйста.
мисталова
10-11-2011 18:34 мисталова
нет противоречия.
твердость монеты гораздо меньше, чем самой мягкой ножевой стали, и даже с заусенцем .
Серега, кто шляпа?

edit log

han_solo
10-11-2011 18:35 han_solo
Нет у меня объяснения.

Край монеты (кажется 50 копеек) пробовал срезать под 45 градусов (как фаску снять) участком РК возле рукояти,- срезал стружечку, РК не мялась (отблесков не наблюдалось).

А вот на участке РК возле острия постоянно получается крупный заусенец (причем всегда в одну и ту же сторону), не знаю почему так.

Eishund
10-11-2011 19:19 Eishund
quote:
Originally posted by han_solo:

постоянно получается крупный заусенец (причем всегда в одну и ту же сторону), не знаю почему так.


У меня такое было при слегка заваленных (несимметричных) углах при заточке. Тем более, около острия угол выдержать сложнее.
han_solo
10-11-2011 20:14 han_solo
quote:
около острия угол выдержать сложнее

Я конечно не могу гарантировать <абсолютной> симметрии при заточке, но получается весьма пристойно. Недавно раздобыл на время предметный микроскоп (увеличение 30х), пересмотрел в него все свои ножи - заусенца нет ни на одном из них (кроме этого), хотя все были правлены или переточены мной.

Eishund
10-11-2011 20:43 Eishund
quote:
Originally posted by han_solo:

пересмотрел в него все свои ножи - заусенца нет ни на одном из них (кроме этого), хотя все были правлены или переточены мной.


Несимметрия - не обязательно следствие Ваших действий при заточке, возможны ведь и другие варианты, заводские, например, или при транспортировке слегка погнули, или в магазине уронили. Там много не надо, 1-2 градуса, на глаз не заметно, но при заточке может вылезти.
Bonart
11-11-2011 13:18 Bonart
quote:
Серега, кто

пошел строгать монеты
TI -126
11-11-2011 13:33 TI -126
Для меня,в той теме самое главное было,что Наталия(Кизляр,Украина)сказала,что на речной серии неразборную рукоять могут сделать без проблем.Как говорится:почему не сразу! Тогда бы "речники" были бы 100% в своём ломовом УАЗовском секторе,что ИМХО и не плохо.
Bonart
11-11-2011 13:48 Bonart
quote:
что на речной серии неразборную рукоять могут сделать без проблем

имхо, старый монтаж с эластроном был неплох, хотя сами старые рукояти формой мне не нравятся. тут форма хорошая, но монтаж не вызывает доверия. я бы предпочел просто напрессовку или цельный хвостовик со стяжкой.
но все равно, долы и фальшаки - бессмысленное "архитектурное излишество"
Ljosviking
11-11-2011 14:24 Ljosviking
quote:
Originally posted by Bonart:

имхо, старый монтаж с эластроном был неплох, хотя сами старые рукояти формой мне не нравятся. тут форма хорошая, но монтаж не вызывает доверия. я бы предпочел просто напрессовку или цельный хвостовик со стяжкой.
но все равно, долы и фальшаки - бессмысленное "архитектурное излишество"

Хорош бы был тот же монтаж, что с эластроном, но с деревяшкой или более плотным пластиком. ИМХО, конечно.

Долы же добавляют прочности, а фальшаки - колючести: мало ли что.

Bonart
11-11-2011 14:35 Bonart
quote:
Долы же добавляют прочности

для полосы в 160 мм длиной они не добавляют ровно ничего. а "колючесть" для полевика - совершенно ненужный критерий это чисто "дизайнерские изыски", вроде "хохломы"
han_solo
11-11-2011 16:04 han_solo
Долы прочности НЕ добавляют, и это многократно обсуждалось,- они снижают вес при <незначительном> снижении прочности. В данном конкретном случае практической пользы нет, при весе ножа примерно 253 г экономия составила от силы 7-10 г, и повлияла больше на баланс, чем на массу. Однако именно эстетика ножа (в том числе долы и фальшлезвие) собственно была основной причиной покупки, и вероятно не только для меня одного ;-)

Что касается монтажа рукояти - хвостовик имеет небольшое сужение, отверстие под хвостовик в рукояти вероятно тоже слегка коническое - рукоять после сборки сидит абсолютно монолитно, прочно. Свой экземпляр я разобрал, внутренности смазал консистентной смазкой (были следы коррозии на гайке), стянул заново, вытер лишнее - теперь хоть в воду окунай, хуже не будет. Единственный недостаток при таком монтаже - нельзя использовать нож как зубило, можно расколоть рукоять.

Bonart
11-11-2011 17:04 Bonart
quote:
Однако именно эстетика ножа (в том числе долы и фальшлезвие) собственно была основной причиной покупки, и вероятно не только для меня одного ;-)

поверьте, если бы на нем небыло долов и фальшака, но он стоил бы рублей на 500-600 дешевле, основная причина покупки была б иная
quote:
Единственный недостаток при таком монтаже - нельзя использовать нож как зубило, можно расколоть рукоять.

кстати вот да. если бы хвостовик слегка выступал из тыльника рукояти, то было бы можно
Abnet
11-11-2011 17:52 Abnet
quote:
Originally posted by han_solo:
Купил себе Колыму-2, вот здесь есть мой отчет http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=21481


Сталь на этом ноже мягковата, трудно выводится заусенец при заточке. Не знаю специально так сделано (чтобы гнулся но не ломался) или просто косяк термообработки (нож ведь из первой партии).


Косяк термообработки?))) Ножи Кизляра один большой косяк самый страшный это ужаснейшая ТО,на всяких санремках термичка многократно лучше,можно простить то что ножи кривые,отслесарены таджиками и тд и тп,но нож который тупится от воздуха,мной ножом не считается мое ИМХО а люди купившие их в моих глазах жертвы обмана.

edit log

han_solo
11-11-2011 18:17 han_solo
quote:
стоил бы рублей на 500-600 дешевле

Если брать на выставке (а не в кизлярэкстиме), то экономия даже больше будет ;-)

quote:
Ножи Кизляра один большой косяк самый страшный это ужаснейшая ТО

У меня есть еще пара Стерхов (раз и два) с рукоятями из ореха, без указания марки стали на клинке (т.е. 65X13 или аналог) - вполне нормально закалены, претензий нет. Точатся они чуть труднее, чем Колыма-2, но трудновыводимого заусенца не дают, и камень забивают не так быстро.

Bonart
11-11-2011 18:28 Bonart
quote:
Если брать на выставке (а не в кизлярэкстиме), то

да я про другое - излишние технологические операции только удорожают изделие, но не несут никакой смысловой нагрузки. имхо, при производстве простого массового функционального изделия это не нужно.
han_solo
11-11-2011 18:44 han_solo
quote:
излишние технологические операции только удорожают изделие

Думаю дело не в них - только маркетинг определяет цену. Вот Байкал-2 гораздо проще по форме, не имеет долов, РК прямая (проще заточить), клинок чуть короче... думаю трудоемкость ощутимо ниже, а цена такая же.

Да и назвать эту серию массовой и функциональной имхо не совсем верно - все же это "как-бы-боевые" ножи, хотя и втиснутые в требования ГОСТа к ножам ХБ назначения, вот и покупают их больше за харзиму, а не за качества. Наверное примерно по той же причине покупают, например, KA-BAR.


Guns.ru Talks
Холодное оружие
новые ножи от Кизляра. только прошу не ругаться сразу ( 1 )