Andrew L2: Вот, чтобы не заморачиваться, на море езжу с Виксом. И не парюсь.
Когда-то лет 10-12 назад друг у меня ездил на море с виксом. Как часто он нож пользовал не знаю, а отдохнул хорошо Через неделю после возвращения обратился ко мне с просьбой заточить нож и вообще посмотреть - нож не открывается. Я удивился, посмотрел - действительно не открывается и соль аж кристализовалась. Промыл водой - хрен там, не открывается. Тогда замочил в керосине.. . Открылся как миленький Промыл водой, высушил, смазал, заточил. И не оталось ни каких следов отдыха на море С крысой былобы проще - её хоть разобрать, промыть, собрать легко и просто можно
Тоже замечал, что алюминиевые лайнера на виксах после контакта с морской водой начинают ощутимо препятствовать открытию инструментов. Потом просто смазывал, нож разрабатывался. Опинель из нержи на море прекрасно себя проявил. P.S.: если еду на море, Викс беру обязательно, второй нож под настроение
Walkman: Не, не не.. . На море только нержавейки. Крыса мигом натянет влагу как не ухаживай. Особенно под плашки, куда без разборки всего ножа не добраться.
Брал в этом году с собой два , на 154см появились пятнышки . Стёр ластиком.
Для воды есть специальные стали. H1 наш выбор. У меня в гостинице живет Wenger Ranger в основном из за штопора. И длинна клинка позволяет удобно резать хлебушек. А на море со мной ходят Salt-ы. До недавнего времени на поверхности это был Spyderco Pacific. Но на практике он великоват для морского EDC на шортах. И с приобретением Salt-1 будет подарен другу рыбаку. Потому что в принципе не ржавеет. (клин, бэклок из H1, клипса титан, рукоять FRN) Смотрим видео и пожалуйста, воздерживаемся от лучей поноса. На Гаваях не Я!! У меня просто такой-же нож!
я по совету кого-то из камрадов, давно еще, смазал лайнеры под плашкой тонким слоем пластилина. и не заглядывал туда уже много лет ) со временем перестал ножи разбирать без надобности. оказалось надобности такой и нет ))
Originally posted by serg69: смазал лайнеры под плашкой
Серый, обычного балистола достаточно для защиты лайнеров от влаги... обычно лайнеры нержа, часто ещё и галтованная, но если карбон то и пластелин не поможет
Mr.J0ker: Серый, обычного балистола достаточно для защиты лайнеров от влаги... обычно лайнеры нержа, часто ещё и галтованная, но если карбон то и пластелин не поможет
Walkman: Я их еще не точил. Народ говорит что заточку держит не очень. Лучше чем аус точно не будет держать. Специфика стали такая.
У меня был серрейторный Тинейшес. Там, вроде, и сталь не ахти. Но! Полгода резал им исключительно картонные коробки. Да, он подсел. Поправил аккуратно, и всё. Очень хорошо себя именно по картону показал. Плейн однозначно требовал бы к себе бОльшего внимания.
На прошлой странице фотка.Слева серрейторныйсалт модель Atlantic. Вот он как раз хорош под водой резать сети, шланги и аквалангистов. У него конец лезвия скруглен чтобы себе ничего не поцарапать. Идеальный нож. Ничего не весит. В багаже при перелете может каждая сотня грамм оказаться слишком дорога в прямом смысле. В воде сую его под манжету гидрика и вспоминаю о нем когда он уже падает при снятии костюма. Наверху плейн более универсален. Который справа Pacific. Но таскать такой на шортах оказалось избыточно. Заменил на Salt 1. Считай поменял Эндуру на Делику. А удержание кромки и заточка.. Я вас умоляю. В отпуске за две недели нож не точто затупить, дайбох хотя бы раз десять ему попадет что порезать. Берешь с собой просто чтобы ломку не спровоцировать отсутствием привычной вещи на кармане. Хотя смотрю ролики многочисленных рыбаков и яхтсменов, никто не жалуется.
Originally posted by Walkman: Я вас умоляю. В отпуске за две недели нож не точто затупить, дайбох хотя бы раз десять ему попадет что порезать. Берешь с собой просто чтобы ломку не спровоцировать отсутствием привычной вещи на кармане
+1, да и то если взял аппартаменты, а не 5 звёзд
Originally posted by Serg357: Но по фруктам постоянно
режу только арбуз и дыню, да и лучше это выйдет кухонником, там клин от 15 а всё остальное зубы а вы как?
Фрукты, как раз именно сок достаточно агрессивный. Надысь у меня VG-10 покрылась пятнами от яблочка. Оставил лезвие в пятнах сока на полчаса. Не путать с питтингом, который резинокой стирается. Пятна на клине остались. Едва заметные глазу, но я то вижу.
А вот H1 это пестня. Ей все кислотно-фруктовые соки просто детский лепет. Видел фотки ножа Salt-1 пролежавшего на дне моря несколько лет. Ну так.. Есть некоторые минеральные разводы в районе серррейтора но в целом.. Бросить нож до утра, помыть под струей воды да хоть в море и не думать что потом надо опреснять. Это многого стоит. Сейас у Спаев есть новая сталь для моря. С большим количеством букв и цифр, я не вспомню с разгона. Она ко всем суперкачествам H1 еще и кромку держит как порошки. Но тут такое дело.. Нет предела совершенству. Надо радоваться тому что есть. Иначе так всю жизнь просмотришь за горизонт. И умрешь неудовлетворенным.
Брал в этом году с собой два , на 154см появились пятнышки . Стёр ластиком.
Что тут скажешь. Стали-шмали.. . Питтинг-нержа.. Я щетаю, - на берегу моря, порезать фруктик в закусочку к стаканчику французского винца Опинелем.. . Бесценно! Оскар, в номинации самый душевный морской натюрморт, уходит .. . господину Уряднику!
Originally posted by Serg357: А где вы кухонник берете на отдыхе?
Сергей, если аппартаменты, прошлый год на 3 семьи дом в хорватии снимали, укомплектованная кухня на каждом этаже. Если в отеле, там уже порезали за нас на необходимость фолдера из кармана пока не нарывался
Mr.J0ker: на необходимость фолдера из кармана пока не нарывался
Давно, раньше, когда я ездил в Крым в чудесных плацкартных вагонах "укра нська зал зниця", нож начинал требоваться сразу после посадки в поезд. Подкрутить или вывернуть саморезы из сидений, чтобы штаны не порвать (один раз порвал, потом старался предупреждать подобные ситуации ), про продукты в поезде - само собой, нож нужен. В самом Крыму Викс/Венгер в кармане всегда и везде, нужен постоянно. В местах с ол инклюзивом так же нужен. Да, возможно, в меньшей степени, но нужен. На Пхукете резал рыбу, манго и ананасы, в Доминикане обрезал сигары, в Турции да, арбузы и дыни. Хоть их и дают на шведском столе. Однако, мне, например, нравится взять на пляж целиковый плод, который я сам купил. Вечером, на балкончике фрукты порезать чем? Пиво открыть чем? Ногти постричь чем? Пинцет где взять, занозу вытащить?
Originally posted by Walkman: Сейас у Спаев есть новая сталь для моря. С большим количеством букв и цифр, я не вспомню с разгона. Она ко всем суперкачествам H1 еще и кромку держит как порошки.
На отдыхе - не такой простой вопрос. Из кармана? А то бывает, до места отдыха ещё доехать надо, а то и долететь, а там всякие рамки контура. Ну а что делать? Вот реально было - заселились, апартаменты с кухонькой, утвари всякой, хозяева заботливые, а ножа не одного.
Если поездом, то швейцарец в сумке и EDC в кармане. Если самолетом, то все ножи в багаж. Но я один микронож bug всегда вожу в ручной клади. В частности в кофре с зеркалкой. Пока не отобрали. Использую чтобы срезать пленку с упакованного багажа по приезду в гостиницу. И добраться до нормальных ножей.
Еще, крайний раз срезали пластиковые браслеты отельные. Себе и половине автобуса. По дороге в аэропорт.
Hatuey: Вот реально было - заселились, апартаменты с кухонькой, утвари всякой, хозяева заботливые, а ножа не одного.
Несколько раз заселялся в различные варианты жилья с кухонной утварью. Нигде ни разу не увидел ножа хотя бы сколько-нибудь приемлемого для того, чтобы что-либо резать. С тем же успехом можно линейкой канцелярской пользоваться, вместо ножа.