|
9-11-2007 17:28
Fet
Вот, как всегда. Заприметил на выставке симпатичный ножик, купил, говорю народу: 'Смотрите, какая новая классная штука!' А народ мне в ответ: 'Да мы эту штуку давно уже юзаем вовсю. ' Чуть было не пропустил такой интересный ножик, но главное - все-таки не пропустил.
![]() Вообще, НВ Рейнджера в СОГовой линейке я обнаружил давненько, привлекал он своими мирными формами и небольшим размером. Сталька АУС-6, длина клинка 133 мм, из которых заточено 120, толщина чуть менее 4 мм. Приятный универсальный ножичек для аутдора, так и позиционируется производителем. Однако бывал он ранее только с гардой и только в полусеррейторном варианте. Помню, когда лазил по инету в поисках информации по этому ножику, нашел какую-то старую ветку с блэйдфорумов, где кто-то интересовался, не будет ли чисто плейнового варианта? Тогда там вылез представитель СОГа и сказал что нет, плейна даже не предвидится. Ну, я расстроился и про ножик забыл на время - гарду то срезать не проблема, но если еще и серрейтор стачивать - совсем гимор. Ну и представьте мое удивление, когда на прошедшей недавно в Москве выставке 'Арсенал' вижу я на одном из стендов этого самого НВ Рейнджера совсем без гарды и вовсе даже без всякого серрейтора. Делается он в таком варианте по специальному заказу одной из наших фирм, имеет нормальный серт. И за вполне вменяемые деньги продавался, что-то около сотни. Тут то я его и схватил нежно, всего обнюхал, и понес радостно домой, совсем как подружку Катьку из 10-го класса когда-то давным-давно. Если проводить дальнейшие аналогии с Катькой, то ножик тоже оказался весьма красив и приятен на ощупь - округлые формы рукояти из мягкого кратона, заполированный в 'мутное зеркало' клинок, ровная и острая заточка. Правда, теперь настало время закончить аналогии с Катериной, вдруг она читает наши форумы - довольно быстро стало ясно, что придется с ножиком, простите, потрахаться. Точнее не с ножиком, а с ножнами. Радость от покупки хорошего ножа была слегка попорчена, когда я детально изучил его ножны. Мать моя женщина, зачем же СОГ их делает такими? Кожа на них не плохая, но ум при изготовлении задействован не был, это совершенно точно. Нож уходит в них по больстер, причем сидит как-то странно - вроде и туго вынимается, но неравномерно до ужаса. Убирается тоже неудобно. На ножнах есть ремешок с кнопочкой, застегивающийся вокруг рукояти. Т.е. это он должен был бы вокруг нее застегиваться - в действительности он коротковат и только крутится в своей прорези. Натянуть его до конца можно только двумя руками, предварительно хорошо попыхтев, как при.. . прости, Катерина. Решение было найдено быстро. Есть такой замечательный человек, как СергейиЧ. Помимо того, что он замечателен сам по себе, он ценен еще и тем, что делает на заказ замечательные пластиковые ножны всяческих видов и конфигураций. Вот он то и помог мне с ножнами для этого СОГа. Его ножны я уже хвалил в отдельной теме ( Коллективный заказ ножен для SOG NW Ranger. ), но похвалю и еще раз. Доволен, очень доволен - отличные ножны. Я просил СергейиЧа сделать так, чтобы нож фиксировался не слишком плотно, я ведь не спецназовец, и кувырков на пикниках не совершаю, а комфорт при извлечении/вкладывании люблю. Что хотел, то и получил - нож входит легко, вынимается с небольшим таким контролируемым усилием, сильно дергать не надо. Прямо как со складником хорошим - тот приятно открывать-закрывать, так и в эти ножны нож приятно вкладывать и доставать из них. Вместе с тем, нож сидит в ножных достаточно надежно - если просто перевернуть и потрясти, не выпадает, вылетит только при сильном и резком махе. Ножны сделаны из достаточно тонкого пластика, очень легкие и плоские. Вместо клипсы можно привинтить теклок, но я им особо не пользуюсь. А вот про клипсу стоит сказать особо - конструкция очень удачная. В основном, я фикседы таскаю на ремне, клипса это легко позволяет проделать. Но, благодаря нижнему отгибу, она очень хорошо цепляется за что угодно - будь то треники или карман в куртке. Например, можно пристроить нож вот так: У меня в зимней куртке есть такой специальный небольшой ножеманский кармашек, я в нем иногда складнички таскаю, но и СОГ в новых ножнах на него отлично садится. Правда, вряд ли я его буду там таскать, не нужен он мне в городе, но сама возможность прицепить почти куда угодно радует. Короче говоря - хорошие ножны сильно расширяют возможности ножа, лишний раз в этом убедился. Ладно, надо заканчивать про ножны. Нож сам по себе достаточно интересен, чтобы и о нем пару слов сказать. Первое, что замечает настоящий найфоман - 'ух ты, у него же ручка как у Пентагона!' Дальше обычно анализ ручки не заходит, и, в принципе, это понятно. Пентагон - практически культовый СОГовский кинжал, ручка у него действительно очень удобная. Ухватиста она настолько, что легко позволяет обойтись без гарды на этот 'боевом' кинжале. Отсутствие гарды на Рейнджере - тоже только плюс. Он сидит достаточно надежно для мощного удара, кратон влипает в руку, так если кому надо - ножиком вполне можно тыкать с большой силой не опасаясь за свои пальцы. Однако, любопытно провести некоторое историческое сравнение. Как легко заметить, клиночек у Рейнджера традиционен - вполне себе небольшое боуи. Жаль, что без щучки, нравится мне она, но и так не плохо. А рукоятка, которая 'пентагоновская', тоже, между тем, совсем как у типичного боуи, просто выполнена из современного материала. У меня имеется простенькая, но достаточно точная реплика живопырного здорового боуи, посмотрите на СОГ в сравнении с ним: Здоровый боуи имеет типичную рукоять 'гробиком' - форма очень удобная и функциональная. За счет плавного сужения посередине хорошо сидит в руке, четко выделенные грани не дают ей проворачиваться в ладони- в целом решение классическое и стопроцентно рабочее. Рукоять СОГа имеет почти такую же форму. Сужение чуть меньше и нет острых ребер - но на рельефном кратоне это и не нужно, он цепляется за руку много лучше дерева. При взгляде сверху имеем ту же типичную картину - небольшое расширение рукояти к заднему торцу. Это тоже имеет практический смысл - при резе с потягом на себя нож лежит в руке увереннее. Легкое сужение к больстеру делает рукоять удобнее для тонких работ. Насечка на обухе некрупная, но весьма агрессивная - палец держит уверенно. Но палец там держать, на мой взгляд, не очень удобно, и основная роль насечки - указательная. Рукоять то симметричная, на ощупь со стороны лезвия и обуха одинаковая. Со стороны лезвия есть сантиметр тупья, и, если проверять не глядя пальцем, это гладкое тупье тактильно от насечки сильно отличается, не перепутаешь. Так что в целом данный СОГ представляет из себя осовремененный вариант некрупного боуи. Размеры, я считаю, удачные для универсального ножика - клинок достаточен для нарезки большинства продуктов, вместе с тем не настолько велик и тяжел, чтобы затруднить ношение. Сталь простая, но обработана нормально - на продуктах не тупится, дерево порубить и построгать тоже можно. Правится очень легко, что мне нравится - я люблю не слишком твердую сталь на полевых ножиках. По износостойкости можно сравнить с 65Х13 или Z60 от Кизляра. Вот угол заточки малость великоват, да и кромка сведена не особо тонко - около 0.8 на подводах. Сделано это явно для большей живучести всего ножа в целом - при почти четырехмиллиметровом обухе он запросто сойдет за небольшой ломик, если что. Не знаю, что это может быть за 'если что', ну да фиг с ним. Консерву с такой кромкой он открывает нормально - подсаживается, но не смертельно. На меньший угол я все одно его потом переточу. Впрочем, не подумайте, что ножик уж слишком близок к лому. Угол заточки и кромка все еще в пределах приличий, да и плоские спуски от обуха делают свое дело. Вот, гляньте, как этот Рейнджер режет маленькие спелые сочные сладкие помидорки: Не мнет, не врет, а именно режет, аккуратно и ровно. Ножик достаточно удобен для кухонных работ, а это для меня важно. Фиксед мне всегда важен как кухонник - основные мои загородные поездки носят именно характер пикников с обилием полуфабрикатной пиши. Т.е. лосей мне шкурить не надо, а вот колбасу резать приходится часто, поэтому и требования к ножу весьма кухонные. Северо-западный Рейнджер себя показал в этих вопросах вполне достойно. В целом ножик мне шибко понравился. Я давно такой искал - 'усиленный кухонник', это как раз то, что было надо. Удобен, очень гигиеничен, не боится воды и прочей гадости, не слишком тяжелый, справляется с кучей зогородно-дачных работ - от нарезки еды, до колки полешек. Хотя, если задуматься, всем подряд я его рекомендовать не стал бы - таки это уже выбор немного зажравшегося человека. Тот же Кизляр предлагает довольно близкие по духу Стерхи из примерно такой же стали и в куда более лучших заводских ножнах по цене в три раза меньшей, чем этот СОГ (с учетом ножен). И РК примерно так же сведена, и в работе они не слишком отличаются. У меня самого Стерх-2 был как раз на роли пикникового фикседа долгое время. Но переплатить все же есть за что. СОГ сделан аккуратнее, ручка его удобнее, формы как-то интереснее. Кроме того, мне вообще по духу близка идея классических форм в современных материалах, а у НВ Рейнджера это присутствует. Так что, буду теперича ждать весны и соответствующих пикников. А может, не утерплю и еще в зимнем лесу ножик опробую - тогда дополню обзор фотками и впечатлениями. С уважением, Fet. |
|
9-11-2007 17:35
Oigen
Хороший обзор! Хороший нож! давно приглядываюсь но его ниша уже плотно занята Runt-ом. Спасибо за обзорчик!
|
|
9-11-2007 17:40
Fet
Рант я на роль такого фикседа тоже рассматривал. Не порадовал баланс, общие формы и ножны. С ножнами то можно повоевать
но вот остальное корректировке не поддается.
|
|
9-11-2007 18:07
asi
я сегодня порежу такие помидорки (если в продаже найду) свойим ферманом
|
|
9-11-2007 18:45
baraka
Спасибо, Fet, очень порадовал обзором, особенно проведенными параллелями!
|
|
9-11-2007 19:02
Fet
Пожалуйста.
А параллели чего - не так уж и много параллелей.
|
|
9-11-2007 19:34
GHvost
Ай да Fet, ай да сукин сын! (С) АС Пушкин
![]() Есть в физиках поэтическая жила, ничем не перешибешь, кроме гуманитарного образования Мда.. . Надо, надо оценить свои впечатления от... |
|
9-11-2007 19:38
Fet
И тебе пожалуйста.
Ты бы тоже выкладывал свои впечатления от этого СОГа, и фотку с новыми ножнами. Ты ведь, насколько я помню, ему типа финских купил?
|
|
9-11-2007 19:49
GHvost
И финских.. . и у Сергеича.. .
![]() Вот цифру надо взять на днях и вообще смятенный (после трудовой недели) разум привести в порядок ![]() И еще бы попользоваться не помешало, перед тем, как отчет писать |
|
9-11-2007 19:59
Fet
Ну разрежь помидору, вот и попользуешься.
![]() А в лес я ножик действительно пока не таскал, не сезон. Погонял на кухне да по хозяйству немного. Ручко, сцуко, зело удобна, в домашних условиях руку вообще не утомляет. |
|
9-11-2007 20:33
GHvost
Мне теперь в лесу не только его надо испытать.. . Зину Танковую обрезанную тоже надо бы опробовать.. . "Иглу" от Чебуркова.. . Хотя, для нее пожалуй дом уместнее из-за откровено травмоопасной рукояти и отличного сведения РК. Но, опять же СОГ Твитч ХЛ пока только в офиссе и дома испытан, а было бы любопытно дать ему жесткую нагрузку - проверить рекламу СОГа о полностью функциональном ножике. По крайней мере их дизайн оказался на высоте не только визуально, но и в смысле эргономики.
|
|
12-11-2007 18:25
Fet
Вот ведь, какая злая вещь - хорошие ножны! Никогда раньше фикседы в городе не таскал (ну, т.е. пробовал, таскал, но быстро надоедало), а тут вдруг началось. Уже несколько раз вешаю значит этот СОГ на карман куртки и иду по своим делам. Чувствую себя при этом как законченный псих (а нах мне такая штука в городе?), но удобно, не гремит, нравится. Странно это все, надо с этим заканчивать.
|
|
12-11-2007 19:06
GHvost
Куртка какая? Как вешаешь?
как я тебя понимаю! ![]() А я его и из рук выпускать не хочу, такая приятная рукоять... . Только мысль о том, как идет дядя нехилых габаритов по улице и с ножом в руке.. . единственное, что заставляет меня его оставить в покое
|
|
12-11-2007 19:19
Fet
Кусок куртки с ножом на фотке в обзоре примерно попередине. Сама куртка - обычная короткая теплая куртка синтетическая. Впрочем, на кармане польта тоже отлично висит.
|
|
13-11-2007 12:00
RBasil
маньяки |
|
13-11-2007 12:18
Fet
Ага!
Я сам не пойму, что происходит. Сейчас вот снял его с кармана куртки, положил рядом. Надо в тот карман чего-нибудь мелкое запихать, чтоб этот обратно не повесить.
|
|
13-11-2007 14:41
Джо
Обзор отличный! Согласен, нож в целом очень гармоничный, со своим "лицом", удобный и мирный
Я б тоже наверно его купил попробывать, если бы не Тим Лидер, который мне ближе по духу Кстати на счёт соговских кожаных ножен - действительно качество оставляет желать лучшего. Взять хотя бы мой пост про отвалившуюся кнопку. Вот ты пишешь - "На ножнах есть ремешок с кнопочкой, застегивающийся вокруг рукояти. Т.е. это он должен был бы вокруг нее застегиваться - в действительности он коротковат и только крутится в своей прорези. Натянуть его до конца можно только двумя руками, предварительно хорошо попыхтев... "Ну это не проблема имхо и даже хорошо. Кожа то тянется и размягчив её можно подогнать по размеру, и при этом она уже не будет так тянуться дальше. Хуже если бы ремешок был длинноват. Кстати я не удивлюсь, если у кого то ремешок действительно длинноват окажется. Далее - "Кроме того, петля под ремень просто широченная - даже на широком солдатском ремне ножны ездят и болтаются, что уж говорить об обычном... " На ножнах от Тим Лидера для этого сделана кнопка соединяющая обе половинки петли. Застегнул - для узкого ремня, расстегнул - для широкого. Но я эти кнопки убрал нафиг, т.к. для моих требований они не нужны, мне всегда требуется подвес более свободный, но в то же время не болтающийся как у финских, а кнопки только мешают свободному движению. Сорри за ОФФ ![]()
|
|
13-11-2007 14:58
Fet
У Тимлидера потолковее ножны, пусть и не намного.
Тут то еще лажа в том, что изначально ножны сделаны под нож с гардой, которой на этом варианте нету. Под Рейнджера без гарды самый логичный вариант кожаных ножен - обычные погружные, пожалуй.
|
|
13-11-2007 15:06
joker
Андрюх, эту партию ножей и так для России ограниченной сделали по запросу дилеров, неужели думаешь станут заморачиваться в переделке ножен? |
|
13-11-2007 15:16
Fet
Меня безумно греет мысль об обладании редким эксклюзивом,
но ножнам все равно "низачот". ![]() Любопытно, кстати, сколько таких СОГов всего сделали. |
|
13-11-2007 15:21
Джо
Да не, в принципе к концепции ножен для TL я претензий не имею. Всё просто и толково. А вот ножны для кастрированного NR ясный перец лучше погружные.
|
|
13-11-2007 15:27
joker
очень надеюсь что на следующем Клинке ещё будут. До сих пор не понимаю почему тебе присоветовал не раздумывать и брать, а сам лоханулся. Не помнишь кто торговал Дендра или Мемотек? Я их вечно путаю. |
|
13-11-2007 15:48
Fet
Вроде бы Дендра. Точно Дендра, они пакетик с каким-то деревом дали.
|
|
13-11-2007 16:18
GHvost
А куда им деться при таком спросе? На пару пожительных отзывов тут, наверняка пара сотен потенциальных покупателей появляется. Хто же режет курицу, несущую золотые яйца? Хотя эксцесы вроде цены как в Гостинном Дворе еще могут быть.. . и это мне странно, потому как там уже дальше F1- модель если не классом, то на полкорпуса точно выше. |
|
13-11-2007 16:29
joker
Согласен. Ну а учитывая, что мы народ уже не шибко голодный и имеем в наличии сей Ф1, нас на задорого не разведёшь. :0) |
|
13-11-2007 18:35
Джо
Попрошу не обобщать!
Это точно. Заграница нам поможет
|
|
13-11-2007 21:34
joker
"... проходи стороной"© Пикник :0))) |
|
14-11-2007 00:04
Джо
Бе-бе-бе, любители перочинных ножиков
|
|
14-11-2007 12:33
GHvost
Не понял.. . Это значит он ПОДЕШЕВЕЛ??? 4600 - это цена на каком мероприятии?
На арсенале он был 2,5кр. Кстати, задумался о складнике над ним.. . Если такая удобная форма рукояти у фикседа, может и на складнике она окажется достойной похвал? |
|
14-11-2007 12:50
Fet
Да, цена что-то забористая.
|
|
14-11-2007 13:08
joker
На фото ценник годовалой давности.
|
|
14-11-2007 13:17
baraka
Подожду-ка я еще годик
|
|
14-11-2007 13:31
GHvost
Лучше два. Вдруг еще и приплачивать начнут? |
|
14-11-2007 13:37
Fet
Что-то мне в это слабо верится.
|
|
14-11-2007 13:41
RAYNGER
Фотка с ноябрьского КЛИНКА 2006 г. |
|
14-11-2007 13:44
baraka
Я его, кстати, крутил в руках год назад, понравился. Но отдать за него 4600 не позволила жаба. А на Арсенал я не попал, может там бы и купил...
(Я его на ОиРе смотрел. Цена была тоже 4600 или около того. ) |
|
14-11-2007 13:51
GHvost
не знаю.. . дороже F1 в "Кольчуге" - ИМХО - это нонсенс.
|
|
14-11-2007 14:16
Fet
Да, этот СОГ проще Ф1 и не такой понтовитый к тому же. Если на вещи трезво смотреть - то за него и 2500 многовато.
|
|
|