19-9-2007 07:45
Andrew L2
ZT-0200 vs Cyclone - случайный подарок Судьбы.
Несомненно, нашим миром правит Случай, этот верный глашатай Судьбы, этот неотвратимый Серебряный Серфер Провидения. Именно благодаря ему моя ножевая коллекция неожиданно пополнилась двумя симпатичными экземплярами. Все.. . Алес.. . Финита.. . Цепь различных случайностей закончилась у этого прилавка. Великий Случай привел меня к этой цели и сейчас, наверное, довольно ухмылялся, глядя на то, как я зачарованно смотрю на ZT-0200. Конечно же я не секунды не сомневался и тут же купил этот нож. Вот так вот совершенно неожиданно и абсолютно случайно я обзавелся таким красавцем из семейства Zero Tolerance. Я подумал, что глупо спорить с Судьбой, и вместо Мкасты прикупил еще один Кершо - Kershaw Cyclone. Этот нож меня привлек изяществом форм и удобным отключаемым механизмом помощи при открывании клинка. Все. Я был счастлив. Можно было возвращаться домой. Ах да! Обратный самолет только через три дня, и еще надо посетить семинар. Все казалось таким мелким и незначительным по сравнению с этим безграничным чувством, наполнявшим мою широкую найфоманскую душу!... . Ну а теперь о каждом по порядку. Меня позабавило, что Василий Калифорнийский перевел данное название, как 'Нулевая Терпимость'. Типа, если приспичило, то не надо терпеть, доставай скорее нож? Хе-хе.. . Прилично заточенная РК легко сбривает шерсть на предплечье. Монументальность конструкции впечатляет - мощный лайнер, тяжелый клинок, рукоять стянута винтами с большими шляпками, вместо привычного осевого винта - болт с шестигранной гайкой. Действительно внушаить. В руке нож сидит, как влитой. Массивная рукоять приятно наполняет ладонь, G10 c рельефной насечкой совершенно не скользит, указательный палец надежно упирается в развитую гарду. Ничто нигде не трет, не наминает - никаких острых граней. Даже насечки на лайнере вполне дружественно отнеслись к моему указательному пальцу. Понятно дело, что нож заточен под прямой хват, и другим хватом его держать не столь удобно, но зато уж прямым хватом он удерживается отменно! Режет нож замечательно. Характерная манера резьбы мне знакома еще по Кершовскому Спецбампу - рез приятный и в меру агрессивный. Покрытие клинка на ZT-0200 такое же, как и на SpecBump - матово-черный Tungsten DLC, алмазоподобная карбоновая пленка с примесью вольфрама. Покрытие очень стойкое, с тефлоном не сравнить. Его антибликовые свойства меня мало волнуют, но от ржавчины DLC однозначно спасает и к царапинам вполне устойчив. Мой SpecBum до сих пор как новенький. Банки с тушенкой я им правда не вскрывал, но прочая бытовая работа покрытие не повредила. Так что есть все основания полагать, что и ZT-0200 долго будет сохранять опрятный вид. Выполнен клинок из старой доброй и хорошо проверенной стали 154CM. В разных обзорах отмечалось, что ZT-0200 не очень удобно открывать за шпеньки. Не знаю. Мой ZT-0200 открывается легко и непринужденно, чему явно способствуют бронзовые шайбы на оси клинка. И открывать нож одинаково удобно как плавником, так и за шпеньки. Единственное, с чем я согласен, это то, что неплохо было бы эти самые шпеньки чуточку сместить так, чтобы они служили упорами для раскрытого клинка. Это сделало бы конструкцию ножа еще крепче и надежнее, сводя на нет вероятность возникновения поперечного шата. Нож выглядит хищно, но при этом вполне гармонично. Он красив каким-то мрачным звериным изяществом. И все это изящество форм вовсе не идет в ущерб прагматичности - в ноже все продумано, удобно и логично. ZT-0200 однозначно оправдывает слоган на упаковке: 'Серьезные ножи для серьезных задач'. ZT-0200 - хищный, красивый, изящный зверюга, готовый к тяжелой работе. Ну а что же Cyclone? Он тоже хорош собой, очень хорош, и к тому же больше приспособлен к повседневной городской жизни, чем брутальный и массивный ZT-0200. Он более компактен и легок, его прямая, а не S-образная РК проще в заточке. Анодированный алюминий на рукояти ножа слегка шероховат, и потому приятен на ощупь. Собран Cyclone так же аккуратно - замок держит надежно, люфтов не наблюдается. Клинок выполнен из шведского Сэндвика, имеющего неплохую репутацию. Широкий листообразный клинок Циклона замечательно нарезает колбаску, мясо и сыр, а его длины вполне хватает справиться и с булкой хлеба. Кроме этого, Циклон имеет одну интересную фишку - отключаемый Спидсейф. Механизм этот управляется колесиком на рукояти ножа. Крутанув колесо в одну сторону, можно выключить Спидсейф и пользоваться ножом в ручном режиме, плавно открывая клинок за шпеньки. Поворот колеса в другую сторону включает механизм, выталкивающий клинок при открывании. Легкое нажатие на плавник, и клинок шустренько выныривает наружу. Очень удобно. Мне понравилось. И вообще Циклон приятно радует лаконичностью и продуманностью конструкции. Нож очень удобен в работе, весьма компактен и легок, а посему вполне может претендовать на роль EDC. Общую идиллию несколько портит большая светлая клипса. Смотрится она неплохо, и почти не мешает при работе, но не позволяет прятать нож в кармане брюк - наружу торчит приличная часть рукояти. Но это уже так, мелочные придирки. По большому же счету, Циклон на вид симпатичен и в работе практичен. Итак, что же получается в итоге? В итоге по воле Случая коллекция моя неожиданно пополнилась двумя замечательными ножами. Оба по-своему хороши. Один удобен и практичен, другой обалденно красив и безупречно надежен. Мои респекты фирме Кершо вообще и Кену Ониону в частности. Что тут еще сказать? Умеют ребята ножи делать. |
19-9-2007 09:27
Briar
Хороший обзор!ЗТ200-Респект и уважуха!!!
![]() Дельный нож,воплощение Милитари фолдера! Я ЗТ200 и в городе тоскал,к весу привыкаешь,жару он переносит легко,сора и грязи не боится,а вот Циклон с его сандвиком уж очень не любит жаркую погоду,сандвик этот тут же мелкими пятнами ржавчены покрывается,не смертельно,но стирать ластиком надоедает.. . ![]() А так поздравляю с преобритением! ------ |
19-9-2007 09:46
Fet
Циклон симпатичный, иногда даже думаю - не купить ли?
![]() ![]() Я вот кальмаров только в гастрономических целях понимаю. |
19-9-2007 11:08
Andrew L2
Briar, Fet, спасибо за поздравления! Я действительно до сих пор счастлив, аки слон во время гона.
![]() Ну а что касатеся кальмаров, то ZT я покупал уже подготовленным, так как больше года пользую СпецБумп. А ZT гораздо менее кальмаристый, чем он. ![]() |
19-9-2007 11:13
Andrew L2
Да. И отдельное сенькюверимач Evg Muan и And за то, что присоветовали посетить выставку ОиР!
![]() ![]() |
19-9-2007 11:46
Влад123
Циклон не оправдывает надежд - тяжел, толстые подводы, клинок здорово выступает из рукояти в сложенном виде, алюминий быстро покрывается потертостями, коротковатая и узковатая для такой формы рукоять. У меня не прижился.
|
19-9-2007 12:57
asi
у меня и ЗТ не прижились.
|
19-9-2007 14:06
Черновран
а ЗТ200 реально такой тяжёлый? 7,7 унций это вроде под 220 грамм. Что-то я его хотел, хотел, потом на эту цифру наткнулся и хотелка забуксовала мало-мало. Двести с лихом граммов - вес двух полноразмерных складников. И это при том, что там ещё отверстия прорезаны в лайнерах.. . Блин, а на джинсах нормально в качестве ЕДЦ носить? Не сильно оттягивает? И как ощущается в ношении?
|
19-9-2007 14:43
Ann
Спасиб за отличный обзор и море эмоций
![]() |
19-9-2007 19:22
Briar
Я носил!Нормально совершенно,сначала,день-два ощущаешь его в кармане,чуть тянет,а потом как влитой!Совершенно не мешает,вес не ощущается!Может единственное,что,так эта болезнь всех Кершей(ЗТ в том числе),клипса чуть заксывает край кармана... Но зато не сползает и куда повесил,там и весит.. . ------ |
19-9-2007 20:39
Andrew L2
Всем спасибо за респекты.
![]() Что касатеся веса, то ZT действительно довольно увесистый ножичек - весит столько же, сколько и Рукус. Но эту тяжесть приятно ощущать рукой. ![]() To Canisar: мне замок на 1596 очень нравится. Хороший замок. Открывается удобно и держит надежно. Тут когда народ с подачи Великого Бараки начал Бенчами по табуреткам лупасить, то я тогда и СпецБумпом тоже табуретку отметелил - замок выдержал. ![]() ZT купил в Дендре по 5400. Просил скидку, не дали, видимо заметив лихорадочный блеск моих глаз. ![]() ![]() |
19-9-2007 20:44
Briar
В Спорт-Хите(по-моему так) ЗТ200-8200 р. стоит.. .
![]() ------ |
19-9-2007 22:59
Влад123
Ну Саш, конечно, против Хиндерера у него козырей нет. Но не припомню ему аналогов по материалам и эргономике. |
20-9-2007 07:19
Andrew L2
Я чисто ради забавы лупил CRKT M21. Замок выдержал. Дык а фигли бы ему не выдержать с LAWKS'ом то?
|
20-9-2007 12:44
Andrew L2
Я вообще удивляюсь, почему другие фирмы не покупают у CRKT лицензию на LAWKS. Штука то очень полезная.
|
20-9-2007 14:54
Andrew L2
А вапчето LAWKS придумала не CRKT, а два умных дядьки - Лейк и Волкер. Вот с ними и надо договариваться.
![]() |
21-9-2007 07:29
Andrew L2
Ну да, не доточено маленько, не больше миллиметра. Меня сей факт не напрягает.
![]() А вообше оба ножа меня совсем не разачаровали, а наоборот продолжают радовать. От ZT200 душа вапче поет, как сумасшедший соловей! ![]() Но и Циклон очень даже ничего так себе ножичек. В работе удобственный. Ношу его в кармане крутки, так что по поводу клипсы не парюсь. Коррозии на клинке пока не замечено. Но я его пока и не пользовал в агрессивных средах - резал коробки, упаковки, мясо, колбасу и сало. От сала то клинок нифига не ржавеет. ![]() |
24-9-2007 07:56
Andrew L2
Неделю пользую Циклон в городских условиях. Нож очень нравится. Размер какой-то такой подходящий - и не большой и не маленький, а такой, как надо. Отключаемый ассист тоже очень удобен - когда надо, включил, когда надо, выключил. Ношу нож в кармане куртки, клипсой не пользуюсь, но ее все равно не снимаю, так как, на мой взгляд, нож с ней гармоничнее смотрится.
|
26-9-2007 09:02
Corr
Andrew L2:
Классный обзор, спасибо! Притихшая было найфомания дала новое обострение.. . Кусаю губы и молчу - борюсь. |
26-9-2007 13:38
Andrew L2
Corr, а Вам спасибо за добрые слова.
![]() P.S. Лучший способ победить соблазн - это поддаться ему. |
26-9-2007 14:05
Страшила мудрый
Вертел я в руках китайский нож, очень похожий на ваш ZT. Привлёк он меня своей рукояткой - такая толстая и рельефная должна в руке сидеть намертво - подумал я, и не ошибся. Но когда я его закрыл, выяснилось, что открыть его практически невозможно: углубление в рукоятке для пенька такое узкое а сама рукоятка такая толстая, что пенёк утопает в ней целиком, вровень с поверхностью пластмассы, и поддеть его пальцем очень трудно. В вашем ноже, я смотрю, это место сделано умнее.
|
26-9-2007 14:30
Andrew L2
Это да. Рукоять в ZT зело приятная, и открывание за шпенек не вызывает никаких затруднений. Надо отметить, шпеньки на ZT очень даже немаленькие.
|
27-9-2007 01:18
Evg Muan
|
27-9-2007 07:10
Andrew L2
Это точно. Не любить его нельзя! Его можно только любить, причем сильно!
![]() |
30-5-2008 11:57
Мак Сим
С месяц назад поселился Циклон и у меня. Пока, что только положительные эмоции. ну разьве, что соглашусь с тем, что рукоять довольно легко покрывается небольшими царапинами. Впрочем вид ножа это портит не сильно.
А вот то, что он слегка торчит из кармана брюк - ну торчит. И фиг бы с ним - пускай. Я на джинсах ношу, ещё и темляк свисает. В глаза не бросается и ладно. Переключалкой спидсейфа пользуюсь только от скуки. Просто не вижу толком поводов его отключать. Но сама идея конечно заставляет восхитится ![]() |
30-5-2008 12:42
Andrew L2
Мак Сим, поздравляю с приобретением Циклона.
![]() Ножик приятственный. Сейчас временно живет на полке, но было время, постоянно носился в кармане куртки. Что касается спидсейфа, то я наоборот включал его очень редко, предпочитал открывать нож вручную, эдак плавно и потихоньку. ![]() |
30-5-2008 13:36
Скай
Andrew L2, спасиб за обзор. недвано приникся керашами теперь хотелка чуть ли не на весь модельный ряд.. . а чтоу них ещё есть с отключалкой асисста?
|
30-5-2008 13:40
Aleksa
Мне ZT понравился просто необычайно..
настолько, что в списке желаемого он обогнал даже наваху.. *смущенно краснеет* |
30-5-2008 17:15
Скай
Черновран, вот не понимал почему косуха в 5 кг не смущает, хотя в ней весь день ходить а ножик 200 грамм это уже проблема
![]() ![]() ![]() ![]() |
30-5-2008 17:42
Kronk
Хороший обзор, ZT200 - надо будет себе раздобыть))
|
30-5-2008 18:20
Скай
осилил лбзор цекликом. отлично написано-респект
![]() Ещё две хотелки прибавилось |
31-5-2008 00:47
Hvost
zt200: Сначала вы его просто хотите, а потом - хотите его переделать. Уж мы вчера zt200 пилили-пилили, пилили-пилили.. .
Нож хорош в качестве глыбы по Родену - можно позволить себе отсечь все лишнее - сделано с запасом |
31-5-2008 11:36
Скай
а ЗТ это самостоятельная фирма? А тоя сперва чет думал что это от кершей.. .
|
31-5-2008 13:38
Kronk
ЗТ - это керш.
|
31-5-2008 14:03
Скай
Kronk, в котологе керша от сего года нет ничего про ЗТ.. . есть спец бамп и офсет
|
31-5-2008 16:03
Hvost
Хм, неужто наш человек не понимает всю простоту идеи создания отдельного юрлица под отдельный бренд?
![]() |
31-5-2008 18:18
Скай
Hvost, ваш покорный слуга -человек простой и бесхитростный
![]() поэтому такие веши не понимает %) |
31-5-2008 19:35
Yakyt
Как-то проспал начало этой ветки.
Andrew L2,замечательно написано!Спасибо! |
2-6-2008 12:04
Andrew L2
Всем спасибо за респекты.