Впервые кукри я увидел лет 10 назад, в Тунисе (Сев. Африка). Бродили мы с женой по восточному базару, она - в поисках сувениров для родни, я - в поисках оружейной лавки. Кто ищет, тот находит: Вот она, лавочка, а в ней - ножи, ножички, ножищи. Внимательно оглядываю стены и витрины, и натыкаюсь взглядом на кривой, слегка тронутый ржавчиной нож с костяной ручкой. Хозяин равнодушно кидает его на прилавок и, тыча в него пальцем, бурчит что-то по-арабски, то и дело повторяя: 'бербер'. После короткого торга я получаю нож в деревянных ножнах, обшитых кожей, и несусь к гиду, скучающему в автобусе. Гид, покрутив нож в руках, сообщает, что это - берберский нож, есть, мол, в Тунисе такое полудикое племя, живущее в пещерах. (Бербе́ры - общее название покоренных в VII веке арабами и обращенных в ислам коренных обитателей северной Африки от Египта на востоке до Атлантического океана на западе и от Судана на юге до Средиземного моря на севере).
Приехав домой, я полез в справочники и, к своему удивлению, прочитал, что нож мой называется кхукри (кукри) и является традиционным оружием непальского племени гуркхов. Чудеса! Еще покопавшись в книжках, выяснил, что во время Второй Мировой гуркхи в составе британских войск воевали в северной Африке против немцев и итальянцев (очень лихо воевали, надо сказать). Боевые действия проходили, в том числе, и в горной части Туниса, где и по сей день живут эти самые берберы. Короче, начитавшись историй про крутых гуркхов и их суперские ножи - тесаки - мечи, стал я присматриваться к продукции фирмы Cold Steel (их кукри были, на мой взгляд, больше всего похожи на традиционные). За последние пять лет Cold Steel несколько раз менял линейку своих кукри и теперь в ней три модели:
1. KUKRI MACHETE 97KMS Технические характеристики Материал клинка 1055 Carbon Steel Покрытие клинка Black Baked on anti Rust Matte Finish Вес ножа (г) 454 Длина клинка (мм) 330 Общая длина (мм) 458 Материал рукояти durable PVC Compound Толщина клинка (мм) 2.75 Тип клинка Kukri Материал ножен cordura Самая простая и доступная модель, к сожалению, толщина обуха всего 2.75 мм. Клинок плоский, гибкий, на клинке написано, что он произведен в Южной Африке. Нормальное рабочее мачете. Цена НьюГрехем - 18$.
2. GURKHA KUKRI 39LGK Технические характеристики Материал клинка SK-5 High Carbon Steel Покрытие клинка Black Epoxy Powder Coat Finish Вес ножа (г) 624 Длина клинка (мм) 305 Общая длина (мм) 432 Материал рукояти Kraton Толщина клинка (мм) 7.93 Тип клинка Kukri Материал ножен Secure-ExR (Кайдекс)
Этот кукри по геометрии клинка - типичный гуркхский. Прямые спуски от обуха, толщина которого - 8мм. В US стоит около 160$.
3. SAN MAI GURKHA KUKRI 35ATCJ
Все как у предыдущего, только клинок из VG-1 San Mai III и без черного покрытия (Satin). Да, еще чехол не из кайдекса, а из кожи. Цена в US - за 600$.
Ранешние модели были из Carbon V, а теперь, после печальных событий с Camillus, стальку поменяли. НО! Пока еще можно найти в продаже снятую с производства
KUKRI 35LTC Технические характеристики Материал клинка Carbon V Покрытие клинка Black Epoxy Coating Вес ножа (г) 541 Длина клинка (мм) 305 Общая длина (мм) 432 Материал рукояти Kraton Толщина клинка (мм) 4.75 Тип клинка Kukri Материал ножен leather Цена в России от 160$
Вот эту модель я и приобрел. Первые испытания проводил на даче. Начал с того, что подвесил на веревке кусок сырой свиной грудинки (как в Колдстиловском промо-видео). Размахнулся несильно, рубанул и подумал, что промахнулся. Глянул под ноги и обалдел -лежит под ногами идеально ровно отсеченный кусок грудинки, на срезе - ребра, е-мое. При этом я даже не прочувствовал самого удара. Сразу вспомнился старый анекдот: 'Во время атаки гуркх столкнулся в траншее с неприятельским солдатом и, бросившись на него, резко взмахнул кукри. - Промазал,- усмехнулся враг и прицелился в непальца. - Ну, конечно,- отвечает гуркх. - Ты теперь кивнуть попробуй-ка... ' Через несколько минут весь кусок грудинки был насечен (нарублен?) тоненькими ленточками. Следующим был старый смородиновый куст. Потом я переместился в лесок, нарубить кольев. С одного удара, без больших усилий, кукри перерубает лиственные деревца диаметром 70 - 75 мм. По окончании испытаний я осмотрел РК и убедился в том, что сколов, замятостей нет. РК заблестела в нескольких местах, но керамический брусок исправил все за пару минут. Помучить кукри посильнее удастся этим летом, буду таскать его по лесу. Весит он в два раза меньше моего топора, нарубить сучьев для костра или кольев на шалаш - запросто. Короче, осенью доложу о его поведении, если кому будет интересно.
форма кукриподобных ножей (или мечей) встречается практически во всех средиземноморских странах и ближнем и среднем востоке. фалката, копис, кукри и др.
а вашу 35LTC что-то не нахожу в каталоге Cold Steel. вижу 39LGK (Steel: SK-5 High Carbon). также SanMai 35ATCJ из VG-1. и две попроще: 97KMS и 97MKM (Magnum). уже не выпускают LTC?
Первый вариант 35LTC был с толщиной клинка 3.18 мм (1/8 дюйма), второй вариант 35LTC c толщиной обуха 4.75 мм (при этом спуски ему сделали уже прямые, от обуха, как у старшей модели - Gurkha kukri), а у кукри - мачете 97KMS обух 2.75 мм, этот вариант самый тонкий.
Кукри-мачете не советую. Довольно бесполезная штука. У нее отсутствуют преимущества как мачете так и кукри. А рукоять их полипропелена на морозе (-5С) становится хрупковатой.
А ваще прикольней всего оригинальный девайс из Непала. Там и харизма и рабочие качества.
Originally posted by Max Kiev: Кукри-мачете не советую. Довольно бесполезная штука. У нее отсутствуют преимущества как мачете так и кукри. А рукоять их полипропелена на морозе (-5С) становится хрупковатой.
А ваще прикольней всего оригинальный девайс из Непала. Там и харизма и рабочие качества.
я поэтому и не взял. жестянка крашеная увижу непальский - куплю.
А ваще прикольней всего оригинальный девайс из Непала. Там и харизма и рабочие качества.
увижу непальский - куплю.
Ага,прикольно! Непальский антикварный купить можно, конечно, и в лес с ним, хреначить его и в хвост и в гриву. Можно купить непальскую поделочку для туристов, потом сходить с ней один раз на пикничок, и месяц кричать о том, какое это гуано - "настоящий непальский кукри". А еще можно собраться, съездить в Непал самому, купить настоящий от какой - нибудь Himalayan Imports и попробовать протащить через таможню. Все зависит от того, нужна мне эта харизма на полочке или в лесу. Cold Steel для многих харизмы не имеет (ну нет у них изделий из дамаска), зато делают они надежные рабочие вещи, если хотите инструменты. Что касается 35LTC, то это, как это часто у Колдстилов бывает, собирательный образ, в котором главный упор сделан именно на рабочие качества и простоту. Как сказал уважаемый Minorite, кукриподобный нож. Что касается KUKRI MACHETE 97KMS, то это - мачете, предназначение которого рубка кустарника, тростника и т.п. Для этих целей его толщины вполне достаточно.
Кстати, надеюсь вы не ждете от оригинальной кукри супер-пупер стали на клинке и сборки от Спайдерко или Бенча Сталька на них рессорная (или ваще не понятно какая) и косячки бывают, но на тех которые я видел не критичные. Но качество стали компенсируется ее колличеством, а косячки можно заделать или закрыть на них глаза. Короче полного Г не привозили.
Решил вставить небольшой ИМХО комментарий о предках предмета обсуждения данной ветки. Надеюсь, что в тему.
КХУКРИ (кукри, кхукури, khukuri) - традиционное оружие непальской народности (племени) гуркхов. В разных классификациях кхукри называют ножом, тесаком или коротким мечом. Клинок традиционного кхукри изготавливается из высокоуглеродистой стали и, чаще всего, имеет зонную закалку. Форма клинка серповидная, с заточкой по внутренней стороне, нижняя часть расширяется так, что центр тяжести смещен к острию. Такая форма клинка позволяет минимизировать усилия при нанесении рубящих ударов. У основания клинка находится вырез фигурной формы (чо,cho), а вдоль обуха с обеих сторон клинка - долы. Эти элементы нужны для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка и, в тоже время, они имеют символическое и религиозное значение как атрибуты богов Шивы и Кали.
Клинок традиционного кхукри имеет заточку с переменным углом, что обусловлено практическим использованием разных участков режущей кромки клинка для рубки, рассечения (передняя часть) и строгания, резания (у рукояти). Толщина обуха клинка непальского кхукри в среднем от 8 до 12 мм, длина клинка, как правило, от 280 до 400 мм. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из дерева или кости и имеет всадной или (гораздо реже) пластинчатый на заклепках монтаж. Ножны кхукри изготавливаются из дерева и обтягиваются кожей, в ножнах размещаются два небольших дополнительных ножа, один - для мелких хозяйственных работ, другой, повышенной твердости и с грубой, шершавой поверхностью - для правки лезвия кхукри и розжига огня. В Непале изготавливается большое количество моделей кхукри, различающихся размерами, весом и геометрией клинка. Это связано как с различным назначеним конкретных моделей (хозяйственное, боевое, сувенирное или ритуальное), так и с традиционными техниками различных кузнечных школ.
Боевые модели кхукри до сих пор используются в качестве штатного холодного оружия вооруженными силами и полицией в Непале, а также наемными подразделениями гуркхов в вооруженных силах Великобритании. Существуют различные версии происхождения кхукри, самая популярная из которых считает родоначальником этого непальского оружия древнеегипетский меч кхопеш, форма которого впоследствии так или иначе повторялась и модифицировалась в различных государствах Древнего мира, расположенных в Северной Африке, Средиземноморском регионе Европы, Ближнем Востоке и Индии. Самые старые клинки в музеях Непала датируются ХV веком нашей эры, более древние возможно просто не сохранились.
Рисунки взяты с сайта www.himalayan-imports.com непальской компании Himalayan Imports, надеюсь, они меня простят за это. Это один из старейших производителей и импортеров непальских кхукри, изготавливаемых традиционным способом ( ручная ковка и обработка изделий, с соблюдением необходимых ритуалов, жертвоприношений и т.д.). ;-) Очень харизматично и аутентично.
В прошедшие выходные оттестировал еще раз 35LTC в работе по мясу и костям. На рынке была закуплена грудная часть барана, принцип выбора - кусок должен быть большим, ребра должны быть толстыми. Мясники, когда я объяснял им, что мне важен не возраст барашка, а чтоб кости были толстые, только что пальцем у виска не крутили. Итак, грудинка куплена, доставлена к месту проведения мероприятия и подвешена на веревке. Длина свободно висящего куска около сорока сантиметров, верхние двадцать - мясо, плотные сухожилия и плоские ребра примерно 3 Х 0.7 см (в сечении).
Удары наносились рубящие, сверху. Было порублено два куска, в каждом из них по восемь ребер, примерно одного размера. Ударом рассекались все восемь ребер и подреберная часть. Клинок рассекал мишень практически без сопротивления. Всего было нанесено восемь ударов, режущая кромка - без изменений, бриться кхукрей можно было как до, так и после теста. Ни замятостей, ни сколов - вообще ничего. Радует и удивляет покрытие клинка, начали появляться мелкие царапины и только. На моем Cold Steel Tanto Recon покрытие менее прочное.
ВЫВОДЫ: Дай Бог доброго здоровьичка и долгих лет Линну Томпсону (Lynn Thompson) и его славной команде 'Cold Steel'. Жаль, что 35LTC сняли с производства.
При проведении тестов ни одно животное не пострадало - баран пострадал задолго до этого, причем, судя по толщине ребер и малосъедобности мяса на них, он мог умереть и своей смертью, от старости. Немного пострадал я, с утра болела голова, но я оказал себе первую медицинскую самопомощь. Литром пива. Холодного.
PS. '13) Не употребляйте алкогольные напитки и наркотические вещества перед и во время использования оружия.' Цитата из инструкции к ружью 'Benelli'. Выпили мы после тестов ХО и плановых стрельб. Результаты тестов выброшены не были - безжалостно зажарили и сожрали (все, кроме костей, которыми весь следующий день похрустывал счастливый соседский ньюфаундленд).
ОК, Виктор, сделаю с удовольствием, когда будет возможность. А какие именно типы работ интересуют, и как проводить тесты, время засечь? Я по дереву использую его для заготовки жердей. Можно им, наверное, и дерево завалить, но я дрова обычно Fiskarsом тысячным заготавливаю и ножовкой Sandvik. Хотя, для науки, - можно, конечно.
рукоять кожа+обмотка шнуром+эпоксидная смола сверху:*)однопластинчатый монтаж,рубит хорошо но веса все таки не хватает,поперек волкон надо потолще:*( был бы 10мм в самый раз, а так только 5мм,вдоль волокон работает хорошо,по мясу тоже хорошо а то что выглядит поюзаным так он изначально такой,болгаркой вырезан:*)
Юзаю последние три года Кхукри гурка от Колд Стила нареканий нет.И как мачете и как топор и как нож на всякий случай в неизвестных лесистых местах.Кстати на этот девайс который раньше только по лицензии на коллекционирование продавался сейчас есть сертификат я сам честно говоря удивлен но факт.Хотя сейчас вся линейка мастер танто от С.S. сертифицирована.
Несколько цитат из приведенной Вами статьи: "В начале марта 2007 года в личных вещах переселенцев из Таджикистана был обнаружен довольно необычный нож в ножнах в комплекте с небольшим вспомогательным клинком.. . Рукоять ножа из красного дерева благодаря своей форме очень удобно лежит в руке. А приличных размеров лезвие с сильным искривлением и толстым обухом идеально приспособлено для боевых целей.. . По основному ножу было дано заключение, что он однозначно относится к холодному оружию. Причем к довольно редкому образцу. Это национальный нож племени гурков - "кукри".. . Теперь "поклоннице" воинственного племени грозит административная ответственность в соответствии со ст. 16.2 ч.1 КоАП. А боевой тесак скорее всего пополнит коллекцию таможенного музея,-сообщает пресс-служба СЗТУ."
Упс! Сейчас проверил, на всякий случай свой кукри - у него, слава те, ручка резиновая. А вот с ручкой из красного дерева - ХО, АдназначнА!
Коротко расскажу о своих впечатлениях от работы Kukri 35 LTC по дереву.
Заснят процесс заваливания небольшой (диаметр 105 мм) сухой сосенки для обустройства стоянки. Время выполнения работы - 12 секунд. Кхукри был в работе с весны по конец лета и за это время не точился ни разу, так что к моменту съемки он уже не брил, но вполне сносно резал бумагу и картон. За сезон для домашних (дачных) нужд были им рублены ива, береза, рябина, клен, сосна и ель. Лиственные, даже твердых пород, рубятся им почему-то легче, впрочем, это субъективное впечатление. Дерево с мягкой древесиной (иву, например) диаметром до 75 мм можно срубить одним ударом. Деревья более твердых и плотных пород той-же толщины можно рубить двумя ударами, направляя их V-образно с противоположных сторон ствола. Ну а в целом, если не заморачиваться и использовать обычную технику рубки топором, на заваливание дерева от 70 до 120 мм уходит от 10 до 30 секунд. Более толстые деревья я им не валил - просто ни к чему было. Для обустройства ночной стоянки, лагеря на несколько дней, переправы и т. д. (в теплое время года) стволов такой толщины более чем достаточно. Шалаш, засидка, костерок для погреться и жрачку разогреть - все это вообще можно сделать обычным ножом, кукрёй просто удобнее и быстрее.
Вывод для себя (только для себя) сделал такой - летом мне кхукри (в паре с небольшим ножом) будет достаточно для лесных вылазок любой продолжительности. Весной и осенью для маршрутов с ночевкой дополнительно буду брать ножовку BAHCO - Sandvik для заготовки толстых бревен - ночной костер. Зимой в лес будут ходить ножовка и топор Fiskars килограммовый.
Черт их разберет! По идее, у кхукри туева хуча признаков хозбыта и некоторые наши интернет - магазины предлагают колдстил гурку с предварительным заказом. При этом в "Кольчуге" его продают по охот билету. А 35LTC колдстилы сейчас не выпускают.
Вывод для себя (только для себя) сделал такой - летом мне кхукри (в паре с небольшим ножом) будет достаточно для лесных вылазок любой продолжительности. Весной и осенью для маршрутов с ночевкой дополнительно буду брать ножовку BAHCO - Sandvik для заготовки толстых бревен - ночной костер. Зимой в лес будут ходить ножовка и топор Fiskars килограммовый.
Пожалуй что так.Вообще думаю что летом в наших лесах Поволжья кукри,Викса и ножевочки от Фискарс вполне достаточно.В принципе строгать палочки тем же кукри вполне можно,просто ножом удобнее. Игорь,хорошее видио.Настоящий тест "в живую".Все видно и все ясно.
В пятницу побывал на ОиРе и приобрел колдстиловский кукри - мачете. Брал с целью изготовления тренировочного ММГ. Итак, описание и впечатления от Cold Steel KUKRI MACHETE 97KMS. Клинок мачете длиннее на один дюйм клинков 35 LTC и Gurkha kukri. Клинок довольно тонкий (2.75 мм), но жесткий, гнется с трудом и впечатления 'жестяного' не производит, матовое воронение. Сделан в Южной Африке.
Рукоять из жесткого пластика, с очень рельефной поверхностью, в руке удерживается надежно. Длина рукояти, опять же, немного больше, чем у 35LTC и Gurkha kukri.
Режущая кромка не сформирована, спуски небольшие и сделаны достаточно грубо. Сталь в области 'РК' мягкая, видимо что-то не так с термообработкой. На моем экземпляре был дефект - кончик клинка был замят и загнут (мачете продается в запечатанном пакете). Выправлял плоскогубцами, после нескольких движений кончик просто обломился.
Ножны сделаны из непромокаемой синтетической ткани с пластиковыми накладками на последней трети. Ножны совсем мягкие, поэтому лучше назвать их 'чехол', или даже 'чехольчик'. Сделано в Тайване.
PS 'Дендра' продавала на ОиР CS Gurkha kukri. Помацал, понравился. Толстый обух, качественно сделан. Думаю, придется придушить жабу и взять. Останавливает пока одно - честно говоря, не представляю, что за сталь такая - SK-5 HIGH CARBON, отзывов по ней пока не встречал. Когда уже смылся с выставки, сообразил, что надо было поклянчить на стенде 'Дендры' сертификат на 'Гурку', эх, не сообразил...
Когда был в Спб приобрел тот, что KUKRI MACHETE 97KMS. Сделано - так себе. Кончик не обламывался, но на обухе небольшая неровность - недоточили видать и ближе к кончику слегка кривоват был. Спуски точно такие же как и у вас. По приезду сразу налетел на гвоздь в доске. Немного оттянул молотком и все нормально. Как и небыло. Люблю такие штуки, которые можно починить. Рубит прилично. В принципе - понравилось. Хотя, могли бы их и подешевле продавать. Иногда цена аж 1400 или 1600. Рублей 600-900 я думаю - самое то для них. Единственное - мне ручка натирает.
ЗЫ как мне показалось, там не воронение, а типа эпиксидки что-то.
По приезду сразу налетел на гвоздь в доске. Немного оттянул молотком и все нормально. Как и небыло. Люблю такие штуки, которые можно починить. Рубит прилично. В принципе - понравилось.
Честно говоря, тоже думаю, что "мягким" 97KMS делают сознательно, чтобы точить и править было легче. Учитывая, что его задачей должна быть рубка травянистых - типа тростника - может, это и логично. С другой стороны, Tramontina свои мачете калит до очень приличной твердости, а их мачете - "классика жанра". В целом же клинок у моего 97KMS упругий, зажимал его в тиски, гнул (без экстрима, градусов на 20 ) - пружинит без остаточных деформаций.
Кхе-кхе.. Не будет ли расценено как реклама мое заявление, что ОРИГИНАЛЬНЫЕ кукри давно и с успехом продаются в Москве? Не знаю как с грудинками, но по-моему на предыдущем Арсенале с рубкой каната справлялись успешно. Если не ошибаюсь - в Аогами. ру продаются. Если бы мне нужен был нож с пометкой "легендарный" (гордые Непальцы, море крови коварных захватчиков, национальный колорит и т.д.), то я приобрел бы все-таки оригинал, а не попсятину с тефлоновым облезающим покрытием и толщиной с кухонник. А то что рубит грудинку.. . Вы бы видели, как мы в детстве развлекались с ножом из прод мага, которым сыр режут. Почти метровая (это ж настоящий меч!!!) полоска нержавейки, тупая шо пипец. Но за счет толщины и длины - все эти подвиги ей были доступны. Заранее прошу прощения за резкость, но исправлять текст уже нет времени.
А в чём собственно реклама? В том что они продаются в Москве? Или в том, что они "оригинальные"? Есть уже с десяток веток про "оригинальные" индийские и китайские кукри, а эта вроде про колдстиловские?
Originally posted by topas: Вы бы видели, как мы в детстве развлекались с ножом из прод мага, которым сыр режут. Почти метровая (это ж настоящий меч!!!) полоска нержавейки, тупая шо пипец. Но за счет толщины и длины - все эти подвиги ей были доступны.
И што? Все, кому надо порубить грудинку должны пойти на хоз. рынок за тупым метровым ножом из нержавейки, каким сыр режут?