quote:Originally posted by saifulla:
Всё стало как должно было быть ,как то неясно почему немцы стявят заклепки тоньше отверстий и этим изначально грамотно разработанный нож превращают в люфтящее безобразие?
Заклепка, вставляющаяся при сборке со свистом, более технологична.
quote:Originally posted by Katran73:
Кстати, у моих двух, оказывается тоже есть небольшой "подпружиненный люфт" (1,5 мм по кочику клинка), который я не замечал, пока не прочитал в этой теме.
Тема какая-то странная всё-таки - не "Впечатления о Merkator(е)", а "Какой хреновый Меркатор". Почему-то в других темах о нём (ссылки на 1 стр.) нет столько негативных отзывов (в соотношении с позитивными).
В других темах на Меркатор молятся, но должны быть и другие мнения.
Меркатор не хреновый, а на от...сь сделанный. Может герр Парадокс увидит эту тему и откроет глаза своим немецким партнерам на то, что в лапотной России обсуждают немецкие косяки. Тем более, что речь уже идет не об одном ноже. Ведь немцы всегда были признанными мастерами в разных механических кунштюках.
quote:Типичный металолом за 3 рубля.
Это тот случай когда я с тобой согласен.
quote:но остальное сделано как-то аляповато .
quote:Originally posted by Дмитрий.К:
Что значит "аляповато"?
Т.е. не шибко аккуратно.
Сегодня попробовал открыть банку тушенки. Открывалкой. Итог печален - изуродован край банки, продолжил и закончил ГАКом 108.
Открывалкой такого типа, как на многопредметном мерке, пользоваться умею. Есть бундесовый комплект ложка-вилка-нож-открывалка. Конструкция открывалки такая же. Открывает на ура, единственный минус - неудобно пробивать жесть (делать первое отверстие в банке) в самом начале открывания.
У мерка этот начальный момент сильно усугубляется тем, что открывалка при попытке пробить консервную банку мгновенно складывается.
Интересует мнение других владельцев многопредметного мерка по поводу его (мерка) открывалки.
quote:Originally posted by JTF2:
Типичный металолом за 3 рубля.
Присоединяюсь к такому мнению.Уже целая серия таких предметов двуногими создана...опинель,покетбушмен,дукдук,меркатор...первобытные каменные ножи...рабоче-крестьянский нож бл... ...Я сам на ферме работаю и словесный понос о крестьянских ножах на Меня не действует,загнать бы какого нибудь меркаторщика силосную яму этим хламом раскрывать -интересны были бы отзывы потом об этом металлоломе?
quote:Originally posted by Рауш:
У мерка этот начальный момент сильно усугубляется тем, что открывалка при попытке пробить консервную банку мгновенно складывается.Интересует мнение других владельцев многопредметного мерка по поводу его (мерка) открывалки.
quote:Originally posted by Vit_D:
Я подточил надфилем кончик и кромку открывахи - стало нормально все.
Фирменный нож от не фирменного, как раз отличается не только лоском, но и готовыми (т.е. заточенными) к использованию инструментами.
quote:Originally posted by saifulla:
"А ларчик просто открывался ..".
Замена осей клинка и коромысла бэклока на соответствующие их отверстиям ,устранила все люфты ! На коромысле 2,5 мм поставил, на клинке 3,2 -3,3 мм .
Клин встаёт строго посередине рукояти .Горизонтального люфта нет ,вертикальный...ну на работе померять придется ИЧ10 ,на глаз в пределах 0,5мм. Всё стало как должно было быть ,как то неясно почему немцы стявят заклепки тоньше отверстий и этим изначально грамотно разработанный нож превращают в люфтящее безобразие?
ПС Во время работы немного использовал надфиля, по ощущениям нержавейка весьма хороша (не берется и все тут,).Заклепки сделаны из значительно мягкого металла ,очень мягкого.
Как и обычно все эти недоножи по сути есть какие то полуфабрикатные предметы неготовые к эксплуатации и требующие доработки.Зачем такое вообще пускать в продажу?Тогда надо и позиционировать металлолом не как нож,а как запоротая заготовка ножевой индустрии в полуфабрикатном состоянии.Возможно 100лет назад это и было вершиной ножевой инженерной мысли,но сейчас это просто анахронизм,заслуживающий места в музейной экспозиции рядом с каменным топором.Возможно в Африке за такие ножи можно выменять у бабуинов полдеревни папуасок вместе с вигвамами.
quote:Originally posted by antichrist88:Как и обычно все эти недоножи по сути есть какие то полуфабрикатные предметы неготовые к эксплуатации и требующие доработки.Зачем такое вообще пускать в продажу?Тогда надо и позиционировать металлолом не как нож,а как запоротая заготовка ножевой индустрии в полуфабрикатном состоянии.Возможно 100лет назад это и было вершиной ножевой инженерной мысли,но сейчас это просто анахронизм,заслуживающий места в музейной экспозиции рядом с каменным топором.Возможно в Африке за такие ножи можно выменять у бабуинов полдеревни папуасок вместе с вигвамами.
Ну так "хозяин - барин". Меня, например, здорово утомили современные суперпупер фолдеры с мегасталью и вылизанные как я не знаю что. И безликие и пресные швейцарцы тоже))).
quote:Originally posted by Vit_D:
Я подточил надфилем кончик и кромку открывахи - стало нормально все.
Попробую...
quote:Originally posted by saifulla:
[QUOTE]
Vit_D ,да согласен с вами. Есть такое японское выражение " Что бы предмет стал совершенным,в нем должен быть один изьян ". Эта фраза заставила меня задуматься...
Вот-вот-вот)... именно так
quote:Originally posted by mura-nsk:
Очень сильно подозреваю, что такие недоножи носятся из своеобразного "инверсионного снобизма", чтобы потом, вдоволь намучившись, можно было заявить :"До простых ножей нужно дорасти".
И начать юзать нормальный нож.
Вы знаете, в жизни многопредметный меркатор - вполне удобный, функциональный нож, требующий минимум ухода, по резу дающий 100 очков вперед многим "нормальным ножам". И длина клинка у него на зависть виксам.
И в нем есть "запас", это не одноразовая штамповка.
З.ы. а что такое "инверсионный снобизм"?))
quote:Originally posted by Vit_D:
И в нем есть "запас", это не одноразовая штамповка.
quote:Originally posted by ANV8:
в чём запас то? подозреваю,что в люфтах и зазорах
А в - четвертых, ну "теплый он, ламповый" , не знаю как объяснить. Естественно, он не отменяет хайтека, но хайтека хоть объешься, а такого мало.
quote:Originally posted by Hvost:
Запас слабоват- при его габаритах и массе клинок можно было бы сделать и помощнее. Толще на полмиллиметра хотя бы. Чуть шире. Так что бы выемку под ноготь не вылавливать из под открывашки.
Это да, это есть такое дело. Когда руки сухие нормально, если мокрые, то не открыв открывашку клин не откроешь. Но (уже писал) зато аутентично)
quote:Originally posted by saifulla:
[QUOTE]Есть такое японское выражение " Что бы предмет стал совершенным,в нем должен быть один изьян ".
Есть у меня немецкий "Бульдог скаут". Отличный нож, прижился. Но имеет он один косяк, как раз почти по-японски. Открывалка сделана так, что при открывании бутылки надо прилагать усилие, что-бы удержать крючок в зацеплении с краем пробки. На 2ом фото хорошо видно что так отштамповано. Видел где-то фото такого-же ножа в интернете. Специально обратил внимание на открывалку, тот же косяк. Вырубной штамп видимо переделывать или ремонтировать дорого, вот и тиражируют "изъян".
quote:Originally posted by Hvost:
Аутентичность бы не пострадала с увеличение размеров клинка
Скорее этот клинок просто штампуется автоматом на одноклинковую модель, и что быне париться его потавили и на многопредметник, а при ручном производстве клин многопредметника сделали бы больше.
Насчет толстого обуха - это на любителя. Мне нравятся тонко сведенные ножи - они лучше режут.
quote:Originally posted by Рауш:Насчет толстого обуха - это на любителя. Мне нравятся тонко сведенные ножи - они лучше режут.
Коллега, попробуйте резать противополохной от обуха стороной клинка. Вас ждет сюрприз
quote:Originally posted by Hvost:Коллега, попробуйте резать противополохной от обуха стороной клинка. Вас ждет сюрприз
Ок, давайте попробуем. Например, чистить картошку.
Вы берете Ваш любимый нож (условие - более трех мм в обухе), а я - тонко сведенного немца с обухом менее 2 мм.
Второй вариант: режем на деревянной доске луковицу колечками.
Третий вариант: тонюсенькими ломтиками нарезаем хорошо замороженное сало.
Четвертый: чистим твердые яблоки, режем на четвертинки, удаляем сердцевину (последняя операция - одним резом, то есть, одним движением ножа).
Как много Вам предстоит удивляться, уважаемый
Ставлю Хеннесси, что моим ножиком выполнять названные операции будет удобнее
ЗЫ
Блин, ну не режу я своими ножами линолеум...
Нужно проводить совещание. В комнату с Нового Года никто не заходил (ключ у заболевшего сотрудника).
Решаю проблему закрытой двери, вхожу.
Посреди комнаты стоит здоровая елка (потолок частично разобран, чтобы поместилась)
По елкой гора хвои. Если тащить по коридору - хвоя ляжет дорожкой по всему пути.
Принимаю решение выкинуть елку в окошко. Щель узкая, целиком елка не пролезет.
Беру однопредметный меркатор с кошаком. Удерживая ножик за темляк и самый конец рукояти, начинаю обрубать с елки ветки. У верхушки елки одним движением ножа срубается несколько веточек. Ближе к середине и основанию одна ветка срубается в несколько ударов ножа.
Ствол елки улетает в окошко, ветки и хвоя в большом черном мусорном мешке выносятся из помещения.
Смываю и стираю смолу, осматриваю лезвие: никаких дефектов. Бумажка режется всей длиной РК, как и до елки. Люфтов как не было, так и нет.
Моя довольна
ЗЫ
Заточка не родная, мерк точился на апексе. Угол заточки не мерял, просто точил на самый острый угол, на который позволяют возможности приблуды , то бишь апекса.
quote:Originally posted by antichrist88:
Уже целая серия таких предметов двуногими создана...опинель,покетбушмен,дукдук,меркатор...первобытные каменные ножи...рабоче-крестьянский нож бл... ...Я сам на ферме работаю и словесный понос о крестьянских ножах на Меня не действует,загнать бы какого нибудь меркаторщика силосную яму этим хламом раскрывать -интересны были бы отзывы потом об этом металлоломе?
... недоножи по сути есть какие то полуфабрикатные предметы неготовые к эксплуатации и требующие доработки.Зачем такое вообще пускать в продажу?
Насчёт силосных ям (которые, как я понимаю, могут быть даже забетонированы) не берусь судить, ибо не фермер, но думаю - нафига раскрывать их металлоломом, если есть/могут быть другие инструменты для этого? Какой-нибудь Глок-78 Вам в помощь, если для этого нож нужен.
Я думаю, понятно, что пример с силосной ямой неудачный.
---
Вообще. Гаспадъ-а, пока вы дрочите на ножи - они будут плохими. Все. До единого. (С, Va-78, стр. 3)
На самом деле, рецепт против высокотехнологичных фолдеров прост как три копейки - не читайте ножевую Ганзу и т.п. и забейте на ножи. Просто плюньте на них.
Не удивлюсь, если вдруг окажется, что вам на всё хватит какого-нибудь Викса или Моры.
Действует - проверено. Попробуйте.
* Я, кстати, в итоге продал все свои немногочисленные фолдеры - ибо не нужны они простому обычному человеку. Цацки. (Из них оставил только несколько Санремок на память, если их можно назвать фолдерами.)
А из складней, что были, оставил в пользование только тех самых "рабоче-крестьянских" швейцарцев, Меркаторов, CS Kudu да пару меркатороподобных китайцев на убой. И всё.
Думайте теперь, до какого "инверсионного снобизма" я дорос.
Вот ещё тема в тему - Самый долгоиграющий.
P.S.: Всё ИМХО.
И господа, будем объективны - цена на одноклинковую модель близка к цене на тот же напрочь штампованный покет бушмен. А цена на трехпредметную модель просто задрана как на коллекционную - ее только такие фрики как мы и покупают.
quote:Originally posted by Katran73:
А тема-то неоднократно скатывается вдешёвые vs. дорогиепростые ножи vs. высокотехнологичные.Равно как и возобновляется
побрызгивание грязьюоткрывание глаз на правду.
Сэр, Вы забываете во-первых о цене, во-вторых о том, что тираж этих "рабоче-крестьянский нож бл.." намного больше, чем у любого какого-нибудь Спайдерко. Я уж молчу о сермяжных "пресных швейцарцах", которые расходятся миллионами в год.
Капитализм же - тут долларом потребители голосуют и им плевать, что для Вас это недоножи.
В-третьих, что нет аналогов меркатору и дук-дуку - плоские они, хотя бы поэтому.Насчёт силосных ям (которые, как я понимаю, могут быть даже забетонированы) не берусь судить, ибо не фермер, но думаю - нафига раскрывать их металлоломом, если есть/могут быть другие инструменты для этого? Какой-нибудь Глок-78 Вам в помощь, если для этого нож нужен.
Я думаю, понятно, что пример с силосной ямой неудачный.
---Вообще.
Гаспадъ-а, пока вы дрочите на ножи - они будут плохими. Все. До единого. (С, Va-78, стр. 3)
На самом деле, рецепт против высокотехнологичных фолдеров прост как три копейки - не читайте ножевую Ганзу и т.п. и забейте на ножи. Просто плюньте на них.
Не удивлюсь, если вдруг окажется, что вам на всё хватит какого-нибудь Викса или Моры.
Действует - проверено. Попробуйте.* Я, кстати, в итоге продал все свои немногочисленные фолдеры - ибо не нужны они простому обычному человеку. Цацки. (Из них оставил только несколько Санремок на память, если их можно назвать фолдерами.)
А из складней, что были, оставил в пользование только тех самых "рабоче-крестьянских" швейцарцев, Меркаторов, CS Kudu да пару меркатороподобных китайцев на убой. И всё.
Думайте теперь, до какого "инверсионного снобизма" я дорос.Вот ещё тема в тему - Самый долгоиграющий.
P.S.: Всё ИМХО.
Среди ножей дешевых есть ножи вполне качественные и пригодные к работе.А вот работа всяким хламом(который непонятно почему еще и обозван "рабоче-крестьянским ножом")это сродни мазохизму.Чтобы это стало понятно достаточно поочередно поработать каким нибудь дукдуко-меркаторо-пукпукбушменом и например 110-м эколайтом или крысой.Станет сразу понятно век каких ножей уже позади.Ну а тираж выпуска так смысла обсуждать вообще нету.А то и до каменного топора недалече окажется...
Поработать... Поработать другие ножи есть. Если поработать, то нафига брать с собой Мерк, Дук-Дук и прочий недохлам?
Вы много работаете ножом? Ямы вскрываете? Да ради Бога, пользуйтесь хорошими удобными для Вас ножами, кто же спорит, что их нет. Фикседы, например.
Но найдите мне такой же как Мерк, лёгкий, плоский, незаметный и резучий, с клинком 86-90 мм. Высокотехнологичный нехлам без косяков, со стоимостью до $30.
Есть такие? Конкретно. ЕДЦшники для крайне редкого эпизодического использования.
Да, а 110-й Эколайт, пипец, лет на 100 от Мерка ускакал - вершина технологий. И без люфтов, ага - forummessage/64/756
А если скажете, что он удобнее - так это он Вам удобнее, а не мне, например.
Кстати, ему бы я предпочёл Викса Сентинеля, но он мне тем более не нужен.
Я вот думаю, а если бы у немцев руки были бы прямее если бы у Меркаторов всего лишь заклёпки бы соответствовали диаметру отверстий - была бы здесь эта тема?
А то начали с люфтов, а выясняется, что это вообще анахронизм, отстой, хлам и недонож.
Если у пользователя нет навыка, то требования к ножу множатся как снежный ком. Он должен быть высокопрочный, дуракоустойчивый, эргономичный, травмобезопасный, коррозионностойкий и т.д.
Производитель охотно идет навстречу пользователям, не имеющим навыка работы с ножом. Это, зачастую, идет в ущерб функциональности ножа и его стоимости. Ценник на него становится сопоставимс ювелирным изделием. Да и сам нож такого пользователя зачастую превращается в малоиспользуемый гаджет.
Сравнивать же гаджет и функциональный инструмент сроди сравнению яблок с апельсинами.
quote:Originally posted by Skywatcher:
Если у пользователя есть навык работы ножом то требования к нему минимальны. Он должен отвечать функциональному назначению, быть исправен и отточен.Если у пользователя нет навыка, то требования к ножу множатся как снежный ком. Он должен быть высокопрочный, дуракоустойчивый, эргономичный, травмобезопасный, коррозионностойкий и т.д.
Производитель охотно идет навстречу пользователям, не имеющим навыка работы с ножом. Это, зачастую, идет в ущерб функциональности ножа и его стоимости. Ценник на него становится сопоставимс ювелирным изделием. Да и сам нож такого пользователя зачастую превращается в малоиспользуемый гаджет.
Сравнивать же гаджет и функциональный инструмент сроди сравнению яблок с апельсинами.
Вот именно что предмет должен отвечать функциональному назначению,а не требовать переделки или доработки.И когда ножом приходится работать много,то это очень важно.Всякий люфтовой хлам с плоскими мазохистскими рукоятями идет лесом,также как и ножи для олигархов идут на полку к ганзовским олигархам.И статистика распостранения недоножей среди племен папуасов и каннибалов в Алжире или другом центре всех цивилизаций идет лесом тоже,поскольку работать ножом,а не статистикой.Ну а по поводу навыков работы ножом-выложите видео мастер-класса работы ножом с собой в главной роли.Тогда может станет ясно почему мазохистские плоские рукояти и сборище люфтов лучше ножей с рукоятями комфортными и минимумом люфтов или их отсутствием вообще.Пока что Я этого понять не могу и пользуюсь ножами,которые использовать Мне удобно и комфортно.И еще непонятна связь между навыками и корозионной*устойчивостью.У обладающих навыками не ржавеет что ли?
quote:когда ножом приходится работать много,то это очень важно.
в этом случае надо брать специальный нож с учетом выполняемой задачи или задач. если приоритетен минимальный объем и вес при условии эпизодического использования и постояного ножения уплощенные формы вполне оправданы.
quote:непонятна связь между навыками и корозионной*устойчивостью.У обладающих навыками не ржавеет что ли?
обладающий навыком (в т.ч. и по уходу/сбережению инструментария) не допустит его коррозионного поврежедения даже если нож целиком выполненен из сталей, подверженных коррозии. очевидно жеж.
quote:ножей с рукоятями комфортными и минимумом люфтов или их отсутствием вообще.
видимо, не всем очевидна та простая мысль, что у нормального человека ножей должно быть несколько - поварские, столовый прибор, ремесленные, носимые для эпизодических задач и пр. видимо, вы относитесь к той категории оргиналов, которые полагаю что возможно приобрести один нож на все эти случаи жизни.
quote:Всякий люфтовой хлам с плоскими мазохистскими рукоятями идет лесом
дабы вы осознали, с какой степенью непритязательности и всеядности вам пришлось столкнуться в моем лице сообщу, что два года носил с собой на ежедневной основе японский хигоноками. отказался в силу того, что клинок толстоват.
А эти складнички живут в кармане для небольшого применения, когда надо бутерброд сделать, а потом - заточить зубочистку. А через три часа отрезать бечевку. Еще через час - вскрыть упаковку.
И их главное свойство - не мешаться в кармане, что бы они оказались под рукой через эти три часа и час.
И "много работы" может выпасть такому складешку только если его владельцу крупно не повезло оказаться припертым к стенке этой самой работой и без малейшего шанса на нормальный инструмент. Например, потеряться в лесу без вещей, имея при себе только содержимое карманов. Но в такой ситуации как-то о мозолях не паришься, да и можно рукоять обмотать носовым платком, чего в городе, очевидно, делать не будешь.
quote:"много работы" может выпасть такому складешку только если его владельцу крупно не повезло оказаться припертым к стенке этой самой работой и без малейшего шанса на нормальный инструмент
видимо есть профессии, уважаемые представители которых отправляясь утром на работу плохо представляют себе, как, когда и где закончится их рабочий день.
для таких тяжелых случаев нужен "тревожный чемодан/сумка/рюкзак/баул" (нужное подставить) с набором необходимых для выполнения задач инструментов, сменой белья, запасом продуктов и т.п.
quote:Originally posted by Skywatcher:видимо есть профессии, уважаемые представители которых отправляясь утром на работу плохо представляют себе, как, когда и где закончится их рабочий день.
Генеральный директор, например
Утром все подготовленные секретарем бумаги подписал, всем менеджерам хвосты накрутил, и после обеда как отправился на деловую втречу...
quote:Originally posted by Katran73:
А то начали с люфтов, а выясняется, что это вообще анахронизм, отстой, хлам и недонож.
quote:Originally posted by Katran73:
Я вот думаю, а если бы у немцев руки были бы прямее если бы у Меркаторов всего лишь заклёпки бы соответствовали диаметру отверстий - была бы здесь эта тема?
quote:Originally posted by ANV8:
Жигули ведь неплохая машина,правда? онаж почти мерседес...
quote:Originally posted by ANV8 (стр. 6):
... Ей богу жигуль напомнило
Краска пузырями-но не мешает,люфты в рулевом ...
Так тогда и я повторюсь -
quote:Originally posted by Katran73:
...
Тема какая-то странная всё-таки - не "Впечатления о Merkator(е)", а "Какой хреновый Меркатор".
Skywatcher, вроде, всё объяснил. С косяками и так давно уже выяснено.
Да, а аналогов-то типа "Мерс в форм-факторе Жиги" мне так и не показали. (см. вопрос в начале стр. и ранее в теме)
Хотя, мне это уже неинтересно.
quote:Originally posted by Katran73:
Например, antichrist88 здесь чего толкового сказал? Что неудобный и все плоские идут лесом?
Тогда и я могу пойти в тему Бака 110-го и там буду заявлять, что он тяжёлый, тоже с люфтами, неудобный и пусть идёт лесом.
Оно? В самый раз срач разводить?.
Изначально кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож.Я,как работающий в сфере сельского хозяйства,могу заявить что такой хлам к работе не очень то годится,то есть работать им конечно можно,но при условии что все другие ножи на этой планете кончились и выбора просто нету.Ножи с плоской рукоятью доставляют немалый дискомфорт при длительном силовом резе и не только.Я на работу беру с собой всего один нож(по настроению бак или крыса или бокер),поскольку в рабочем комбинезоне могу посвятить ношению ножа всего лишь один карман,да и не считаю нужным увешиваться всякими предметами как новогодняя елка или типичный тактический ганзоид.Так что любители носить с собой много ножей для различных целей вызывают у Меня недоумение.Какие еще Мои впечатления о меркаторе интересуют?И "добро пожаловать" в любую тему.Форум это и есть по определению место,где происходит обмен мнениями.Если в теме про бак укажите на что то ,что до сих пор Мной в баке замечено не было,буду только благодарен.
quote:кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож.Я,как работающий в сфере сельского хозяйства,могу заявить что такой хлам к работе не очень то годится
Стоят два сельских мужика возле вокзала:
- Петро, а чого мы им далы гроши - а воны не танцювалы?
- Мыкола, поймы... Гоп-стоп и гопак - разные вещи!
поймите, есть ножи повседневного ношения (срезать ветку отмахиваться от комаров, выстругать зубочистку, поточить карандаш и т.п.) и есть специализированный инвентарь для сельхозработ. это разные вещи.
а насчет "годится-не годится" - ножик делают аж с позапрошлого века (1867 г). "хлам" вряд ли стали покупать все эти годы, а уж производить - тем более. лично вам он не нравится - носите свой тяжеленный 110, кто бы против?
quote:к мерку руки примерзают...
и к себензе примерзают, и прочим "нудистам" разных ценовых ниш.
я вот в минувшие выходные десяток веток у подъезда, давно щелкавших меня по черепу в вечернем полумраке, дук-дуком совершенно замечательно срезал повыше не снимая перчаток. и не примерз ни разу ни когда доставал нож из сумки, ни когда резал ветки, ни когда раскрывал - складывал клинок. думаю что и с меркатором проблем не возникнет.
делать все это голыми руками на ветру в - 15 гр даже в голову не пришло.
quote:Originally posted by antichrist88:Мои впечатления о меркаторе интересуют?И "добро пожаловать" в любую тему.Форум это и есть по определению место,где происходит обмен мнениями.Если в теме про бак укажите на что то ,что до сих пор Мной в баке замечено не было,буду только благодарен.
Ваши впечатления о меркаторе понятны. Частично Вы правы. Но "на вкус и цвет" . бак 110 по мне так старинная тяжелая шняга из говностали (в стоке), абсолютно неюзабельная.
Предупреждая едкие комментарии скажу, что первый 110ый бак я купил в 1996году за конские деньги . и сейчас в коллекции бак у мну есть. Ну маст хэв, как говорится. Но надрачивать на него не собираюсь.
Мерк с кошкой все лето прожил в кармане штанов на даче - незаметен, резуч, не жалко. Писал уже - дочка "папа, покажи ножик с кисой" .
Многопредметник - моя единственная хотелка была за несколько лет, подобные эмоции вызывала только себа классик .
Мерки, виксы алоксы, бак 110 скоро сойдут со сцены, слишком они затратные и материалоемкие. Будут любимые многими кетайцы.
Про крысу ничего не пишу, нож как нож, ничего особо плохого, ничего особо хорошего. Купил белую и черную и успокоился .
Так что если будет заметный интерес - будут алоксы.
quote:Originally posted by antichrist88:
Изначально кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож
quote:никто никуда не пролетает ,не надо так преувеличивать,на несколько десятых долей мм - до свиста это далеко.И такое явление очень распространенное ,в теме про 110 например многие пишут о люфтах,его большом весе и что ,Бак тоже станет от этого "предметом ограниченных возможностей и ограниченного срока службы,собрано некачественно и с критическими допусками,в эксплуатации доставляет дискомфорт" ?Originally posted by antichrist88:
Я,как работающий в сфере сельского хозяйства,могу заявить что такой хлам к работе не очень то годится
Мерк является карманным ножом , никак он не будет подходить к работе которая производится сельхоз техникой.Поэтому он такой плоский и легкий ,легче Бака в три с лишним раза, что бы не тянул карман . И все что должен делать карманный нож,Мерк делает.
[QUOTE]Originally posted by antichrist88:
тем более когда заклепки в отверстия со свистом пролетают
quote:Originally posted by antichrist88:
Изначально кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож. ...
quote:Originally posted by grishab:
Какой грации можно хотеть от простого солдатско-крестьянского ножа?
quote:Originally posted by saifulla:
... В целом соглашусь,что он именно простой рабоче-крестьянский. ...
quote:Originally posted by ANV8:
... сравнить его вживую с имеющимся в моем распоряжении Дук-дуком аналогичного размера. ... два чуда рабоче-крестьянской направленности очень похожи...
antichrist88, извините, упёрся в то, что Меркатор "рабочий" и "крестьянский" - значит должен работать как работяга и работать по-крестьянски.
Нет, не это имелось в виду (и не только в этой теме, а вообще).
"Рабоче-крестьянский" - значит простой, дешёвый и ДОСТУПНЫЙ рабочим и крестьянам.
Это же относится к Опинелям, Дук-Дукам, Окапи и прочим дешёвым.
Ну а почему "солдатско-крестьянский" - так Мерк изначально разрабатывался как нож для снабжения солдат германской армии Кайзера Вильгельма. И именно поэтому у него наиболее простая конструкция, имеющая минимум технологических операций, абсолютно дешёвая в производстве и с копеечной себестоимостью.
Например, рукоять Меркатора изготавливается всего за две механических операции - вырубка контура и пробой отверстий на штампе, сгиб на профильном штампе. Всё.
Ещё клинок, коромысло и заклёпки - вот и весь нож. Утилитарная штампованная железка.
И если бы его сейчас не в Германии штамповали, а в Китае, то стоил бы он не 20 баксов, а 2.
Ссылки по истории Меркатора есть на 1-й стр. этой темы.
Кстати, точно такая же история у дешёвого немецкого (а не африканского) Okapi.
Предупрежу одно заблуждение - рабочий нож солдата это не баивой Ка-Бар, а что-то типа этих:
про мерк уже говорили - "спай милитари конца 19го - начала 20 века"
Кстати миля тоже не отличается какчеством и выбирать ее нужно из нескольких
Я думаю, мысль понятна - солдату без боевого ножа нельзя, конечно, но не им единым сыт будешь.
Сорри за офф.
P.S.: Типа вот - forummessage/5/1302
К слову, просто вспомнил статейку про швецев, только там нож не тот нарисован - http://www.liveinternet.ru/users/m007kuzya/post66488576
quote:Originally posted by Hvost:
И начал пользоваться ей не как Кассандрой
quote:на порядок лучше викторинокса в этой роли
victorinox Paring и Utility шедевральны в своей простоте и дешевизне, зачем брать по картошке складень?
http://www.nautichef.com/victo...victorinox.html
http://www.nautichef.com/victo...victorinox.html
общался недавно с одним западноевропейским дилером, тот поведал что руководство Оттер, выпуская обновленный меркатор (с разноцветными рукоятями) не в последнюю очередь рассчитывало на привлечение внимания молодежи. но все получилось по-другому - "размалеванные" меркаторы тоже покупают, преимущественно, взрослые дядьки которые "в теме" - в коллекции.
quote:Originally posted by Skywatcher:victorinox Paring и Utility шедевральны в своей простоте и дешевизне, зачем брать по картошке складень?
http://www.nautichef.com/victo...victorinox.html
http://www.nautichef.com/victo...victorinox.htmlобщался недавно с одним западноевропейским дилером, тот поведал что руководство Оттер, выпуская обновленный меркатор (с разноцветными рукоятями) не в последнюю очередь рассчитывало на привлечение внимания молодежи. но все получилось по-другому - "размалеванные" меркаторы тоже покупают, преимущественно, взрослые дядьки которые "в теме" - в коллекции.
Алекс, приветствую!
victorinox Paring у меня есть. Есть аналоги от Цвиллинг и Хенкельс; испанец от Аркос, еще какой-то очень старый золингеновский нож той же формы.
Так вот: хороший маленький складешок чистит картошку гораздо легче чем эти специализированные фиксики.
Американцы и швейцарцы тут в пролете, нужно выбирать из немцев-французов, лучше старых.
Кроме маленького мерка на роль чистильщика овощей и фруктов неплохо подходят, например, небольшие оттеры - как одноклинковые так и аналоги викса-спартана.
При случае покажу живьем
Но: что касается конкретно морковки - тут рулит специальная приблуда с плавающим лезвием, например, от викса.
ЗЫ
Цветных мерков и я прикупил.
Подарил знакомому хирургу синего мерка, заточенного на апексе, с темляком и замшевым чехольчиком - мужик в полном восторге
quote:хороший маленький складешок чистит картошку гораздо легче чем эти специализированные фиксики
ну, Федор, не знаю... уважаю твой опыт, но и сам за армейские годы этого картофана перечистил не одну ванну и, что называется, "имею мнение" по пригодности к этому делу складней прежде всего в части забиваемости грязью и удобства последующей очистки складной конструкции. но подлинный тест на удобство ножика не картоха, а грибы: вот там и моментально "дервянеющая" грязь, и липкие "сопли", и и почти моментальное коррозионное воздействие.
"бритву" для корнеплодов с плавающим лезвием имею, с точки зрения быстроты чистки вещь хорошая. но "глазки" и естественные углубления сдирает только со здоровенной стружкой, а если картофан или морква напоминает скульптурную композицию то и вообще позорно лажает: корнеплод под нее должен быть округлым и ровным...
цитата:Изначально написано dima3795:
где сейчас можно Меркатор купить?
Попробуйте здесь:
http://www.paradox-ltd.ru/proxxon_equipment.jaw
Вдруг остались.
Либо найдите здесь участника paradox-это их главный.
Эх,ребята...
На Клинке были самые что ни на есть французские Дук-Дуки...
боюсь и меркатор не избежит резкого роста ценника.
цитата:Изначально написано Skywatcher:
много там было интересных французов и помимо дук-дуков. но ценник в буйно растущих евро на корню срубал желание доставать лопатник...боюсь и меркатор не избежит резкого роста ценника.
Прошу прощения за офф,но Юлия торговала там по заводским ценам.
Более того,обещала притащить желаемое сюда.
Что касается Меркатора,то,полагаю,у Парадокса цены на него так не взлетят,ибо всё давно оплачено.
Дороже станет,конечно,но не как евро же...
цитата:Изначально написано тень:Эх,ребята...
На Клинке были самые что ни на есть французские Дук-Дуки...
цитата:Originally posted by Skywatcher:
много там было интересных французов и помимо дук-дуков. но ценник в буйно растущих евро на корню срубал желание доставать лопатник...
quote:На соседнем форуме показывал вот такой нож. Не Китай, но и не оригинал.
Не знаю, что это такое, лежит и лежит себе ...
quote:На соседнем форуме показывал вот такой нож. Не Китай, но и не оригинал.
Не знаю, что это такое, лежит и лежит себе ...
quote:Изначально написано yarik:
Ссылкой не поделитесь?
Пробовал найти своё сообщение, но не смог. При случае поделюсь ссылкой.
------
quote:Изначально написано yarik:
ГДРовский.
Интересно. Обычно ведь продукция из ГДР имела штамп Made in GDR, а почему здесь подобная отсутствует?
quote:Изначально написано yarik:
Сделал свой меркатор.Не "вылизывал"-так,пробный камень.Рукоять из 3-хмиллиметрового титана,клинок из рессорной стали.Клинок-9.9 см длиной и толщиной около 4-х мм у рукояти,рукоять-11.4 см.Первый складной нож своими руками.Эксперимент прошёл удачно.Теперь надо делать с клинком из нержавейки.
Очень хорошо получилось! Поздравляю!
С уважением!
quote:Очень хорошо получилось! Поздравляю!
С уважением!
quote:Originally posted by yarik:
Первый складной нож своими руками.Эксперимент прошёл удачно.
С Днём рождения!
quote:Изначально написано yarik:
Сделал свой меркатор.Не "вылизывал"-так,пробный камень.Рукоять из 3-хмиллиметрового титана,клинок из рессорной стали.Клинок-9.9 см длиной и толщиной около 4-х мм у рукояти,рукоять-11.4 см.Первый складной нож своими руками.Эксперимент прошёл удачно.Теперь надо делать с клинком из нержавейки.
Больше Меркаторов, хороших и разных!
quote:Изначально написано ferrero:Больше Меркаторов, хороших и разных!
Поддерживаю!
quote:Больше Меркаторов, хороших и разных!Поддерживаю!
quote:Цену точную назвать затрудняюсь, покупал свои более трёх лет назад, но думаю не более 2 - 3 тысяч.