Нож глазами владельца

Впечатления о Merkator(е).

saifulla 16-10-2013 11:02

"А ларчик просто открывался ..".
Замена осей клинка и коромысла бэклока на соответствующие их отверстиям ,устранила все люфты ! На коромысле 2,5 мм поставил, на клинке 3,2 -3,3 мм .
Клин встаёт строго посередине рукояти .Горизонтального люфта нет ,вертикальный...ну на работе померять придется ИЧ10 ,на глаз в пределах 0,5мм. Всё стало как должно было быть ,как то неясно почему немцы стявят заклепки тоньше отверстий и этим изначально грамотно разработанный нож превращают в люфтящее безобразие?
ПС Во время работы немного использовал надфиля, по ощущениям нержавейка весьма хороша (не берется и все тут,).Заклепки сделаны из значительно мягкого металла ,очень мягкого.
Katran73 16-10-2013 12:14

saifulla, спасибо за опыт.
saifulla 16-10-2013 13:10

Завсегда пожлста)!
ferrero 16-10-2013 14:57

quote:
Originally posted by saifulla:
Всё стало как должно было быть ,как то неясно почему немцы стявят заклепки тоньше отверстий и этим изначально грамотно разработанный нож превращают в люфтящее безобразие?

Заклепка, вставляющаяся при сборке со свистом, более технологична.

quote:
Originally posted by Katran73:
Кстати, у моих двух, оказывается тоже есть небольшой "подпружиненный люфт" (1,5 мм по кочику клинка), который я не замечал, пока не прочитал в этой теме.

Тема какая-то странная всё-таки - не "Впечатления о Merkator(е)", а "Какой хреновый Меркатор". Почему-то в других темах о нём (ссылки на 1 стр.) нет столько негативных отзывов (в соотношении с позитивными).

В других темах на Меркатор молятся, но должны быть и другие мнения.
Меркатор не хреновый, а на от...сь сделанный. Может герр Парадокс увидит эту тему и откроет глаза своим немецким партнерам на то, что в лапотной России обсуждают немецкие косяки. Тем более, что речь уже идет не об одном ноже. Ведь немцы всегда были признанными мастерами в разных механических кунштюках.

saifulla 16-10-2013 15:54

Ещё добавлю,что фиксация стала более резкой и жесткой .Такой агрессивный щелчок и жесткая фиксация.Даже отношение к ножу стало меняться )!
слонопотам 17-10-2013 05:41

Сейчас Вам скажут, что Вы убили всё очарование Меркатора, поставив оси, соответствующего диаметра. Что он был хорош именно с люфтами, чем безусловно превосходил унылый Викторинокс.
JTF2 19-12-2013 01:56

Типичный металолом за 3 рубля.
ferrero 20-12-2013 13:23

quote:

Это тот случай когда я с тобой согласен.

Android965 20-12-2013 16:47

Помацал недавно сабж на выставке "Арсенал". Впечатления двойственные - хороший, правильной формы, достаточно аккуратный и тонко сведённый клин, но остальное сделано как-то аляповато .
Дмитрий.К 21-12-2013 17:29

quote:
но остальное сделано как-то аляповато .

Вот щас не понял. Что значит "аляповато"?
Android965 22-12-2013 01:37

quote:
Originally posted by Дмитрий.К:

Что значит "аляповато"?

Т.е. не шибко аккуратно.

hakunamatata 22-12-2013 14:21

А у меня классические мерк и дук - любимые "полочники", ибо ЖИВЫЕ КУСКИ ИСТОРИИ. При этом я уверен, что "если завтра война" - оба не подведут и могут быть легко "взяты в разведку":-)
Ломаться в них нечему (особенно в дукдуке ;-)))...
И эти ножики подтолкнули меня к выбору ЕДЦ-шного викса-алокса, как цельнометаллической куйнюшки, которую НЕ ЖАЛКО :-)))
Рауш 11-01-2014 22:18

Впечатление о меркаторе. Многопредметном.

Сегодня попробовал открыть банку тушенки. Открывалкой. Итог печален - изуродован край банки, продолжил и закончил ГАКом 108.

Открывалкой такого типа, как на многопредметном мерке, пользоваться умею. Есть бундесовый комплект ложка-вилка-нож-открывалка. Конструкция открывалки такая же. Открывает на ура, единственный минус - неудобно пробивать жесть (делать первое отверстие в банке) в самом начале открывания.

У мерка этот начальный момент сильно усугубляется тем, что открывалка при попытке пробить консервную банку мгновенно складывается.

Интересует мнение других владельцев многопредметного мерка по поводу его (мерка) открывалки.

antichrist88 12-01-2014 01:07

quote:
Originally posted by JTF2:

Присоединяюсь к такому мнению.Уже целая серия таких предметов двуногими создана...опинель,покетбушмен,дукдук,меркатор...первобытные каменные ножи...рабоче-крестьянский нож бл... ...Я сам на ферме работаю и словесный понос о крестьянских ножах на Меня не действует,загнать бы какого нибудь меркаторщика силосную яму этим хламом раскрывать -интересны были бы отзывы потом об этом металлоломе?

Hvost 12-01-2014 04:54

А как эту яму раскрывают? Может вообще не ножом? А то можно написать "я работаю водопроводчиком, загнать бы какого-нибудь любителя ножей поддеть люк"...
Vit_D 12-01-2014 12:30

quote:
Originally posted by Рауш:

У мерка этот начальный момент сильно усугубляется тем, что открывалка при попытке пробить консервную банку мгновенно складывается.

Интересует мнение других владельцев многопредметного мерка по поводу его (мерка) открывалки.

Я подточил надфилем кончик и кромку открывахи - стало нормально все. Протыкать - да, нужно аккуратно. И рассчитана она на на консервную жесть начала 20го века)))).
ferrero 12-01-2014 17:16

quote:
Originally posted by Vit_D:
Я подточил надфилем кончик и кромку открывахи - стало нормально все.

Фирменный нож от не фирменного, как раз отличается не только лоском, но и готовыми (т.е. заточенными) к использованию инструментами.

antichrist88 12-01-2014 22:18

quote:
"А ларчик просто открывался ..".
Замена осей клинка и коромысла бэклока на соответствующие их отверстиям ,устранила все люфты ! На коромысле 2,5 мм поставил, на клинке 3,2 -3,3 мм .
Клин встаёт строго посередине рукояти .Горизонтального люфта нет ,вертикальный...ну на работе померять придется ИЧ10 ,на глаз в пределах 0,5мм. Всё стало как должно было быть ,как то неясно почему немцы стявят заклепки тоньше отверстий и этим изначально грамотно разработанный нож превращают в люфтящее безобразие?
ПС Во время работы немного использовал надфиля, по ощущениям нержавейка весьма хороша (не берется и все тут,).Заклепки сделаны из значительно мягкого металла ,очень мягкого.

Как и обычно все эти недоножи по сути есть какие то полуфабрикатные предметы неготовые к эксплуатации и требующие доработки.Зачем такое вообще пускать в продажу?Тогда надо и позиционировать металлолом не как нож,а как запоротая заготовка ножевой индустрии в полуфабрикатном состоянии.Возможно 100лет назад это и было вершиной ножевой инженерной мысли,но сейчас это просто анахронизм,заслуживающий места в музейной экспозиции рядом с каменным топором.Возможно в Африке за такие ножи можно выменять у бабуинов полдеревни папуасок вместе с вигвамами.

Vit_D 13-01-2014 09:59

quote:
Originally posted by antichrist88:

Как и обычно все эти недоножи по сути есть какие то полуфабрикатные предметы неготовые к эксплуатации и требующие доработки.Зачем такое вообще пускать в продажу?Тогда надо и позиционировать металлолом не как нож,а как запоротая заготовка ножевой индустрии в полуфабрикатном состоянии.Возможно 100лет назад это и было вершиной ножевой инженерной мысли,но сейчас это просто анахронизм,заслуживающий места в музейной экспозиции рядом с каменным топором.Возможно в Африке за такие ножи можно выменять у бабуинов полдеревни папуасок вместе с вигвамами.

Ну так "хозяин - барин". Меня, например, здорово утомили современные суперпупер фолдеры с мегасталью и вылизанные как я не знаю что. И безликие и пресные швейцарцы тоже))).

Рауш 13-01-2014 10:06

quote:

Я подточил надфилем кончик и кромку открывахи - стало нормально все.

Попробую...

saifulla 13-01-2014 15:47

[QUOTE]
Vit_D ,да согласен с вами. Есть такое японское выражение " Что бы предмет стал совершенным,в нем должен быть один изьян ". Эта фраза заставила меня задуматься...

mura-nsk 13-01-2014 17:50

Очень сильно подозреваю, что такие недоножи носятся из своеобразного "инверсионного снобизма", чтобы потом, вдоволь намучившись, можно было заявить :"До простых ножей нужно дорасти".
И начать юзать нормальный нож.
Vit_D 13-01-2014 17:56

quote:
[QUOTE]
Vit_D ,да согласен с вами. Есть такое японское выражение " Что бы предмет стал совершенным,в нем должен быть один изьян ". Эта фраза заставила меня задуматься...

Вот-вот-вот)... именно так

Vit_D 13-01-2014 18:01

quote:
Originally posted by mura-nsk:
Очень сильно подозреваю, что такие недоножи носятся из своеобразного "инверсионного снобизма", чтобы потом, вдоволь намучившись, можно было заявить :"До простых ножей нужно дорасти".
И начать юзать нормальный нож.

Вы знаете, в жизни многопредметный меркатор - вполне удобный, функциональный нож, требующий минимум ухода, по резу дающий 100 очков вперед многим "нормальным ножам". И длина клинка у него на зависть виксам.

И в нем есть "запас", это не одноразовая штамповка.

З.ы. а что такое "инверсионный снобизм"?))

ANV8 13-01-2014 19:18

quote:

И в нем есть "запас", это не одноразовая штамповка.

в чём запас то? подозреваю,что в люфтах и зазорах
Vit_D 13-01-2014 19:43

quote:
Originally posted by ANV8:

в чём запас то? подозреваю,что в люфтах и зазорах

Во-первых, люфтов и зазоров в многопредметнике не много (если выбрать нормальный ). Во-вторых, инструменты крупные и крепкие, можно точить, править и.т.д. В третьих, он весь из старой доброй углеродки, конструкция весьма и весьма неубиваема.

А в - четвертых, ну "теплый он, ламповый" , не знаю как объяснить. Естественно, он не отменяет хайтека, но хайтека хоть объешься, а такого мало.

Hvost 13-01-2014 19:44

Запас слабоват- при его габаритах и массе клинок можно было бы сделать и помощнее. Толще на полмиллиметра хотя бы. Чуть шире. Так что бы выемку под ноготь не вылавливать из под открывашки.
Vit_D 13-01-2014 19:47

quote:
Originally posted by Hvost:
Запас слабоват- при его габаритах и массе клинок можно было бы сделать и помощнее. Толще на полмиллиметра хотя бы. Чуть шире. Так что бы выемку под ноготь не вылавливать из под открывашки.

Это да, это есть такое дело. Когда руки сухие нормально, если мокрые, то не открыв открывашку клин не откроешь. Но (уже писал) зато аутентично)

Hvost 14-01-2014 12:56

Аутентичность бы не пострадала с увеличение размеров клинка
Скорее этот клинок просто штампуется автоматом на одноклинковую модель, и что быне париться его потавили и на многопредметник, а при ручном производстве клин многопредметника сделали бы больше.
ferrero 14-01-2014 04:06

quote:
[QUOTE]Есть такое японское выражение " Что бы предмет стал совершенным,в нем должен быть один изьян ".

Есть у меня немецкий "Бульдог скаут". Отличный нож, прижился. Но имеет он один косяк, как раз почти по-японски. Открывалка сделана так, что при открывании бутылки надо прилагать усилие, что-бы удержать крючок в зацеплении с краем пробки. На 2ом фото хорошо видно что так отштамповано. Видел где-то фото такого-же ножа в интернете. Специально обратил внимание на открывалку, тот же косяк. Вырубной штамп видимо переделывать или ремонтировать дорого, вот и тиражируют "изъян".

click for enlarge 1000 X 715 450.5 Kb picture

click for enlarge 1000 X 714 578.0 Kb picture

Рауш 14-01-2014 11:14

quote:
Аутентичность бы не пострадала с увеличение размеров клинка
Скорее этот клинок просто штампуется автоматом на одноклинковую модель, и что быне париться его потавили и на многопредметник, а при ручном производстве клин многопредметника сделали бы больше.

Нет, у однопредметников клинок другой, поменьше.

Насчет толстого обуха - это на любителя. Мне нравятся тонко сведенные ножи - они лучше режут.

Hvost 14-01-2014 11:34

quote:
Originally posted by Рауш:

Насчет толстого обуха - это на любителя. Мне нравятся тонко сведенные ножи - они лучше режут.

Коллега, попробуйте резать противополохной от обуха стороной клинка. Вас ждет сюрприз

Рауш 14-01-2014 22:06

quote:

Коллега, попробуйте резать противополохной от обуха стороной клинка. Вас ждет сюрприз

Ок, давайте попробуем. Например, чистить картошку.
Вы берете Ваш любимый нож (условие - более трех мм в обухе), а я - тонко сведенного немца с обухом менее 2 мм.

Второй вариант: режем на деревянной доске луковицу колечками.

Третий вариант: тонюсенькими ломтиками нарезаем хорошо замороженное сало.

Четвертый: чистим твердые яблоки, режем на четвертинки, удаляем сердцевину (последняя операция - одним резом, то есть, одним движением ножа).

Как много Вам предстоит удивляться, уважаемый

Ставлю Хеннесси, что моим ножиком выполнять названные операции будет удобнее

ЗЫ
Блин, ну не режу я своими ножами линолеум...

Рауш 17-01-2014 14:04

Пару дней назад на работе было так:

Нужно проводить совещание. В комнату с Нового Года никто не заходил (ключ у заболевшего сотрудника).
Решаю проблему закрытой двери, вхожу.

Посреди комнаты стоит здоровая елка (потолок частично разобран, чтобы поместилась)
По елкой гора хвои. Если тащить по коридору - хвоя ляжет дорожкой по всему пути.

Принимаю решение выкинуть елку в окошко. Щель узкая, целиком елка не пролезет.

Беру однопредметный меркатор с кошаком. Удерживая ножик за темляк и самый конец рукояти, начинаю обрубать с елки ветки. У верхушки елки одним движением ножа срубается несколько веточек. Ближе к середине и основанию одна ветка срубается в несколько ударов ножа.

Ствол елки улетает в окошко, ветки и хвоя в большом черном мусорном мешке выносятся из помещения.

Смываю и стираю смолу, осматриваю лезвие: никаких дефектов. Бумажка режется всей длиной РК, как и до елки. Люфтов как не было, так и нет.

Моя довольна

ЗЫ
Заточка не родная, мерк точился на апексе. Угол заточки не мерял, просто точил на самый острый угол, на который позволяют возможности приблуды , то бишь апекса.

Katran73 21-01-2014 19:57

А тема-то неоднократно скатывается в дешёвые vs. дорогие простые ножи vs. высокотехнологичные. Равно как и возобновляется побрызгивание грязью открывание глаз на правду.
quote:
Уже целая серия таких предметов двуногими создана...опинель,покетбушмен,дукдук,меркатор...первобытные каменные ножи...рабоче-крестьянский нож бл... ...Я сам на ферме работаю и словесный понос о крестьянских ножах на Меня не действует,загнать бы какого нибудь меркаторщика силосную яму этим хламом раскрывать -интересны были бы отзывы потом об этом металлоломе?
... недоножи по сути есть какие то полуфабрикатные предметы неготовые к эксплуатации и требующие доработки.Зачем такое вообще пускать в продажу?

Сэр, Вы забываете во-первых о цене, во-вторых о том, что тираж этих "рабоче-крестьянский нож бл.." намного больше, чем у любого какого-нибудь Спайдерко. Я уж молчу о сермяжных "пресных швейцарцах", которые расходятся миллионами в год.
Капитализм же - тут долларом потребители голосуют и им плевать, что для Вас это недоножи.
В-третьих, что нет аналогов меркатору и дук-дуку - плоские они, хотя бы поэтому.

Насчёт силосных ям (которые, как я понимаю, могут быть даже забетонированы) не берусь судить, ибо не фермер, но думаю - нафига раскрывать их металлоломом, если есть/могут быть другие инструменты для этого? Какой-нибудь Глок-78 Вам в помощь, если для этого нож нужен.
Я думаю, понятно, что пример с силосной ямой неудачный.
---

Вообще. Гаспадъ-а, пока вы дрочите на ножи - они будут плохими. Все. До единого. (С, Va-78, стр. 3)
На самом деле, рецепт против высокотехнологичных фолдеров прост как три копейки - не читайте ножевую Ганзу и т.п. и забейте на ножи. Просто плюньте на них.
Не удивлюсь, если вдруг окажется, что вам на всё хватит какого-нибудь Викса или Моры.
Действует - проверено. Попробуйте.

* Я, кстати, в итоге продал все свои немногочисленные фолдеры - ибо не нужны они простому обычному человеку. Цацки. (Из них оставил только несколько Санремок на память, если их можно назвать фолдерами.)
А из складней, что были, оставил в пользование только тех самых "рабоче-крестьянских" швейцарцев, Меркаторов, CS Kudu да пару меркатороподобных китайцев на убой. И всё.
Думайте теперь, до какого "инверсионного снобизма" я дорос.

Вот ещё тема в тему - Самый долгоиграющий.

P.S.: Всё ИМХО.

Hvost 22-01-2014 01:07

Оттер мессер у меня стал главным на кухне. Легкий, длинный, тонкий, сведен линзой в ноль. Эдакий более интересно исполненный Опинель. Накладки, увы, если размокнут- норовят перекоситься и отойти от плашек. По высыханию принимают прежнюю форму. Но все равно подумываю - а не проварить ли в льняном масле. Еще неудобно когда под большой палец попадает острый выступ откинутого коромысла (отжимной прилив)

И господа, будем объективны - цена на одноклинковую модель близка к цене на тот же напрочь штампованный покет бушмен. А цена на трехпредметную модель просто задрана как на коллекционную - ее только такие фрики как мы и покупают.

antichrist88 22-01-2014 02:19

quote:
А тема-то неоднократно скатывается в дешёвые vs. дорогие простые ножи vs. высокотехнологичные. Равно как и возобновляется побрызгивание грязью открывание глаз на правду.

Сэр, Вы забываете во-первых о цене, во-вторых о том, что тираж этих "рабоче-крестьянский нож бл.." намного больше, чем у любого какого-нибудь Спайдерко. Я уж молчу о сермяжных "пресных швейцарцах", которые расходятся миллионами в год.
Капитализм же - тут долларом потребители голосуют и им плевать, что для Вас это недоножи.
В-третьих, что нет аналогов меркатору и дук-дуку - плоские они, хотя бы поэтому.

Насчёт силосных ям (которые, как я понимаю, могут быть даже забетонированы) не берусь судить, ибо не фермер, но думаю - нафига раскрывать их металлоломом, если есть/могут быть другие инструменты для этого? Какой-нибудь Глок-78 Вам в помощь, если для этого нож нужен.
Я думаю, понятно, что пример с силосной ямой неудачный.
---

Вообще. Гаспадъ-а, пока вы дрочите на ножи - они будут плохими. Все. До единого. (С, Va-78, стр. 3)
На самом деле, рецепт против высокотехнологичных фолдеров прост как три копейки - не читайте ножевую Ганзу и т.п. и забейте на ножи. Просто плюньте на них.
Не удивлюсь, если вдруг окажется, что вам на всё хватит какого-нибудь Викса или Моры.
Действует - проверено. Попробуйте.

* Я, кстати, в итоге продал все свои немногочисленные фолдеры - ибо не нужны они простому обычному человеку. Цацки. (Из них оставил только несколько Санремок на память, если их можно назвать фолдерами.)
А из складней, что были, оставил в пользование только тех самых "рабоче-крестьянских" швейцарцев, Меркаторов, CS Kudu да пару меркатороподобных китайцев на убой. И всё.
Думайте теперь, до какого "инверсионного снобизма" я дорос.

Вот ещё тема в тему - Самый долгоиграющий.

P.S.: Всё ИМХО.

Среди ножей дешевых есть ножи вполне качественные и пригодные к работе.А вот работа всяким хламом(который непонятно почему еще и обозван "рабоче-крестьянским ножом")это сродни мазохизму.Чтобы это стало понятно достаточно поочередно поработать каким нибудь дукдуко-меркаторо-пукпукбушменом и например 110-м эколайтом или крысой.Станет сразу понятно век каких ножей уже позади.Ну а тираж выпуска так смысла обсуждать вообще нету.А то и до каменного топора недалече окажется...

Katran73 22-01-2014 07:51

ОК. Как Вы, наверное, знаете - когда кончаются все аргументы, то остаётся последний - "меня устраивает".
Так вот - меня устраивает Меркатор.

Поработать... Поработать другие ножи есть. Если поработать, то нафига брать с собой Мерк, Дук-Дук и прочий недохлам?

Вы много работаете ножом? Ямы вскрываете? Да ради Бога, пользуйтесь хорошими удобными для Вас ножами, кто же спорит, что их нет. Фикседы, например.

Но найдите мне такой же как Мерк, лёгкий, плоский, незаметный и резучий, с клинком 86-90 мм. Высокотехнологичный нехлам без косяков, со стоимостью до $30.
Есть такие? Конкретно. ЕДЦшники для крайне редкого эпизодического использования.

Да, а 110-й Эколайт, пипец, лет на 100 от Мерка ускакал - вершина технологий. И без люфтов, ага - forummessage/64/756
А если скажете, что он удобнее - так это он Вам удобнее, а не мне, например.

Кстати, ему бы я предпочёл Викса Сентинеля, но он мне тем более не нужен.

Я вот думаю, а если бы у немцев руки были бы прямее если бы у Меркаторов всего лишь заклёпки бы соответствовали диаметру отверстий - была бы здесь эта тема?
А то начали с люфтов, а выясняется, что это вообще анахронизм, отстой, хлам и недонож.

Skywatcher 22-01-2014 09:29

Если у пользователя есть навык работы ножом то требования к нему минимальны. Он должен отвечать функциональному назначению, быть исправен и отточен.

Если у пользователя нет навыка, то требования к ножу множатся как снежный ком. Он должен быть высокопрочный, дуракоустойчивый, эргономичный, травмобезопасный, коррозионностойкий и т.д.

Производитель охотно идет навстречу пользователям, не имеющим навыка работы с ножом. Это, зачастую, идет в ущерб функциональности ножа и его стоимости. Ценник на него становится сопоставимс ювелирным изделием. Да и сам нож такого пользователя зачастую превращается в малоиспользуемый гаджет.

Сравнивать же гаджет и функциональный инструмент сроди сравнению яблок с апельсинами.

antichrist88 22-01-2014 10:26

quote:
Originally posted by Skywatcher:
Если у пользователя есть навык работы ножом то требования к нему минимальны. Он должен отвечать функциональному назначению, быть исправен и отточен.

Если у пользователя нет навыка, то требования к ножу множатся как снежный ком. Он должен быть высокопрочный, дуракоустойчивый, эргономичный, травмобезопасный, коррозионностойкий и т.д.

Производитель охотно идет навстречу пользователям, не имеющим навыка работы с ножом. Это, зачастую, идет в ущерб функциональности ножа и его стоимости. Ценник на него становится сопоставимс ювелирным изделием. Да и сам нож такого пользователя зачастую превращается в малоиспользуемый гаджет.

Сравнивать же гаджет и функциональный инструмент сроди сравнению яблок с апельсинами.

Вот именно что предмет должен отвечать функциональному назначению,а не требовать переделки или доработки.И когда ножом приходится работать много,то это очень важно.Всякий люфтовой хлам с плоскими мазохистскими рукоятями идет лесом,также как и ножи для олигархов идут на полку к ганзовским олигархам.И статистика распостранения недоножей среди племен папуасов и каннибалов в Алжире или другом центре всех цивилизаций идет лесом тоже,поскольку работать ножом,а не статистикой.Ну а по поводу навыков работы ножом-выложите видео мастер-класса работы ножом с собой в главной роли.Тогда может станет ясно почему мазохистские плоские рукояти и сборище люфтов лучше ножей с рукоятями комфортными и минимумом люфтов или их отсутствием вообще.Пока что Я этого понять не могу и пользуюсь ножами,которые использовать Мне удобно и комфортно.И еще непонятна связь между навыками и корозионной*устойчивостью.У обладающих навыками не ржавеет что ли?

Skywatcher 22-01-2014 11:18

quote:
когда ножом приходится работать много,то это очень важно.

в этом случае надо брать специальный нож с учетом выполняемой задачи или задач. если приоритетен минимальный объем и вес при условии эпизодического использования и постояного ножения уплощенные формы вполне оправданы.

quote:
непонятна связь между навыками и корозионной*устойчивостью.У обладающих навыками не ржавеет что ли?

обладающий навыком (в т.ч. и по уходу/сбережению инструментария) не допустит его коррозионного поврежедения даже если нож целиком выполненен из сталей, подверженных коррозии. очевидно жеж.

quote:
ножей с рукоятями комфортными и минимумом люфтов или их отсутствием вообще.

видимо, не всем очевидна та простая мысль, что у нормального человека ножей должно быть несколько - поварские, столовый прибор, ремесленные, носимые для эпизодических задач и пр. видимо, вы относитесь к той категории оргиналов, которые полагаю что возможно приобрести один нож на все эти случаи жизни.

quote:
Всякий люфтовой хлам с плоскими мазохистскими рукоятями идет лесом

дабы вы осознали, с какой степенью непритязательности и всеядности вам пришлось столкнуться в моем лице сообщу, что два года носил с собой на ежедневной основе японский хигоноками. отказался в силу того, что клинок толстоват.

Hvost 22-01-2014 11:20

"работать много" и "требуется часто" это разные понятия. Для "много работы" берется нож с эргономичной рукоятью и комплексом свойств удобных именно для этой работы. Мора или хулт, например.

А эти складнички живут в кармане для небольшого применения, когда надо бутерброд сделать, а потом - заточить зубочистку. А через три часа отрезать бечевку. Еще через час - вскрыть упаковку.

И их главное свойство - не мешаться в кармане, что бы они оказались под рукой через эти три часа и час.

И "много работы" может выпасть такому складешку только если его владельцу крупно не повезло оказаться припертым к стенке этой самой работой и без малейшего шанса на нормальный инструмент. Например, потеряться в лесу без вещей, имея при себе только содержимое карманов. Но в такой ситуации как-то о мозолях не паришься, да и можно рукоять обмотать носовым платком, чего в городе, очевидно, делать не будешь.

Skywatcher 22-01-2014 11:38

quote:
"много работы" может выпасть такому складешку только если его владельцу крупно не повезло оказаться припертым к стенке этой самой работой и без малейшего шанса на нормальный инструмент

видимо есть профессии, уважаемые представители которых отправляясь утром на работу плохо представляют себе, как, когда и где закончится их рабочий день.

для таких тяжелых случаев нужен "тревожный чемодан/сумка/рюкзак/баул" (нужное подставить) с набором необходимых для выполнения задач инструментов, сменой белья, запасом продуктов и т.п.

Hvost 22-01-2014 11:46

quote:

видимо есть профессии, уважаемые представители которых отправляясь утром на работу плохо представляют себе, как, когда и где закончится их рабочий день.

Генеральный директор, например
Утром все подготовленные секретарем бумаги подписал, всем менеджерам хвосты накрутил, и после обеда как отправился на деловую втречу...

Skywatcher 22-01-2014 12:14

да, гедиром быть не сложно. сложно стать гендиром
Hvost 22-01-2014 12:46

Как раз наоборот. Калиф на час - востребованная специальность
ANV8 22-01-2014 12:57

quote:

А то начали с люфтов, а выясняется, что это вообще анахронизм, отстой, хлам и недонож.

Да уж баян растягивается....
Тема называется то как? вот и высказывает каждый СВОИ впечатления о мерке,они вовсе не должны совпадать с мнением тех,кого мерк полностью устраивает
quote:

Я вот думаю, а если бы у немцев руки были бы прямее если бы у Меркаторов всего лишь заклёпки бы соответствовали диаметру отверстий - была бы здесь эта тема?

Жигули ведь неплохая машина,правда? онаж почти мерседес...
Katran73 22-01-2014 13:27

quote:
Жигули ведь неплохая машина,правда? онаж почти мерседес...

По второму кругу поехали? Или по третьему?
quote:
Originally posted by ANV8 (стр. 6):
... Ей богу жигуль напомнило
Краска пузырями-но не мешает,люфты в рулевом ...

Высказывание про "СВОИ впечатления" тоже уже было.

Так тогда и я повторюсь -

quote:
...
Тема какая-то странная всё-таки - не "Впечатления о Merkator(е)", а "Какой хреновый Меркатор".

Например, antichrist88 здесь чего толкового сказал? Что неудобный и все плоские идут лесом?
Тогда и я могу пойти в тему Бака 110-го и там буду заявлять, что он тяжёлый, тоже с люфтами, неудобный и пусть идёт лесом.
Оно? В самый раз срач разводить?

Skywatcher, вроде, всё объяснил. С косяками и так давно уже выяснено.

Да, а аналогов-то типа "Мерс в форм-факторе Жиги" мне так и не показали. (см. вопрос в начале стр. и ранее в теме)
Хотя, мне это уже неинтересно.

antichrist88 22-01-2014 23:25

quote:

Например, antichrist88 здесь чего толкового сказал? Что неудобный и все плоские идут лесом?
Тогда и я могу пойти в тему Бака 110-го и там буду заявлять, что он тяжёлый, тоже с люфтами, неудобный и пусть идёт лесом.
Оно? В самый раз срач разводить?

.

Изначально кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож.Я,как работающий в сфере сельского хозяйства,могу заявить что такой хлам к работе не очень то годится,то есть работать им конечно можно,но при условии что все другие ножи на этой планете кончились и выбора просто нету.Ножи с плоской рукоятью доставляют немалый дискомфорт при длительном силовом резе и не только.Я на работу беру с собой всего один нож(по настроению бак или крыса или бокер),поскольку в рабочем комбинезоне могу посвятить ношению ножа всего лишь один карман,да и не считаю нужным увешиваться всякими предметами как новогодняя елка или типичный тактический ганзоид.Так что любители носить с собой много ножей для различных целей вызывают у Меня недоумение.Какие еще Мои впечатления о меркаторе интересуют?И "добро пожаловать" в любую тему.Форум это и есть по определению место,где происходит обмен мнениями.Если в теме про бак укажите на что то ,что до сих пор Мной в баке замечено не было,буду только благодарен.

Skywatcher 23-01-2014 12:04

quote:
кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож.Я,как работающий в сфере сельского хозяйства,могу заявить что такой хлам к работе не очень то годится

Стоят два сельских мужика возле вокзала:
- Петро, а чого мы им далы гроши - а воны не танцювалы?
- Мыкола, поймы... Гоп-стоп и гопак - разные вещи!

поймите, есть ножи повседневного ношения (срезать ветку отмахиваться от комаров, выстругать зубочистку, поточить карандаш и т.п.) и есть специализированный инвентарь для сельхозработ. это разные вещи.

а насчет "годится-не годится" - ножик делают аж с позапрошлого века (1867 г). "хлам" вряд ли стали покупать все эти годы, а уж производить - тем более. лично вам он не нравится - носите свой тяжеленный 110, кто бы против?

ANV8 23-01-2014 12:08

А ещё на морозе,как нынче (у нас-17) к мерку руки примерзают...
Skywatcher 23-01-2014 17:32

quote:
к мерку руки примерзают...

и к себензе примерзают, и прочим "нудистам" разных ценовых ниш.

я вот в минувшие выходные десяток веток у подъезда, давно щелкавших меня по черепу в вечернем полумраке, дук-дуком совершенно замечательно срезал повыше не снимая перчаток. и не примерз ни разу ни когда доставал нож из сумки, ни когда резал ветки, ни когда раскрывал - складывал клинок. думаю что и с меркатором проблем не возникнет.

делать все это голыми руками на ветру в - 15 гр даже в голову не пришло.

Vit_D 23-01-2014 18:42

quote:

Мои впечатления о меркаторе интересуют?И "добро пожаловать" в любую тему.Форум это и есть по определению место,где происходит обмен мнениями.Если в теме про бак укажите на что то ,что до сих пор Мной в баке замечено не было,буду только благодарен.

Ваши впечатления о меркаторе понятны. Частично Вы правы. Но "на вкус и цвет" . бак 110 по мне так старинная тяжелая шняга из говностали (в стоке), абсолютно неюзабельная.

Предупреждая едкие комментарии скажу, что первый 110ый бак я купил в 1996году за конские деньги . и сейчас в коллекции бак у мну есть. Ну маст хэв, как говорится. Но надрачивать на него не собираюсь.

Мерк с кошкой все лето прожил в кармане штанов на даче - незаметен, резуч, не жалко. Писал уже - дочка "папа, покажи ножик с кисой" .

Многопредметник - моя единственная хотелка была за несколько лет, подобные эмоции вызывала только себа классик .

Мерки, виксы алоксы, бак 110 скоро сойдут со сцены, слишком они затратные и материалоемкие. Будут любимые многими кетайцы.

Про крысу ничего не пишу, нож как нож, ничего особо плохого, ничего особо хорошего. Купил белую и черную и успокоился .

Hvost 23-01-2014 19:22

Насчет схода со сцены, не смешите.
Традиционные материалы дешевеют по сравнению с трудом, при закупках в промышленных масштабах их цена вообще становися несущественной. Выигрывать по издержкам будут производства с наиболее массовыми объемами, автоматизированными процессами и стандартизованными комплектующими. Так что скорее викс всех уделает, причем его производству в китай переезжать не придется

Так что если будет заметный интерес - будут алоксы.

antichrist88 24-01-2014 01:21

А Я вот давно перестал уже обращать внимание на страну изготовления.Хлам остается хламом независимо от того,что написано в анотации к нему.Если на девайсе подписано Solingen так на заборах и в кабинах лифтов можно и не то еще вычитать...тем более когда заклепки в отверстия со свистом пролетают...Вот второй год смотрю по дибилизору телевысеры(дибилизор судя по пейсанине на нем собран в какой то Кетайзии)и картинка и звук прекрасны.Я считаю что было бы справедливым просто весь хлам снабжать сопроводительной информацией -"предмет ограниченных возможностей и ограниченного срока службы,собрано некачественно и с критическими допусками,в эксплуатации доставляет дискомфорт".Ну а где это сделано,это вопрос второстепенный.
saifulla 24-01-2014 07:40

quote:

Изначально кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож

Ну наверняка он не имел ввиду этим,что Мерком можно траву косить и бетон мешать .
quote:

Я,как работающий в сфере сельского хозяйства,могу заявить что такой хлам к работе не очень то годится
Мерк является карманным ножом , никак он не будет подходить к работе которая производится сельхоз техникой.Поэтому он такой плоский и легкий ,легче Бака в три с лишним раза, что бы не тянул карман . И все что должен делать карманный нож,Мерк делает.
[QUOTE]Originally posted by antichrist88:

тем более когда заклепки в отверстия со свистом пролетают

никто никуда не пролетает ,не надо так преувеличивать,на несколько десятых долей мм - до свиста это далеко.И такое явление очень распространенное ,в теме про 110 например многие пишут о люфтах,его большом весе и что ,Бак тоже станет от этого "предметом ограниченных возможностей и ограниченного срока службы,собрано некачественно и с критическими допусками,в эксплуатации доставляет дискомфорт" ?
Если предложить сельхоз работнику мерс вместо беларуся для работы в селхоз е он естественно выберет беларусь,но от этого мерс хуже не станет.
Katran73 24-01-2014 08:53

Всё просто. Надо было раньше это объяснить, если кто не понял.
quote:
Изначально кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож. ...

Смотрим внимательно с начала темы -
quote:
Originally posted by grishab:
Какой грации можно хотеть от простого солдатско-крестьянского ножа?

quote:
... В целом соглашусь,что он именно простой рабоче-крестьянский. ...

quote:
... сравнить его вживую с имеющимся в моем распоряжении Дук-дуком аналогичного размера. ... два чуда рабоче-крестьянской направленности очень похожи...

Более упоминаний о том, что он какой-то "крестьянский" не было.

antichrist88, извините, упёрся в то, что Меркатор "рабочий" и "крестьянский" - значит должен работать как работяга и работать по-крестьянски.

Нет, не это имелось в виду (и не только в этой теме, а вообще).
"Рабоче-крестьянский" - значит простой, дешёвый и ДОСТУПНЫЙ рабочим и крестьянам.
Это же относится к Опинелям, Дук-Дукам, Окапи и прочим дешёвым.

Ну а почему "солдатско-крестьянский" - так Мерк изначально разрабатывался как нож для снабжения солдат германской армии Кайзера Вильгельма. И именно поэтому у него наиболее простая конструкция, имеющая минимум технологических операций, абсолютно дешёвая в производстве и с копеечной себестоимостью.
Например, рукоять Меркатора изготавливается всего за две механических операции - вырубка контура и пробой отверстий на штампе, сгиб на профильном штампе. Всё.
Ещё клинок, коромысло и заклёпки - вот и весь нож. Утилитарная штампованная железка.

И если бы его сейчас не в Германии штамповали, а в Китае, то стоил бы он не 20 баксов, а 2.

Ссылки по истории Меркатора есть на 1-й стр. этой темы.

Кстати, точно такая же история у дешёвого немецкого (а не африканского) Okapi.

Предупрежу одно заблуждение - рабочий нож солдата это не баивой Ка-Бар, а что-то типа этих:

320 x 231 320 x 213

299 x 239 319 x 213

Vit_D 24-01-2014 09:03

Ну, как обычно... . Вот и поговорили. Пришел Катран и растоптал святое . кабар ему не рабочий нож... Кстати гавно редкое этот кабар, имхо.

про мерк уже говорили - "спай милитари конца 19го - начала 20 века"

Кстати миля тоже не отличается какчеством и выбирать ее нужно из нескольких

Katran73 24-01-2014 09:14

Ничего я не топтал. А вместо Ка-Бар сначала хотел написать томагавк, но Ка-Бар, вроде как, больше с солдатами ассоциируется.
Ну не Ка-Бар, так Глок.

Я думаю, мысль понятна - солдату без боевого ножа нельзя, конечно, но не им единым сыт будешь.

Сорри за офф.

P.S.: Типа вот - forummessage/5/1302
К слову, просто вспомнил статейку про швецев, только там нож не тот нарисован - http://www.liveinternet.ru/users/m007kuzya/post66488576

Bonart 30-01-2014 09:19

новодельный меркатор приобрел как дань истории (старых не найти), но пользуюсь как обычным карманным ножом
Hvost 30-01-2014 10:35

"И начал пользоваться ей не как Кассандрой,
А как простой и ненасытный победитель."
(с)
Bonart 30-01-2014 11:28

quote:
И начал пользоваться ей не как Кассандрой

типа того
Рауш 04-02-2014 21:13

Заточил маленький мерк на апексе. Для чистки картошки - самое то.
Если сравнивать, то на порядок лучше викторинокса в этой роли.
ИМХО, конечно.
Skywatcher 05-02-2014 10:36

quote:
на порядок лучше викторинокса в этой роли

victorinox Paring и Utility шедевральны в своей простоте и дешевизне, зачем брать по картошке складень?
http://www.nautichef.com/victo...victorinox.html

общался недавно с одним западноевропейским дилером, тот поведал что руководство Оттер, выпуская обновленный меркатор (с разноцветными рукоятями) не в последнюю очередь рассчитывало на привлечение внимания молодежи. но все получилось по-другому - "размалеванные" меркаторы тоже покупают, преимущественно, взрослые дядьки которые "в теме" - в коллекции.

Рауш 05-02-2014 15:25

quote:

victorinox Paring и Utility шедевральны в своей простоте и дешевизне, зачем брать по картошке складень?

общался недавно с одним западноевропейским дилером, тот поведал что руководство Оттер, выпуская обновленный меркатор (с разноцветными рукоятями) не в последнюю очередь рассчитывало на привлечение внимания молодежи. но все получилось по-другому - "размалеванные" меркаторы тоже покупают, преимущественно, взрослые дядьки которые "в теме" - в коллекции.

Алекс, приветствую!
victorinox Paring у меня есть. Есть аналоги от Цвиллинг и Хенкельс; испанец от Аркос, еще какой-то очень старый золингеновский нож той же формы.
Так вот: хороший маленький складешок чистит картошку гораздо легче чем эти специализированные фиксики.

Американцы и швейцарцы тут в пролете, нужно выбирать из немцев-французов, лучше старых.

Кроме маленького мерка на роль чистильщика овощей и фруктов неплохо подходят, например, небольшие оттеры - как одноклинковые так и аналоги викса-спартана.

При случае покажу живьем

Но: что касается конкретно морковки - тут рулит специальная приблуда с плавающим лезвием, например, от викса.

ЗЫ
Цветных мерков и я прикупил.
Подарил знакомому хирургу синего мерка, заточенного на апексе, с темляком и замшевым чехольчиком - мужик в полном восторге

Skywatcher 05-02-2014 17:30

quote:
хороший маленький складешок чистит картошку гораздо легче чем эти специализированные фиксики

ну, Федор, не знаю... уважаю твой опыт, но и сам за армейские годы этого картофана перечистил не одну ванну и, что называется, "имею мнение" по пригодности к этому делу складней прежде всего в части забиваемости грязью и удобства последующей очистки складной конструкции. но подлинный тест на удобство ножика не картоха, а грибы: вот там и моментально "дервянеющая" грязь, и липкие "сопли", и и почти моментальное коррозионное воздействие.

"бритву" для корнеплодов с плавающим лезвием имею, с точки зрения быстроты чистки вещь хорошая. но "глазки" и естественные углубления сдирает только со здоровенной стружкой, а если картофан или морква напоминает скульптурную композицию то и вообще позорно лажает: корнеплод под нее должен быть округлым и ровным...

Hvost 05-02-2014 17:49

Никто не говорит, что плавающее лезвие должно быть единственным прибором при чистке корнеплодов
Небольшой верткий ножик с узким клином для всяческих глазков и неровностей должен быть под рукой. Но "станку" нет равных по скорости и удобству на относительно ровных участках. Учитывая его мизерную стоимость и вес, отказ от него даже в походных условиях я могу объяснить разве что мазохизмом
ferrero 05-02-2014 19:33

После покупки пробовал меркатором чистить картошку. Почти понравилось, и в отсутствие других ножей он бы прижился при кухне, но мне тоже более удобен маленький складень или фикс с узкой ручкой.
Руки у всех разные, и предпочтения тоже.
ferrero 11-10-2014 19:37

Из старых?
dima3795 15-11-2014 14:06

где сейчас можно Меркатор купить?
тень 16-11-2014 19:33

цитата:
Изначально написано dima3795:
где сейчас можно Меркатор купить?

Попробуйте здесь:
http://www.paradox-ltd.ru/proxxon_equipment.jaw
Вдруг остались.
Либо найдите здесь участника paradox-это их главный.

Эх,ребята...
На Клинке были самые что ни на есть французские Дук-Дуки...

Skywatcher 16-11-2014 22:56

много там было интересных французов и помимо дук-дуков. но ценник в буйно растущих евро на корню срубал желание доставать лопатник...

боюсь и меркатор не избежит резкого роста ценника.

тень 17-11-2014 07:10

цитата:
Изначально написано Skywatcher:
много там было интересных французов и помимо дук-дуков. но ценник в буйно растущих евро на корню срубал желание доставать лопатник...

боюсь и меркатор не избежит резкого роста ценника.

Прошу прощения за офф,но Юлия торговала там по заводским ценам.
Более того,обещала притащить желаемое сюда.

Что касается Меркатора,то,полагаю,у Парадокса цены на него так не взлетят,ибо всё давно оплачено.
Дороже станет,конечно,но не как евро же...

Рауш 17-11-2014 11:58

цитата:
Изначально написано тень:

Эх,ребята...
На Клинке были самые что ни на есть французские Дук-Дуки...

Блин, чет я пропустил...
Юлия - это кто?
dima3795 18-11-2014 14:23

цитата:

видел. по-этому Меркатор и хочу.
Парадоксу написал. спасибо.
03angara 04-02-2017 21:08

Давно читал о Mercator, но как то, не вдохновлял этот нож. Совершено случайно на Guns увидел об'явление о продаже Меркатора и купил нож. Конечно получив его, моё мнение сразу изменилось. Изящный, "хищный, правильные очертания и ничего лишнего, Классика, одним словом! Рез шикарный! Вес всего 76 г., т.е. практически невесомый. Компактный и плоский. Клинок 90 мм удобен для всех задач порезать чего-нибудь, вскрыть коробку или упаковку и т.д. Для командировок, поездок и путешествий самое то! Как то так!
Тот первый Mercator, буквально через пару недель у меня забрал сын, очень он ему понравился. Исходя из того, что нож действительно стоящий - купил потом ещё два Меркатора с углеродкой на клинке и с нержавейкой. Обоими пользуюсь с удовольствием.
С уважением!
03angara 04-02-2017 21:13

Пользуюсь Меркаторами больше двух лет и очень доволен.
Hoff 05-02-2017 12:11

На соседнем форуме показывал вот такой нож. Не Китай, но и не оригинал.
Не знаю, что это такое, лежит и лежит себе ...
click for enlarge 1100 X 520 313.2 Kb
click for enlarge 1090 X 773 128.5 Kb
click for enlarge 1400 X 1050 432.7 Kb
click for enlarge 1200 X 900 306.3 Kb
click for enlarge 1400 X 1050 633.2 Kb
yarik 12-02-2017 22:41

Меркатор,да,хороший нож.Красивой формы клинок,лёгкий.Всё гениальное просто-это про него.Но,насколько идеален по концепции,настолько плохо исполнен.На моём экземпляре погнутая рукоять(несильно,но всё же),из-за чего кажется,что клинок косит,одна щёчка выше другой,немного несимметричная заточка,люфт клинка в продольной плоскости,то есть,вверх-вних,что,как я понял,не из-за замка,а из-за того,что отверстие в клинке для оси/клёпки,больше по диаметру диаметра этой оси/клёпки и клинок вместе с замком и гуляет.А,так,хороший нож.Думается,первые меркаторы были гораздо лучшего качества.Надо будет сделать самому складень по типу меркатора,но более массивный.
yarik 12-02-2017 22:46

quote:

ГДРовский.
yarik 12-02-2017 22:49

quote:

Ссылкой не поделитесь?
Hoff 14-02-2017 08:18

quote:
Изначально написано yarik:

Ссылкой не поделитесь?

Пробовал найти своё сообщение, но не смог. При случае поделюсь ссылкой.
------

quote:

ГДРовский.

Интересно. Обычно ведь продукция из ГДР имела штамп Made in GDR, а почему здесь подобная отсутствует?

3e6pa 14-02-2017 09:29

Made in germany это фрг
yarik 02-03-2017 20:13

Сделал свой меркатор.Не "вылизывал"-так,пробный камень.Рукоять из 3-хмиллиметрового титана,клинок из рессорной стали.Клинок-9.9 см длиной и толщиной около 4-х мм у рукояти,рукоять-11.4 см.Первый складной нож своими руками.Эксперимент прошёл удачно.Теперь надо делать с клинком из нержавейки.
click for enlarge 1707 X 1280 322.6 Kb
03angara 02-03-2017 21:15

quote:
Сделал свой меркатор.Не "вылизывал"-так,пробный камень.Рукоять из 3-хмиллиметрового титана,клинок из рессорной стали.Клинок-9.9 см длиной и толщиной около 4-х мм у рукояти,рукоять-11.4 см.Первый складной нож своими руками.Эксперимент прошёл удачно.Теперь надо делать с клинком из нержавейки.

Очень хорошо получилось! Поздравляю!
С уважением!

yarik 02-03-2017 21:48

quote:
Очень хорошо получилось! Поздравляю!
С уважением!

Благодарю!
Добрый как ангел 03-03-2017 06:03

quote:
Originally posted by yarik:

Первый складной нож своими руками.Эксперимент прошёл удачно.

Смотрю и от белой зависти захожусь!
В серию бы...

С Днём рождения!

yarik 03-03-2017 06:53

Благодарю! Да,если бы делали меркатор подлиннее и помассивнее, то цены ему б не было. Пришлось делать самому.
03angara 03-03-2017 07:11

С днём рождения!
ferrero 13-03-2017 19:44

quote:

Больше Меркаторов, хороших и разных!

03angara 26-04-2017 12:38

quote:
Изначально написано ferrero:

Поддерживаю!

03angara 11-05-2017 21:10

click for enlarge 1707 X 1280 337.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 338.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 400.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 283.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 356.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 279.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 394.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 249.2 Kb
andrej48 12-05-2017 11:05

quote:

Поддерживаю!

Фото очень хорошие! Меркатор в руках не держал. Может стоит попробовать.
Интересно сколько он сейчас денег стоит.
03angara 12-05-2017 12:56

Благодарю! Меркатор - очень интересный нож! Вес 76гр., длина клинка 90мм, для большинства хоз. быт. задач неплох. В командировке, походе, на охоте и т.д. данный нож очень кстати. Цену точную назвать затрудняюсь, покупал свои более трёх лет назад, но думаю не более 2 - 3 тысяч. Как то так.
С уважением!
andrej48 12-05-2017 14:34

quote:
Цену точную назвать затрудняюсь, покупал свои более трёх лет назад, но думаю не более 2 - 3 тысяч.

Спасибо за ответ. А они в настоящее время вообще продаються7
03angara 12-05-2017 15:06

Да, можно найти. Германская фирма "Otter".
03angara 12-05-2017 15:12

Кстати, выпускаются Mercator одноклинковые в трёх вариантах: большая и К55К с размером клина 90мм, малая с клинком, кажется, 80мм. Есть ещё и 3-х предметные. Рукояти разных цветов.
yarik 22-05-2017 21:42

Вот такой полускладной,назовём,Супермеркатор с замком tri-ad lock сделал.Не до конца,правда,собрал: клинок шлифануть,полирнуть,наточить;приклепать оси замка и упора пружины;в рукояти просверлить отверстия,нарезать резьбу и щёчки какие-нибудь прикрутить.Клинок и замок из 95х18,рукоять из титана,пружина из дисковой пилы по дереву,ось клинка и упор tri-ad lock из у8.
click for enlarge 1714 X 1280 198.5 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 207.4 Kb
Seredjka 23-05-2017 11:17

click for enlarge 1774 X 1280 111.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1109  90.0 Kb
click for enlarge 1357 X 1280  73.8 Kb
click for enlarge 1774 X 1280 137.4 Kb
click for enlarge 1822 X 1280 131.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 129.1 Kb
03angara 25-05-2017 09:28

Очень красивые фотографии!

Нож глазами владельца