18-5-2004 12:25
Seldych
Здравствуйте, коллеги.
Вот купил только что для супруги ружьишко ТОЗ-34. Процесс выбора и покупки сопровождался спровоцированной мною болтовней вот здесь: ? ТОЗ-34 и круглый стенд ? И вот выяснилось, что после первой стрельбы не могу разобрать ружье: не отсоединяется ствол. Усилия прикладывать опасаюсь. Подскажите, как вылечить в домашних условиях? + Сейчас, по прошествии времени, могу сказать что с выбором я не ошибся: ружье замечательно подходит моей супруге, доказательством чему - сотни битых "глиняных голубей". Полем пока не проверяли, на что есть уважительная причина - рождение сына (супруга была "невыездная"). Но, даст Бог, ближайщий уикэнд запланирована однодневная вылазка по куропатке, посмотрим, как они отстреляются.. С уважением ко всем, Валерий. |
18-5-2004 12:37
Alexey-Nsk
Можно подробней.
Что значит не отсоединяется? - Не переламывается? У 1974 г. в. флажок справа уже есть? Его поворачивали по часовой? |
18-5-2004 13:15
Seldych
В модели 1974г. флажка нет.
Блок стволов отсоединяется (должен) при удержании переднего спускового крючка и повороте вправо рычага запирания. Ружье открывается, вопросов нет. Не получается отсоединить стволы. |
18-5-2004 13:29
Alexey-Nsk
Гиптезу на m_valery@mail.ru послал
|
18-5-2004 14:47
Gasar
Имею это удовольствие каждую охоту с тестевым тозом.
Лечение одно - повернул рычаг, выжал крючок - и колдыбась ружьё с мелким потряхиванием. Если долго мучаться - обязательно разберётся! ЗЫ. Тесть разбирает ружьё тем же движением всегда с первого раза. Мистика. |
18-5-2004 15:16
Seldych
Не пробовали лечить этот трабл? |
18-5-2004 15:24
Gasar
А что лечить? Есть практика - ствол просто "вытряхивают" одим движением. Очень эффектно, разборка одной рукой.
Нет практики - всё тоже самое с 50 попытки. |
18-5-2004 15:59
Паршев
Пару раз взведи и спусти курки. Чтобы в исходное состояние привести. На круге из 34 стрелять можно с подбором патрона
|
18-5-2004 16:01
Паршев
|
18-5-2004 16:35
Seldych
Я именно так и делал. Не разбирается, однако. |
18-5-2004 17:23
Паршев
Предохранитель снят? Тогда рычаг не до конца вправо отведён. Может быть, конечно, гнутие рычагов от предыдущих юзеров (в магазине порой случается, из-за "пробовальщиков" и продавцов). Это неприятно, но легко лечится, да и маловероятно. Спокойненько, несколько раз - и всё получится.
|
18-5-2004 20:41
Walkman
Это не мистика. Я пока насобачился отсоединять стволы пережил все те эмоции которые ты описываешь. Трабла нет, нужна сноровка. Первые разы сходило 7 потов. Главное тряси все это над диваном. Потому как если этого не делать, то с непривычки на 51 рывок, когда уже совсем не ждешь, стволы отлетают и делая в воздухе переворот стараются ударить по гениталиям. Да вобще с 34-кой надо ухо востро держать. То она пытается гильзами из эжекторов по морде угостить, то еще что нибудь. Прям не ружье, а мустанг какой-то. |
18-5-2004 22:37
Паршев
Да ладно страсти-то рассказывать. Пони это мирный, а не мустанг. Правда, из 34 пальцы на ноге частенько отстреливали, при разборке в пьяном виде, но это совсем другая история. Блин, Селдыч, если ты в Москве - давай приеду рахберу - или хоть пособолезную? |
19-5-2004 10:46
Seldych
Увы, не в Москве. Видимо все-же траблец какой-то есть. Вчера вечером заезжал в магазинец, где брал этот ТОЗец. Попрактиковался со вторым таким же комиссионным, тоже 70-х годов, только не штучным. Разбирается действительно, легко и непринужденно.
|
19-5-2004 13:24
Паршев
Селдыч, гон это про штучные с двумя парами. Это детский конструктор, а не штучное ружьё. Были дорогие пары ружей. Вообще ложа должна стволам соответствовать, поэтому всегда лучше иметь не две пары стволов а два ружья. Вот у меня Иж-39 с двумя парами стволов - под траншею и для круга - но ведь это эрзац, приклады-то - по науке - разной формы должны быть. Я уж не говорю о том, что эти стволы могут и не подогнаться под коробку - может, они уже уже, будут болтаться. Второе ружьё всё равно числиться будет, так что не балуйся. И расскажи, в чём всё же трабл. Думаю, всё же рычаг почему-то не доходит до крайне правого положения.
|
19-5-2004 13:41
ANO
У меня такой же ТОЗ, разбираю следующим образом:
1. При открытых стволах нажимаю оба спусковых крючка и, держа их нажатыми, закрываю ружье 2. Опускаю стволы вертикально вниз, упираю дульным срезом в ногу (сверху в ступню ?) 3. Нажимаю передний спусковой крючок 4. Отвожу рычаг По тому, как отводится рычаг сразу ясно, откроется или нет - должен отойти дальше, чем при открытии. |
19-5-2004 14:27
Паршев
Вот именно это я имею ввиду, говоря про отстреливание пальцев на ноге при разборке в пьяном виде. |
19-5-2004 14:52
ANO
>Вот именно это я имею ввиду, говоря про отстреливание пальцев на ноге при разборке в пьяном виде.
Согласен, действо довольно неприятное. Я думаю, одна из основных причин изменения кострукции на "флажок" как раз эта. Но втыкать стволы в землю при разборке.. . |
19-5-2004 15:32
Seldych
Ок. Согласен, лучше стволы не мучить. Укоротить на 40мм. и все дела. Операция выполняется без наркоза Кстати, у второго, которое я только собираюсь взять, приклад укорочен. Так что, дерево придется делать заново. Хорошо, что у нас с супругой рост и длина рук почти одинаковы. Буду у нее ружбайку отбирать время от времени Доберусь до дома, попробую все, что насоветовали. Про результаты доложу. |
19-5-2004 17:04
Паршев
Дерево делать проблем не будет - прикладов этих из ореха попой жуй. |
19-5-2004 17:36
Seldych
Все делаю как ты описал. В момент, когда стволы начали открываться, пальцем, удерживающим рычаг, чувствую возрастающие сопротивление. Превозмочь не хватает сил, рычаг чуть сдвигается обратно. Другими словами, рычаг сопротивляется с той же силой, какую прикладываю к стволам. |
19-5-2004 17:47
Seldych
ОК. Понятно. Мастер будет делать. В случае чего с него и спрос будет. |
19-5-2004 17:53
ANO
Т.е. дожал рычаг, он ушел чуть дальше чем при открытии, затем начинаешь открывать стволы, а рычаг сопротивляется и возвращается обратно? Похоже, действительно что-то с механизмом |
19-5-2004 18:03
ANO
На всякий случай, вдогонку - при "дожать" и "зафиксировать" шибко не дави
![]() ![]() А насчет обрезания стволов - если решишься и обрежешь, то потом уж какая разница, какая там толщина, это до того мерить лучше. Но я у себя на ТОЗ66 обрезал на 40 мм - получил именно то, что хотел - дробью пошире осыпь стала. Но самое интересное, после обрезки (или обрезания? |
19-5-2004 18:37
Заряжающий
Прочитав полторы страницы дебатов по поводу самого распространённого геморроя ТОЗ-34, как приверженец Иж-27 не могу не добавить своей ложечки дёгтю, а может быть и капельки яду.
Второй геморрой - часто расшатывается ложа, зажатая между хвостовиками колодки и нижней личины. Затянешь винт, а через некоторое время, особенно если ружьё повергалось частым и большим перепадам температуры и влажности, появляется качка ложи. Снова тянешь винт. И, наконец, когда поизносятся кольцевые приливы и впадины ствольной муфты и колодки (у 30-летнего ружья это может произойти довольно скоро), появляется шат стволов. У меня на Иж-27,как и на всех ружьях традиционной конструкции, когда износится ось шарнира и подствольный крюк в месте их сопряжения, ось меняется на более полную, а крюк припиливается к оси. И ружьё как новое! А методики устранения шата в ТОЗ-34, как мне кажется, нет. |
20-5-2004 02:08
ПОП
Шат стволов у ТОЗ-34 устраняется прокладкой под бойковую пластину. Это предусмотрено конструкцией, прокладки продаются. А под усохший приклад можно и картон.
Seldych, об аварийной разборке (если у тебя нет инструкции): отверни задний винт спусковой скобы, саму спусковую скобу (у нее спереди резьба), стяжной винт хвостовика под хвостом скобы и винт перед скобой в виде звездочки. Постучи, и отвалятся приклад и УСМ. При отсоединении стволов рычаги-взводители курков должны быть прижаты хвостами вверх, помоги рукой, разберись, что мешает. Крайняя мера - выпрессовка оси и вытягивание взводителей назад - толко если ты уверен в своих слесарных навыках. Ставить УСМ удобнее со взведенными курками - не мешают. Не перетяни стяжной винт хвостовика - вылезет вверх и заклинит предохранитель, или просто чуть укороти винт. Желаю успеха. Сергей. |
20-5-2004 10:43
Kadett
Ну это со злааа! |
21-5-2004 14:27
Паршев
Нес спорю, тяжёлые немцы тоже были, к гэдээровским Меркелям какие претензии могут быть? Суперружья, одно слово. |
15-6-2004 10:40
SergejV
Рядовое ТОЗ-34 первых выпусков (без флажка). Было куплено отцом и подарено мне на совершеннолетие, 10 лет назад. Поначалу разбиралось не всегда, но как только освоился - никакой флажок не нужен. Насколько пытаюсь анализировать порядок разборки, обязательные условия это спущенные курки и снятый предохранитель. Далее даже неважно, сначала нажать первый спуск или потом,рычаг отводится практически до упора в коробке. Если правой рукой сначала отвести рычаг, то пальцем этой же руки спокойно достается спусковой крючок, и проблема "третьей руки" будет решена. При нажатии на спуск рычаг поддается вправо еще где то на сантиметр, после чего левой рукой плавно ружье переламывается. А там один из двух вариантов: либо ружье разбирается, либо раздается характерное "крык-крык" взводителей, тогда приходится всю процедуру начинать заново. Из недостатков первой модели могу отметить кнопку на предохранителе: пружина на ней достаточно тугая и нажать кнопку особенно на холоде уже проблемы. Лечится вытаскиванием кнопки и заделыванием образовавшейся дырки в предохранителе.
|
16-6-2004 14:19
Seldych
Как-то так получилось, что мой пост, изначально являвщийся криком о помощи, позиционируется теперь, как некое мнение о ружье :-)
Хочу сразу сказать: Собственно о ружье. Покупалось для супруги. |
![]()
Если в патронник пытаться заглянуть при открывании, непременно угостит гильзой "по морде", а то и прямо в глаз получишь. |
11-7-2004 01:37
Паршев
Да я больше скажу: а если заглядывать в патронник со стороны дула в момент выстрела, то в глаз можно получить чем-то потяжелее гильзы! Вот такая у ТОЗ-34 дурацкая конструкция!
|
11-7-2004 02:37
Паршев
Попробую-ка я как владелец описать. А то тема длинная, интересная - но не соответствует рубрике.
Я купил ТОЗ-34Р в 80-м году, в год Московской Олимпиады. Запомнил я это потому, что п... сы из МВД с марта того года остановили торговлю оружием до завершения Олимпиады, и я, имея разрешение с марта, кусал локти полгода. Рядовая тридцатьчетвёрка стоила тогда 180 руб, улучшенная - с коробкой из светлого металла - 220. Я купил в комиссионке на ул.Соломенная Сторожка, "улучшенное". Буква "Р" означала резиновый амортизатор приклада. Представляете? Выгравировано было это Р на блоке стволов. Вот такие тогда были представления о тюнинге - что владелец будет всю жизнь ружья его с одной ложей. А также что вот такое сильное усовершенствование на ТОЗе придумали, что даже в индекс модели надо зашить. |
11-7-2004 02:49
GC5
Все ружа хороши выбирай на вкус.
Когда встала у меня проблема выбора вертикалки решил попробовать и 34-ку и 27-ой.Попробовал.От 34-ки (благо пропробовал второй)синяк на морде!Не!Я понимаю(теперь),что лягание просто было вызвано коротким прикладом.Но,тогда выбор пал однозначно на 27-ой,о чем нисколько не жалею. |
11-7-2004 02:57
Паршев
Продолжение
ТОЗ того времени отличался в лучшую сторону приличными ложами - прикладистыми. Отличался от Ижа. Там производство лож было прогрессивным - по 8 лож зараз на станке по копиру - но форма.. . Все пробованные мной ружья Ижа (правда, двустволок тогда на Иже делалось всего две - горизонталка 58 и вертикалка 27) били по морде - и не меня одного. Даже мнение такое было - "а куда ты хочешь чтобы тебя ружьё било? Если в скулу - беори Иж, если по пальцу - бери ТОЗ!" Обидно, но справедливо. Хотя некотрых вроде не трогают Ижи - может скулы у них другой системы. Кстати, и при пробах вскидыванием к плечу у 27-го мушка не получалась посреди планки - а немного сбоку. Вот потому и всплыл 34-й. Ещё была интересная особенность: у тогдашних ижевских ружей диаметр 12-го калибра был 18,2 мм, а туляки делали 18,5. И патронники соответственно немного отличались. Однажды я оставил приятеля с Ижом без патронов - он попросил подвести своих, но мои - переснаряженные - в Иж не залезли! |
30-7-2004 17:32
ANO
Все точно, прямо как с моего списано! И ружье у меня тоже 74 года - 34Р улучшенное (правда, чуть дешевле - то ли 145, то ли 175 рублей батя отдавал)
![]() Но вот это: >Даже мнение такое было - "а куда ты хочешь чтобы тебя ружьё било? Если в скулу - беори Иж, если по пальцу - бери ТОЗ!"< - не мое |
16-8-2004 12:18
Serge K
Если не ошибаюсь делается это наоборот сначала нажимается и удерживается первый курок и только потом рычаг поворачивается до упора, после чего всё разбирается без проблем!!! |
16-8-2004 12:47
Serge K
А проблема с неразборкой насколько я помню возникает из-за того что спусковой механизм слишком свободно лежит в ложе и при разборке взводители которые по идее должны двигаться только вверх и вниз немного раходятся в стороны вследствии чего немного не доходят до нужной мёртвой точки (назовём ее так) и не выходят из зацепления со стволами. Я вылечил установкой дополтительного болта - ставится сбоку и проходит сквозь спусковой механизм в итоге появляется возможность немного уменьшить зазор между УСМ и деревом тогда при разборке взводители не отходят в стороны а упираются в дерево и ружьё разбирается без проблем!!!
Если кому интересно могу выложить фотки для наглядности, но не раньше чем через 10 дней (фотик отдал знакомому в отпуск) |
23-12-2004 12:39
Fyn
парни а как определить год производства 34-ки. У меня комисионная, без паспорта. Все супер, но интересно кокого года.
|
24-12-2004 10:43
vadim2004
Подскажите пожалуйста год изготовления ТОЗ-34 с номером К-713.
|
|