Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
правила Транспортировки оружия и боеприпасов Ф ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

правила Транспортировки оружия и боеприпасов Физ.лицами

SMILE
P.M.
4-6-2020 17:04 SMILE
Фак читал. Но там все темы до 2016 года. А в 2018 году в Постановлении Правительства N814 появилась фраза:

"Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)".

Теперь реальная история:
Везу я в метро на отстрел оружие в чехле. Чехол без карманов, в нем вместе с оружием магазин с патронами.
Останавливает на досмотр сотрудник полиции. Сверяет номера. Потом объявляет: надо бы протокол составить - положено "транспортировать оружие от дельно от патронов"...

Вопрос: как же с точки зрения закона трактовать эту фразу.
У меня все чехлы не имеют отдельных отсеков под патроны.
Если патроны в отдельных упаковках, но в общем чехле - это отдельно?
А если патроны в закрытом патронташе на прикладе?
Насколько законно перевозить патроны в обычном рюкзаке - как мы знаем, на практике рюкзаки не хотят признавать чехлами?

gtx47
P.M.
4-6-2020 20:31 gtx47
Originally posted by SMILE:

Потом объявляет: надо бы протокол составить - положено "транспортировать оружие от дельно от патронов"...

И как, составили?

"транспортировать оружие от дельно от патронов"...

А как менту взбредет тупому, так и потрактует. Но вообще в правовом государстве, любая неточность в законе трактуется в пользу гражданина. То есть патронов не должно быть в оружии.

как мы знаем, на практике рюкзаки не хотят признавать чехлами?

Глупости. ГОСТа на чехлы нет. Обязательной сертификации не подлежат. Самодельные закон не запрещает, в том числе удобной гражданину формы с лямками для переноски на спине.

Насколько законно перевозить патроны в обычном рюкзаке -

Патроны законно транспортировать хоть держа в руках. Россыпью без упаковки. Хоть по Красной площади. Ну или еще как кому удобно, можно пулеметную ленту снарядить, повесить на шею и транспортировать в ней.
Чехлы, кобуры, специальные футляры или заводская упаковка требуются только для транспортирования оружия.
Танатос
P.M.
4-6-2020 20:43 Танатос
Originally posted by gtx47:

любая неточность в законе трактуется в пользу гражданина

П-ха-ха-ха!!!

То есть патронов не должно быть в оружии.

Дайте ссылку на НПА, где эта формулировка написана ДОСЛОВНО.
gtx47
P.M.
4-6-2020 21:07 gtx47
Originally posted by Танатос:

Дайте ссылку на НПА, где эта формулировка написана ДОСЛОВНО.

Нигде не написано. Но нигде и не написано, что патроны должны лежать в отдельном кармане\сумке. А может прицеп купить для авто? Ведь в салоне же вместе с оружием рядом лежит, а не отдельно. До какой степени маразма вы хотите дойти?
SMILE
P.M.
5-6-2020 00:01 SMILE
Не составили. Я сказал, что везу оружие на пристрелку, как того требует закон: оружие в чехле и отдельно в магазине три патрона.
Если будете что-то составлять, то я буду писать на вас лично в ответку, так как законы, касаемые оружия знаю хорошо, - обучение проходил в сертифицированых организациях.

Но сильно не уверен, что так прокатит с дпс где-то в глубинке или ближе к южным регионам.

Танатос
P.M.
5-6-2020 10:22 Танатос

Нигде не написано.

Так и нечего болтать тогда.

До какой степени маразма вы хотите дойти?

Это вы потом в суде будете воздух сотрясать
SMILE
P.M.
5-6-2020 11:28 SMILE
Толковый словарь Ожегова:

ОТДЕЛИТЬ, -елю, -елишь; -еленный (-ен, -ена); сов. 1. что. Разъединить,отнять (часть от целого, из состава целого). О. главное от второстепенного.О.

ОТДЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Обособленный, самостоятельный.

Толковый словарь Ушакова:

ОТДЕЛЯТЬ, отделяю, отделяешь. 1. Несов. к отделить. 2. что от чего. Проходить между двумя смежными частями чего-н., служить границей чему-н.

ОТДЕЛЁННЫЙ , отделённая, отделённое; отделён, отделена, отделено. Прич. страд. прош. вр. от отделить.

ОТДЕЛИМЫЙ, отделимая, отделимое; отделим, отделима, отделимо (книжн.). Поддающийся отделению, обособлению.

Энциклопедический словарь

ОТДЕЛИТЬ
-еленный ; 1. Разъединить, отнять (часть от целого, из состава целого). 2. Разделяя, отграничить, выделить.
II несов. отделять, -яю, -яешь. II сущ. отделение, -я, ср. II прил. отделительный, -ая, -ое (ко 2 знач.).

Согласно толковым словарям, понятие крайне неточное.
В первом значении: отделить что-то от целого, то есть отсоединить боеприпасы от оружия - в одном чехле, но не на оружии!

Во втором значении: ограничить и разделить, то есть между двумя объектами должен быть разделитель - в теории, упаковка, в которой хранятся патроны, - это уже разделитель.

ВОПРОС: как суды смотрят на трактовку слов по толковым словарям? Ибо ни в каких других документах объяснения термину отдельно не найти.

hanter741
P.M.
5-6-2020 13:57 hanter741
Originally posted by dEretik:

Крест-накрест через грудь. И бескозырку. Можно спровоцировать эвакуацию правительства за бугор.

эххх, еслиб это сработало.. .
k@mik@dze
P.M.
5-6-2020 14:03 k@mik@dze
Ну посылал же кто-то запрос, вроде нормально ответили.
click for enlarge 905 X 1280  55.6 Kb
Танатос
P.M.
5-6-2020 15:17 Танатос
Originally posted by k@mik@dze:

Ну посылал же кто-то запрос, вроде нормально ответили

Давно уже всем известно, что данные бумажки имеют ценность наравне с туалетной. НАДЗОРНЫЙ орган никак не может трактовать законы, они четко следуют букве закона, а вот разбираться верно или нет они надзирают и протоколят может только суд.

ВОПРОС: как суды смотрят на трактовку слов по толковым словарям?

Это все будет зависить от :степени сытости судьи, качества коньяка за обедом, умелостью любовницы/любовника, хорошего/плохого настроения.
SMILE
P.M.
5-6-2020 15:23 SMILE
k@mik@dze:

Спасибо, мил человек. Сохраню себе.

Тогда для меня остается один вопрос открытым:
Я считаю, что оружие правильно хранить и транспортировать вместе с оружием. Раз закон запрещает снаряженным, то боеприпасы должны находиться на патронташе или в магазине, которые прикреплены к ствольной коробке или прикладу.

Принимая во внимание вышеприведенный ответ, можно транспортировать оружие с боеприпасами на ствольной коробке?

"Боеприпасы не должны находится в оружии"
На деле, установив патронташ, мы сделали его единым целым с оружием, значит патроны находятся уже в оружии.

640 x 371

k@mik@dze
P.M.
5-6-2020 16:53 k@mik@dze
Танатос:

Давно уже всем известно, что данные бумажки имеют ценность наравне с туалетной. НАДЗОРНЫЙ орган никак не может трактовать законы, они четко следуют букве закона, а вот разбираться верно или нет они надзирают и протоколят может только суд.

Во первых, другой нет и не будет, во вторых, если уж целый мушкетерский замначальника не может трактовать, то ппснику вообще треба не отсвечивать.

Танатос
P.M.
5-6-2020 17:26 Танатос

Во первых, другой нет и не будет

Беда...

если уж целый мушкетерский замначальника не может трактовать, то ппснику вообще треба не отсвечивать.

Протокол за нарушение (по их мнению) может составить на Вас как второй, так и первый, невозмутимо открестившись от своих собственных слов

не может трактовать

Хотите я вам такую же бумажку состряпую? Можете пользоваться
Gregor24
P.M.
5-6-2020 17:42 Gregor24
Где-то сказано что патроны надо в чехлах и т.д. возить? Снаряженный магазин в карман штанов (условно) кинул и поехал,суть закона чтоб раздельно от оружия,типа если сопрут ствол,то сразу не стрельнут без бк.
k@mik@dze
P.M.
5-6-2020 18:52 k@mik@dze
Танатос:

Протокол за нарушение (по их мнению) может составить на Вас как второй, так и первый, невозмутимо открестившись от своих собственных слов

Только у второго руки таки коротки, о чем и была речь.
Gregor24:
... суть закона чтоб раздельно от оружия,типа если сопрут ствол,то сразу не стрельнут без бк.

Причем тут кража? Суть в том, чтобы владелец не мог сходу стрельнуть, т.е. дополнительно подчекнут запрет на ношение, но формулировки снова через жопу.
Тактик-1960
P.M.
6-6-2020 10:10 Тактик-1960

чтобы владелец не мог сходу стрельнуть

Берем такой и вперед. трёхлинейка.рф
k@mik@dze
P.M.
6-6-2020 12:16 k@mik@dze
Тактик-1960:

Берем такой и вперед. трёхлинейка.рф

Да ничего это не меняет - магазин отдельно, а тряпочка катит до первого отбитого дпсника.
Alder_Che
P.M.
6-6-2020 12:54 Alder_Che
k@mik@dze:

Ничего нормального, вы этот ответ внимательно прочитали? Обычная отписка. Задан вопрос про транспортирование оружия и патронов, а ответили про хранение, цитата: "Таким образом, отдельное хранение оружия от патрон, по нашему мнению, предполагает, что патроны не должны находиться в оружии". Все как обычно,в огороде бузина, а в Киеве дядька . . .
k@mik@dze
P.M.
6-6-2020 13:11 k@mik@dze
Alder_Che:

Ничего нормального, вы этот ответ внимательно прочитали? Обычная отписка. Задан вопрос про транспортирование оружия и патронов, а ответили про хранение, цитата: "Таким образом, отдельное хранение оружия от патрон, по нашему мнению, предполагает, что патроны не должны находиться в оружии". Все как обычно,в огороде бузина, а в Киеве дядька . . .

Не знаю, что вас не устраивает, обычная отписка, это когда тупо цитируют фз150 и вертись как хочешь, а тут вполне конкретно пояснили, в чем заключается раздельность.
Alder_Che
P.M.
6-6-2020 13:44 Alder_Che
k@mik@dze:

Не знаю, что вас не устраивает, обычная отписка, это когда тупо цитируют фз150 и вертись как хочешь, а тут вполне конкретно пояснили, в чем заключается раздельность.

Уточните, раздельность ЧЕГО вам конкретно пояснили в приведенном вами ответе? Раздельность ХРАНЕНИЯ оружия и патронов, или раздельность ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ оружия и патронов? Если вы считаете, что вполне конкретно пояснили раздельность ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, то будьте добры, приведите дословную цитату из размещенного здесь вами документа.

k@mik@dze
P.M.
6-6-2020 14:34 k@mik@dze
Alder_Che:

Уточните, раздельность ЧЕГО вам конкретно пояснили в приведенном вами ответе?

Первый абзац, последняя строчка.
Alder_Che
P.M.
6-6-2020 15:10 Alder_Che
k@mik@dze:

Первый абзац, последняя строчка.

Вы ответили на часть моего вопроса. А где само пояснение раздельности транспортирования оружия и патронов? Будьте добры, приведите дословную цитату из размещенного здесь вами документа, где вполне конкретно пояснили, в чем заключается раздельность транспортирования оружия и патронов.

k@mik@dze
P.M.
6-6-2020 15:24 k@mik@dze
Alder_Che:

Это называется докопаться до столба - если весь текст речь идет за траснспортирование и только в одном месте фигурирует "хранение", то логично предположить, что это опечатка.
Alder_Che
P.M.
6-6-2020 15:44 Alder_Che
k@mik@dze:

. . . логично предположить, что это опечатка.

Убедительная к вам просьба, прекратите фантазировать/додумывать/предполагать. Приведенный вами документ - обычная отписка, ровным счетом ничего не проясняющая в трактовании абзаца четвертого п. 77 ПП РФ 814 от 21.07.1998 г. " Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов ", в части раздельности транспортирования оружия и патронов.

k@mik@dze
P.M.
6-6-2020 16:11 k@mik@dze
Как хотите, спорить не собираюсь.
Тактик-1960
P.M.
7-6-2020 07:10 Тактик-1960
k@mik@dze:

Тут тож ) Запрет на транспортирование снаряженных магазинов?

Добрый Кот
P.M.
21-9-2020 15:00 Добрый Кот
SMILE:
Фак читал. Но там все темы до 2016 года. А в 2018 году в Постановлении Правительства N814 появилась фраза:

"Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)".

Теперь реальная история:
Везу я в метро на отстрел оружие в чехле. Чехол без карманов, в нем вместе с оружием магазин с патронами.
Останавливает на досмотр сотрудник полиции. Сверяет номера. Потом объявляет: надо бы протокол составить - положено "транспортировать оружие от дельно от патронов"...

У меня все чехлы не имеют отдельных отсеков под патроны.
Если патроны в отдельных упаковках, но в общем чехле - это отдельно?
А если патроны d закрытом патронташе на прикладе?
Насколько законно перевозить патроны в обычном рюкзаке - как мы знаем, на практике рюкзаки не хотят признавать чехлами?

1) Оружие - отдельно от патронов, это значит в незаряженном виде.
2) существуют чехлы для оружия, а специальных чехлов для патронов не существует и они перевозятся в сумке или рюкзаке.

ОТВЕТ НА ВОПРОС:
Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного...
XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов
77.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)
(см. текст в предыдущей редакции)
consultant.ru

Salomonches
P.M.
22-9-2020 18:55 Salomonches
Снаряженный ОТЪЕМНЫЙ магазин от сайги не пристегнутый-отдельно от оружия.
Снаряженный подствольный магазин дробовика-вместе с оружием. Так же, вроде.. .
D//K
P.M.
15-10-2020 17:49 D//K
Коллеги, хочу уточнить следующее - по закону НОШЕНИЕ оружия в нетрезвом виде запрещено, а ТРАНСПОРТИРОВКА ?
gt6
P.M.
15-10-2020 20:25 gt6
транспортировка не запрещена
SMILE
P.M.
23-10-2020 21:45 SMILE
Коллеги, оружие надо транспортировать в чехле и разряженое. А какие требования к патронам?
Могу я транспортировать патроны в патронташе на ремне, одетом на себя?
SMILE
P.M.
23-10-2020 21:50 SMILE
Не вижу ограничений пока:

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

SDR
P.M.
24-10-2020 18:23 SDR
Могу я транспортировать патроны в патронташе на ремне, одетом на себя?

нет
только на охоте
SMILE
P.M.
24-10-2020 18:45 SMILE
SDR:

нет
только на охоте

Подскажите, пожалуйста, где почитать это. Возник спор с коллегой охотником на эту тему. Открыл фз (скопировал выше) и не могу найти, где была бы такая конкретизация.

AK1331
P.M.
24-10-2020 22:42 AK1331
SDR:

нет
только на охоте

Ссылки на НПА будут или это Ваши фантазии?

AK1331
P.M.
24-10-2020 22:45 AK1331
SMILE:

Подскажите, пожалуйста, где почитать это. Возник спор с коллегой охотником на эту тему. Открыл фз (скопировал выше) и не могу найти, где была бы такая конкретизация.

Потому что ее (конкретизации) нет.

Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного...

XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов

77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178, от 12.05.2018 N 573)
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

SMILE
P.M.
25-10-2020 07:21 SMILE
Так и я о том же: патроны в теории, можно хоть в карманах, хоть в узелке носить.. .
ServerAdmin
P.M.
21-4-2021 09:48 ServerAdmin
SMILE:
Так и я о том же: патроны в теории, можно хоть в карманах, хоть в узелке носить...

Носить? Да, но только в охотугодьях во время сезона или в тире.

А все что за пределами этого, должно транспортироваться! А если дословно углубляться то:
Транспортирование - процесс перемещения груза/объекта в место назначения, посредством тех или иных транспортных средств.
А то что НА себе или даже в руках это уже:
ношение - действие по значению гл. носить.
А носить - Значение
- перемещать что-либо на весу (о движении, совершаемом неоднократно или не в определённом направлении, в отличие от сходного по смыслу гл. нести) Носить воду из колодца. Носить тяжести. Пономарева потом плакалась: дескать, толку-то от этих журналистских статей собака лает, ветер носит, корми только всех даром! Татьяна Моспан, 'Подиум', 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен. быть одетым или обутым во что-либо Носить шляпу. Носить чулки. Носить модный пиджак. Носить остроносые ботинки и т.д.

Давайте дальше разбирать сей вопрос ибо в споре раздается истина... )))

ItFish
P.M.
21-4-2021 12:57 ItFish
ServerAdmin:
А если дословно углубляться то:
Транспортирование - процесс перемещения груза/объекта в место назначения, посредством тех или иных транспортных средств.

А откуда вы такое взяли?
Я вот нашел только:
транспортирование
Значение:
действие по значению гл. транспортировать

Далее,
траспортировать
Значение
перевезти (перевозить), доставить (доставлять) из одного места в другое

далее,
доставить
Значение
привезти или принести что-либо к месту назначения

ienmik
P.M.
21-4-2021 14:29 ienmik

Двояко как то написано. В разряженном состоянии - это уже значит, что патронов нет в оружии. И еще потом добавлено отдельно от патронов т.е. как я понимаю отдельно, значит не вместе)

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
правила Транспортировки оружия и боеприпасов Ф ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям