Guns.ru Talks
  Винтовка глазами владельца
  ТОЗ-78 глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 337 :  1  2  3  4 ... 334  335  336  337 
  следующая тема | предыдущая тема
Войлочные патчи "A2S GUN" для чистки всех видов огнестрельного и пневматического оружия! Химия, шомпола, фурнитура и пр. 
Автор Тема:   ТОЗ-78 глазами владельца
  версия для печати
Andrey N
18-5-2004 00:53    

К моменту, когда у меня подходил пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, я уже точно знал, какой первый нарезной ствол у меня будет. Это мелкокалиберный карабин ТОЗ-78. Опустим обоснование того, почему в качестве первого нарезного ствола была выбрана мелкашка, остановимся на выборе именно этой модели.
Цели, для которых выбирался карабин, следующие:
1. Тренировка
2. Плинкинг
3. Охота
И если для первых двух целей подходит практически любая модель мелкокалиберного карабина (дело лишь личного вкуса и предпочтений), то для ходовой охоты на первый план выходили такие характеристики оружия как вес, прикладистость, прочность запирания канала ствола для применения высокоскоростных боеприпасов, точность. Из-за требований точности были отвергнуты все полуавтоматы, ко всему прочему дающие ощутимые потери мощности для перезарядки и, по отзывам владельцев, надежно функционирующие только на дорогих импортных высокоскоростных патронах. Невозможность использования высокоскоростных патронов отвергала выбор б/ушных мелкашек, таких как ТОЗ-8, ТОЗ-17, периодически появлявшихся в продаже. Поэтому выбор ограничился следующими моделями: ЧЗ-452, Соболь, БИ-7КО и ТОЗ-78. Чешка была отвергнута по причине высокой стоимости. Соболь есть у товарища, так что рассмотреть его как следует возможность была. Отличное качество изготовления и точность стрельбы, но с другой стороны такие минусы, как относительно большой вес, неважная прикладистость (для меня) невозможность чистки с казны при неснятой оптике заставили посмотреть в сторону ТОЗ-78.

 

 
Andrey N
18-5-2004 00:54    

Это карабин классического болтового типа, затвор имеет дополнительный боевой упор, что позволяет использовать высокоскоростные патроны. Ствол с 6 нарезами. Нарезы очень четкие, канал ствола - как зеркало. По моему это единственное в этом карабине, что выполнено на высоком уровне. Довольно удобный предохранитель, расположен перед спусковым крючком. Узел фиксации магазинов как то непродуман - возможно случайно нажать на клавишу и потерять магазин. Магазины подогнаны к конкретному карабину (и даже имеют номер), поэтому новый магазин нужно подгонять по месту самому. Хотя в комплекте идут 2 магазина по 5 патронов и 2 по 10 - вроде бы как достаточно. Я пользуюсь только одним магазином на 5 патронов - для моих целей вполне хватает.
УСМ регулируемый, что очень неплохо. В паспорте на карабин описана процедура регулировки (2 винта), приводить ее здесь думаю смысла нет. Сразу после покупки я установил спуск, который мне нравится - небольшой свободный ход и "перелом стеклянной палочки" Джефа Купера. Усилие не замерял, но субъективно около 100 грамм.
Штатные механические прицельные приспособления довольно жуткого исполнения. Во-первых мушка портит весь внешний вид карабина (этакий гадкий утенок), в том числе и поэтому часть владельцев карабина стараются избавиться от этого произведения искусства на стволе. Работа механических прицельных приспособлений также вызывает нарекания. Так при выборе карабина в магазине часть их была забракована по причине ненадлежащей фиксации целика. Мушка имеет в составе пластиковую часть, что позволяет ей довольно легко сбиваться при несильном ударе. Но если предполагается установка оптики, то минусы открытого прицела можно пропустить. Ствольная коробка карабина имеет планку для установки кронштейнов под оптику 11 мм, но верхняя поверхность ее имеет полукруглую форму, поэтому при подборе кронтейна нужно учитывать этот момент. У меня стоит стальной кронштейн производства ЭСТ, позволяющий использовать открытый прицел. Винты под отвертку заменены на оные с головкой под внутренний шестигранник.
Ложа не для эстетов. Хромает качество врезки металла в дерево, ствол мало того, что бывает не вывешен, но (как на моем экземпляре) еще и довольно сильно поведен из-за контакта с ложей. По удобству - тут индивидуально, мне достаточно удобно. А после того, как доработал ложу (вырез под большой палец правой руки и т.п. по мелочам) карабин в руках как влитой. Исключить касание ствола и ложи сначала пытался удалением лишнего дерева, но когда стало видно, что придется срезать слишком много, просто установил 2 шайбы в месте соединения ложи с коробкой. Теперь зазор составляет около 1 мм по всей длине. Ну и поскольку мне совсем не нравится светлый цвет дерева на оружии, ложа была отшкурена, обработана морилкой и пропитана льняным маслом. Последние 2-3 слоя масло наносилось с добавлением сиккатива, для ускорения его полимеризации. Результат - на фото.

Кучность оценивать трудно, т.к. карабин однозначно стреляет лучше меня, а из меня стрелок так себе, но кое-какие цифры привести можно. Лучше всего пока показали себя Матч - от 18 до 24 мм. S&B HP HV от 20 (очень редко) до 30 (чаще) мм. Новосибирские Соболи летают хуже, причем патроны высокой скорости дают кучки немного компактнее, по сравнению с оными стандартной скорости (в среднем 30-40 и 50-60 мм соответственно). Больше у нас в Мурманске ничего в продаже нет. Заказал на е-ганз 400 патронов Стандарт (Климовск) - как отстреляю, сообщу. Ну и еще немного о патронах - повышенной скорости (Сурок и S&B HP HV) дают существенный увод СТП по сравнению с патронами стандартной скорости. Сурок на десять-пол-одиннадцатого на 70-80 мм, S&B - строго на 9 на 50 мм. Вроде бы все. Как что вспомню, добавлю.

edit log

trof_d
19-5-2004 22:41    

Одна поправка - планка ласт.хвост - 8мм.
Gvin
20-5-2004 07:48    

Хотелось бы добавить по патронам, т.к. очень много эксперементировал с ними для ТОЗ-78, и пробовал практически все что можно было у нас купить.
Пристреливаю обычно на 100м с оптикой, диаметры групп ни когда не замерял, и поэтому цифры в некотором приближении.

Юнион и Соболь разницы между ними не почувствовал кучнсть на уровне 100мм на 100м.

Соболь высокоскоростные- кучнсть 80-100мм

Сурок -кучнсть на уровне 120-140мм но очень часто встечаются "дураки" которые уходят на 20-30см от точки прицеливания, на 5 выстрелов один "дурак".

Чешские S&B ничего выдающегося за исключением покрытия пули, кучность на уровне Юниора

Матч самые точные патроны которыми мне приходилось стрелять 40-50мм на 100м, купил пачку на пробу больше их нигде не могу найти.

Winchester Super-X по кучности может чуть хуже чем Матч, но зато экспансивная пуля то очень важно при охоте на глухаря, сейчас пользуюсь только ими.
Пробовал какие-то немецкие, запомнились только очень крутой траекторией и тихим выстрелом, и пуля была очень твердой (из соснового полена достал почти не деформированную).
Прбовал еще какие-то патроны но сейчас уже не помню.

При полностью набитом 10 местном магазине иногда при заряжании сминается пуля, поэтому прльзуюсь в основном 5-ти местными, а если заряжаю 10-ти местный то заряжаю 5-6 паронов

Sergey13
2-6-2004 11:08    

quote:
Originally posted by trof_d:
Одна поправка - планка ласт.хвост - 8мм.

Таких поправок может быть ошшень много. Например, у меня размер паза 10 мм, и т.к. эстовский кронштейн был рассчитан на 8-9мм, то пришлось мне его напилингом подгонять... Про ствол небольшое уточнение, первые выпуски шли с 4 мя нарезами, сейчас - 6. Мелочь, а приятно. Направление левое. И еще, ложе раньше береза по умолчанию, сейчас все что видел в магазинах - бук.
Про мушку. У меня пластиковая вставка не сбивалась, но как тюнинг можно изготовить стальную, если предполагается стрелять с открытого. Я лично пристрелял его на 25 м, черной краской нанес контрольные метки на основание мушки и сбоку втулки пластиковой и на этом про открытый прицел забыл. Из тюнинга еще что делал - подогнал резиновый затыльник взамен штатного, что несколько удлинило приклад под меня, сформировал четкую дульную фаску. Особое фе хочу сказать по затвору - собран на скорую руку и долгую муку. Заусенцы, нессиметричность пазов, запорный элемент я вообще заказал новый отдельно - уж больно родной литой был корявый. Пока еще не готово, но надеюсь на лучшее Вобще у ТОЗ-78 просматривается аналогия с пневмой МР-512 - все кроме ствола изготовлено ужасно, но при наличии прямых рук поддается лечению, и по соотношению цена-качество лидирует. Опять-таки усиленный болтовой затвор, позволяющий скармливать любые патроны .22LR.
По магазинам. У меня так сложилось, что магазины 3 из 4 у меня не родные. Естественно они потребовали подгонки, которая произвелась так, что фиксируются они внатяг. Т.е. от простого касания они не выпадают, нужно целенаправлено нажать. Кроме того, целенаправленно вырабатал хват при котором я не касаюсь защелки магазина, хотя место там удобное...

Andrey N
24-6-2004 09:41    

Да, неистребима тяга владельцев оружия к кастомизации
Наконец решил я пожертвовать наличием открытого прицела в угоду удобству стрельбы с оптикой. На картинке во втором посте видно, что прицел стоит довольно высоко, при этом приходится вытягивать шею. Ни о какой более-менее стабильной прикладке речи понятно не идет. Итак нужно установить прицел на минимальную высоту.
Подходящие кронштейны в продаже отсутствовали, Таренков как назло перестал принимать заказы, поэтому решено было изготовить крон самостоятельно. В наличии имелись дюралевые кольца неизвестного производителя (скорее всего ВОМЗ) и местные фрезеровщики. Последним я заказал стальное основание и запорные планки, кои притягиваются к основанию винтами М5 с головкой под внутренний шестигранник. Кольца обработал напиллингом, прикрутил к основанию винтами М4 также с шестигранными головками. Получившаяся конструкция конечно и в подметки не годится изделиям Таренкова, но худо-бедно свои задачи решает. На коробке фиксируется нормально, основание плотно садится на ласточкин хвост, сила затяжки запорных планок довольно приличная, так что фиксация нормальная. Недоверие вызывают дюралевые кольца, но вроде бы сильных нагрузок от .22lr нет, может и послужат. Да, винты на кольцах также заменил на шестигранники.
Всю конструкцию покрасил из аэрозольного баллончика матовой автоэмалью, установил на карабин.

Пристрелка свелась к 11 щелчкам вправо и 14 вверх (прицел ВОМЗ 4х32 патроны Стандарт 50 метров).
После установки оптики возник следующий негативный момент - в нижней части изображения в окуляре оптического прицела маячила бледно-серая тень от мушки. Мешает - удалим Что в итоге получилось - на фото.

edit log

Andrey N
12-7-2004 15:51    

Вчера (11.07) отстрелял Климовский Стандарт - ничего выдающегося. 50 метров, на природе, лежа с упора, серии по 5 штук. Кучки в районе 30-35 мм, причем разброс был в основном по горизонтали. По вертикали же - из 1 МОА не выходил. Подозреваю, что ветер, хотя и мои кривые руки не исключаю Вообщем лучшая кучка - 28 мм по горизонтали и 8 по вертикали между центрами пробоин.
Напоследок решил выстрелить 3 шт S&B HP HV - посмотреть, на месте ли СТП. Когда подошел к мишени, чуть челюсть на землю не упала. 4,5 мм между центрами пробоин! Оно конечно понятно, что 3 выстрела это не 5, и результат скорее случаен, но все же! До этого самая лучшая кучка этими патронами была 20 мм.
Завтра постараюсь повесить мишень.

африкан
19-11-2004 15:28    

У меня ТОЗ-78 94г.в. Стреляю "Сурком" , но в каждую пулю закладываю по дробине ?7.
Настильность - лучше, кучность - тоже.
А при попадании в ворону - выходное отверстие просто здоровенное. Валятся как подкошенные. Подранков за всё время небыло ни одного.
Мушку и целик я убрал вообще. Стоит вологодская оптика 4х32 с подсветкой, сетка- тип СВД.
Maxima
25-11-2004 03:44    

У меня ТОЗ 78 с берёзовой ложей прицел ВОМЗ 4/32 сетка типа СВД. Стреляю Соболем кучность отличная, остальные отечественные патроны, которые в массе выпускает Климовск на расстояние от 70 м видно как пуля подлетает к цели, особенно если стреляешь по сидящей на дереве вороне. А так отличная винтовка для стрельбы. Очень доволен.
Перов71
3-1-2005 11:42    

Был у меня 78-й .Покупал смагазина сам вбрал из 8 штук. Намучался с ним предостаточно. К мехнике претензий небыло никаких, но вот с кучностью и точностью проблема. Дело втом что я со школы занимался стрелковым спортом - винтовкой, в армии снайпером был, а вот с этого гадёныша попадать перестал... Препробывал массу патронов... Нифига, ну где то лучше где хуже. Три года я сней бился (эксперементы с оптикой тоже проводились различные). В результате продал её и купил снайперскую винтовку Мосина 44 года (правда без оптики). И снова стал попадать куда угодно, на Любых дистанциях встречающихся на охоте. Резюме.. Винтовка ТОЗ 78 весьма посредствена как с точки зрения качества изготовления, так и с точки зрения точности. Мелкоколиберный охотничий карабин калибра 22лр по законадательству не должен быть точным. Сказано вам паспорте 65 метров в белку-значит в белку. и нечего тут оптиками баловаться. именно поэтому прекрасные, провереные годами винтовки Би-6,Би-7 невозможно купить в магазине (легально). Тоесть государство не даёт право охотнику распоряжатся высококачественным и точным оружием. ТОЗ -78 прекраснтый пример такого отношения...
МаксимЧ
21-1-2005 12:05    

А вот и мой красавец! Скока на нем трупов это уму не постежимо. Одних ворон сотни!
Оптика 8*56 дает виликолепную картинку.
Иой Тозик 94г. К сожелению мишений нет но я тоже могу в 0,5 моа на 50м легко!

edit log

DHS
21-1-2005 01:42    

Вопрос по патронам.
Подходит ли к ТОЗ-78 мелкокалиберный патрон "Снайпер" 5,6 мм со шляпкой на которой написано "V" ?

спасибо.

trof_d
21-1-2005 08:07    

quote:
Originally posted by DHS:
Вопрос по патронам.
Подходит ли к ТОЗ-78 мелкокалиберный патрон "Снайпер" 5,6 мм со шляпкой на которой написано "V" ?

спасибо.


К ТОЗ-78 подходят любые патроны 22LR.


Sergey13
25-1-2005 07:02    

quote:
Originally posted by Перов71:
Был у меня 78-й .Покупал смагазина сам вбрал из 8 штук. Намучался с ним предостаточно. К мехнике претензий небыло никаких, но вот с кучностью и точностью проблема. Дело втом что я со школы занимался стрелковым спортом - винтовкой, в армии снайпером был, а вот с этого гадёныша попадать перестал... Препробывал массу патронов... Нифига, ну где то лучше где хуже. Три года я сней бился (эксперементы с оптикой тоже проводились различные). В результате продал её и купил снайперскую винтовку Мосина 44 года (правда без оптики). И снова стал попадать куда угодно, на Любых дистанциях встречающихся на охоте. Резюме.. Винтовка ТОЗ 78 весьма посредствена как с точки зрения качества изготовления, так и с точки зрения точности. Мелкоколиберный охотничий карабин калибра 22лр по законадательству не должен быть точным. Сказано вам паспорте 65 метров в белку-значит в белку. и нечего тут оптиками баловаться. именно поэтому прекрасные, провереные годами винтовки Би-6,Би-7 невозможно купить в магазине (легально). Тоесть государство не даёт право охотнику распоряжатся высококачественным и точным оружием. ТОЗ -78 прекраснтый пример такого отношения...

Эт Вам, батенька, не повезло. Или выбирали плохо, или не из чего было выбирать.
На 50м 3 из 5 выстрелов нормальным патроном соприкасаются краями пробоин. Чего Вам боле за такие деньги?

МаксимЧ
25-1-2005 07:48    

У меня наредкость стабильно кладет соболем новосибирским. К сажелению мишени не собирал т.к. не собирался мерется пиписьками. А щас и не езжу в тир(проблемы на работе). Фотика у меня нет снимаю телефоном посему редкосно гавеное качество. Посему скажите какая часть вас интересует. Вечером попробую вложить.
Andrey N
29-3-2005 10:12    

Сделал щеку. За неимением нормального дерева из сосны. Высоту подбирал в процессе прикладки - убирал помаленьку пока при прикладывании в окуляре прицела не возникла картинка с одинаковым теневым ореолом по краю. Теперь "ловля луны" занимает доли секунды. Прикладистость вышла на высшем уровне. Через месяц-полтора опробуем в поле.

P.S. А ложьевщика так и не нашел - "аппарат абонента временно недоступен". Хронически

То был первый вариант (29 марта). Сделал, повертел в руках - не понравился. Ниже второй вариант (13 мая) из березы. Ну и раз предстояла возня с пропиткой щеки маслом, заодно отпилил черное окончание цевья и пропитал все вместе.


Дульный срез обработан шарошкой по рецепту Ерреро.

edit log

vitek
20-5-2005 08:50    

У меня ТОЗ 78 очень нравится,но одна проблема- не всегда выбрасывает гильзу из патронника,подскажите как лечить.
q123q
20-5-2005 23:13    

quote:
Originally posted by vitek:
У меня ТОЗ 78 очень нравится,но одна проблема- не всегда выбрасывает гильзу из патронника,подскажите как лечить.

ПЕрейди на другие патроны. Подпили/поменяй выбрасыватель.
Если пилить будешь, то как говорится 7 раз отмерь один раз проведи напильником.

edit log

Andrey N
25-5-2005 11:21    

Вчера пострелял из ТОЗика после доработки дульного среза по рецепту Ерреро:

Раньше Стандартом кучность была на уровне 30-35 мм, после доработки - от 18 до 30. Всего отстрелял 8 серий по 5 выстрелов. Две серии уложились в 18 мм, одна - 30. Остальные где-то посередине. Выстрелил серию Темпом (дорого блин, 400 руб. за пачку) - 15 мм. А Биатлон что-то не пошел, тоже одна серия (тоже 400 руб) 30 мм.

Шарошка 8 мм стоит от 120 руб. отечественная до 300 руб. за импорт. Никаких дрелей - все вручную, причем без нажима, т.к. металл снимается "на ура", стоит чуть посильнее нажать - можно испортить. Теперь вот смотрю на ИЖ-18

Andrey N
30-5-2005 08:56    

Смотри здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/2/70778.html

  всего страниц: 337 :  1  2  3  4 ... 334  335  336  337 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 СКС глазами владельца 
 ИЖ-18МН глазами владельца 
 ТОЗ-34 Глазами владельца Ружье глазами владельца
 Tikka T3 Lite глазами владельца 
 Browning BAR II глазами владельца 
 Барс 4-1 - глазами владельца 
 CZ 527 (223 rem) глазами владельца. 
 ТОЗ-18 глазами владельца. 
 ТОЗ-57 ( Трап -Круг ) Глазами владельца Ружье глазами владельца
 Benelli M4 Super 90 глазами владельца Benelli Club

  Guns.ru Talks
  Винтовка глазами владельца
  ТОЗ-78 глазами владельца ( 1 )
guns.ru home