|
13-5-2020 22:19
tststs
Доброго всем. На рейнджере\ланселоте\эскалибуре тетива над направляющей на какой высоте должна быть? Или тетива имеет опору о направляющую? Если про это где-то было-подскажите.(я в теме ноль,сборную солянку настроить надо.)
2) Болт движется только по граням направляющей и сходит с них или с граней выреза в колодке? 3) порядок сборки,моменты затяжки |
|
14-5-2020 00:12
КуЛибинс
на любом арбалете титева должна касатся напавляющей. Идти чуть с натягом по ней. 0.5.мм в низ. Вывешивать титеву над напр не гут. Она должна идти по центру нока стрелы. Поднятая над напр титева даёт нестабильность выстрела. Колбасит её. 😁. А чуть прижатая идёт ровно. Как то так. |
|
14-5-2020 05:16
мастер.ру
вроде это и называется" вывесить тетиву" ,чтобы она слегка касалась,самый " дэцл", чтобы листок бумаги без напряга под ней проходил,а не " подвешивать ее с мм просветом
|
|
14-5-2020 05:47
tststs
Явный перегиб тетивы над направляющей - паронитовой прокладкой 2,5мм между колодкой и направляющей уберу(до касания) -так можно?
|
|
14-5-2020 10:12
мастер.ру
Ничего,что тогда тетиве будет идти под углом привыстреле? |
|
14-5-2020 12:33
tststs
тогда как делать?
и почему под углом пойдет-поднимаю параллельно колодку с плечами и тетивой относительно направляющей |
|
14-5-2020 14:01
tststs
добавил в вопрос еще
|
|
14-5-2020 21:36
bel.arbalet.ru
Так, стоп всем.. !
Не нужно домыслов, только свой опыт!
Можно, но не паранитовой. Обязательно, обратите внимание на то, что когда Вы поднимите колодку, придётся углублять и прорезь в ней. Это нужно для нормального прохода оперения стрелы. А также срезать под углом верх этой прорези в колодке, чтобы стрела ложилась не на колодку, а на направляющую свободно. И лучше сделать прокладку из алюминия. Чтобы она была в размер ширины направляющей в посадочном месте. И закрепить её на месте двумя винтами на 5 мм. с головкой в потай. Вот тогда "ерзанье" колодки во время стрельбы будет исключено. На Ланселоте/Рейнджере это тоже можно сделать, но там чаще встречается другая проблема: качание плеч в карманах колодки. Т.е. плечи стоят не плотно, а есть свободный ход вверх - вниз. И, достаточно поднять усилием рук плечи вверх - и тетива уже не прижимается к направляющей, а еле касается её. А на другом арбалете, наоборот, нужно жать плечи вниз! При этом возникает вопрос: как закрепить плечи в том или ином положении? Вот эту проблему нужно решать по другому. Сейчас сделаю фото... |
|
14-5-2020 21:44
bel.arbalet.ru
Эти "бочонки" поджимают плечи к противоположной стороне колодки, тем самым убирая люфт.
Я их сделал вот такой формы, но это наглядно, не в размер: Можно ставить их снизу, или сверху, по необходимости. |
|
15-5-2020 00:16
tststs
Вот это и хотел уточнить(срезать углы прорези колодки,чтоб с граней шины сходил болт) прорезь под перо уже дорезана. Плечи в карманы входят с легким натягом,одинаковые,переворот справа налево результат- так же. Люфта чтоб им сыграть-нет. Прокладку пошел резать.
Сергей Викторович,благодарю. |
|
15-5-2020 19:29
bel.arbalet.ru
Всегда пожалуйста! |
|
26-5-2020 12:02
снег56
Зачёт, весьма полезно! Я по наивности природной предполагал, что если стрела опирается на колодку, после подъёма оной, это уменьшает трение и всему благоприятствует. Короче, пошел пилить.
|
|
26-5-2020 18:51
tststs
Еще вопрос: в какой последовательности ПРАВИЛЬНО собирать эскалибур\рейнджер(винты плеч,Нм; винты стремянок плеч,Нм)или покуда хоть винты тянуть? шайбы\подкладки из опыта куда нужны? Осаживать надо куда?
Может есть руководство по сборке на Ru/ Вибрация появилась. |
|
27-5-2020 10:23
bel.arbalet.ru
Руководства нет, могу посоветовать!
Не совсем понял про то, что нужно осаживать? Полиуретановые прокладки под шайбы винтов крепления колодки, на Ланселоте/Рейнджере, я убираю. Толку от них нет, винты постоянно откручивается от вибрации и колодка начинает ёрзать. Убираем прокладки и забываем про проблему навсегда. Снимите тетиву и протяните лимб-болты плеч от руки, без всяких рычагов. Лимб-болты НЕ смазывать! Под плечами должны быть прокладки. Протяните стремя, оно издаёт звук, как камертон. Обмотайте его хотя бы изолентой в пару слоёв. Винты, которые поперечной пластинкой, прижимают диссипаторы к плечами на Ланселоте/Рейнджере (фото выше), вкручиваются не до конца. Нужно оставить 3-4 витка резьбы. И желательно посадить эти винты на фиксатор резьбы синего цвета. На Экскалибурах, эти винты вкручиваются до упора. Протяните ложе и СМ. Тяните от руки, без применения рычагов и прочего... |
|
6-6-2020 01:56
tststs
(осаживать как винтовку в ложе -об пол затыльником)
Все доходчиво изложили, возможно еще кому поможет,нигде этого не нашел. |
|
22-6-2020 22:31
bel.arbalet.ru
Осаживать об пол не нужно. Усилие небольшое есть, но всё осаживается руками. |
|
25-6-2020 11:23
снег56
Возвращаясь к напечатанному. Попробуйте обосновать, в чем вред слегка приподнятой колодки? Болт лежит на тетиве и выступающей на пару тройку мм колодке. Две точки опоры, минимум трения. Юзаю в таком виде, колодку приподнял сам, чтоб тетива ее не касалась. Все летит куда хочу, не пять копеек на тридцать метров, как у мастодонтов, но не хуже чем раньше. Ясно, что не по-феншую, но и живём не в Поднебесной.
|
|
25-6-2020 12:21
КуЛибинс
не прижатую к напр титеву колбасит сильнее чем прижатую. Имхо. Проверял чисто для себя, лет пять назад одной стрелой со станка. При прижатой титеве на 20 метров дырка в дырку 😁. А при подвешанной отрывы. Для себя сделал вывод прижатая немного титева на пол мм хотя-бы лучше. 😁. Чем вывешаная. По скорости разница была всего 0.1 - 0.2мс.
|
|
25-6-2020 15:21
снег56
НОК у болта был плоский, или луна?
|
|
25-6-2020 15:30
снег56
Нихуха не могу в башке своей разложить: почему полное отсутствие направляющей никакого негатива на Луки не оказывает, а для арбы все считают что не айс? Щас не вспомню производителя, но кто-то недавно пускал в серию арбалет с двумя точками опоры: замок и лохматая полочка. И все летело, главное в расчетах никого такая схема не смутила. Может дело в прижимной планке, которая давит болт вниз? Но она ведь всегда одинаково и однообразно давит!
|
|
25-6-2020 21:24
КуЛибинс
нок был луна. На сколько я помню по фоткам, сам, в руках не держал там есть напр. И её касается титева. Там нет центра напр, стрела висит в воздухе за счёт лучного нока и полки. Но титева идёт по краям напр. Как то так. Хотя, может я и ошибаюсь, точно не уверен
|
|
25-6-2020 22:06
KORIKK
Снег56 Растолкуйте,пожалуйста,в каком положении у Вас тетива,относительно направляющей.Т.е. касается ли тетива направляющей,когда тетива в орехе.И второе.Касается ли тетива направляющей,когда тетива НЕ взведена. |
|
26-6-2020 06:42
снег56
На не взведенном тетива направляющей не касается от слова "совсем". По первому вопросу, надо взвестись и заглянуть, ранее не обращал внимания. На днях гляну.
|
|
26-6-2020 11:51
Stalin74
Снег вот это видео глянь. |
|
26-6-2020 14:37
снег56
Pse tac elite.никто на биения не жалуется. Ноукама там нет,направляющая отсутствует, блоки - эксцентрики, дурь запредельная. Ну разговор собственно про рекурсивы. Наличие биений в них отрицать глупо. Но снова вернёмся к лукам, там биения тоже есть. Выходит лук по определению, в связи наличием направляющей, точнее арбы? Щас полетят тапки от лучников.
|
|
26-6-2020 16:37
мастер.ру
ну,ты,все попутал.каша.если система отлажена,т.е.тетива толкает стрелу ровно вдоль всего пути,то пох,есть там направляйка или нет,есть блоки или нет.стрела будет лететь точно в обоих случаях.А для чего появилась направляйка и почему из арбалета стрелять полегче* крестьянину*.об том в истории этой металки давно прописано. |
|
26-6-2020 18:45
КуЛибинс
Есть к примеру вывешанная на 1мм титева. Когда ты её тянешь натяжителем, ты прижимаешь её к напр. И защелкиваешь в зацеп внизу уже прижатой. Получается тититева стоит под углом. Тыж не проверяешь каждый раз как она защёлкнулась при взводе прижатой к напр или поднятой на 1мм?при выстреле она поднимается на этот мм и подбрасывает хвостовик стрелы. Имхо.
|
|
26-6-2020 20:00
мастер.ру
Для этого плоские хвосты существуют |
|
26-6-2020 23:24
КуЛибинс
😁👍не для всех арбалетов... полухолостяк можно словить легко. Опять имхо.😁.
|
|
27-6-2020 08:40
KORIKK
Человек,ещё ни чего ни сказал,а ты уже теорию вывел.По придержи свой,великий и могучий. |
|
27-6-2020 13:18
КуЛибинс
слушаюсь и повинуюсь😁😁😂. О великий и могучий предводитель Ганзы. 😂
|
|
27-6-2020 16:29
снег56
Короче, на взводе тетива касается направляющей. Разов пять повторил, результат один - касание. Жопы, ясное дело, стараюсь юзать плоские. Но полет не сильно отличается от болтов с китайскими светожопами _ там луна.
|
|
27-6-2020 16:37
КуЛибинс
если всё устраивает, нах голову себе забивать😁забить и стрелять как есть 😂. А вообще если сильно надо.. . или просто интересно.. . Отстрелять двумя стрелами со станка с луной и плоским ноком,раза в по три каждой стрелой... фотнуть кучу с линейкой 😁, потом опустить колодку и отстрелять этими же стрелами со станка и посмотреть разницу.
|
|
27-6-2020 17:37
KORIKK
Снег,я вас не совсем понимаю,если болт лежит на тетиве,значит хвостовик - луна. Но Вы только что написали: Жопы, ясное дело, стараюсь юзать плоские. Но,если хвост плоский,тогда болт лежит на направляющей. От куда,тогда взялись - две точки опоры, минимум трения. |
|
27-6-2020 18:12
Stalin74
Слава, скоро кое кто к тебе " Мой Женерал" будет обращаться)).
|
|
27-6-2020 20:48
bel.arbalet.ru
Ты думаешь?)) |
|
27-6-2020 20:54
bel.arbalet.ru
Парни, есть одна старая тема. Там я графически изобразил все варианты касания тетивы и хвостовик типа "луна".
Сейчас поищу и дам ссылку. Да, кстати, по арбалетам Ланселот/Рейнджер.. . Там есть не маленький китайский нюанс.. . На всех арбалетах, даже из одной партии, разная глубина фрезеровки паза под стрелу. Вот поэтому у всех нас разные данные. А то, что болт лежит на тетиве, это вобще не допустимо. Будет сильно страдать кучность. |
|
27-6-2020 21:04
мастер.ру
Да,помню |
|
27-6-2020 21:09
bel.arbalet.ru
Володь, эта тема уже не для тебя старина, ты это уже давно прошёл. |
|
27-6-2020 21:20
bel.arbalet.ru
Только идиот будет вывешивать тетиву с отрывом от направляющей. Тетивы должна лежать на направляющей с не большим перегибом. Допускаю, максимум: на половину толщины тетивы, а в идеале: на толщину её центральной обмотки. Могу показать фото моих обмоток на двух арбалетах, там очень большой настрел. Кто меня знает, тот в курсе, что я стреляю много, просто по мишени. |
|
|