Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Вопрос к КуЛибинс. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос к КуЛибинс.

KORIKK
29-10-2019 22:13 KORIKK
Растолкуйте по подробнее:что по Вашему есть - горб,и что - позвоночник.
ссылка 202503240116 сообщение 1343
КуЛибинс
29-10-2019 23:42 КуЛибинс
Вечеслав. Ну зачем создавать отдельную тему? Если я вас, чем то обидел, то, я не со зла. Прошу прощения. Могли бы просто в личке споосить. А если вы хотите показать мне, какой я тупой бездарь. И всем это показать, то я, всегда готов учится у профи. И если я не прав всегда готов признать свои ошибки. Мне надо только нормально объяснить. В чем я не прав. В моем понимании горб, это кривизна стрелы. не большая такая её изогнутость. И поэтому стрела всегда будет переворачиваться горбом вниз.как киль у корабля. А позвоночник. Это самое жёсткое место в стреле её спина. И оно не всегда совпадает с горбомр- кривезной стрелы. И найти позвоночник можно только при помощи спайномера. Или другой подобной приблуды. Это моё мнение. Если я не прав. Готов от него отказатся и признать свою не компетентность в этом. И у меня к вам вмтречный вопрос. С какой стороны от позвоночника надо клеить ведущее перо. Грохх говорит под 90 градусов от него. Сталин, на него. На приваде мне говорили, что под позвоночник. Не помню кто надо глянуть. А что скажете вы?
Grohh
30-10-2019 00:18 Grohh
Грохх говорит, что клеить перо надо прежде всего однообразно относительно плоскости максимальной жёсткости трубки (ПМЖТ). И только Грохх клеит под 90, больше никто. А если в качестве базы брать плоскость максимального изгиба трубки (ПМИТ), то клейте прямо на неё, хоть сверху, хоть снизу, но тоже однообразно, то есть вверх горбом так вверх на всех стрелах. А теперь Грохх и вовсе обленился, стрелы отстреливает пачками и хорошие отбирает, а плохие куда-то уносит. В дупло, видимо.
КуЛибинс
30-10-2019 00:33 КуЛибинс
Grohh:
Грохх говорит, что клеить перо надо прежде всего однообразно относительно плоскости максимальной жёсткости трубки (ПМЖТ). И только Грохх клеит под 90, больше никто. А если в качестве базы брать плоскость максимального изгиба трубки (ПМИТ), то клейте прямо на неё, хоть сверху, хоть снизу, но тоже однообразно, то есть вверх горбом так вверх на всех стрелах. А теперь Грохх и вовсе обленился, стрелы отстреливает пачками и хорошие отбирает, а плохие куда-то уносит. В дупло, видимо.

Истина где-то рядом. Про однообразность поклейки я знаю. Ещё на лучных стрелах, клеил, но там другое. Мне интересно знать мнение именно Вечислава.
KORIKK
30-10-2019 12:51 KORIKK
У Вас дословно написано следующее: Но по технологии Кости можно только горб на стреле найти. А не как не позвоночник.
Вот кино от Мазилы

Название внимательно почитайте,где здесь горб.
По Вашему вопросу,у меня плоские хвостовики и я,только их кручу.Этого вполне хватает.В "Стрелы для арбалета" это всё есть.
Grohh
30-10-2019 13:44 Grohh
Вот по этому видео как раз очень хорошо понятно, что ищется. А ищется плоскость (недаром упомянуты два возможных изгиба), в которой сопротивление (внимание! не её жёсткость, а именно сопротивление нагрузке) трубки минимально. А минимально оно в той плоскости, где изгиб (а можно сказать и горб) уже имеется первоначально. С завода, технический, неустранимый, на самых прямых и дорогих стрелах он есть. Если его нет (сферический конь в вакууме), то стрела согнется именно в плоскости минимальной жёсткости из-за того, что имеет анизотропию по жёсткости, из-за "шва" (шва нет, но есть начало и конец полотна, из которого сворачивается трубка). И в воде стрела разворачивается именно имеющимся уже прогибом вниз, горбом своим вниз. А если она была бы прямая, то разворачивалась бы самым тяжелым (и возможно самым жёстким, но это тоже не факт) местом вниз. Искать эти плоскости на таком оборудовании, с наконечниками в пустой трубке вместо упорных подшипников есть просто позор, но приблизительную картину даёт. И это всё для лучных стрел, и это раз. Спайн для блочного лука (выпуск релизом) подбирается любой, но не меньше определённого минимума по жёсткости из-за прочностных соображений и можно стрелять хоть сотым, хоть двухсотым, хоть трёхсотым, даже со слабых луков, и чем жёстче стрела, тем даже лучше, особенно с бродом. Вот мягкими стрелами с сильных луков нельзя, может огорчить. Это два. Мы говорим о стрелах арбалетных, которые намного жёстче и даже такое понятие, как спайн, для них не указывают, но хотелось бы знать, куда гнёт стрелу во время выстрела и сделать так, чтобы гнуло в одну сторону все стрелы комплекта, лучше в вертикальной плоскости. Подбором пера, крутя стрелу с плоским ноком, подбирается только приблизительная точность. Кому-то её достаточно. Это три.
КуЛибинс
30-10-2019 15:03 КуЛибинс
KORIKK:
У Вас дословно написано следующее: Но по технологии Кости можно только горб на стреле найти. А не как не позвоночник.
Вот кино от Мазилы

Название внимательно почитайте,где здесь горб.
По Вашему вопросу,у меня плоские хвостовики и я,только их кручу.Этого вполне хватает.В "Стрелы для арбалета" это всё есть.
разговор был про арбалетные стрелы. Не ллучные. Про то видео где Костя мылит именно арбалетные стрелы.

И ищет в них позвоночник таким образом. Так вот, я опять говорю, что с помощью мыла можно найти только горб на арбалетной стреле. Её выгнутость, которой она всегда поворачивается вниз, когда её мылят. Но не как не позвоночник. А позвоночник и горб разные вещи. Позвоночник это самое жестокое место в стреле, а горб её кривизна-выгнутость. И он не всегда совпадает с позвоночником. Арбалетные стрелы короче и более жёсткие, чем лучные и фокус со струбцииной не прокатит. Именно фокус. Я считаю и это моё мнение, что с помощью струбцины позвоночник найти нельзя. Стрела будет гнутся в противоположную сторону от горба. Если стрела кривая хоть чуть. И это не позвоночник. Хотя такая система очень помогает однообразной поклейке перьев. Про плоские ноки я вобще не понял. Причём тут это. И ваш посыл меня в тему про стрелы.. . Типа иди и сам накопай😂 я просто просил вас чисто по человечески ответить на мой вопрос. С какой стороны вы клеите ведущее перо на шафте. А в ответ меня послали... в тему. И задвинули умную мысль про плоский нок. Который может вызвать полухолостой выстрел. Вам сложно написать одно слово в ответ? Со стороны позвоночника, или противоположной? Или вы не клеите перья? Вот есть у вас шафт. Голый. С какой стороны по вашему надо клеить ведущее перо?

silurus
30-10-2019 19:20 silurus
Originally posted by КуЛибинс:

С какой стороны по вашему надо клеить ведущее перо?

Мне было бы пох, как и любому именитому производителю(собственно им и так пох, потому они так и делают) так как после всего этого рукоблудства один хрен только методом отстрела а там что за пазуху, а что как Грох в дупло.
КуЛибинс
30-10-2019 19:36 КуЛибинс
silurus:

Мне было бы пох, как и любому именитому производителю(собственно им и так пох, потому они так и делают) так как после всего этого рукоблудства один хрен только методом отстрела а там что за пазуху, а что как Грох в дупло.
то есть вы берете голый шафт и клеете перья от балды? Потому, что пох. А потом крутите нок в поиске ведущего пера? А те стрелы, что не летят как надо. За пазуху?.. Или в дупло?.. .

silurus
30-10-2019 19:41 silurus
Вот именно от балды и если честно, на арбалетных редко когда кручение нока мне помогало, на лучных да. Те что не летят, уходят как обычно в страну про... ных вещей, так как я в основном не стреляю на охотничьих дистанциях в том диапазоне даже лажа полетит, я б не рискнул на охоте стрельнуть более чем метров на сорок.
КуЛибинс
30-10-2019 19:46 КуЛибинс
silurus:
Вот именно от балды и если честно, на арбалетных редко когда кручение нока мне помогало, на лучных да. Те что не летят, уходят как обычно в страну про... ных вещей, так как я в основном не стреляю на охотничьих дистанциях в том диапазоне даже лажа полетит.
хоть раз попробуйте наклеить не от балды. А на позвончник. Однобразно. Я уверен в эту вашу страну, отправится на много меньше стрел. А охот дистанция, это 30-50 метров.

KORIKK
30-10-2019 19:56 KORIKK
Вам сложно написать одно слово в ответ? Со стороны позвоночника, или противоположной? Или вы не клеите перья? Вот есть у вас шафт. Голый. С какой стороны по вашему надо клеить ведущее перо?

Я считаю,что с теми допусками и погрешностями с которыми выпускаются современные стрелы,говорить о горбах и позвоночниках не имеет смысла.У стрел, элементарно,не соосны трубки и хвостовики, ни каким позвоночником это не исправить.Я кладу дешёвую стрелу на направляющую,нажимаю на середину стрелы и она у меня прогибается,смотрю в чём дело,а диаметр хвостовика больше диаметра трубки.Т.е. стрела висит на хвосте над направляющей.Переворачиваю стрелу,обратный эффект,теперь хвост висит в воздухе,а трубка лежит на направляющей.С хвостами луна ещё смешнее,т.е. паз ну ни как не по середине трубки.Я пристреливаю стрелу с луной,одна СТП,переворачиваю луну на 180 градусов,другая СТП,стрелу не трогаю,как лежала так и лежит,а СТП поменялось.
По этому я никогда не ищу ни горб,ни позвоночник,а только кручу хвостовик при не подвижной стреле.
Я не держал в руках теперешних стрел,ценой в 150 - 250 р. но вот здесь есть фото таких стрел Китайские стрелы:) я от этого в ужасе.
silurus
30-10-2019 19:58 silurus

хоть раз попробуйте наклеить не от балды

Допустим, я отберу по всем критериям шафт под поклейку, но кто проконтролирует равномерное нанесение клея под каждое перо? подбор и опять же тот же клей под инсерт, а нок? а Филд? БЕСПОЛЕЗНО!!! Зря потраченное время.

p.s. я уже так не заморачиваюсь пользуюсь фабричными.

Stalin74
30-10-2019 20:01 Stalin74
Я крутил плоский нок на арб стреле и это помогает.Т.е. представим что вы престреливаете пять стрел. Три стрелы летят в точку диаметром один см, а две стрелы приходят допустим чуть правее . Вы крутите нок по чуть чуть и стреляете,крутите и стреляете,поверьте наступит момент когда стрела прийдёт туда же куда и те три.
[B][/B]

silurus
30-10-2019 20:09 silurus
Originally posted by Stalin74:

Вы крутите нок по чуть чуть и стреляете

Вы это ща серьёзно?!) Купите хорошие болты и не мучайте не себя не людей Вас окружающих, да из дюжины может парочка будет с незначительным отклонением
Stalin74
30-10-2019 20:16 Stalin74
Так я и говорю о хороших болтах. Истон например.
На хреновых разброс такой что дикобраз курит. Там хрен что поможет.
Grohh
30-10-2019 20:16 Grohh
Stalin74:
Я крутил плоский нок на арб стреле и это помогает.Т.е. представим что вы престреливаете пять стрел. Три стрелы летят в точку диаметром один см, а две стрелы приходят допустим чуть правее . Вы крутите нок по чуть чуть и стреляете,крутите и стреляете,поверьте наступит момент когда стрела прийдёт туда же куда и те три.

Как это ты крутишь нок "по чуть-чуть"? Его на арбалетной стреле с перьями можно только порциями по 120 градусов крутить. Или у тебя стрелы без перьев летят в точку диаметром 1 см?

Stalin74
30-10-2019 20:17 Stalin74
Вова ты слово пропуустил. Плоский нок,плоский).
КуЛибинс
30-10-2019 20:20 КуЛибинс
Grohh:

Как это ты крутишь нок "по чуть-чуть"? Его на арбалетной стреле с перьями можно только порциями по 120 градусов крутить. Или у тебя стрелы без перьев летят в точку диаметром 1 см?

он плоский нок крутит.

silurus
30-10-2019 20:21 silurus
Originally posted by Stalin74:

Истон например.

У Истона болтов то, хрен да нихрена, акромя фмж, просто стрелы, хотя нынишние фмж (( не в жизнь больше не куплю.

p.s. Истон давно забил на арбалетное направление(( они продвигают только лучное.

graff55
30-10-2019 20:23 graff55
ХЗ, сколько людей столько и мнений.

Кривизна стрелы скажется на ее биении зажатой в патроне чего угодно, например шуруповерта. Почему-то из дюжины моих стрел только пара-тройка и бьет, и то скорее всего из-за не соосности инсерта. Наверно повезло.

Попробовал курутить нок, в итоге стрела в стрелу, не рядом а именно шафт в шафт на 50-54 метрах, наверно случайность или Вячеслав прав, можно найти ведущее перо.

После чего рискнул переклеить перья на блейзеры с поиском горбов-позвоночников, итог на дистанции в 42-45 метров куча диаметром в три стрелы пучком несколько серий подряд целился сквозь траву. Тоже наверно случайность или КуЛибинс прав? Хотя до переклейки хотел собрать эти стрелы и в дупло, летели куда ветер подует.

Ах да, стрелял из ХВ52 на детских плечах и речь идет о Нимродах ~370 гранн. Фото есть, но нужно ли оно тут.

Вывод каждый делает сам на своем опыте.Я считаю, что если переклеиваешь перья окунуть шафт в воду не помешает, хуже не будет точно.

silurus
30-10-2019 20:31 silurus
Originally posted by graff55:

30-10-2019 20:23
ХЗ, сколько людей столько и мнений.

Совершенно верно в дополнение к сказанному выводу - конечно при сборке стрел нужно учитывать общепринятые правила, но как я уже страницей ранее писал - всего не учтешь! а потом напрашивается вопрос: а стоило ли оно того ?!
graff55
30-10-2019 20:35 graff55
Originally posted by silurus:

а стоило ли оно того ?!

В моем случае стоило - 5 стрел вернулись в колчан а три стрелы в дупло ))
КуЛибинс
30-10-2019 20:49 КуЛибинс
KORIKK:

Я считаю,что с теми допусками и погрешностями с которыми выпускаются современные стрелы,говорить о горбах и позвоночниках не имеет смысла.У стрел, элементарно,не соосны трубки и хвостовики, ни каким позвоночником это не исправить.Я кладу дешёвую стрелу на направляющую,нажимаю на середину стрелы и она у меня прогибается,смотрю в чём дело,а диаметр хвостовика больше диаметра трубки.Т.е. стрела висит на хвосте над направляющей.Переворачиваю стрелу,обратный эффект,теперь хвост висит в воздухе,а трубка лежит на направляющей.С хвостами луна ещё смешнее,т.е. паз ну ни как не по середине трубки.Я пристреливаю стрелу с луной,одна СТП,переворачиваю луну на 180 градусов,другая СТП,стрелу не трогаю,как лежала так и лежит,а СТП поменялось.
По этому я никогда не ищу ни горб,ни позвоночник,а только кручу хвостовик при не подвижной стреле.
Я не держал в руках теперешних стрел,ценой в 150 - 250 р. но вот здесь есть фото таких стрел Китайские стрелы:) я от этого в ужасе.
Спасибо я понял. Вы пользуетесь только готовыми стрелами. И Никогда не клеили перья на новые шафты. Я знаю про дешёвые китайские стрелы, про не совпадающие по диаметру ноки, сталкивался с разной толщиной трубки. Знаю, что Истон гавно. Очень кривые.Карбон Экспресс лучше. У меня. есть инспектор и самодельная приблуда для поиска позвоночника. И есть 12 шафтов Голд тип. И я и просто хотел услышать мнение авторитетного человека - ваше Вечислав, именно ваше, не Грохха, не Сталина, а ваше. Куда мне на них клеить ведущие перо. От балды я нехочу. Но раз вы никогда не клеили перья на новые шафты и пользуетесь только готовыми. То вопрос снимается. Спасибо за ответ. Только вот почему не имеет смысла поиск позвоночника я не понял, есть же норм шафты, не кривые. На них мне кажется смысл есть, тот же Костя Мазила, говорит, что надо искать позвоночник.

КуЛибинс
30-10-2019 20:58 КуЛибинс
silurus:

Совершенно верно в дополнение к сказанному выводу - конечно при сборке стрел нужно учитывать общепринятые правила, но как я уже страницей ранее писал - всего не учтешь! а потом напрашивается вопрос: а стоило ли оно того ?!
стоит, оно того- стоит. Имхо.
А как собирать иначе? шафты разной длинны, да пох. Ноки толще, да пох. И так сойдёт. Вес разный, тоже пох. Ведущее перо куда глаз ляжет. Потом нок покручу. В итоге половина стрел в дупло.
silurus
30-10-2019 20:58 silurus

И есть 12 шафтов Голд тип

Если они уже есть, то может и стоит заморочится, НО! Прийдется учитывать все комплектующие и ещё не маловажная деталь вес готового изделия
КуЛибинс
30-10-2019 21:01 КуЛибинс
И про цену стрел тоже не стоит забывать. 20 стрел, это новый арбалет. И половину из них в дупло? Да пох. Да! Я не согласен.
Grohh
30-10-2019 21:05 Grohh
Stalin74:
Вова ты слово пропуустил. Плоский нок,плоский).

Увидел. Но это действительно может сместить СТП на сантиметр-два. Смена пера может сместить на 15-20 см (и это только на 30 метров). А поклейка пера на место всё равно лучше, при условии, что клеите вы не хуже, чем завод. А так да, крутите жопки, хоть плоские, хоть впалые.

КуЛибинс
30-10-2019 21:07 КуЛибинс
silurus:

Если они уже есть, то может и стоит заморочится, НО! Прийдется учитывать все комплектующие и ещё не маловажная деталь вес готового изделия
все комлектующие давно уже учтены. 😁. И вес тоже😀. Только времяни нет собрать, а когда есь, то лень. Но я их обязательно соберу. К турниру.

silurus
30-10-2019 21:07 silurus

да пох. И так сойдёт

страницей ранее, я по-моему уже описал этот пох

И про цену стрел тоже не стоит забывать

уж да( от качества болта зависит сам арбалет, стрелок только прокладка)))
КуЛибинс
30-10-2019 21:14 КуЛибинс
silurus:

уж да( от качества болта зависит сам арбалет, стрелок только прокладка)))

Как на счёт участия с нами в турнире? 5 стрел на разные дистанции. Денежный приз победителю.

silurus
30-10-2019 21:17 silurus
Володя Грох, вот скажи почему болты с угловой поклейкой на дистанции до 30м, приходят одна в одну, а вот уже на большую дистанции идут качели? Болты разных производителей и тебе известные и неведомые тоже, показатель один и тот же. Болты с прямым пох дистанция в одну лузу не лепи
silurus
30-10-2019 21:23 silurus

Как на счёт участия с нами в турнире?

У меня арбалет не выездной))) согласно правилам турниров
КуЛибинс
30-10-2019 21:28 КуЛибинс
silurus:

У меня арбалет не выездной))) согласно правилам турниров
А там не надо ни куда ехать стреляешь где хочешь. Снимаешь видос. Стрельбы. Это онлайн турнир.

Grohh
30-10-2019 21:31 Grohh
silurus:
Володя Грох, вот скажи почему болты с угловой поклейкой на дистанции до 30м, приходят одна в одну, а вот уже на большую дистанции идут качели? Болты разных производителей и тебе известные и неведомые тоже, показатель один и тот же. Болты с прямым пох дистанция в одну лузу не лепи

Потому что болты с угловой наклейкой делают для охоты. Для вращения брода. Они крутят его хорошо, но быстрее теряют скорость. Потеряв скорость, стрела становится менее устойчивой на ветер, вообще менее точной по куче других аэродинамических причин вплоть до штопора или спирали (расходящейся, поэтому и качели влево-вправо-вверх-вниз, в любую сторону, короче). Стрела с прямым пером идёт ровно, если она ровная сама, но плохо идёт с бродом. Скорость теряет значительно медленнее, вращается всё равно, но очень слабо. Для спорта и куч эти стрелы лучше, для охоты слабопригодны, только с очень ровными бродами и накоротке. Всё это на арбалетных стрелах начинает сказываться на дистанциях под 200, на лучных много-много ближе.

silurus
30-10-2019 21:33 silurus
Ааа))) вот вы что удумали даа, можно попробовать, забавы ради, но мне снимать не удобняк, притом только в смартфоном режиме)
silurus
30-10-2019 21:43 silurus
Originally posted by Grohh:

Потому что

... есть правда в твоих словах, а вот с бродами то, я их не разу не тестил в сравнении с прямыми. Я склонялся к высокой скорости самого арбалета и ввиду этого... . вытекающее
KORIKK
30-10-2019 21:46 KORIKK
Только вот почему не имеет смысла поиск позвоночника я не понял, есть же норм шафты, не кривые. На них мне кажется смысл есть, тот же Костя Мазила, говорит, что надо искать позвоночник

Кулибинс,Вы меня не слышите.Я не говорю о кривых шафтах.Я говорю о том,что внешние диаметры трубок и хвостовиков,в сборе,не соосны.Я вращая хвост эту не соосность свожу к минимуму.Стрелы у меня максима,и даже они имеют видимые дефекты.Я считаю,что надо довести до ума очевидное,и только потом рассуждать о несбыточном.Я кручу хвост через 60градусов,и выбираю наилучшее положение,такая подкрутка сдвигает стрелу на 20 - 30мм. но на максиме этого достаточно.
Grohh
30-10-2019 21:46 Grohh
В продолжение поста 35. Такое поведение стрелы видно простым глазом. Лучные из плохо настроенных луков начинают крутит задом иногда сразу, со старта. Если вы не видите в полёте стрелы видимой спирали, она идёт по ниточке, но качели в мишени на дистанции свыше 30-40-50 начинаются, то у вас небольшая проблема с уровнем стрелковой подготовки. Или всё вместе, лук не настроен, стрелы говно, сами вы давно не брали в руки шашку.
КуЛибинс
30-10-2019 21:52 КуЛибинс
silurus:
Ааа))) вот вы что удумали даа, можно попробовать, забавы ради, но мне снимать не удобняк, притом только в смартфоном режиме)

У меня тоже только смарт. И в турнире, я не разу не участвовал. Интересно, просто. Разные дистанции. От 10 до 50м. Стреляешь с рук или с колена. Сначало 50, потом подходишь например на 40 и тд. Время 2-3 минуты. Рублей по 100-200 скидываемся может чуть больше х.з. Победитель получит. В общем. Правила пока в процессе разработки. Можешь хоть каждый день стрелять и снимать себя, а выложить лучший результат. Как то так.

Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Вопрос к КуЛибинс. ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных