Guns.ru Talks
Холодное оружие
Для начинающего туриста.Выбор ножа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Для начинающего туриста.Выбор ножа

Harding
P.M.
13-4-2012 18:51 Harding
поскольку увидел по соседству тему от эпидемии Рембоидов, поскольку много есть насмешек надо людьми покупающими первый нож, поскольку когда-то я сам долго читал гансуискал наилучший туристический нож, ну вот накарябал коряво некий длинноватый опус. Авось кому сгодится, не накупят ненужной ерунды
------
Выбор туристического ножа. Чтоб выбрать туристический нож надо ответить на вопрос-
А что делает турист личным ножом?
Да ничего почти. Да-да, почти ничего. Именно турист, тот кто идет с рюкзаком. Может быть плывет на байде или кате. Не охотник и не рыбак. Бывает, что за весь поход Ваш личный нож не сделает ни одного реза.
Почти ничего. Смотрю 4 своих последних похода продолжительностью 2-3 недели, за последние 4 года. Многие мелкие за этот период и раньше продолжительностью 2-7 дней пока в расчет не беру.
Алтай 2008. В наличии большой грубый простой 15 см нож без претензий . Колол щепок с полешка для костра. Выстругал топорище камрадам, у которых топорище развалилось и начадил топор обратной насадкой с ручки. Порезал сыру или колбасы пока она была в начале похода или что-то в том роде порезал. Щепки можно наделать любым достаточно крепким ножом или топором. На Кучерле встретил пожилого туриста, он сетовал что и топор взял с собой, тут говорит за 3 недели не пригодился и топор, сучки на костер можно и руками наломать. Не будь у камрадов плохого топора, и не лень мне будь тащить хлеб сыр в начале, нож возможно бы вообще почти не использовался.

Кольский 2009 . Хибины +сплав по Умбе. Та же лагерно костровая работа, и нарезание хлеба-сыра-колбасы в начале. Было поймано некоторое количество рыбы, которая могла быть обработана любым ножом и большим и маленьким и хорошим и не очень, и даже кухонно-тупым. Присутствовал все тот же 15 см лагерник с Алтая и 10 голодных прожорливых человек.

Приполярный Урал 2010. Горы+ сплав. Как правильный найфоман и сплавщик положил в карман спасжилета Мору. ведь все умные найфоманы берут только маленький 9-10 см нож, а большой берут одни чайники(шутка). Рыбу сверх того чтоб приготовить на 5 прожорливых человек не ловили, вполне ее можно было обработать любым ножом, включая тот отсутствующий крупный лагерник. Об отсутствии того же лагерника жалел, особо когда надо было расщепить сухих щепок с полена на костер, это требовалось ,как обычно ,частенько, ибо временами лило и сухих веток было нема. На 5 человек (из который одна женщина ) было 2 ножа- моя синяя Мора и какой-то жутко убитый поплавучий ножик. Обошлись на рыбе моей морой, но о толстых щепках с помощью Моры или полено расколоть и речи не было.

Хибины+Карелия(сплав, Кереть) 2011. Взят любимый скинер, разрезавший все со свистом, резался хлеб, сыр, копченая колбаса, не раз рыба готовилась на 7 человек не сказать чтоб часто и очень много , но было что и доесть ее не могли. Все эти работы опять могли быть сделаны тем же 15 см лагерником, об отсутствии которого я очень жалел. Ну не так кайфово рубить лапник топором и расщеплять полешки на щепки, лагерник очень не помешал бы. Да и жалко моего скиннера на полено переводить и геометрия у него не для щепко-делания. Жалел уже об отсутствии леукки. А мой дорогой булатный режик любимый, роняли на камни и резали рыбу на граните, просто, пожраф, роняли его со стола, забыв поднять, уууууу!

А длинные походы, что были раньше, воспоминаний-то. То ровик вокруг палатки копать в каменистой горной почве глядя на надвигающиеся грохочущие тучи, то полешко расколбасить на щепки, то хариуса приготовить- все тем же 15 см грубым простым дешевым нижегородцем. Поправил его о камень- и айда, снова в ход. Немного позже я научился все лагерные работы делать более коротким ножом, так что все 15 см были мне и не нужны, сошло бы и 9-12 см ножа, который к тому же удобнее помещался в карман.

Теперь смотрю на мелкие походики, часто одиночные. Тут бывает кроме как порезать сыра и хлеба вообще ничего не делаешь маленьким ножом. Но зато крупному ножу(той же леуке или лагерному ножу) или топору, работа почти всегда найдется- и те же щепки в костер, или стойки для костра сделать. Хотя бывает что и этого не придется делать, веток сухих навалом, котелок есть на чем повесить или тросик металлический кто с собой носит.

Первый вывод который могу сделать- грубый большой инструмент - в первую очередь топор, леукка, лагерный нож оказывается нужнее и востребование небольшого ножа. Но никакой нож не переплюнет топор. Еще раз подчеркну-Наиважнейшему предмету в лесу и походе- топору удаляется внимание в сотни раз или тысячи раз меньше, чем ножу. Сравните количество тем про ножи и топоры. Словно ножи- это океан, а топор - залив на берегу этого океана, количественное соотношение получается таково. Так что начинающие и продолжающие туристы, посмотрите на свой топор- вы срубите им дерево в 20 см толщиной не запыхавшись , за небольшой промежуток времени, не складывая в это особых усилий? Наточен ли Ваш топор, или пила? Это важнейшие инструменты в походе и слишком часто они в безобразном состоянии.

Следующее важное обстоятельство -это наличие криворуких чайников в походе и тяжелых условий использования. Не бывает групп из аккуратных найфоманов. Большинство будет резать вашем ножом рыбу на камне, ронять его обязательно острием вниз на гранит, порываться открывать тушенку ножом(у, чайники!) и просто небрежно ронять его на землю итд. Поэтому второй вывод, который могу сделать- туристический нож это самая простая неприхотливая вещь. Главное в нем крепость, потом удобство, а уже потом режущие свойства. Наточить до хорошей остроты можно любой нож, супер сталь мега хорошо держащая заточку на нем не так важна и не нужна, его замечательный рез не так важен в заготовке щеп с полена или лапника, или копании в каменистой почве, даже 2.5 мм клинок из незамысловатой стали Вы так просто не сломаете , если не приложите к тому специальных усилий. Добытую дичь или рыбу Вы сможете разделать и любым ножом, ну не первейшее это дело для туриста, он ест тушенку, а уж рыбалка и охота не главное дело в походе, где все таки есть цель по имени маршрут. Большинство тех новичков кто собирается начать ходить в походы, кто выбирает себе , ищет наилучший туристический нож попадает в ловушку, если они покупают себе дорогой, и почти всегда слишком дорогой для походов нож. 95% работы что ждет этот топор или нож на пути- грубая лагерная работа, ветки, щепа, копание рва вокруг палатки, да и этого вообще может не быть за весь поход . Выбор туристического ножа оказывается куда проще, чем например охотничьего, задачи перед ним стоят очень незамысловатые, и требования предъявляются серьезные, но простые - крепость в лагерных работах, щепок пощипать, иногда ровик покопать, да и то скорее все это успешно будет сделано топором. А уж рыбку там, птичку какую Вы разделаете хоть чем.

Прошу прощения за очередную длинную повесть . кому не любо- не читай, а туристу начинающему, нож какой брать РЕЗшающему скажу не раздумывая- бери пример с ножа простого финскаго или скандинавскаго!
Повторюсь, я- турист, не охотник и рыболов.

Вывод итоговый. Туристический нож- самый простой недорогой и неприхотливый. Для группы при наличии топоров и пил сойдут скандинавы или финны, клинок 8-12 см, 2-4 мм в толщину,. И ждет его в основном простая грубая работа, да и та если будет. Больше будет работать топор или пили. Сойдут всякие моры, шведы прочие, захочется подороже получше- купите клинок от Лаури, оденьте его, все удовольствие встанет рублей в 600.не придумывайте себе фигни. Отдельно отмечу кроме цены важнейшее достоинство скандинавских ножей, сведенных в ноль- их ОЧЕНЬ просто точить- кладете на спуск бочком и мило выводите РК, нож снова острый и не надо никаких хитрых приспособлений. А еще эти смешно выглядящие ножи как правило очень качественные .Не берите себе страшных здоровых ножей по 15-20 см длиной клинка, купите лучше топор, и приведите его в порядок. Он-то и будет делать 95% работы в вашем походе, а ножик- да сойдет маленькая финка , хоть с пластиковой ручкой, простые ,очень простые скандинавские формы с низкими спусками, никаких вычурностей, фальшлезфий и пил на обухе. Учтите мой опыт, я вот научился все делать мелким ножом и прекрасно обхожусь без здоровенных в лесу. Уж если хочется здоровый нож то лучше леукки нет ничего в наших краях.
Так что хорошей погоды на маршруте, берегите себя и конечно свои деньги!
PS писанина моя несколько сумбурна, но идея понятна- нож небольшой , простой. Топор - вот самый главный нож в лесу.

Harding
P.M.
13-4-2012 18:54 Harding
вот тема от дельного человека
Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J.Rambo
да любой, самый простой нож сойдет Вам в лесу, лучше умейте им пользоваться. Не придумывайте что Ваш нож ждут супер испытания- КАКИЕ?
Zilraen
P.M.
13-4-2012 19:03 Zilraen
ВНЕЗАПНО викс и мора - нашевсе?
Lexa33
P.M.
13-4-2012 19:09 Lexa33
Вывод итоговый. Туристический нож- самый простой недорогой и неприхотливый

Хорошо,а как же тогда найфомания? Какого уя тогда заказывать у мастеров отнюдь не дешевые ножики? Зачем в барахолке люди в очередь встают за резервистом- пятым,шестым и т.д.,когда появляется стоящий нож? В сервант поставить? Может в дальнее путешествие на *Оке* ехать, ее не жалко,но со своей задачей она справится- доедет.Или лучше на хорошей,комфортабельной машине?

Twisted Firestarter
P.M.
13-4-2012 19:11 Twisted Firestarter
Любой трезвый и адекватный человек понимает, что мора и викс перекрывают 99% хб потребностей в носимом на любимой тушке ноже, но это ску-у-у-учно! Даешь ножей всяких-разных!
Пан
P.M.
13-4-2012 20:55 Пан
Ну рааз пятница, тогда пофилософствуем ...
Нож - атавизм. Дрова можно наломать руками или купить в магазине на вес. Лаваш тоже рвут, а не режут. Или можно еду с прилагающейся пластмасовой вилочкой купить. Крайности конечно, но во всех этих случаях нож не нужен. Но почему-то всегда вечером у костра мужики начинают сравнивать между собой ножи, ружья. Это в крови мужчин. Страсть к оружию, к коренному преобразованию окружаещего пространства. А нож это одно из первых оружий (орудий) человека. Тот же топор не столь харизматичен, во всяком случае не припомню случаев восхваления МОЕГО (в смысле - своего ) топора. Как я в детстве, вытащив из шкафа отцовский нож, махал им, представляя себя Винету, или на худой конец Чингачгуком. Так и сейчас взрослые мужики начинают взахлеб рассуждать о боевом применении ножей, забыв что они банкиры, а не киллеры. Нож - пережиток, но его ореол лежит на нас. И мы долго еще будем вопринимать нож как символ, будем ими меряться и травить байки про дедовские кЫнжалы.

Да, 99 % дел в походе можно сделать Морой или Виксом. Но до этого надо дойти, вырости. Сперва идет стадия совкового воспитания (даже если родился уже в переходный период), когда нож, притом любой, востпринимается как ХО. Вторая стадия - поиск лучшего ножа из клапана Т-130,из пилы пилорамы, из японского подшипника. Третья стадия - начинается погоня за супер сталями и престижными моделями, человек начинает кидаться словами - Сандвик, D2, ц-тридцадка, спайдырка. И лишь на четвертой стадии приходит понимание, что копеечная Мора или Викс вполне ничего.
Lexa33
P.M.
13-4-2012 21:00 Lexa33
И лишь на четвертой стадии приходит понимание, что копеечная Мора или Викс вполне ничего.

В какой стадии(относительно а/м) приходит понимание, что ВАЗ 2106 вполне ничего???
Пан
P.M.
13-4-2012 21:11 Пан
Originally posted by Lexa33:

В какой стадии(относительно а/м) приходит понимание, что ВАЗ 2106 вполне ничего???

Когда понимаешь, что пройдя школу шестерки, тебе уже на трассе ничего не страшно. Когда я на ТАЗ-2106, за 1800 км поездки, трижды (!) менял помпу. Уже давно продана та шестерка, но у меня по прежнему, по привычке, в багажнике перевозится инструмента на маленький капремонт. Так что - да здравствует ВАЗ-2106, учебный транспорт русского водителя!

Lexa33
P.M.
13-4-2012 21:13 Lexa33
да здравствует ВАЗ-2106, учебный транспорт русского водителя!

Нет уж,спасибо.Лучше старый опель.
СергейиЧ
P.M.
13-4-2012 21:26 СергейиЧ
ВНЕЗАПНО викс и мора - нашевсе?

кстати, не так уж внезапно. меня недавно просил посоветовать нож человек, далёкий от найфомании. почесал репу, и посоветовал викс с ножничками и мору-хулт, а на сэкономленные деньги можно ещё ништяков накупить.
Lexa33
P.M.
13-4-2012 21:29 Lexa33
почесал репу, и посоветовал викс с ножничками и мору-хулт, а на сэкономленные деньги можно ещё ништяков накупить.

И в этом тоже есть логика
Zilraen
P.M.
13-4-2012 21:29 Zilraen
кстати, не так уж внезапно. меня недавно просил посоветовать нож человек, далёкий от найфомании. почесал репу, и посоветовал викс с ножничками и мору-хулт, а на сэкономленные деньги можно ещё ништяков накупить.

это была ирония

а так оно на самом деле и есть
викс на все про все, мора - для ковыряния (то же мороженое мясо и прочее, для чего не катит кухонник).

Пан
P.M.
13-4-2012 21:42 Пан
Кстати вернусь к началу темы
Originally posted by Harding:
... Так что начинающие и продолжающие туристы, ...

Я не турист, никоим боком, ну ПВД не в счет. Но долго работал в тайге геодезистом, так что опыт небольшой, но есть, для того чтобы постить в этой теме.
Originally posted by Harding:
... посмотрите на свой топор- вы срубите им дерево в 20 см толщиной не запыхавшись , за небольшой промежуток времени, ...

На фига валить 20-ти см деревья? Я в лес не на лесоповал пришел, подработать. Вам надо что? Быстро организовать костер, приготовить обед. А тут не промышленный кругляк а ветки, сучья, упавшие стволы рулят. Кругляк валим лишь зимой и лишь в исключительных случаях. Колья для палатки? Ну не знаю, все время металлические таскали, а их хоть ножом, хоть топором руби, один результат. Может я отстал от жизни, вполне возможно. Прочистка просеки для движения? Ну тут топор начисто проигрывает большому ножу. Кстати и траншейку прорыть легче ножом, чем топором. Но это в любом случае изврат, т.к. портит РК, которую в походных условиях не каждый выправит.
Понятно "сколько людей-столько и мнений". И походы у всех и леса совершенно разные. Давайте не петь оду русскому топору как единственному кормильцу, поильцу, спасителю всея туристов.
хули ган
P.M.
13-4-2012 22:59 хули ган
для "домашнего" хавчика и мелкий викс сгодится (особенно если никакой рыбалки/охоты не предполагается)
для всего остального ножик вроде как и не особо нужен

а для начинающего - пачку разных (от мелких виксов до ужоснахов)
и чтобы переть их все самому
на собственном опыте/горбу быстро научится чего нужней/правильней (если конечно не матрасные выходы)

NT2009
P.M.
14-4-2012 00:28 NT2009
По поводу топора.
Прошлым летом небольшая хохма приключилась в походе, расскажу
Прежде, я ходил в походы в основном небольшим составом, а тут попал в большую группу: 2 ката четвёрки с дитями, один кат двушка и мои два с половиной каяка. Народ основательный, ходят вместе не один год.

Заготовка дров быстрая - пила Дружба2 + топор для колки. Позор на мою седую голову, только в этом походе узнал, как сухостой валить пилой, оказалось намного проще легче и быстрее, чем топором.
На одной из днёвок народ отправился на рыбалку, а я решил добыть сушину, взял топор и отправился в заболоченный лес. Короче, нашёл небольшое сухое дерево и начал рубить. Ну, в общем, рублю и понимаю, что что-то не так - не поддаётся дерево, топор отскакивает, в дерево не идёт, ну, думаю, совсем сноровку потерял. Деваться уже было некуда, ствол таки я отчекрыжил и притащил в лагерь.
Изучаю придирчиво топор и понимаю, что лезвие абсолютно тупое, т.е. нет даже намёка на заточку - ровная закруглённая РК. Фальшлезвие на моём ножике острее.
Приплывает хозяин топора с рыбалки и я к нему с претензией - что, мол, за ерунда, он долго смеялся - отродясь, говорит, не точил и не буду, чтобы не пораниться, у нас, говорит, топор исключительно в качестве колуна, для всего остального - пила.
Ножик у него тоже коронный - древний советский самопал, притом ещё и переделанный - родную рукоять заменил на ручку от горнолыжной палки

Eagle77
P.M.
14-4-2012 01:17 Eagle77
А что делает турист личным ножом?
Да ничего почти. Да-да, почти ничего. Именно турист, тот кто идет с рюкзаком. Может быть плывет на байде или кате. Не охотник и не рыбак. Бывает, что за весь поход Ваш личный нож не сделает ни одного реза.

Первый вывод который могу сделать- грубый большой инструмент - в первую очередь топор, леукка, лагерный нож оказывается нужнее и востребование небольшого ножа.

Вывод итоговый. Туристический нож- самый простой недорогой и неприхотливый. Для группы при наличии топоров и пил сойдут скандинавы или финны, клинок 8-12 см, 2-4 мм в толщину,.

Мне одному показалось, что 3 заявления, приведенные в хронологическом порядке, несколько противоречат одно другому?

По теме: наличие хотя бы пары ножей на группу может банально ускорить приготовление обеда, когда продукты (ту же колбасу, а на первом этапе - хлеб) режут 2 человека, а не 1. Ну, и нож под рукой просто удобен, чтобы не тратить время на то, чтобы дойти до общественного ножа или найти его.

Колышки.. . Металлические колышки иногда теряются, особенно тусклые стальные, и тогда, чтобы заточить деревянный колышек, личный нож очень даже пригодится. Просто чтобы не использовать общественный кухонник или леукку/мачете, которые, во-первых, могут быть уже заняты, во-вторых, просто не очень удобны для строгания небольших кольев. Ну, и периодически бывает нужно отрезать веревку/леску, для чего пила и топор просто неудобны.

Но в целом соглашусь: что-то Морообразное, шведско-финско-скандинавское вполне практично и удобно при наличии топора, пилы и желательно, но не обязательно - мачете/леукку на группу.

Правда, я обычно пользовался не Морой или Хултом, а старой НЭРКой с клином 11-12 см от Козлова, которая толще - 5 мм у рукояти, но легкая и довольно резучая за счет клина по обуху и сабельного строя. Как-то раз этой НЭРКой без последствий - нож потом брил - девушка вскрыла банку из толстой "советской" жести, я просто недоглядел.

В рюкзаке всегда лежал еще Викс или Венгер - ни разу не понадобился, но на байде, в принципе, вещь полезная, так что был "про запас", как и ремкомплект.
На спасе, под рукой был зеленый Blade-Tech Wegner Professional Hunter - им как раз резал всякие веревки, строгал пару раз колышки.
Выбирал однорукий, резучий, легкий, ухватистый режик с цепкой рукоятью, надежным замком и очень надежной клипсой - чтобы не пролюбить.

Hvost
P.M.
14-4-2012 01:36 Hvost
Не точить топор чтоб не пораниться- это пять баллов! Подскажите его владельцу что чтобы не утонуть лучше не сплавляться, а что бы ногу не подвернуть- в лес не ходить.

Килограмм веса просто так.. . Мля.. . Моя не понимать

Кстати, тупым топором тоже можно и ушибиться и даже палец размозжить.. .

Экселенц
P.M.
14-4-2012 03:27 Экселенц
Постараюсь по теме. Сам люблю все это дело, активно хожу один и вдвоем последние 5 лет.

Походы разные бывают. Иногда интереснее греться костром когда холодно и мокро и для этого небольшая легкая пила в пару к ножу будет как раз но иногда времени на это нет и нужны горелка с лампой и палаткой.

В походе по средней полосе обычно у туристов кто не выпивать приехал и не чисто для покушать есть цель идти, выспаться и снова идти наслаждаясь видами с гор и самим Лесом. Тут по моему опыту сойдет как первый вариант один небольшой легкий крепенький ножик для еды костра и всего остального такой как викс солдат (не более двух рядов) или что еще легкое прочное и чтобы не было соблазна засунуть подальше, ну допустим хулт, эка h8 и т.д. И не жалко будет если попросят консервы открывать или на камнях резать.

Бывает так же что ни капли (вопреки выступлениям, утвеждающим что твердые и резучие ножи в лесу во вред) не обременительно для основных задач похода взять с собой единственым твердый практичный нож с удобной ручкой (ну к примеру томми), повеселее ножиков в предыдущем абзаце. Дополнительно к удовольствию от природы в свободную минутку, пока отдыхаешь или обдумываешь куда дальше можно получить кайф от выстругивания чего-то полезного из найденной тут же деревяхи. Или от точного и легкоуправляемого батонинга перед костром, добраться до сухой сердцевины влажного полена. Это все мешать не может, если знать меру и иметь навык. Платки, например, окапывать давно не актуально. Держат современные столько что если не ставить на пути дождевых стоков то ни за что не промочит.

Пока все было про концепцию пила или газ + 1 легкий нож. Я часто вижу на этом ресурсе рекомендации запасливых людей носить с собой чуть ли не два кг деревообрабатывающих инструментов. Зачем оно надо если уж ты идешь не в лыжах в полный дубак и снег уже сошел или еще не выпал? Тут с топором и парой ножей в рюкзаке походив по 30 км в день вы наверное дожны задуматься, а нафига мне это тащить. Или зачем оно на маленьком легком судне в водном походе. Это уже реально то, что может мешать. Было ли это необходимо? Как-то так получается что в большинстве именно походов необходимости в топоре вроде как и нет. Допускаю что кому то просто нравятся топоры, что же это здорово но тогда наверно целесообразно будет не переть в даль на себе ничего режущего кроме небольшого острого топорика. Так же можно ходить и с кукрей, наверное. Если есть особенное желание.

Если цель больше что-то рубить пилить, строить так это отлично. Это как то не совсем турпоход, но вполне целостная концепция активного отдыха. Рубите на здоровье вашим любимым топором :-) Только, пожалуйста, лес валить просто так не надо. Расти ему долго.

Лишне утвержать что без топора это не турист. И что с твердым ножиком в лесу это значит дурачек.

NT2009
P.M.
14-4-2012 08:19 NT2009
Не точить топор чтоб не пораниться- это пять баллов! Подскажите его владельцу что чтобы не утонуть лучше не сплавляться, а что бы ногу не подвернуть- в лес не ходить.
Килограмм веса просто так.. . Мля.. . Моя не понимать
Кстати, тупым топором тоже можно и ушибиться и даже палец размозжить.. .

Про "не пораниться" была, конечно, шутка, ключевое - топор это только колун. Ну, привык так народ.. .
Sergo-grenader
P.M.
14-4-2012 09:29 Sergo-grenader
Обывателю хватит моры 2-3шт, опинель N12 + короткая мачете трамонтина. Особо рубить нечего, трамонтины хватит.

Виксы засорюяцо всяким липким и жирным.

Про топоры и рубку леса, рулят 1.25кг плотницкие, но они тяжёлые, ручка из рюкзака торчит. В лесу нафиг не нужны. Трамонтины хватит.

Для группы лучше раций накупить, фонариков, энцефалиток, примус хороший бензиновый. Нож далеко не важное.

штурманс
P.M.
14-4-2012 09:47 штурманс
о! тема новая, а лица все те же! ну, и я отмечусь. и так:
ножи в походе бывают 3 видов
1.большие
2.основные
3.специальные.
1.большие ножи по сути "недотопоры"(клинок больше 20см: кукри, мачеты, леуки, паранги, и др т.н. "лагерники") легче топора, и неплохо работают по мелким деревяшкам(т.е. кусты), хотя своей мачетиной сосны до 10 см валил без проблем. можно, конечно сделать это цепной пилой или ножовкой(в "одни руки") но мы сейчас про колюще-режущий инструмент. как и для нормального топора, место большого ножа в лагере. рассматривать такой инструмент надо как групповую снарягу.
2.основной нож с клинком от 8 до 15см- снаряжение личное, рассчитан в первую очередь на кухонную работу.
3. ножи специальные- для каких то странных дел: мультитулы для ремонта, филейники для эстетов кухни и т.д. для меня последней каплей стало общение в поезде с тогда еще ментами: фикс им был подозрителен. поэтому положил в клапан рюкзака венгера, для пользования в населенке и на случай утраты основного.
для новичка в походе, действительно, оптимальны моры, виксы-венгеры, опинели.
для себя решил: если я организую поход, у КАЖДОГО участника должен быть нож. так же как спички и перевязочный пакет.
хотя, возможно это отсюда:
Originally posted by Пан:

Это в крови мужчин. Страсть к оружию, к коренному преобразованию окружаещего пространства. А нож это одно из первых оружий (орудий) человека.

естественно, имхо.
Eishund
P.M.
14-4-2012 11:08 Eishund
Originally posted by штурманс:

для новичка в походе, действительно, оптимальны моры, виксы-венгеры, опинели.

Да и не только для новичка , хотя про опинель - спорно, ИМХО, не нужен такой нож в лесу.
В статье здравое зерно есть, причем основанное на каком-никаком опыте. Что же касается больших и тяжелых ножей, то даже в десятикилометровом ПВД большой тяжелый нож банально неудобен для ношения, дело кончается тем, что в итоге он уезжает в рюкзак. Ну и вообще, на первых выходах частенько такие ножи оставались на дороге, когда новичок начинал ныть или падать (в команде, с которой мне довелось немножко походить, было правило - если "тяжело" или "не могу" - открывай рюкзак и выкидывай лишнее из личного, групповую снарягу трогать не позволяли, так как делили очень гуманно).
Originally posted by Sergo-grenader:

хватит моры 2-3шт

А зачем 2-3? Одной за глаза хватает. Однажды попал в лес спонтанно, так и мелкого швейцарца хватило на все.
Originally posted by Sergo-grenader:

Виксы засорюяцо всяким липким и жирным.

Чем именно?
Шухер
P.M.
14-4-2012 12:12 Шухер
Мёдом и салом
Eishund
P.M.
14-4-2012 13:36 Eishund
Originally posted by Шухер:

Мёдом и салом

Ну сало резать ножом это ни в коем случае не "засорять нож" . Но вот зачем ножом в лесу резать мед - для меня осталось загадкой.
Ridge
P.M.
14-4-2012 13:38 Ridge
Вопрос конечно интересный, что лучше, два топора и один ножик, или наоборот. Несколько лет, вставали с одним лагерем охотников, ну естественно взаимные приглашения под уточку. Насколько разные устройство лагерей и взятого с собой инструмента. Из разговоров выяснилось, что наши команды, лет по двадцать вместе. Так вот, несмотря на одинаковые задачи, решались они совершенно по разному и разным инструментом, но результат был практически одним. Постоянно про колышки ножом заточенные, камрады пишут, а зачем ножиком мучиться, топориком с упором веточки в торец затёсывается в миг, топориком, не топором. Исходим из того, что охотники, туристы за 5-7 лет походов и охот, подобрали себе снарягу, отвечающую требованиям и условиям конкретно для каждого. А вот учиться у других и перенимать хорошее нужно. В разделе охота, есть темка бивак полезные приблуды от бывалых очень познавательная. И вообще, если почитать раздел выживания многое, что можно перенять для себя любимого.
Шухер
P.M.
14-4-2012 13:45 Шухер
Originally posted by Eishund:

Ну сало резать ножом это ни в коем случае не "засорять нож" . Но вот зачем ножом в лесу резать мед - для меня осталось загадкой.

Посмотрел от кого вопрос напросился - оказался Серго краснодёр. Тады понятно. Этот товарищь ездит на лимузине в лес на шашлыки и пользуется виксом.
Если после туманных поседелок оставить викс не мытым то он разумеется становится липким и жирным от засохшего кетчупа майонеза и жира с шашлыка.
Eishund
P.M.
14-4-2012 15:33 Eishund
Originally posted by Шухер:

Этот товарищь ездит на лимузине в лес

Мне еще его идея БП/ЛП-драпа на такси (где-то в теме про землятрясения) понравилась. Прошу прощения за офф.
Originally posted by Ridge:

А вот учиться у других и перенимать хорошее нужно.

Безусловно. Причем мне однажды (лет 15-18 назад) даже довелось поучиться на чужих ошибках - видел однажды у не самого глупого члена команды и довольно опытного в лесу человека некий самодельный гибрид мачете и кухонника, спир-пойнт, со скандинавскими спусками, полной длиной ЕМНИП сантиметров 40.
По молодости лет хреновина меня впечатлила, однако очарование "афигенной железякой" ушло в тот самый момент, когда гордый владелец начал "этим" чистить грибы. Как выяснилось, Камасутра предусмотрела далеко не все возможные варианты, после того зрелища я уже был готов к безэмоциональному просмотру немецкого кино без диалогов .
Посмотрев следом на то, какая работа достается ножу в лесу, я понял, что висящее у меня на поясе нечто кухоннообразное с простой деревянной рукоятью и клинком 13*2 см более предпочтительный вариант, и перестал комплексовать по поводу маленького ножа .
Originally posted by Ridge:

что лучше, два топора и один ножик, или наоборот

На группу лучше топор, топорик и нож у каждого. Пресловутое строгание колышков и нарубание лапника актуально при обустройстве стоянки, как правило вечером, когда большой топор занят работой "на дровах". Вот здесь-то малый топорик и выручает. По крайней мере, понятия "лагерный нож" ни в одной группе, в которых мне довелось ходить, не было. Правда, лет пять в серьезные выходы и года три ни в какие я не выбирался, может, что-то изменилось за это время.
Nemirovich
P.M.
14-4-2012 17:35 Nemirovich
Для начинающего туриста гораздо более важный вопрос - как выбрать ботинки и рюкзак.
Нож в походе - вещь сугубо утилитарная, поэтому викса с открывашкой - за глаза. Я обычно беру складень типа Табаргана 100 (всегда на кармане) и Лезерман. Если беру ещё ножи - то только в тестовых целях, но это в водных походах, в пешках - я себе не враг - счёт идёт на граммы.

И да, ещё один момент был упомянут вскользь: всякого рода ужоснахи-рэмбоиды привлекают лишнее ненужное внимание, их лучше не брать...

Dereks
P.M.
14-4-2012 19:05 Dereks
В серьезных походах нож практически не нужен, достаточно мультитула и кухонника сантиметров 12-15 - одного на группу.
Eishund
P.M.
14-4-2012 21:06 Eishund
Originally posted by Dereks:

В серьезных походах нож практически не нужен, достаточно мультитула и кухонника сантиметров 12-15 - одного на группу.

Здесь как раз обсуждают: Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J.Rambo .
TursunBek
P.M.
14-4-2012 22:19 TursunBek
В серьезных походах нож практически не нужен

сильному человеку не нужен. а некоторым даже в поход до супермаркета приходится нож брать.
NameSergey
P.M.
15-4-2012 03:05 NameSergey

Лучше иметь один нормальный нож чем фигня эта мультитул и кухонник, и топора не надо, и чтоб у каждого мужика был, это нормально. А на практике так и получается вроде никому нож не нужен, а слова "где твой нож" уже начинают поднадоедать, а потом бесить. "Где твой нож" - мой нож у меня, а твой где.. женскому полу не жалко, а мужику считаю стыдно должно быть просить нож, китайской хоть за 150р то можно иметь.

Harding
P.M.
15-4-2012 10:27 Harding
Originally posted by Lexa33:

Хорошо,а как же тогда найфомания? Какого уя тогда заказывать у мастеров отнюдь не дешевые ножики? Зачем в барахолке люди в очередь встают за резервистом- пятым,шестым и т.д.,когда появляется стоящий нож? В сервант поставить? Может в дальнее путешествие на *Оке* ехать, ее не жалко,но со своей задачей она справится- доедет.Или лучше на хорошей,комфортабельной машине?

Алексей, найфомания имеет мало общего с раельностью потребления. Вернее в ее граненом стакане может быть несколько сотен граней а с реальностью она будет соприкасаться лишь одной -двумя, оставив все остальные на полке , для радости и блеска.
Тебя очень благодарю за твой нож, хоть чуть здоров лишнего, но удивительно хорошо держит заточку, после все банок и дубасинга, нож в полном порядке. очень полюбился мне. Вот и не соответствие потребностей и найфомании- таскаю твой здоровый ножик и очень ему рад!

Harding
P.M.
15-4-2012 10:52 Harding
Originally posted by NT2009:
По поводу топора.
Позор на мою седую голову, только в этом походе узнал, как сухостой валить пилой, оказалось намного проще легче и быстрее, чем топором.

по поводу топора- это часто тоже аксе-манскай фетиш, как и найфоману - нож.
понятон прроще пилить лес. а приведенные мной в качестве примера 20 см бревно- дв его и не надо вовсе валить как правило, тем более топором.
ну кто хочет физ-нагрузки, то пожалуйства пили-руби любой сухостой в любых количествах, но как правило срублено спилено бывает лишнего.

Dereks
P.M.
15-4-2012 17:54 Dereks
Originally posted by NameSergey:
Лучше иметь один нормальный нож чем фигня эта мультитул и кухонник, и топора не надо, и чтоб у каждого мужика был, это нормально. А на практике так и получается вроде никому нож не нужен, а слова "где твой нож" уже начинают поднадоедать, а потом бесить. "Где твой нож" - мой нож у меня, а твой где.. женскому полу не жалко, а мужику считаю стыдно должно быть просить нож, китайской хоть за 150р то можно иметь.

Нормально - это когда каждый участник минимизирует по массе свою личное снаряжение, чтобы не быть обузой группе, а руководитель минимизурует групповое. В _серьезном_ туристском походе нож переходит из категории личной снаряги в категорию снаряги групповой (за исключением, пожалуй, стропорезов), которым пользуются все участники без спроса ))

Если набор _необходимых_ инструментов (шило, пилка, биты, плоскогубцы, ножницы) плюс нож будет весить сравнимо с мультитулом, то лучше, вероятно, взять набор. Собрать его реально, если, например, под шило-пилку-биты использовать одну рукоятку с цанговым зажимом. Но я таких не припомню. Обычно же набор получается существенно тяжелее.

Хотя если уверен, что здоровья сильно больше, чем у остальных, то почему бы и не взять личный нож? Женский пол одобрит, этточно. В конце концов, всегда можно его с облегчением выбросить =)

Sergo-grenader
P.M.
15-4-2012 19:18 Sergo-grenader
Если вы сталкер, аутодорщик например исследуете заброшенные вымершие деревни, военные части.

Нужны: резиновые сапоги до колен, портянки, горка. По тому что овраги, в оврагах ручейки шириной 2м, глубиной 30-60см, летом комары, нужен накомарник. Змеи могут быть по этому сапоги, да хотябы кирзовые до колена.

Костер нафиг не нужен, можно в заброшенной избе жить, примус взять и 1л бензина.

Топор нафиг, вообще не нужен.

Если вы на вездеходе, возьмите лучше садовую бензопилу за 200уе и пару плотницких топоров 1.25кг из супермаркета, пилить 10-30см деревья ей можно, обустроить лагерь за пару часов. Масло, бензин и цепи запасные не забудьте.

Нож это инструмент, функция у него рез, максимум рубка веточек.

Бахадур_Сингх
P.M.
15-4-2012 22:11 Бахадур_Сингх
Harding, браво!

Отличная тема, просто и со вкусом. Надеюсь тема будет полезна начинающим туристам.

Экселенц
P.M.
15-4-2012 22:21 Экселенц

Нормально - это когда каждый участник минимизирует по массе свою личное снаряжение, чтобы не быть обузой группе, а руководитель минимизурует групповое. В _серьезном_ туристском походе нож переходит из категории личной снаряги в категорию снаряги групповой (за исключением, пожалуй, стропорезов), которым пользуются все участники без спроса ))

Если набор _необходимых_ инструментов (шило, пилка, биты, плоскогубцы, ножницы) плюс нож будет весить сравнимо с мультитулом, то лучше, вероятно, взять набор. Собрать его реально, если, например, под шило-пилку-биты использовать одну рукоятку с цанговым зажимом. Но я таких не припомню. Обычно же набор получается существенно тяжелее.

По вашему получается что если в походе на каждом участнике едет ножик то этот поход не серьезный. Для общего случая я с вами не соглашусь. Это может быть правильно для высококатегорийных спортивных походов, правда вы, кажется, не о них ведь ума не приложу зачем тогда в пешке тяжеленный мультик. Должно ведь хватать крепких ниток и иголки которые и то будут нужны редко ну а все что они не в силах починить вы должны проверять перед выходом.

Ножик по-хорошему едет на каждом участнике всегда при Nучастников_похода < 3, не зависимо от серьезности похода =) Но и не только когда маленькой гуппой, ведь в каких-то ситуациях, например, может потребоваться разделиться, часть группы вполне может отколоться на время для целей похода и встретить ночь без палатки, у костра.

Примеров куча, в огромном количестве сложных походов не относящихся к спорту более универсальным решением будет иметь свой нож всегда находящийся в известном для тебя месте. И пусть это будет хоть стропорез. Вес конечно довод но мастер может сделать вам на заказ резучий легкий нож, грамм 80 и время будет экономиться на поиск группового кухонника, если надо что-то отрезать.

хули ган
P.M.
15-4-2012 22:37 хули ган
кароче
мну случалось бувать в ситуевинах с непонятным временем "автономного" жития
по кухне вполне хватае викса (мелкого!) или опинеля в цивиле и любого(!) фикса в аутдоре
при этом на первый план выходят неножевые функции - типа ножниц/пилочек и открывалок

соотв. для "окологородского" юза нужно что-то с ножницами, а для аутдорного - еще и фикс

штурманс
P.M.
16-4-2012 01:10 штурманс

достаточно мультитула и кухонника сантиметров 12-15 - одного на группу.

а можно еще и кружку с ложкой одну на всех- на здоровье!

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Для начинающего туриста.Выбор ножа ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям