Guns.ru Talks
Холодное оружие
Для начинающего туриста.Выбор ножа ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Для начинающего туриста.Выбор ножа

NameSergey
19-4-2012 13:33 NameSergey
Как всегда, Казбич прав, а Шухер загоняет. Мазохизм может быть и с твердым клинком в долгом походе - по правке.
aisho
19-4-2012 14:17 aisho
В "отрыве" от цивилизации нож должон быть из моностали и менее 60 роквелов. Пусть лучше уж согнется клинок и замнется РК чем она выкрошится или клин лопнет.Например:баковская 420НС.
Katran73
19-4-2012 14:27 Katran73
Originally posted by Экселенц:
...
Из складней, взять тот же 11 сантиметровый викс, силовым резом неприятно работать и неудобно клин гуляет во всех плоскостях. Еще эта ненужная в лесу меленькая пила на "лесных" вариантах.Если пила вобще нужна с собой в походе - должна быть человеческая, не в ноже. Для кого то оно может все и хорошо, как и серрейтор этот их дурацкий со стаместкой но для туриста это неоптимально ниразу. Почему все рекомендуют этот неоптимальный для туриста вариант а, например, за эковские складни гораздо более подходящие лишь изредка доносится слабый голос?...

Потому, что туристы иногда консервы открывают.

Экселенц, дальнейшее, в общем, не лично Вам, а вообще о многопредметниках:

Очевидно, что у разных людей, даже с похожим опытом, разный взгляд на почти одни и те же "проблемы".
И туристы, похоже, все разные.

Сделать пару колышков по 15-20 см для тента из 2-3-хсантиметровой по диаметру ветки - чем тут, например, Викс Форестер не угодил? И пила в нём для такой задачи как раз к месту. А "зеркально-беззазубренный срез на дереве" у колышков нафиг не нужен.
Банку тушняка открыть, дырку в ремне провертеть, закусь порезать.. .
Не, мёд липкий им резать не надо, а равно как и рыбу им чистить-потрошить.
Кстати, весит он трёхрядный почти как полноценный одноклинковый фолдер. (всего 150 г)

Или что, если берём тушняк, значит берём Викс, а если без консервов - ЕКА-38?
Серрейтор, кстати, не советую совершенно - лучше обычный двурукий плейн.

Зачем им (Виксом) что-то силовО резать? Многопредметник в формуле "викс + фикс" всегда подразумевался как вспомогательный нож и именно как многопредметный.
(Вопрос "викс + фикс + топор/пила" отдельный и более широкий.)

Почти на эту же тему писал уже в троллевом "Victorynox: враг туриста (с)" - Victorynox: враг туриста (с) - загляните, если интересно. И по дальнейшим ссылкам тоже.

* На истину не претендую. Могут быть мнения отличные от моего.

Originally posted by Rubbber:
а почему нельзя брать ножи из самой обычной пилы (Р6М5), если кому-то надо, чтоб долго рк держала остроту? Если его на излом не пробовать, то долго будет острой...

А если нечаянно по камню РК-ой проехал, то точить-восстанавливать Р6М5 потом приходится доолго. (из личного опыта).
NameSergey
19-4-2012 14:44 NameSergey
Я думаю в отрыве от цивилизации надо твердость не более 55, больше уже проблематично будет точить о простой и часто неровный камень, хороший удобный камень можно и не найти - это по опыту, 50-55 норма, проблем особых не создает и есть чем заняться в своб. время.
хули ган
19-4-2012 14:46 хули ган
наметился очередной холивар "тупоконечники VS остроконечники"

ЗЫ
ГОСТ-овская твЁрдость ножЁвки/пилы(по дереву) - 45-55HRC (ЕМНИП)

Шухер
19-4-2012 14:49 Шухер
Originally posted by NameSergey:

Как всегда, Казбич прав, а Шухер загоняет.

Ну в твоей логике я не сомневаюсь
TriVX
19-4-2012 14:52 TriVX
Мазохизм может быть и с твердым клинком в долгом походе - по правке.

Наглая ложь и провокация. Мой нож тверже 60HRC даже мусатом правится.
В "отрыве" от цивилизации нож должон быть из моностали и менее 60 роквелов. Пусть лучше уж согнется клинок и замнется РК чем она выкрошится или клин лопнет.Например:баковская 420НС.

Лучше твердый, прочный и вязкий. Одновременно.
наметился очередной холивар "тупоконечники VS остроконечники"

А Г А
хули ган
19-4-2012 14:59 хули ган
Originally posted by TriVX:
Лучше твердый, прочный и вязкий. Одновременно.
если еще и "правкий" - конечно лучше

... но какова "цена вопроса"?

и так ли уж это нужно рядовому/начинающему турЫсту (сможет ли он оценить все прелести)
ИМХО - нет
хотя бы даже потому что "все познается в сравнении"

ЗЫ по поводу древней мягкой углеродки и суперсовременных порошков/керамики: при наличии всяких разных навороченных девайсов кому-то и пощас нДравится струлять из луков/дульнозарядок, а костер разводить лучком etc...

Шухер
19-4-2012 15:17 Шухер

Стукнись к любому кузнецу - клинок он тебе сбацает какой хошь а на ручку сам насадишь вот и будет у тебя что пожелал.
Либо как этот гражданин NameSergey выбирай из кучи китайского что лучше и навяхзывай свою правильную точку зрения любому
aisho
19-4-2012 15:24 aisho
Originally posted by NameSergey:
Я думаю в отрыве от цивилизации надо твердость не более 55, больше уже проблематично будет точить о простой и часто неровный камень, хороший удобный камень можно и не найти - это по опыту, 50-55 норма, проблем особых не создает и есть чем заняться в своб. время.

Не,ну т.е. Вы согласны,что как бы хороша не была порошковая сталь в обиходе,в поход лучше перестраховаться и взять что-то попроще.И не быстрорез как тут товарищ предлагал.А для заточки всегда со мной виксовский мусатик-50 лишних грамм не вес.

хули ган
19-4-2012 15:45 хули ган
Originally posted by Шухер:

Стукнись к любому кузнецу - клинок он тебе сбацает какой хошь а на ручку сам насадишь вот и будет у тебя что пожелал.
Либо как этот гражданин NameSergey выбирай из кучи китайского что лучше и навяхзывай свою правильную точку зрения любому
в процессе

клин есть - подгоняю дырку в деревяхе (без инструмента, на коленке)
хвост длинный (для всадного), а составную рукоять не хочу
click for enlarge 494 X 200 11,8 Kb picture

TriVX
19-4-2012 15:49 TriVX
ЗЫ по поводу древней мягкой углеродки и суперсовременных порошков/керамики: при наличии всяких разных навороченных девайсов кому-то и пощас нДравится струлять из луков/дульнозарядок, а костер разводить лучком etc...

Я на эту тему тоже написал, хорошая кованая углеродка вещь очень прикольная.
Не,ну т.е. Вы согласны,что как бы хороша не была порошковая сталь в обиходе,в поход лучше перестраховаться и взять что-то попроще.И не быстрорез как тут товарищ предлагал.

Порошки бывают сильно разные.

Господа, а почему нельзя брать ножи из самой обычной пилы (Р6М5), если кому-то надо, чтоб долго рк держала остроту?

Да многие так и делают, в чем я проблемы не усматриваю
TriVX
19-4-2012 16:02 TriVX

Баксов 70-80 не больше.
Шухер
19-4-2012 16:05 Шухер

Стукнись к любому кузнецу

в процессе

Вот и весь выбор начинающего туриста
NameSergey
19-4-2012 16:18 NameSergey
Мой нож тверже 60HRC даже мусатом правится.

Такие мусаты в лесу не валяются.. там камни и они мягкие и не ровные. В основном окатыши. Об них и можно править, не кремневые только.
NameSergey
19-4-2012 16:26 NameSergey
"Лучше твердый, прочный и вязкий" - это булат, тигельная сталь, а стоит он не мало, в других случаях будет меньше 60 ед., за редким исключением.
У Алексея Туранова надо спрашивать его секретную. Но начинающему туристу она нафик не нужна по моему.
Шухер
19-4-2012 16:36 Шухер
Как ставица смайлик бьющийся о стену? )
TriVX
19-4-2012 16:42 TriVX
"Лучше твердый, прочный и вязкий" - это булат, тигельная сталь, а стоит он не мало, в других случаях будет меньше 60 ед., за редким исключением.

Спорим? На 75$
aisho
19-4-2012 17:07 aisho
Как ставица смайлик бьющийся о стену? )

Жмите more smilies

NameSergey
19-4-2012 17:24 NameSergey
Спорим? На 75$

Смысл? Что значит по вашему вязкий при 60 ед.? 60 значит не менее 60, значит 60-62.. ибо твердость плавает на клинке, не ровно везде 60. А за 58-60 я согласен можно сделать бюджетник открывающий консервы без сколов. 60-62 не верю.
TriVX
19-4-2012 17:28 TriVX
Смысл? Что значит по вышему вязкий при 60 ед.?

Если происходит удар по твердому препятствию (камень, чужой нож... ) скола не происходит, только замин, при изгибе излом наступает не сразу, сначала деформация. Сталь не крошится и может быть ВЫПРАВЛЕНА при помощи мусата.
А так.. . нож строгает гвоздь, а потом бумагу режет, при геометрии обеспечивающий нормальный рез продуктов (яблочек, лимонов, помидоров... )
TriVX
19-4-2012 17:33 TriVX
60-62 не верю.

до 80$ в рознице. Такая моделька.
click for enlarge 1920 X 857  86,8 Kb picture
NameSergey
19-4-2012 17:37 NameSergey
Бывает одновременно замин и скол, лучше открывать консерву.. если рк осталась ровная - значит вязкая, по моему мнению.
NameSergey
19-4-2012 17:40 NameSergey
до 80$ в рознице. Такая моделька.

интересно посмотреть
TriVX
19-4-2012 17:45 TriVX
интересно посмотреть

Выложил фото ранее. Вот, сдал в разрешиловку, на серию добро дали, цену примерно рассчитали, в мае будет в свободной продаже (ну пока так.. . в частном порядке).
Экселенц
19-4-2012 21:11 Экселенц
Originally posted by Katran73:

ногопредметник в формуле "викс + фикс"

Originally posted by Katran73:

Потому, что туристы иногда консервы открывают.

Похоже и правда туристы совсем разные бывают, я не буду к 150 граммам своего нескладного лесного ножика прибавлять еще 150 грамм 111 мм викса ради только открывашки. Это уже вес небольшой кукри которая всяко полезнее будет как по мне и консерву победит и с продуктами-деревяхой сладит и много чего другого. Но это если ты в лодке, в пеших и велосипедных походах столько веса под нож выделять как то не по мне. Конесервы правда редко с собой но уж если они есть то когда один идешь можно кинуть к консервам маленький ключик, если вдвоем - тогда второму викс алокс двурядный можно дать в качестве основного. Большому швейцарцу по моему опыту место никак не в походе а в стационарных условиях на дне ящика с инструментами или в бардачке машины там. Просто на всякий случай.

Вы наверное что-то строите, чините ковыряете, обустраиваете нечто сложное а не просто движетесь по маршруту. Я же по другому. Но и вы заценили хороший, удобый рабочий нож, только он у вас в паре с большим виксом. Вижу тут есть согласие, с нами еще Шухер и TriVX которые ясно и точно обозначили позицию. В ней еще много ценного кроме того что тут сказано. Мне это близко и понятно.

Неблизко и непоняно мне когда приходит типа мегатурист и говорит что вот у него самая рабочая это мора а тесаки булатные и сабли дамасские вместе с кухонниками из порошка у него в лес не ходят. И делает вывод что хорошим ножом в лесу делать нечего. Этим людям наверное надо как то разбираться дальше в вопросе чего я им и желаю. А пишу я не для них. Пишу потому что ссылки новичкам с вопросами от туризма уже кидают сюда, и кто-то должнен уравновесить мнение мегатуристов с морами.

Я за то, чтобы ножевая культура развивалась дальше а не глохла уперевшись моры и виксы =)

Harding
19-4-2012 21:37 Harding

Неблизко и непоняно мне когда приходит типа мегатурист и говорит что вот у него самая рабочая это мора а тесаки булатные и сабли дамасские вместе с кухонниками из порошка у него в лес не ходят. И делает вывод что хорошим ножом в лесу делать нечего. Этим людям наверное надо как то разбираться дальше в вопросе чего я им и желаю. А пишу я не для них. Пишу потому что ссылки новичкам с вопросами от туризма уже кидают сюда, и кто-то должнен уравновесить мнение мегатуристов с морами.

Я за то, чтобы ножевая культура развивалась дальше а не глохла уперевшись моры и виксы =)

да ладно что вы так строго. начать надо с простого. летом ездил со мной булатный ножик, между прочим ахренительных свойств. но ему то работы по плечу не нашлось, всего мельче было. ноже то в лесу меньше работы чем топору, такая моя идея. утуриста нож все таки мало работает.
кто возьмет к примеру сначал мору , научится ее точить, тому потом проще будет разобраться с остальным. Морой вполне можно обойтись, понятно что есть ножи которые лучше ее заточку держат например.
Мора и хульт- хорошие ножи, даже сам Тень про Хульт говорил что ножи качественные, уж насколько он ворчун

хули ган
19-4-2012 21:47 хули ган
Похоже и правда туристы совсем разные бывают, я не буду к 150 граммам своего нескладного лесного ножика прибавлять еще 150 грамм 111 мм викса ради только открывашки.
ну что вы в самом деле!
фразы из контекста нехорошо выдергивать

про 150г для 111мм викса говорилось о ТРЕХрядном варианте (нож, открывалки, пила)
двухрядник с открывалками полегче будет
при этом его функционала вполне хватает для абсолютного большинства турзадач

опять же - ЕМНИП никто не предлагал ТАКОЙ викс только заради открывалки

мелкий "открывашечный" офицер типа бантам/вейтер - в разы мельчелегче

емнип уже ВТОРОЙ раз пощу "виксоссылку" в этой теме: forum.knife.ru

если турЫст просит совета про ножик - нафига ему предлагать чего-то специфическое/дорогое?
надо че-нить легкопростодоступное

при наличии интереса сам найдет чего по душе

UPD
в какой-то сравнительно недавней теме даже такой спец по (ножевым) сталям как Алан высказывался за "спарку" викс+мора как функционально-оптимальные бюджетники для нефанатов

Экселенц
19-4-2012 22:40 Экселенц
С последним сообщением Хардинга вполне согласен, не пытался я это опровергнуть. Качественные хулты это да, сам знаю. Поучиться быть оператором толкового по геометрии ножа самое то в том числе и в лесу. Строить чинить что-то в городе тоже.

А вот викториноксы.. . Не хотел я недобросовестно цитировать. Просто написал что лично я так и не нашел большим виксам лесного-походного применения. Как не старался. Без обид но вот есть такой опыт. А походы я очень люблю =) Как и ножики разные.

GA-Perm
19-4-2012 23:00 GA-Perm
Просто картинки

click for enlarge 1920 X 1440 430,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 438,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 205,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1771 590,5 Kb picture
Kazbich
20-4-2012 01:24 Kazbich

И вообще я ни разу не втречал человека которому нужен был "мягкий клин который точится о ближайший камень за минуту" - мазохистов нет!

Спроно. Пока не сточил на дисковой (не роликовой) точилке до сведения уже чуть ли не в 0.5 мм - самым любимым кухонным ножом был совсем нонеймовый китаец. Пару "вжиков" по точилке - и он запросто бумагу на весу резал, не намного хуже VG-10 в "катаном" многослойном ламинате.
Originally posted by TriVX:

А так.. . нож строгает гвоздь, а потом бумагу режет, при геометрии обеспечивающий нормальный рез продуктов (яблочек, лимонов, помидоров... )

Fallkniven WM-1 с банальной VG-10 в "режущем" слое (трёхслойность в данной ситуации вторична). Сведение линзой, примерно на 25 градусов, практически "в ноль". И микроподводы (примерно на 0.2-0.3 мм) на 40 градусов. Резал медные провода и пластик, после этого нарезал мягкую помидорку ломтиками в толщину обуха (3.5 мм). Слегка "потибидахавшись" - сделаю подобное на любой "Море".
Originally posted by GA-Perm:

Просто картинки

Красивые картинки. То из серийного, что действительно можно дёшево купить и долго использовать.
Rubbber
20-4-2012 07:36 Rubbber

Я не считаю себя мегатуристом, но я и в правду считаю-что саблям из дамаска и булатным ножам в лесу делать нечего. Во первых жалко (не только нож, но и работу мастера, который душу и свое время вложил в данное изделие), во вторых легких ножей я мало встречал, и в третих (повторю высказанную Хардингом мысль) - и обычным ножом можно справиться с лесной работой, конечно при условии, что и топор есть с собой, (топор и консервы может открывать и заменит нож, в случае-чего и весит меньше кукрика Вашего). Я консервы с собой не беру, (открывашка не нужна), но на виксе хорошая пила и два лезвия (на всякий случай). Мора появилась у меня только этой зимой. Я не с нее начинал, но она в полне понравилась.

в пеших и велосипедных походах столько веса под нож выделять как то не по мне.

Ну в пеших понятно. А в велопоходах совсем не понятно!
Можно самому похудеть на "вес ножа", чтоб на раму нагрузка была меньше :-)))
Andrew L2
20-4-2012 07:54 Andrew L2
А вот викториноксы.. . Не хотел я недобросовестно цитировать. Просто написал что лично я так и не нашел большим виксам лесного-походного применения. Как не старался. Без обид но вот есть такой опыт. А походы я очень люблю =) Как и ножики разные.

По местным лесам обычно шарахаюсь с каким-нибудь фикседом и Виксом Форестером. Викс частенько пригождается - открываются консервы, пилятся ветки, достаются занозы, и т.д.

Веса Викторинокса на себе вообще не ощущаю. Может я очень сильный?

GAU-8A
20-4-2012 08:01 GAU-8A
Originally posted by Andrew L2:

Скорее швейцарец как воздух, которой тоже не ощущаешь
Rubbber
20-4-2012 08:15 Rubbber
Мой викс весит на ремне (не на шее), в чехле,
,
а интересно, есть-ли такие, которые ощущают на ремне вес вообще любого ножа? :-)))
Andrew L2
20-4-2012 08:16 Andrew L2
Originally posted by GAU-8A:

Скорее швейцарец как воздух, которой тоже не ощущаешь

Да. Красивая метафора.

GA-Perm
20-4-2012 08:16 GA-Perm
которые ощущают на ремне вес вообще любого ножа?

Ну ежели А1 от фаллкнивен, то как же не ощущать то его?
Andrew L2
20-4-2012 08:20 Andrew L2
Originally posted by Rubbber:
а интересно, есть-ли такие, которые ощущают на ремне вес вообще любого ножа? :-)))

Когда цепляю Ворон-3, ощущаю. Викс вообще не чувствую. Бенч Рант почти не ощущаются.

Elvis4791
20-4-2012 08:22 Elvis4791
Внезапно весенние темы от туристов навевают - ходите в походы с йухом
Rubbber
20-4-2012 08:24 Rubbber
Ну ежели А1 от фаллкнивен, то как же не ощущать то его?

Прошу простить меня, не так выразился.
Есть-ли такие, кому вес ножа "обременительно - ощутим"? Вот-так правильнее :-)))

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Для начинающего туриста.Выбор ножа ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных