|
19-4-2012 13:33
NameSergey
Как всегда, Казбич прав, а Шухер загоняет. Мазохизм может быть и с твердым клинком в долгом походе - по правке.
|
|
19-4-2012 14:17
aisho
В "отрыве" от цивилизации нож должон быть из моностали и менее 60 роквелов. Пусть лучше уж согнется клинок и замнется РК чем она выкрошится или клин лопнет.Например:баковская 420НС.
|
|
19-4-2012 14:27
Katran73
Потому, что туристы иногда консервы открывают. ![]() Экселенц, дальнейшее, в общем, не лично Вам, а вообще о многопредметниках: Очевидно, что у разных людей, даже с похожим опытом, разный взгляд на почти одни и те же "проблемы". Сделать пару колышков по 15-20 см для тента из 2-3-хсантиметровой по диаметру ветки - чем тут, например, Викс Форестер не угодил? И пила в нём для такой задачи как раз к месту. А "зеркально-беззазубренный срез на дереве" у колышков нафиг не нужен. Или что, если берём тушняк, значит берём Викс, а если без консервов - ЕКА-38? Зачем им (Виксом) что-то силовО резать? Многопредметник в формуле "викс + фикс" всегда подразумевался как вспомогательный нож и именно как многопредметный. Почти на эту же тему писал уже в троллевом "Victorynox: враг туриста (с)" - Victorynox: враг туриста (с) - загляните, если интересно. И по дальнейшим ссылкам тоже. * На истину не претендую. Могут быть мнения отличные от моего.
А если нечаянно по камню РК-ой проехал, то точить-восстанавливать Р6М5 потом приходится доолго. (из личного опыта).
|
|
19-4-2012 14:44
NameSergey
Я думаю в отрыве от цивилизации надо твердость не более 55, больше уже проблематично будет точить о простой и часто неровный камень, хороший удобный камень можно и не найти - это по опыту, 50-55 норма, проблем особых не создает и есть чем заняться в своб. время.
|
|
19-4-2012 14:46
хули ган
наметился очередной холивар "тупоконечники VS остроконечники"
![]() ЗЫ |
|
19-4-2012 14:49
Шухер
Ну в твоей логике я не сомневаюсь
|
|
19-4-2012 14:52
TriVX
Наглая ложь и провокация. Мой нож тверже 60HRC даже мусатом правится.
Лучше твердый, прочный и вязкий. Одновременно.
А Г А
|
|
19-4-2012 14:59
хули ган
если еще и "правкий" - конечно лучше ![]() ... но какова "цена вопроса"? и так ли уж это нужно рядовому/начинающему турЫсту (сможет ли он оценить все прелести) ЗЫ по поводу древней мягкой углеродки и суперсовременных порошков/керамики: при наличии всяких разных навороченных девайсов кому-то и пощас нДравится струлять из луков/дульнозарядок, а костер разводить лучком etc... |
|
19-4-2012 15:17
Шухер
Стукнись к любому кузнецу - клинок он тебе сбацает какой хошь а на ручку сам насадишь вот и будет у тебя что пожелал. Либо как этот гражданин NameSergey выбирай из кучи китайского что лучше и навяхзывай свою правильную точку зрения любому
|
|
19-4-2012 15:24
aisho
Не,ну т.е. Вы согласны,что как бы хороша не была порошковая сталь в обиходе,в поход лучше перестраховаться и взять что-то попроще.И не быстрорез как тут товарищ предлагал.А для заточки всегда со мной виксовский мусатик-50 лишних грамм не вес. |
|
19-4-2012 15:49
TriVX
Я на эту тему тоже написал, хорошая кованая углеродка вещь очень прикольная.
Порошки бывают сильно разные.
Да многие так и делают, в чем я проблемы не усматриваю |
|
19-4-2012 16:02
TriVX
Баксов 70-80 не больше. |
|
19-4-2012 16:05
Шухер
Вот и весь выбор начинающего туриста
|
|
19-4-2012 16:18
NameSergey
Такие мусаты в лесу не валяются.. там камни и они мягкие и не ровные. В основном окатыши. Об них и можно править, не кремневые только. |
|
19-4-2012 16:26
NameSergey
"Лучше твердый, прочный и вязкий" - это булат, тигельная сталь, а стоит он не мало, в других случаях будет меньше 60 ед., за редким исключением.
У Алексея Туранова надо спрашивать его секретную. Но начинающему туристу она нафик не нужна по моему. |
|
19-4-2012 16:36
Шухер
Как ставица смайлик бьющийся о стену?
)
|
|
19-4-2012 16:42
TriVX
Спорим? На 75$ |
|
19-4-2012 17:07
aisho
Жмите more smilies |
|
19-4-2012 17:24
NameSergey
Смысл? Что значит по вашему вязкий при 60 ед.? 60 значит не менее 60, значит 60-62.. ибо твердость плавает на клинке, не ровно везде 60. А за 58-60 я согласен можно сделать бюджетник открывающий консервы без сколов. 60-62 не верю. |
|
19-4-2012 17:28
TriVX
Если происходит удар по твердому препятствию (камень, чужой нож... ) скола не происходит, только замин, при изгибе излом наступает не сразу, сначала деформация. Сталь не крошится и может быть ВЫПРАВЛЕНА при помощи мусата. А так.. . нож строгает гвоздь, а потом бумагу режет, при геометрии обеспечивающий нормальный рез продуктов (яблочек, лимонов, помидоров... ) |
|
19-4-2012 17:37
NameSergey
Бывает одновременно замин и скол, лучше открывать консерву.. если рк осталась ровная - значит вязкая, по моему мнению.
|
|
19-4-2012 17:40
NameSergey
интересно посмотреть |
|
19-4-2012 17:45
TriVX
Выложил фото ранее. Вот, сдал в разрешиловку, на серию добро дали, цену примерно рассчитали, в мае будет в свободной продаже (ну пока так.. . в частном порядке). |
|
19-4-2012 21:11
Экселенц
Похоже и правда туристы совсем разные бывают, я не буду к 150 граммам своего нескладного лесного ножика прибавлять еще 150 грамм 111 мм викса ради только открывашки. Это уже вес небольшой кукри которая всяко полезнее будет как по мне и консерву победит и с продуктами-деревяхой сладит и много чего другого. Но это если ты в лодке, в пеших и велосипедных походах столько веса под нож выделять как то не по мне. Конесервы правда редко с собой но уж если они есть то когда один идешь можно кинуть к консервам маленький ключик, если вдвоем - тогда второму викс алокс двурядный можно дать в качестве основного. Большому швейцарцу по моему опыту место никак не в походе а в стационарных условиях на дне ящика с инструментами или в бардачке машины там. Просто на всякий случай. Вы наверное что-то строите, чините ковыряете, обустраиваете нечто сложное а не просто движетесь по маршруту. Я же по другому. Но и вы заценили хороший, удобый рабочий нож, только он у вас в паре с большим виксом. Вижу тут есть согласие, с нами еще Шухер и TriVX которые ясно и точно обозначили позицию. В ней еще много ценного кроме того что тут сказано. Мне это близко и понятно. Неблизко и непоняно мне когда приходит типа мегатурист и говорит что вот у него самая рабочая это мора а тесаки булатные и сабли дамасские вместе с кухонниками из порошка у него в лес не ходят. И делает вывод что хорошим ножом в лесу делать нечего. Этим людям наверное надо как то разбираться дальше в вопросе чего я им и желаю. А пишу я не для них. Пишу потому что ссылки новичкам с вопросами от туризма уже кидают сюда, и кто-то должнен уравновесить мнение мегатуристов с морами. Я за то, чтобы ножевая культура развивалась дальше а не глохла уперевшись моры и виксы =)
|
|
19-4-2012 21:37
Harding
да ладно что вы так строго. начать надо с простого. летом ездил со мной булатный ножик, между прочим ахренительных свойств. но ему то работы по плечу не нашлось, всего мельче было. ноже то в лесу меньше работы чем топору, такая моя идея. утуриста нож все таки мало работает. |
|
19-4-2012 21:47
хули ган
ну что вы в самом деле! фразы из контекста нехорошо выдергивать про 150г для 111мм викса говорилось о ТРЕХрядном варианте (нож, открывалки, пила) опять же - ЕМНИП никто не предлагал ТАКОЙ викс только заради открывалки мелкий "открывашечный" офицер типа бантам/вейтер - в разы мельчелегче емнип уже ВТОРОЙ раз пощу "виксоссылку" в этой теме: forum.knife.ru если турЫст просит совета про ножик - нафига ему предлагать чего-то специфическое/дорогое? при наличии интереса сам найдет чего по душе UPD |
|
19-4-2012 22:40
Экселенц
С последним сообщением Хардинга вполне согласен, не пытался я это опровергнуть. Качественные хулты это да, сам знаю. Поучиться быть оператором толкового по геометрии ножа самое то в том числе и в лесу. Строить чинить что-то в городе тоже.
А вот викториноксы.. . Не хотел я недобросовестно цитировать. Просто написал что лично я так и не нашел большим виксам лесного-походного применения. Как не старался. Без обид но вот есть такой опыт. А походы я очень люблю =) Как и ножики разные. |
|
20-4-2012 01:24
Kazbich
Спроно. Пока не сточил на дисковой (не роликовой) точилке до сведения уже чуть ли не в 0.5 мм - самым любимым кухонным ножом был совсем нонеймовый китаец. Пару "вжиков" по точилке - и он запросто бумагу на весу резал, не намного хуже VG-10 в "катаном" многослойном ламинате.
Fallkniven WM-1 с банальной VG-10 в "режущем" слое (трёхслойность в данной ситуации вторична). Сведение линзой, примерно на 25 градусов, практически "в ноль". И микроподводы (примерно на 0.2-0.3 мм) на 40 градусов. Резал медные провода и пластик, после этого нарезал мягкую помидорку ломтиками в толщину обуха (3.5 мм). Слегка "потибидахавшись" - сделаю подобное на любой "Море".
Красивые картинки. То из серийного, что действительно можно дёшево купить и долго использовать. |
|
20-4-2012 07:36
Rubbber
Я не считаю себя мегатуристом, но я и в правду считаю-что саблям из дамаска и булатным ножам в лесу делать нечего. Во первых жалко (не только нож, но и работу мастера, который душу и свое время вложил в данное изделие), во вторых легких ножей я мало встречал, и в третих (повторю высказанную Хардингом мысль) - и обычным ножом можно справиться с лесной работой, конечно при условии, что и топор есть с собой, (топор и консервы может открывать и заменит нож, в случае-чего и весит меньше кукрика Вашего). Я консервы с собой не беру, (открывашка не нужна), но на виксе хорошая пила и два лезвия (на всякий случай). Мора появилась у меня только этой зимой. Я не с нее начинал, но она в полне понравилась.
Ну в пеших понятно. А в велопоходах совсем не понятно! Можно самому похудеть на "вес ножа", чтоб на раму нагрузка была меньше :-))) |
|
20-4-2012 07:54
Andrew L2
По местным лесам обычно шарахаюсь с каким-нибудь фикседом и Виксом Форестером. Викс частенько пригождается - открываются консервы, пилятся ветки, достаются занозы, и т.д. Веса Викторинокса на себе вообще не ощущаю. Может я очень сильный? |
|
20-4-2012 08:01
GAU-8A
Скорее швейцарец как воздух, которой тоже не ощущаешь
|
|
20-4-2012 08:15
Rubbber
Мой викс весит на ремне (не на шее), в чехле,
, а интересно, есть-ли такие, которые ощущают на ремне вес вообще любого ножа? :-))) |
|
20-4-2012 08:16
Andrew L2
Да. Красивая метафора. |
|
20-4-2012 08:16
GA-Perm
Ну ежели А1 от фаллкнивен, то как же не ощущать то его?
|
|
20-4-2012 08:20
Andrew L2
Когда цепляю Ворон-3, ощущаю. Викс вообще не чувствую. Бенч Рант почти не ощущаются. |
|
20-4-2012 08:22
Elvis4791
Внезапно весенние темы от туристов навевают - ходите в походы с йухом
|
|
20-4-2012 08:24
Rubbber
Прошу простить меня, не так выразился. Есть-ли такие, кому вес ножа "обременительно - ощутим"? Вот-так правильнее :-))) |
|
|