10-6-2010 10:43
pavel_10
перемещено из Нож глазами владельца
ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Идея - если бы кто то, хорошо умеющий тестить и точить взялся сделать тест и все остальное за меня, написал отчет по итогам, я бы мог за это заплатить. Может я даже не один такой здесь неумелый. Формат сотрудничества: я предоставляю только ножи. Всю работу делает тестер. У тестера должен быть опыт и по возможности - позитивная репутация на Ганзе, т.к. ножи предполагается доверять не дешевые. Ножи для тестирования: Кому интересно? |
10-6-2010 12:23
Alex.P
Это Вам к Толедо нужно обращаться.
Ну и имейте в виду, что ножи у Вас ну уж сильно разные, как по сталям так и по геометрии. И для одного теста их многовато, правда ни кто не запрещает сделать тест достаточно длинным(лишь бы мазоли не сорвать ![]() А так тоже было бы интересно почитать. Давненько тестов не выкладывалось. Как там Моран с ВГ-10 и твердостью на уровне 58ед будет соревноваться с СПМ-3В от Кукина(предположительная твердость 63ед) Про Рокстиды так же интересно, получится их в канат затолкать или нет. |
10-6-2010 12:34
GAU-8A
Жили бы в Перми - не вопрос
![]() |
10-6-2010 15:06
DerRock
Если нужно, чтоб неповреждённые, это точно к Александру Asi ![]() |
10-6-2010 15:13
vulcan1600
Я плакал) |
10-6-2010 15:59
pavel_10
Как представлю Александра, рубящего гвоздь Дозьером или КУ, или Роксом, слеза наворачивается
![]() PS Но предложение сделано всерьез. |
10-6-2010 16:23
Просто Серый
Рокстеды оставить, ну и Кукина с финкой - для души, всё остальное можно продать и не заморачиваться, имхо)))
|
10-6-2010 16:24
vulcan1600
А Александра скачущего на ручке ножа, зажатого в тисках?)
|
10-6-2010 16:28
DerRock
Бусю он вроде кувалдой ломал
![]() |
13-6-2010 00:19
Kazbich
Совсем не специалист в "канатных" тестах, поэтому интересует даже не предполагаемый результат, а что же заказчик хочет извлечь из полученой информации.
Насколько понимаю - в результате получатся примерно следующие данные: А вот что смущает: |
13-6-2010 10:27
pavel_10
все верно. ножи разные. хотя - применяются в схожих условиях. а потому сравнить интересно (не предлагаю сравнивать Бусю и Фила Вильсона, понятное дело)
интересует прежде всего - стойкость рк и субьективные ощушения тестера |
13-6-2010 10:56
Kazbich
Стойкость может оказаться одинаковой (при одинаковой стали и термообработке и одинаковом сведении и углах заточки). Субъектвно - при разных рукоятках будут разные ощущения. А поскольку руки у всех разные (да ещё и наиболее привычные хваты могут отличаться), то даже на одинаковых рукоятках у разных тестеров получатся разные субъективные впечатления. Когда в апреле 5 человек кухонные тестировали - специально обратил внимание, что хваты разные. Но там ничего твёрже колбасы варёного копчения и не резали (и в достаточно небольших объёмах). А если более-менее силовой и длительный рез - такой разброс по субъективным ощущениям от каждой рукоятки получится (и, соответственно - от всего ножа), что это нужно либо десяток тестеров набирать |
13-6-2010 11:19
GAU-8A
Совершенно правильно объяснили позицию, а именно, просто сравнить ножи такими какие они и есть, но даже из субъективных ощущений грамотного тестера можно много чего полезного подчерпнуть ![]() |
13-6-2010 11:46
AytS@uDeR
Товарищи, забудьте про канатные тесты... . Они ничего не показывают.
Топикстартер пользуйтесь ножами и не заморачивайтесь какой лучше, все названные вами ножи оч достойные, а лучшим из них будет тот который больше нравится. |
13-6-2010 12:20
Kazbich
Показывают "усреднённую" стойкость РК на одном конкретном материале при одном конкретном варианте реза. И ничего не скажут о том, как будет вести себя РК после разрезания проводов, либо при нарезке помидоров. Был у меня почти анекдотичный случай. Принесла жена какой-то хитрый сорт сыра для изготовления сулугуни, по твёрдости пожалуй даже посерьёзнее пармезана. И захотелось мне что-то его не "наскоблить", а кусочком на бутерброд отрезать. Так нормально не справились ни MORA-2000, ни два кухонных Victorinox (и плейн и серейтор), ни кизлярский Норд, ни Byrd Cara-Cara. Справился, с очень аккуратным резом, лишь клон CRKT Desert Cruiser от Viking Norway. Из банальной 420-й стали, промерно на 52-53 HRC закалёный, с банальными 30 градусами угла заточки. А если бы по канату им резал - уверен, что среди этих ножей он "сел" бы самым первым. И помидоры порезать - "давил" бы явно сильнее, чем та же MORA-2000. А тут - вылез практически за счёт формы своей рукоятки (именно под достаточно "силовой" рез). О чём это я всё - не будут разные ножи одинаково хорошо резать под разные задачи. Один будет лучше под одни, а другой - под другие. И уж если тестировать - то нужно тестиовать на чём-то, достаточно приближённом к реальным задачам, а не просто "среднежёсткий" "среднеабразивный" материал под среднюю стойкость РК. Иначе - на выходе тестов как раз и получится "средняя температура по больнице" |
13-6-2010 12:24
GAU-8A
Ну да, ну да.... резка консервы с кониной гораздо более информативна нежели резка каната, или я ошибаюсь? надеюсь вы поняли о чем я ![]() Канат скажет о ноже буквально всё: о его удобстве, о стали, о влиянии строя лезвия на проникновение в жесткий материал ну, и.т.д. |
13-6-2010 12:50
Kazbich
Об удобстве - почти ничего. Один хват, рез с потягом, на опоре, начальная высота материала над опорой постоянная, материал однородный, нагрузка постоянная, несколько выше средней. Чуть другой хват и другое направление реза - и эта информация практически ничем не поможет. А если нужен рез с контролируемой глубиной, а если ещё и самым остриём - так вообще никакой информации не даст. Сталь и твердость, на которую она закалена - ну возможно что-то и скажет. Опять же - смотря какая геометрия. Влияние строя - только по материалу одинаковой "типовой" жесткости, без учёта возможных боковых нагрузок (которые при резе каната - в общем то никакие). Понимаете, я могу MORA-2000 с одинаковым успехом использовать и в качестве монтажного ножа по пластиковым профилям, и по дереву, и провода ей резать, и если не канаты, то достаточно прочные верёвки. А могу резать помидоры, сыр, хлеб и мясо. Но тесты по верёвкам и проводам мне ничего не скажут, насколько ровно пойдёт лезвие в пластике (да ещё если нужно и не до конца прорезать, а на требуемую глубину), а рез по дереву - ничего не скажет о том, как нож будет резать помидоры. А сталь - ну а что сталь? Под какие-то задачи и 420J2 будет достаточно долго работать, а под какие-то - и VG-10 придётся раз в неделю править. И, с разной геометрией - под одни задачи и тоненького клинка из 420J2 достаточно, а под какие-то придётся следить, чтоб VG-10 случайно не погнуть боковыми нагрузками. |
13-6-2010 13:27
GAU-8A
Эдак, да с таким подходом можно любую не только идею, но и дело похерить, т.е. потопить в словах, предположениях, домыслах.. . оп, глядишь и действительно можно на пальцах все и вся высчитать и определить.
Искренне рад за вас и поздравляю.. . вы нашли свою мечту - мору2000
Если вам эти тесты ни о чем это не говорят, то это вовсе не значит, что они никому ничего не говорят.
|
13-6-2010 14:49
pavel_10
с удовольствием вас читаю, друзья. Узнаю много нового.
я и не сомневаюсь, что ножи достойные. все режут как звери. Если интересно, можно через пару месяцев когда придет и Фила Вильсона протестить будет (тьфу тьфу, лишь бы дошел). я не сомневаюсь, что Рокс, Кукин 3В, а уж тем более спм-десятый Фил перережут Спайдерку Морана и скорее всего ШХ15ю финку. Повторюсь, что интересно понять, на что конкретные (хорошие и очень хорошие) ножи способны. Ну просто, интересно. А поскольку я не мясник и не промысловый охотник, то проверить это можно только тестом. И меня вполне устроит, если данные будут и объективные и субъективные. Я даже наверное больше доверяю ощущениям опытных людей, чем голым цифрам в таких вещах. Например, чтобы в точности понять что имеется ввиду под "злой, агрессивный рез" по сравнению с "мыльным" понадобилось немало опыта с разными ножами. Показатель этот важный, но я пока не видел шкалы и единиц измерения.. . Поэтому, не оставляю надежды найти заинтересованного и умелого тестера в Москве. |
13-6-2010 15:02
GAU-8A
Тогда вам надо списаться с Taledo, есть правда еще один вариант, это самому засучить рукова и... ну, вы поняли ![]() |
13-6-2010 15:06
Kazbich
Почему не предлагаю. Если топикстартер определится с кругом наиболее частых задач, которые он своими ножами выполняет - можно будет какие-то более "предметные" тесты предлагать.
Не было слов "ни о чём не говорит". Были слова "Показывают "усреднённую" стойкость РК на одном конкретном материале при одном конкретном варианте реза". Большие мастера показывают, что нож может резать продукцию, имеющую достаточно стабильное воздействие на РК и ею в качестве "условной" единицы измерения сравнивают стойкость РК при резе продукции со схожими свойствами. В Баллистический желатин тоже стреляют. Когда хотят сравнить две разные конструкции пуль достаточно схожих калибров, скоростей и, главное, назначения. И в стальные листы стреляют тоже. И там и там достаточно конкретные числовые значения получают. Но тут, боюсь, что (по аналогии) по числу пробитых дюймовых сосновых досок будем судить и о "бронебойности" и о убойной силе и о останавливающем действии по одному единственному тесту, который, в общем то, к реальным "мишеням" имеет очень малое отношение. Ну поймём, что 9х18 пробивает слабее, чем 9х19, а разницу поведения в реальной мишени между оболочечной и безоболочечной не поймём никак. Возможно, я просто прагматик. Не сталкивался в практике использования ножей ни разу с чем-то схожим с теми же канатами по воздействию на РК. На дереве и пластике - заметно больше боковые нагрузки, на проводах - "живучесть" РК уже по металлу, но совсем без боковых нагрузок. На мягких пищевых продуктах и изоляции проводов - интереснее скорее начальная "врезаемость" РК, а не её стойкость. Да и геометрия спусков и углы заточки - ну не бывает одинаковых под одинаковые задачи. Просто чего немного опасаюсь - при одинаковом числе достаточно легко получающихся резов каната - при другом продукте другой нож покажется лучше, а при третьем - третий. А померить саму стойкость РК на достаточно калиброваном материале - да можно, конечно. Получится таблица, по одной цифре на каждый нож. |
13-6-2010 15:12
pavel_10
спасибо, Толедо я уже написал. Немного ОФФ. Знаете, я сам - консультант. и у нас так бывает - клиент чего то просит, а мы много знаем по теме зпроса, делали и такие, и сякие проекты сложные. И предлагаем все, что знаем. ну просто полет в космос. А клиенту чаще всего бывает нужно простое, прямое решение - точный ответ на его не сложный в общем то запрос, без особых наворотов. Или приезжаете вы в сервис - масло поменять. А вам предлагают 100 сортов масла и 200 сортов фильтров, хотя фильтры вы вроде недавно новые ставили...
Сорри за ОФФ. На самом деле почитать знающих людей очень интересно. Это я касательно моих "хотелок"- ну в смысле что количества резов или чего -то подобного (на тему стойкости рк) плюс субьективного мнения тестера вполне довольно мне, как непродвинутому заказчику. |
13-6-2010 15:34
pavel_10
может действительно - легче самому сделать тест. Тогда буду признателен за совет о ПРОСТОЙ методике тестирования. ножи чаще всего в реальной жизни используются в походах на природу по продуктам, реже на рыбалке, единичные случаи - шкурение и разделка барана и иной дичи.
|
13-6-2010 15:53
Kazbich
Значит клиент и получит максимально сжатую информацию - этот нож перерезал канат столько-то раз, а тот - столько-то. Дёшево и предельно сердито ![]() А вот если по начальной формулировке вопроса:
Вот тут уже начинаются "вариации": 1. "Лучше режет и лучше держит заточку" - это отнюдь не синонимы. 2. "Проявлять все их возможности" - можно и лимончик полупрозрачными дольками порезать, можно и гвозди построгать. Но - делать и то и другое одновременно - одинаково хорошо ещё ни один нож не научился. 3. Заказчик в своей жизни использует ножи преимущественно для регулярного перерезания канатов? ![]()
Консультантом не работаю, но вопросы, какой компьютер лучше купить - задают достаточно часто. И постоянно отвечаю вопросом на вопрос ![]() |
13-6-2010 16:14
pavel_10
даже не знаю что еще добавить. я выше писал, как использую ножи. нужен простой тест, расширяющий мои впечатления / понимание / ощущение этих ножей за рамки, в которых я их юзаю. При этом, расширение скорее в область реза, удержания заточки, а не в область неубиваемости - возможности открывать люки (есть и Фальки и Пелтонен, но сравнивать их с "резунами - походниками" не собираюсь).
|
13-6-2010 16:21
AytS@uDeR
Ну да, ну да.... резка консервы с кониной гораздо более информативна нежели резка каната, или я ошибаюсь? надеюсь вы поняли о чем я
Канат скажет о ноже буквально всё: о его удобстве, о стали, о влиянии строя лезвия на проникновение в жесткий материал ну, и.т.д. ------ Понял что объяснять вам что нибудь про тесты бессмысленно... Просто я работаю ножами, а не молюсь на них ![]() Та же с90 в лесу себя показала хуже 420 и 1095,при одинаковой геометрии она вообще не резала дерево и крошилась. Я готов взять любой нож на тесты ,но мои условия сильно отличаются от условий топикстарера. |
13-6-2010 16:36
pavel_10
Достал ножи, и пошел резать рулон толстого войлока на метры. Тест закончится, когда нож перестанет резать и начнет рвать лист А4. Из всего прочитаного - самое мне понятное и простое пока (войлока рулон на балконе есть).
Если получится чего нибудь, опубликую здесь результаты (без какой либо претензии на научность). До специальных канатов обмотанных специальным скотчем с последующим перерезанием нити на весах можт когда и дорасту. Тем не менее, если в Москве будут предложения - провести тестирование на моих условиях, а именно - методику может предлагать тестер, но ножи должны выйти из теста неповрежденными и грамотно заточенными, - обращайтесь в РМ, обсудим. |
13-6-2010 17:04
GAU-8A
В холодном оружии зайдите в поиск и забейте Taledo. Много интересного узнаете как о методике, так и о сталях.. сразу ж видно где какая и на что способна. Та, что лучше работает по канату, она и по барану будет лучше пахать.. это ж, как дважды два ![]() |
13-6-2010 17:12
GAU-8A
Понятно дело - работаете.. а консервным ножом вы случаем не пробовали колбасу порезать? попробуйте, у вас получится |
13-6-2010 17:13
pavel_10
Вот получу я щас от ветеранов ценных указаний...
И ведь знал, что не надо самому, и тему открыл.. . Но раз уж попробовал, раскажу что получилось. Предлагаю вместе посмеяться. Взял рулон войлока около 8 мм толщиной, одна сторона плотная - типа ковровое покрытие. Ширина рулона 920мм. Решил начать с ножа А.Кукина из 3В (только ради бога, не сочтите дальнейшее за рекламу). Заточка от мастера - нож легко брил, но при этом чувствуется агрессивная микропила. Кожу спелой помидорки надрезал просто протягиванием - под своим весом. В качестве тестовой бумаги взял первый попавшийся глянец(им случайно оказался Форбс 100- сотня самых богатых россиян) ![]() Нарезал ножом полоски на весу, как показано на фото. И... . остановился тогда, когда отрезал 26 раз (т.е примерно 24 метра) и кончилась треть рулона, а ножик продолжал резать бумагу и легко брить. Рулон бы ушел точно. А поскольку сравнивать надо на одинаковом материале... Вывод 1. - нужен ГОРАЗДО более жесткий \ быстрее сажающий рк тестовый материал (толстый пеньковый канат видимо, а не войлок), если не собираюсь резать сутками. Вывод 2. - все таки лучше доверять профессионалам, чем собственным кривыми руками.. . ну и ладно. Посмеемся. ЗЫ- интересно, тут кто то писал про грязную ковровую дорожку, которую максимально то ли на 7 то ли на 10 м суперского ножа хватало. Это какая же она должна грязная была быть ![]() |
13-6-2010 17:23
AytS@uDeR
При желание все получится=)С любым ножом от вскрытия банки ничего не случиться, хотя сам я чаще всего открываю их мультитулом. Просто не надо зацикливаться на резе каната, не надо боготворить ножи... Рез каната ничего не показывает. Шокуров выдал мне 2а ножа на тесты, ибо ему интересно не то как они режут канат. |
13-6-2010 17:42
pavel_10
Для прикола - дорезал остатки дорожки (оставшиеся 2/3) половину Дозьером Д2 - 25м и другую половину Рокстедом Хьюга УХР 7- 23м. Надо ли говорить, что оба ножа как и Кукин с легкостью брили после этого "испытания" ?
![]() Но интересны субьективные ощущения, возникшие при тесте. 1. Дозьер - сильно вогнутая линза (бритвенная) - сразу резко , почти без усилия проваливается в материал, основное сопротивление оказывал обух. Если материал раздвигать, то рез был бы вообще почти без сопротивления. 2. Кукин - Пологая выпуклая линза от обуха - рез равномерный, сухой, четкий, контролируемый 3. Рокстед - спуски типа финских от середины клинка плюс широкая фаска - 2 мм примерно, образующая рк. Рез менее агрессивный и чем у Кукина и чем у Дозьера. Усилие по ощущениям несколько больше чем у двух предыдущих. Наверное оттого, что фаска заполирована (пока не точил, заточка заводская)а у Дозьера и Кукина чувствуется агрессивная, более зубастая кромка. |
13-6-2010 18:01
pavel_10
[QУОТЕ][Б]В холодном оружии зайдите в поиск и забейте Таледо. Много интересного узнаете как о методике, так и о сталях.. сразу ж видно где какая и на что способна. Та, что лучше работает по канату, она и по барану будет лучше пахать.. это ж, как дважды два .[/Б][/QУОТЕ]
перемещено из Нож глазами владельца |
13-6-2010 18:23
GAU-8A
Сдается мне что вы темой ошиблись, иногда не мешает перечитать её название и поставленный в ней вопрос. |
13-6-2010 21:05
Kapo
Блин, вроде решил не лезть в темы про тесты, но не могу сдержаться, так как "лучше режет и держит заточку" - две разные и зачастую несовместимые опции. Уже говорил и повторюсь: прежде чем тестировать, подумайте что хотите тестировать. Это и определит как надо тестировать. |
13-6-2010 23:49
Kazbich
По шкурению - точно ничего не подскажу. Просто ни разу этим не занимался. Разделка крупной дичи - точно так же. Всё остальное - это уже фактически "продуктовые" задачи (включая и рыбалку). Попробую что-то внятное и совсем "без зауми" 1. Фиксация результатов - таблица, по горизонтали наименования (или порядковые номера) ножей, по вертикали - проводимые тесты. Разработано не мной, использовалось на тестах кухонных ножей 11 апреля этого года, некоторые "тонкости" вылезли уже в процессе проведения тестов. Собственно тесты, которые советовал бы (часть из них и использовалась на тестах 11 апреля текущего года): Ну вот, собственно, и все продуктово-легконагрузочные тесты. При желании - можете по аналогичной методике хоть лепестки лотоса в ручье на остриё каждого ножа запускать, хоть гвозди ими строгать. ИМХО, и то и другое - всё-таки несколько перебор для рабочих ножей. Если хотите просто "посадить" РК аккуратно, достаточно "дозировано" для каждого ножа и без риска повреждения клинка - поищите хорошую гофроупаковку (из 3-5 слойного импортного гофрокартона) от больших холодильников и порежьте каждым ножом одинаковое количество резов (ну эдак метров по десять "реза" в сумме, на каждый нож). Если коробка более 2 метров высотой - всего по пять прорезов сверху до низу на один нож. Вроде внешне материал и мягкий, но при резе РК "сажает" только так. Ну и последнее - Фикседы и фолдеры тестируются раздельно, хоть и практически по аналогичной методике (разве что фолдеры ещё проверить, как они после разделки рыбы отмываются). Удачи. |
14-6-2010 02:16
Filatov_ei
Вот честно говоря не понимаю проблем ТС. У него на руках ножи и он не знает какой из них лучше режет?!
![]() Все эти канатные тесты на дадут точной информации как нож поведет себя в реальной ситуаци. так что мое имхо мозги не полоскать а просто использовать ножи по очереди и сами поймете какой из них лучше ![]() |
14-6-2010 09:48
каземирович
Сишком сложно. Предложу топикстрартеру свою имху. Нужно всего лишь 3-4 теста. 1.Затачиваете одинаково ножи и Режете канат/войлок толстый и узнаёте какой нож дольше и агресивнее режет. После этого вы будете знать какой нож вам взять если предстоит просто долго и много резать. 2.Опять затачиваете ножи и режете сырокопчённую колбасу. И узнаёте какой нож у Вас самый проникаемый и его лучше взять для нарезки плотных материалов. 3.Опять затачиваете ножи и строгаете ими бамбук под углом 45 градусов или металлический уголок. И узнаёте какой нож более устойчив к боковым нагрузкам на РК,и его лучше взять для ковырятельно-скребательных работ Опять затачиваете ножи и проводите первый и третиий тест, то есть сначала режете канат потом строгает, потом опять режете, потом опять режете и так до полной деградации РК.Так вы узнаете РК какого ножа у Вас более устойчива по комплексному воздействию и его можно использовать в качестве универсального. Если не жалко ножи можно и кость порубить. ![]() Тесты лучше проводить не в один день. Сделал тест - подумал, осмыслил,потом другой. Насчёт строгания дерева скандинавы давно за нас всё узнали. Прятне всего режет углеродка, (правда она быстрее тупится чем порошки),и угол спусков 20-25 градусов в ноль, или с микроподводом. ------ |
14-6-2010 10:06
хули ган
+1 я хоть и нифига не смыслю в тестировании, но имхо тестить нужно именно с той заточкой, с какой планируете пользовать (сможете обеспечить) - исходную обычно сложно повторить UPD: для реального юза (типа походного) твердо-хрупкому предпочту что-то более вязко-мягкое |
14-6-2010 10:22
GAU-8A
Парни, я вот чего сказать хочу, вы этого.. . не того
![]() ![]() |
|