|
30-10-2016 00:23
Eagle77
Да, "очень миниатюрный" нож! ![]() А как в случае чего доказать его предназначение, если какой-нибудь ретивый служитель закона примет его за катану? |
|
1-11-2016 17:21
Argus_A
Вопрос про "бабочки" понятно, что до 9см не ХО, а если допустим клинок типа танто, ворнклиф или т.п. более 9см, тоже ХО?
|
|
1-11-2016 20:57
Eagle77
Как я понимаю, в данном случае квалифицирующими признаками являются конструкция и размер клинка. То есть "бабочка" остается "бабочкой" независимо от формы клина. Хотя.. . если РК будет напрочь отсутствовать, то фокус может прокатить, ибо врядли незаточенную полосу в форме "бабочки" признают ножом. |
|
1-11-2016 21:12
Eagle77
А что в нем кухонного? И главное, как его определяет производитель - известный производитель кухонников фирма Ka-Bar? ![]() На сайте производителя назначения ножа не увидел в описании, а на bladehq.com в описании указано Best Use: Tactical. По параметрам, похоже, ХО, разве что угол схождения больше 70 градусов, что маловероятно. Толщина клина там около 5 мм, так что на толщину упора менее 3,5 мм рассчитывать я бы не стал, хотя там спуски довольно высокие; может, по этому признаку и пройдет... |
|
1-11-2016 21:31
Капитан Смоллетт
я думаю типичный ХБ нож. выраженного упора нет. Пята клинка сходится клином, т.е. совпадает с сечением лезвия. Может вначале рукояти там и 5 мм, но дальше пята утончается и явно не может служить упором для нанесения колющего удара. В конце-концов сертифицируют не только по геометрии из ГОСТов, но есть и динамические испытания. В.ч. поражающей способности. А какое там описание у них на сайте, какого эксперта волнует? Куча "тактических" ножей позиционируемых таковыми производителями признано ХБ, и достаточно вполне мирных ножей признанных ХО. |
|
1-11-2016 21:39
Eagle77
Ну, возможно, что именно по толщине упора и пройдет как хозбыт, а по длине-толщине-углу схождения клина - не прошел бы. |
|
3-11-2016 21:38
kiber75
Подскажите ХО ли?. Брал как нож для дайвинга. Покупал в Черногории, ни о чём не задумываясь. До сего момента. В аэропорту проблем не было. Ни какого мануала или сертификата не прилагалось, только чек который благополучно был утрачен.
По фото в Yandex удалось разыскать это. Тут сточено острие ножа. |
|
4-11-2016 00:18
Eagle77
Если толщина клина более 2,4 мм - с вероятностью 99% ХО. |
|
4-11-2016 02:24
kiber75
Там аж 4.5 мм. Видимо чтоб спокойно жить, надо острие затупить.
|
|
22-11-2016 21:46
alex1900
|
|
23-11-2016 00:34
Капитан Смоллетт
увидел скан документа... Камрад,я не юрист и не специалист. Но простите, что это за чудесный документ, в котором продавец (импортер) самолично определяет/заявляет,что его ножи соответствуют ГОСТу? И как это документ связан с экспертным заключением относительно предмета конструктивно сходного с ХО? Я правильно понимаю, что это какая-то бумага для таможни? И в случае "случись что " и данный нож изымут где-нить на рамке, или пырнут им кого, он поедет на экспертизу в МВД? Согласитесь, это очень странный документ! Где ТТХ этих ножей? Так можно нанести клейма этих фирм на ЛЮБОЙ нож , и объявить его кухонником
|
|
23-11-2016 11:45
Eagle77
Капитан Смоллетт, в Декларации соответствия указано, что "Декларация принята на основании протокола испытаний", составленного соответствующей организацией. То есть это не личное мнение экспортера, а документ о соответствии указанных ножей ГОСТ Р 51015-97. "Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия". Что АВТОМАТИЧЕСКИ делает рассматриваемые кухонные ножи НЕ ХО, поскольку они относятся к категории ножей хозяйственных и специальных. Не знаю, как иначе объяснить, но есть такая американская фраза: "Если что-то выглядит, как утка, ходит, как утка, крякает, как утка и плавает, как утка - вероятнее всего, это утка". Так вот, если нож выглядит как кухонный, имеет конструкцию кухонника, прошел испытания на предмет соответствия ГОСТ, регламентирующему требования к ножам кухонным (и шире - хозяйственным) и признан экспертной организацией соответствующим требованиям данного ГОСТ - вероятнее всего, это кухонник. По крайней мере, пока в судебном порядке не установлено обратное. Уточню только, что никто не обязывает Вас лично пользоваться ножом, легальность которого вызывает у Вас сомнения. |
|
23-11-2016 12:12
RailMan2000
Очень тонкий момент, если внимательно прочитать то заявлено и подтверждается соответствие всего 2-м(!) п/пунктам, а именно: 4.2.16 Соединение клинка с ручкой должно быть плотным и прочным. Таким образом, и данная декларация и испытания, на основании протокола которых она выдана, подтверждают только надежность крепления накладок рукояти и "химическую безопасность" ножа. Заявление о функциональном назначении ножа по факту ни чем не подтверждается. ЗЫ Интересная ситуация с этими кухонниками на самом деле.
|
|
23-11-2016 12:17
Eagle77
То есть это подтверждение соответствия санитарным нормам - и не более того? Тогда попробую уточнить, есть ли иные сертификаты/декларации, где речь о соответствии ГОСТу в части конструкции.
|
|
23-11-2016 12:21
RailMan2000
Получается так. ------ |
|
23-11-2016 13:08
Eagle77
По идее, для уверенного отнесения кухонников к ножам хозяйственным и специальным по ГОСТ необходимо соответствие, в первую очередь, разделам 3 и 4 ГОСТ, особенно пп. 3.4 и 4.2. П. 3.4 - это Типы и основные размеры ножей и п. 4.2 - Характеристики. |
|
23-11-2016 21:42
Капитан Смоллетт
Камрад, я не спорю и не призываю. Я изумляюсь "Соответствтующий протокол испытаний" составила коммерческая контора ООО "Технологии и сервис". Имеет ли эта контора права проводить экспертизу на предмет является ли предмет конструктивно схожий с ХО , таковы или нет мне неизвестно.Но во всех известных нам "сертфикатах" фигурируют эксперты из МВД.
это устанавливать должна экспертиза. Т.к. нож есть предмет конструктивно схожий с ХО. И ,кстати соответствующий,по вашему описанию, всем требованиям к ХО. Например ,Барк Ривер Аврора -выглядит как кухонник, соответствует всем требованиям предъявляемым к кухонику... однако таковым не является, а является ХО. Или всё та же Мора Робуст . Поэтому уважаемый Алан ,РВС и прочие и сертифицируют свои "кухонные" ножи , как разделочные, что бы иметь официальную бумагу подтверждающую, что их ножи не ХО. К стати , обратите внимание, даже эксперты довольно произвольно ссылаются на ГОСТы. Например в здешней библиотетке сертов есть сертификаты на Бенч Арес и на Гербер ACF. Один серbтфицирован ,как нож "разделочный и шкуросъемный" , а другой как "спортивный и туристический". При практически идентичных ТТХ. Здесь можно взять сертификаты на некоторые модели ножей. Так ,что я к тому, что с кухонным ножом можно немного "залететь". Вон , даже "Дикообраз" забирали на экспертизу, хотя сразу эксперт видел у себя , на него сертификат. |
|
26-3-2017 10:56
ToyotaVod
2. Рукоять следует считать травмобезопасной, если:
превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм (в сумме); Добрый день! |
|
26-3-2017 16:13
ToyotaVod
Сам спросил - сам ответил
Очень наглядно, все разжёвано http://zakon.kuban.ru/zakon/eks/1.shtml лучше бы не вникал в эти бредовые законы, носил себе ножи и не парился. |
|
26-3-2017 17:01
RailMan2000
Выходить еще так ли, главное не продавать )
------ |
|
26-3-2017 17:10
ToyotaVod
сейчас посмотрел протокол испытаний на Широгорова 111
обоснование что не ХО - длинна лезвия менее 150 мм и что..... - лезвие больше 90 мм - по роквелу больше 42 ед - клин больше 2.4 мм - рукоядь ТРАВМОБЕЗОПАСНАЯ( вместо 5 мм. положенных почти 1 см ограничителя) Пошлет меня мент с этим протоколом, выпишет адм. штраф и заберет 30 000 руб.(нож) |
|
26-3-2017 21:54
RailMan2000
Все верно, но .. . есть нюанс))))
Это если Вы ему это позволите. ------ |
|
26-3-2017 22:45
Капитан Смоллетт
я таки настаиваю рукояТь! |
|
26-3-2017 23:48
ToyotaVod
Согласен,разобрался. Час от часу не легче, дочитался до того что оказывается мой fallkniven f1 тоже ХО ;(
да уже пофиг говорила мама - сначала инструкцию прочитай, а потом в розетку втыкай |
|
27-3-2017 01:49
Капитан Смоллетт
как же вы его купили , такой холодный? У Фалка вид такой затрапезно -кухонный, что если с ним на митингах не фланировать, то ментов он вряд ли заинтересует... Да отличить "к" от не кастрированного варианта так сразу и не получится... |
|
27-3-2017 15:59
ToyotaVod
Кольчуга
|
|
27-3-2017 22:48
Капитан Смоллетт
вам продали гораздо более ценный мех! Повезло!
|
|
15-4-2017 15:29
Капитан Смоллетт
на пост выше ответ. Для складных ножей граничный размер клинка 110 мм. Всё складное ,что короче 110 мм-не ХО. И измерять длину клинка положено до несъемного упора-т.е. шпенька. Запамятовал ! Пичем это изменение к ГОСТ было еще в 2005 г. |
|
16-4-2017 11:36
Passer85
Капитан Смоллетт, спасибо за ответ.
|
|
31-7-2017 07:28
MadDoGmaisgriv
Здравствуйте ,хотел спросить про мачете. Собираюсь в Крым и хочу с собой его взять,костёр,арбуз,мало ли. Мент не должен ведь его изъять ?
|
|
31-7-2017 22:05
Капитан Смоллетт
Дальше можно ГОСТы не читать. Отсутствует один из главнейших обязательных признаков ХО- угол схождения острия менее 70 градусов. Тут острия нет вообще-есть плоскость. Т.е. вы по сути пытаеттесь изготовить стаместку. |
|
31-7-2017 23:27
Max32
Технически так оно и есть. Остаётся вопрос - допустимы ли два лезвия при отсутствии острия. |
|
1-8-2017 00:37
Капитан Смоллетт
какая разница сколько у него лезвий, если им колоть нельзя? У стилета вообще нет лезвий, а он ХО! Потому, что в короткоклинковом оружии ХО-это то, что прокалывает биоцель. Поэтому и рукоять требуется "травмобезопасная" при КОЛЮЩЕМ ударе.
|
|
28-8-2017 20:27
kornnn
Подскажите, знатоки, пожалуйста.
Есть желание приобрести Fallkniven S1pro или A1pro (очень похожи на ХО, в РФ в продаже и не нашёл). Так же есть желание определить эти ножи как хозбыт. Технически можно уменьшить упор на рукояти (сточить). Но на какой стадии процесса это делать? Можно получить такие ножи из-за границы, сточить, отдать на экспертизу? Или как-то иначе надо действовать. Получить в результате ножи хозбыт назначения - основная задача. |
|
28-8-2017 20:33
kornnn
|
|
|