![]()
Коллеги, здесь несколько раз пролетали сообщения от людей, которые налетали на вилы с ХО в пришедшей посылке. Описывалась процедура: экспертиза, дознаватель, следователь, заведение и прекращение уголовного дела. Попал в похожую ситуацию, а в поиске никак не могу найти. Поделитесь, пожалуйста, практикой, чтобы знать что и куда. Можно в ПМ.
|
5-1-2009 00:49
golddragon
Кстати, интересная темка. Как вообще могут доказать принадлежность посылки адресату, если от нее отказаться: "Ошибка, ничего не знаю"? А заведение уголовного дела по ХО как касается получателя? Оно может касаться только продавца.. .
|
5-1-2009 00:53
мак
Ага, особенно когда совершенно невинный человек получает вагон героина. Почему-то такие получатели сразу скрываются, не дожидаясь, когда с помпой докажут свою невинность.
|
5-1-2009 00:57
golddragon
Ээээ.. . причем тут героин? За наркотики есть уголовная статья как за распространение, так и за хранение. Речь топикстартера про ХО - относительно ХО уголовной статьи за хранение (и приобретение) нет. |
5-1-2009 01:19
мак
Э, нетушки, мы другую ситуацию рассматриваем: никто еще ничего не хранит, просто в адрес имярек пришел запрещенный груз, который задержан таможней. Если бы нож дошел до получателя, то и темы бы не было. Нет, груз задержан таможней, в посылке ХО или наркота, что делать получателю? Ведь он типа пока еще ничего не совершил, вдруг адресата перепутали. Так вот я и говорю, что в случае с наркотой такие вроде пока еще совершенно безвинные люди сразу пускаются в бега. Видимо они что-то знают, а мы - нет.
|
5-1-2009 01:35
asi
расскажу историю с нашей таможней:
человек заказал фонарик феникс Т10 или как его там. пришел фонарик, попал как и все посылки оттуда на таможню. пришло извещение явится забрать. человек пришел - при нем вскрывают посылку и говорят - попали вы батенька - фонарик то не простой а с креплением на оружие (а кто знал что фениксы Т серии крепятся) и усе - заводим дело (точно я не понял какой закон он нарушил, но получается что заказал чего то к запрещенному ![]() а вы - наркотики. фонарики - и те не безопасны
|
5-1-2009 01:43
Alexander_SAS
смешно
![]() пол форума накупило за рубежом оптических прицелов к ружьям ![]() ХО скорее всего если просто не пропустят ![]() а фонарик кому то просто понравился чела решили развести на фонарик |
5-1-2009 02:13
Док
С посылкой ХО максимум, что могут инкриминировать: попытку контрабанды. И то, если ХО запрещено к обороту на территории РФ. Я-б отказался от дачи показаний и объяснений вообще (по конистуции имеете на это право, причём даже в статусе свидетеля можно не давать показания против себя.). Просто ни слова в протокол до консультации с грамотным юристом или адвокатом. А то разведут мусора на к-нить хрень под подпись и будут бабло тянуть.
|
5-1-2009 02:30
ЦЦЦ
кошмар какой. И чем закончилось? |
5-1-2009 02:56
golddragon
Другие ставки, по-видимому. А в случае ХО как, кстати, правильно было указано, важно, какое ХО - запрещенное к обороту или нет. |
5-1-2009 04:40
Kazbich
Ну если вместо задекларированых складных Викториноксов прислать кастеты
![]() |
5-1-2009 05:30
yuraelektra
имхо, до получения посылки право собственности на неё принадлежит отправителю, а не получателю, так что что-то вменять получателю, наверно, можно, но бесперспективно. Случай с фонариком описан на основании немецких законов, где, почему-то, в точности до наоборот, получатель ответственен за содержимое посылки. Хочешь, сделать человеку "приятно" -- пришли ему предмет запрещённый к обороту в Неметчине. Хороша страна Неметчина, опять же пиво там хорошее, но о странности некоторых немецких законов камрады знают непонаслышке; возьмём хотя бы тот мартовский закон о ножегах, из-за которого asi скрутил на своих шпеньки и затянул осевые винты.
![]() ![]() ![]() |
5-1-2009 11:01
Calex
Угу. Была директива ЕС. Товар двойного назначения, типо. Требует лицензии на ввоз... У нас комиссия при МИД такие клепает, не знаю как в Дойчланде. Посылку сперва задерживают на сутки. Если притащил лицензию, выдают. |
5-1-2009 11:43
pakon
Писали и пИсали на эту тему 100 раз, а воз и ныне там. Было бы чудно если российская таможня в случае сомнений, сама и за свой счет проводила экспертизу на принадлежность к ХО.На самом деле это бремя лежит на получателе отправления. Так что если Вам звонят/пишут с таможни что у Вас в отправлении ХО (не имея на руках заключения эксперта по конкретному образцу),то это превышение должностных полномочий в чистом виде. а по русски - развод.
|
5-1-2009 12:21
Ledogor
|
5-1-2009 12:32
мак
Т.е. есть такой нюанс: соответствует ли декларируемый груз реальному? Если нет, то потенциальный получатель автоматически без всяких яких попадает на попытку контрабанды. Автоматом статья. Если груз соответствует декларации, то пока неясно, как притянуть.
|
5-1-2009 13:18
viking_il
![]() соответствия оне разные бывают ![]() в посылке аццкий холодняк, а в декларации *cutting tool* или просто *tool*, или *tourist equipment*, соответствует или нет? ------ |
5-1-2009 13:32
Calex
На этот случай полезно указывать в сопровождающем посылку документе таможенные коды содержимого....
Естественно подходящие, но которых нет в списке лицензионных товаров. Быстро снимает половину вопросов. Я получаю фсякое штычьё под 93070000000. |
5-1-2009 17:00
Iyonishe
Просто тупые разводы, в законе ясно говорится - оружие или его основные части - вот фонарик у нас ни к затворной раме, ни к стволу, ни к чему ещё не относится.
Неа - контрабанда предусматривает либо сокрытие товара от таможни либо недостоверное декларирование, а тут ничего подобного нет... |
5-1-2009 17:06
asi
как теперь сказать по немецки то "тупые разводы" ну чтоб было с чего начать разговор на таможне ![]() |
5-1-2009 17:24
Iyonishe
Ну как бы это сказать - сорри в общем, не обратил внимания, я ж не в курсе пока кто на форуме из какой страны..... А вот на отечественной таможне лично у меня проблем ни разу не возникало (правда ножи пока не забирал, только электронику), один раз добрые таможенники сидели 20 минут после окончания своего рабочего дня, ожидая меня (без всяких просьб с моей стороны). |
![]()
Da hast Du, Arschgeige, Dich aber ans cheissen ! ? |
5-1-2009 18:03
asi
ну почти, только ошибок много |
5-1-2009 18:11
Calex
Звиняйте, давно практики по немецки ругаться не было. ![]()
|
5-1-2009 18:25
Док
Ещё можно так приколоться со следаком (если дело возбудят): жрали водку с друганами а на столе стоял включёный комп, а рядом лежала карточка с паролем, т.к. хотел заказать фонарик, но нажрался и уснул. А кто-то из друзей взял да заказал аццкий свинорез(как позже выяснилось на таможне). А на допросах можно нести всякую невнятную херню, типа все были пьяные, смутно ничего не помним, но по клаве стучали все по очереди. Может комп, ссука, глюканул, начальник, давай его(комп) посадим! И пусть следак попробует эту ахинею до суда довести.
|
5-1-2009 18:27
Док
1
|
5-1-2009 18:33
Calex
А совершение преступления в состоянии алкогольного обвинения у вас считается смягчающим обстоятельством? |
5-1-2009 18:37
viking_il
да-а.. лаконично ![]() ------ |
5-1-2009 18:49
Phrobis
Бред какой-то. А если я его к лопате или удочке хочу крепить. Оружия же в посылке нет. |
5-1-2009 18:53
Calex
Вовсе не бред, и наличие в посылке оружия тут ни при чём. Есть список товаров двойного назначения, на ввоз которых необходимы лицензии.
|
5-1-2009 18:58
Phrobis
Ну я понимаю - печёшь булочки с маком - распространение наркоты. |
5-1-2009 19:28
viking_il
бинокли тоже? может я с ним снайпера или минометчика корректировать буду? ------ |
5-1-2009 19:33
golddragon
т.е. Вы знаете, что топикстартер не скрывал, что в посылке ХО? |
5-1-2009 19:37
golddragon
Это - вопрос наличия соответствующих таможенных кодов. Думаю, ошибка как таковая в таможенном коде не несет ответственности по статье "контрабанда". А вот попытка контрабанды предметов, запрещенных к обороту является отягчающим обстоятельством и может действительно привести к статье. |
5-1-2009 19:49
Док
В даном случае алкогольное опьянение нужно для размывания событий, чтобы невозможно было установить лицо, сделавшее заказ. Опьянение позволит также оправдать нестыковки в показниях участников пьянки (легче пургу нести, не тратить время на синхронизацию и репетиции). Т.е. надо ситуацию свести к следующему: заказ сделан неустановленным лицом. А топикстартр лишь пытался получить посылку с неизвестным ему самому содержимым, типа думал, что таки заказал фонарик. И дело - пшик.
П.С. Был недавно такой прецедент: три человека стреляли по мишени из одной винтовки и убили прохожего за забором, на котором висела мишень. Следствию не удалось выяснить кто конкретно из троих произвёл роковой выстрел. Дело закрыли. Жуть, конечно, но факт остаётся фактом. |
5-1-2009 20:13
Calex
Подобный вопрос решается при желании просто. Владелец оружия виновен в любом случае. Как и в случае с незаконным ввозом - владелец груза. |
5-1-2009 20:17
Calex
По оптике отдельно списки смотреть надо, там были нюансы. Но у нас проще перед заказом сходить в комиссию, и взять справку, что лицензии нэ трэба, обычно так делаем. |
5-1-2009 20:20
Calex
Не совсем. Регламентирован именно ввоз в ЕС. Многие такие лицензионные товары обращаются потом внутри стран оного уже свободно.
|
5-1-2009 20:21
Kazbich
Попытка ввоза предметов, ЯВНО запрещенных к обороту - возможно так. Ну а как отличить явно запрещенные от неявно, если подобные предметы продаются в России и якобы сертифицированы (кем - уже второй вопрос, но в России) в качестве ХБ. Как считать - какой "метательный" нож ХБ, а какой метательный - явное ХО. Куда прикажете пришпандорить сертификат не ЭКЦ МВД, а местных лабораторий на подобные (возможно - того же производителя) предметы. Куда, наконец девать вроде-бы и чуть ли не "боевое" ХО (по крайней мере по спецификации (или хотя-бы рекламным наименованиям) производителя), но не способное пройти испытания по прочностным параметрам, предусмотреным именно в России? Кстати, если уж совсем внимательно приглядеться именно к "паспортному" назначению ножей - те же, так называемые "ножи выживания" не предназначены именно в качестве охотничьих или боевых. А некоторые Швейцарские ножи вполне обосновано именуются "Армейскими", поскольку официально стоят на вооружении в армии той же Швейцарии (и не только). Причем, именно эти модели и даже из тех самых партий, что поставляются или поставлялись ранее в армии различных стан - вполне легально продаются в России. ИМХО, но признать принадлежность ножей к ЗАВЕДОМО запрещенным к легальному ввозу в Россию можно разве что только в отношении штык-ножей (да и то - исключить вариант внешне аутентичной копии, но без термообработки лезвия - полностью тоже нельзя). Извиняюсь, но мы не в Великобритании живем |
5-1-2009 20:26
тень
Мужики, при всём уважении. Вы живёте в разных государствах, правила могут отличаться. И от российских-тоже.
Оценил. ![]() ![]() ![]() Как в анекдоте:"Этот может". ![]() ![]() ![]() ![]() |
|