Guns.ru Talks
Холодное оружие
И всё-таки, по уму, должен быть ОДИН мультитул ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И всё-таки, по уму, должен быть ОДИН мультитул, ОДИН нож? Опрос и обсуждение.

baraka
P.M.
23-4-2008 13:38 baraka
Если к этому джусу (190гр) добавить сквирт (всего 57 грамм), то получится чардж - (240 грамм без бит). В кармане 200 гр таскать неудобно, а сквирт всегда со мной.
Andrew L2
P.M.
23-4-2008 13:38 Andrew L2
Ну насоветовали!
И главно дело, красивые все такие мультики.
Какой-нибудь точно куплю. Пока так и не понял, нафига он мне, но при случае точно куплю, чтобы проверить необходиомсть мульта на практике!
Осталось уговорить меня на Шурефаер.
baraka
P.M.
23-4-2008 13:40 baraka
Пошли в стодевятую, уговорим

click for enlarge 1024 X 768 297.2 Kb picture

Andrew L2
P.M.
23-4-2008 13:44 Andrew L2
Пошли

Пошли.
Двай ссылку, куда канкретна надо пойти, чтобы прочитать про все прелести Шуров?

baraka
P.M.
23-4-2008 13:45 baraka
А подскажите по фонарикам - что круче: Surefire или Fenix, LED или ксенон?
Fet
P.M.
23-4-2008 13:48 Fet
Не знаю, мне тул в городе совсем не нужен. Максимум, что нужно иногда - винтик отвинтить какой-нибудь мелкий, так для этого Викса всегда хватает. Небольшой Викс в сумке и Тасман Салт в кармане - вот мой основной набор. Еще Свискард в кошельке, но я его не всегда с собой ношу. Все вместе это очень легкое, функций вполне достаточно. Ножики более крупные таскаю в основном для души - реальной в них необходимости почти нет. Скажем, еду резать - а где мне ее своим ножом резать? В жоревных ножики приносят вместе с едой.
Andrew L2
P.M.
23-4-2008 13:49 Andrew L2
Thanks, буду изучать вопрос.
seismic
P.M.
23-4-2008 13:59 seismic
Фонарь в городе не ношу. Мультитул таскать на себе тоже не собираюсь, хотя для поездок в командировки он весьма неплох (но жить все равно будет в сумке). Из городских ножей - Миллитари или 710-й (под настроение). А вот с основным ножом для леса все сложнее.. . Выбор велик (F1, самые разнообразные скандинавы).
Виталик
P.M.
23-4-2008 14:06 Виталик
Вобщем, еще раз могу сказать, что лично для меня концепция "Единого" ножа и всего, что к нему прилагается вполне возможна.

Для меня это Себенца + скелетул для города. Чардж + скандинав (или рукус) для аутдора.

Остальное, в принципе, не столь нужно.. .

baraka
P.M.
23-4-2008 14:24 baraka
Виталик, ногус в барахолку, себу - в оутдор! Ее чистить проще
click for enlarge 800 X 2344 375,4 Kb picture click for enlarge 800 X 2344 359,8 Kb picture
Fet
P.M.
23-4-2008 14:27 Fet
2 baraka: а нижняя левая фотка - это аттракцион "найди Себу"?
baraka
P.M.
23-4-2008 14:30 baraka
А кто ж ее знает, у меня с корейским плоховато
Andrew L2
P.M.
23-4-2008 14:33 Andrew L2
Кхм.. . толи погодить с мультитуалми и фонариками и начать хотеть Себу ?....

Andrew Nik
P.M.
23-4-2008 14:37 Andrew Nik
Originally posted by baraka:

Я в том плане, что у меня используется по одному ножу в каждом "классе", а не куча сменяемых по настроению.
Как-то так само получилось, слабые не выживают. Естественный отбор

Саш, так кто "выжил" у тебя в классе 90мм - Амфибия или Пресидио?

Strafer
P.M.
23-4-2008 14:42 Strafer
Originally posted by Andrew L2:

Кхм.. . толи погодить с мультитуалми и фонариками и начать хотеть Себу ?

Лучше Себу. Если начать заморачиваться фонариками и тулами - обойдется много дороже
baraka
P.M.
23-4-2008 15:10 baraka
Саш, так кто "выжил" у тебя в классе 90мм - Амфибия или Пресидио?
Амфибия - городской едс, Пресидио - загородный едс. Попытался заменить пресидио на microtech lcc - фигу, lcc по удобству удержания рядом не валялся.
Leo Samar
P.M.
23-4-2008 15:14 Leo Samar
У меня нет брендовых складней и мультиков. Я пользуюсь обычно, чем то из последних приобретений и любимчиками (фиксами).
Andrew Nik
P.M.
23-4-2008 15:30 Andrew Nik
Originally posted by baraka:

Амфибия - городской едс, Пресидио - загородный едс.

Блин, ловко ты их по классам развёл

Wanderer.057
P.M.
23-4-2008 16:04 Wanderer.057
Andrew Nik

СКОЛЬКО НОЖЕЙ ИМЕТЬ?

Маленький мальчик пришёл к отцу и спросил:
- Папа, а есть бог на свете?
- А это, сынок, каждый решает для себя сам...

Обсуждали аналогичные темы не однократно.

ИМХО, лучше иметь хоть какой нибудь нож, чем не иметь никакого.

ОДИН НОЖ или НЕСКОЛЬКО?
- не смотря на патологическую лень - принцип "запас карман не тянет" для меня лично актуален: в роли брелка для ключей висит маленький офицерский Викс: шило/штопор/открывашки/пинцет/острое лезвие + (для души) складник на клипсе с лезвием побольше, "однорукий" - обычно Gerber Airfram (как любимчик) или БМ Мини-Пика (лёгкая/плоска/не заметная)).

Фонарик не ношу (при необходимости подсвечиваю телефоном), про мультитул - раздумываю, нужен чи нет....

С уважением, Wanderer

Варвар
P.M.
23-4-2008 16:43 Варвар
Для города Лезерман Вэйв (как инструмент), Викс Номад (для продуктов/напитков) и для.. . ээээ.. . души))) CS АК-47 черный. Иногда АК заменяет 3-я Эндура.

Для леса Венгер однорукий с набором, как у Номада, все тот же Вэйв и.. . а вот фикседов пока не прикупил, подумываю о М95, М07, Глоке 78 и Розелли Hunting)))

Абраксас
P.M.
23-4-2008 17:14 Абраксас
постоянно ношу следующие позиции

1. обычный EDC - Эндура ZDP, бо удобно не сильно бояться за заточку и вообще нра.
ему на смену очень редко приходит т806 в эбене, типа для тусовок и понта. очень кстати девушкам нравится.
все остальные складни - чисто полочные.

2. нож для души - в 99% случаев один из кондратов, смотря по одежде и желаемому способу размещения. Крайне редко в случае легкого аутдора (который бывает нечасто, увы ) могу заменить или дополнить чем-то из ряда 469-финский-один из хултов.

3. раньше всегда носил маленький викс, но забрала теща и новый все лень заехать купить уже 2 месяца как (блин, надо в басс выбраться!). но в принципе обязательный пункт. соответственно под мои потребности он подходит куда лучше мультика, если джус и куплю - то только чтоб було, да и то если задешево. так он мне в городе абсолютно не нужен.

4. а фонарик у меня и так один, так что всегда таскаю без альтернативы - феникс п3д. вот когда куплю тк10, будет альтернатива, хотя скорей всего п3д так и будет на постоянке, а тк10 иногда его дополнять.

а по сабжу вопрос не вполне понял, если чисто по потребностям - то мне хватит викса и любого складня с лезвием 9-10 см, а если для души, то она у каждого своя, кому-то прикольней иметь единственного Кукина или там РЖ Мартина, а кому-то - ротацию из прорвы спайдырок.. .

СергейиЧ
P.M.
23-4-2008 17:16 СергейиЧ
я значит маньяк
мой стандартный набор:
1. небольшой складень или фикс. им выполняется 99% работы. обычно ВМ 210, или шокуровский 0304
2. большой складень - Скирмиш или Вояджер6. на случай кухонных работ, обычно не на виду, чтобы народ не пугать.
3. мультик. у меня Викс спирит - хороший баланс функционала и габаритов.
4. фонарь. обычно люмен на 70, на одной пальчиковой батарейке. опять же, баланс между габаритами, яркостью и ценой батареек.
5. отвёртка из комплекта викса или китайская, с тонкими битами. на случай разобрать ножик, или клипсу переставить.
Strafer
P.M.
23-4-2008 17:47 Strafer
Originally posted by СергейиЧ:

отвёртка из комплекта викса или китайская, с тонкими битами. на случай разобрать ножик, или клипсу переставить.

Походный ремнабор найфомана - это вообще отдельная тема для разговора..
монах
P.M.
23-4-2008 17:47 монах
С костюмом т806 и ВиксСпирит+ в ПМ-обойменном чехле. "+" от Спирита беру когда 100% будет ему работа. В сумке с бумагами постоянно ездит 100мм нерж. Фрост - для офисных "поедалок".
Иногда вместо 806-го беру случайно купленного Бенчмито(вроде так кличут)или однорукого ВиксСолдат.
На прогулочной одежде прописан Лезер Супертул и Эндурка старая или КС Рекон-1-боуи.
Фонарь Новатак закрывает все потребности, только в домашних рем. работах ПецльТикка предпочитается.
golddragon
P.M.
23-4-2008 17:52 golddragon
Originally posted by Fet:
Скажем, еду резать - а где мне ее своим ножом резать? В жоревных ножики приносят вместе с едой.

Достаешь так не спеша соком, окрываешь и начинаешь смачно резать бифштекс Картина маслом

Fet
P.M.
23-4-2008 18:07 Fet
По счастью, в том месте, где я чаще всего обедаю, никто не удивится. В этом славном месте к такому вообще и ко мне в частности привыкли. Да что я - там и не такое бывало.

Но, помимо всего прочего - там к мясу еще и соответствующий ножки приносят, так что в Сокоме нужды особой нет. Вот где действительно без своего ножа длинного не обойтись - шашлычные летние. Там дают какое-то убожество пластиковое обычно.

Ann
P.M.
23-4-2008 18:34 Ann
Кстати, народ как-то свернул с темы.. . слегка...

С СОБОЙ у меня всегда только ОДИН ножик. Очень редко больше, если что-то несу посмотреть на найфовку. Иногда с собой вообще не бывает ножика, если забыла или не взяла (маловероятно что понадобится). Мультитул - когда есть, когда нет, но последнее время чаще есть. Тоже один.

Но и ножик на сегодняшний день, и мультик - выбираются из кучки. При этом они как правило разные. Половину времени ношу Мили, половину времени - примерно десяток других ножей в постоянной ротации. Нормальных мультиков у меня только два, оба старые Лазерманы, Flair и SuperTool. Чаще беру Флейр, он мне больше нравится.

Andrew Nik
P.M.
23-4-2008 20:55 Andrew Nik
Народ сильно свернул, а кто-то может просто не понял сути вопроса.

Хочется обсудить, стоит ли такая игра свеч: сознательно ограничиваешь себя ОДНИМ ножом. Просто для того чтобы максимально привыкнуть к нему, сделать продолжением руки. Пример: кто читал Гарри Гаррисона "Дикая планета", там у суровых аборигенов на враждебной планете были такие специальные пистолеты, автоматически по мановению мысли прыгающие в руку. Чел, с детства приученный к такому пистолету на уровне рефлекса, отстреливал им всяких тварей гораздо эффективнее чем десантник с земли, обвешанный автоматами и гранатометами (вроде бы более крутыми девайсами).

То есть, вижу у минималистского подхода такие плюсы:
- пусть этот нож в чем-то и уступит специализированному (с более длинным клинком, или более ухватистой рукоятью), но зато ты насобачишься им орудовать так ловко, что в итоге все равно будешь выполнять работу быстрее и ловчее чем чел с более "специализированным ножом".
- психологический покой. Многия варианты - многия печали. Всем знакомо "и этот охота взять, и этот"

Fet
P.M.
23-4-2008 21:10 Fet
Не думаю, что нож такой сложный в обращении инструмент, чтобы так остро стояла проблема привыкания - все время пользоваться одним, именно чтобы привыкнуть. Да, незнакомым ножиком поначалу бывает неудобно работать, но привычка очень быстро появляется. Хотя, возможно, у меня просто нет и не было таких специфических работ, которые требовали бы такой особенной привычки к одному инструменту.

Кстати, а как же обратный вариант? Вот привык только к одному ножу, а он вдруг сломался или потерялся - что тогда?

Andrew Nik
P.M.
23-4-2008 21:16 Andrew Nik
Ну быстрое/рефлекторное открывание, например, сильно страдает при отвыкании.
Манера реза продуктов сильно разная в зависимости от длины клинка.
СергейиЧ
P.M.
23-4-2008 21:20 СергейиЧ
на мой взгляд, сознательно себя ограничивать бессмысленно. в обычной жизни нет тех работ, где нужно так развить навык, а где нужен такой навык, сам собой есть соответствующий инструмент.
например егерю имеет смысл, ибо шкурить надо часто, и много, но у него и инструмент обычно образуется удобный.
а в городе сосиску можно и вилкой передавить, зачем тут мега навык?
я например могу обойтись одним ножом, но на повседневку лучше что-то компактное, а если кухонные задачи возникнут?

тут от человека зависит, один выбрал нож и счастлив, а другому всё время хочется нового.

Ann
P.M.
23-4-2008 21:21 Ann
Originally posted by Andrew Nik:
Хочется обсудить, стоит ли такая игра свеч: сознательно ограничиваешь себя ОДНИМ ножом. Просто для того чтобы максимально привыкнуть к нему, сделать продолжением руки.
Конечно к одному ножику привыкаешь, и сильно.
Но, если уж пошла такая пьянка.
Я заново пытаюсь учиться водить автомобиль (стаж по правам 10 лет, а реально езжу отвратительно). Один умный человек посоветовал - почаще садить за руль совершенно разных машин. Проси дать проехать по полю, на даче немного, и так далее. Чем больше разных машин поводишь, тем проще тебе будет управляться со своей. В принципе, это правда. Даже перестала смотреть где какая педаль
Andrew Nik
P.M.
23-4-2008 21:36 Andrew Nik
Ну вот вчера у меня был на кармане БМ525 (лезвие 7.5 см). Надо было на работе порезать торт - я жалел что не взял Сокома.
Носил бы все время Сокома - и разочарований бы не было.

Сегодня мотались по аппаратным, надо было в одном месте открыть АТС, хорошо был в рюкзаке Чардж. Если бы я сегодня взял только Скелетул, я бы физически не смог открыть статив, в этом туле нечем открутить плоский шлиц в нише глубиной 6 см и диаметром 1 см (у Чарджа - ножовкой или напильником).

Склоняюсь к тому что комфортней понимать "у меня всегда собой нож с клином 10 см, мультитул максимально напичканный, фонарь двухрежимный. Ими я гарантированно всегда могу делать то-то и то-то".

Остальные ножи/мультитулы/фонари (если уж душа коллекционера не может от них отказаться) - расставить на полке, и никогда не носить на себе. А радикальнее - совсем избавиться, чтоб соблазна не было.

radioboot
P.M.
23-4-2008 21:44 radioboot
1. В качестве ЕДС - или Парамилитари, или Кара-кара, - Кару подарили коллеги, а парамили покупал уже осознано, по зову души, так сказать.
2. Мультититла нету - не осознал еще необходимости, но есть 2 Викса: Скалолаз и маленький двухпредметный.
3. Фонарей тоже 2 - Mini-Mag в кармане, а побольше, на 9-ти светодиодах, кетай, для рыбалки и т.д.
Fet
P.M.
23-4-2008 21:47 Fet
Склоняюсь к тому что комфортней понимать "у меня всегда собой нож с клином 10 см, мультитул максимально напичканный, фонарь двухрежимный. Ими я гарантированно всегда могу делать то-то и то-то".

Хм, ну тут то спору нет - длинный нож (до некоторых пределов) универсальнее короткого, напичканный тул, э.. . всегда напичканнее менее напичканного. Но тут два момента. Во-первых - совершенству нет предела, если следовать таким путем, надо сразу облачатьcя в жилетку по методе Вассермана. Omnia mea mecum porto. А во-вторых - круг задач все равно не один и тот же каждый день, ко всему не изготовишься, а нередко и смысла нет изготавливаться.

Вот, скажем, если я иду в театр - беру с собой Опинель или маленький Бенчик 707. Потому как они более соответствует атмосфере и моему костюму (в зависимости от костюма и выберу конкретный нож). Конечно, Соком или Тилайт-6 разрежет бутерброд в буфете ничуть не хуже, но выглядеть это будет - не особо, на мой взгляд. Ну а Вассермановская жилетка - и того забавнее.

Ann
P.M.
23-4-2008 21:49 Ann
Originally posted by Andrew Nik: Склоняюсь к тому что комфортней понимать "у меня всегда собой нож с клином 10 см, мультитул максимально напичканный, фонарь двухрежимный. Ими я гарантированно всегда могу делать то-то и то-то".

Остальные ножи/мультитулы/фонари (если уж душа коллекционера не может от них отказаться) - расставить на полке, и никогда не носить на себе. А радикальнее - совсем избавиться, чтоб соблазна не было.

Я так думаю, что если по работе постоянно нужны инструменты, то пусть это будут нормальные инструменты. В смысле отвертка например, или кухонный ножик для регулярных чаепитий, и т.д.

Так как для меня нож - предмет исключительно для бытовых нужд, не для работы, то это модет быть всё что угодно. Плюс я отношусь к тем чудакам, которые выбирают ножик под одежду. Грубо говоря, с летней юбки стальная Калипса просто свалится, причем вместе с юбкой. А с легкими брюками совершенно неудобно носить Милитари. А в сумочке проще всего носить Эндуру, так как она не царапается от болтания с ключами-монетками и прочим барахлом.

strannik...ru
P.M.
23-4-2008 22:40 strannik...ru
Anrew,мне кажется, ты задал вопрос не к той аудитории. Это промысловики, оленеводы и прочие таежные жители имеют один нож и делают им ВСЕ, и соответственно сильно овладевают приемами его использования(думаю до автоматизма),а тут у нас в палате народ беспокойный, творческий и увлекающийся, который нож с собой таскает не только закуску порезать(не хлебом, как грицца, единым)я удовольствия для. Ну о каком ЕДИНСТВЕННОМ может идти речь?
strannik...ru
P.M.
23-4-2008 22:46 strannik...ru
to Ann
Аня, у меня есть маленькая хитрость транспортировки на себе ножика в летнее время с легкими штанами. Под штаны надеваешь на себя легкий матерчатый ремень, не сильно затягиваешь, чтобы сидел на бедрах ниже резинки штанов. На него нож. Думаю это и с легкой юбкой прокатит.
Ann
P.M.
23-4-2008 22:51 Ann
to Ann
Аня, у меня есть маленькая хитрость транспортировки на себе ножика в летнее время с легкими штанами. Под штаны надеваешь на себя легкий матерчатый ремень, не сильно затягиваешь, чтобы сидел на бедрах ниже резинки штанов. На него нож. Думаю это и с легкой юбкой прокатит.
Спасибо Эх, что только не придумают мужчины, только бы не носить сумочку Меня вполне устраивают легкие небольшие ножики, типа Калипсо Джуниор или Джесс Хорн. А под полупрозрачную летнюю юбку одевать ремень не желаю Хотя, однажды при проходе на какой-то вестиваль, пришлось прицепить ножик, пардон, на нижнее белье Благо под юбкой этого было не видно, а девушек почти не обыскивали Также весьма удобно носить ножик на бюстгальтере, промеж косточек. Но уважаемым мужчинам ни бюстгальтеры, ни стринги в обтяжку не грозят, как правило
baraka
P.M.
23-4-2008 22:58 baraka
Блондинка в аэропорту.
Таможенник: колющие, режущие предметы есть?
- Режущие есть.
- Что?
- Стринги...

Извините, навеяло.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
И всё-таки, по уму, должен быть ОДИН мультитул ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям