22-9-2007 22:57
Леонид-22
Пареньские ножи меня как раз интересуют. И вообще родные ножи нативов - тех людей, кто ЖИВЕТ на природе и у которых минимум понтов при максимуме эффективности. И тему эту я "тру" в инете уже годы. Почему? да потому, что меня интересует практически все, что связано с хорошими ножами - история, люди, особенности технологии. Имею якутов, видел-щупал родных пареньцев. В конце концов, юзал "родных" древних русов.
На то, что "нужно положить в трубу" - мне, извините, плевать. Опять же извините, свое понятие имею. Зонная закалка, слабые полосы продольные, характерная форма прямо из кузницы - это все прозрачно - в смысле КАК сделать сейчас. Интересно уточнить, как именно (и кто и когда)делали классные ножи в Парени. Ножи классные - потому как они выделялись на фоне ножей 17-18 века, выделялись среди советского говна, смею утверждать, что выделяются и на фоне 99% процентов сегодняшнего артельно-ремесленного самодела. Десять тысяч раз считали "меж себя", среди профи - сделать-отковать нож, который КУПИЛИ бы для себя, для леса, у нас могут три-четыре человека. От Камчатки до Бреста. И аллес. Ну, это другая тема. ------ Все же поясню. Интересны малейшие подробности технологии, статистики пользования потому, что по малой детали можно "вытащить" ее всю. Например, сказано здесь, что резкой "линии хамона" на твердых ножах пареньцев нет. Следовательно? если раньше пареньцы НАВАРИВАЛИ на клинок стальное лезвие (что дает резкую границу), то советские пареньцы делались целиком из стали (дамаска?). Когда начали? Откуда технология? А то финиш... ------ И говорить здесь про то, как и почему ушел Ван Патрик (который неделями жил у меня дома).. . в общем, излишне это. Давайте по теме, если есть что сказать.
|
22-9-2007 23:52
Жека 322
Ну извините,чем мог...
А чего я тогда тут,раз Вы видели.Или Вы ожидали технологию?Вряд ли... если по смерти мастера никто не продолжил,то чего уже.Как говорят-своим же ножом и порешили кузнеца последнего.Огненная вода... Могу только сказать,что домыслы про трубу-полный бред.А в чём особый секрет-то?Зонная закалка?Так ведь это несложно вроде.Единственное-как так калили кромку сильно(напильник не брал),а не крошилась.Это да. |
23-9-2007 00:38
Ramir
Некогда здесь уже обсуждали пареньские ножи. Про трубу.... участник Aimed ковал с многократным складыванием...
Aimed: "Это не легенда. Паренский нож ковал сам не раз. Труба обычная, сырая, набивал крошкой из напильников старых, колец поршневых, чугунных котелков. Грел до сварочного жара и выдерживал в горне минут пять. Дальше проковка, разруб пополам, оборачивание, опять прогрев до сварочного жара и проковка. Так пару раз. Заготовку нормализовывал в компостной яме от трех месяцев до полугода. Дальше прогрев до ковочного жара, формовая ковка. Поскольку сталь неоднородная, калочный жар нужно подбирать на пробных поковках. Калить в древесном угле, я использую дубовый. Охлаждал в керосине с жала. Температуру подбирать нужно. Пробовал калить с обмазкой, "по-японски", влияния не заметил." Ссылка вот: паренская сталь |
23-9-2007 00:41
HANG
Леонид, а откуда информация что Пареньские ножи были в 17-18 вв, а не 19-20?
Сейчас вряд-ли можно найти изделия тех лет.. . реально найти нож середины 20в. Мне кто-то говорил, что советское время Пареньскими ножами снабжали централизованно всех местных оленеводов. Так это или не так, утверждать не берусь. Есть на примете несколько корякских ножей, пареньские они или нет не знаю.. но нативные точно, подаренные оленеводами камчатским геологам. Постараюсь в ближайшее время заполучить фотографии, а может быть возьму пощупать и сами ножи. |
23-9-2007 01:47
СергейиЧ
да объясните уже кто-нибудь, почему "домыслы про трубу-полный бред"? первое, и все последующие упоминания о пареньском ноже, что встречались мне, были именно про трубу. я не утверждаю, что все эти люди были правы, возможно все источники ошибались. но в чём именно? где "собака порылась"?
|
23-9-2007 02:19
Жека 322
А я слышал всё время про иголки.И про металл с затонувшего иностранного судна.Причём на Камчатке именно-я про трубу не слышал ни разу!Пустил кто-то ерунду,и понеслось. |
23-9-2007 18:48
HANG
Ничего нового.. но пусть будет.. . http://news.ntv.ru/101002/
а вот: |
24-9-2007 22:55
Леонид-22
Да огромное спасибо! Все по делу, есть чем статью дорабатывать.. . Воообще, очень полезно поговорили. Да и Рамир напомнил, (спасибо ему)
posted 24-6-2005 19:26 ------ Вот, вроде, и искомый очевидец - Aimed: "Я написал про то, что видел. Настолько память меня подвести не может. Было это в 1983 году в Аяне. Уголь был именно древесный и именно сосновый, про кедровую сосну - мои домыслы. Кузнеца звали Григорий, у него не было первых фаланг на пальцах левой руки. Про ножи из клапанов - лучшим считался тепловозный клапан. Не понимаю, что за гении маркетигнга завелись такие, что паренский нож пиарят. Восхитил меня в этом ноже именно простейший спрособ смешивания разнотипных сталей и то, что придумал способ не металлург. " Вот мои тогдашние пояснения - "Если внутри трубы ПРОСТО крупные куски чугуна, подшипников и прочего "харда", то и ножик получится по принципу "здесь режет -здесь не режет-там крошится". Как дамаск из десятка слоев. На мой взгляд, легенда чистой воды... " Фишка, по словам пользователя, в складывании. Есть неясности, но они решаемы, благо опыт есть. Про иголки. Может быть, все же "укротимся" на том, что некие пришлые ребята из Средней Азии (да хоть и басмачи!)в 30-40-х годах подсказали корякам идею посваривать проволоку и прочее. Технология-то оттуда...
|
24-9-2007 23:48
Леонид-22
О, и я такой видел! Отмасштабировать вполовину -он и есть.
|
24-9-2007 23:55
HANG
+1. Вот такие и я видел.. . но поменьше.
|
25-9-2007 00:41
Жека 322
Коряк,только здоровый,и рукояти я такие не видел.Но тема вроде о пареньских.
|
25-9-2007 00:45
Жека 322
А вот ссылки на японцев,я приводил на второй странице.
mvist.ru russiantokyo.com Похож,не правда ли? |
25-9-2007 00:52
Леонид-22
Не, не похож. У пареньцев, насколько понимаю, едва ли не обязательным было условие одинаковой ширины рукояти и клинка - равно как и прямой, без наклона к клинку, рукояти. |
25-9-2007 01:07
Жека 322
Да я про картинку выше,про коряка.Понятно,что различия есть.Но и немало общего. |
25-9-2007 01:17
zak
У японцев ведь те же нативные ножи. А они почти все одинаковые в этом регионе.
|
25-9-2007 01:54
Жека 322
А какие ещё?Я просто не в курсе. |
25-9-2007 16:53
Жека 322
Если и паренец-сильно сточен,переточен, и с неродной рукоятью.Хотя 90% что это не сабж.
Знаменитые пареньские ножи ковались в селе Парень Пенжинского р-на Камчатской области.А не в селе Верхний Парень Магаданской. |
25-9-2007 18:56
Dmitry Magarill
С учётом того, что между этими сёлами около 50 км, исключать распространение технологий, имхо, нельзя. |
25-9-2007 21:52
Жека 322
И всё же за пареньскими ножами ехали в село Парень. |
26-9-2007 00:04
Леонид-22
Никак не найду телефон Сушко.. . Все перерыл - сюда его пригласить, и куда-то дел "с концами". Наверно, полезно было бы его послушать.
|
26-9-2007 00:17
Жека 322
Может есть материалы в сети или журналах,где он говорит об этом? |
26-9-2007 00:40
HANG
Поиск рулит: http://www.vladimirsushko.com/
683011, Россия, г. Петропавловск- Камчатский, ул. Полевая, 25 - 7, тел.: +7 902 464 5101 master@vladimirsushko.com |
26-9-2007 00:52
HANG
Вот например: kamchatka.aif.ru |
26-9-2007 00:56
Dmitry Magarill
Во-первых, оба села - Парень, во-вторых - Парень - это в первую очередь река, на которой стоят оба села, и по которой они и названы. Мне когда-то попадалась версия, по которой и ножи получили название по реке, в районе которой их делали. Впрочем, на истину в последней инстанции не претендую. |
26-9-2007 00:59
Жека 322
В вышеприведённой ссылке на Сушко: "Название происходит от камчатского села Парень."(с) |
26-9-2007 01:06
HANG
Процитирую KIOWA: "этот нож я сфотографировал в коллекции магаданского коллекционера Ярослава Бобылева"
Поэтому выяснять из какого конкретно села смысла нет.. . |
26-9-2007 01:07
Жека 322
А где он это написал?Я не видел. |
26-9-2007 01:43
Dmitry Magarill
kiowa-mike.livejournal.com |
26-9-2007 02:04
Жека 322
Понятно.На фото не пареньский нож.Возможно он и куплен где-то на севере,но все пареньские ножи,которые мне приходилось видеть-достатчно однотипны.Это не он. |
26-9-2007 02:53
HANG
А вот еще ссылка.. . Любят ТВшники эту тему.. . tvc.ru
Но по большому счету в этих программах и текстах ценной инфы практически нет.. . ДЖИНСА сплошная.. . Сначала подумал сюда все тексты скопировать, но потом отказался от этой мысли. Ведь хочется здесь собрать серьезную информацию. И я сомневаюсь, что Владимир Сушко будет здесь развенчивать сложенный о нем миф: "В одном из камчатский сел, в обычной кузнице делают холодное оружие высшей пробы. Считается, что эти ножи - лучшего качества, у них прочный металл и острое лезвие. С ними можно ходить даже на медведя - приемы обращения с оружием показывают прямо на месте." "Сталь - особой ковки. Таким ножом можно не только разделывать дичь или рыбу, но даже рубить гвозди." Понятно конечно, что журналисты не спецы, и ляпов так куча. Вот еще из просторов инета: |
26-9-2007 03:16
Жека 322
Я перелопатил яндекс гугл и яху,ни одной фотографии именно пареньского ножа.Единственное более-менее(правда отдалённо) похожее изображение-в википедии. ru.wikipedia.org
Правда дальше идёт всё та же ересь про трубы. Мой товарищ,у которого был нож работы того же мастера,что и уменя-и сейчас живёт на Камчатке.К сожалению,давно не поддерживали контакт.Не знаю,сохранил ли он(вряд ли,думаю).Кстати,достаточно известный там человек.Народный артист России.У него когда-то была неплохая коллекция.Попробовать позвонить... столько лет прошло... |
26-9-2007 03:21
HANG
Не совсем по теме, но близко. Взято с http://knifefoto.narod.ru/tundra.htm
Вадим, Норильск А вот откуда тема про трубы набитые напильниками: narod.ru |
26-9-2007 03:27
HANG
Я нашел у двоих человек корякские (пареньские???) ножи. Фото скоро будут. Один на Камчатке обещали очистить от ржавчины и сфотографировать, еще один в Москве. Может быть в выходные доберусь переснять.. . Второй вроде бы точно пареньский и должен быть в хорошем сохране.
|
26-9-2007 03:30
Жека 322
А сам владелец не может выложить фото? |
26-9-2007 03:48
HANG
В первом случае владельцу это не интересно. Что-то меня эта тема зацепила. Наверное потому что лет 20 назад услышал эту легенду, видел ножи. И Камчатка для меня не просто место на карте.. . |
26-9-2007 09:26
kiowa
Ну, значит так. Про место ковки я утверждать не буду - только магаданцы в качестве заветной точки указывают село Верхний Парень, а камчатцы - Парень Нижний. Что, в общем, и понятно - всяк своё болото хвалит. Хрен с ним, примем за данность, что разницы здесь никакой - что делали в одной деревне, могли сделать в деревне рядом. как человек выросший в чукотском поселке Марково, замечу, что в секреты ремесла в мелких северных поселках - НЕ ВЕРЮ! Ножи, которые назывались "пареньскими" (что не факт, будто именно они) мне попадались у оленеводов Анадырского района ЧАО и Корякского автономного округа. Должен сказать, что часть их как раз имела очень характерную рукоять в виде плетёнки, из лиственничного капа, вот как у этого ножа. Вероятно, существовал мастер, который делал имено такие, нехарактерные для Севера рукояти. Я, в общем-то, по ножам не большой спец (нож для меня - полоса стали с заточкой), но на такую деталь не мог не обратить внимания. Ибо аборигенских ножей видел много. Тогда когда люди приезжали с "материка" в село Парень за ножами? Вы хоть представляете себе, что такое было попасть в Петропавловск-Камчатский в шестидесятые годы на самолёте? Самолёт Ил-18. Летит черт-те сколько, с тремя-четырьмя пересадками. Жуткой строгости погранзона. Без спецпропуска или штампа в паспорте "ЗП" хрен билет купишь. а если купишь - то это не поможет, при посадке самолета в точке прибытия в салон заходили погранцы и проверяли документы. Маленьким был, сам помню. Из петропавловска надо было попасть в Палану. Местный рейс, Як-40, неделями сидит по погоде. Из Паланы на Ан-2 - в Парень. В общем, тот ещё обезьянник. Поэтому склонен я думать - просто села Верхний и Нижний Парень были ЕДИНСТВЕННЫМИ МЕСТАМИ В ОКРУГЕ ГДЕ ДЕЛАЛИСЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО НОЖИ! Истории о способах ковки и чудо-материалах я начал слышать только в последние 15 лет - с появлением у нас массы граждан, кующих ножи на продажу и срочно нуждающихся в очередных "рассказах каракалпака Учум-Бухеева".
|
26-9-2007 10:58
HANG
Версия Михаила мне нравиться.. .
Мне кто-то говорил или я где-то читал что ножами из Парени снабжали в Советское время все бригады оленеводов, поэтому изготовление было вполне легальным. Так ли это? Михаил, у Вас нет возможности найти статью в подшивках журнала ОХОТА и РЫБОЛОВСТВО статью о Парени. По некоторым данным была в 80-х годах? |
26-9-2007 11:30
kiowa
Все восьмидесятые годы я собирал подшивку журналов "Охота и охотничье хозяйство". Она у меня и сейчас есть. Так вот, статьи именно про пареньские ножи там нет. Есть дискуссия "Охотничий нож: каким ему быть". Пареньские ножи там не упоминаются.
|
|