Guns.ru Talks
Холодное оружие
"Наблюдательское": Боевой нож в составе ВС и с ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Наблюдательское": Боевой нож в составе ВС и сил специального назначения РФ

klinok
P.M.
3-7-2015 19:05 klinok
Сразу скажу, данная заметка не является репрезентативной выборкой, так как для такого исследования нужны серьезные возможности и допуски.
Так же здесь я не буду описывать плюсы и минусы тех или иных моделей, личные предпочтения и тому подобное - дабы не вызывать очередные холивары среди неравнодушных и всезнающих ценителей ( определимся только, что рассматриваем классические фикседы - мультитулы и флодеры в расчет не берем). Это, скорее, некоторое свободное изложение на интересную тему. Ориентироваться буду на информацию из различных открытых источников и личные наблюдения, так как в силу определенных обстоятельств, в ряде последних нескольких лет я регулярно бываю в местах концентрации различных подразделений силовых структур (этапы боевой подготовки, учения, профессиональные соревнования), где бойцы находятся в полной экипировке. В рамках затронутой темы - всегда обращал внимание, какие ножи они имеют при себе - вот этими наблюдениями я хотел бы поделится, ну и немного поразмышлять на тему.

Итак: давно и многие любители, фирмы, мастера, да и некоторые профессионально ответственные в этой сфере люди, пытаются внедрить-унифицировать-поставить на вооружение военным и спец.подразделениям тот или иной вариант отечественной ножевой продукции. И это понятно - любая фирма и мастер мечтает "сесть" на госзаказ (о, это сладкое понятие "освоить Бюджет!"), так как это стабильные деньги, реклама, престиж, удовлетворение тщеславия и амбиций, в конце концов.
По этому мы регулярно и видим и у целых фирм, и у отдельных мастеров слоганы: "используется рядом подразделений силовых структур" - далее идет перечисление конкретных Служб, ну или просто "силовых" пишут. "Рекомендовано", "одобрено", "опробовано" и тому подобное - в зависимости от креативных способностей и мозгового штурма рекламщиков. Так ли это на самом деле и можно ли этому всему верить - даже если это не просто строчка на сайте, а красивый буклет на выставке, или яркая статья в профильном, бумажном журнале? Думается, если и можно, то с большой натяжкой. Потому что скорее всего за этим стоят, в лучшем случае, отдельные подразделения ( не более взвода(группы) как правило), а то и вообще отдельные люди - да им еще и просто эти ножи подарили, зачастую. Или конкретный, разовый заказ отдельного подразделения (как практический, так и вообще подарочный - но лукавые производили это не уточняют, как правило). Остальное - выдумки и мечты фирмачей.

Ну, а если попробовать отследить и разобраться - как же могут обстоять дела на сам деле? Попробую сделать свой субъективный анализ ситуации. (Да - классические штык-ножи, и нож разведчика стреляющий рассматривать здесь не будем - первый вариант в силу своей беспомощности, второй - в силу узко-специфичности). По последним данным, к комплекту снаряжения "Ратник", идут вот такие ножи фирмы КАМПО
click for enlarge 1124 X 1200 478.8 Kb

klinok
P.M.
3-7-2015 19:09 klinok
В живую не видел, но вполне можно допустить, что если в комплексе он утвержден, то наличие его будет достаточно массово и унифицировано - там, где Ратник вообще будет дан, внедрен, пользоваться (ставим плюсик в графе "унификация").
Или вот ещё с новым комплектом снаряжения демонстрируется (тоже в живую не видал).

700 x 466
klinok
P.M.
3-7-2015 19:10 klinok
(Примечание: дальше идут фото из личного архива, сделанные в живую)
А что с другими вариантами? Если судить по массе рекламы, и активности в интернете, то у силовиков и во всяких спецназах сплошь и рядом должны были быть НОКСы - Антитеррор, Каратель, Витязь и другие "птенцы гнезда Скрылёва". Так ли это? Увы - лично я в живую массово не видел - возможно, не повезло. Да и не только массово - вообще один раз только - вот этот девайс,(первое фото другой нож) кажись есть Витязь (дать посмотреть не попросил тогда - не было возможности). Ставим в графе "массовость" знак вопроса.

click for enlarge 1920 X 1094 351.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1101 326.5 Kb
click for enlarge 801 X 765 152.8 Kb

klinok
P.M.
3-7-2015 19:13 klinok

Далее: проанализировав ситуацию, я попытался вспомнить, а видел ли какой либо нож не в единичном экземпляре ( а это самая распространенная ситуация с ножами - по крайне мере у профессионалов)? И вспомнил два варианта: Первый вариант: у некого подразделения боевых пловцов, практически у всех сотрудников наличествовала не стареющая классика - нож Вишня. Было это на суше, ножи были в кожаных ножнах, так что вероятнее всего для водолазных работ они используют другие. Какие - не спросил. Но, для примера, беседуя с аналогичными людьми из разведки флота, узнал что они положили в сейф штатные убиваторы и купили себе в универмаге практически кухонные - определяющим фактором стало то, что для их задач наиболее удобны ножи "не тонущие", то есть с рукоятками из соответствующего материала.

click for enlarge 1707 X 1280 216.5 Kb
klinok
P.M.
3-7-2015 19:13 klinok
Второй вариант: однако есть, есть нож, который используют , фигурально выражаясь "все"! То есть я встречал его на протяжении ряда лет у бойцов различных спецподразделений, всевозможных силовых структур со всех регионов нашей не маленькой страны. И это есть австрийский Глок! Причина такой популярности лежит на поверхности - это "идеальное" сочетание удобства-качества-функционала- цены, а последние для служивых людей очень не маловажно - Государство денежным довольствием не шибко балует (за исключением некоторых элитных подразделений или службы в определенных регионах). Ставим австрияку в графе "Лучшее враг хорошего" большую, жирную галочку.

Еще; если попробовать определить не отдельные модели или модельный ряд, а наиболее по популярную в данной среде, отечественную ноже-фирму в целом, то по моим прикидкам это будет Кизляр (уточню; "большой" Кизляр, не Суприм).

Выводы: лично мне Отечественная ситуация с ножами видится аналогичной ситуации с внедрением системам рукопашного боя и практической стрельбы - есть пара более-менее массовых и официальных направлений, но в подавляющем большинстве случае "кто в лес, кто по дрова" - единства нет, и когда какая либо фирма заявляет о Приобщении и Доверии им священной коровы Госзаказа - скорее всего это далеко от действительности, рекламный ход, или просто - мечты.
Ниже я привожу подборку фотографий с различными ножами, в рамках обсуждаемой тематики, кои мне удалось запечатлеть у разнообразного служивого люда, в течении ряда лет:

klinok
P.M.
3-7-2015 19:14 klinok

click for enlarge 1618 X 1495 482.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1877 278.4 Kb
click for enlarge 1920 X 2498 415.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1566 183.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1321 183.9 Kb
click for enlarge 1920 X 2594 435.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1899 187.7 Kb
click for enlarge 1418 X 1153 333.0 Kb
click for enlarge 1920 X 2421 348.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1672 374.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1846 265.2 Kb
click for enlarge 1739 X 1841 376.7 Kb
click for enlarge 1703 X 1699 428.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1283 268.7 Kb
click for enlarge 1920 X 2944 417.3 Kb
click for enlarge 1865 X 1484 390.9 Kb
click for enlarge 1979 X 1758 789.2 Kb
Ник Николс
P.M.
3-7-2015 20:15 Ник Николс
А есть статистика ИСПОЛЬЗОВАНИЯ сих девайсов?
Ну там- в бою, или в тыловых зонах?
ALeshik
P.M.
3-7-2015 20:17 ALeshik
с ЯПа...
klinok
P.M.
3-7-2015 21:55 klinok
ALeshik:
с ЯПа...

?????

klinok
P.M.
3-7-2015 22:13 klinok
Ник Николс:
А есть статистика ИСПОЛЬЗОВАНИЯ сих девайсов?
Ну там- в бою, или в тыловых зонах?

про хозбыт - это надо конкретно заранее просить последить и описать впечатления. например -дарили людям партию ножей кизляр-суприм Урбан, перед командировкой, очень хвалили - но это ни чего не значит ещё, так как; во первых дарёному коню в зубы не смотрят, во вторых - они раньше могли просто не задумываться и не сравнивать.

а по боевому - очень мало, а ещё меньше заслуживающих доверия (не те сейчас войны для ножей, однако).
в целом, у меня сложилось впечатление, что самое частое применение - это когда кто-то кого-то поймал(взял в плен), и не хочет что-бы это кто-то умер легко.
... а так - знаю случай что во время 1-ой компании Вымпел в одном дельце поработал ножами, и то - верю только потому, что один полковник(уч.событий), рассказывал другому полковнику, моему знакомцу - и люди не мастера "заливать", хотя опять же на 100% утверждать не буду - за что купил, за то и продаю, как говорится..

TENCH
P.M.
3-7-2015 22:20 TENCH
Originally posted by ALeshik:

с ЯПа...

Ага , а ТС на Япе ссылается на ганзу.. .
ss-n
P.M.
3-7-2015 22:23 ss-n
в разделе про снаряжение была тема с подробностями что используют (про нож не помню, а топорик емнип цельнометаллический томагавк от сог/колдстил фигурировал)
Bonart
P.M.
4-7-2015 00:16 Bonart
из представленных фото можно сделать вывод, что рулят таки глоки
antichrist88
P.M.
4-7-2015 00:23 antichrist88
Не знаю что там Глоком разрулить можно(главный плюс цена!!!),но если бы Мне пришлось встать с дивана на войну,то с собой бы взял Колдстил Кобун или 120-й Бак.Впрочем Я не воин,Я земледелием занят.
tuman77
P.M.
4-7-2015 10:49 tuman77
Ну думаю в этом разделе не вы один нашли чего бы из ножей взять хоть куда и вместо глока.. и вместо чего угодно ))) и по несколько вариантов)))
У кубанских тяжелых если встречал узнаваемые режики то как правило кизляр, подозреваю, что Ставрополь и весь СК данный производитель будет преобладать.
Фельд
P.M.
4-7-2015 15:21 Фельд
Глоков действительно много у бойцов,но я свой сломал в первой командировке, повесив рюкзак и автомат на него, сейчас второй год с Кизляровским Комбатом.
Bezill
P.M.
4-7-2015 15:34 Bezill
по глокам двигаются)
olega_tor
P.M.
4-7-2015 16:24 olega_tor
а что это на нескольких фото черепа на шевронах, это пиратский спицназ какойто появился?
СибКапитан
P.M.
4-7-2015 16:28 СибКапитан
Сломали глок, только повесив на него рюкзак и автомат?? Это была реплика, видимо. Просто так глок не сломаешь.. .
Фельд
P.M.
4-7-2015 16:43 Фельд
Originally posted by СибКапитан:

Это была реплика, видимо.

Ага, еще и подпиленная реплика... не говорите ерунды... хотя с дивана-то оно виднее
СибКапитан
P.M.
4-7-2015 17:15 СибКапитан
Не с дивана. Да и в командировки не только вы ездили. Так что - не говорите ерунды))
Фельд
P.M.
4-7-2015 18:14 Фельд
Originally posted by СибКапитан:

Не с дивана.

Поучаствовали где?
СибКапитан
P.M.
4-7-2015 18:35 СибКапитан
Было дело.
Фельд
P.M.
4-7-2015 21:42 Фельд
В том-то и дело, что рюкзак не тяжелый, но нож сломался под его весом. С размаху загнал его в сосну и добил ударом ладони, нож вошел примерно на треть клинка и там же сломался. До этого мы тоже поиздевались на ним, примерно, как парни на видео и нож выдержал.Случай единственный во всем отряде, хотя глоки почти у всех,хотя еще раз было, что рукоять ломалась, когда нож поленом забивали в дерево.
klinok
P.M.
4-7-2015 23:13 klinok
olega_tor:
а что это на нескольких фото черепа на шевронах, это пиратский спицназ какойто появился?

конкретно это крымский Беркут. а так - это у правильных пацанов мода такая сейчас - вы ещё у Альфы не видали, видимо впрочем - благодарствую, натолкнули на идею - прогляжу ка я свой архив, и сделаю по подобным-нашивкам-шевронам-знакам пост..

olega_tor
P.M.
4-7-2015 23:25 olega_tor
угумс в амуниции популярная тема будет. а веселый роджер и у гестапо был. православному воителю это не к лицу.ИМХО.
antichrist88
P.M.
5-7-2015 00:20 antichrist88
olega_tor:
угумс в амуниции популярная тема будет. а веселый роджер и у гестапо был. православному воителю это не к лицу.ИМХО.

А православные воители еще задолго до гестапо роджера использовали,и не только они.У православных воителей Веселый Роджер назывался Голова Адама.

klinok
P.M.
5-7-2015 01:03 klinok
olega_tor:

там очень распространено неоязычество.

Luxembourg
P.M.
5-7-2015 06:57 Luxembourg
Глок тяжелый, все что я видел - моры и вишни (у офицеров).
Можно ли считать ОСпН БПДСС элитным подразделением - решать каждому самостоятельно
ЗЫ: у морпехов кизляр, викинг норвей, возможно зависит от региона.

Другого крутого спецназа вживую не видал. Слышал еще о крутом ОСпН с о.Русский, по словам элитнее некуда, но увидеть их так и не довелось

sas71
P.M.
5-7-2015 07:53 sas71
Православное воинство использовало 'Голову Адама' задолго до появление гестапо...

333 x 157

click for enlarge 413 X 640 67.7 Kb
499 x 500

klinok
P.M.
5-7-2015 11:23 klinok
Luxembourg:
Глок тяжелый, все что я видел - моры и вишни (у офицеров).
Можно ли считать ОСпН БПДСС элитным подразделением - решать каждому самостоятельно
ЗЫ: у морпехов кизляр, викинг норвей, возможно зависит от региона.

Другого крутого спецназа вживую не видал. Слышал еще о крутом ОСпН с о.Русский, по словам элитнее некуда, но увидеть их так и не довелось

дело не в крутости, а в доступности. если есть возможность привезти прямо из ЕС, то Глок будет по дешевле многих моделей Кизляра.

Фельд
P.M.
5-7-2015 11:47 Фельд
Originally posted by klinok:

дело не в крутости, а в доступности

А с каких пор Глок стал менее доступным, чем Кизляр? Просто с нынешнем курсом валюты хоть откуда его вези, но ценник будет выше Дагестанских ножей. У меня товарищ торгует Кизляром, для меня ценник на Комбата был 1800 рублей, Глок доступней будет только из Китая разве-что.
klinok
P.M.
5-7-2015 12:33 klinok
Фельд:

А с каких пор Глок стал менее доступным, чем Кизляр? Просто с нынешнем курсом валюты хоть откуда его вези, но ценник будет выше Дагестанских ножей. У меня товарищ торгует Кизляром, для меня ценник на Комбата был 1800 рублей, Глок доступней будет только из Китая разве-что.

вероятнее всего все эти ножи были куплены до подорожания. а - 1800 - ну так то да, можно и викингнорвей купить - ещё дешевле будет.

Фельд
P.M.
5-7-2015 13:01 Фельд
Originally posted by klinok:

ещё дешевле будет

Пока я вижу, что только Вы гонитесь за дешевизной, сетуя на стоимость Глока у нас и там. Кому нужен Викинг, тот купит его себе, меня практически полностью устраивает Кизлярский Комбат. Да и Глок меня устраивал, но больше не куплю, хотя и понимаю, что мой случай скорее исключение, но осадок остался. Многие на Ка-Бар кипятком ссут, а мне он категорически не понравился, избавился при первом случае от него.
klinok
P.M.
5-7-2015 13:48 klinok
Фельд:

Пока я вижу, что только Вы гонитесь за дешевизной, сетуя на стоимость Глока у нас и там. Кому нужен Викинг, тот купит его себе, меня практически полностью устраивает Кизлярский Комбат. Да и Глок меня устраивал, но больше не куплю, хотя и понимаю, что мой случай скорее исключение, но осадок остался. Многие на Ка-Бар кипятком ссут, а мне он категорически не понравился, избавился при первом случае от него.

лично я ни куда не гонюсь - я лишь описываю ситуацию в массах.

Фельд
P.M.
5-7-2015 14:46 Фельд
А не надо в массах, надо за себя и свой личный опыт. Вот меня Глок подвел в безобидной ситуации, я к нему не вернусь ни за какие деньги, но это не значит, что нож плохой, многие им восхищаются просто и вполне заслуженно. И вопрос цены в наше деле не стоит, тут на кону цена жизни, в отличии от диванных специалистов и теоретиков.
moby_one
P.M.
5-7-2015 16:47 moby_one
antichrist88:

А православные воители еще задолго до гестапо роджера использовали,и не только они.У православных воителей Веселый Роджер назывался Голова Адама.

Ваще-то прусские гусары при Фридрихе Великом они первые одели черную форму с маслами-черепами. Но чет я сомневаюсь, что они были провославными

klinok
P.M.
5-7-2015 16:51 klinok
Фельд:
А не надо в массах, надо за себя и свой личный опыт. Вот меня Глок подвел в безобидной ситуации, я к нему не вернусь ни за какие деньги, но это не значит, что нож плохой, многие им восхищаются просто и вполне заслуженно. И вопрос цены в наше деле не стоит, тут на кону цена жизни, в отличии от диванных специалистов и теоретиков.

это всё прекрасно, но, видимо, вы невнимательно прочитали текст этого топика, выделю специально для вас: " здесь я не буду описывать плюсы и минусы тех или иных моделей, личные предпочтения и тому подобное - дабы не вызывать очередные холивары среди неравнодушных и всезнающих ценителей"

т.е. личный опыт, впечатления и всё такое - это замечательно, только это не тема этого топика - создавайте свою, и вперёд.

Фельд
P.M.
5-7-2015 17:25 Фельд
Ясно, очередное пустозвонство.
klinok
P.M.
5-7-2015 22:57 klinok
Фельд:
Ясно, очередное пустозвонство.

вообще-то я просто выложил фото - остальное вы сами себе придумали

Guns.ru Talks
Холодное оружие
"Наблюдательское": Боевой нож в составе ВС и с ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям