Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Почему у Устоса не могло быть катаны ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Витрина для коллекции ножей. Типовые и индивидуальные решения. 
Автор Тема:   Почему у Устоса не могло быть катаны
  версия для печати
PavelDarts
1-10-2013 13:50   

Запосчу в ХО письмо одного камрада; полагаю знатокам и любителям ХО будет интересно ознакомиться с его выкладками.

Для полной информации (и, как водится, в порядке саморекламы) - речь идёт о книге "Крысиная башня" (http://paveldarts.ru/KB.html ), дискуссии по теме http://forum.guns.ru/forummessage/151/911414-0.html


Итак:
=================
-Здравствуйте, Павел.

Долго сдерживался, но уехал в деревню, один, надолго... Поэтому думал от нечего делать. ))

И по итогу решил всё же отписаться. К вопросу о том, почему к рыцарю-Устосу не могла попасть в руки катана.

Не обижайтесь. Я понимаю, что там и бита с шипами... Но всё же.


Вопрос первый. Стоимость предмета. Отбрасываем исторические и прочий антиквариат. Сразу скажу. Предположим, что вне зависимости от стоимости, Устосу катану подарили. Почему? Потому, что сам (исходя из косвенных данных текста) он бы приобрести не смог. Точнее смог бы, но не то...

Опять же поясняю. На сегодняшний день есть приблизительно три границы цены для предмета, называемого катана. Первая граница проходит по рубежу 1200-2000 долларов. Никакого практического и эстетического смысла данный предмет за данную цену не представляет. Вообще. Поэтому, люди, потратившие данную сумму денег на предмет и выражают разочарование предметом. Исключение составляют изделия Колд Стил, но об этом позже, там тоже не всё так радужно.

Себестоимость катаны включает в себя а) клинок и б) монтировку клинка.

Себестоимость самого дешового клинка в Златоусте составляет 300 долларов (чертёж плюс сталь плюс работа прокатного станка). Объяснить мастеру что ты хочешь - плюс сто, заставить работать мастера вручную - плюс сто. На выходе - полоса стали ручной работы за 500 долларов в стиле "а я так представляю себе катану". Заставить кузнеца сделать именно то, что ты хочешь - плюс двести. И не факт, что получишь то, что просил. Итог. никакенская полоса из Златоуста - 500- 700 долларов.

Монтировка... можно сработать и самому, но получится опять же в стиле "а я вот так представляю себе катану". Себестоимость производства ножен (если не в Китае (кстати, всего 50 долларов)) составляет в России: не у мастера 200 долларов, у мастера - 500 и выше. В Япониях - итого выше. У Семенчука может и гораздо больше. Себестоимость складывается из качества магнолии (нужно грамотно подобрать кусок, отбор составляет примерно куб на тридцать, то есть только куб из тридцати можно взять для производства ножен) и работа мастера (отходность около сорока процентов, то есть, из 10 сработанных ножен четыре никуда не годны. Грамотную врезку клинка в ножны реально сделать очень тяжело.). Можно магнолию подменить на липу или клён, но, честно, легче от этого становится не сильно.

После ножен следует рукоятка. Производство рукоятки в России не у мастера - почти бесплатно, у мастера - от 200 долларов, у хорошего мастера - от 400 долларов. У конторы Лунёва 300-500 долларов, у Вовки Овчинникова - 500 долларов, у Серёги Семенчука - от 800 сотен и выше (если достоитесь в очереди, к нему японцы за пару лет записываются). Стоимость складывается из стоимости дерева (чаще всего магнолии), шкуры ската (недорого, долларов 40-80), шнура (не очень дорого, от 40 долларов за метр за хороший шнур, на рукоятку уходит 4 метра в среднем) и работы мастера (дёшево в принципе не бывает, поскольку мотал рукоятки сам, то знаю, за что берут денежку). Вопрос рукоятки - вопрос вполне серьёзный. Именно от неё сильно зависит управление плоскостью реза, а с учётом того, что отклонение от идеальной плоскости реза более чем на три градуса (!) убивает рез - вопрос вполне себе фатальный. Я готов за грамотную рукоять платить и больше. Для сравнения - мой учебно тренировочный меч стоит 2000 долларов (сейчас уже дороже - около 80 тыров), из него примерно треть стоимости - рукоятка (точнее обмотка, рукоять достаточно халтурна, обмотка супер и компенсирует халтуру), треть - ножны.

Фурнитура (фути, касира, сэппы, мэнуки и цуба) подбирается по вкусу заказчика, но дешевле, чем за 130 долларов за комплект не встречал в принципе.

Теперь скрытый момент - полировка. Она же заточка меча. Кузнец Вам заточит на круге за бесплатно. НО правильная полировка начинается от 100 долларов за 10 см. Овчиников возьмёт относительно недорого, но это его заработок. Камни стоят дорого, стачиваются быстро, привезти из Японии дорого, да и купить хорошие камни даже в самой Японии не так просто. Остальные будут брать дороже. Полировка - это вопрос реза и вопрос качественного реза. На этом не станешь экономить. Разница грамотной и безграмотной полировки сродни работе заточенной лентой бензопилы и полностью убитой и растянутой. То есть можно, но...


Посчитаем. 500 плюс 200 плюс 200 плюс погрешность = 1000 долларов (за полировку платить не станем). За гавно. Полное. Работать этим гавном - себя не уважать, да и свойства реза убивают самого владельца (эмоционально) напрочь. Именно клинки подобного ценового диапазона и вызывают вопросы в стиле: а почему катана не световой меч. И вызывают раздражение и разочарование пользователя, который (почти в 100% случаев) больше подобные клинки в руку не возьмёт.

Про Колд Стил. Коротко. Полоса - супер. В разы лучше Златоуста и по стоимости либо сравнимо, либо ниже. НО - монтировка гавно, переделать стоит денег. Полировка - отстой, переполировать Ветер и Гром, для примера, стоит 2000 долларов у Вовки Овчинникова (брал по блату, по знакомству, как со своих).

Вывод. Клинок до 2000 долларов в принципе не катана и вызывает разочарование.


Следующий диапазон. От двух до семи. Килограмм (а полоса правильного клинка будет весить около кило двести) стали ха12мф стоит минимум 400 долларов. Поковка и превращение его в "ламинат" - уже 3000 долларов (у Антоневича, например) как минимум. Реально - ближе к пяти. Ну а дальше полировка... монтировка...

В принципе, за семь тысяч можно даже купить и исторический клин, но в плохом состоянии. Историю отвергаем, ибо чаще всего это просто имя.

Следующий диапазон... Японские кузнецы дешевле семи тысяч не продают. В приципе. То есть, клинок катаны. Всё остальное, что продаётся дешевле - для белых обезьян, то есть для нас. Поверьте, занимался продажей клинков из Японии (да и местного разлива тоже). Плюс - привезти из Японии. Стоимость самолёта. Таможня - мимо кассы. Будет интересно - расскажу почему. Всё официально. Местные, российские, не продают дешевле десятки. Лунёв хорошие полотна продаёт дороже. От полтинника. Ну, Лунёвский булат это вообще отдельная песня. И в принципе, свои деньги он оправдывает, но это отдельная тема.

Вот именно клинки класса "от десятки" и попадают под определение и свойства катаны. Я не сказочник, но возможность сравнить, поверьте была. Разница более чем разительна, простите за тафтологию.

Предположим, что Устосу подобный клинок подарили. Вероятно? Не сильно, но возможно. Примем как версию.

Момент первый. Устос не умеет за ним ухаживать. За полгода клинок превращается в гавно, через два года в хлам.

Момент второй. Устос не умеет им пользоваться. Это серьёзный момент. Позже поясню.

Момент третий. Использовать катану не очень легко в самурайском доспехе. Проверено мной лично. Даже не вопрос тренировки и не вопрос привычки. Вопрос ограниченности движений. Использовать же катану в доспехе, который в принципе не заточен под использование режущего оружия ещё сложнее, в разы. Тоже проверено и тоже (не поверите, мной же). Средневековый доспех рыцаря заточен под рубящий удар. Другая биомеханика. А это уже перекликается с моментом вторым.

Биомеханика рубящего и биомеханика режущего ударов отлична. Постоянно практикуя одну, противоречишь другой. Одновременно научение и поддержание навыка реализовать сложно, но возможно. Если некто есть мастер меча. Скажем, от четвёртого дана по японскому мечу (да и то, не всякой школы. В Мувске, я так понимаю, далеко не все школы японского меча представлены). Устос (что вполне ясно из текста) ни одним даном (хотя дан не есть показатель мастерства, а, по большому счёту, показатель того, сколько носитель дана выучил упражнений) японского меча ни одной школы не являлся.

При таком раскладе, для Устоса катана даже верхнего диапазона - просто дубина с бонусом в виде неглубокого прорезания. Брать подобный предмет на драку (подозревая, что она последняя в жизни) ни один реконструктор не станет. Только тот предмет, биомеханика действия которым привычна, наработана и отдаляет вопрос появления старухи с косой на неопределённый срок. Вы же не пойдёте на перестрелку с ножом?


Вот приблизительно так. Не обижайтесь. Скорее всего, что Вы в курсе, но может быть целокупно вопрос не рассматривали.

Я не с наездом, если что.
.............

Свой ответ (с иллюстрациями) я выложил на http://paveldarts.ru/Katana.html .


 

 
Кромсатыч_Саша
1-10-2013 17:18   

Как человек потративший время на прочтение сего поста,считаю себя в праве спросить: И к чему это здесь???

edit log

mura-nsk
1-10-2013 17:29   

Пусть будет.
Обожаю читать выживальщиков и форумных "писателей".
А в пятницу сюда народ подтянется.
Кромсатыч_Саша
1-10-2013 17:41   

Может в Перлы тогда?
mura-nsk
1-10-2013 17:46   

Да не, человек, может, знает о чём пишет, судя по тому, что сам торговлей занимался. Хотя, я в этом не специалист. Пусть тема остаётся.
Скоро пятница.
olega_tor
1-10-2013 17:55   

Алекс Устосу:-Павел никогда так не был близок к провалу.
...---..., на рукоятке катаны найдены пальчики русской пианистки.

edit log

Palitch
1-10-2013 18:31   

Отсюд "собсна"- http://forum.guns.ru/forummessage/151/606417-30.html
quote:
Продам клевец, ходят слухи что принадлежал самому Устосу, прошу 2,5 тыр. Кованый, сталь замечательная, как положено рубит гвозди
quote:
posted 26-4-2012 22:17            
quote:
самому Устосу,

А кто это?
#637 IP

P.M.
СергейР
posted 26-4-2012 22:25            
quote:
Originally posted by Palitch:

А кто это?


Герой.
#638 IP

P.M.
Palitch
posted 26-4-2012 22:30            
quote:
Герой.

Для кого?
#639 IP

P.M.
СергейР
posted 26-4-2012 22:44            
quote:
Originally posted by Palitch:

Для кого?


Баалин, Олег Вам должно быть стыдно Вы единственный (наверно) из 151 кто не знает героя Устоса.


quote:
Neforo

posted 26-4-2012 22:53            
Что за устос такой?
#641 IP

P.M.
Palitch

posted 26-4-2012 22:54            
quote:
должно быть стыдно

Да вроде нет.Это ролевик какой-нибудь?
#642 IP

P.M.
СергейР

posted 26-4-2012 23:03            
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Палитч:

Да вроде нет.

[/QУОТЕ]
Да понятно!
quote:
Это ролевик какой-нибудь?

Да! был он ролевиком, а потом стал героем!
edit log

#643 IP

P.M.
Palitch
posted 26-4-2012 23:08            
quote:
Да! был он ролевиком, а потом стал героем!

"Раньше она выступала в лесбиском шоу,и её постоянно обманывали,а теперь она патриотка Вьетнама"-(с)к\ф


Не то чтобы я был формалистом-но кто такой Бендер Устос?
mura-nsk
1-10-2013 18:50   

Меня больше интересует, кто из нас утверждал, что катана у него была?
Кромсатыч_Саша
1-10-2013 19:02   

Я не знаю кто такой Устус но, есть мненин что у него был клевец за 2.5к которым он,как положенно, рубил гвозди(!!!???) Соответственно катана ему не нужна.
РСУ
1-10-2013 19:13   

Устос Катанастос, грек наверное...
vlad222
1-10-2013 19:17   

у Устоса была катана
а может это был клевец?
Но нам то все по барабану
ведь все равно врагам ****ец

))

edit log

mura-nsk
1-10-2013 19:19   

Вспугнёте...
Palitch
1-10-2013 19:31   

Может это пиар
quote:
Вовки Овчинникова

и
quote:
Серёги Семенчука

? Или перед ОиР и "Клинком"/"Арсеналом" изучение спроса на майки с Усосом? Типа как с Че Геварой? Какой профит? Ну вот известный учёный Степашин,диссертацию по теме "Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны" написал.Там понятно за чем. А здесь нах калории тратились?Фундаментальное исследование-почему йух Луки Мудищева не мог быть длинее 201 мм? Или почему у Симеона Суходрищева,не могло быть радиолы Эстония-001?
TopperHarley
1-10-2013 19:34   

quote:
Originally posted by mura-nsk:

Да не, человек, может, знает о чём пишет, судя по тому, что сам торговлей занимался.



Как-то это совсем не очевидно:
quote:
Originally posted by PavelDarts:

Килограмм (а полоса правильного клинка будет весить около кило двести) стали ха12мф стоит минимум 400 долларов.


Хрен с ней, с ценой- нолик туда, нолик сюда, но если эта таинственная
quote:
ха12мф
похожа на на Х12мф (158 тыр за тонну в полосе http://www.metallof.ru/stal_h12mf ), то приличный длинномер из неё и за три килодоллара получить непросто.
amaru
1-10-2013 19:44   

Катана не моя! Просто разместил объяву!
Palitch
1-10-2013 19:47   

quote:
Катана не моя! Просто разместил объяву!


Это не мопедка! 222 УК во всей красе Ипонской селёдкой торговать
amaru
1-10-2013 19:57   

quote:
Это не мопедка! 222 УК во всей красе Ипонской селёдкой торговать

quote:
Вовки Овчинникова и quote: Серёги Семенчука

Ребят жалко

Santyaga78
1-10-2013 20:03   

Приветствую всех!
буду не оригинален, но нифига не понял:
1. кто такой Устос?!
2. был у него клевец или нет?!
3. рубил ли его кливец гвозди или нет?!
4. взял ли он катану или нет?!
5. были ли у него доспехи или нет?!
6. чО за доспехи были и по какому, яизвиняюсь, прете парте, они не подходят к катане?!
7. умел он пользоваться катаной или нет?!
8. зарезался он катаной, зарубился ли он клевцом порубавшим все гвозди или самоубилсяапстену?!
9. ЕСТЬ СМЫСЛ ДАННОЙ ТЕМЫ в Пятой КРОМЕ ОЖИДАНИЯ ТЯПНИЦЫ и СКРАШИВАНИЯ СЕРЫХ ОСЕННИХ ДНЕЙ?!
сорри если чО, но честно предупредил - мну ничего не понял
С уважением ко всем!
Edgewalker
1-10-2013 20:21   

quote:
Originally posted by Santyaga78:

1. кто такой Устос?!



Устос Джума - мастер борьбы "куреш".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%D0%BC,_1983%29
Santyaga78
1-10-2013 20:24   

quote:
Originally posted by Edgewalker:

Устос Джума - мастер борьбы "куреш".http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%D0%BC,_1983%29



благодарю!
но появился еще один вопрос:
10. какое отношение имеет самбо к клевцу и катане?!

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Почему у Устоса не могло быть катаны ( 1 )
guns.ru home