Guns.ru Talks
Холодное оружие
Точимо как хочемо или... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Точимо как хочемо или...

GAU-8A
P.M.
15-10-2012 15:35 GAU-8A
Originally posted by demonis:

С другой стороны есть заточка не ради результата, а ради самого процесса.

О том и речь. Давайте честно признаемся себе- что бы сделать нож острым, нужны минимум времени и средств, а что бы сделать его очень острым, нужны масса времени и далеко не копеечные вложения, а навара то с гулькин! пшик один... сказать себе и другим, вот дескать, добился таки- волосок построгал... ради этого? То есть, мы этим как бы признаем, что заточка ножа в современном ее виде это скорее спорт, нежели имеющее отношение к реальному его использованию, так?
demonis
P.M.
15-10-2012 15:47 demonis
Originally posted by GAU-8A:

То есть, мы этим как бы признаем, что заточка ножа в современном ее виде это скорее спорт, нежели имеющее отношение к реальному его использованию, так?

по-моему так и есть.
но чтобы сделать нож острым за 5-10 минут(полчаса), я потратил годы на поиски, изучение теории, на практику.
Я это к тому что чтобы к таким результатам придти надо так же потратить уйму времени и средств.
потренировавшись на паре ножей мы, к сожалению, не можем придти к пониманию процесса заточки, геометрии РК, технологий и т.п. благодаря которым приходит и знание, как сделать нож достаточно острым за разумно минимальные сроки.
так что это утверждение:

Давайте честно признаемся себе- что бы сделать нож острым, нужны минимум времени и средств, а что бы сделать его очень острым, нужны масса времени и далеко не копеечные вложения, а навара то с гулькин

не совсем верно.
навар - это опыт.
Если он уже есть, и мудохаемся мы именно ради результата на РК, то это скорее да, дро***ство.. . или медитация, ради умиротворения и релаксации.
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 16:00 GAU-8A

Originally posted by demonis:

навар - это опыт.

Трудно не согласиться
Рус-с
P.M.
15-10-2012 16:02 Рус-с
Я просто делаю-на икеевской точилке делаю подводы, потом на керамическом(синем)мусате точу(просто мусачу с нажимом), довожу на гладком мусате. Мне хватает.
Гусев
P.M.
15-10-2012 16:07 Гусев

То есть, мы этим как бы признаем, что заточка ножа в современном ее виде это скорее спорт, нежели имеющее отношение к реальному его использованию,

Для большинства на Ганзе это так.Но существует достаточно много людей, для которых острота режущего инструмента крайне важна и для достижения НЕОБХОДИМОЙ остроты надо затратить много времени.Тогда обращаются либо к специалистам , либо сами это делают.А тогда нужен и инструмент и навыки совсем не слабые.
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 16:28 GAU-8A
Originally posted by Гусев:

Но существует достаточно много людей, для которых острота режущего инструмента крайне важна

Например?
Гусев
P.M.
15-10-2012 16:32 Гусев
Парикмахеры, биологи,столяры.. .
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 16:57 GAU-8A
Да, тут согласен, тут высокая острота приоритетна, даже не так, там без соответсвующей остроты инструмента делать нечего.
vigourik
P.M.
15-10-2012 17:40 vigourik
Минут пять название темы читал, пока не понял, что это украинизм.. .
Nikoola
P.M.
15-10-2012 17:40 Nikoola
Ктойта, похожий на Максимыча??, спросил- а давайте малость КОПНЕМ поглубже про РЕЗ.

Итак- оставляем в стороне любимого в заточном Ящерицына. Он вроде и певец, но в другой тональности. У него - в основном про рез металлов.

Итак.
Какие бывают РЕЗЫ у наших ножей?
... Вертикальный ( нормальный). Клинок перемещается вертикально, материал на месте. Рубка иначе.
... Горизонтальный( скользящий )- материал на месте, движение лезвия вдоль режущей кромки.
... Наклонный рез. перемещение лезвия в материале в направлении , наклонному к РК
... Комбинации выше перечисленных 3х.

Рубанки и стамески я пока оставляю за кадром.

Я еще раз хочу уточнить- наши ножи- не есть режущий инструмент в металлобработке. Работают- по другому. Совсем по другому.. И в других условиях и с другими нагрузками.

vigourik
P.M.
15-10-2012 17:41 vigourik
Парикмахеры, биологи,столяры...

Они ножами в работе не пользуются.
Гусев
P.M.
15-10-2012 17:48 Гусев
Originally posted by vigourik:

Они ножами в работе не пользуются.

Правда? А это что? http://practicagystologa.ru/185.html К тому же я писал о режущем инструменте.
vigourik
P.M.
15-10-2012 17:52 vigourik

Правда? А это что? http://practicagystologa.ru/185.html К тому же я писал о режущем инструменте.

А вы их видели "ножи" эти? Их ножами то назвали потому, что влом было новое слово придумывать.. .

GAU-8A
P.M.
15-10-2012 17:52 GAU-8A
Кл
Originally posted by Nikoola:

а давайте малость КОПНЕМ поглубже про РЕЗ.

Николай, ты мне тему в сторону не уводи давай ка лучше про то, как и чем ты точишь, до какой остроты и как ты ей пользуешься, а если коротко, то во сколько даларей она тебе обходится?
Гусев
P.M.
15-10-2012 17:59 Гусев
Originally posted by vigourik:

А вы их видели "ножи" эти? Их ножами то назвали потому, что влом было новое слово придумывать...

Конечно-конечно.Принципы реза у них другие.И принцыпы заточки для них другие.
sabeltiger
P.M.
15-10-2012 18:04 sabeltiger
то, что люди разучились точить ножи - веяние времени, отсюда и керамические "незатупляемые ножи", и универсальные дисковые точилки, и лазерная заточка, и убеждение, что неострый нож это хорошо, никто не порежется. Но раньше всё было по другому: Европа не была объединена, маньяков и злодеев расстреливали, овечек не клонировали, и дома строили из камня, а не из пластмассы..
Nikoola
P.M.
15-10-2012 18:06 Nikoola
то во сколько даларей она тебе обходится?

Во много.)))
Я тут зело идиотичен.))
Мне нуна все ОЧЕНЬ хорошее и с запасом.))
ЖАДИНА я ( в хорошем смысле.. )- у меня всего с ЗАПАСОМ маленьким.))
Гриндерок мини, ПРО Апекс, приспособа от AVX 1960, шкурки для точения на столике от Грини, алмазы Гусевские, несколько камушкОв- байкалит, американцы, порошочки разные, алмазы DMT , которые большие.
нуна опробовать ВСЕ самому, иначе не понять различий в заточке.
Я здесь НЕ показатель, я много трачу на ЗНАКОМСТВО.. ))
И еще - я люблю комфорт и вариативность. Затратно? Да. Иллюстративно?- тоже ДА.

А без теории, Максимыч- никак низзя, так и будут тебя КЛЕВАТЬ искусствоведы от заточки.
)))
Посему- что такое РЕЗ ( не металла ), нужно таки прояснить.))

GAU-8A
P.M.
15-10-2012 18:15 GAU-8A

А без теории, Максимыч- никак низзя, так и будут тебя КЛЕВАТЬ искусствоведы от заточки.

Дааа уж, вчерась тебя крепко ПОКЛЕВАЛИ сенсеи от заточки, особливо их главный калибр, 9 дану
Nikoola
P.M.
15-10-2012 18:36 Nikoola
Я там пишу время от времени.
они пока меж собой выясняют, пусть.
Даны меня тоже не особо беспокоят, может они бужуле пили с сомелье напару, я за ДАНЫ не ответчик... ))

Главное- вести общение в спокойном русле, а там- видно будет.
Ведь я прекрасно понимаю- что масса моментов, которые ОНИ упоминают- ВОЗМОЖНО и играют какую-то роль. Это проблема ИХ аргументации и статистики.

Важна ли она, первична ли она, эта РОЛЬ- вот это давай в ТВОЕЙ теме разбирать.
ПОЛИГОН тут дружелюбней и публика адекватней, спору нет.
Посему- нужно рассматривать ЛЮБОЕ из того, что , по мнению ЛЮБОГО, как то влияет на заточку и РЕЗУЛЬТАТ, подчеркну еще раз- РЕЗУЛЬТАТ.

Точить катану полгода мизинцем левой ноги для рубки сырого бамбука??, прекрасно понимая, что и ШАШКОЙ мона лозу, с седла, у с полруки толщиной пластать на карандаши- вот где нужно разбираться.)))

))))

Рус-с
P.M.
15-10-2012 18:52 Рус-с
прекрасно понимая, что и ШАШКОЙ мона лозу, с седла, у с полруки толщиной пластать на карандаши- вот где нужно разбираться.)))
Есть ролик Колдстила где свернутый татами саблей рубят....... . одной рукой, изящно и просто.
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 18:55 GAU-8A

Главное- вести общение в спокойном русле, а там- видно будет.

Я тебе гарантирую общение в спокойном русле, если только оно будет идти в русле темы.
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 19:03 GAU-8A

Ибо шашку наточили, не один раз, ДО открытия Америки и массового импорта водников из Японии.

Как будто тебе кто то оппонирует из заточного раздела
Nikoola
P.M.
15-10-2012 19:05 Nikoola
Как будто тебе кто то оппонирует из заточного раздела

Это я на всякий случай))
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 19:09 GAU-8A
Николай, я вот все пытаюсь понять, что ты хочешь сказать, в чем вопрос то, что тебе непонятно в резе, только оформи свою мыслю как то более конструктивно, что ли...
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 19:16 GAU-8A
miha83, Nikoola, про катаны матаны, про рез и пр. давайте сюда Давно хотел замутить тему вот о чем...
Nikoola
P.M.
15-10-2012 19:30 Nikoola
Про заточку, без понимания процессов в разрезаемом НОЖОМ материале- можно ЗАБЫТЬ, Максимыч.
Если что(((
Гусев
P.M.
15-10-2012 19:36 Гусев

Про заточку, без понимания процессов в разрезаемом НОЖОМ материале- можно ЗАБЫТЬ

Согласен
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 19:37 GAU-8A

Про заточку, без понимания процессов в разрезаемом НОЖОМ материале- можно ЗАБЫТЬ

Точить катану полгода мизинцем левой ноги для рубки сырого бамбука??, прекрасно понимая, что и ШАШКОЙ мона лозу, с седла, у с полруки толщиной пластать на карандаши- вот где нужно разбираться.)))
...
Ты это так предлагаешь обсуждать?
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 19:43 GAU-8A

Согласен

Ну коли так, то давайте свое собственное видение реза в контексте заточки.. .
Nikoola
P.M.
15-10-2012 19:46 Nikoola
Давайте галопом по Европам, концептуально, а?
Мы начали РЕЗ, расположив нож вертикально....
(Максимыч, КАНАТ, пушем!)

Режем совершенно "вменяемые"," бытовые " материалы. Не металл, не голимый абразив.
Что происходит с материалом на первоначальном этапе?

Ridge
P.M.
15-10-2012 19:47 Ridge

Не согласен. Понимание придёт опытным путём, но лет 150 назад, народ вообще смутно понимал процессы ТО и ничего. Дамаск и булат изготавливали.
Много ли поваров, понимают биохимические процессы происходящии при нагревании продуктов и как это влияет на вкусовые качества. Не усложняйте жизнь. Начнём сейчас про внедрение РК в материал создаюшее вертикальное давление выше прочностных характеристик материала, а если ещё и спотягом рез, то и микропила создающая переменное боковое давление с тем же разрушением и т.д. Короче, берём бревно и обычную пилу, вот вам и рез с потягом, просто внедрение (топоры, стамески, бритвы и т.д.)внедрение твёрдого клина в более мягкий материал с разрушением последнего. Не забивайте головы молодёжи.
Nikoola
P.M.
15-10-2012 19:48 Nikoola
Давайте подождем очевидные варианты от участвующих в ветке..
?
Nikoola
P.M.
15-10-2012 19:54 Nikoola
Понимание придёт опытным путём

изобретаем колесо?
Вычисляем самостоятельно- сколько будет 2х2? Есть УЖЕ таблицы умножения.
Давайте таки опираться на ПРОШЛЫЙ опыт, закрепленный в ЗНАНИЯХ...

Гусев
P.M.
15-10-2012 19:56 Гусев

Ну коли так, то давайте свое собственное видение реза в контексте заточки...

Вообще-то материала на небольшую научную статью (это если вкратце).А так и на кандидатскую расписать можно.Не вижу смысла здесь заморачиваться-кому здесь интересно о деформациях и разрывах читать?Ещё о различных видах деградации РК дооолго говорить можно... Для Вас важно "раз и квас" , вот и ищите ПРОСТОЕ объяснение..
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 19:58 GAU-8A

Что происходит с материалом на первоначальном этапе?

Что что.. . происходит разрывание материала на микроуровне, хоть давлением, хоть потягом режь, а что еще может происходить? чем меньше радиус скругления р.к., тем легче происходит внедрение в разрезаемый материал, вот и ВСЕ!
Ridge
P.M.
15-10-2012 20:04 Ridge
Не вижу смысла здесь заморачиваться-кому здесь интересно о деформациях и разрывах читать?

+100, плюс ещё в другой теме про наклёп, в такие дебри полезли, забыв, что заточкой в ручную, создать давления и температуру в зоне снятия металла абразивом зерна для пластической деформации создать практически невозможно.
Hatuey
P.M.
15-10-2012 20:06 Hatuey
Где-то на первом месте результат, в некоторых делах больше интересен сам процесс)
Что происходит с материалом, зависит от материала, даже от бытового. Сыр прилипает, мясо разваливается, деревяху - навряд ли будем резать ножом вертикально, но и там масса вариантов и нюансов.
Но я так думаю, что на первоначальном этапе материал сначала деформируется, а потом разрушается.
GAU-8A
P.M.
15-10-2012 20:06 GAU-8A
Для того и точим стараемся, что этот самый чертов радиус скругления был как можно меньше. А все остальное в топку, ибо утонем.
Zilraen
P.M.
15-10-2012 20:10 Zilraen
точу на бюджетных советских камушках, керамике кц109а и наждачке (на все про все ~600рр).
теорией и дебрями не заморачиваюсь, остроты мне хватает (проверяю резом сухой салфетки недалеко от пальцев).

правда, есть один пунктик - стараюсь вывести все различимые глазом повреждения РК - блестящую кромку, сколы/замины и прочий заусениц.

GAU-8A
P.M.
15-10-2012 20:12 GAU-8A
Помню один товарищ пристал со своими долами, что да почему, на первых страницах уже ответили, типа, чистый сопромат и для прочности при уменьшении веса клина, так он ухитрился на 40стр. растянуть бодягу... мне нах не надо подобное.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Точимо как хочемо или... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям