15-10-2012 15:35
GAU-8A
О том и речь. Давайте честно признаемся себе- что бы сделать нож острым, нужны минимум времени и средств, а что бы сделать его очень острым, нужны масса времени и далеко не копеечные вложения, а навара то с гулькин! пшик один... сказать себе и другим, вот дескать, добился таки- волосок построгал... ради этого? То есть, мы этим как бы признаем, что заточка ножа в современном ее виде это скорее спорт, нежели имеющее отношение к реальному его использованию, так? |
15-10-2012 15:47
demonis
по-моему так и есть. но чтобы сделать нож острым за 5-10 минут(полчаса), я потратил годы на поиски, изучение теории, на практику. Я это к тому что чтобы к таким результатам придти надо так же потратить уйму времени и средств. потренировавшись на паре ножей мы, к сожалению, не можем придти к пониманию процесса заточки, геометрии РК, технологий и т.п. благодаря которым приходит и знание, как сделать нож достаточно острым за разумно минимальные сроки. так что это утверждение:
не совсем верно. навар - это опыт. Если он уже есть, и мудохаемся мы именно ради результата на РК, то это скорее да, дро***ство.. . или медитация, ради умиротворения и релаксации. |
15-10-2012 16:00
GAU-8A
Трудно не согласиться ![]() |
15-10-2012 16:02
Рус-с
Я просто делаю-на икеевской точилке делаю подводы, потом на керамическом(синем)мусате точу(просто мусачу с нажимом), довожу на гладком мусате. Мне хватает.
|
15-10-2012 16:07
Гусев
Для большинства на Ганзе это так.Но существует достаточно много людей, для которых острота режущего инструмента крайне важна и для достижения НЕОБХОДИМОЙ остроты надо затратить много времени.Тогда обращаются либо к специалистам , либо сами это делают.А тогда нужен и инструмент и навыки совсем не слабые. |
15-10-2012 16:28
GAU-8A
Например? |
15-10-2012 16:32
Гусев
Парикмахеры, биологи,столяры.. .
|
15-10-2012 16:57
GAU-8A
Да, тут согласен, тут высокая острота приоритетна, даже не так, там без соответсвующей остроты инструмента делать нечего.
|
15-10-2012 17:40
vigourik
Минут пять название темы читал, пока не понял, что это украинизм.. .
|
15-10-2012 17:40
Nikoola
Ктойта, похожий на Максимыча??, спросил- а давайте малость КОПНЕМ поглубже про РЕЗ.
Итак- оставляем в стороне любимого в заточном Ящерицына. Он вроде и певец, но в другой тональности. У него - в основном про рез металлов. Итак. Рубанки и стамески я пока оставляю за кадром. Я еще раз хочу уточнить- наши ножи- не есть режущий инструмент в металлобработке. Работают- по другому. Совсем по другому.. И в других условиях и с другими нагрузками. |
15-10-2012 17:41
vigourik
Они ножами в работе не пользуются. ![]() |
15-10-2012 17:48
Гусев
Правда? А это что? http://practicagystologa.ru/185.html К тому же я писал о режущем инструменте. |
15-10-2012 17:52
vigourik
А вы их видели "ножи" эти?
|
15-10-2012 17:52
GAU-8A
Кл
Николай, ты мне тему в сторону не уводи ![]() |
15-10-2012 17:59
Гусев
Конечно-конечно.Принципы реза у них другие.И принцыпы заточки для них другие. |
15-10-2012 18:04
sabeltiger
то, что люди разучились точить ножи - веяние времени, отсюда и керамические "незатупляемые ножи", и универсальные дисковые точилки, и лазерная заточка, и убеждение, что неострый нож это хорошо, никто не порежется. Но раньше всё было по другому: Европа не была объединена, маньяков и злодеев расстреливали, овечек не клонировали, и дома строили из камня, а не из пластмассы..
|
15-10-2012 18:06
Nikoola
Во много.))) Я тут зело идиотичен.)) Мне нуна все ОЧЕНЬ хорошее и с запасом.)) ЖАДИНА я ( в хорошем смысле.. )- у меня всего с ЗАПАСОМ маленьким.)) Гриндерок мини, ПРО Апекс, приспособа от AVX 1960, шкурки для точения на столике от Грини, алмазы Гусевские, несколько камушкОв- байкалит, американцы, порошочки разные, алмазы DMT , которые большие. нуна опробовать ВСЕ самому, иначе не понять различий в заточке. Я здесь НЕ показатель, я много трачу на ЗНАКОМСТВО.. )) И еще - я люблю комфорт и вариативность. Затратно? Да. Иллюстративно?- тоже ДА.
|
15-10-2012 18:15
GAU-8A
Дааа уж, вчерась тебя крепко ПОКЛЕВАЛИ сенсеи от заточки, особливо их главный калибр, 9 дану ![]() |
15-10-2012 18:36
Nikoola
Я там пишу время от времени.
они пока меж собой выясняют, пусть. Даны меня тоже не особо беспокоят, может они бужуле пили с сомелье напару, я за ДАНЫ не ответчик... )) Главное- вести общение в спокойном русле, а там- видно будет. Важна ли она, первична ли она, эта РОЛЬ- вот это давай в ТВОЕЙ теме разбирать. Точить катану полгода мизинцем левой ноги для рубки сырого бамбука??, прекрасно понимая, что и ШАШКОЙ мона лозу, с седла, у с полруки толщиной пластать на карандаши- вот где нужно разбираться.)))
|
15-10-2012 18:52
Рус-с
Есть ролик Колдстила где свернутый татами саблей рубят....... . одной рукой, изящно и просто. |
15-10-2012 18:55
GAU-8A
Я тебе гарантирую общение в спокойном русле, если только оно будет идти в русле темы. |
15-10-2012 19:03
GAU-8A
Как будто тебе кто то оппонирует из заточного раздела ![]() |
15-10-2012 19:05
Nikoola
Это я на всякий случай)) |
15-10-2012 19:09
GAU-8A
Николай, я вот все пытаюсь понять, что ты хочешь сказать, в чем вопрос то, что тебе непонятно в резе, только оформи свою мыслю как то более конструктивно, что ли...
|
15-10-2012 19:16
GAU-8A
miha83, Nikoola, про катаны матаны, про рез и пр. давайте сюда Давно хотел замутить тему вот о чем...
|
15-10-2012 19:30
Nikoola
Про заточку, без понимания процессов в разрезаемом НОЖОМ материале- можно ЗАБЫТЬ, Максимыч.
Если что((( |
15-10-2012 19:36
Гусев
Согласен |
15-10-2012 19:37
GAU-8A
Точить катану полгода мизинцем левой ноги для рубки сырого бамбука??, прекрасно понимая, что и ШАШКОЙ мона лозу, с седла, у с полруки толщиной пластать на карандаши- вот где нужно разбираться.))) ... Ты это так предлагаешь обсуждать? |
15-10-2012 19:43
GAU-8A
Ну коли так, то давайте свое собственное видение реза в контексте заточки.. . |
15-10-2012 19:46
Nikoola
Давайте галопом по Европам, концептуально, а?
Мы начали РЕЗ, расположив нож вертикально.... (Максимыч, КАНАТ, пушем!) Режем совершенно "вменяемые"," бытовые " материалы. Не металл, не голимый абразив. |
15-10-2012 19:47
Ridge
Не согласен. Понимание придёт опытным путём, но лет 150 назад, народ вообще смутно понимал процессы ТО и ничего. Дамаск и булат изготавливали. Много ли поваров, понимают биохимические процессы происходящии при нагревании продуктов и как это влияет на вкусовые качества. Не усложняйте жизнь. Начнём сейчас про внедрение РК в материал создаюшее вертикальное давление выше прочностных характеристик материала, а если ещё и спотягом рез, то и микропила создающая переменное боковое давление с тем же разрушением и т.д. Короче, берём бревно и обычную пилу, вот вам и рез с потягом, просто внедрение (топоры, стамески, бритвы и т.д.)внедрение твёрдого клина в более мягкий материал с разрушением последнего. Не забивайте головы молодёжи. |
15-10-2012 19:48
Nikoola
Давайте подождем очевидные варианты от участвующих в ветке..
? |
15-10-2012 19:54
Nikoola
изобретаем колесо? Вычисляем самостоятельно- сколько будет 2х2? Есть УЖЕ таблицы умножения. Давайте таки опираться на ПРОШЛЫЙ опыт, закрепленный в ЗНАНИЯХ...
|
15-10-2012 19:56
Гусев
Вообще-то материала на небольшую научную статью (это если вкратце).А так и на кандидатскую расписать можно.Не вижу смысла здесь заморачиваться-кому здесь интересно о деформациях и разрывах читать?Ещё о различных видах деградации РК дооолго говорить можно... Для Вас важно "раз и квас" , вот и ищите ПРОСТОЕ объяснение.. |
15-10-2012 19:58
GAU-8A
Что что.. . происходит разрывание материала на микроуровне, хоть давлением, хоть потягом режь, а что еще может происходить? чем меньше радиус скругления р.к., тем легче происходит внедрение в разрезаемый материал, вот и ВСЕ! |
15-10-2012 20:04
Ridge
+100, плюс ещё в другой теме про наклёп, в такие дебри полезли, забыв, что заточкой в ручную, создать давления и температуру в зоне снятия металла абразивом зерна для пластической деформации создать практически невозможно. |
15-10-2012 20:06
Hatuey
Где-то на первом месте результат, в некоторых делах больше интересен сам процесс)
Что происходит с материалом, зависит от материала, даже от бытового. Сыр прилипает, мясо разваливается, деревяху - навряд ли будем резать ножом вертикально, но и там масса вариантов и нюансов. Но я так думаю, что на первоначальном этапе материал сначала деформируется, а потом разрушается. |
15-10-2012 20:06
GAU-8A
Для того и точим стараемся, что этот самый чертов радиус скругления был как можно меньше. А все остальное в топку, ибо утонем.
|
15-10-2012 20:10
Zilraen
точу на бюджетных советских камушках, керамике кц109а и наждачке (на все про все ~600рр).
теорией и дебрями не заморачиваюсь, остроты мне хватает (проверяю резом сухой салфетки недалеко от пальцев). правда, есть один пунктик - стараюсь вывести все различимые глазом повреждения РК - блестящую кромку, сколы/замины и прочий заусениц. |
15-10-2012 20:12
GAU-8A
Помню один товарищ пристал со своими долами, что да почему, на первых страницах уже ответили, типа, чистый сопромат и для прочности при уменьшении веса клина, так он ухитрился на 40стр. растянуть бодягу... мне нах не надо подобное.
|
|