10-6-2012 20:32
SAOjga
Уважаемые форумчане, что подскажите...
Хочу скомплектовать "кемпинговый" набор из кукри, ножа с прямым лезвием (типа финки НКВД, просто финки, или еще чего того же типа) и обычной саперки. Кажеться он наиболее универсален, не велик по весу и покрывает все от нарубить дров до заточить карандаш. Кури рубит (от шеста для тента до куска мяса на шаашлык) Беда в том, что я не велик специалист в ножах и вполне вероятно, что данная идея - ошибка дилетанта... Скажите - как сама идея и какими бы ножами (производитель-размер лезвия) вы бы такой набор укомплектовали? |
10-6-2012 20:47
GreenFish
имхо, топор нужен как ни крути. остальное по желанию
|
10-6-2012 21:10
paradox
топор от артемьева
пелтонен 95 саперная лопатка с военных складов точилка от тоджиро. ну и маленькую морку до кучи.. |
10-6-2012 21:39
колд
- Лагерник по профилю типа М95, тока в линзу и фуллтанг,
- складень типа Опинель-12 для кухни, - топор или магнум-кукря от Колд Стил (от ситуации), - тросиковая или складная пила, - мульт, - МПЛ |
10-6-2012 22:06
семен
Вот такую штуковину рекомендую.Тестили недавно,ветки,нетолстые деревца рубит на ура,можно вместо лопатки использовать,дёрн снимать,подкопать,закопать.Достаточно лёгкий,руку вообще не сушит(специально рубили брус).Вообщем нужная вещь в лагере.http:// www.protoolindustries.net/prod... emium-model-284
|
10-6-2012 22:07
paradox
кракозябр..
|
10-6-2012 22:08
семен
Возможно,зато функциональный.))) |
10-6-2012 23:22
Zuzamod
-топор
-нож универсальный и один для продуктов (дешевый, чтоб бабам давать) -открывалка для консервов, чтоб не понадобилась точилка -лопата, если на кемпинг площадке будете рыть ямку для санитарных нужд, а так она и не нужна. -точилка, ибо все равно понадобится надо еще знать на машине вы или пешкарусом; на машине можно взять бензопилу и колун. Пешком если, то вообще с собой тяжести не потаскаешь. А вообще, кукри, финка и сапёрка, напоминают набор маниака. Пырнул, разделал, закопал. Шутка ![]() |
10-6-2012 23:25
Zuzamod
а вы еще посетителю автосалона "Лада" посоветуйте купить "Lamborghini". Понятно, что хороши, но цена.. . |
11-6-2012 00:23
колд
А палатку окопать, а ямку под костер?
Вот в таких случаях рулит тросовая пила. |
11-6-2012 05:54
ЗлХ
2 Zuzamod
Товарисч арендовал ламбу в заезде по швейцариям - фигня машина грит, багажнега нету, посадка кривая, на бордюр не лазит, в пробке тупит. Грит тока по автобану хороша. |
11-6-2012 06:01
ЗлХ
2 SAOjga
Тут ить как зависит от того как на кемпенг выдвигаццо. Если у меня рюкзак - то в нём складная пила, а на поясе у меня некрупный ножик в кайдексе и всё. А если я на машине, то у меня крупный финарик лопата НОРМАЛЬНАЯ, а не эта мелка мпл которой копать замумукаешься. И некрупный топор в чехле. Тут ить опять топор штука такая его как правило складной пилой от Bacho и леукой заменить можно легко и не парясь, а имея леуку разумный размеров гдет под 13 см им можно заменить любой нож и спокойно применять по продуктам. Вот и весь кемпенговый набор.
|
11-6-2012 09:10
Zuzamod
если я не ошибаюсь, кемпинг это подготовленая для стоянки площадка, с отхожими местами, столиками и даже (не в России конечно) электричеством. |
11-6-2012 10:15
колд
Для такого кемпинга кроме кухонника ничего и не нужно |
11-6-2012 10:50
Daer
ИМХО: кукри средних размеров, М95 или что-нить финкоподобное для хоз. нужд, и wenger как кухоник, открывашка + еще пилка (на случай если совсем нужна будет). Лопату\-тку есть смысл брать если на машине или идет несколько мужиков - кому-нить в снарягу. С цепной пилой также.
|
11-6-2012 11:04
семен
Вот мне интересно,откуда у нашего народа такая любовь к довольно специфическому инструменту? Что может кукри допустим и не может та же леука?Просветите пожалуйста,а то может стоит тоже к гуркхам переметнуться? |
11-6-2012 11:09
колд
Кукря подлиннее будет. Хотя и не всякая, конечно. Но тут, я так понимаю, речь не про аутентишные непальские кукри идет, а про кукреобразные мачеты. Мой выбор пал на Магнум-Кукри от Колд Стил и пока я в нем не разочаровался. По совокупности ТТХ весьма достойный и универсальный девайс. |
11-6-2012 12:18
Hrafn
Кукри мне по руке пришлась,в отличии от леуку.Хотя по фотографии горел желанием приобрести леуку,но взяв в руку в магазине,понял абсолютную неприменяемость.Леуку скорее нож,чем инструмент,и нож обеднённый остриём(закругленность кончика).Кукри же прекрасна в рубке нетолстых деревьев.Использую кукри в основном при заготовке веников,берёзы толщиной с ногу рублю влёт,потолще пилю ножовкой.Кукри у меня непальский Бходжпури,для работ самое то.При покупке выбирал между ним и Сирупати.Но считаю если по простому то топорик небольшой эффективней.Но как же без понтов.. .
|
12-6-2012 09:21
Daer
Ну, вощпе-то, я имел ввиду именно непальский кукри, системы WWII + если я правильно понял что за леука, то, помоему, преимуществом кукри является баланс (почему именно кукри а не допустим мачете).
IMHO |
12-6-2012 18:36
Добрый Ээх
Это, смотря, где кемпинг. Если , как мы недавно, разбивали "кемпинг" на 3400 метрах, так я вверх шел, и все время думал, почему тельняшки из такого материала тяжелого шьют |
12-6-2012 18:53
Добрый Ээх
Да, и длина имеет значение. Заблудились как-то, GPS cдох, потом вышли на маршрут, но коряво. И был вариант, либо через колючки пролезть метров 15, и вниз три метра по скале, или в обход-вверх и вниз по меньшим зарослям, но где-то 1,5 километра. У всех ножички, а у меня НОЖ
![]() |
12-6-2012 22:48
Android965
+1. Давно уже говорю: непальская клюшка сливает лапландскому ножу по многофункциональности (ни порезать ей, ни построгать), массогабаритным характеристикам и управляемости (больше и тяжелее), ненамного превосходя по рубящим свойствам (если вообще можно говорить о превосходстве). Кукря, ИМХО, всё же больше девайс для работы по биоцелям, чем мирный рабочий инструмент (коим и является лапландский нож а.к.а леуку). По теме: уже перетиралось тут: |
13-6-2012 08:50
Va-78
"Нквд-шка" не в струю - нож слишком дохлый по конструкции и размеру. Лучше уж тот-же "сапер" коль уж финаря так охота.
Кукря явно лишняя - недотопор/перенож. Лопатка вешь конечно хорошая, но нужно по конкретным выходам смотреть - нужна-ли. Если например в групповое снаряжение ее, то нормально, а в индивидуалке каждый раз таскать умаешься. |
13-6-2012 14:56
Добрый Ээх
И плюс, после пары выходов, особенно, в горы, начинаешь собираться по принципу: бери не то что может пригодиться , а то без чего нельзя обойтись. |
13-6-2012 18:16
proforg
МПЛ топору не замена, но вместо мачетины подходит - проверял.
Если без топора, то у меня так: - МПЛ ("три елки" 1985г) - Bark River Canadian Camp (ибо фуллтанг и линза) - старый Wenger Ranger |
15-6-2012 12:28
Itr007
Кукри на стенку повесте, для понтов вместо него топор kraton.ru
Аналоги на любом строительном разных размеров, но в поход лучше небольшой. Нож по мне уневерсален и компактен Ирбис от Марычева, варианты есть на любителя marichevnn.ru Саперная однозначно со складов avito.ru Есть складной вариант. Там же есть и наборцик в чехле avito.ru |
15-6-2012 12:57
o.tuk
Ежели на машине-да набейте чего угодно.А вот гастрономию на пикничке люблю финским филейничком построгать,"мартышкой" самой абнакнавенной.
|
16-6-2012 11:20
Bonart
туристический топорик советский + ножик-универсал + мультик - всё
![]() |
23-6-2012 07:23
AlexanderRage_1
Столько всего по Кукрям было высказано, что аж самому захотелось попробовать. Лопатка оно конечно пользительно и универсально, но есть потребность в недорогом девайсе для батонинга, а душа просит изящных форм
![]() По теме топика: не всеми кукрями по продуктам удобно работать, а скорее: почти всеми неудобно из-за большого изгиба. Мне вот в голову идея на свободный выходной пришла, а что если: .... ВРЕМЕНЫЕ ТРУДНОСТИ нагадили в душу, а так старался картинку рисовал. В общем, а что если взять Heavy Machete CS и отрезать сверху лишнее, чтобы горб получился как у кукри?! Сталь там одной толщины, полегче станет и изгиб для нарезания более пригодный. А вообще Heavy Machete по массо-габаритам и области применения для заядлого ножемана может МПЛ заменить. зы |
24-6-2012 21:43
strannik...ru
Пилка Фискарь(которая побольше)+нож Слон Оранжевый+мультитул Чардж.
В походе(не на охоте)ножом только дерево,по этому продукты тоже им. Топор не нужен.На дрова идут стволики-ветки 10-15 см. в основном. Отпиленный чурбачёк пополам расколоть,что бы разгорался лучше,то же ножиком батоню.Но иногда беру топор Фискарик самый маленький. Любой кукре он пару очков вперёд даст. |
25-6-2012 00:18
botanik
Автор, Вы уточните, пожалуйста, для какого именно кемпинга набор подбираете. А то, как тут уже заметили, кемпинги всякие бывают, в том числе и такие, где кукря с лопатой окажутся не востребованными.
Лично у меня универсального набора нет, барахлишко подбираю в зависимости от вида вылазки. если едем на охоту-рыбалку на несколько дней и на внедорожниках, то беру и лопатку, и топор, и мультитул, и пару-тройку ножей, и иногда мачету трамонтиновскую. и бензопилу обязательно! ![]() Если в пеший походик, или на однодневную рыбалку, то просто финку или Викторинокс Форестер, вполне хватает для всех хозбытовых дел, и нет необходимости таскать лишние тяжелые штуковины. |
25-6-2012 10:24
Пан
Ну тут уже всего насоветовали.
![]() Давайте уж и я добавлю. ![]() 1. Куркю, тем более непальскую - нафиг, сталь ээээ .. . ни в красную армию. 2. Набор зависит от вида кемпинга. 3. Зимой топор -летом мачетину (трамонтинку или CS, можно кукривидную). 4. Мору - любую на выбор, они все практичные. 5. МПЛ - летом, фискаскую лопату зимой. 6. Мультик - ну это на любителя ![]() |
25-6-2012 10:45
семен
А чем вызвано такое разделение по сезонам,расскажите пожалуйста,МПЛ зимой хуже работает? |
25-6-2012 11:10
Пан
Размер. Летом МПЛ (у меня производства 1911 года) вполне работоспособна. Откопать машину, накопать червей для рыбалки или организовать яму для туалета вполне. Зимой малая площадь штыка МПЛ является огромным минусом в её использовании. В зимнее время основная работа для лопаты это откапывания застрявшей в снегу машины, и тут лучше крепкий надежный фискарс, но в свою очередь фискарская лопата больше и менее транспортабельна.
Складные лопаты не люблю, как-то на охоте заел замок и мы заколебались фиксировать штык лопаты. Также не любитель использовать лопаты в качестве топора/мачете. Полотно штыка изогнутое и рубит намного хуже. Можно использовать только в крайнем случае. В последнее время в машине поселилась складная пила, но т.к. по привычке рублю топором/мечете, то поюзать пилу и отметить её в плюс или в минус не могу. Во всяком случае пока. Опять же - я говорю из своего опыта и своих необходимостей. В велопробег, а уж тем более в пеший я лопату не возьму никакую, да и по поводу топора сильно-сильно подумаю. Как я уже говорил, все сказанное ИМХО ![]() |
25-6-2012 11:13
семен
Понятно,спасибо.)))
|
25-6-2012 11:49
Mons Pubis
на зиму закапываете, чтоб на гараже сэкономить или просто так? |
25-6-2012 12:18
SENSXUP
А нафиг лопата то нужна? Окопы копать?
![]() Мачеты все эти, кукри тоже нафик не нужны в нашем лесу, скажете "веточки рубить", но таскать железку 600 гр только под "веточки"- тупизм чистой воды, непонятны также слова про "обустройство лагеря", че там обустраивать этими мачетами/кукрями? 4 колышка на палатку и 2 рогатины на костер? Ничего нового мы уже не изобретем в нашем климате и наших природных условиях, нож да топор и пошел на рыбалку/поход/охоту, кому чего выбирайте ![]() |
25-6-2012 15:15
Mons Pubis
точно!
обычно и без топора всё путём! даже зимой пару раз обходился, не с ночёвкой, конечно, а так, побивуачить, почаёвничать |
25-6-2012 15:23
Пан
Скорее всего просто так. ![]() ![]() "наличием отсутствия" признаков дорожной одежды. ![]() |
|