Guns.ru Talks
Холодное оружие
Топорик, кукри, два ножа. Из личного опыта пол ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
SoL22
19-7-2016 16:47 SoL22
Не хотел писать, чтобы баян не заводить, но невтерпеж стало, особенно после многочисленных акций говнопродаж (см. youtube.com ), извините, маркетинговых ходов. Прошу не судить строго. Постараюсь быть максимум объективным в обмене опытом практического использования озвученных в статье ножей.
Мое постепенное превращение из заядлого туриста-рыбака-охотника в диванного выживальщика навевает различные размышления о пользе того или иного снаряжения, накопления всяческих ништяков, в том числе сомнительного практического использования.
Не обходит стороной и дискуссия по поводу усовершенствования или замены тех предметов быта походника, которые давным-давно, пройдя десятилетнюю, а то и столетнюю историю развития, прочно вошли в туристский быт.
В очередной раз, начитавшись статей и насмотревшись рекламно-'познавательных' видео роликов, засомневался в своем легком топорике, с которым хожу в леса больше 10 лет. Все просто: когда ты уже серьезно задумываешься над весом снаряги, которую надо тащить на своем горбу N-ое количество километров, когда твои спина и коленки начинают напоминать о себе и просят почаще заглядывать в паспорт, поневоле задумаешься о щадящих режимах оутдора.
Итак, засомневался я об эффективности своего Фискарса после очередной вылазки в район известного Конжаковского камня (конкретнее Серебрянский и Казанский камни). Брал тогда еще и самопальный томагавк для сравнения. Благо, до базового лагеря идти было всего 2,5 км. Поэтому мог позволить взять лишнее железо.

click for enlarge 1707 X 1280 254.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 385.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 298.6 Kb

К слову, дровишки колол фискарем. Томагавк это дело не принял, т.к. постоянно клинился в полене. Зато сушины рубил неплохо. Вес его 430 грамм.


click for enlarge 1707 X 1280 344.2 Kb

Возникает вопрос, для чего нужен топор ТАКОГО размера в лесу?
1. Заготовка дров. Рубка сушняка - радость мазохиста. В валке сухих деревьев диаметром более 15 см складная пила известных производителей рулит однозначно. Я пользуюсь складной или лучковой. Для колки поленьев, даже небольших, топорик пригоден, но: Как в анекдоте про зайца, который зимой бежит за зайчихой с мыслью: 'Не вые.. , так согреюсь!'.
2. Заготовка кольев, стоек для тента, сушилки, может быть и палатки (что уже давно не делаю с помощью топора). Рулит пила и нож.
3. Расчистка места под палатку, лагерь. Тут действительно можно нормально потрудиться. Хотя на популярных маршрутах стоянки уже есть и они хорошо подготовлены. Только шишки и банки собрать и всё )))
4. Расчистка места для засидки на охоте, рыбалке. Оборудование той же засидки.
5. Разделка зверя, дичи, крупной рыбы (обхожусь обычным ножом).
6. Самооборона. Ничего не скажу, т.к. не пробовал, к счастью.
Исходя из перечисленного выше, решил поискать альтернативу топорику.

click for enlarge 1707 X 1280 458.5 Kb
Первый инструмент, который попался на глаза - это непальский кукри. Казалось бы, весь он заточен под хозяйственно-бытовые-боевые нужды. Да и харизматичен настолько, что, взяв в руки, выпускать не хочется. Есть и мелкий ножик в комплекте для всяческих деликатных работ, типа соринку из глаза достать)))
Второй инструмент - это классический леукко. Северные народы не зря же его придумали? Значит, надо попробовать.
Третий - это уже придумка ребят из 'Северной Артели'. Нож под названием 'Леший' (не сочтите за рекламу), который впитал в себя вроде как самые передовые мысли вкупе с традиционным подходом Севера. Круто! А так ли на самом деле?
Короче говоря, обзавелся я всеми этими девайсами и стал искать возможность для практической реализации своих непрактичных мыслей)))
Продолжение следует.
Кукря была приобретена здесь же на форуме под впечатлением видео про псевдоохотников. Знал, что малополезная штука, но все-таки взял на пробу.

click for enlarge 1707 X 1280 434.7 Kb
Железяка там - рессорная сталь (если верить современным легендам). Правится легко, ржавучая, ударные нагрузки держит. Рукоятка из какого-то красного дерева, тоже не раскололась, за что респект непальцам. Общая длина ножа 430 мм. Наибольшая толщина в обухе 9,5 мм. Вес на фото.
click for enlarge 960 X 1280 223.7 Kb
поправил длину - 430 мм.

SoL22
19-7-2016 17:20 SoL22
Общее впечатление от кукри положительные. Качество хорошее, все атрибуты божественности присутствуют. Баланс ярко выраженный на первой трети клинка. Одно желание: хватай и руби!!!
Второй нож сделан по мотивам леукко. Клинок из стали Х12 длинной 200 мм, шириной 34 мм, толщиной 4,5 мм работы Александра Бондаренко. Рукоятка из березовой сувели и медных больстера и навершия.
click for enlarge 960 X 1280 247.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 247.8 Kb
Вес ножа на фото.
click for enlarge 960 X 1280 246.1 Kb
Третий сделан по мотивам 'Лешего' от 'СА'. Почему не сам 'Леший'? Все просто: цена на него очень высокая. Не завышенная, а именно высокая из-за применения дорогих материалов и больших трудозатрат. Говорю это потому, что своего лешего делал сам, как и вышеупомянутую леукку.
Параметры ножа. Клинок работы Александра Бондаренко. Сталь 9ХС. Длина клинка 250 мм, ширина 37 мм, толщина 5мм. Рукоятка из карелки класса экстра, титановые больстер и навершие, прокладки из микарты.

click for enlarge 1707 X 1280 442.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 255.5 Kb
Вес на фото.
click for enlarge 960 X 1280 222.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 259.5 Kb
На этом пока прервусь. Далее выложу отчет о рубке подлеска и небольшом опыте похода выходного дня.

zavgen
19-7-2016 22:54 zavgen
отличный томагавк))) не продаёте?
SoL22
20-7-2016 08:26 SoL22
Originally posted by zavgen:

отличный томагавк))) не продаёте?


Спасибо! В личку отписал.
SoL22
20-7-2016 08:46 SoL22
Добрался я до полноценной клавиатуры. Продолжаю.
Для тестов звезды сложили очень благоприятную обстановку. Нужно было облагородить заросшие спортивные сооружения, которые, хвала всем богам и внутренней политике, начинают восстанавливаться. На территории спортивного городка и вокруг стадиона образовались заросли подлеска из берез, тополей, ив, ольхи и прочего лиственного возрастом около 15 лет. Деревья и кустарники наросли бесконтрольно и достаточно густо. Поэтому было принято решение все это дело зачистить. Работали четыре дня. Естественно, в основными рабочими инструментами были бензопилы, но в возможности помахать клинковым инструментом отказано не было. Рубили мы втроем, остальные работали пилами.
Теперь конкретно о ножах. Кукри, как и ожидалось, рубил хорошо. Надо было только приноровиться к его геометрии, чтобы удар приходился именно выпуклой стороной лезвия. Особенно понравилось скашивать кустарник толщиной до 2 см. Хорошим хлестким движением стволики красиво укладывались на землю. Более толстые стволы тоже лихо поддавались, но тут возникла маленькая неприятность. Культовые выпуклые концентрические насечки на рукоятке, обозначающие толи бесконечность, толи что-то там с мирозданием связанное, очень неприятно намозолили ладонь. Возможно, моя рука далека по мозолистости от рук аборигенов Юго-восточной Азии, но не совсем холеная. Гирями в свое удовольствие занимаюсь, на перекладине немножко, в общем мозоляки имею плотные. А тут до кровавых стёр. На фото выложил свою ладошку. Особо крупные свежие мозоли уже лопнули, некоторые только образовываются.

click for enlarge 1707 X 1280 236.5 Kb
Конечно, можно было вообще руки 'убить', но надо было еще и другими инструментами поработать. Короче говоря, удовольствие от классной рубки харизматичным инструментом не получил. Если бы надо было построить что-то из, например, укрытий или еще чего, обмотал бы рукоятку тряпкой, но в таком виде работать бы не стал.
Продолжение следует.

SoL22
23-7-2016 23:03 SoL22
Леукко работал как большой нож и только. Хороший большой нож. Рубить может, но длины клинка и веса явно не хватала для душевной работы. Немного поработав, все решили отложить его и не смешивать Гоголя с Гегелем. Правда, один товарищ выпросил его себе в арсенал в качестве ножа для походов.
Нож по мотивам 'Лешего' разбирался с кустарниками и молодыми деревьями на 'ура'. Сложилось общее впечатление, что этот образец создан именно для такой работы. Баланс отличный, рукоятка ухватистая. Правда, я ее сделал несколько иначе, чем на оригинале. За счет подпальцевой выемки удержание получилось более уверенным, а движения более точными. Сталь показала себя великолепно. Правки после дней работы не потребовалось. Ощущения натруженной руки не получил.
Топорик ничего удивительного не показал. Рубил как маленький топорик, ни больше, ни меньше. Проблему скользкой рукоятки я давно решил, используя матерчатую черную изоленту.
В итоге было 'накошено' пять больших куч кустарника и молодой поросли, расчищены спортивные объекты на радость руководству, получен положительный опыт использования инструментов в качестве саперных тесаков.

click for enlarge 1707 X 1280 554.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 298.6 Kb
Выводы.
Сложилось мнение, что привычный топорик в концепции маленького и аккуратненького инструмента себя не оправдывает. Вес более полукилограмма, низкий КПД при рубке, высокая вероятность получения травмы у малоопытного пользователя за счет узкой рабочей поверхности топора. Если уж и брать с собой топор для каких-то конкретных целей, то это должен быть полновесный таёжник или тот же 'фискарь' большего размера.
Кукри - красивый, харизматичный, необычный нож для домашней коллекции. И только. Надо быть большим фанатом этого ножа, чтобы тащить такую гантель на поясе или в рюкзаке. Да и руки по него должны быть закаленными многолетним тяжелым сельским трудом.
Леукко - нож, просто большой нож. Наверное, вполне полезный и рабочий. Вкупе с маленькой 'финочкой' или мультискладнем типа швейцарца он перекроет все задачи лесного быта любителя активного отдыха на природе.
'Леший' концептуально имеет право на жизнь в качестве инструмента для леса. Полный антагонист кукри по удобству удержания и комфорту в работе. Одним товарищем была высказана мысль, что для одиночного похода или выхода вдвоем этот девайс вполне хорош и может занять достойное место в рюкзаке отечественного Данди. Для семейного ПВД, групповых выходов в лес и сплавов он не подходит. Просто в таких случаях, как правило, имеется нормальный топор и полноразмерная пила (возможно, и мотопила), а то и обходишься газовой грелкой с баллоном. Если бы я продолжал традиции на одиночные прогулки на сутки - двое в лес или на рыбалку, то, скорее всего, данный инструмент обязательно нашел бы место в моем рюкзаке.

click for enlarge 1707 X 1280 431.3 Kb
На этом все.
Принимаю конструктивную критику.
Спасибо за внимание всем заглянувшим!
С уважением.

Uncle_Michael
23-7-2016 23:18 Uncle_Michael
Душевный обзор
SoL22
23-7-2016 23:32 SoL22
Originally posted by Uncle_Michael:

Душевный обзор



Спасибо! Я старался)))
Только вот всего просмотров к полтыще приближается, кометов два всего))
Ойген Войт
24-7-2016 07:53 Ойген Войт
АпнемЪ отличный обзор.! У автора явно большой опыт и широкий кругозор !
FIXXXL
24-7-2016 09:31 FIXXXL
Третий - это уже придумка ребят из 'Северной Артели'.

А в чем цимус придумки? По фото просто удлиненное леуку

Andrei_2
24-7-2016 10:56 Andrei_2
Очень познавательно, благодарю!
slalomandro
24-7-2016 20:28 slalomandro
FIXXXL:

А в чем цимус придумки? По фото просто удлиненное леуку

Присоединяюсь к вопросу. А учитывая, что леуку, как и кукри, бывают очень разной длины, то на фото просто большой леуку и всё.

SoL22
24-7-2016 21:40 SoL22
Originally posted by Ойген Войт:

АпнемЪ отличный обзор.! У автора явно большой опыт и широкий кругозор !


Originally posted by Andrei_2:

Очень познавательно, благодарю!


И вам, друзья, спасибо! Рад, что не в пустую время потратил.
Originally posted by FIXXXL:

А в чем цимус придумки? По фото просто удлиненное леуку


Originally posted by slalomandro:

Присоединяюсь к вопросу. А учитывая, что леуку, как и кукри, бывают очень разной длины, то на фото просто большой леуку и всё.


Наверное, вы правы. "Леший" отличается, как я понял, своей более высокой технологичностью в конструкции. СА на своем сайте выложили длинное видео про этот нож. Оно-то и подвигло меня на изготовление чего-то подобного для последующих тестов. Технологичность вижу в навершие из металла на мощных заклепках (или винтах), которое активно используется в качестве молотка для забивания кольев и клиньев. Не исключаю, что я все же чего-то мог не до понять в их идее.
youtube.com
семен
24-7-2016 21:48 семен
Так леуки есть с навершием металл.Вот ,к примеру,210 клин.
click for enlarge 1280 X 1280 400.1 Kb
StealthOwl
24-7-2016 21:48 StealthOwl
Комментов мало потому что все ждали окончания текста) Спасибо, приятно почитать было . Тема мачет и саперных лопаток не раскрыта.
SoL22
24-7-2016 22:09 SoL22
Originally posted by StealthOwl:

Комментов мало потому что все ждали окончания текста)


Сразу все написать не хватало времени, поэтому в три приема вышло.
Originally posted by StealthOwl:

Спасибо, приятно почитать было


Взаимно.
Originally posted by StealthOwl:

Тема мачет и саперных лопаток не раскрыта.


Да, но и то и другое - очень специальный инструмент. Думаю, мачете для нашего леса не эффективно, а лопатка в качестве рубящего или режущего инструмента скорее крайность, чем правило.
Originally posted by семен:

Так леуки есть с навершием металл.Вот ,к примеру,210 клин.


Да, согласен. Мартини тоже делали такие навершия. Но СА делают упор именно на молоточную функцию. Хотя я, если что-нибудь вколотить надо, полешком вполне справляюсь
Hrafn
24-7-2016 22:59 Hrafn
Originally posted by SoL22:

Да и руки по него должны быть закаленными многолетним тяжелым сельским трудом.


Судя по фото ваш кукри модели Сурипати-что является военной версией кукри.Сельскохозяйственный-Бходжпур,более массивен.У меня под кило весит.

------
Крепко держу!

SoL22
25-7-2016 00:15 SoL22
Originally posted by Hrafn:

Судя по фото ваш кукри модели Сурипати-что является военной версией кукри.Сельскохозяйственный-Бходжпур,более массивен.У меня под кило весит.


Возможно. Но, думаю, что ритуальное оформление примерно одинаковое. М.б. отличие только в зубе Шивы или копыте Кали у основания клинка?
gorodov0i
25-7-2016 03:08 gorodov0i
Хороший обзор получился. В очередной раз или ещё одно тому подтверждение - "Нож должен резать, пила пилить, а топор рубить". Не бывает универсального инструмента, во всяком случае для леса.

------
"Величайшая ошибка, которую вы можете совершить - постоянно бояться совершить ошибку".<BR>Томми Дюар

SoL22
25-7-2016 08:17 SoL22
Originally posted by gorodov0i:

Не бывает универсального инструмента, во всяком случае для леса.


Получается, что не бывает. Бывают разные наборы для решения одних и тех же задач, но в разных условиях.
Глянул ролик двух парней туристов-блогеров (один из них Денис Доропей) по теме проходного ножа. Так там вообще Мора-2000 была отмечена разряд группового инструмента, а в качестве основного ножика преподносится мелкий брелок виксовский. Да, есть и рассказ про полноценный многопредметник. Причем, все поясняется достаточно обосновано. Думаю, те ножи, о которых я обзор сделал, ими бы вообще не рассматривались в качестве проходного инструмента. Опять же, другой их коллега - Григорий Соколов очень хвалит свой тесак, которым очень ловко так орудует. Уверен, что большой леуккоподобный он бы оценил.
SoL22
25-7-2016 08:20 SoL22
Originally posted by семен:

Вот ,к примеру,210 клин.


Забыл написать, что набор на фото очень душевный!
gorodov0i
25-7-2016 10:56 gorodov0i
SoL22: Получается, что не бывает. Бывают разные наборы для решения одних и тех же задач, но в разных условиях.
__________
Согласен полностью! Не стоит забывать, что "Каждый кулик своё болото хвалит", сколько людей, столько и мнений будет, иногда противоречивых. Обычно достаточно "спарки" (большой и не очень малый ножи), полагаю, топор лишним не бывает - топор полноценный. Остальные моменты ( неудобство рукояти, малый вес и т.д.), в обзоре очень хорошо представлены.

------
"Величайшая ошибка, которую вы можете совершить - постоянно бояться совершить ошибку".<BR>Томми Дюар

Hrafn
25-7-2016 11:47 Hrafn
SoL22:

М.б. отличие только в зубе Шивы или копыте Кали у основания клинка?

Насколько понимаю(по прочитанному в инете)зуб это непальское ной-хау,копыто-индийское.Сурипати более строен,а бходжпур массивнее "брюхом" в верхней части клинка.Поэтому и разница в весе при одинаковой длине клинка.

SoL22
25-7-2016 12:48 SoL22
Originally posted by Hrafn:

Насколько понимаю(по прочитанному в инете)зуб это непальское ной-хау,копыто-индийское.Сурипати более строен,а бходжпур массивнее "брюхом" в верхней части клинка.Поэтому и разница в весе при одинаковой длине клинка.


По логике так и должно быть. Предполагаю, что хозбыт должен лучше деревья и тростник рубить за счет особенностей клинка. Но вот сама рукоятка не для наших нежных рук)))
Yardigo
25-7-2016 13:26 Yardigo
Доброго всем.
Так же имел сравнить в рубке непальский кукри модели бхаджпур (правда у меня 830гр он весил) и леукку из 9хс длиной клинка 250мм.
Мой опыт отличался от описываемого тем, что рубка проходила стволов толщтной 15-20см.
Кукри откровенно вяз в древесине (особенно при ударах близких перпендикулярным), чем значительно отставал от леукки. Рукоять кукри натирала даже в перчатке.
Леукку таких недостатков был лишен и показывал лучшее результаты как в рубке и комфортности. так и в универсальности (всё же, как не крути, леукку это именно нож).
Единственное в чем кукри был определенно впереди - колка. Колол полешки кукри хорошо, тут уже и масса сказывалась и толщина под 1см, и спуски выпуклой линзой.
ЗлХ
25-7-2016 14:11 ЗлХ
Я всегда предпочитаю тесаки побольше, детские комплексы, что поделать. А вот товарищ у меня ходит с небольшим леуку на смешные 150мм клинка. Так вот что я заметил - ту работу которую я делаю за 1-2 удара, он делает за 4-6. Но при этом вообще не напрягаясь, просто тюкая по месту, там где я замахиваюсь от жопы и рублю выпучив зенки. А по функционалу его некрупный "большой" нож - гораздо универсальней моих коряг. И кончиком удобней мелкие работы выполнять и продукты сподручно резать. Причём на пвд просто не было задач под мои убиваторы, и леука справилась бы со всем что надо было нарубить и нарезать.
Android965
25-7-2016 20:28 Android965
А я давно (уже лет 5 как) говорю: лапландский нож по сравнению с кукрей - менее эффектный, но более эффективный/функциональный/компактный инструмент.
SoL22
25-7-2016 20:55 SoL22
Originally posted by gorodov0i:

Не стоит забывать, что "Каждый кулик своё болото хвалит", сколько людей, столько и мнений будет, иногда противоречивых.


Что правда, то правда. Сам неоднократно к новым решениям приходил. Порой и обратно возвращался.
Originally posted by gorodov0i:

топор лишним не бывает - топор полноценный.


Вы не поверите, бывает. приобщился к с семьей на сплавы небольшие ходить дня на 2-3. складной пилы вполне хватает небольшие полешки напилить. Мелочь расщепляю ножом (у меня реплика ФНКВД без гарды).
SoL22
25-7-2016 20:59 SoL22
Originally posted by Yardigo:

Мой опыт отличался от описываемого тем, что рубка проходила стволов толщтной 15-20см.


Серьезная работа. На чем все-таки остановили свой выбор?

gorodov0i
26-7-2016 02:36 gorodov0i
Originally posted by SoL22:

Вы не поверите, бывает.


Охотно верю - нужен топор или нет, зависит наверное от планируемого похода. Если поход на авто, даже 1-2 дневный, топор обузой не будет. При расчистке спортплощадки и проведении теста топор явно лишним не был. Всё зависит от задач, возможностей (лишний вес на сплаве), предпочтений. ИМХИ конечно.

------
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. У.Черчиль

Shah_Alkasar
26-7-2016 06:57 Shah_Alkasar
вобщем, все кроме топора можно выкинуть.
gorodov0i
26-7-2016 07:40 gorodov0i
Originally posted by Shah_Alkasar:

вобщем, все кроме топора можно выкинуть.



Зависит от задач, "из топора можно кашу сварить" (С). Бриться (реклама), дрова и тд. рубить, в крайнем случае и карандаш заточить! (Весёлый смайлик можно поставить)
SoL22
26-7-2016 09:53 SoL22
Originally posted by gorodov0i:

Если поход на авто,


Не вопрос, на авто можно и лишнего взять. А вот на своем гробу много не унести.
Originally posted by Shah_Alkasar:

вобщем, все кроме топора можно выкинуть.


Если зимой, то, скорее всего, да.
Nothing_to_lose
26-7-2016 11:24 Nothing_to_lose
Последнее время я что-то совсем обленился и хожу в лес с небольшим фиксом и складной пилой/небольшим топором (либо одно либо другое) плюс Свиссчамп для всего остального.
zavgen
26-7-2016 17:27 zavgen
Саш,я не узнаю тебя в гриме)))
SoL22
26-7-2016 20:16 SoL22
Originally posted by Nothing_to_lose:

Последнее время я что-то совсем обленился и хожу в лес с небольшим фиксом и складной пилой/небольшим топором (либо одно либо другое) плюс Свиссчамп для всего остального.


Нормальный вариант для цивилизованного туриста)
Nothing_to_lose
26-7-2016 23:27 Nothing_to_lose
zavgen:
Саш,я не узнаю тебя в гриме)))

Ну да, раньше мог к топору (большому) ещё и лагерник (здоровенный) закинуть, пилу от Бахко взять, плюс приправить это финкой, складником и мультитулом, найфоман же))

SoL22
27-7-2016 06:03 SoL22
Originally posted by Nothing_to_lose:

Ну да, раньше мог к топору (большому) ещё и лагерник (здоровенный) закинуть, пилу от Бахко взять, плюс приправить это финкой, складником и мультитулом, найфоман же))


Крайнее время с трудом сдерживаюсь от такого варианта))) Теперь финка, мультик, филейник (если сплав с рыбалкой), пила та же, ну и брелок на плюсах от квартиры)))
SoL22
27-7-2016 20:28 SoL22
Сегодня таскал своего лешеподобного на небольшую прогулку на байдарке. Надо было ивняк прорядить в месте посадки-высадки. Призадумался по поводу ношения. На поясе - страшно за психику окружающих))) В рюкзаке - далековато. Думаю придумать подвес к рюкзаку. Типа того: идешь так, раз руку за спину,и тесак в руке)))
семен
27-7-2016 22:20 семен
SoL22:
Сегодня таскал своего лешеподобного на небольшую прогулку на байдарке. Надо было ивняк прорядить в месте посадки-высадки. Призадумался по поводу ношения. На поясе - страшно за психику окружающих))) В рюкзаке - далековато. Думаю придумать подвес к рюкзаку. Типа того: идешь так, раз руку за спину,и тесак в руке)))

Рюкзаки от TAD Gear в этом плане продуманные,с системой Molle,много вариантов разместить тесак,да и не только ,предусмотрено и за спиной тоже.Но чтобы вложить в ножны обратно,при способе размещения,как на нижнем фото ,надо извернуться,или рюкзак снять,а так да,руку за спину и тесак в руке.
click for enlarge 1200 X 800 206.5 Kb
click for enlarge 1200 X 800 269.4 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 572.8 Kb


>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Топорик, кукри, два ножа. Из личного опыта пол ... ( 1 )