Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Топорик, кукри, два ножа. Из личного опыта пользования. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90

 

 
SoL22
19-7-2016 16:47 SoL22    

Не хотел писать, чтобы баян не заводить, но невтерпеж стало, особенно после многочисленных акций говнопродаж (см. https://www.youtube.com/watch?v=280f6PFEayc ), извините, маркетинговых ходов. Прошу не судить строго. Постараюсь быть максимум объективным в обмене опытом практического использования озвученных в статье ножей.
Мое постепенное превращение из заядлого туриста-рыбака-охотника в диванного выживальщика навевает различные размышления о пользе того или иного снаряжения, накопления всяческих ништяков, в том числе сомнительного практического использования.
Не обходит стороной и дискуссия по поводу усовершенствования или замены тех предметов быта походника, которые давным-давно, пройдя десятилетнюю, а то и столетнюю историю развития, прочно вошли в туристский быт.
В очередной раз, начитавшись статей и насмотревшись рекламно-'познавательных' видео роликов, засомневался в своем легком топорике, с которым хожу в леса больше 10 лет. Все просто: когда ты уже серьезно задумываешься над весом снаряги, которую надо тащить на своем горбу N-ое количество километров, когда твои спина и коленки начинают напоминать о себе и просят почаще заглядывать в паспорт, поневоле задумаешься о щадящих режимах оутдора.
Итак, засомневался я об эффективности своего Фискарса после очередной вылазки в район известного Конжаковского камня (конкретнее Серебрянский и Казанский камни). Брал тогда еще и самопальный томагавк для сравнения. Благо, до базового лагеря идти было всего 2,5 км. Поэтому мог позволить взять лишнее железо.

click for enlarge 1707 X 1280 254.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 385.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 298.6 Kb

К слову, дровишки колол фискарем. Томагавк это дело не принял, т.к. постоянно клинился в полене. Зато сушины рубил неплохо. Вес его 430 грамм.


click for enlarge 1707 X 1280 344.2 Kb

Возникает вопрос, для чего нужен топор ТАКОГО размера в лесу?
1. Заготовка дров. Рубка сушняка - радость мазохиста. В валке сухих деревьев диаметром более 15 см складная пила известных производителей рулит однозначно. Я пользуюсь складной или лучковой. Для колки поленьев, даже небольших, топорик пригоден, но: Как в анекдоте про зайца, который зимой бежит за зайчихой с мыслью: 'Не вые.. , так согреюсь!'.
2. Заготовка кольев, стоек для тента, сушилки, может быть и палатки (что уже давно не делаю с помощью топора). Рулит пила и нож.
3. Расчистка места под палатку, лагерь. Тут действительно можно нормально потрудиться. Хотя на популярных маршрутах стоянки уже есть и они хорошо подготовлены. Только шишки и банки собрать и всё )))
4. Расчистка места для засидки на охоте, рыбалке. Оборудование той же засидки.
5. Разделка зверя, дичи, крупной рыбы (обхожусь обычным ножом).
6. Самооборона. Ничего не скажу, т.к. не пробовал, к счастью.
Исходя из перечисленного выше, решил поискать альтернативу топорику.

click for enlarge 1707 X 1280 458.5 Kb
Первый инструмент, который попался на глаза - это непальский кукри. Казалось бы, весь он заточен под хозяйственно-бытовые-боевые нужды. Да и харизматичен настолько, что, взяв в руки, выпускать не хочется. Есть и мелкий ножик в комплекте для всяческих деликатных работ, типа соринку из глаза достать)))
Второй инструмент - это классический леукко. Северные народы не зря же его придумали? Значит, надо попробовать.
Третий - это уже придумка ребят из 'Северной Артели'. Нож под названием 'Леший' (не сочтите за рекламу), который впитал в себя вроде как самые передовые мысли вкупе с традиционным подходом Севера. Круто! А так ли на самом деле?
Короче говоря, обзавелся я всеми этими девайсами и стал искать возможность для практической реализации своих непрактичных мыслей)))
Продолжение следует.
Кукря была приобретена здесь же на форуме под впечатлением видео про псевдоохотников. Знал, что малополезная штука, но все-таки взял на пробу.

click for enlarge 1707 X 1280 434.7 Kb
Железяка там - рессорная сталь (если верить современным легендам). Правится легко, ржавучая, ударные нагрузки держит. Рукоятка из какого-то красного дерева, тоже не раскололась, за что респект непальцам. Общая длина ножа 430 мм. Наибольшая толщина в обухе 9,5 мм. Вес на фото.
click for enlarge 960 X 1280 223.7 Kb
поправил длину - 430 мм.

edit log

SoL22
19-7-2016 17:20 SoL22    

Общее впечатление от кукри положительные. Качество хорошее, все атрибуты божественности присутствуют. Баланс ярко выраженный на первой трети клинка. Одно желание: хватай и руби!!!
Второй нож сделан по мотивам леукко. Клинок из стали Х12 длинной 200 мм, шириной 34 мм, толщиной 4,5 мм работы Александра Бондаренко. Рукоятка из березовой сувели и медных больстера и навершия.
click for enlarge 960 X 1280 247.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 247.8 Kb
Вес ножа на фото.
click for enlarge 960 X 1280 246.1 Kb
Третий сделан по мотивам 'Лешего' от 'СА'. Почему не сам 'Леший'? Все просто: цена на него очень высокая. Не завышенная, а именно высокая из-за применения дорогих материалов и больших трудозатрат. Говорю это потому, что своего лешего делал сам, как и вышеупомянутую леукку.
Параметры ножа. Клинок работы Александра Бондаренко. Сталь 9ХС. Длина клинка 250 мм, ширина 37 мм, толщина 5мм. Рукоятка из карелки класса экстра, титановые больстер и навершие, прокладки из микарты.

click for enlarge 1707 X 1280 442.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 255.5 Kb
Вес на фото.
click for enlarge 960 X 1280 222.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 259.5 Kb
На этом пока прервусь. Далее выложу отчет о рубке подлеска и небольшом опыте похода выходного дня.

edit log

zavgen
19-7-2016 22:54 zavgen    

отличный томагавк))) не продаёте?
SoL22
20-7-2016 08:26 SoL22    

quote:
Originally posted by zavgen:

отличный томагавк))) не продаёте?



Спасибо! В личку отписал.
SoL22
20-7-2016 08:46 SoL22    

Добрался я до полноценной клавиатуры. Продолжаю.
Для тестов звезды сложили очень благоприятную обстановку. Нужно было облагородить заросшие спортивные сооружения, которые, хвала всем богам и внутренней политике, начинают восстанавливаться. На территории спортивного городка и вокруг стадиона образовались заросли подлеска из берез, тополей, ив, ольхи и прочего лиственного возрастом около 15 лет. Деревья и кустарники наросли бесконтрольно и достаточно густо. Поэтому было принято решение все это дело зачистить. Работали четыре дня. Естественно, в основными рабочими инструментами были бензопилы, но в возможности помахать клинковым инструментом отказано не было. Рубили мы втроем, остальные работали пилами.
Теперь конкретно о ножах. Кукри, как и ожидалось, рубил хорошо. Надо было только приноровиться к его геометрии, чтобы удар приходился именно выпуклой стороной лезвия. Особенно понравилось скашивать кустарник толщиной до 2 см. Хорошим хлестким движением стволики красиво укладывались на землю. Более толстые стволы тоже лихо поддавались, но тут возникла маленькая неприятность. Культовые выпуклые концентрические насечки на рукоятке, обозначающие толи бесконечность, толи что-то там с мирозданием связанное, очень неприятно намозолили ладонь. Возможно, моя рука далека по мозолистости от рук аборигенов Юго-восточной Азии, но не совсем холеная. Гирями в свое удовольствие занимаюсь, на перекладине немножко, в общем мозоляки имею плотные. А тут до кровавых стёр. На фото выложил свою ладошку. Особо крупные свежие мозоли уже лопнули, некоторые только образовываются.

click for enlarge 1707 X 1280 236.5 Kb
Конечно, можно было вообще руки 'убить', но надо было еще и другими инструментами поработать. Короче говоря, удовольствие от классной рубки харизматичным инструментом не получил. Если бы надо было построить что-то из, например, укрытий или еще чего, обмотал бы рукоятку тряпкой, но в таком виде работать бы не стал.
Продолжение следует.

edit log

SoL22
23-7-2016 23:03 SoL22    

Леукко работал как большой нож и только. Хороший большой нож. Рубить может, но длины клинка и веса явно не хватала для душевной работы. Немного поработав, все решили отложить его и не смешивать Гоголя с Гегелем. Правда, один товарищ выпросил его себе в арсенал в качестве ножа для походов.
Нож по мотивам 'Лешего' разбирался с кустарниками и молодыми деревьями на 'ура'. Сложилось общее впечатление, что этот образец создан именно для такой работы. Баланс отличный, рукоятка ухватистая. Правда, я ее сделал несколько иначе, чем на оригинале. За счет подпальцевой выемки удержание получилось более уверенным, а движения более точными. Сталь показала себя великолепно. Правки после дней работы не потребовалось. Ощущения натруженной руки не получил.
Топорик ничего удивительного не показал. Рубил как маленький топорик, ни больше, ни меньше. Проблему скользкой рукоятки я давно решил, используя матерчатую черную изоленту.
В итоге было 'накошено' пять больших куч кустарника и молодой поросли, расчищены спортивные объекты на радость руководству, получен положительный опыт использования инструментов в качестве саперных тесаков.

click for enlarge 1707 X 1280 554.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 298.6 Kb
Выводы.
Сложилось мнение, что привычный топорик в концепции маленького и аккуратненького инструмента себя не оправдывает. Вес более полукилограмма, низкий КПД при рубке, высокая вероятность получения травмы у малоопытного пользователя за счет узкой рабочей поверхности топора. Если уж и брать с собой топор для каких-то конкретных целей, то это должен быть полновесный таёжник или тот же 'фискарь' большего размера.
Кукри - красивый, харизматичный, необычный нож для домашней коллекции. И только. Надо быть большим фанатом этого ножа, чтобы тащить такую гантель на поясе или в рюкзаке. Да и руки по него должны быть закаленными многолетним тяжелым сельским трудом.
Леукко - нож, просто большой нож. Наверное, вполне полезный и рабочий. Вкупе с маленькой 'финочкой' или мультискладнем типа швейцарца он перекроет все задачи лесного быта любителя активного отдыха на природе.
'Леший' концептуально имеет право на жизнь в качестве инструмента для леса. Полный антагонист кукри по удобству удержания и комфорту в работе. Одним товарищем была высказана мысль, что для одиночного похода или выхода вдвоем этот девайс вполне хорош и может занять достойное место в рюкзаке отечественного Данди. Для семейного ПВД, групповых выходов в лес и сплавов он не подходит. Просто в таких случаях, как правило, имеется нормальный топор и полноразмерная пила (возможно, и мотопила), а то и обходишься газовой грелкой с баллоном. Если бы я продолжал традиции на одиночные прогулки на сутки - двое в лес или на рыбалку, то, скорее всего, данный инструмент обязательно нашел бы место в моем рюкзаке.

click for enlarge 1707 X 1280 431.3 Kb
На этом все.
Принимаю конструктивную критику.
Спасибо за внимание всем заглянувшим!
С уважением.

edit log

Uncle_Michael
23-7-2016 23:18 Uncle_Michael    

Душевный обзор
SoL22
23-7-2016 23:32 SoL22    

quote:
Originally posted by Uncle_Michael:

Душевный обзор




Спасибо! Я старался)))
Только вот всего просмотров к полтыще приближается, кометов два всего))
Ойген Войт
24-7-2016 07:53 Ойген Войт    

АпнемЪ отличный обзор.! У автора явно большой опыт и широкий кругозор !
FIXXXL
24-7-2016 09:31 FIXXXL    

quote:
Третий - это уже придумка ребят из 'Северной Артели'.

А в чем цимус придумки? По фото просто удлиненное леуку

Andrei_2
24-7-2016 10:56 Andrei_2    

Очень познавательно, благодарю!
slalomandro
24-7-2016 20:28 slalomandro    

quote:
Изначально написано FIXXXL:

А в чем цимус придумки? По фото просто удлиненное леуку


Присоединяюсь к вопросу. А учитывая, что леуку, как и кукри, бывают очень разной длины, то на фото просто большой леуку и всё.

SoL22
24-7-2016 21:40 SoL22    

quote:
Originally posted by Ойген Войт:

АпнемЪ отличный обзор.! У автора явно большой опыт и широкий кругозор !



quote:
Originally posted by Andrei_2:

Очень познавательно, благодарю!



И вам, друзья, спасибо! Рад, что не в пустую время потратил.
quote:
Originally posted by FIXXXL:

А в чем цимус придумки? По фото просто удлиненное леуку



quote:
Originally posted by slalomandro:

Присоединяюсь к вопросу. А учитывая, что леуку, как и кукри, бывают очень разной длины, то на фото просто большой леуку и всё.



Наверное, вы правы. "Леший" отличается, как я понял, своей более высокой технологичностью в конструкции. СА на своем сайте выложили длинное видео про этот нож. Оно-то и подвигло меня на изготовление чего-то подобного для последующих тестов. Технологичность вижу в навершие из металла на мощных заклепках (или винтах), которое активно используется в качестве молотка для забивания кольев и клиньев. Не исключаю, что я все же чего-то мог не до понять в их идее.
https://www.youtube.com/watch?v=X0o40VyKe9k
семен
24-7-2016 21:48 семен    

Так леуки есть с навершием металл.Вот ,к примеру,210 клин.
click for enlarge 1280 X 1280 400.1 Kb
StealthOwl
24-7-2016 21:48 StealthOwl    

Комментов мало потому что все ждали окончания текста) Спасибо, приятно почитать было . Тема мачет и саперных лопаток не раскрыта.
SoL22
24-7-2016 22:09 SoL22    

quote:
Originally posted by StealthOwl:

Комментов мало потому что все ждали окончания текста)



Сразу все написать не хватало времени, поэтому в три приема вышло.
quote:
Originally posted by StealthOwl:

Спасибо, приятно почитать было



Взаимно.
quote:
Originally posted by StealthOwl:

Тема мачет и саперных лопаток не раскрыта.



Да, но и то и другое - очень специальный инструмент. Думаю, мачете для нашего леса не эффективно, а лопатка в качестве рубящего или режущего инструмента скорее крайность, чем правило.
quote:
Originally posted by семен:

Так леуки есть с навершием металл.Вот ,к примеру,210 клин.



Да, согласен. Мартини тоже делали такие навершия. Но СА делают упор именно на молоточную функцию. Хотя я, если что-нибудь вколотить надо, полешком вполне справляюсь
Hrafn
24-7-2016 22:59 Hrafn    

quote:
Originally posted by SoL22:

Да и руки по него должны быть закаленными многолетним тяжелым сельским трудом.



Судя по фото ваш кукри модели Сурипати-что является военной версией кукри.Сельскохозяйственный-Бходжпур,более массивен.У меня под кило весит.

------------------
Крепко держу!

SoL22
25-7-2016 00:15 SoL22    

quote:
Originally posted by Hrafn:

Судя по фото ваш кукри модели Сурипати-что является военной версией кукри.Сельскохозяйственный-Бходжпур,более массивен.У меня под кило весит.



Возможно. Но, думаю, что ритуальное оформление примерно одинаковое. М.б. отличие только в зубе Шивы или копыте Кали у основания клинка?
gorodov0i
25-7-2016 03:08 gorodov0i    

Хороший обзор получился. В очередной раз или ещё одно тому подтверждение - "Нож должен резать, пила пилить, а топор рубить". Не бывает универсального инструмента, во всяком случае для леса.

------------------
"Величайшая ошибка, которую вы можете совершить - постоянно бояться совершить ошибку".<BR>Томми Дюар

edit log

SoL22
25-7-2016 08:17 SoL22    

quote:
Originally posted by gorodov0i:

Не бывает универсального инструмента, во всяком случае для леса.



Получается, что не бывает. Бывают разные наборы для решения одних и тех же задач, но в разных условиях.
Глянул ролик двух парней туристов-блогеров (один из них Денис Доропей) по теме проходного ножа. Так там вообще Мора-2000 была отмечена разряд группового инструмента, а в качестве основного ножика преподносится мелкий брелок виксовский. Да, есть и рассказ про полноценный многопредметник. Причем, все поясняется достаточно обосновано. Думаю, те ножи, о которых я обзор сделал, ими бы вообще не рассматривались в качестве проходного инструмента. Опять же, другой их коллега - Григорий Соколов очень хвалит свой тесак, которым очень ловко так орудует. Уверен, что большой леуккоподобный он бы оценил.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Топорик, кукри, два ножа. Из личного опыта пользования. ( 1 )
guns.ru home