6-7-2008 17:51
rochinaa
перемещено Сайгист в запчасти для гладкоствольного оружия - купля, продажа 8-5-2025
Я достаточно долго выбирал переходной кронштейн с боковой планки на Weaver/Picatinny. Информации по ним не очень много - в основном, просто фотографии, не показывающие, как кронштейн садится на Сайгу или АК, смещена ли планка, насколько он высокий и т.п. Решил выложить фотографии и описания тех шести, которые прошли через мои руки. Вдруг кому-нибудь пригодится. Все размеры снимал сам, могут быть некоторые неточности. Материал определял "на глаз": легкий и не магнитится - пишу "легкий сплав", магнитится - пишу "сталь". Белорусский, судя по всему, Yukon Advanced Optics ЦКБ Точприбор (Новосибирск), кронштейн N24 ВОМЗ ВIII-2г Leapers MNT-978 K-VAR KV-04 Midwest Industries MI-AKSM Если у кого-то есть описания и фотографии посадки других кронштейнов (не обязательно быстросъемных, и не обязательно с Weaver/Picatinny) - добавляйте сюда. Сделаем что-то вроде справочника. Может быть, кому-нибудь это поможет в выборе. Отличный обзор четырех кронштейнов от sas7777, оригинал здесь.
Кронштейн СОК-94 сб. 18 по материалам sas7777, оригинал здесь.
|
7-7-2008 19:51
Jaguarius
Большое спасибо за описание.
А есть ли K-VAR KV-04 в наших магазинах ? |
7-7-2008 19:59
rochinaa
Не за что. Рад, если оно помогло.
Может быть, есть в Тактике. На сайте у них нет, но вообще в магазине он когда-то был (при этом на сайте его все равно не было). Можете позвонить им, должны ответить. Но цены там... |
7-7-2008 20:13
Jaguarius
Нет, у них нету.
В общем нужен кронштейн, максимально прижатый к крышке ствольной коробки как KV-04. Если знаете другие аналоги, буду благодарен. Слышал про МТК 83 - но не знаю насколько он подходит. |
7-7-2008 21:06
rochinaa
У Leapers расстояние от крышки ствольной коробки до верха планки (а, значит, и до оси прицела, который будет на ней стоять) такое же, как и у K-VAR. Только смотрите, чтобы стойка кронштейна не помешала зажимному винту, если такой есть на Вашем прицеле.
Входите в редактирование своего (уже написанного) сообщения - кнопка в виде листка с карандашом в заголовке сообщения (там, где "posted... "). Ниже текста Вашего сообщения будет несколько полей (с кнопками выбора файла "Browse") под заголовком "Добавить картинки". Нажимаете на кнопку "Browse", выбираете файл с картинкой на своем диске. В следующем поле можно указать еще один файл, и так до пяти файлов за раз. Потом нажимаете кнопку "Добавить картинки" - они добавляются в конец сообщения. Если захотите, можете снова войти в редактирование сообщения и переместить картинки в нужное место текста (они выглядят как .... . ). Более подробно и с картинками есть в "Полезных ссылках для Сайговодов"
|
8-7-2008 00:26
rochinaa
Судя по фотографии, надевается со стороны ствола? От отдачи вперед не уезжает? |
8-7-2008 02:41
Потеряный
Не смотря на то что меня данные девайсы мало интересуют, хочу высказать своё уважение и благодарность автору темы за тот формат в котором представлена информация. Я думаю что выскажу единодушное мнение что тему можно отправить в полезные ссылки. Вот ещё бы кто нибудь сделал подобное по коллиматорам для Сайги (с фото установленных на Сайге да в разных ракурсах). С фото прицельных марок, с сылками на инетмаги и т.д.
------ |
8-7-2008 09:42
jack_daniels
Исполняю.. . ![]() Обзор отличный. |
8-7-2008 10:04
Кецалькоатль
Респект и уважуха. Хороший обзор.
|
8-7-2008 11:53
RAEM
С родным креплением все так и было. Я переставил крепление от кронштейна ВОМЗ, хотя можно было и на родном переставить стопор. Просто не стал заморачиваться, а пошел по легкому пути. |
8-7-2008 11:54
rochinaa
Спасибо за добрые слова!
Для этого у кого-то должно быть несколько коллиматоров для обзора (может быть, не одновременно). У меня, например, только один. Если будет такая тема, обязательно приму участие.
Пожалуй, добавлю в описания, с какой стороны одеваются кронштейны. Это важно, особенно на двенадцатом калибре.
|
8-7-2008 12:12
RAEM
Вроде тема существует про коллиматоры. Называется коллиматор глазами владельца, если не ошибаюсь
|
8-7-2008 12:25
rochinaa
До "глазами владельца" я еще не дорос - у меня настрел с коллиматором пока только около 90. Мало этого для сколько-нибудь значимых выводов - будет просто "нравится/не нравится". Вот когда будет 200-300, тогда и напишу туда. |
8-7-2008 12:44
RAEM
Я к тому, что можно почитать отзывы владельцев и посмотреть фото прицелов и прицельных марок. |
8-7-2008 23:42
mixmix
rochinaa а где такие целики берут?
![]() |
9-7-2008 00:23
rochinaa
Она с таким из Легиона пришла. Может быть, можно у них заказать как запчасть. По крайней мере, пару разных железок они мне присылали. |
9-7-2008 00:44
Stac
Тема, конечно есть, но однако недостаточно информации: вот, я например, купил крон (МТК-83), он высокий, поставил колиматор, и выяснилась одна деталь.. . Приклад (пластик складной) теперь сидит в плече как влитой, а прицелиться быстро невозможно, потому, что нужен упор под щёку, причём ВЫСОКИЙ.. . |
9-7-2008 16:03
rochinaa
Сфотографировать и описать все возможные сочетания коллиматоров и кронштейнов все равно не получится. Можно попытаться описать кронштейны (здесь), коллиматоры (в "... глазами владельца"), после чего можно будет прикинуть, как конкретный коллиматор будет сидеть на конкретном кронштейне. Например, приложив картинки друг к другу. Только удобство прицеливания по фотографиям не выяснить. Я вот сначала поставил коллиматор низко - оказалось, лично мне целиться неудобно, шею сильно кривить нужно. Поднял повыше - стало удобнее. Но это у всех по разному будет. |
9-7-2008 18:04
Debug
Очень нужная и полезная тема.. . в свое время - сильно мучился выбором кронштейна.. . да и до сих пор мучаюсь.. . Поиск пользовал - путного ничего не разыскал.. а тут - шикарный обзор.. . Спасибо.. . буду выбирать
|
19-7-2008 18:47
valdod
100%. Большое спасибо создателю темы и участникам, предоставившим фотографии и описания. |
19-7-2008 18:57
ag111
А я вот сначала приклад удлинил. Это облегчает выбор кронштейнов.
|
19-7-2008 20:37
rochinaa
Я как-то не задумывался об этом. А чем конкретно облегчает? Может быть, при длинном прикладе меньшую роль играет высота кронштейна? |
13-8-2008 18:44
Gazon
Я вот так и не понял, какой лучше низкий или высокий брать?
|
13-8-2008 22:13
Jaguarius
Лучше (на мой взгляд) взять низкий и максимально отцентрированный по ствольной коробке, так как если брать высокий, то без подщечника (как на СВД) целиться будет трудно, да и слишком высокое расположение прицела добавит гемора с пристрелом (не обязательно, но чаще всего высокие кроны почему-то все смещены влево).
Вот |
14-8-2008 00:26
rochinaa
Опыта у меня пока маловато, но могу попробовать порассуждать на эту тему. Пусть знающие люди меня поправят. В принципе, чем ниже будет установлен прицел, тем ближе вкладка при стрельбе с ним будет к стрельбе с открытого, что привычно. С другой стороны, если взять совсем высокий кронштейн, вероятно, можно будет пользоваться открытым не снимая оптики (хотя, мне кажется, это важно только для прицелов с высокой кратностью, которые на гладкоствольную Сайгу обычно не ставят). Но вот удобно ли будет целиться? Еще одно соображение (пусть меня поправят, если что не так). Если прицел ставится на кольцах, то, поставив низкий кронштейн, можно подобрать высоту прицела выбором низких, средних или высоких колец. Это касается и прицелов со встроенными креплениями, если в них можно вставлять проставки для регулировки по высоте. Если же поставить высокий кронштейн, опустить прицел ниже уже не получится. У меня есть сильное подозрение, что разным людям будет удобна разная высота прицела. Мне кажется, надо пробовать, что лично Вам будет удобнее. Я сам поставил коллиматор на низкий кронштейн. Сначала поставил вплотную к кронштейну, но мне это оказалось не совсем удобно. Поднял прицел на проставке (кронштейн остался тем же) - стало комфортнее. |
15-8-2008 08:24
Gazon
Мне кажется с высоки кронштейном не так сильно нужно будет голову наклонять (шею ломать) что бы заглянуть через прицел. Т.е держишь голову прямо и все видно. Что скажете?
|
15-8-2008 11:01
Stayn
Зависит от физиологических особенностей конкретного человека и от наработанных навыков стрельбы.
Кому-то удобнее с высоким прицелом, кому-то с низким... Надо пробовать разные варианты и выбирать самый удобный для себя. Мне больше подошел прицел с низкой посадкой. Пробовал высокие - не получается плотно вложиться в карабин. |
28-8-2008 21:06
rochinaa
Хорошо получилось! Если не лень, расскажите, из чего делали, как крепили, снимается ли щека, не мешает ли складывать приклад. Я думаю, многим будет интересно. |
29-8-2008 00:18
rochinaa
Хорошая идея. Просто (относительно, конечно) и эффективно. Когда спрячете крепление в приклад, выглядеть будет совсем хорошо. При желании, Вы даже сможете сделать ее регулируемой по высоте. Когда сделаете - обязательно выкладывайте фотографии, очень интересно, как оно будет.
|
30-8-2008 00:19
Stac
Ну, по высоте она и сейчас регулируется: фиксатор ввёрнут в крон щеки и при затягивании упирается в "паз" - ослабил, поднял/опустил - затянул.
![]() ![]() |
30-8-2008 15:01
rochinaa
Я имел в виду, что сейчас (насколько я понял) у Вас гайка и фиксирующий винт ходят вверх-вниз вместе со щекой. Если Вы их спрячете внутрь приклада, для винта придется делать в прикладе вертикальный пропил, чтобы щеку можно было регулировать. А если Вы приварите гайку к неподвижной части, и будете винтом зажимать подвижную, для винта достаточно будет отверстия, т.к. он вверх-вниз двигаться не будет.
Присмотревшись к последнему рисунку, понял, что Вы, похоже, так и планируете. Кстати, в этом случае можно будет переставлять щеку в "транспортное" положение: вынуть, повернуть на 180 градусов, и вставить обратно. Тогда приклад можно будет сложить. Хорошо у Вас придумано! |
31-8-2008 00:06
Stac
Всё именно так! ![]() Кстати, ищу приклад (пластик складной), в Питере, для опытов.. . Поиск в куплю/продам результата не дал ![]() |
7-9-2008 19:15
Gazon
А не проще поставить приклад с подщечником? Я вот хотел себе поставить, но уж больно полюбилась мне кнопочка на прикладе, а там ее нет.
|
7-9-2008 20:19
Stac
Наверное проще, но мне цена не нравится.. .
|
11-9-2008 00:19
TigroKot-2
Купил я это щасстье седня. Сказали, что на него не встают некоторые прицелы из за неправильного угла на планке. |
|