Кронштейн Б-13 Классика. Оригинал и китайская реплика
(слева китаец, справа оригинал)
Плюсы - несмотря на внушительные размеры - крон очень легкий. Субъективно легче чем MI. Видимо за счет кучи фрезерованных дырок (пардон отверстий). Китайский клон вообще чемпион - менее 150 грамм.
Кронштейн низкий, высота от крышки СК до верхней плоскости планки - 16 мм. (у MI - 12 мм). При этом не полную разборку Сайги можно произвести не снимая крон.
Основной минус - при положении гривки на "100 метров" прорезь прицела видна только верхней частью, нижнюю закрывает крон. На "П" нормально.
С небольшими огрехами крон сидит практически посередине СК смещения минимальны и думаю скорее вызваны допусками самой планки, у меня сел примерно на миллиметр левее.
Механизм крепления стандартный - поджатие винтом снизу, на винт жестко посажен рычаг фиксирующийся бабышечкой, резьба нарезана в мет. вставке.
Рычаг можно снять и просто затянуть крон намертво шестигранником - т.к. снимать при чистке его не нужно.
Форма крона очень хороша - он практически не выступает за габариты оружия в отличии например от того же UTG.
Что касается прокручивания мет. вставки - берите "китайца" - внешне довольно сложно отличить, но резьба нарезана прям в алюминий. 
Ну и наконец - если уж ко мне в руки попали оба экземпляра этого кронштейна - и оригинал и китайская копия, думаю форумчанам будет интересен рассказ - как от отличить один от другого.
Как видно на фото снизу - (китаец слева, оригинал справа) кронштейны различаются массой и фактурой покрытия, оригинал чуть тяжелее и имеет более фактурно выраженное покрытие по типу молотковой эмали.
Как уже говорилось выше у оригинала резьба крепления нарезана в металлической вставке, внешне ее видно по кернению. У китайца резьба нарезана прямо в алюминиевом корпусе.
Другие отличия хорошо видны на фото снизу:
Главное из них - количество отверстий фрезерованных в боковой части кронштейна - 12-ть более крупных у китайца против 14-ти у оригинала. Остальные визуальные и конструктивные отличия обведены на фото снизу красным.
Что касается маркировки то, как я понял, на оригинале она отличалась в зависимости от времени выпуска, тот крон что у меня из "ранних" на современных маркировка точно такая же как на китайцах.
В целом этот крон можно назвать одной из неплохих альтернатив неимоверно дорогого по нынешним временам MI AKSM
quote:Originally posted by vinni83:
добавлю свое мнение про Зенитку
Спасибо, скопировал на первую страницу темы.
quote:Originally posted by rochinaa:
Спасибо, скопировал на первую страницу темы.

ВЫШЕНАПИСАННОЕ ПЕРЕСМОТРЕНО!
Да, планка уже такой же на другом оружии, но косяк видимо был в кольце, а не в планке
((
quote:Изначально написано Tushisvet:
Добавлю свои 3 копейки про китайский Мидвест. Он уже стандартной планки, поэтому например кольца Leupold QRW физически на нем не могут затянуться и болтаются. А вот например Burris XTR встают легко, но мне они как-то не нравятся
Загонник я поставить хотел, называется, фантастика в общем, ну или китайцы не могут нормально соблюсти размеры про копировании.
Продавать не планируешь кронштейн?
quote:Изначально написано Tushisvet:
Добавлю свои 3 копейки про китайский Мидвест. Он уже стандартной планки, поэтому например кольца Leupold QRW физически на нем не могут затянуться и болтаются. А вот например Burris XTR встают легко, но мне они как-то не нравятся
Загонник я поставить хотел, называется, фантастика в общем, ну или китайцы не могут нормально соблюсти размеры про копировании.
Крышка и затворная рама снимаются не снимая крон? Продавать не планируешь? Чем кольца Баррис не понравились?
quote:Originally posted by Sergii:
Крышка и затворная рама снимаются не снимая крон?
Продавать не планируешь?
Чем кольца Баррис не понравились?
Крышка и затворная рама снимаются не снимая крон?
(quote:Originally posted by Rimus 79:
Всем привет.Парни,кто-нибудь пробовал на реплику Midwest Industries ставить ночник?Выдерживает ли этот крон ночники или прицелы более увесистые?
Использую на впо-136. Прицел стоит ровно по оси ствола, но высоко за счет передвижной планки вивера которая крепится к самому крону двумя винтами насквозь. Высоковат, закрывает собой открытые прицельные. Ориентирован за счет наклона назад на калашоиды с длинным прикладом веслом, а не под обычный армейский с пистолеткой. Однако за счет отьемной планки вивера можно регулировать установку вперед-назад.
Выглядит все это так:
------
Aqui se queda la clara, la entrenable transparencia de tu querida presencia Comandante Che Guevara.
quote:Изначально написано Iron Eggs:
Вопрос по китайской реплике В13 Зенитка - насколько ровно встает, центруется, есть ли смещение вправо или влево относительно канала ствола? И подойдет ли он для загонника Вомзовского?
Реплика реплике рознь. Та которая была у меня полностью повторяла оригинал. Встает так же как и оригинал с небольшим смещением влево.
quote:Изначально написано Iron Eggs:
Ну и докучи - возможно ли снять с ним крышку ствольной коробки и сам затвор?
Возможно, как и с оригиналом.
quote:Изначально написано kotlg:
Здравствуйте, подскажите кто знает. В большинстве случаев планка либо кольца смещены левее канала ствола, т.е. я так понимаю для удобства стрельбы, ближе к глазу, а если я левша....мне нужно искать со смещением вправо???(( такого еще не видал, мне как левше реально неудобно нужно еще немного голову наклонять для такого кронштейна. подскажите может кто встречал со смещением вправо или все таки придется подключать болгарку и сварку))
Перед тем как подключать болгарку и сварку я бы на Вашем месте таки включил голову... и подумал (а еще лучше почитал в умной книжке) нахуа собственно кроны делают со смещением ?
И вот чуть чуть почитав вы бы наверное с удивлением узнали, что делают их с оным для того чтобы не перекрывать штатные прицельные, а вовсе не затем - зачем вы подумали... 
В общем берите крон по центру и не парьте мозХ ни себе ни читателям.
quote:Originally posted by vinni83:
и не парьте мозХ

quote:Китайская копия амеровского Мидвеста становиться правее. В этой теме пост 395 фото.
В Китае делают разные копии. Я видел откровенную дрянь, у коллиматора, который на него пытались установить - не хватило регулировок - отюстировать марку и планка была "винтом" и видел отличные экземпляры. У меня - приличная "копия" - пока, доволен. Хотя когда брал - не особо рассчитывал.
Камрад RusLand3179 еще в прошлом году обещал отзыв на экземпляр от Military Equipment - он, как я понимаю, от оригинала отличается совсем мало, у него даже прижим - сталь.
Примерил (дома, без выезда на стрельбище) - сделал несколько снимков (уж как получилось). Снимки, в т.ч - в сравнении с имеющейся у меня китайской репликой.
Кликабельно. Прижим - сталь. Похоже, кронштейн, сделан не отливкой или штамповкой, а фрезерован. Видны следы обработки. Видно на фото в первом посте - ссылка вверху.
Это китайская реплика, у неё больше отверстий и они меньшего диаметра. На "китайце" - прижим не магнитится.
Основание у ME - солидней. В целом, впечатление "челябинской" вещи.
Механические прицельные, при установленном кронштейне без прицела - доступны. С прицелом - нет. Если на кольцах прицела есть выемка снизу, думаю механика будет видна.
Мне кажется, что планка немного не соосна оружию, смещена (повернута) влево. Установил прицел, лазерную "указку" в ствол (пришлось подождать, когда начнет смеркаться иначе не видно пятно от лазера) - прицел, ранее пристрелянный на китайском кроне - по горизонтали "ушел" на 6 кликов. по вертикали - на 13. Указка (проверено на "болту" пристрелянному на 100 м.) при вращении в стволе, на 100м, укладывается в лист А4.
Высота над крышкой ствольной коробки. Дана толщина планки - для масштаба.
Ну - почти по центру. Плюс-минус.
Как бонус. Немного оффтопа - после некоторой доработки - встанет на планку ОП СКС от Молота. И так встаёт, но упирается в крепление планки.
В целом - впечатление кодндовой, надежной вещи. Особенно в сравнении с моей китайской репликой у которой после пары десятков "снять-поставить" - не работает фиксатор рычага, соскальзывает. Фиксатор - рычага - сталь, но, видимо - "мягкая".
В силу плохой мех. обработки - механизм запирания - работает туго и, временами - клинит. Возможно - нужно разобрать, отполировать поверхности. Делать не буду, вещь у меня "на проходе" -уйдёт к другому человеку. Пусть он.
Я, себе, наверное - тоже такой куплю. Позже, после проверки этого экземпляра стрельбой.
Осталось подержать в руках оригинал от Мidwest.
Сравнение Midwest MI AKMS c китайским кроном - forummessage/43/338
quote:Originally posted by Slon357:
Вам не нравилось название магазина - я его убрал.
Эта ветка как раз для ответа на частые вопросы, а где?? и как?? и что?? купить или отпилить или обвесить 
Аналитическая информация будет поинтереснее для ВСЕХ форумчан раздела САЙГА, чем "Академия выживания" или "Сайга .410" - если только это не тупая прямая реклама, которой можно забить любой форум
Единственно, мы удаляем сразу посты типа "продам сагу..." Это не анализ товара, а просто продажа - и для продажи саги у нас есть подраздел "Продам - куплю"
quote:Originally posted by NobodyHome:
Мне в руки попал кронштейн от Military Equipment
Спасибо, хороший обзор. Если не возражаете, скопировал в начало темы (сюда) со ссылкой на первоисточник.
quote:Спасибо, хороший обзор. Если не возражаете, скопировал в начало темы (сюда) со ссылкой на первоисточник.
Не возражаю, даже наоборот - очень признателен, что сочли возможным.
Анонсирую обзор кронштейна от Мidwest (MI) в сравнении с его репликой от Military Equipment (ME). В середине-конце ноября с.г., как дождусь прибытия изделия МI.
quote:Originally posted by makar64:
Я тему полистал но что-то не нашел опыт пользования крона с боковым креплением для складывающегося рамного приклада
А в чем принципиальное отличие от использования кронштейна с любым другим прикладом? Щеки, если нужно, для рамочных прикладов, вроде, бывают.
Покрутил, поставил на Сайгу - выглядит как в первоначальном отчете об этой штуке. За исключением замка рычага и формы прижима.
Пока - вот иллюстрация от производителя:
http://www.midwestindustriesin...s/MI-AKSM-2.jpg
Вложенная инструкция по пользованию запирающим устройством...
регулировочная гайка теперь - 12 граней и фиксируется за 3 стороны. Видимо для уменьшения шага регулировки.
На оружии (общих видов я не делал, но, похоже - крон сидит ниже реплики от МЕ, на одном из снимков - дана толщина планки - для масштаба)
И патентная информация
Предупреждение о прекращении гарантии, если вы не прочли инструкцию.
Высота планки от низа ствольной коробки (место замера указано стрелками). На изделии от МЕ - 84,3 мм, на китайской реплике - 82,2 мм. (плюс минус 0,5мм).
легкосплавный - не магнитится.
quote:Титановый он.
Да ну!
Получается, мне дали "лучший мех"!
Откуда сведения о титане? Можно ссылку на информацию, пожалуйста.
P.S. Можно пошкрябать напильником, или попробовать распилить дремелем 
P.P.S. Достоверная информация: у MI зажим алюминиевый (см. их ответ ниже), у RS из титана только стягивающий болт, остальное люминь и сталь (подтверждено производителем).
quote:P.S. Можно пошкрябать напильником, или попробовать распилить дремелем
Низашто!!!
quote:Не могу найти.
На сайте производителя об этом ничего. Я думаю, будь это правдой - они не преминули бы написать.
Написано:
"Constructed from hard coat anodized 6061 aluminum and melonite coated steel" - ничего про титан.
И смысла в этом - сделать из титана, но не отразить этот, безусловно положительный факт, в описании - нет.
Так что будем считать - легкосплавный. Ибо - не магнитится.
Вообще - "сидит" отлично. Как влитой. И фиксация рычага, в новом варианте - удобно.
quote:The new clamp is aluminum.
It will provide you a lifetime of service.
Получил, наконец "свеженький" MI AK-47/АК-74 Scope Mount (#MI-AKSM).
Спасибо за обзор, добавил наверх.
quote:Люминий.
Вот!
Ну и ладно...
Это еще раз говорит - "нашу" продукцию можно покупать только хорошо разобравшись во всех возможных косяках и как следует проверив...
quote:Изначально написано ОбОбОб:
А прицел при этом кроне к нормальному бою приводится?
Уважаемый ОбОбОб пристреливать прицел я планировал после притирки колец на базе, Вы же наверное знаете геометрию выстрела из нарезного оружия, тем более почти снайперского ))) Или нет ... 
К чему приведет возвышение базы от приклада к казне ?
Если выверка позволяет привести прицел к нормальному бою - без разницы.
Понятно - т.е. если на Сайге мушка и целик завалены в одну строну то это не брак вне зависимости от угла наклона, а если в разные то брак зависит от того можно-ли ЭТО вообще пристрелять, или нет... так получается ? 
Я вот иногда общаюсь тут на Ганзе с людьми оставляющими свои очень "умные" комментарии и удивляюсь... вот толи они правда не понимают про что говорят, при этом пытаясь корчить из себя экспертов толи придуриваются...
Вы занимаетесь производством оружейных баз и Вы считаете что это норма ? Я тогда Ваши изделия всем советую пятой дорогой обходить...
Да, на те-же 700-е ставят планки с наклоном, но никогда этот наклон не бывает восходящим от приклада к казне... т.к. в этом случае база сокращает диапазон поправок на дальность.
Да, Тигр это не высокоточка... Но заниматься притиркой и пристрелкой прицела на откровенно кривом кроне, это надо быть крупным мудаком КМК.
Или Вы такой крутой спец, что можете мне на пальцах объяснить на каком расстоянии у меня вертикальные поправки закончатся с такой базой ? 
quote:Originally posted by dezoomNew:
Хотелось бы сделать небольшой отзыв на Боковой кронштейн Патриот (Арбалет) белорусского производства.
Спасибо, скопировал наверх.
Возможно, что и планка на Тигре тоже кривая в эту-же сторону и допуски суммировались.
Ну, как то кривизны планки с нормальными кронами я не заметил ...
ни кто еще не сталкивался с таким кроном?
Вроде с площадкой под микрокалики, и удобно передвигать вивер если не хватает длины спереди или сзади
quote:Оригинал хорош: https://www.instagram.com/rs_regulate/Originally posted by Chertik:
ни кто еще не сталкивался с таким кроном?
quote:Если сложить стоимость всего этого добра, уже хватило бы, наверное, на оригинальный MIOriginally posted by Chertik:
брал и Возм кронштейн и Мидл клон -но лучше всего конечно сел UTG, сейчас вот задумался о Зените В-13 (скорей всего тоже клон)

quote:Опасаюсь, что с китайским качеством изготовления и материалами, при таком количестве соединений - держаться оно будет плохо.

quote:Если сложить стоимость всего этого добра, уже хватило бы, наверное, на оригинальный MI

quote:Кто-то примерял такой ?
Ну за такие деньги можно и купить.
А купив и попробовав - написать отчет.
Для товарищей.
Я же, тему кроноштейнов закрыл оригинальным МI поэтому, в этой теме я - читатель теперь.
П.С. - 1,5 тыр - тоже деньги.. особенно теперь 
quote:Originally posted by Ойген Войт:
крепление такое же как на рельсовой копии MI
quote:Изначально написано Ойген Войт:
Остановило это - отзыв именно на этот товар этого продавца :
, ... Сделан качественно, но при установке на АК, кольца смещены вправо от оси прицеливания на 5-7мм. Я бы рекомендовал, этот кронштейн на карабин "Вепрь-Супер"..."
Вполне допускаю что иные реплики этого крона могут быть сделаны по центру..
С уважением.
Может он под СВД ?
quote:Изначально написано Ойген Войт:
Нет.. скорее всего именно на Вепрь-РПК..
У Вепря может отличаться высота установки боковой планки, но с точки зрения расстояния от бокового кронштейна до центра СК вроде все идентично, во всяком случае и у РПК 74М/Ак 74М и у Впо-136/Сайги Мк.
Зашел вчера в ОРмаг и все как по феншую.
Коробки от крона нет. чистый американец. но краска яркая дырки на планке мелкие.
Я говорю этож Китай а не америка. Да нет просто коробку потеряли. Я НУНУ.
Спасибо Парню с таким тщательным сравнением кронов.
Если можно было бы конечно список заполучить был бы признателен.
quote:Originally posted by Братишка!:
существуют ли кронштейны на ласточкин хвост полностью выполненные из пластика?
Из крышек СК - Fab и Зенитка.
Все это естественно, касается только оригинальных изделий.
Ну и опять же конкретный экземпляр от брака никто не гарантирует - forummessage/43/338 хотя НПЗ вообще отличные вещи делает.
quote:Изначально написано Forest wolf 63:
Парни , а кто подскажет , где можно купить оригинал Мидвест на саежную?
Мужики, подскажите, а при таком расположении коллиматора гильзы вылетающие будут его задевать или нет? Может ближе к середине надо переставить? А то говорят, что гильзу может обратно в коробку рикошетом загнать.
ЗЫ. Прижим все-таки оказался люминь. Прошелся еще раз магнитом, винт стяжной липнет, прижимной элемент нет. Печалька.
С другой стороны на китайском мидвесте прижим тоже алюминиевый, ничего работает. Правда тут все миниатюрнее. Стрельбы покажут истину короче.
PS 03.04.17: Холосан 403А на верхнюю площадку для микры не встает. У микры на корпусе есть продольный направляющий выступ и в кроне соответственно под него сделан приемный паз, а у Холосана же практически ровная опорная площадка. В общем надстройка под Холосан нужна видимо своя. Расстояние между крепежными отверстиями калика и кронштейна тоже не совпадают (по ширине). Пришлось ставить переходник под вивер, а с ним калик встает высоковато. Вся прелесть установки практически на крышку ствольной коробки пропадает.
quote:Originally posted by ANTK:
3. Прижимной элемент магнитится. Будем надеяться сам, а не стяжной винт внутри.
Прижимной элемент алюминиевый, винт титановый, слова директора RS в 2014 году: quote:И вот этой части нет:"The locking mechanism is based on a titanium bolt for strength in a very small package. (the bolt is Ti, not the lock block as was previously theorized)"

quote:На оригинале не магнитится ни то, ни другое Прижимной элемент алюминиевый, винт титановый
quote:Интересно, будет ли китаец держать микру
quote:Лишнюю часть рельс (от задней части до средней опоры, и саму заднюю опору) спилил бы
Крон интересный, но по дуракостойкости копия мидвеста много крепче получается и обусловлено это конструкцией заложенной в оригинале.
Для себя связку китайский мидвест + клон TRS25 оставляю в строю.
quote:Ну, дай бог, чтоб держалось. Крон-то удобный, низкий.Originally posted by ANTK:
Будем пострелять. На 7,62 планирую потестить.
quote:Да, там выигрыш будет граммов 20, вряд ли больше. Но я бы отпилил лишь потому, что мне задняя часть ни для чего не нужна. Коллиматор ближе к глазу переставлять не хочу, а "полноценная" оптика на кольцах, или пара коллиматор+увеличитель, для китайского крона может оказаться слишком тяжелой. Некоторые уже пилят, кстатиOriginally posted by ANTK:
Сама опорная часть крона очень легкая, так что отпилив названные части выиграешь в весе крайне незначительно. Но можно и спилить, если держаться будет.
Вот:(фото отсюда)
quote:Originally posted by sas7777:
Купил тут по случаю бушный крон Юпитер (та контора которые новые калики и оптику ночную воякам поставляет). Короче если сравнивать с кроном НПЗ-они практически братья близнецы- габариты, стальная фурнитура (точная копия или один завод делал), длина рельсы, посадка одинаковы. Есть 2 отличия-Юпитер сделан не цельнымверхняя часть с заходом на бок на 3 винтах (сделано крепко и есть направляющая заходящая из одной детали в другую) и субьективно опять же Юпитер легче
quote:Юпитер оказался довольно-таки высоким - целик не видно, разборку допускает.
quote:Originally posted by sas7777:
кто мешает его снять при чистке оружия?.
quote:Из крышек СК - Fab и Зенитка.
Есть где почитать обзоры и отзывы?
quote:ANTK
ветеран
У КК с креплением задней части крышки эксцентриком то не все гладко с повторяемостью. А тут все болтается во все стороны и 3 см. Чудеса чудесатые прямо.
Кстати, Охотник так это чудо и не отстрелял на повторяемость.
Так МК-5 - это динамический кронштейн, нулевую точку которого контролирует мощная пружина, а крышка - статичная система, зависящая от зазоров, изгибов, нагрева.
Охотник просто отдал МК-5 кому-то, кто-то куда-то исчез, и на этом всё закончилось. Полгода прошло - толку от такой "проверки" никакого.
quote:Полгода прошло - толку от такой "проверки" никакого.