Guns.ru Talks
Сайга
Боковая планка и способы ее установки ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Боковая планка и способы ее установки
Eric Cartman
17-2-2017 23:43 Eric Cartman
quote:
Изначально написано MadXem:
Николай1985, мотофранцуз78

Благодарю за участие в обсуждении.

Думал как поступить лучше, пока перспективы переделки не вижу вообще потому, что:
1. Переделывать будет тот же "мастер", а доверия к нему нет от слова совсем.
2. На первой странице темы уважаемый Nigilist_Q доходчиво пишет о том, что "Недостаток сварки в том, что жесткость планки и коробки сильно различны. Рано или поздно точки сварки трескаются. А в случае приварки сплошным швом треснет сама ствольная коробка, после чего калаш проще будет сдать в утиль." А тут прям дважды изнасилование сваркой штамповки толщиной примерно в 1 мм. Есть предположение, что поведет еще и геометрию коробки от нагрева.

Магазин предлагает исключительно переделку, пока не согласился. Да и наверное не соглашусь. Полагаю, что скоро возможно будет обзор на трубе на одном из оружейных каналов.

Жаль потраченного времени и испорченного оружия.

Общаться Вы будете не с мастером, а с руководством. Вот им м выскажете своё недоверие ("какие будут ваши гарантии?"). Может и на другого согласятся (если таковые есть). Без разници сколько раз варили, металл после нагрева и охлаждения возвращается в исходное (смотрите график структуры и кристалических решоток железно-углеродных сплавов). Вы можете гнуть и ломать проволоку на куски, но переплавив обломки вы получите тот же метал с неухудшивсями свойствами. Единственная проблема, выгорание присадок. Рано или поздно и клёпки расшатываются Вы собрались свой калаш внукам передать?

edit log

Wadia 88
21-2-2017 11:48 Wadia 88
quote:
Задняя клепка планки должна совпадать с передней клепкой вкладыша заднего

Да, на ак 74/100 и им подобных. Но на АКМ конструкция заднего вкладыша ств. коробки другая - вкладыш короче.
P.S. Если заднюю клепку планки совместить с заклепкой вкладыша (на АКМ естественно), то планка перекроет ось спускового крючка и спуск будет не установить. На моем фото видно, что планка стоит фактически на том же месте, что и на ак74. Она смещена вперед немного на 1-2 мм, т.к. мешает передняя заклепка вкладыша, но это ни на что не влияет.
quote:
Без разници сколько раз варили, металл после нагрева и охлаждения возвращается в исходное (смотрите график структуры и кристалических решоток железно-углеродных сплавов). Вы можете гнуть и ломать проволоку на куски, но переплавив обломки вы получите тот же метал с неухудшивсями свойствами.

Не согласен. График тут не совсем к месту.
В процессе многократного расплавления в металл попадают вредные примеси: водород, азот, кислород и др. прелести. Выгорают не только легирующие элементы, но и углерод. Всё вместе это прочности не добавляет.
На производствах если нужно что-то переварить, то старый шов всегда удаляют, иначе "шляпа" получится - раковины, трещины и все в таком духе. Это из практики. Даже в условиях производств получить "правильный шов" задача не из легких. Держат отдельных специалистов ответственных за соблюдение технологии сварки...
В нашем случае не будем забывать еще один важный момент - материал ств. коробки и планки РАЗНЫЙ! Т.е. сваривать мы будем разнородные стали, а это как известно полная ...опа! Нужно точно знать материал коробки и планки, подбирать специальные "переходные электроды/проволоку", выбирать режим сварки заготовок (предварительный нагрев, медленное охлаждение и т.д.), что в нашем случае неприменимо. Если не соблюдать технологию, то неизбежно появятся трещины, если не сразу, то в процессе эксплуатации, тем более жесткость коробки и планки разная, как правильно заметил ТС.
Плюсом идут все прелести сварки - деформация деталей от возникших напряжений, что и получилось у MadXem.
Сварка в нашем случае - это крайний "эрзац вариант". Клепка куда проще и надежней. Быстрее ствол сгорит раз пять, чем заклепки расшатаются . Даже если они ослабнут, то "подтянуть" их "минутное дело" при наличии оснастки как у меня на фото.
С уважением.
Sobol'
3-3-2017 19:09 Sobol'
Товарищу MadXem - соболезнования.
Планка так повелась, потому что наложили сплошной непрерывный шов, не мудрствуя лукаво. Это мог сделать "мастер" который ни когда не учился сварному делу и ни какой литературы в руках не держал. Просто увидел, как электрод держат, и решил "а че тут сложного".

Я бы согласился на переделку, чисто посмотреть, что получится на этот раз.
Хуже уже не будет))
Потом опять на переделку и т.д. Фоткать промежуточные результаты, потом сделать фотоотчет "как мне в артемиде на калаш планку приделывали"))

Сталь не дерево - можно подрезать, подточить, подварить. А коробка калаша не такая ответственная деталь, где надо бояться выгорания присадок и пр. ИМХО.

Sobol'
3-3-2017 19:19 Sobol'
На счет сварки.
Результат, обозначенный на фото, получится 100%, если накладывать непрерывный длинный шов. Такая процедура рельсы винтом выгинает, не то что планку.

Если бы мне пришло в голову приварить планку, то я наложил бы четыре коротких (10-12 мм) шва по углам. Накладывал бы крест-на-крест, направление сварки от центра детали к краям, с проковкой шва. Тигом (в аргоне) такие вещи, кмк, лучше не варить - шов красивый, но напряжения выше чем при использовании ММА (электродно-дуговой) и МИГ-МАГ (полуавтоматической) сварки. Лучше всего (опять таки - кмк) полуавтоматом.

Если кто-то зачем-то решит, что ему необходимо использовать длинный сплошной шов, то гуглите "обратно-ступенчатый метод наложения швов".

Ну я сварщик "заборный", более опытные сварные наверняка меня поправят.

Sobol'
3-3-2017 19:24 Sobol'
quote:
Originally posted by Nigilist_Q:

Есть три популярных варианта ее установки:
На сварку.
На болты с фиксатором резьбы.
Заклепки.

А кто-нибудь пробовал притереть планку к коробке и припаять?

Sobol'
4-3-2017 15:59 Sobol'
Еще один способ крепления - гибридный:
Сверлим отверстия, вставляем заклёпки изнутри, обвариваем заклёпки снаружи.
Думаю, не самый плохой способ.
мотофранцуз78
4-3-2017 23:45 мотофранцуз78
на болтах планка держится нормально при настреле большем , чем будущий суммарный настрел всех учасников треда. надо эту вакханалию " инженерной" мысли закрывать уже
Dmitry68
10-3-2017 00:40 Dmitry68
сварка аргоном
click for enlarge 1200 X 800 702.7 Kb
Ойген Войт
29-3-2017 11:29 Ойген Войт
quote:
Изначально написано Dmitry68:
сварка аргоном

- Приветствую!
Заинтересовал прицел с кроном на фото..
Это пиленный "МидВест" с Али ? или оригинал ?
Как он в эксплуатации ?
Стойкость, удобство, живучесть ?
Как крепили болты , на фиксатор ?
С уважением, Евгений.

22 lr
31-3-2017 18:44 22 lr
[QUOTE]Изначально написано Wadia 88:
[B]Приветствую постояльцев данной темы!
Перестаньте заниматься ерундой - ходить ко всяким криворуким специалистам, у которых даже элементарных слесарных навыков нету. После увиденных картинок от MadXem я испытал психическое расстройство...
Хочу поделиться историей как мы с товарищем клепали планку на его ВПО-133. Выражаю отдельную благодарность камраду Николай1985 за трезвую идею использовать распорки.


Неплохая работа , я делал наковальню для своей сайги вместо распорок .
Которая зажимается в тиски , а дальше как у Вас описано .

Фото выложу позже .


22 lr
31-3-2017 18:54 22 lr

click for enlarge 1707 X 1280 190.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 148.6 Kb
Sharonoff
1-4-2017 16:23 Sharonoff
Озадачился данной проблемой .Но в распоряжении есть только болгарка и две дрели (одна из них ручная ) . Дремель (оригинал ) , и тот год как накрылся "медным тазом" . ... А боковая планка нужна , почти как воздух )) . Короче , купил по соседству б/у болторез 1200 мм (48") . Жалел потом ,т.к. слишком он уж велик он для такого дела . В штатах давно эта технология отработана на 24" болторезах . В общем ,поспешил ....Одним словом , выпилил чудо-заклёпочник болгаркой , немного зашлифовал острые углы лепестковой насадкой на дрель . Клепать ,конечно, можно , но желательно с помощником . Тисков очень не хватало (( Но , результат порадовал .
click for enlarge 960 X 1280 124.8 Kb
click for enlarge 1778 X 1280 215.2 Kb
click for enlarge 1920 X 693 147.0 Kb

edit log

Sharonoff
1-4-2017 16:46 Sharonoff
После установки планки выбрал часть металла на левой "лыже" приклада , с нижней стороны . Иначе не складывался ,естественно .
click for enlarge 1920 X 796 205.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1087 201.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1042 169.5 Kb
click for enlarge 1920 X 694 141.5 Kb
Фрол ЕКБ
16-4-2017 22:10 Фрол ЕКБ
quote:
Изначально написано Sharonoff:
Озадачился данной проблемой .Но в распоряжении есть только болгарка и две дрели (одна из них ручная ) . Дремель (оригинал ) , и тот год как накрылся "медным тазом" . ... А боковая планка нужна , почти как воздух )) . Короче , купил по соседству б/у болторез 1200 мм (48") . Жалел потом ,т.к. слишком он уж велик он для такого дела . В штатах давно эта технология отработана на 24" болторезах . В общем ,поспешил ....Одним словом , выпилил чудо-заклёпочник болгаркой , немного зашлифовал острые углы лепестковой насадкой на дрель . Клепать ,конечно, можно , но желательно с помощником . Тисков очень не хватало (( Но , результат порадовал .

А можно узнать размеры этих выпилов?

Sharonoff
17-4-2017 11:19 Sharonoff
quote:
Изначально написано Фрол ЕКБ:

А можно узнать размеры этих выпилов?

Смогу замерить когда буду на дачном участке . Если в Подмосковье наладится погода , то на выходные смотаюсь . Но, скажу сразу : данный вариант далеко не самый удобный .Во-первых - сам болторез слишком большой , лучше пилить из 600 мм-ого . Во-вторых --штырь ,давящий на головку заклёпки нужно делать с регулируемой длиной . Как вариант : на резьбе . Это для того ,что-бы настроить расстояния между давящими поверхностями , а именно : 6 мм для 2-х передних заклёпок , и 9 мм для задней , длинной заклёпки .

Фрол ЕКБ
17-4-2017 20:44 Фрол ЕКБ
Ок, спасибо. У меня болторез 30"
Фрол ЕКБ
17-4-2017 20:48 Фрол ЕКБ
У меня длинной заклёпки нет, все три короткие
Sharonoff
17-4-2017 21:44 Sharonoff
quote:
Изначально написано Фрол ЕКБ:
У меня длинной заклёпки нет, все три короткие

Приложите к карабину планку , и посмотрите в коробку . Если ось заднего отверстия планки проходит не только сквозь коробку , но и вкладышъ , то придётся найти или сделать самому / заказать токарю . Передние ведь 4х6 , а задняя ( если сквозь вкладышъ ) 4х8

Фрол ЕКБ
18-4-2017 07:34 Фрол ЕКБ
Понял, спасибо
Фрол ЕКБ
18-4-2017 21:27 Фрол ЕКБ
Задняя никуда не попадает


click for enlarge 1707 X 1280 375.9 Kb
всего страниц: 8 : 12345678