|
24-2-2018 23:28
konst.agash
Муху забрасывает не подлесок,а шнур.Поначалу я покупал конусные,потом пробовал связывать лески различной толщины-вся тина на узлах.Теперь для лёгкого класса 4,5,3(для чешской нимфы-свич) использую простой толстый флюракарбон(0.3-0.4) + поводок.Чтобы подлесок не булькал от воду поднимите точку приводнения,т.е
цельтесь немного выше,тогда подлесок и поводок с мухой будут правильно ложиться на воду.Лучше бы конечно с инструктором очень трудно переучиваться со спининга.А ошибки в нахлыстовой техники потом ещё труднее переламываются. |
|
25-2-2018 10:24
Migmag80
У меня нет проблемы переучиваться ))) я спиннинг никогда в руках не держал ))
Началось с удочки лески крючка и кузнечика по ветру)) а то ветра нет то не летит куда надо- так и пришёл )) но учиться учиться и ещё раз учиться)) Комплект мне вообще привезли с рынка скомплектованый не под меня.. Длинный слишком.жёсткий. Но тройка голавликов и карасей есть)) Не брошу.буду дальше учиться |
|
25-2-2018 13:45
Lewa
А что, кто-то жаловался на недостаток техники и просил совета? |
|
25-2-2018 15:34
Migmag80
не ... спору нет -лучше с опытным товарищем. но у меня такого нет ,потому сам. более.. . менее.. прилетает туда куда хочу )))
|
|
25-2-2018 15:47
Lewa
Согласен! Начинал в одиночку лет семь назад. В 15 г повезло встретиться с И.Тяпкиным в Красноярске. Задал несколько вопросов, получил реальную помощь, спасибо ему. Умиляют умники, которые в разговор о подлесках-поводках лезут с поучениями типа
Если мне нужно муху положить под куст, я туда и целюсь и кладу... |
|
25-2-2018 16:01
konst.agash
Да ,успехов... Извените,если что не так... .
|
|
25-2-2018 16:17
Lewa
Забыли.. . |
|
24-3-2018 21:55
von Kaufman
Winston, Sage, T&T, Scott делаются в США. Есть много чисто японских марок, которые неизвестны в России. Вот катушки действительно делаются в основном в Корее. Шнуры в основном в США и Японии. |
|
24-3-2018 22:03
von Kaufman
Если подбирать комплект для первого раза, то имеет смысл купить приличный шнур, потомучто это наиболее ответственная деталь снасти и китайская веревка за 700 рублей с алиэкспресса не полетит ни с дешевого удилища, ни с дорогого. Палку можно купить бюджетную - ту же колу или вижн. Катушка вообще не имеет значения. Если ловить в средней полосе, то тут нет сильной рыбы, при вываживании которой нужна работа тормоза катушки. Это имеет значение при ловле лосося и на море.
Удили ще тоже важно не для заброса, а для вываживания. Та же Кола Салмон - самая редкая удочка в рыболовных лагерях Кольского. Голавлей ими ловить можно, а вот с семгой .... А забросить шнур можно даже шваброй с кольцами. И учитесь у инструктора. На сайте мушки.ру есть расписание семинаров Тяпкина. Игорь ездит с обучающими семинарами по всей стране. |
|
25-3-2018 06:11
von Kaufman
Вот тут график:
Тут можно почитаь форумы и получить ответы на многие вопросы:
|
|
25-3-2018 11:26
von Kaufman
По поводу тонущего шнура: он в принципе не нужен. Новичку он не нужен по причине отсутствия техники. А опытный рыболов возьмет не шнур, а стреляющую головку. И чаще всего тонущие головы нужны по высокой воде на лосося и при ловле в стоячей воде. Отдельная тема: ловля щуки двуручником на стример в ямах.
|
|
25-3-2018 11:31
von Kaufman
Тут промелькнуло высказывание, что двуручник надо осваивать, освоив однорукий. Это полная чушь. Гораздо плодотворнее учится одновременно. И с двуручником есть нюанс. Дешевой палкой лучше не учиться. Не полетит.
|
|
25-3-2018 11:35
von Kaufman
Вот тут архив статей по нахлысту. Трое Великих и ныне покойных мастеров и подвижников создавали его: Виктор Власенко, Виктор Дьяченко и Юра Шумаков.
http://www.vlasenko.ru |
|
25-3-2018 17:11
Lewa
Ты зачем тут, болезный? Дохрена тут таких умников. - Карпа ловить только спец снастями, иначе нех! - Если удилище не фидерное, то и кормушку нех цеплять! Народ всю жисть ловит и не догадывается, что не по правилам.
|
|
25-3-2018 17:19
von Kaufman
Тон смените для начала.
|
|
25-3-2018 17:22
von Kaufman
Тон смените для начала. Потом научитесь читать. Я вам не болезный и брудершафта с вами не пил. Одноручная снасть не выдвигает особых требований к удилищу при забросе. В двуручнике все наоборот.
А в теме, я чтоб ответить на вопросы. Все-таки в нахлысте я разбираюсь очень хорошо. |
|
26-3-2018 12:30
Kinaf
Добрый день, кто может подсказать какой длины использовать поводок на 5/6 классе, если подлесок длиной в удилище 2,7 метра, ловить собираюсь на сухие мушки, в основном жуки, на реке в средней полосе России.
|
|
26-3-2018 13:32
von Kaufman
Никакой, дело в том, что привязывание поводка к подлеску - это неправильно, муха вяжется напрямую к подлеску, по мере укорачивания, когда кончик подлеска становится толстым, вяжется поводок такой длины, чтобы общая длина подлеска с поводком была равна длине удилища.
|
|
26-3-2018 14:16
Kinaf
Спасибо.
|
|
27-3-2018 09:46
von Kaufman
В принципе о подлесках можно говорить много. Назначение подлесков -
презентация мухи, конический подлесок разворачивается равномерно и муха естественно ложиться на воду. Простейший подлесок - три куска лески разных диаметров по метру, связанных хирургическим (он же кровавый) узлом. Например 0,4 -0,3 - 0,2. Плюсы такого подлеска: дешевизна и доступность, минус в то, что узлы ослабляют снасть и собирают мусор. Многие плетут или скручивают подлески соблюдая конусность из лески и монтажной нити, видел я даже подлески сплетенные из "плетенки". Промышленные подлески сейчас бывают в основном трех видов: Плетеные - уже практически не выпускаются. Полилидеры - полимерный конусный подлесок с монофильным сердечником Конусные - монофильные. Полилидеры очень долговечные, служат по нескольку сезонов, бывают разной степени плавучести: плавающие, плавающие под поверхностью, интермедиальные, тонущие, быстро тонущие и сверхбыстротонущие.
|
|
27-3-2018 10:40
Kinaf
Вот такие штуки aliexpress можно использовать для крепления мух?
|
|
27-3-2018 11:36
von Kaufman
Можно, а смысл?
|
|
27-3-2018 11:37
Kinaf
быстрая замены мушек, я просто в этом году только начну ловить первый раз вот и спрашиваю
|
|
27-3-2018 12:15
von Kaufman
Разве что стримеры и крупные нимфы. Сухую эта застежка утопит.
Выучите узлы, в нахлысте их всего три: 1. Клинч для плотной привязки мушек и для привязки подлеска к шнуру. 2. Рапаловская петля для свободной игры мушки. 3. Хирургический узел - для связывания двух отрезков лески. |
|
27-3-2018 13:56
svd-komrad
О как, а если подлесок плетеный? Или плетеный -неправильно применять) |
|
27-3-2018 14:03
von Kaufman
Речь шла о монофиле, к плетеному вяжут поводок из расчета подлесок+поводок = длине удилища.
|
|
27-3-2018 15:22
svd-komrad
А почему к монофильному подлеску нельзя подвязать поводок меньшего диаметра,чем тонкий конец подлеска, таким образом сохранив недешевый подлесок?
|
|
27-3-2018 16:07
von Kaufman
Лишний узел и длина станет не комфортной для заброса. Конический полесок изначально придуман, как безузловая снасть. А почему он недешевый?
|
|
27-3-2018 16:16
Kinaf
не особо дорого выходит aliexpress
|
|
27-3-2018 16:17
Kinaf
или вот aliexpress
|
|
27-3-2018 16:26
Kinaf
А из 0x-7x что лучше выбрать?
|
|
27-3-2018 16:31
von Kaufman
0х-2х - на семгу и крупную форель.
3х-5х - голавль, язь, жерех, хариус. 6х-9х - на мелюзгу и осторожную рыбу, при слабом клеве, но нужна очень хорошая удочка. |
|
27-3-2018 16:40
Kinaf
оптимально для средней полосы России 3х-5х?
|
|
27-3-2018 16:41
von Kaufman
Для новичка лучше 2х-4х. Отрывать много будете при забросе.
|
|
27-3-2018 18:27
svd-komrad
Безузловая снасть говорите, а как же вышеприведенный Вами пример про связанный подлесок из нескольких частей.
Недешевый для расходного материала подлесок-монофил, требующий замены по несколько раз за рыбалку( скручивается,теряет свою длину и толщину при замене мух). Плетеный подлесок+ поводок ( иногда до полутора метров)за колечко питценбауэра, все летает, не путается, возможность быстрой смены диаметра поводка при необходимости, проверено и практично, по-моему. Поэтому, говорить " неправильно" про использование подлеска (любого) с поводком на нахлыстовой снасти неправильно!) |
|
27-3-2018 18:46
von Kaufman
Еще раз. О бесповодковом монтаже я говорю только применительно к tapered leader - подлеску коническому. Монофильный конический подлесок совмещает в себе и подлесок и поводок. У меня ничего не крутится и не укорачивается. Приехал на реку, привязал новый подлесок, привязал муху и лови. Если муху сменил раз десять, то достаю бобину с поводковым материалом, привязываю поводок и снова ловлю. А если брать подлесок с колечком, то уж не плетеный, а полилидер. Монофильный конусный подлесок деликатнее и хорош с сухариком. Полилидеры с колечком я ставлю на лососей.
|
|
3-6-2018 13:57
ujylehfc
to von Kaufman:
Чувствуя в Вас опытного нахлыстовика, обращаюсь за советом. Никак не могу придумать презентацию сухой мушки (бабочки ручейника)в период, когда они "откладывают яйца" в воду. Дело в том, что хариус атакует мушку только в момент приводнения, выследив её траекторию, когда она находится ещё в воздухе. Дальнейший проплыв приманки рыбу уже интересует слабо. Это связано с тем, что обычно ручейник не сидит на воде больше полу-секунды (наверное, наученный горьким опытом) и тут же перелетает для другой кладки. Приходится делать перезаброс, что снижает производительность ловли. Может быть Вы посоветуете, как анимировать "сухаря" без перезаброса? Можно, конечно, использовать перетягу-тюкалку, кораблик, верховую балду, но это всё - не мой профиль. Условия ловли: лесная речка 5-6 метров шириной, течение не особенно сильное, омутки, перекаты. Бланк ?2 240 см, шнур ?3 с тяжёлой "головой". Нахлыстом ловлю 18 лет. |
|
4-6-2018 14:57
von Kaufman
Есть один прием.
1. Ставим непотопляемую мушку. Либо baloon caddis, либо goddard caddis. 2. Ставим шнур с длинным конусом - ТТ RW например. 3. Ставим короткий и жесткий полилидер. Airflo light trout самое оно и к нему короткий поводок 4х. 4. Собираем всю эту галантерею, забрасываем. Если нет поклевки, то опускаем тюльпан к воде и делаем движение похожее на заброс кнутом, Вверх и вперед, как будто пишем букву Z. По шнуру идет волна и мушка подпрыгивает и снова приводняется. |
|
4-6-2018 22:08
ujylehfc
Ага.. . Goddard`ы есть в клястере, шнурок тоже. Уточняющие вопросы:
-какова должна быть длина поводка? С полилидером - понятно -на какую высоту нужно поднимать шнур "вверх", чтобы потом послать его "вперёд"? -выполнять этот приём надо резко и быстро? Ну, чтобы волна пошла? |
|
|