Велосипед

Выбор велосипеда для города (коммьютера)

Михаил HORNET 26-05-2019 22:38

Выбор велосипеда для города (коммьютера)
v. 2.35

Вместо предисловия
Люди ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются по своим физическим возможностям . Примерно в четыре раза выдаваемая среднесрочная мощность находится в диапазоне 100 - 400 ватт
Поэтому в первую очередь надо оценивать способности ездока - сам по себе велосипед едет только в виде электровелосипеда
При этом сопротивление воздуха относительно прочих факторов поглощает 85% энергии, а остальные факторы только 15%
Из сопротивления воздуха на сам велосипед приходится 20%, а на ездока - 80%
Это для понимания, что нужно делать и куда двигаться чтобы 'катило'

Выбор городского велосипеда, или, как сейчас модно говорить - коммьютера - не так то и прост
Типов велосипеда сейчас выпущено много, они весьма сильно отличаются друг от друга по своим параметрам и возможностям, цель настоящей статьи - не навязать какой-либо вариант, а лишь указать плюсы и минусы и нюансы каждого из типов велосипедов, чтобы помочь начинающему сделать правильный выбор
Перечислим ОСНОВНЫЕ типы велосипедов, или которые могут рассматриваться в качестве таковых (на самом деле их больше, но я включил наиболее реальные к приобретению и удобные, при этом отметим, что ценовой диапазон велосипеда весьма сильно влияет на его свойства и в ряде случаев необходимо выделить это в отдельный тип)
1. Бюджетный МТБ-Хардтейл 27,5 (уровень навески Shimano Acera, Altus и Alivio)
2. Бюджетный МТБ-Хардтейл 29 (найнер) - то же, уровень Tourney не рассматривается вообще, минимум Shimano Acera или SRAM X3
3. Дорогой МТБ-Хардтейл 27,5 с навесным Деор и выше и воздушной 'настоящей' вилкой (пример - Merida Big Seven 500)
4. Дорогой МТБ-Хардтейл 29, достаточно высокого уровня навески (см выше) (пример - Merida Big Nine Limited-AL)
5. Двухподвес 27,5 (формата Кросс Кантри). Навеска полупрофи и выше.
6. Двухподвес 29 (формата Кросс-кантри). Навеска полупрофи и выше (не ниже Deore).
7. Шоссейный Гибрид или Фитнесс-байк, обычно на 28 колесах на ригидной вилке
8. МТБ-Гибрид с короткоходной амортизационной вилкой, на колесах 28
9. Дорожный велосипед с планетарной втулкой
10. Кроссовер на базе рамы МТБ 27,5 с карбоновой ригидной вилкой
11. Ригидный семидевятер на базе рамы МТБ 27,5 с колесами 27.5 сзади и 29 спереди
12. Кроссовер на базе рамы МТБ 29, преимущественно с карбоновой рамой и с карбоновой ригидной вилкой
13. Грэвел (может быть на узких колесах 28 или более широких 27.5)
14. Складной велосипед обычной компоновки
15. Складной велосипед из семейства Strida
16. МТБ хардтейл формата 27,5+ (Ширина шины 2,8-3,0)
17. МТБ хардтейл 29 на широких покрышках 2.4-2.6
18. МТБ хардтейл формата 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
19. МТБ Ригид 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
20. Шоссер - эндуранс
21. Фэт-байк, (колеса шириной 26х4.0-5.0)
22. Монстрокросс (найнер с рулем-бараном)

В список не попали специализированные спортивные велосипеды типа DH/фрирайд/эндуро и даже кросс-кантри, двухподвесы с ходами 130 мм и более, трековые, разделочные велосипеды (названия говорят сами за себя), BMX и прочие трюковые, включая стрит/дерт (хотя из них что то в виде коммьютера и можно изобразить), велокросс/циклокросс (на 'гражданке' их заменяют грэвелы), спортивные шоссейные велосипеды. Также нет вычурных круизеров , ввиду их полного проигрыша по всем параметрам современным фитнес-байкам и популярных в Европе и кое-где в РФ древнющих синглспидов (Салют и Кама сотоварищи).
Принципиально не рассматриваем макеты велосипедов под общим собирательным названием Ашан, и любые велосипеды с навеской уровня Shimano Tourney. Нет смысла это приобретать, а дворники-гастрабайтеры и без наших советов прекрасно обойдутся.
Формат МТБ 26' к 2020 году устарел безнадежно, с производства серьезными производителями повсеместно снят, выпускают его только безродные китайцы или около того, смысла покупать его нет.
У каждого типа свой набор достоинств и недостатков

Перечислим основные из них, учитывая что это выбор НЕ для спортсменов, НЕ для соревнований любого типа и уровня, не для каких-то экстремальных дисциплин
1. Бюджетный МТБ-Хардтейл 27,5 (уровень навески Shimano Acera, Altus и Alivio, вилка пружинно-эластомерная)
Велосипеды с этим типом трансмиссии могут приобретаться только от безысходности и с последующей заменой компонентов.
Выбор между 27,5 и 29 индивидуален и зависит от роста и предпочтений. 27.5 динамичнее и маневреннее, 29 лучше едет по неровностям. Для людей небольшого (менее 170 см) роста и девушек рекомендуется 27.5.Также есть смысл выбрать 27,5 если в Вашем доме пассажирский лифт на одной кнопке с грузовым, или грузового нет вовсе. Найнер хорош, но у него реальная проблема с пассажирскими лифтами брежневок да и иных новых домов. К управляемости найнера надо привыкать чуть дольше.

2. Бюджетный МТБ-Хардтейл 29 (найнер).
Надо отметить что степень бюджетности может быть весьма разной и стоит отличать самый-самый начальный уровень, например Merida Big Nine 10D от заметно более высокого технического уровня, например Merida Big Nine 300. То и то - бюджетные решения, но уровень навесного оборудования весьма различен. По возможности надо купить самый дорогой из имеющих вариантов, который Вам по карману.
Бюджетный найнер основной тип первого велосипеда, годный 'для всего', на который падает львиная доля продаж в РФ. Найнер максимально универсален, качеств трансмиссии достаточно для весьма скоростной езды, можно ездить как по городу, так и по шоссе, и по лесным тропинкам - найнер уверенно справляется с ЛЮБЫМ типом дороги, разве что фэт сможет его кое-где обойти на рыхлом снегу зимой. Он позволит себе самому понять - что же мне надо от велосипеда и посмотреть, к чему будет больше склонности - к езде по ровным дорогам или лес/парк, а то и даунхилл. К походам опять же готов. Что рекомендуется для города - выкинуть тройник спереди и поставить 1х10, 1х11 систему с передней звездой Narrow Wide, а сзади кассету 11-36 или 11-42 (недорого и диапазон достаточный), но можно и 11-46 или 11-50. Размер передней звезды зависит от установочного места под звезду в соотношении с перьями рамы и от местности. Если вы будете ездить только по городу и он не изобилует подъемами - ставьте 36 или 38т спереди. Если холмы или лесные тропинки - 32 или 34. Если катание по лесным дорожкам не будет в радость, а будет только асфальт - можно найнер переделать в ригидный кроссовер по пункту 11, для чего поставить ригидную карбоновую вилку и немного облегчить велосипед заменой компонентов на более легкие (карбоновый руль, подседел, вынос, замена системы шатунов с квадрата на GXP или Hollowtech 2 и прочее уровня начиная с Deore, сключая тормоза и втулки).

3. Дорогой МТБ-Хардтейл 27,5 с навесным Деор и выше и воздушной 'настоящей' вилкой (пример - Merida Big Seven 500).
Шины шириной 2.2-2.3' как оптимальный компромисс между комфортом и накатом. Данный тип велосипеда весьма принципиально отличается по своим потребительским свойствам от п. 1, поэтому я посчитал необходимым вынести его в отдельный класс. Воздушная вилка дает принципиально другое ощущение от езды по неровностям, ОТРАБАТЫВАЯ МЕЛОЧЬ, в то время как бюджетные вилки мелочь или совсем не обрабатывают (пружинно-эластомерные), или делают это так себе (пружинно-масляные), и по сути ваши ощущения на неровной дороге практически аналогичны велосипеду на ригиде.
Как коммьютер хардтейл хорошего уровня 27,5 очень хорош - динамичен, маневренен.
Он легкий, легче аналогичного по уровню найнера, 27,5 колеса меньше 29 и с этим велосипедом можно кое как втиснуться почти в любой пассажирский лифт, даже в брежневке (таскать велик по лифтам - суровая реальность коммьютинга)
При этом, накат присутствует, скорость 27.5 набирает даже быстрее. Опять же колесо по сцепным свойствам сильно не уступает 29.
Но за все надо платить и хорошие дорогие воздушные вилки требуют регулярного обслуживания

4. Дорогой МТБ-Хардтейл 29, достаточно высокого уровня навески (см выше) (пример - Merida Big Nine Limited-AL)
Самый универсальный вариант. Легче двухподвеса-найнера аналогичного уровня где то минимум на 1 кг. Обычная масса 11,5-12,5 кг в зависимости от исполнения - карбон или алюминий. Из за воздушной вилки и 29 колеса глотает неровности. В целом очень хороший универсальный вариант.

5. Двухподвес 27,5 (формата Кросс Кантри). Навеска полупрофи и выше.
Комфортнее хардтейла, скоростные качества более чем достаточны для езды в городе. Недостатки - требует более дорогого и частого обслуживания, менее защищен от грязи из-за сложностей установки крыльев. Ну и цена заметно дороже и масса тяжелее и составляет 13,6-15,5 кг. В общем все же нишевое решение для тех, кто нуждается в лучшем комфорте в городе и часто ездит вниз по трейлам.

6. Двухподвес 29 (формата Кросс-кантри). Навеска полупрофи и выше (не ниже Deore).
Максимальный комфорт езды, хорошие найнеры-двухподвесы едут по реальной городской дороге как по ровному шоссе, комфорт против обычного недорого найнера - весьма различается. Габаритны - в пассажирских лифтах старых домов реальная проблема - имейте ввиду. Скорость современных двухподвесов реально не уступает найнерам с аналогичным уровнем оборудования. Масса в районе 13,7-15.7 кг. По неровностям ездить естественно никому не нравится, но порой нет другого выхода, так как бордюры, разрушенную тротуарную плитку, водостоки и ямы, как все корни на лесных дорожках - не уберешь. Вот и получается, что на гибриде или циклокроссе ПРОЕХАТЬ там можно, но получить удовольствие от езды - нельзя. Поэтому кроме разве что Москвы, для всех остальных городов двухподвесы точно также участвуют в тендере на выбор велосипеда, ОСОБЕННО когда выбирается единственный велосипед 'на все'. Более того, это самый комфортный тип велосипеда для реального российского города с его бесконечными ямами/люками/поребриками и бордюрами/ливневками и тротуарной плиткой. Комфорт езды с МТБ Хардтейлом, не говоря про всякие циклокроссы и гибриды - абсолютно несопоставим. Напомню, что подвеску имеют все мотоциклы и автомобили, так что это свойство абсолютно естественно.

7. Шоссейный Гибрид или Фитнесс-байк, на 28 колесах и ригидной вилке. Типичный пример Welt Vigo и аналогичные велосипеды (системообразующие признаки - ригидная вилка, прямой руль, колеса 700х32с (как правило слики до 35 мм), узкие зазоры (часто невозможно поставить крыло), как правило шоссейная трансмиссия. Едет теоретически быстро, но очень жесткий, короткий и грязенезащищенный (часто делают так, что крылья поставить невозможно). Парадокс этого типа велосипедов заключается в том, что для максимальной скорости нужна короткая база и 'шоссейная' геометрия, но без руля-барана, вынесенного вперед, получается слишком вертикальная посадка, которая препятствует этой самой скорости! Поэтому выход такой - нужно ставить максимально длинные выносы (а минимум тут 140 мм и даже 150 не будет длинен), сами производители почему-то это делать стесняются. Поэтому неизбежно это придется делать самому, так как иначе сидеть нормально невозможно и велосипед не выдает всех своих возможностей по скорости. Также обязательны рога на руль (устанавливаются ПОСЛЕ грипсов, а ни в коем случае не на торцах руля), чтобы выжать из посадки максимум. С такими апгрейдами получается весьма скоростной городской велосипед для хорошей погоды и теплого времени года. Но он реально жесткий, перед покупкой убедитесь что лично вы сможете ездить на таком велосипеде по городу.

8. МТБ-Гибрид с короткоходной амортизационной вилкой, на колесах 28
Типичный пример - Giant ROAM 1 и Merida Crossway Urban. В эпоху МТБ 26 были новым словом, и такие велосипеды получили заметное распространение, но потом оказались сильно потесненными найнерами, против которых имеют немного преимуществ на самом деле (но кое что есть). Рама МТБ, трансмиссия МТБ, вилки специальные короткоходные и тонкие. Идея данного гибрида - меньшее аэродинамическое сопротивление самого велосипеда против типичного МТБ и чуть короче длина рамы, для большей скорости хода. Что кстати надо компенсировать большей длиной выноса, но опять же это придется делать самому. Чаще всего без проблем устанавливаются полные крылья и багажник. Хороший пример универсального велосипеда-коммьютера, но для теплого времени года и езде только по умеренному бездорожью.

9. Дорожный велосипед с планетарной втулкой. Вилка ригид.
Пример Формат 5341. Планетарка имеет преимущество в плане удобства переключения под нагрузкой или на остановке, более высокий ресурс наработки на отказ, но тяжела и если сломается - самому не починить. Велосипед в итоге выходит тяжеленьким, но есть любители такого типа велосипедов. Более современный вариант с ремнем и вилкой Lefty предлагает например Cannondale Bad Boy. Скоростных преимуществ этот тип велосипеда не имеет, но поклонники присутствуют. Планетарки себя могут показать при массовом переходе на карбоновый ремень и разъемные рамы - если всерьез поработать над массой компонентов то может оказаться что система на планетарной втулке с карбоновым ремнем и карбоновыми звездами будет по массе меньше традиционной системы в сборе. Хотя все равно это будет дорогое решение.


10. Кроссовер на базе рамы МТБ 27,5 с карбоновой ригидной вилкой
В готовом виде не продается, но можно собрать самому. Отъездив сезон на ригидном 27.5, я внезапно выяснил, что смысла в переднем 27.5 колесе нет никакого. Поэтому плавно переходим к следующему пункту.

11. Ригидный семидевятер на базе рамы МТБ 27,5 с колесами 27.5 сзади и 29 спереди.
Тема по нему forummessage/406/25
Нет смысла в двух колесах 27.5 на велосипеде, все плюсы формата 27.5 проистекают из заднего ведущего колеса, 27.5 спереди только ухудшает плавность хода, поэтому поставив вперед колесо 29, поведение велосипеда и его удобство значительно улучшаются. Ригидный семидевятер это вариант велосипеда с упором на малую обслуживаемость и приоритет городской езды, при этом он имеет и вполне достаточный потенциал на бездорожье, кроме разве что даунхилла, но съехать с незлой горки его способностей хватит. Велосипед вполне всепогоден и всесезонен.
Можно собрать неплохой вариант на базе скажем той же Merida Big Seven 100 (с рамой TFS, которая имеет бонки под установку багажника) или на базе рамы Format 1311. Для этого ставится передняя карбоновая ригидная вилка с колесом 29, новая сингл трансмиссия 10x 36/11-36 или 38/11-42 (для 27.5 можно обходиться меньшей величиной передаточного соотношения), можно поставить вынос длиннее штатного для улучшения аэродинамичности посадки. Снятые новые детали кстати можно успешно продать, чем компенсировать часть стоимости приобретаемых на замену. Заднее Колесо 27.5 дает маневренность, динамику при разгоне, переднее 29 - проглатываемость препятствий, приемлимый уровень амортизации при ригидной вилке (а это важно)
Шины шириной 2.2-2.25 дают оптимальное соотношение повседневного комфорта и скорости, допускают безопасную и комфортную езду зимой.
Загон по скорости для коммьютера вообще от лукавого, по городу ты ездишь не с предельно возможной для велосипеда и ездока скоростью, а много ниже и нет смысла отказывать себе в комфорте. Возможности по скорости, которые предоставляют стандартные МТБ шины (2.2-2.35) БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНЫ, и даже можно успешно ездить на широких (2.4-2.6). А вот комфорт, повседневный - его трудно переоценить и это тот фактор, который напрямую влияет на благополучие суставов. Компактный размер велосипеда и более низкий центр тяжести очень удобен - семидевятер существенно меньше мтб найнера.
Пока получается что ригидный семидевятер один из самых лучших и рекомендуемых типов велосипеда на роль коммьютера
Динамика разгона очень заметно отличается в пользу семидевятера.
click for enlarge 1920 X 1080 234.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 215.7 Kb

12. Кроссовер на базе рамы МТБ 29, преимущественно с карбоновой рамой и с карбоновой ригидной вилкой
Есть сложности с подбором вилки без просадки передней части, так как основная масса выпускаемых вилок имеет параметр AtC 470-480 мм, а у амортизационных, под которые выверена геометрия рамы - 510-530 мм.
На самом деле в качестве коммьютера оптимальным был бы легкий ригидный найнер с карбоновой вилкой и изначально рассчитанной геометрией под ригид, колесами 29х2.2-2.25, c шиной с мелким протектором (так как на коммьютере по грунтовым дорогам тоже ездят), те же Maxxis Ikon, Continental Speed King или Schwalbe Thunder Burt, а то и 2.35 Schwalbe Big One, если неровностей больше, а грунтов - меньше.
Но теоретически - именно этот тип велосипеда является оптимумом как коммьютер в самом широком писке локаций, включая места, обильно замощенные плиткой или брусчаткой
Как коммьютер был бы оптимален легкий найнер (11 кг) на карбоновой или композитной (алю шток и дропауты и карбоновые ноги) вилке, по разумной цене, с трансмиссией 1х11 38/11-42 ShImano SLX/SRAM NX и кареткой на внешних подшипниках. На сегодня наиболее близок (но, увы, далеко не идеален) к этой концепции гибрид Giant Escape 1 2020
https://www.velosite.ru/product/giant-escape-1-disc/2020/
На который можно поставить покрышки до 2.1 и заменить штатную трансмиссию на 1х11.

13. Грэвел (может быть на узких колесах 28 или более широких 27.5)
Пример Merida Silex. Самый скоростной после шоссера сотоварищи, в последнее время завоевал популярность как туристический велосипед. Руль-баран требует привыкания и не дает того уровня контроля на пересеченной местности, поэтому все разговоры о якобы универсальности этого типа велосипеда вымысел. Это адаптированный под бездорожье и нормальную посадку шоссер. Легкий (масса 9,5-10,6 кг). В общем как коммьютер он в принципе годен, если райдер привык к рулю-барану. Позволяет ездить и по грунтовкам или гравию, но сильно уступает в этом МТБ. Сейчас производители поняли что 32 мм резины маловато, и стандартом стало 38, а порой устанавливают 27.5 колеса с 2.2-2.25. Предусмотрены места под установку крыльев. В общем это дорожный велосипед в современном исполнении, пригодный для путешествий в обвесе вещами (см байкпакинг), но преимущественно по ровным твердым дорогам.

14. Складной велосипед обычной компоновки (типичный пример Outleap Zion)
Для современного велосипеда все же скорее обязательны, нежели желательны, дисковые тормоза, и складные велосипеды не исключение. Складник незаменим там и только там, когда есть намерение не расставаться с велосипедом и таскать его с собой в офис, театр, магазин и тп, что часто востребовано путешественниками по Европе, в том числе на автомобилях (хотя для автомобилей есть и вариант с использованием внешнего велобагажника, но это решение не всегда возможно, а пару складных велосипедов можно разместить в любом прокатном автомобиле. Также квартиры бывают весьма малогабаритными, часто - съемными комнатами даже, или общежитие - и в этих условиях складной маленький велосипед безальтернативен.
Размер колес может быть разный, начиная с 14 и до 20 у компактных, 24 и 26 у полноразмерных складных велосипедов (смысла в приобретении такого формата складного велосипеда вижу очень немного). Для того, чтобы быстрее и комфортнее ехать, лучше выбрать 20' колеса, 16 и 18 это уж на крайний случай если в вашем бюджете не хватает средств на вариант 20, или его нет вовсе в понравившемся типе велосипедов, или необходим определенный габарит сложенного.

15. Складной велосипед из семейства Strida
Стрида - грандиозное событие в мире складных велосипедов, давшая новый уровень свободы - быстрое сложение в катящуюся трость. Нужна когда востребована именно эта функция. Отличный велосипед для студентов - по причинам глубокого безразличия к нуждам населения ВУЗы страны лишены велопарковочных мест, и пока единственным вариантом 'велосипеда с собой' для студента является Стрида


16. МТБ хардтейл формата 27,5+ (Ширина шины 2,8-3,0)
Плюсы - относительно новый формат, нечто среднее между фэтом и обычным. Держак лучше, зимой ездят лучше, обеспечивают реальный комфорт даже при ригидной вилке. В общем альтернатива фэту для зимы, но, в отличие от фэта, можно ездить круглогодично. Появился как велосипед, который лучше держит сцепление на трейлах.

17. МТБ хардтейл 29 на широких покрышках 2.35-2.6
Очень недооцененный тип велосипеда. Проблема есть с рамами - далеко не в каждую раму и вилку поместится даже колесо 2.35/2.4, а 2.6 чтобы вошло это вообще редкость. А между тем ширина покрышек очень даже хороша и универсальна. Дает отличную амортизацию и плавность хода, хорошо держит на грунте. В общем всячески рекомендую именно такую ширину покрышек
Есть мнение что ширина покрышек 2.6 образует «золотую середину», то есть для найнера собственно плюс формат не обязателен, достаточно ширины 2.6 для достижения оптимального компромисса между скоростью и амортизационными свойствами покрышек. Материал рамы может быть любым, но особенно будут интересны карбоновые и хромолевые варианты, а также титан (ценник конечно сильно большой)

18. МТБ хардтейл формата 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
Тут однозначно требуется специальная рама под плюс. Велосипедов таких весьма немного, но есть
Вот например
https://bikepacking.com/index/29-plus-bikes/
Однако в данном стандарте покрышек больше ригидных велосипедов, так как шина 3.0 уже сама по себе достаточно хорошо амортизирует
Как коммьютер плюсовый хардтейл-найнер будет избыточным.

19. МТБ Ригид 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
https://bikepacking.com/index/29-plus-bikes/
Как видим большинство выпускающихся плюсовых найнеров - именно ригиды, и оптимизированы в основном для туристических походов. Но и как коммьютер они очень даже интересны, так как дают малую обслуживаемость при высокой проходимости, всесезонности использования, мягкости и плавности хода. Очень, очень интересный формат для нашей страны, где большая часть территории имеет только 5 условно летних месяцев и 7 условно зимних. Причем многие из велосипедов такого типа имеют хромолевую раму и хромолевую же вилку, и этот материал всячески рекомендуется. 29е колесо с 3.0 покрышкой имеет наибольший диаметр из всех распространенных форматов колес и самый большой угол въезда - то есть уже природно имеет максимальную плавность хода. В итоге для круглогодичного коммьютинга - самое то что надо, если выбирать только один велосипед. Но можно успешно сочетать с семидевятером, который будет летним велосипедом, оставив плюсовый ригид найнер для зимних условий.

20. Шоссер - эндуранс
От спортивного шоссера отличается только более высоким рулевым стаканом для менее агрессивной посадки. Резина чаще всего 28 мм. Это самый быстрый тип велосипеда без дополнительного двигателя. Но скорость эту можно получить только ценой посадки креветкой и одеванием на себя обтягивающей одежды с непременными велошортами с памперсом, иначе все достоинства велосипеда разобьются о воздух. Беспомощен на бездорожье, весьма опасен при попадании камней и песка под колеса в повороте - подскальзывается на раз, так как имеет крайне узкую контактную площадку сликовой шины.
В общем он быстр, но ездить мало где в наших условиях на нем можно. Ну и жесткость никуда не делась. Выбирать покрышки лучше в диапазоне ширины 25-28 мм

21. Фэт-байк, (колеса шириной 4.0-5.0)
Велосипед для зимы в наших условиях. То есть сезонный, но весьма эффективный тогда, когда используется по назначению. Также годен для болотистой местности или песчаных дюн. В общем он специализирован по виду или сезону применения, и как единственный вряд ли может быть рассмотрен, но его свойства уникальны и если можете его себе позволить как второй-третий-пятый велосипед и будете использовать по назначению - он стоит того.
Основное его назначение - зимние покатушки по лесу, для чего рекомендуется вариант с колесами 4.8-4.9 дюймов.

22. Монстрокросс
Как правило ригидный велосипед-найнер с обязательным рулем-бараном, на найнерской классической 2.2-2.3” или широкой 2.35-2.6” резине
Очень популярен как туристический велосипед, но способен исправно выполнять свою роль в качестве коммьютера, имея высокую плавность хода, достаточный уровень амортизации и вполне годный для городских условий руль-баран
click for enlarge 1200 X 800 108.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1261 284.3 Kb

Резюме
Меньшая обслуживаемость - важное и востребованное свойство коммьютера.
Считать секунды не надо, а считать деньги, затраченные на обслуживание - неизбежно будут многие. Хотя есть любители двухподвесов и если есть деньги на обслуживание - почему бы и нет, ну и хардтейл вполне себе хорош.
Но для весьма многих для коммьютера есть примат ригидной вилки перед амортизационной, но это же накладывает и определенные ограничения, потому как если вилка не амортизирует - то основная амортизационная нагрузка падает на покрышки, и они должны обладать достаточной шириной, которая для обеспечения приемлемого уровня должна быть 2.2 и больше. Покрышки 35-38 мм, которые ставят на гибриды, не обеспечивают должного уровня комфорта для среднего ездока в условиях «стиральной доски». Из используют в ровной Европе, но в неровной России лучше предпочесть 2.2 и выше, вплоть до плюсовых 3.0, ну а оптимум - 2.35/2.4
Поэтому для сугубо российских условий я бы выделил следующие типы коммьютеров - семидевятер (п.11) как наиболее универсальный и предпочтительный тип коммьютера, удобный для самостоятельной сборки с правильной геометрией, ригидный найнер (12), найнер на широких покрышках (п.17), плюсовый хромолевый найнер (п. 19), и монстрокросс (22), ну а если Ваши суставы в очень хорошем состоянии и у вас есть жажда скорости - то шоссейный гибрид, грэвел и шоссер-эндуранс дадут Вам искомое, на летний период

P.S.
Хорошее сравнение грэвела и МТБ от GCN
forummessage/406/25

stvin 26-05-2019 23:49

Михаил, а вы помнится уже доказали, что для по городу передвижения очень вмх
Или я что-то путаю, вроде это были вы
TIR 27-05-2019 01:16

Велосипед выбирают не для города, а для велосипедиста.
В свою очередь уже от конкретных личных предпочтений и пожеланий выбирается велосипед.
Кому-то хочется спорта и прыжков, кому-то напротив не хочется потеть по пути на работу, кто-то хочет подешевле, кто-то покруче, кому-то с запасом на будущие подвиги и т.д.

Для людей выбирают велосипеды!

Ну это что касается концепции и названия статьи. А так вроде информативно. Я за тенденциями в веломире не слежу - было интересно почитать. Про уход в небытие 26" не верится что-то. Так расхваливали их управляемость...
Посмотрел каталоги и предложения в магазинах. Ёёёёё. Вы правы. 26ки покидают рынок (или уже покинули). 28 тоже. Теперь 27,5 и 29. Я в ох...е чессказать. По езде на 26х книги писались! На 28 смотрели с презрением, называя "гибрид" (шоссера и МТБ). Такие ходы могу объяснить лишь желанием навариться на новом стандарте - объективных причин перехода нет.
Уверен ещё через 10-15 лет опять впарят массово 26,5 и 28,5. А нынешние назовут гуаном. Маркетинг бессмысленный и беспощадный...

PS Ободами, покрыхами и камерами 28 уже можно начать закупаться впрок?

КМ 27-05-2019 11:15

quote:
Originally posted by MX177:

Да, какта БМХ не заслуженно обошли стороной...

/задумчиво/

ЭлектроБМХ - очень перспективное направление. И совершенно неразвитое.

Makc K Petrov 27-05-2019 11:36

"для города" - это как "для работы на работе". Что за город, какой характер поездок, дистанции, ландшафты, продолжительность, периодичность? Для прогулок в парках по выходным, для ежедневных поездок на работу, для работы курьером? Пользоваться общественным транспортом предполагается? Изредка электричкой или регулярно метро и автобусом? Ну и опять же бюджет - 10-15, 25-40 или 60-120? Это мягко говоря разные вещи.

Кататься по выходным - любой агрегат по вкусу, DH, BMX, шоссер, да хоть цирковое моноколесо или пенни фартинг, если душа просит. Всё равно до и после катания его на машину и вперёд.

Если каждый день на работу недалеко по плоскому городу как Амстер или Питер - дешевенький складник "кама-стайл", сингл или 1-6, крейсерская 15кмч, бросать можно где попало просто прихватив тросиком, при надобности (устал, погода плохая и т.п.) - сложил и в транспорт.

Если город резко пересеченный (Москва в этом плане ещё более-менее, хотя попадаются тягуны) - уже без серьёзной трансмиссии хреновенько.

Если дороги говно или вечный собянинг с плиткой и бордюрами - уже хочется колёсики потолщее. Если есть где хорошо срезать, но по грунтовкам, промзонам и лестницам - то и двухподвес.

Если курьером - тут самые жёсткие противоречивые требования. Вел должен быть надёжен, дёшев, накатист и компактен... Ну как складной крокодил

stvin 27-05-2019 11:46

quote:
Originally posted by КМ:

ЭлектроБМХ - очень перспективное направление


а эта ещё что такое? как это?
Это стёб такой и я тупой не понял прикола
Makc K Petrov 27-05-2019 11:55

Ну, на кроссовых мотоциклах делают трюки разные с прыжками по валунам, колёсам от белаза и т.п. - можно и на электроБМХ что-то подобное замутить, наверное.
Михаил HORNET 27-05-2019 12:08

БМХ оказался все же малопригоден, из за устаревших стандартов и отсутствия в продаже компонентов не для экстремальной езды
Одна скорость все же мало, длинных подседелов нет и стандарт дюйм неудачный, тормоза символические
В общем если сделать БМХ в современном исполнении, точнее даже не БМХ, а мини-МТБ, в общем компактный велосипед для города получить можно (нормальный руль, вынос, подседел, дисковые гидравлические тормоза, кассета на 9-10 скоростей, 1х9 или 1х10 система с NW звездой, либо планетарка) - в общем мини-МТБ в чистом виде на 20» колесах, возможно даже складной в одной точке
Как пример воплощения - это получится более жесткий и прочный Outleap Zion или там Шульц Хоппер, может не столь эффективно складывающиеся, зато позволяющий прыжки, в прочности и был весь смысл этого мини-велосипеда
Смысл в нем, естественно, и появляется, именно тогда, когда востребована компактность
У меня она как раз БЫЛА временно востребована, тот период закончился, БМХ сменил владельца

Электродвигатель придаст ему несомненно новый коленкор
Сейчас есть примерный аналог этого - складной E-Bike Outleap Zion, 1х8 Claris, дисковая гидравлика, 20 колеса. Только стоит дорого - 80 тыс руб

stvin 27-05-2019 12:13

мне вчера товарищ поведал что уже есть полноценные электрошоссеры с амо вилкой. я просто не понимаю
теперь бмх, что ещё не понимаю не понимаю
удивительно
меня подобные "новый взгляд" приводят в ступор
как на шоссейник где одна из идеологий - максимум легкости, можно воткнуть сборку аккумуляторную
КМ 27-05-2019 12:15

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

отсутствия в продаже компонентов не для экстремальной езды

Кто бы мог подумать!

stvin 27-05-2019 12:17

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

БМХ оказался все же малопригоден


а как дышал, как дышал...
михаил, ну это же было понятно
а вы упёртый, это завидное качество
MX177 27-05-2019 12:20

Завидное качество, это упрямство, которое владелец может/умеет использовать гибко, там где надо, и когда надо. А упёртость, это признак зомби, любого типа. Ну и просто приводит к тупости- когда из за этой упёртости человек тупит и не хочет принимать очевидное.
stvin 27-05-2019 12:24

а я не согласен
упертость и упрямство оно как количество с возможностью перехода в качество
а ещё это и забавно, в хорошем смысле, ну со стороны наблюдать
Михаил HORNET 27-05-2019 12:25

Не, колеса 28 рынок не покидают, скорее наоборот - расширяется для них поле
По сути остается только два обода для велосипедов - 27,5 (589 мм) и 28 (622 мм), последний используется и в шоссейниках и в найнерах
27,5 используется в обычных колесах и плюсовых, с ободами шириной 35 мм
А также настоящие фэты со своими стандартами

Ничего про БМХ «не было понятно», тут мнящие о себе даже 1х систему посоветовать были не в состоянии, для всего приходилось самому опыт получать
Интересовал именно мини-велосипед высокой прочности, что было принципиально, в процессе же выявилось множество нюансов
Ни у кого из тут присутствующих такого опыта собственно и нет, только показывать свою внутреннюю убогость на форуме

Концепция мини-велосипеда высокой прочности нисколько не потеряла своей актуальности, но на рынке в РФ сейчас нет вообще такого типа велосипедов (в европе они есть - мини-вело именуется, но они немного не то - они не такие и маленькие габаритно, база растянута) Нужен прочный и одновременно максимально легкий, желательно не более 9 кг, в принципе концепция мини-вело она воплощает именно эти качества, но к нам их не возят
Мысль компактных велосипедов идет в сторону складных, что в общем то логично, но эта их конструкция не позволяет на них активно ездить по городу, с его реальными выбоинами-бордюрами.
Хотя может и складные велосипеды типа упомянутых Outleap и способны на такую езду - но все реальные владельцы отчего то так не ездят и другим не советуют, и на Стридах тоже так не ездят

Велосипед на 20 колесах очень принципиально отличается по компактности
Я приобрел взамен БМХ наиболее компактный 26 МТБ, на самой маленькой раме, но это уже не то, совсем другой размер, принципиально другой

stvin 27-05-2019 12:31

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

По сути остается только два обода


по сути, ободов будет столько сколько захотят маркетологи
ничто не препятствует 29,5;30 ну и т.д
stvin 27-05-2019 12:33

МХ, ты консерватор и ретроград ))))
Михаил HORNET 27-05-2019 12:53

Выбор между 27,5 и 29 он вполне по росту по сути
Если рост меньше 180 см то есть смысл подумать именно о 27,5, а также если есть пассажирский лифт на одной кнопке с грузовым, или грузового нет вовсе
Найнер всем хорош, но у него реальная проблема с пассажирскими лифтами брежневок да и иных новых домов
Едет найнер заведомо лучше 27,5, но 27,5 едет намного лучше 26, так что исчезновение обычных МТБ 26 (рано или поздно они все не вымрут, но окажутся электрифицированными) процесс вполне закономерный
stvin 27-05-2019 15:25

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

но 27,5 едет намного лучше 26


эта с чего эта так прям вот намного? разница там в радиусе чё то 15 мм чтоли, да даже резиной можно разницу сгладить
вот откуда намного то получается, при прочих равных?
Makc K Petrov 27-05-2019 16:43

Катимость - параметр до безобразия субъективный. Не, очевидно, что шоссер катит лучше стриды, а стрида - лучше DH, у которого одно колесо весит как вся та стрида. А вот когда полдюйма туда, полдюйма сюда... У меня вот явное ощущение, что с давлением 2ати мой перекрокодил катит лучше, чем с давлением 4.5ати - чего быть по всей физике не должно. Но средние результаты (по персональным достижениям в страве) вполне коррелируют - накачал пропали, сдул опять пошли.
Михаил HORNET 27-05-2019 17:07

quote:
Изначально написано stvin:

эта с чего эта так прям вот намного? разница там в радиусе чё то 15 мм чтоли, да даже резиной можно разницу сгладить
вот откуда намного то получается, при прочих равных?

Понятно отчего - пятно контакта и угол атаки, и разница очень отчетлива

stvin 27-05-2019 17:49

Ты эту разницу в угле и в площади визуально представить можешь?
Это фигня там разница
boga 27-05-2019 23:50

quote:
Originally posted by stvin:

Ты эту разницу в угле и в площади визуально представить можешь?
Это фигня там разница


Есть опыт езды на всех трех стандартах?
У меня есть, разница ощущается, особенно на пересеченке.
stvin 28-05-2019 10:04

на пересечёнке, ну конечно, кто спорить будет
но он про
"Выбор городского велосипеда, или, как сейчас модно говорить - коммьютера"
тут вот в чем дело- очень много переменных, как выше упоминали
если допустим локализовать место в самару, то на разных велах, допустим мтб и гибрид будет комфортно в разное время суток
ну не нравится мне на гибриде ПЧ - тротуар-пч по бордюрам в час пик
на мтб, это комфортнее
а 26-27,5-29 в таком режиме ПЧ - тротуар-пч-тротуар по городу мне вот без разницы, пятно контакта и угол атаки
ну это моё мнение по моим ощущению и восприятию
и я крайне редко вижу шоссеров мечущихся туда сюда и через бордюры, ну не интересно и не комфортно наверное. хотя это конечно возможно и многие умеют, но смысл этого типа велосипеда просто теряется, потому они промеж рядов. это вариант для шоссеров.
как можно выбрать наилучший тип я затрудняюсь, это задача не имеет смысла и решения без дополнительной конкретики что где куда кто
вот КМ определил компактность "понад усе" и всё понятно и оправдано
какая ему разница в пятне и угле, да никакой


Михаил HORNET 28-05-2019 11:37

В этом то вся и проблематика и вся тема именно об этом - что одного-единственного варианта «лучшего всегда и везде» - нет
Что все 15 озвученных типов и еще минимум 5 не озвученных, шоссер в том числе - у них у каждого своя ниша, и нет такого который бы аккумулировал в себе все достоинства и не имел недостатков

26, 27,5 и 29 отличаются вполне себе заметно, отличается посадка, развесовка, поведение байка, сцепление колес

Вполне возможно что «золотой серединой» коммьютера является как раз хардтейл хорошего уровня 27,5
Он легкий, легче аналогичного по уровню найнера, 27,5 колеса меньше 29 и с этим велосипедом можно кое как втиснуться почти в любой пассажирский лифт, даже в брежневке (таскать велик по лифтам - суровая реальность коммьютинга)
При этом, не имея наката найнера, все же он присутствует и скорость велосипед набирает даже быстрее, а в городе наката хватит, это же не трасса
Опять же колесо по сцепным свойствам сильно не уступает 29, но превосходит 26

По научной логике выбора теперь надо расставить всем участникам баллы по каждой номинации, и тогда уже будут цифры, а не просто рассуждения

stvin 28-05-2019 12:01

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

по сцепным свойствам сильно не уступает 29, но превосходит 26


чево мне на асфальте в городе цепляться, что на спец трассе через булыжники в повороты?
не, всё ерунда
Михаил HORNET 28-05-2019 12:20


Гибриды они разные, первоначальное значение термина сейчас заменяется новым смыслом, и уже пожалуй говорить о какой то гибридности непонятно чего с чем некорректно
Поэтому использован термин фитнес-байк
stvin 28-05-2019 12:26

quote:
Originally posted by MX177:

когда сделаешь домашнее задание по гибридам


никто ни чего не сделает пока сам не попробует в достаточном к-ве для прихода понимания, в виде обретения ощущения, вот чтоб организм прочувствовал
я на шоссере прокатился полчаса, я не то что не понял, даже не объвыкся не приспособился. все статьи и чужие мнения фигня, только сам через себя
Я вот не могу определиться какую мне ригидную вилку прямую или загнутую, и надо ли это мне в принципе, и может я выдумал себе несуществующую проблему высосал из пальца от нечем голову занять
Миномётчик 28-05-2019 12:32

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
... фитнес-байк
Стальная рама, жёсткая вилка, задний тормоз.

Михаил HORNET 28-05-2019 14:29

quote:
Изначально написано Миномётчик:
Стальная рама, жёсткая вилка, задний тормоз.

Это сити-байк все же, в его традиционном описании. Еще там будет скорее всего кожаное седло и планетарка

Михаил HORNET 28-05-2019 14:53

поскольку речь о выборе городского велосипеда, отвечу тут

1. Рама выбирается по росту и длине конечностей, а также предпочтений по посадке. Иногда на выбор оказывают влияние сторонние факторы - типа массы (велосипеды с большей рамой тяжелее ) и общих габаритов (они могут отличаться принципиально, если есть только определенного размера место)
Правильнее подбирать раму по росту, но с учетом особенностей
Короткая рама не есть хорошо, лучше все же взять раму по росту
Для 180 с это обычно размер L
XL даст более растянутую посадку, что может быть даже удобнее
М даст более короткую, более вертикальную - обзор лучше, но и скорость меньше
В целом рекомендации МХ177 относительно размера рамы были всегда правильные
Я лишь отстаивал варианты, вызванные внешними обстоятельствами, и не говорил чтотони правильные

2.размер колес выбирается в зависимоти от концепции, рост впрочем влияет тоже. Удобство 29 для высокорослых очевидно, как и 27,5 для низкорослых
У людей среднего роста есть возможность выбрать не оглядываясь на этот фактор

3. Стрида может быть в том числе велосипедом для студента. Или для велопутешественника

4. ВМХ это не городской велосипед. Но его некоторые идеи можно бы было использовать в строительстве мини-МТБ на колесах от БМХ и прочной раме

5. Ездить придется и по тротуару и по ПЧ, выбор не всегда даже и есть, главное делать это безопасно для себя и других участников дорожного движения. По ПЧ ездить в среднем быстрее. Ездите где быстрее, удобнее и безопаснее

Собственно здесь можно продолжить дискуссию, если это дискуссия, МХ177

Михаил HORNET 28-05-2019 21:55

Я всегда был за нормальное конструктивное общение
Никаких советов я не даю, как и все лишь указываю на то, где получил опыт
А он так или иначе уже имеется - я поездил на самых разных типах велосипедов
А тем более дискуссионна эта тема - где 16 только основных типов велосипедов предлагают самый разный, иногда диаметрально противоположный подход
Я вот и сам не знаю, что лучше. Точнее «лучше» в каждом случае свой тип, но этот «каждый случай» может измениться очень быстро

Призываю просто делиться своим опытом по каждому из типов, подчеркнуть их достоинства и недостатки

stvin 29-05-2019 12:15

Эта я откуда-то типа знаю, не помню откуда, но суть такова что мтб придумали на 26 особенно не парясь в расчетах и изысканиях инженерных.Были 26 вот они и воткнули их в свою концепцию. И что удивительно это стало стандартом, на долгое время.
А откуда я это взял, хоть убей
Так что не всё инженерно что есть
А ещё Будда говорил, никому не верите и мне тоже, не верите , а проверяйте
Вот Михаил и сомневается и проверяет, и правильно
Бмх по городу не покатил, проверено и точка поставлена. теперь можно мтб в шоссер проверить
edrenaya.vosh 29-05-2019 12:49

quote:
Originally posted by stvin:

А ещё Будда говорил, никому не верите и мне тоже, не верите , а проверяйте
Вот Михаил и сомневается и проверяет, и правильно
Бмх по городу не покатил, проверено и точка поставлена.


Я вот не знаю, что говорил Будда... Я знаю, что говорил кто-то, что он говорил, потом кто-то это что говорил кто-то записал... Потом Кто-то stvin это прочитал и пишет, типа это первоисточник. Не кажется ли вам сиё глупым?
Давайте проверим, как там говорил Будда...
Вы слышали, что не хорошо обдолбавшись героином предаваться анальному сексу с трупом священника прямо на алтаре? так услышьте же!
А вот сказать так ли оно - вы, по вашей теории, не можете... нет у вас своего мнения, не попробовамши...
а я могу - обдалбываться героином плохо!

Понимаете, всё не перепробуешь. Это удел идиотов. Мозги, дядька, мозги позволяют не пробовать многое из того, что не нужно.

quote:
Originally posted by stvin:

Бмх по городу не покатил, проверено и точка поставлена.


кошмар... ))
Как ВМХ может сам куда-то катить? Может это прокладка между рулем и сиденьем на нем не смогла покатить? Может ей просто не хватило силенок и умения?

ох уж эти дети... бегают, влетит лбом в ножку стола - стол виноватый
bmx не покатил, он пaхой, ага, пахой bmx

PS Лично катался на таком по 10км до работы. Будда нервно дергается... Как быть, если двое проверили, результаты разные, а истина-то одна и где-то рядом!

Makc K Petrov 29-05-2019 09:20

Задачи у спортсмена и городского ездока сильно разные. Потому и оптимальные в велоспорте (читать "шоссейных велогонках") параметры велосипеда для города вовсе не обязательно оптимальны. Именно поэтому одних классов велосипедов столько, что хрен сосчитаешь. Например, туринг и гибрид - разные или как? А шоссер и циклокросс? А DH - это такой MTB или отдельно? Соответственно и попытки найти что-то новое, скрестить ужа и ежа - продолжаются. Когда мне в детстве купили первый велосипед - половины нынешних классов ещё не существовало. А то поболее половины. Изобрели, и оно быть пошло. И вымирать, сходясь к одному концепту - даже не думает (в отличие от например телефонов, где за 15 лет видовое разнообразие практически исчезло, оставив три класса, из которых два узконишевые. Хрен его знает, может завтра родят какой-нить фэт-бмх с активной подвеской. Или наоборот.
ФАНБЕР 29-05-2019 09:55

Как ни крути,а МТБ наиболее универсальный велосипед. Поэтому их наибольшее количество в магазинах.
boga 29-05-2019 11:57

quote:
Originally posted by ФАНБЕР:

Как ни крути,а МТБ наиболее универсальный велосипед. Поэтому их наибольшее количество в магазинах


вообще нет. Их больше в магазинах, т.к. их чаще покупают, их чаще покупают, т.к. люди нихрена не понимают в велосипедах и для них МТБ хардтеил это как кросовер, типа чтоб везде проехать. У меня знакомый в том году покупал себе горный, катает по парку, горил ему что ему он нахрен не нужен, бери гибрид. В итоге он все равно берет горный, потом пробует циклокросс и говорит мне что горный не едет и ему нужен циклокросс. Все эти сказки про наши дороги в а Россиюшке только мтб от непонимания и отсутствия опыта. Я вчера ехал на работу на гравийнике, срезал через парк с парой км по грунтам, и едет он по ним охрененно. Единственное, у меня стоит лысая дорожная резина и сперва было немного дискомфортно в поворотах. Сейчас понимаю что если бы не был увлечен кросс-кантри и брал бы один велик для обычных покатушек, то брал бы грэвэл или эндуранс, МТБ в городе нахрен не нужен. А все эти попытки купить МТБ и чтоб лучше ехал делать из него дорожник вообще тупиковая ветвь.
edrenaya.vosh 29-05-2019 12:11


quote:
Originally posted by MX177:

я говорю что 28ые колёса едут лучше всего

quote:
Originally posted by MX177:

Пруфы надо. Аргументы, факты. А так это просто слова.

То есть вам нормально, а оппонент - пусть потеет.

Расскажи мне милый мальчик, как ты поедешь на на узких колесах через трамвайные пути? Не говорю про трещины и сливные решетки...
А как замечательно подскользнуться на сликах по мокрой от дождя разметке??

quote:
Originally posted by MX177:

за счёт жирноты покрышек накат будет


чяго? это вообще что означает?

Давай объясню, раз уж школьная физика не уместилась в твоей головушке.
1. масса - на радиусе относительно сильно влияет на динамику разгона и торможения. не критично, если не гонщик.
2. протектор - грязевая, зубастая резина оказывает сопротивление качению больше, чем менее выраженный протектор - спросите любого автомобилиста. Товарищи велосипедисты, учитесь подбирать протектор надлежащим образом!
3. ширина покрышки - в плане динамики оказывает сопротивление воздуху. не критично, если не гонщик.

Видите, как выходит, ничего страшного, если не гонщик... Страшно, когда вместо мыслительной деятельности - вера в накат...

ФАНБЕР 29-05-2019 12:14

В основном, катаю на веле на работу и обратно. По дороге хороший асфальт, хреновый асфальт, щебёнка с элементами грунтовки.))) Нормальная вилка с блокировкой позволяет проехать этот маршрут достаточно комфортно. Конечно, можно и на любом другом проехать, но будет уже не так удобно. Чисто моя ИМХА.))
edrenaya.vosh 29-05-2019 12:30

quote:
Originally posted by MX177:

о влиянии профиля на накат нет упоминания


протектор, протектор - тот же профиль
quote:
Originally posted by MX177:

в велоспорте онли 28


В шоссейном велоспорте - правила. Там и дисковых тормозов нету. Значит они тоже никуда не едут?

Про то, как контактные педали помогают переднему колесу не проваливаться - лень комментировать бред.

КМ 29-05-2019 13:58

Для большинства горожан вполне достаточно фолдера и/или дорожки. Но если первые еще можно увидеть в столице, то вторые дикая редкость. У меня была возможность поездить на дорогой немецкой дорожке. Впечатления самые приятные, но мне, увы, ее банально негде хранить.
КМ 29-05-2019 14:12

quote:
Изначально написано MX177:
Ну я и говорю, это уже компромисс. Дорожка это что, тренажёр чтоль?

Обычный дорожный велосипед. Что-то типа "украины", но на современном уровне с качественными комплектующими и, по желанию, планетаркой. Велосипед немецкий, очень легкий, название сейчас не вспомню, что-то типа "швайгер". Летел как птица!

КМ 29-05-2019 14:47

Может тогда не "украину", а что-то с алюминиевой рамой? Ремень да, очень приятен и комфортен. Жаль только, что к нему не видел КП.
boga 29-05-2019 14:56

В этом году у Мериды присмотрел два велоиспеда
https://www.velostrana.ru/merida/crossway-urban-300/
https://www.velostrana.ru/meri...727017942058192

Оба с крыльями в комплекте. Младший на 1х11, старший на двойнике. Маркировки втулок очень похожы на Новатек, если это они, то колеса на промах.
У младшего вилка из алюминия, покрыхи на прволоке
У старшего карбовилка и кевларовые покрыхи.

Если нужен руль-палка и без претензий на спорт, то я бы взял.

edrenaya.vosh 29-05-2019 15:16

quote:
Originally posted by boga:

то я бы взял


В гонках кросс-кантри периодически можно видеть весьма именитых спортсменов на синг-спиде. Т.е. На одной скорости, в переводе с богомерзского.

Вот мой вам совет. Я как-то купил компутер с датчиком каденса, стал переключать передачи по количеству оборотов на моторе... И знаете что?
Водитель грузовика. Нахер.
Я от этого отказался... есть комплект звезд под асфальт, под лес, 2 цепи. Объективно - больше не надо, если вы не ведете многочасовую гонку на выносливость.
При желании при одной цепи можно подобрать комплект звезд 2 спереди, 2 сзади - для асфальта и проселка.

Знаете в чем весь кайф-то? Когда вы катаетесь каждый день... дождь, снег, гавно, соль... Ехать всё равно надо. Первым делом выгорает трансмиссия. Самое слабое звено - цепь.
Многоскоростная делается специально с зазорами в звеньях - иначе ей не изогнуться. а она должна гнуться для работы во всем диапозоне, пользователи-то туповаты, а производитель не хочет терять деньги.

Односкоростная - сделана обычно гораздо более плотно, шире...
9 скоростей цепь мне приходилось зимой промывать каждый вечер. Односкоростную, более дешевую - раз раз в неделю... А уж если не лениться и проварить в солидоле...

Михаил HORNET 29-05-2019 15:26

«Обычный дорожный велосипед», с большой рамой из стали, да с планетаркой, да с багажником и стальными крыльями, весит килограмм 20
Найнер нормального уровня порвет его по комфорту и скорости как тузик грелку
Найнер «не едет» только в представлении тех, у кого его нет

Ну а быстрее шоссера (и его разновидностей разделочника и трека) нет ничего. Но какой ценой? Ценой бритых ног, велошортов с памперсом, плотно облегающей одежды, обтекаемого велошлема, отсутствия крыльев, вообще всего на велосипеде, посадки креветкой. Ах да, самое то главное - ездок, способный выдавать на гора 500 ватт мощности как минимум. В итоге выйдет быстрее на 10 км/ч, против 150- ваттного на найнере, а то и может все 15 км/ч
Без всего перечисленного, в обычной одежде, при одном и том же 150 ваттном ездоке, выйдет быстрее аж на 3 (три) км/ч, от силы 5
Если одежда будет широкой, будет парусить, райдер - обычным 150 ваттным, а сидеть он будет «на пистолетах» значимого ПРИРОСТА СКОРОСТИ ПРОТИВ НАЙНЕРА НЕ БУДЕТ
Вот вам весь «накат»

Найнер использует ровно те же самые 28 обода, только с резиной пошире. Которая не проваливается в канализационные решетки и рельсы.
Понятно что ее сопротивление качению выше - так вверху статья про вклад компонентов в катимость - на фоне вклада самого ездока все прочее бледнеет
Никаких «катящих рам» не существует в природе
Есть «катящая посадка» и минимум парусящего и установленного на велосипеде
Щиток на раму и переднее крыло, например, уменьшают крейсерскую скорость примерно на 0,8 км/ч
В итоге выходит что «гигантская разница в накате» между шоссером и найнером вне трека в цифрах превращается в очень небольшую разницу, для города непринципиальную совершенно
А вот то что посадка креветкой очень сильно ограничивает обзор - спорить будете? Не ну может у кого то глаза на макушке? Достаточно, при езде со скоростью выше найнера аж на 3 км/ч ОДИН раз не заметить автомобиль - и он размажет по дороге все ваше преимущество
Также видимо у кого то в городе отсутствует ливневая канализация на дорогах, и он думает что так и по всей стране
И поэтому смело советует узкие колеса, которые замечательно проваливаются в отверстия ливневки, после чего райдер делает черезрульку и прямо попадает под машину.

boga 29-05-2019 15:53

quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

В гонках кросс-кантри периодически можно видеть весьма именитых спортсменов на синг-спиде. Т.е. На одной скорости, в переводе с богомерзского.


можно примеры, а то я не в курсе?

quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

Объективно - больше не надо, если вы не ведете многочасовую гонку на выносливость.


Веду. Участвую в соревнованиях и марафонах, приходилось стоят на тумбочке.

quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

Односкоростную, более дешевую - раз раз в неделю... А уж если не лениться и проварить в солидоле...


если не варить цепь в солидоле, то к ней не будет липнуть всякое говно. Рекомендую перейти на сухи парафино содержащие смазки. Личноя использую Сквирт.
edrenaya.vosh 29-05-2019 16:03

quote:
Originally posted by boga:

можно примеры, а то я не в курсе?


Нет, блин, ну зачем мне вам что-то объяснять, если вам это не интересно, вы этим не интересуетесь? Тока забапки, готов провести краткую лекцию.
В кратце - очень хороший выигрышь в весе, если грамотно подобрать под себя одну передачу. Не на всех трассах это возможно, не для всех гонщиков. Я же писал - это удел мастеров своего класса.
quote:
Originally posted by boga:

если не варить цепь в солидоле, то к ней не будет липнуть всякое говно


маладэц
Понимаешь, не важно, что снаружи... важно - что внутри! Это всегда так по жизни. Снаружи - достаточно протереть цепь тряпочкой с растворителем. Всё просто и легко в этой жизни.
edrenaya.vosh 29-05-2019 16:07

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Найнер нормального уровня порвет его по комфорту и скорости как тузик грелку


Дядя не понимает, ну не осилит, что комфорт - для всех разный. А сакральная истина, что этот самый комфорт многим и не нужен - вовсе ускользает из виду. Чтож ты так уперся-то? От прям тока твоё мнение, все остальные дураки и не лечатся...

Впрочем - вдруг оно действительно так? Вдруг я ошибаюсь... не, я готов признать свои ошибки... Ты таки не дядя?

тут вот один так же все тактическое ношение ружья пропагандирует... Кошмар!

Ничего, что на 24" катается очень много профессианальных комьютеров. (поубивалбы)
Таждиков на Камах не напрягает размер.

boga 29-05-2019 16:13

quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

Нет, блин, ну зачем мне вам что-то объяснять, если вам это не интересно, вы этим не интересуетесь?


если бы было не интересно, то я бы не спрашивал.
quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

Снаружи - достаточно протереть цепь тряпочкой с растворителем.


но если протереть цепь снаружи, то смазка уйдет с бонок цепи и начнется интенсивный износ системы и кассеты.
КМ 29-05-2019 16:52

quote:
Изначально написано boga:
В этом году у Мериды присмотрел два велоиспеда
https://www.velostrana.ru/merida/crossway-urban-300/
https://www.velost rana.ru/meri...727017942058192

Оба с крыльями в комплекте. Младший на 1х11, старший на двойнике. Маркировки втулок очень похожы на Новатек, если это они, то колеса на промах.
У младшего вилка из алюминия, покрыхи на прволоке
У старшего карбовилка и кевларовые покрыхи.

Если нужен руль-палка и без претензий на спорт, то я бы взял.

Старший интереснее. По мне карбоновая вилка для города очень хороша.

stvin 29-05-2019 18:53

Люди, вы чё так распаляетесь серьезно , как будто наследство делите?
Давайте я задам практический вопрос про город, тем кто имеет опыт шоссе, гревелы , циклокроссы
Вот дорога, которая по 21 разу ямочный ремонт, с трещинами залитыми гудроном с последующей посыпкой этих трещин какой-то крошкой
Знаете наверное такие дороги?
Вот едите вы с жёсткой вилкой и как оно, херачит по рукам, зубки стучат?
Или карбон или хромоль гасит и нормально
Мне действительно интересно


stvin 29-05-2019 19:25

Подожди подожди
Это не ты говоришь, а я интересуюсь
Ещё люди всякие говорят, типа так вибрации гасит, что амо и не надо
Вот типа поменял и не жалею, мелочь прям не замечаю, пружинит и отрабатывает и чё я типа раньше то не сделал
Врут суки?
stvin 29-05-2019 19:43

Интересно что boga может сказать по этому поводу, гревэл же с карбоновой
stvin 29-05-2019 19:53

Ну да бывают, но он то на ригидной вроде катает
Михаил HORNET 29-05-2019 20:08

Комфорт то одинаковый, отношение к нему разное и возможности суставов у разных людей работать в качестве амортизатора - тоже сильно разные
Очень многие катаясь на баранах по пересеченке, сильно попортили себе суставы
Про прыжки через ливневку в потоке машин отдельно доставило...

На циклокроссе в пистолетном хвате я проехал со скоростью 35 там же, где я на найнере проехал примерно 31,5 км/ч
Спору нет он быстрее
Вопрос стоит ли это все того
Тут вопрос ценностный

К тому же для особо одаренных Свидетелей Гибрида напомню

«тут где то разводили матан по поводу затрат мощности на аэродинамическое сопротивление покрышек разной ширины, я цифр не помню, но 35 жрали мощности в несколько раз больше чем 23.
соглашусь, пожалуй
аэродинамическое сопротивление 23й покрышки "в первом приближении" ровно в полтора раза ниже чем у 35й
на скорости 30км/ч будет примерно 3Вт против 5Вт...это при "долговременной мощности" ватт в 200
херни кусок, в общем. в нижний хват перехватился-10Вт. шосссегейские колготки надел-еще ватт 5. С колёс катафотики снял, а на лапти бахилы надел-еще десятка. Так что херня это все, особенно в контексте реальной среднефорумной средней 24 км/ч»

И еще
«Хорошо когда ты живёшь в Калифорнии.(с)Если условия позволяют,то почему нет,но моя философия такова,что если взялся за "баран",то из дому вылазить с велосипедом как минимум на километров 30,быть готовым к шуму транспорта,скучным видам асфальтовой дороги,однотимным маршрутам,грузовикам от которых тебя сносит при обгонах.А mtb это прирора,запахи леса,пляж,красивые места.Каждому своё : )»

stvin 29-05-2019 20:42

Миша,какая разница с какой скорость и сколько около и рядом по цифрам
Куда спешишь что ли. Мне не важно приеду я к пяти или к 17.15, я не на гонках. Мне важно когда я устану и зачем. И мне за вращения шипастых и широких ни денег ни бесплатного питания
BigMonster 29-05-2019 21:00

quote:
Изначально написано stvin:
Врут суки?

Никто не говорил, что карборигид - полноценная замена амортизационной вилки! Если бы это было так амовилки бы отмёрли как класс😂
stvin 29-05-2019 21:10

Я не про булыжники, ямы, колеи поперек, корни и прочие ужасы бездорожья
Я привел пример уё асфальта с зубодробилкой
Так и говорят что отрабатывает мля, сами удивляемся
Едим быстрее , вредности не ощущаем и радуемся что лучше стало
Михаил HORNET 29-05-2019 21:44

Тема кстати очень актуальна
Так как идет борьба двух концепций - цикло -(велокросса) и двухподвеса КК)
В лице Merida Cyclo Cross 100
https://www.merida-bikes.com/ru/bike/129/cyclo-cross-100
и Norco Fluid 9.2
https://trial-sport.ru/goods/51516/975715.html
Ценник одинаков

Именно что важнее - добавка скорости или добавка комфорта
К сожалению сразу и то и другое не добавляется)
Но сказки про то что карбовилка равна хорошей амо воздушке - даже не для маленьких, а совсем уж наивных
Разница более чем очевидна в ощущениях
На двухподвесе ты практически плывешь над дорогой и субъективно этот корявый асфальт и тротуарная плитка внизу становятся ровным шоссе. На циклокроссе ПО РЕАЛЬНО РОВНОЙ ДОРОГЕ ты весь такой едешь быстро, но на малейших ухабах трясет тебя изрядно, при этом неровные участки проходятся МЕДЛЕННЕЕ, чем на двухподвесе - ибо трясет так, что в сидеть в седле и крутить педали ты просто не можешь . Про корни на трейлах я вообще стараюсь не думать, так как реально циклокросс хочется попробовать

К тому же надо же еще себя трезво оценивать - если ты 500 ваттный - это одно, 150 это совсем другое
Я же примерно 200-250 в условную среднесрочку, не более
Завтра поеду тестировать по третьему кругу и то и другое
Выбор сложный
И циклокросс и КК-двухподвес предлагают то, чего нет у найнера хардтейла, но каждый по-своему

stvin 29-05-2019 22:32

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

идет борьба двух концепций - цикло -(велокросса) и двухподвеса КК


Им не хера бороться, борьба лишена смысла, это разные вещи
boga 30-05-2019 09:35

quote:
Originally posted by stvin:

Вот дорога, которая по 21 разу ямочный ремонт, с трещинами залитыми гудроном с последующей посыпкой этих трещин какой-то крошкой
Знаете наверное такие дороги?
Вот едите вы с жёсткой вилкой и как оно, херачит по рукам, зубки стучат?
Или карбон или хромоль гасит и нормально
Мне действительно интересно


Нихрена он не гасит нормально. Сейчас по дороге на работу один участок заплатками застелили, местами трещины, везде привстаю. В прошлом году закатывали загород. Там был участок дороги около трех км, его залили битумом и сверху накидали мелки гравий. Это был самый печальный опыт дорожного покрытия в моей жизни. Руки онемели, жопа с посясницей началы ныть, хотя ехал в велоформе с памперсом.

Кмк, для сравнения свойств рам и вилок нужно брать два одинаковых вела с одинаковыми покрышками и давлением в них и ехать по одному участку дороги.
Я не совсем уловил как хромолевый гревел катит интересней алюминиевого, т.к. у меня не было алюминиевого. Могу сказать по кантринику, что карбоновая рама едет гораздо интересней алюминиевой. ВОт карбоновый подседел я не понял, в этом году поменял стоковый алюминиевый на карбоновый и разницы не ощутил. Видел много роликов на ютубе как люди дешевые велы ставят китайкарбоновые подседелы и пищат от радости как у них там что-то гасит, не знаю, может мне тоже надо было китайкарбновый брать.
К чему я это все? к том что все субъективно и прочитанная теоретическая информация может не оправдать ожиданий.

boga 30-05-2019 09:45

quote:
Originally posted by MX177:

да какит там системы не городские совсем, не по русски медленные, не?


да тут как ехать, эти велосипеды рассчитаны на прогулочную езду, думаю вполне хватит.

КМ 30-05-2019 09:47

quote:
Originally posted by boga:

залили битумом и сверху накидали мелки гравий

У нас в районе дач такая дорога. Это жесть.

Makc K Petrov 30-05-2019 09:55

quote:
Изначально написано stvin:
Люди, вы чё так распаляетесь серьезно , как будто наследство делите?
Давайте я задам практический вопрос про город, тем кто имеет опыт шоссе, гревелы , циклокроссы
Вот дорога, которая по 21 разу ямочный ремонт, с трещинами залитыми гудроном с последующей посыпкой этих трещин какой-то крошкой
Знаете наверное такие дороги?
Вот едите вы с жёсткой вилкой и как оно, херачит по рукам, зубки стучат?
Или карбон или хромоль гасит и нормально
Мне действительно интересно

Ну я большую часть жизни катал на жёстких вилках. Как с детства на "школьнике" начал, так и крокодил (от "крокодить") до 2015 года. И ничего, как обода двойные поставил и спицы 2мм - так даже и колёса править не требовалось, разве что пару раз камеру "кусал". Правда, изогнутая стартоновская хромолевая вилка действительно не такая жёсткая, как прямой МТБ-стайл "ригид". Когда нынешний вел купил с фиксируемой вилкой - думал, буду большую часть ездить на зафиксированной, только на просёлках включать. Но попробовал - и в результате езжу обычно с амортизацией, выключаю только иногда в горку лезть "танцуя жопой". Хотя была бы у меня самопружинящая хромолевая вилка "с изогнутым пером" - может, и не нужна бы была амортизация. Всё же основное её назначение - не комфорт, а минимизация отскока на крупных неровностях для сохранения управляемости.

stvin 30-05-2019 09:59

я тада вообще не понимаю ничего
ну название типа вела гравел, то есть гравий, это прямая смысловая отсылка
так какого уя он не для того что
boga 30-05-2019 10:50

quote:
Originally posted by stvin:

я тада вообще не понимаю ничего
ну название типа вела гравел, то есть гравий, это прямая смысловая отсылка
так какого уя он не для того что


тут нет смысла привязываться к слову гравий, т.к. имеются в виду проселочные дороги. Грэвэл создавался как следующая ступень после циклокросса. Различия у них в раме. У гравийника более вытянутый передний треугольник и ваше уровень стакана относительно рамы, что дает более вытянутую и прямую посадку. У цк посадка подобна шоссеной, т.е. ты сидишь более горизонтально и скрюченно как креветка. В идеале на гравийник надо ставить покрыху 40-42с бескамероно на небольшом давлении. Вот тогда он себя раскроет. Едет по грунтам он бодрее кантрийника, по моим ощущениям.
BigMonster 30-05-2019 10:56

quote:
Изначально написано MX177:

я когда такое вижу, начинаю думать что оно не едет, раз пришлось поставить такую маленькую систему, потому как когда едет, нет никакого смысла в этом мельтешении коленками, хоть на какой скорости.

У меня на кантрийнике как раз двойник 38-28, по началу казалось что не хватает мощи 40+ передней звезды, но стата в Страве разницы не выявила. Правда грунты в основном.

Михаил HORNET 30-05-2019 11:14

Насчет уверенных прыжков через водосливные решетки

«Я поверил ;рекламе что шоссер может проехать везде; и собрал колёса на МТБ-втулках с шоссейными ободами внутренней шириной 15 мм. Покатался неделю и попал задним колесом между рёбер чугунной канализационной решётки. Если на горном веле этих решёток даже не замечал, то тут обод сразу всмятку.
Буду ставить вместо шоссейных ободов фрирайдные найнеровские. А нет бы сразу купить готовые колёса!»

Эх ты, недопрыгнул однако...пичалька, а ведь еще повезло что машины рядом не было

stvin 30-05-2019 11:18

спасибо boga, дошло
и чё получается, что в городе на асфальте гравел не оптимален, хороший грунт его основное предназначение
stvin 30-05-2019 11:32

миша, к черту чужие подробности про решетки, что там с тестированием по третьему кругу
boga 30-05-2019 11:36

quote:
Originally posted by stvin:

и чё получается, что в городе на асфальте гравел не оптимален, хороший грунт его основное предназначение


тут вопрос в том как его заточить. Я свой брал именно для города, это поездки на работу и покатушки по дорогам. После покупки сразу же заменил гравийные покрыхи с протектором на слики, стоковый гравийный руль на более узкий шоссейный. Сейчас убедился что стоковые колеса говнина страшная, поставлю пока вторые колеса от найнера, хорошо что втулку можно конвертировать адаптером. Посмотрю как они будут ехать, может шоссейные со временем возьму, резину думаю поменять, у меня сейчас 35с стоит, хочу 28с поставить.

Я сейчас могу по прямику стабильно без напряга держать скорость 34-38км/ч. Шоссер едет быстрее. Вопрос в том над ли простому катальцу достигать максимальных скоростей.

Makc K Petrov 30-05-2019 12:28

То, что на шоссере проходится с помощью мастерства и внимательности - более широкое колесо просто проскакивает. Соответственно одна ошибка прокладки - большие проблемы. Оно надо для повседневной езды?

Я одно время катал на стартоне, исходном, неокрокодиленном. Да, катит он волшебно, я маршрутки по ровному обгонял . Но за сезон - десяток трубок, три серьёзных падения (вплоть до хождения на перевязку) и постоянно на стрёме - заметить пакость, объехать, перепрыгнуть, поехать другой дорогой... А потом сделал я из него крокодила - ну да, -5кмч сразу (и чем больше дистанция - тем заметнее), но блин, свобода, кати как хочешь, рельсы под углом, щебенка пох... ну разве что ливнёвка - для ливнёвки 700*32 мало (и одно колесо я так сломал нахрен пополам). Сейчас поставил 700*45 и доволен как слон. Хотя конечно, если на дороге попадается шоссер - он от меня цинично уезжает. Даже не гоняясь, просто катя по своим делам - уезжает, как ни пыхти. Пару километров можно подержаться, не более. Ну и аналогично - МТБ от меня стабильно отстают. Некоторые пыхтят, обходят - и через те же пару километров отстают. Ибо не для этого заточены. Бывают, конечно, лоси... таким хоть "украину" дай, они всех порвут. Но сколько их.

p.s. На шоссере я катал по Туле в губернаторство Дудки. Там такие дороги были, что камазы стремались. Но катал, уворачивался.

Михаил HORNET 30-05-2019 12:54

Ну так та скоростная линейка и выходит
Между 30 найнера с обычно одетым ездоком и 40 шоссера упакованного
click for enlarge 1270 X 1004  86.4 Kb
Makc K Petrov 30-05-2019 13:21

Ватты с л.с. перепутали. Интересно, остальные цифры тоже с потолка? Ну и в целом бессмысленная таблица - из реально интересных только ситибайк и шоссер - а все копья ломаются МЕЖДУ ними.
boga 30-05-2019 15:03

не, я более широкую не хочу.
наоборот поуже поставлю.
У меня вторые кантрийные колеса идут на отностиельно легких ободах и втулках, попробую их на узкой резине, потом может нормальные шоссейные колеса возьму.
Михаил HORNET 30-05-2019 17:46

Ну конечно, самый агрессивный и крикливый тут как тут, все не так все все врут, один он знает лучше всех, секта свиделелей гибрида, ага

Сегодня в рамках третьего этапа как раз поездил на гибридах и фитнес байках
Giant Escape 1, Roam 1 2 и 3 и какой то Autor еще на эту тему
Резина 33-35 мм на них стояла
Да, быстрее найнера разгоняется, и можно поддерживать чуть большую скорость, примерно на оговоренные 2-3 км/ч при тех же усилиях
Надо заметить что на тестируемых не было крыльев опять же
Трансмиссия данных экземпляров несовершенна, начального уровня, что, конечно, портит впечатление
Ехать приятно, по ровному, но на неровностях что ригидная вилка что короткоходный имитатор амовилки прям скажем оставляют желать лучшего
Масса заметно меньше, в районе 12 кг, что для их ценника 35-45 тыс весьма весьма, МТБ в такой массе стоят от 88 тыс руб и требуют применения карбона. Но и рама тоненькая, нагрузки, которые выдерживают МТБ, не вынесет
В общем ездить аккуратно

Сидеть за привычным рулем все же существенно удобнее барана
В общем к барану нужна привычка, велокроссовые велосипеды не для меня, лично мне ни сидеть, ни управлять неудобно. Понятно что едет еще быстрее гибрида/фитнеса, но кайф теряется на первом же бордюре или яме

В выборе циклокросс или фитнес выбрал бы фитнес, хоть он и медленнее
Но по комфорту езды по реальному городу найнер двухподвес рулит с отрывом, мало уступая в практической скорости, а не на треке или шоссе

В общем фитнес/сити/гибридный байк / коммьютер нишу имеет, как велосипед для города он вполне может быть рекомендован.
О чем, собственно, и название

Михаил HORNET 30-05-2019 19:23

Можно подумать твои говновелосипеды произведены не в Китае
Также поскольку высшее образование не про вас, то представление что большее поперечное сечение балки даст явно бОльшую жесткость и тоненькие трубочки облегченной рамы гибрида точно уступают в прочности и жесткости раме МТБ отсутсвует. В школе то это не преподают, оно понятно.

Замеры делались по спидометру, естественно. Не сказать чтотзамер безупречно был сделан но общее представление дает
Велокросс показал прибавку макисмальной скорости 2,4 км/ч на одном и том же участке против найнера, при хвате на пистолетах

Вопрос стоит ли ощущать себя сапером, без права на ошибку
Выигрыш в скорости есть, никто не отрицал и не отрицает
Вопрос стоит об отношении к добавки к скорости против убавления безопасности и универсальности
Узкое неподрессоренное колесо крайне скверно ведет себя при попадании под колесо камня или песка, кои в избытке встречаются на реальных дорогах

Но в любом случае гибрид/фитнес/сити байк удобнее и привычнее велокроссового, которому в свою очередь уступает столько же, сколько выигрывает у найнера

Но на жестком подвесе на лесных трейлах совсем тоскливо будет

stvin 30-05-2019 19:23

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Но и рама тоненькая, нагрузки, которые выдерживают МТБ, не вынесет


Какие критические нагрузки на раму по городу? Фигня это всё
stvin 30-05-2019 19:27

Миша, не имей всем голову, скажи как на духу
На каком типе тебе педалить было тяжелее
stvin 30-05-2019 19:30

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

в любом случае гибрид/фитнес/сити байк удобнее и привычнее велокроссового, которому в свою очередь уступает столько же, сколько выигрывает у найнера

Но на жестком подвесе на лесных трейлах совсем тоскливо будет


Ввод из этого - надо иметь не один тип велосипеда, раз сфер использования не одна
Наверное это нормально
Михаил HORNET 30-05-2019 19:37

quote:
Изначально написано stvin:
Миша, не имей всем голову, скажи как на духу
На каком типе тебе педалить было тяжелее

Так понятно же что эти велосипеды распределяются по скорости найнер-гибрид-фитнес-велокросс
Комфорт - порядок обратный
Двухподвес КК от Норко 9.2 произвел самые приятные впечатления - скорость достаточная, это обычный найнер без потери скорости (скрупулезно конечно не замерял), а комфорт передвижения против прочих - небо и земля

Михаил HORNET 31-05-2019 12:19

Пруфы уржаться
Раму то сделают где угодно,
Как мало надо быдлу, чтобы начать на всех смотреть свысока и кидать понты - велик в два раза дороже!
Rewell 31-05-2019 08:08

Шесть страниц ни о чём. Посмотрел краем глаза обчём тут сыр-бор, нифига не понял. Про неудобство "барана" поржал. "Сегодня в рамках третьего этапа как раз поездил на гибридах и фитнес байках" - этим всё сказано.
Мне чтобы понять свой МТБ пришлось не одну сотню, да тысячи даже, километров накрутить, и не по городским паркам, а по горам и грунтам.
Чтобы въехать в тему шоссера аналогично, сотни и сотни километров наката.
А тут прокатился и мнение готово. Пф!
И да, мне вот щас нехер делать, потому забежал почесать на пустопорожнюю тему, ну раз тут все этим же занимаются )))
Всем привет! Всем хорошего настроения! С Пятницей, господа и товарищи!
КМ 31-05-2019 11:34

В общем, тема дешевого BMX для поездок по городу "праздник" продолжается.

Не знаю чем неудобен баран. Сколько на нем ездил все нравилось. С другой стороны для города баран может и не нужен.

По поводу ливневки. У меняя "стрида" на 16-х колесах, по идее это самый чувствительный велосипед. На практике вроде все ок. Хотя я, разумеется, избегаю всяких препятствий - очень берегу велосипед, потому что моя масса для него на грани.

КМ 31-05-2019 11:44

/задумчиво/

А если на BMX поставить баран и планетарку?

Шучу.

Вчера в центре Москвы увидел человека на фэте с электроприводом. Сначала подумал, что элекромотоцикл. Потом присмотрелся, фэт. Ну что, главное чтобы человеку нравилось и он ловил восхищенные взгляды прохожих.

А вообще, самокаты и электосамокаты очень здорово теснят велосипед в городе.

edrenaya.vosh 31-05-2019 11:53

quote:
Originally posted by КМ:

если на BMX поставить баран и планетарку


И шоссейники есть на 24-х колесах. С бараном и 10-ю скоростями сзади...

quote:
Originally posted by КМ:

самокаты и электосамокаты


Сам перелез с велосипеда на самокат - весьма спорное транспортное средство. Кроме как меньшие габариты, для себя ни каких плюсов не увидел.
У товарища на батарейках самокат - пьяный в говнище очень приятственно добирается от дачи до электрички. Но использовать каждый день? не... тяжелое, дорогое, не надежное... А как аккумуляторы горят прикольно, вах!

Ролики. Знакомая тетька на работу катается. Весьма удобно говорит.

edrenaya.vosh 31-05-2019 11:55

quote:
Originally posted by КМ:

С другой стороны для города баран может и не нужен.


Оть между рядов в пробке - весьма приятственно. особенно после кантрийного руля с рогами. Протиснуться можно спокойно везде.
КМ 31-05-2019 11:58

ПДД не одобряют велосипед между рядами. Да и узкие рули для этого можно поставить.
stvin 31-05-2019 12:17

quote:
Originally posted by КМ:

А вообще, самокаты и электосамокаты очень здорово теснят велосипед в городе


мне кажется что все электрических скоро приведут к дисциплине и призовут к порядку
ибо нехрен
есть мотор значит мопед - на пч на фиг
нет возможности управлять сидя - нахрен в парк
и сертифицировать всё
КМ 31-05-2019 12:28

С моноколесами и гироскутерами так точно надо что-то делать. Ибо резко тормозить они могут только лицом владельца. При этом скорости вполне сопоставимые с велосипедом и даже выше.
Михаил HORNET 31-05-2019 15:18

quote:
Изначально написано stvin:
что там с тестированием по третьему кругу

Бери Giant Fastroad SL3, лучше конечно 1, на Тиагре, но он в полтора раза дороже
Третий на Claris
Или Giant Escape Disk 1
Кстати производитель позиционирует их по разному
Fastroad это фитнесс байк дорожный
Escape это Ситибайк

Самое прикольное что этот взрыв поноса у двух представителей так называемого быдла произошел в теме, где я ВООБЩЕ ничего не утверждал
Тема просто о существовании типов велосипедов

И мои личные, не обязательно правильные всегда и для всех - наблюдения
То что два ублюдка, пользующиеся территориальной удаленностью позволяют себе хамство и скотство - так воспитание в сточной канаве это немало

И тут хамство и скотство по КАЖДОЙ написанной мной фразе

Михаил HORNET 02-06-2019 08:35

quote:
Изначально написано Rewell:

Мне чтобы понять свой МТБ пришлось не одну сотню, да тысячи даже, километров накрутить, и не по городским паркам, а по горам и грунтам.
Чтобы въехать в тему шоссера аналогично, сотни и сотни километров наката.
А тут прокатился и мнение готово. !

Кто то соображает долго, кому то для понимания принципов достаточно гораздо меньшее время
На обзор по-моему никто не претендовал, речь о деталях, которые замечаешь сразу
Например то, что езда на узких 700х35с колесах на штатном минимальном давлении 50 пси ВСЕ РАВНО не дает комфорта по неровностям, например по тротуарной плитке ты чувствуешь КАЖДЫЙ стык
При понижении давления ниже минимума, примерно до 42-44 пси ситуация улучшается, но найнер и даже сикстер например на своих 2.35 тротуарную плитку ВООБЩЕ не замечают, вообще
А ее в городе дофига
Амовилка в гибриде ситуацию улучшает, но на штатном давлении, опять же, не радикально, но амовилка есть и на МТБ найнерах/27,5 и не вижу смысла в ней на гибриде - она делает его заметно тяжелее и менее скоростным, аведь в этом и есть его основное достоинство

quote:
Изначально написано edrenaya.vosh:

Баран между рядов в пробке - весьма приятственно. особенно после кантрийного руля с рогами. Протиснуться можно спокойно везде.

Это да, если ездить в транспортном потоке то баран удобнее из за меньшей ширины, так как традиционный руль в аккурат на уровне зеркал

stvin 02-06-2019 16:43

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

так как традиционный руль в аккурат на уровне зеркал


Ну пильни как надо. У меня например руль окорочен до 59 см
Нормально. Но в междурядье прям шнырять шустро всё равно не получается, тоесть боязно, они же чтобы плюнуть или пепельницу вытряхнуть дверку приоткрывают
И да, найнер с коротким рулем он как то стрёмно, летать по лесу хрен удержишь. Короче его как не натягивай или не притягивай, один хрен не городской тип вела
В лес нах, там иму место, для чего и родили.
Rewell 05-06-2019 10:59

Здесь было многословно, но по зрелому размышлению удалено, ибо бесполезно.
Всем хорошего дня!
Михаил HORNET 10-06-2019 15:33

Конечно бесполезно высказывать свое мнение, надеясь чтотоолькотоно единственно правильно
Михаил HORNET 12-06-2019 22:14

Сейчас появился такой чрезвычайно интересный вариант для больших и тяжелых парней как
Stark Funriser 29.4+ HD 2019 , ценой нового 35990 руб, и за эти деньги со вполне годной навеской
Специально рассчитан на ездока до массы 130 кг, большие ростовки, усиленная рама и колеса
Колеса там по факту 2.75” шириной, это найнер плюсового размера
[URL]https://www.kant.ru/catalog/product/1811625/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=1906881482&utm_content=pla&utm_term=1490886&gclid=Cj0KCQjwxYLoBRCxARIsAEf16-tWTs4WoH 89E8-8xw1UgNnBFXEIOFKIfIqBwyvSCkWNteaCaaeZTb8aAkUSEALw_wcB[/URL]
stvin 12-06-2019 22:29

Чё ты там годного в навеске увидел? Альтус с турнем?
Про вес опять же там ни слова
Ну для людей с излишним весом может и выход
А я ещё про втулки не увидел там, какие оси
vlad45 17-06-2019 20:55

Мне нравится шосейный велосипед Aspect ROAD (2019) https://www.velopiter.ru/aspect/road/ покрышка Kenda K1081, на алюминиевой системе PROWHEEL, количество скоростей 18.
Михаил HORNET 24-06-2019 09:52

quote:
Изначально написано stvin:
Чё ты там годного в навеске увидел? Альтус с турнем?
Про вес опять же там ни слова
Ну для людей с излишним весом может и выход
А я ещё про втулки не увидел там, какие оси

За 36 тыс особо выбора то с Аливио как то нет
Тут велосипед для больших и тяжелых с колесами 29+
Никто же не говорит что это идеал
Весит он вроде 15,2 кг
На ходу кстати хорош - когда раскрутишь 29+ колеса, то идет он весьма бодро и мягко
Для больших и тяжелых однозначно один из вариантов

stvin 24-06-2019 10:20

Если большой и тяжёлый это типа жирный,и весить ты должен допустим 80- 95, а весишь 120-130, то не надо на велосипед
Похудеть не похудеешь, стараться худеть нагружая себя вкручивая много только вред.
У меня 10 кг точно лишние, и это не мышцы
Это тоже самое что в рюкзаке за спиной ведро с картошкой
Прочувствовать это просто, нагрузил десятку на себя и вот оно ощущения.
А если это 20-30 кг, это издец, это уродование организма
Ну это моё мнение, как человека с лишним весом
а позиционирование вела для больших это лукавый ход для продаж

Велосипед

Выбор велосипеда для города (коммьютера)