Guns.ru Talks
Велосипед
Семидевятер (27.5-29 как отличный коммьютер, т ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Семидевятер (27.5-29 как отличный коммьютер, туринг и альтернатива грэвелу

Михаил HORNET
21-2-2020 08:37 Михаил HORNET
Собрал сегодня МТБ алю карбон ригидный семидевятер

27.5 2.2 WTB Beeline сзади и 29 2.25 Michelin Wild Racer R2 спереди, резина кантрийная
Возможно позже сзади заменю на 2.25 Швальбе Рапид Роб
Обода Mavik, соответственно 319 и 119
Общая масса немногим более 11 кг
В прошлом сезоне эта ширина покрышек (2.2-2.25) отлично себя зарекомендовала как сочетание скорости и комфорта, так что на переднем колесе пока решил оставить эту ширину, хотя были мысли поставить 2.4, но тут и обод желателен пошире, поэтому, поскольку бюджет был эконом, поставил 2.25


Против исходного ригидного варианта 27.5, выровнялась геометрия (перед был слишком занижен из за использования вилки от DT Swiss 445), хотя я специально делал низкий нос, но получилось слишком низко. Масса не увеличилась, так как колесо весит практически столько же. В целом установка вперед колеса 29 на мой взгляд улучшит поведение велосипеда, как по части управляемости, так и по накату и комфорту.
Ну как и следовало ожидать, первый же ходовой день показал полную правоту предварительных выводов.
Управляемость велосипеда улучшилась, катимость улучшилась, скоростные характеристики не изменились, комфорт возрос, езда в горку все так же легка.
В общем рецепт строительства самодельного МТБ ригида очень даже хорош.
Получаются предельно короткие перья сзади и предельно малая величина AtC вилки спереди. Мне всегда не нравилось расстояние АтС в обычном 27.5 - колесо было слишком низко, слишком много «мертвого пространства». Поэтому поставив DT Swiss 445 мм я его убрал и велосипед получил просто прекрасную управляемоость, но руль стал слишком низко расположен для повседневной езды.
Установка взамен 27.5 вперед 29 оставляет АтС тем же самым, но изменяет угол наклона вилки, делая его более правильным, и поднимает руль до более удобной повседневно высоты (почти вровень с седлом, минус 10 мм всего высота грипсов против седла)
Одновременно установка 29 улучшает амортизацию и нивелирует мелкие неровности, которые лучше проезжаются большим по диаметру колесом, и это заметно

Получается аккумулирование преимуществ 27.5 и 29 в одном велосипеде, от 27.5 остается динамика и маневренность (так как за это в основном ответственно заднее колесо и длина перьев), от 29 - катимость и проглатывание препятствий (так как за это в основном ответственно переднее колесо) при этом велосипед выходит весьма компактным, легко помещающимся в самый узкий пассажирский лифт. А малая масса велосипеда сильно способствует удобству обращения.

Минусы понятно есть, в основном в логистике дальнего похода, так как камеру одну на два колеса не возьмешь, но это вовсе не велосипед для походов. К тому же надо стремиться к бескамерной установке колес.

Коммьютер получился просто великолепный. Малообслуживаемый, комфортабельный, быстрый и лёгкий всепогодный велосипед
click for enlarge 1920 X 1080 162.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 146.1 Kb

Kir*
24-2-2020 23:24 Kir*
Originally posted by Михаил HORNET:

так как камеру одну


я думаю 27,5 прекрасно натянется на 29.
Михаил HORNET
25-2-2020 07:55 Михаил HORNET
Да, почитал на эту тему и выходит что работает в обе стороны
Можно и 27.5 натянуть, а можно 29 чуть подсвернуть, на несколько сотен км хватит

В самостоятельном строительстве ригидных найнеров есть сложность с длиной вилки
Вилок длиннее 480 мм почти нет, а в основном они 470 мм, при этом обычная длина амовилки 510 мм - нос наклоняется на 30-40 мм, и каретка опускается соответственно тоже
А если поставить вилку 445 то передок вообще упадет
При переделке 27.5 в ригид есть те же нюансы с понижением носа, но там можно или Поставить вилку 470-480 мм, или поставить вперед колесо 29 при 445 мм, что как раз более лучшее решение
То есть для ригидного найнера нужна специальная разработка рамы, существующие не годятся особо, нужна другая геометрия, оптимизированная именно под ригид, с гораздо меньшим провисом каретки, другим стаканом и тп. Специально сделанные как ригиды найнеры, например - туринги - лишены этих недостатков и в общем набирают популярность, с широкой зачастую резиной (2.4-2.6)
Найнер инерционен, 27.5 динамичнее, маневренее, и требует меньше сил при движении, также заметно легче ехать в горку
Как коммьютер семидевятер раскрывает самые лучшие свои черты

Ну и длина перьев то получается у найнера больше - маневренность меньше. И компактнее семидевятер, то что надо для лифтов
Мне очень нравится минимальная величина рулевого стакана, то есть когда руль максимально приближен к колесу, меньше пааразитной массы и лучше управляемость и аэродинамика
То есть вот как именно для города, по крайней мере для теплого времени года, семидевятер пожалуй лучше ригидного найнера, сочетая динамику и управляемость от 27.5 с плавностью хода и амортизацией 29


Михаил HORNET
26-2-2020 10:18 Михаил HORNET
Вообще получается что смысла в двух колесах 27.5 на велосипеде нет никакого.
27.5 спереди только ухудшают плавность хода, поэтому поставив вперед 29 поведение велосипеда и его удобство значительно повышаются.
Ригидный семидевятер это вариант велосипеда с упором на малую обслуживаемость и приоритет городской езды, но при этом он имеет и вполне достаточный потенциал на бездорожье, кроме разве что даунхилла, но съехать с незлой горки его способностей хватит

Можно собрать неплохой вариант на базе скажем той же Merida Big Seven 100 (с рамой TFS, которая имеет бонки под установку багажника.
Для этого покупается именно самая дешевая версия 100 (нет смысла платить больше), ставится передняя карбоновая ригидная вилка с колесом 29, новая сингл трансмиссия 10x 36/11-36 или 38/11-42 (для 27.5 можно обходиться меньшей величиной передаточного соотношения), можно поставить вынос длиннее штатного для улучшения аэродинамичности посадки.
Да и все. Снятые новые детали кстати можно успешно продать, чем компенсировать часть стоимости приобретаемых на замену
Заднее Колесо 27.5 дает маневренность, динамику при разгоне, переднее 29 - проглатываемость препятствий, приемлимый уровень амортизации при ригидной вилке (а это важно)
Шины шириной 2.2-2.25 дают оптимальное соотношение повседневного комфорта и скорости, допускают безопасную и комфортную езду зимой

Загон по скорости для коммьютера вообще от лукавого, по городу ты ездишь не с предельно возможной для велосипеда и ездока скоростью, а много ниже и нет смысла отказывать себе в комфорте. Возможности по скорости, которые предоставляют стандартные МТБ шины (2.2-2.35) БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНЫ, и даже можно успешно ездить на широких (2.4-2.6). А вот комфорт, повседневный - его трудно переоценить и это тот фактор, который напрямую влияет на благополучие твоих суставов.

При этом можно конечно одеть и слики - но потом будет «я тут не могу проехать и туда не поеду, потому что упаду» как наш из велотусовки один персонаж, забоявшийся ехать по тропам и спускаться с горки на своем сликовом 26 МТБ, хотя до этого бил себя в грудь - мол это самый универсальный вариант, да я на сликах да я.. . и пошел пешком в обход...

Компактный размер велосипеда очень удобен - семидевятер существенно меньше мтб найнера и даже несколько компактнее некоторых гибридов (или равен им)
В коммьютинге опять таки компактность весьма востребована, особенно когда лифт в Вашем доме только пассажирский или его нет вовсе. Или ты КАЖДЫЙ день кое как втискиваешься в лифт, или раз и без проблем зашел.

Поставил вынос 100 мм

click for enlarge 1008 X 567 49.1 Kb

Михаил HORNET
2-3-2020 12:05 Михаил HORNET
ЗНАЧИТЕЛЬНО устойчивее, лучше управляется и маневрирует, при этом сохраняет по большому счету комфорт ригидного найнера
Я еще не один раз буду сравнивать эти типы велосипедов, благо есть с чем сравнить
Но уже сейчас понятно что на базе двух колес 29 и имеющихся реально на рынке компонентов нельзя построить столь же управляемый ригидный найнер, как и семидевятер. Наверное можно сделать с нуля ригидный найнер, который будет равен семидевятеру в управляемости, но пересобрать из покупных - нет.
И усилие на педалях при езде в горку у них все же разное - семидевятер гораздо лучше едет вверх, и разгоняется быстрее, и проворот колеса в глубоком снегу делается с меньшим усилием. Выгоды от 27.5 сзади имеют место быть и не сказать - что это не значимые выгоды.
Амортизации колес хватает даже при зимней езде (не сказать что ее много, но вроде как ее точно достаточно, конечно для чисто зимней езды надо поставить 2.3-2.35 назад - метрически 57-59 мм и 2.4-2.6 60-64 мм вперед, тогда будет вообще самое оно)

То есть я где то очень близко подошел к велосипедному Граалю)))

Максимально маневренный, максимально проходимый (сохраняет весь арсенал МТБ за минусом всего лишь амортизационной вилки), не проблема ездить в любые походы, при этом он гораздо лучше на бездорожье, нежели широко разрекламированный грэвел, при этом велосипед быстр, легок и подвеска не требует обслуживания)

nayk007
3-3-2020 22:53 nayk007
Originally posted by Михаил HORNET:

В самостоятельном строительстве ригидных найнеров есть сложность с длиной вилки

Михаил, а почему вилка переделана из амортизационной? сколько она выигрыша в весе дает? Обычно ригидные вики идут без короны как отдельного элемента, вот они существенно легче.

nayk007
3-3-2020 22:54 nayk007
Originally posted by Михаил HORNET:

При этом можно конечно одеть и слики - но потом будет 'я тут не могу проехать и туда не поеду, потому что упаду' как наш из велотусовки один персонаж, забоявшийся ехать по тропам и спускаться с горки на своем сликовом 26 МТБ

а какая дистанция велопробегов обычно? просто с трудом представляю даже 100 км на такой резине

nayk007
3-3-2020 23:05 nayk007
Originally posted by Михаил HORNET:

Загон по скорости для коммьютера вообще от лукавого, по городу ты ездишь не с предельно возможной для велосипеда и ездока скоростью

тут вопрос не в скорости а в том, что человек увы существо крайне слабое и способен генерить в длительные промежутки времени мощность примерно 200 ватт (0,2 Квт / 0,3 лошадиные силы). Улучшая поведение велосипеда на грунтовке, существенно ухудшаешь КПД системы

Не случайно такие мороприятия как париж-брест катаются на турингах - шоссейниках с колесами шириной 1-1.5 дюйма.

nayk007
3-3-2020 23:33 nayk007
Я езжу на трек 6500 26 с 2010 года. пробеги от 1000 до 5000 в сезон. 3х9 Диор вкруг, тормоза авид джуси. Колеса заменены на более прочные Новатек 041/042 + Alex DT23 (даунхильные) + Швальба Харрикейн 26х2.0. Родной комплект колес ставится отдельно под шоссе (втулки диор, обода 17, покрышки 1.5 толщиной). Все равно он с велосипедом шел + у настроенных насыпных накат реально получше + разница в весе где то килограмм.

Вот не вижу чем современные велосипеды лучше для моих задач. Единственное, попробовал бы 29 колеса.

Это как с лыжами - купил коньковые RSC, хорошо подготовил, однако реально катаешься на классике с насечками с женой.

Михаил HORNET
4-3-2020 04:33 Михаил HORNET
Вилка не «переделана». Она сразу такая была. Это DT Swiss XCR 445 pro
Весит она 850 г, на 300 г больше чисто карбоновой, зато у нее алюминиевые дропауты и шток, и есть место для крепления крыла, что в городе нужно принципиально
Таким образом экономится около 800-900 г минимум
Понятно что скорость такого семидевятера будет меньше скорости гибрида на узких колесах и системой на 50 зубьев
Так уровень комфорта езды и близко не сопоставим!
Для меня комфорт езды намного важнее скорости. Более того, я к этому то уровню комфорта после своего найнера на 2.4 резине с амовилкой привыкал месяц целый, а к 35 мм ригиду боюсь вообще не смогу привыкнуть - он ведь реально ВНЕ зоны комфортной езды по реальным дорогам
То есть в этом то и принципиальная разница между этими типами велосипеда
Семидевятер на 2.2-2.25 резине - это комфортный универсал
Шоссейный гибрид на 700х35с (скажем Welt Vigo который я мог бы себе купить) - жесткая табуретка, повседневная езда на котором для меня вне зоны комфорта. Трясет его неимоверно сильнее. Совершенно другой, на ступень более низкий уровень амортизации. Мучиться то зачем? На велосипеде надо удовольствие получать.
Пробеги в походах выходного дня в среднем 60-80 км, и значительной частью проходят по пересеченной горной местности. Но специально для ПВД у меня другой велосипед
click for enlarge 1920 X 1080 202.5 Kb
Михаил HORNET
10-3-2020 18:34 Михаил HORNET
Поездил по изрядно растаявшему снегу на найнере и семидевятере
Ощущается значительная разница в передаче крутящего момента на заднее колесо, крутящий момент на колесе найнера существенно ниже - в результате найнер в глубоком снегу порой останавливается - не хватает силы прокрутить этот глубокий растаявший снег, а семидевятер вывозил всегда и ни разу не остановился.
Вот такая практическая разница в размере колеса
Динамика разгона тоже очень заметно отличается в пользу семидевятера.
click for enlarge 1920 X 1080 234.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 215.7 Kb

Добавлю, что эксперимент ставился на «одинаковом» передаточном соотношении
То есть
gear-calculator.com
4 я передача на найнере и 5я передача на семидевятере
При каденсе 80 это одинаковая скорость 18 км/ч и примерно одинаковый метраж 3.7-3.75, даже немного в пользу найнера
Но когда под колесами вместо асфальта возникает слой мяши, крутящего момента на колесах найнера не хватает и велосипед останавливается, а семидевятер уверенно проезжает

И кстати если наоборот, поставить 36 на найнер и 38 на семидевятер, то характеристики передаточного соотношения станут практически одинаковыми вообще на всех передачах
gear-calculator.com

Михаил HORNET
11-3-2020 18:31 Михаил HORNET
Поменял звезды на найнере и семядевятере.
Теперь найнер на круглой 36/11-36, а семидевятер круг 38/11-36.
Оба велосипеда поехали гораздо лучше)))
Михаил HORNET
16-3-2020 16:18 Михаил HORNET
В общем семидевятер с 38/11-36 вообще ураган
Динамика езды против найнера просто офигительная
Не ну реально получился какой то супервелосипед, городская ракета)
При этом комфорт езды и проходимость по любым поверхностям кроме там глубокого снега
Михаил HORNET
25-3-2020 18:06 Михаил HORNET
Очень интересный и правильный вариант плюсового велосипеда (в наших широтах это оптимальный зимний велосипед) будет семидевятером
Интуитивно мне кажется оптимумом 27.5х2.8 сзади и 29х3.0 спереди
Для этого нужен покупной 27.5 плюс, установить ригидную вилку и вперед колесо 29х3.0, оно должно войти почти в любую вилку для 29
Причем он будет даже лучше плюса 29 по кругу - крутить педали легче будет, особенно в горку
Можно поэкспериментировать с оптимальной шириной впереди и сзади в диапазоне 2.6-3.0
Ну то есть спереди можно и 29х2.6 к примеру, и сзади 27.5х2.6
Или сзади все таки 2.8, а впереди 2.6. В общем - пробовать надо

Почему семидевятер - потому что он наилучшим образом сочетает динамику и накатистость и его проще всего сделать самому. Рамы под 29х3.0 дороги и очень редки, а найти плюс 27.5 совершенно реально
При этом в ригидную вилку для 29, НЕ прибегая к фэт-вилкам, войдет практически любая резина до 3.0
Ригидная видка для найнера и найнерское колесо оставит геометрию практически исходной, что было бы невозможно если будет переделываться найнер с изначальной амовилкой
Убрав с покупного 27.5 плюса амовилку мы дополнительно облегчим велосипед минимум на 1 кг, а скорее на полтора

Михаил HORNET
29-3-2020 12:28 Михаил HORNET
Еще один нюанс
Семидевятер вполне можно сделать из имеющегося МТБ 26, причем это будет дешевле всего
Правда вопрос с геометрией, конечно, но мы переделывали МТБ 26 в МТБ 27.5, и он вполне бодро ездил, геометрия была вполне приемлемая, и лучше исходного варианта, потом правда все же заменили и раму, с более длинным ЕТТ, просто потому что исходная рама была изначально маловата ездоку
Для замены нужно всего то купить два обода, две покрышки и собрать два колеса (втулки и роторы причем есть и даже камеры, если они широкие, могут подойти от 26, хотя лучше конечно родные камеры ) и поменять вилку на карбон. Главное чтобы колесо 27.5 поместилось в перья сзади - это напрямую зависит от рамы, но как правило 27.5х2.1 должно поместиться, а может и 2.2
И поедет СОВСЕМ по другому, а цена вопроса менее 10 тыс руб, дешевле апгрейд никак не обойдется

Вот итог переделки МТБ 26 в МТБ 27.5

click for enlarge 1920 X 1080 234.6 Kb

snusmumreak
30-3-2020 06:01 snusmumreak
А радикальное решение, 26+29, не обдумывали? Просто из интереса?
Михаил HORNET
30-3-2020 15:43 Михаил HORNET
Так это не радикальное, а ситуативное решение если есть в наличии МТБ 26
Его апгрейд для городского катания так и надо делать - путем превращения в шестидевятер
При этом сзади часто достаточно места в перьях, чтобы еще поставить колесо 27.5
То есть еще улучшить ходовые качества
Или 28 (с шириной резины 28-32 мм)
Но можно оставить и в оригинальном виде
click for enlarge 1600 X 1200 108.8 Kb
click for enlarge 1000 X 802 124.0 Kb
640 x 481
click for enlarge 960 X 720 110.9 Kb
593 x 445
Михаил HORNET
2-4-2020 11:53 Михаил HORNET
Весенняя прогулка
click for enlarge 1920 X 1080 214.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 245.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 213.0 Kb
Михаил HORNET
5-4-2020 20:48 Михаил HORNET
Большое колесо спереди улучшает накат в любом случае. Спереди в принципе должно стоять колесо максимального диаметра, который позволяет общая компоновка велосипеда, без ущерба для его целевого назначения конечно,

Вообще можно было бы построить с нуля велосипед, у которого было бы переднее колесо 36, ригидная вилка и заднее колесо найнера

click for enlarge 800 X 601  25.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 128.4 Kb
600 x 400
600 x 400
585 x 282

stvin
5-4-2020 23:05 stvin
Ничё не понимаю, чё происходит то здесь?
Михаил HORNET
14-4-2020 12:58 Михаил HORNET
Вот недавний замер езды по городу на семидевятере при относительно минимальных помехах со стороны транспорта, но по довольно сильно неровному рельефу
Максимальная скорость на маршруте 49.68 км/ч (это с горки, конечно, успел разогнаться)

click for enlarge 623 X 1280  49.4 Kb
Михаил HORNET
15-4-2020 21:44 Михаил HORNET
Поясняю, что речь идет о километрах маршрута в колонке (цифры 1-9 это километры) и средней скорости в км/ч на каждом километре отдельно
«Меньше 1 км» в конце означает, что просто километр не полный, а скорость на этом участке средняя составила 30.46 км/ч
Программа сама так считает, что удобно кстати для последующего анализа
Михаил HORNET
21-4-2020 12:17 Михаил HORNET
В среднем скорость выходит быстрее на 1-3,5 км/ч против найнера на 2.4 резине
По одному и тому же маршруту с одним и тем же ездоком

В итоге получается что семидевятер едет по ровному асфальту также как дорогой спортивный найнер на аналогичных по ширине колесах, но за вдвое меньшую цену)

Михаил HORNET
7-5-2020 06:57 Михаил HORNET
Надо понимать что решают мягкие легкие покрышки 2.2-2.25 , а на каком диаметре обода они стоят 27.5 или 29 не так уж и важно (сзади), хотя на 29 еще лучше будет амортизация (ну а впереди 27.5 заведомо нечего делать)

На самом деле оптимальным был бы легкий ригидный найнер с карбоновой вилкой и изначально рассчитанной геометрией под ригид, колесами 29х2.2-2.25, те же Maxxis Ikon, Continental Speed King или Schwalbe Thunder Burt, самосборный семидевятер на базе рамы 27.5 лишь попытка добиться таких же ездовых качеств при отсутствии в продаже доступной рамы ригидного найнера.

Если бы в продаже был доступен легкий найнер (11 кг) на карбоновой или композитной (алю шток и дропауты и карбоновые ноги) вилке, по разумной цене, с трансмиссией 1х11 38/11-42 SLX/NX и кареткой на внешних подшипниках, так он бы нашел весьма много покупателей

Михаил HORNET
12-6-2020 09:11 Михаил HORNET
Из 18 побед в ДХ половина осуществлена на семидевятерах
В соревнованиях эндуро - 3 из 16
За последнее время
Смотрим стрим с начала


stvin
12-6-2020 10:20 stvin
Придет темное время и города будут наклонены и перекопаны
Земля то плоская, свод небесный это твердь над ней вода
Надавив на край и везде дх будет
Михаил HORNET
12-6-2020 10:35 Михаил HORNET
Да понятно что ригидно-карбоновый семидевятер из темы это другой тип велосипеда
Но идея ДХ и эндуро семидевятеров та же самая - переднее 29 колесо валит и катит, заднее 27.5 дает динамику и маневренность (ну плюс бонус чисто в ДХ имеет меньший физический ход по высоте)

Ригидно-карбоновый семидевятер это Спеш Диверж Эво Е5 своими руками задешево
pinkbike.com

stvin
12-6-2020 11:54 stvin
Originally posted by Михаил HORNET:

заднее 27.5 дает динамику и маневренность


Заднее 26 ещё пуще
Такая динамика и юркость- пристёгиваться Нада будет
MX177
12-6-2020 12:01 MX177
а 24 ваще страх?
найнтвентифотер, вот где моща и резкость!
можно с пробуксовкой дёргать
stvin
12-6-2020 12:07 stvin
Страх не страх, а резонансы прикинуть надо
Михаил HORNET
16-6-2020 09:59 Михаил HORNET
Какой то глубокой, принципиальной разницы между ригидным семидевятером и ригидным найнером действительно нет и можно было бы обойтись одинаковыми колесами 29
Но! Семидевятер просто проще сделать и он получается компактнее и маневренее, что удобнее в городе
Основное что отличает переделку семидевятера и ригидного найнера - высота рулевого стакана
Семидевятер позволяет использовать вилку с АТС 445 мм
Для найнера надо 480 мм
Высота каретки над землей при этом у обоих типов велосипедов получается одинаковая и примерно равна 285 мм (то есть ниже штатной)
Чтобы выставить штатную высоту каретки придется использовать вилки с АТС 470 и 505 мм соответственно.
И посадка на семидевятере выходит более аэродинамичная, а это лишние ватты в плюс
Если бы имелась возможность «написать с нуля» ригидный найнер, то можно было бы спроектировать сразу ригидный найнер с нивелированием этих недостатков - оптимальным углом вилки в районе 70 градусов, низким рулевым стаканом, при котором его высота будет менее одного метра, каретка с высотой 310-320 мм
Но переделывать в ригид из амортизационного, лучше именно МТБ 27.5, делая его семидевятером
Для неучей - эффект колебаний ударного происхождения особенно заметен на ригидных велосипедах, где нет амортизационной вилки
Разные колеса, в ходе взаимодействия с дорожным покрытием, дают разный генерируемый спектр частот, что не дает эффекта резонанса
В итоге получается эффект того, что на семидевятере ехать по неровностям получается комфортнее, нежели на однотипном ригидном найнере. Это кажется странным - но эмпирически это так
Может еще что то влияет, но сколько ни пробовал покататься сразу на одном - а потом на другом - есть разница. На ригидном найнере неровности почему то ощущаются чуть сильнее, а тут прям как вилка короткоходная работает. Найнер-хардтейл на воздушной амортизационной вилке комфортнее, конечно.

С другой стороны разница в вибронагрузке между Семидевятером и ригидным найнером невелика и может быть ее можно устранить подбором резины
Семидевятер - это не чудо-велосипед, но тип велосипеда, вполне имеющий право на существование, имеющий достаточно преимуществ

Штатно выпускают электровелосипед с 27.5х2.8 сзади и 29х2.4 спереди, но как видим самодельные маллет-байки получают призовые места в половине случаев в ДХ и 1/5 в эндуро

Михаил HORNET
3-7-2020 06:00 Михаил HORNET
Хронология:
В 2019 году UCI, «под нажимом прогрессивной общественности» отменяет запрет на использование на соревнованиях разноколесных велосипедов.
В ПЕРВОМ же сезоне 2019/2020 гонщики на велосипедах формулы 27.5/29 занимают ПОЛОВИНУ всех призовых мест в дисциплине DH и изрядную часть в эндуро
bikeradar.com
Bulat
3-7-2020 07:50 Bulat
В этой же статье и написано, что с найнером разница 0,5-1% по скорости в руках профи. Да еще и в ДХ. Очень близкая к комьютингу дисциплина
Что позволяет сделать вывод "овчинка выделки не стоит". Сомнительный тюнинг с сомнительным результатом.
И к вопросу о профи. Это нормально, что там люди занимаются поиском. Борьба за секунды и доли секунд. Обывателям это не интересно.
И заголовок темы весьма провокационный. Схренали вообще МТБ(да еще и в такой спорной конфигурации) объявлен оптимальным комьютером? Че не складник? Или электросамокат?
stvin
3-7-2020 08:47 stvin
Originally posted by Bulat:

И заголовок темы весьма провокационный. Схренали вообще


Закон создания дешовых статеек и прочего контента. Иначе просмотров не будет.
"Семидевятор - и простатит уйдет, врачи в шоке"
Bulat
3-7-2020 09:50 Bulat
stvin:

Закон создания дешовых статеек и прочего контента. Иначе просмотров не будет.
"Семидевятор - и простатит уйдет, врачи в шоке"

Есть такое )))
Я ему тоже об этом писал. Слишком "говностатеечные" формулировки и заголовки.

Михаил HORNET
3-7-2020 09:57 Михаил HORNET
Про почему автор темы считает именно так - подробно описано в статье
Более чем подробно
Но есть те, чей мыслительный аппарат не позволяет осознать это, только и всего
Точнее - просто не хотят слушать и воспринимать.

Ездить же можно на абсолютно любом велосипеде
И у всех велосипедов есть свои достоинства и недостатки, нет какого то определенного велосипеда, который был бы идеален «для всего»
Это всегда тот или иной компромисс
Складник с маленькими колесиками вообще нишевой вариант, хотя добавив к нему электродвигатель уже можно что то интересное для коммьютинга получить, что собственно и делают в Азии

Автор не рассматривает термин «коммьютинг» так исключительно «внутригородское» передвижение
Коммьютинг - это использование велосипеда как основного транспортного средства для всего, включая перемещение по городу. Но не ограничиваясь. Транспортное средство.
Отсюда понятно что самокат в принципе не отвечает этой роли. Средство поездки ленивого человека в коротких городских поездках, не более, при этом не сказать что безопасное, как в езде, так и в хранении

Bulat
3-7-2020 11:59 Bulat
Originally posted by Михаил HORNET:

Автор не рассматривает термин 'коммьютинг' так исключительно 'внутригородское' передвижение
Коммьютинг - это использование велосипеда как основного транспортного средства для всего, включая перемещение по городу. Но не ограничиваясь. Транспортное средство.



Автор интересный человек. Термин интерпритирует на свое усмотрение, при этом делает громкие заявления, типа "коммунизм самый прогрессивный общественный строй". А если я что-то не вдупляю в этой восьмишестятерной петрушке, то у меня еще и проблемы с мыслительным аппаратом. Это ваще комбо
Михаил, я Вам в одной из ваших тем уже писал про особенности Вашей подачи, но Вы, похоже не удосужились прочесть. Опять все то же самое. Сказал, как отрезал
Очень конструктивный подход, прям располагает к обсуждению.
boga
3-7-2020 12:18 boga
Что такое коммьютинг по ссылке, если коротко, то это на работу катать
rideabike.ru

Originally posted by Михаил HORNET:

В ПЕРВОМ же сезоне 2019/2020 гонщики на велосипедах формулы 27.5/29 занимают ПОЛОВИНУ всех призовых мест в дисциплине DH и изрядную часть в эндуро


поздравляю гоноцов, но интересно узнать как эти гонщики выступали до этого и как они тренировались для подготовки к соревам. А том может быть они все были в красных перчатках, например, значит красные перчатки быстрее...
Опять же, тут речь о профиках в узконаправленной дисциплине, которые смогли выдать разницу в 1-0,5%. Как прикрутить показатели дисциплины с ездой вниз профессионалов к повседневному использованию велосипеда рядовым гражданином история умалчивает.
Bulat
3-7-2020 19:42 Bulat
Originally posted by boga:

поздравляю гоноцов, но интересно узнать как эти гонщики выступали до этого и как они тренировались для подготовки к соревам. А том может быть они все были в красных перчатках, например, значит красные перчатки быстрее...


Они скорее всего были на тех же призовых местах, только на других велах )))
Так что еще большой вопрос, что там рулит, разные колеса или наездник )))
Михаил HORNET
5-7-2020 21:29 Михаил HORNET
Так наездник в любом случае - определяющий фактор
Но ФАКТ в том, что конфигурация в ДХ 27.5/29 ничуть не уступает 29/29

Что объективно дает 27.5 сзади для ригида-коммьютера
1. 27.5 позволяет приложить больше сил к колесу, что увеличивает как диапазон мощности на одной передаче, так и способность ехать в горку. Разница с найнером заметна. Там где на найнере вы уже не можете выкрутить и вынуждены переключаться - на 27.5 вы просто едете на той же передаче
2. Компактность заднего колеса в городских условиях облегчает как посадку-высадку (не забываем еще и про обязательное крыло), так и заход в узкие пассажирские лифты - больше места внизу при размещении велосипеда вертикально, можно наклонить велосипед и тем самым разместить его в самом узком лифте, при этом вы не «втискиваетесь», а комфортно стоите с рюкзаком за плечами
Для тех кто пользуется велосипедом как транспортом, не оставляя его на более чем ненадежной привязи во дворе - очень важно
3. При использовании базы МТБ с амортизационной вилкой - 27.5 позволяет перед сделать ниже, с 29/29 перед будет высоким
4. Короткие перья 27.5 улучшают маневренность в городе, и заметно
5. Максимальная скорость при одинаковой укладке с МТБ-найнером даже выходит ЧУТЬ выше - за счет лучшей аэродинамики ригидного семидевятера.
6. Присутствуют описанные в статье выше два эффекта - разность вращения колес улучшает управляемость и более низкое расположение центра тяжести - ниже оси передней втулки - сильно повышает стабильность и улучшает амортизационные свойства ригидной вилки. Ощущения - как будто в вилку таки встроен амортизатор. Очень заметный контраст, когда впереди на ЭТОЙ ЖЕ вилке было колесо 27.5 - реально ощущения очень разные. 27.5 долбило в руки, 29е ведет себя как будто стоит амортизатор
7. По всей видимости разные диаметры колес на дают резонанса частот при проезде препятствий и ударные нагрузки на колеса не суммируются, как у обычного велосипеда, что сильно разгружает велосипед от «вибраций». Опять же сравниваю с ригидным же 27.5/27,5
8. Переход на ригидную карбоновую вилку существенно облегчает велосипед
9. При 29/27.5 ригидный велосипед по пересеченке едет как ригидный 29/29, разницу в ощущениях выявить не удалось. А если нет разницы - зачем ставить 29 на зад?

Да собственно получается что заднее 29 в городе не нужно! Нет для него там работы, а вот геометрические недостатки присутствуют в полной мере


Guns.ru Talks
Велосипед
Семидевятер (27.5-29 как отличный коммьютер, т ... ( 1 )