Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Сравнительный отстрел ПСМа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сравнительный отстрел ПСМа

Mar
P.M.
28-2-2010 21:59 Mar
Нередко о ПСМе судят люди, даже не видевшие его. Причем суждения эти бывают иногда совсем разные - кто-то утверждает, что патрон эквивалентен или даже уступает мелкашке, кто-то - что ПСМ способен пробить чуть ли не 10 человек подряд.

Естественно, тем, кто разбирается в вопросе, очевидна абсурдность таких утверждений, но я твердо придерживаюсь принципа, что только практика может рассудить такие споры.

Первая попытка отстрела была мной изложена в теме ПСМ против всех , но оттуда можно было только сделать вывод, что ПСМ пробивает 7-8 см книг, а 9х19 более 10 см.

Сегодня было проведено сравнение, наряду с 9х19, с тремя типами пуль .22 lr - оболочечной, необолочечной и экспансивной. Для имитации встречи с костью или иным препятствием одна из книг на этот раз была с твердой обложкой и более плотной бумагой, толщина около 2.5 см, перед ней поставлена мягкая книга толщиной 2 см.

Дистанция стрельбы 2 метра.

Все три пули .22 лр расплющились и остановились в плотной книге, пробиваемость около 4 см. ПСМ пробил намного больше, в сумме около 10 см, 9х19 - 13 см. Пули ПСМа и 9х19 не деформировались.

И итог - пуля .22 может о отдает энергию лучше, но если ей на пути встретится мобильник, кошелек или стопка визиток и карточек - она им ее и отдаст. При ударе о кость тоже. Притом пробиваемость ПСМа меньше, чем 9х19, на 30%, и должна быть на уровне ПМа, надо проверять. Так что, имхо, для самообороны боеприпас вполне подходит и ощутимо лучше, чем .22 лр !

Есть мнение отстрелять подобным образом все доступные на местном рынке калибры.

Фото ниже.
Сравнение патронов:

click for enlarge 640 X 480 57,9 Kb picture

Книги и под ними извлеченные пули, примерно на месте, до которых дошли:

click for enlarge 640 X 480 106,8 Kb picture

Вид пуль после отстрела:

click for enlarge 640 X 480 124,7 Kb picture

sgt
P.M.
28-2-2010 22:06 sgt
Миша, родной, никто и не спорит, что МПЦ может пробить больше .22. У людей есть сомнения в пригодности этого калибра для нужд самообороны. Т.е. спицей тоже можно замечательно проткнуть, или стилетом, например.. . Но шпага серьезней раны оставляет, а сабля с мечом - тем более Я что-то не помню, чтобы для самообороны стилет носили.
Поэтому вопрос - зачем ты делал этот "тест"?
Даже на фотке видна разница между 9Пара и МПЦ.
Кстати, фотографии деформированных пулек .22 выглядят предпочтительнее МПЦ, если подумать о раневом канале
Поэтому, имхо, .22 и МПЦ для самообороны - самый последний вариант.
ag111
P.M.
28-2-2010 22:07 ag111
Еще бы скорость на хронографе замерить.
Mar
P.M.
28-2-2010 22:17 Mar
Originally posted by sgt:
Миша, родной, никто и не спорит, что МПЦ может пробить больше .22. У людей есть сомнения в пригодности этого калибра для нужд самообороны. Т.е. спицей тоже можно замечательно проткнуть, или стилетом, например.. . Но шпага серьезней раны оставляет, а сабля с мечом - тем более
Поэтому вопрос - зачем ты делал этот "тест"?
Даже на фотке видна разница между 9Пара и МПЦ.
Кстати, фотографии деформированных пулек .22 выглядят предпочтительнее МПЦ, если подумать а раневом канале

Да, деформированные пули выглядят прикольно, если не помнить, что проникли только на 4 см Я понимал, что ПСМ пробьет больше, но что более, чем в два раза - не думал.

Тест я делал для наглядного сравнения, а не спекуляций табличными значениями джоулей и формулами ОД.

Вышло, что МПЦ вполне компромиссный боеприпас - проникновение более чем вдвое дальше, чем .22, достаточно для поражения внутренних органов, но на 30% меньше, чем 9х19, то есть вероятность пробития противника насквозь меньше.

sgt
P.M.
28-2-2010 22:22 sgt
То, что ты носишь ПСМ и чувствуешь себя спокойно, говорит только о том, что мы живем в спокойном городе, и ты не предполагаешь наличия у противника пистолета. А теперь представь, что у противника он есть
Скажем так - малюсенький калибр внакладку со слабой энергетикой делает точность попаданий (для вывода из строя нападающего) критической. Т.е. не попал - и пиздец. Можно бросать ПСМ и попытаться свести все в шутку
kvd70
P.M.
28-2-2010 22:27 kvd70
сравнили бы еще с 6,35 -для полноты картины.
Mar
P.M.
28-2-2010 22:30 Mar
Originally posted by kvd70:

Сравним, думаю замутить общелатвийский тест калибров Жаль, все ленивые и баллистический желатин варить влом

sgt
P.M.
28-2-2010 22:35 sgt

Зачем? Данный калибр изначально шел для дамских и жилетных пистолетов. Т.е. все лучше, чем без ничего. Всерьез такие калибры рассматривать не стоит.

Mar
P.M.
28-2-2010 22:46 Mar
То, что ты носишь ПСМ и чувствуешь себя спокойно, говорит только о том, что мы живем в спокойном городе, и ты не предполагаешь наличия у противника пистолета. А теперь представь, что у противника он есть
Скажем так - малюсенький калибр внакладку со слабой энергетикой делает точность попаданий (для вывода из строя нападающего) критической. Т.е. не попал - и пиздец. Можно бросать ПМС и попытаться свести все на шутку

Не спорю, что 9х19 намного лучше, и тест это подтвердил. Но ПСМ, возможно, не так уж плох, как мог бы быть, исходя из табличных данных. Надо бы еще сравнить с 9х17, 7.65.

А точность попаданий можно компенсировать и плотностью огня, не говоря уже о более быстром извлечении оружия

MVN
P.M.
28-2-2010 22:52 MVN

вопрос - зачем ты делал этот "тест"?

Как "зачем" , главное тут- ПСМ.
А тест хорошо что сделал, Миша сейчас уже не вспомнит, но ранее он доказывал что пуля с такой конфигурацией как у ПСМ, задев твёрдые ткани- типа рёбер, изменит направление и рикошетом поразит больше. Ему говорили, не поразит, просто прошьёт, он не верил. Прошёл год и он проверил, слава Богу что на книгах, а то если б в жизни, о своих разочарованиях он мог бы и не узнать.
sgt
P.M.
28-2-2010 22:55 sgt
задев твёрдые ткани- типа рёбер, изменит направление и рикошетом поразит больше. [/B]

Плотность ребер и мяса немного разная. Как можно протестировать спасобность к кувырканию на однородной бумаге - мне пока еще не ясно.

Mar
P.M.
28-2-2010 22:57 Mar
Originally posted by MVN:

Как "зачем" , главное тут- ПСМ.
А тест хорошо что сделал, Миша сейчас уже не вспомнит, но ранее он доказывал что пуля с такой конфигурацией как у ПСМ, задев твёрдые ткани- типа рёбер, изменит направление и рикошетом поразит больше. Ему говорили, не поразит, просто прошьёт, он не верил. Прошёл год и он проверил, слава Богу что на книгах, а то если б в жизни, о своих разочарованиях он мог бы и не узнать.

Вообще-то пуля ПСМа может менять направление, что видно в старой теме тут - ПСМ против всех

Так что это вопрос еще нуждается в анализе Просто в данном случае встреча с твердой книгой под прямым углом оказалось слабой преградой.

GufyGuf
P.M.
28-2-2010 22:59 GufyGuf
По результатом теста возник вопрос. Какова стоимость представленных боеприпасов и использовавшегося при отстреле оружия?
kvd70
P.M.
28-2-2010 23:01 kvd70

Зачем? Данный калибр изначально шел для дамских и жилетных пистолетов. Т.е. все лучше, чем без ничего. Всерьез такие калибры рассматривать не стоит.

затем что бы понять что всетаки лучше 6,35 в кроткостволе или 22lr который для винтовку в том же коротком стволе.

Mar
P.M.
28-2-2010 23:04 Mar
Мне не жаль потратить выходной на это - было бы интересно.

Давай запланируем

sgt
P.M.
28-2-2010 23:04 sgt
что всетаки лучше 6,35 в кроткостволе или 22lr

Оба плохо.

Troll
P.M.
28-2-2010 23:05 Troll
Не плохо бы отстрелять Макарова и 38 сп.
Mar
P.M.
28-2-2010 23:07 Mar
Originally posted by GufyGuf:
По результатом теста возник вопрос. Какова стоимость представленных боеприпасов и использовавшегося при отстреле оружия?

Оружие, думаю, стоит примерно одинаково, со стороны .22 это была Эрма какая-то типа ППК. Патрон .22 стоит в 3-4 раза дешевле, чем МПЦ.

Но мне кажется, торг здесь неуместен

sgt
P.M.
28-2-2010 23:09 sgt
Originally posted by Mar:
Давай запланируем

Чё-то меня останавлявают технические трудности: pistoletchik.ru

sgt
P.M.
28-2-2010 23:09 sgt
Давай запланируем

Чё-то меня останавливают технические трудности: pistoletchik.ru

MVN
P.M.
28-2-2010 23:13 MVN

Как можно протестировать спасобность к кувырканию на однородной бумаге - мне пока еще не ясно.

Да никак.

пуля ПСМа может менять направление,

То же мне новость.
А остроконечная пуля при вхождении в препятствие (дверь например) и при соприкосновении с камнем (стена)- рикошет, под углом от 15 градусов, чаще становятся непредсказуемы в направлении и правильности полёта, в отличие от стандартных оболочных пистолетных боеприпасов.
Mar
P.M.
28-2-2010 23:17 Mar

Чё-то меня останавливают технические трудности: pistoletchik.ru

Дык, потому добровольцев и не наблюдается Но можно и что-то другое придумать, кто-то на форуме предлагал предварительно стопки бумаги замочить

GufyGuf
P.M.
28-2-2010 23:20 GufyGuf
Если оружие и патроны стоят примерно одинаково, то можно сделать вывод, что мпц предпочительнее .22 в такой же степени, что 9мм предпочтительнее мпц?
Mar
P.M.
28-2-2010 23:31 Mar
Originally posted by GufyGuf:
Если оружие и патроны стоят примерно одинаково, то можно сделать вывод, что мпц предпочительнее .22 в такой же степени, что 9мм предпочтительнее мпц?

Нельзя, потому что непонятно, как оценивать. Если по глубине проникновения, то МПЦ превзошел .22 больше, чем на 100%, а 9мм превзошел МЦ на 30%. Энергия же у МПЦ и .22 примерно одинакова, а у 9 мм в 3-4 раза выше.

Другое дело, если стрелять, например, в сердце и попасть в ребро - МПЦ и 9 мм скорее всего его пробьют и достигнут цели, а 22 лр может застрять.

sgt
P.M.
28-2-2010 23:43 sgt
кто-то на форуме предлагал предварительно стопки бумаги замочить

Книжку обоссать? Желатин хорош тем, что он по плотности мясо напоминает. А что напоминает мокрая бумага? Только мокрую бумагу.

Mar
P.M.
28-2-2010 23:53 Mar
Книжку обоссать? Желатин хорош тем, что он по плотности мясо напоминает. А что напоминает мокрая бумага? Только мокрую бумагу.

Ну так или иначе, на чем-то тестировать надо

PAULIUS
P.M.
28-2-2010 23:56 PAULIUS
А если сравнить .22 магнум с ПСМ?
Mar
P.M.
1-3-2010 00:01 Mar
Originally posted by PAULIUS:
А если сравнить .22 магнум с ПСМ?

У нас их нет в наличии.

fd15k
P.M.
1-3-2010 00:04 fd15k
Valdis-LV
P.M.
1-3-2010 00:51 Valdis-LV

Патрон .22 стоит в 3-4 раза дешевле, чем МПЦ.

Оболочный патрон стоит в 2,5 раза дешевле МПЦ, а безоболочный в 8 раз. Для стрельбы в тире преимущество значительное. А то, что 22 калибр плох для самообороны, в сравнении с 9 мм, никто не спорит, но его удобно носить летом, и это лучше, чем совсем ничего в случае крайней необходимости.

sakstorp
P.M.
1-3-2010 01:02 sakstorp
А нельзя ли старым способом - по доскам?
goblis
P.M.
1-3-2010 01:13 goblis
Пистолет Самоубийц Малогабаритный
Varnas
P.M.
1-3-2010 02:31 Varnas
И итог - пуля .22 может о отдает энергию лучше, но если ей на пути встретится мобильник, кошелек или стопка визиток и карточек - она им ее и отдаст. При ударе о кость тоже. Притом пробиваемость ПСМа меньше, чем 9х19, на 30%, и должна быть на уровне ПМа, надо проверять. Так что, имхо, для самообороны боеприпас вполне подходит и ощутимо лучше, чем .22 лр !

Мар - мала вероятность что попадет. А поскольку что .22 лр что 5,45*18 придетса стрелять серией, чтоб остановить опонента, то ето пох. А с учетом расплюшивания 22 пуль они луче. Да и рикошета меньше. Хотя оба патрона - с околонулевой ефективностью по сравнению с 0,40 или 0,45 боеприпасами... .
Aleksandr.M
P.M.
1-3-2010 02:39 Aleksandr.M
Originally posted by Varnas:

А с учетом расплюшивания 22 пуль они луче. Да и рикошета меньше. Хотя оба патрона - с околонулевой ефективностью по сравнению с 0,40 или 0,45 боеприпасами....

Точно, мелкан поудобнее по качеству ранения и для стоящих за уродом получше.
Про мелкан это я так, для сравнения привел, а он весь взволновался, ну и славненько. Я вообще то в самообороне ПМ предпочитаю таскать. А мелкашка эт для самообороны в полных троллейбусах и улиц с пешеходами.
Calex
P.M.
1-3-2010 03:09 Calex
Непонятная конструкция всё-же этот ПСМ.

Патрончик с гильзой бутылкой, вроде как дури насыпать можно чуть поболее, чем в мелкашку.
А на выходе характеристики практически те же.
Порох не успевает сгореть?

Foxbat
P.M.
1-3-2010 03:37 Foxbat

Как можно протестировать спасобность к кувырканию на однородной бумаге - мне пока еще не ясно.

Как раз это можно - практически любая пуля в однородной среде кувыркается, вопрос только расстояния.

Foxbat
P.M.
1-3-2010 03:41 Foxbat
Originally posted by Calex:

Патрончик с гильзой бутылкой, вроде как дури насыпать можно чуть поболее, чем в мелкашку.

Возможно тут его гробит "самый-самый плоский в мире, без аналогов". Бутылочный патрон, да очень плоский затвор - значит тонкие стенки камеры. Может в этом дело.

ag111
P.M.
1-3-2010 04:56 ag111
Originally posted by Calex:

На какой длине ствола у 22 и патрона ПСМ одинаковые характеристики ???

xwing
P.M.
1-3-2010 05:35 xwing
Миш, купи себе хотя бы ПМ, что ли.
Calex
P.M.
1-3-2010 11:01 Calex
Originally posted by ag111:

На какой длине ствола у 22 и патрона ПСМ одинаковые характеристики ???

На 150 мм для .22. Что у ПСМ ствол короче, оно понятно.
Непонятно, ради чего было огород с бутылочным патроном городить.

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Сравнительный отстрел ПСМа ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям