Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
'ФОРТ-17'"Форт-12"'ФОРТ-6' ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

'ФОРТ-17'"Форт-12"'ФОРТ-6'

Sergey13
P.M. Ц
23-3-2006 13:55 Sergey13
Не, ну ПМ для коллекции и как часть истории я бы взял. Если, конечно не будет ограничения на кол-во стволов. Если один - и все, то тут надо будет крепко думать.. . Мне еще Беретта 92 нравится.. .
Yara
P.M. Ц
23-3-2006 14:01 Yara
2Сильвер

Браво! Четко и по делу.

Strelok13
P.M. Ц
23-3-2006 15:29 Strelok13
Я думаю это и так понятно, но я напишу ещё раз, что выбирая оружие для себя, я предпочёл бы ПМ, даже нового выпуска, довольно знакомый и привычный, Форту, которого я никогда не держал в руках, и который внешне мне не нравится.

Из обсуждения здесь, я сделал следующие выводы: Форт-12 это стальной служебный пистолет с двухрядным магазином, под патрон ПМ, несколько тяжеловатый для своего калибра, базирующийся на проверенной конструкции CZ-75, многим кажется удобным, качество исполнения бывает разным, но в целом неплохое. Но мне не нравится всё семейство CZ-75, поэтому этот пистолет тоже не очень интересен, хорошо что у него есть свои поклонники.

Sergey13
P.M. Ц
23-3-2006 17:42 Sergey13
Все же уточнение - стрелять из ПМ или ПММ доводилось?
oleg100
P.M. Ц
23-3-2006 18:00 oleg100
" базирующийся на проверенной конструкции CZ-75." - Вам же русским языком сказали - свободный затвор! Оттого и точность я думаю. При чем здесь хороший, но совершенно другой по конструкции Сз75?
nabludatel
P.M. Ц
23-3-2006 18:27 nabludatel
Читал я читал эту ветку и не понял ничего, ниасилил :-)
Так у Форта всеже свободный затвор? И если да, то чтоже общего у него с ЧЗ-75?
Jakes
P.M. Ц
23-3-2006 18:44 Jakes
Новый отечественный пистолет "Форт"

Согласно приказу министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, в целях полного и надлежащего обеспечения стрелковым оружием личного состава, на вооружение органов внутренних дел и внутренних войск МВД Украины принят 12-зарядный пистолет 'Форт-12' (калибр 9 мм), созданный в Винницком научно-производственном объединении 'Форт'. В настоящее время он находится на вооружении наряду с пистолетом Макарова (ПМ).

После того, как Украина стала независимым государством, одной из важнейших задач, связанных с обеспечением национальной безопасности, является развитие военно-промышленного комплекса. Одним из направлений решения этой задачи стало освоение выпуска отечественного огнестрельного оружия. Среди первых образцов такого оружия был пистолет винницких оружейников 'Форт-12'. О нем рассказывает начальник отдела исследования оружия НПО 'Форт' МВД Украины подполковник милиции Вадим Большаков.

- Огнестрельное оружие в Украине никогда не производилось. Поэтому начинать пришлось почти с нуля. Прежде всего предстояло решить, с каких именно видов оружия начинать производство: оружия поддержки, автоматов или пистолетов. Учитывая то, что Вооруженные силы Украины в достаточном количестве были обеспечены образцами стрелкового оружия, созданными на базе автоматов Калашникова, было принято решение начать с разработки и изготовления пистолета для сотрудников правоохранительных органов. Во-первых, ни в коем случае не хотелось становиться заложником основных производителей короткоствольного стрелкового оружия, которое находилось на вооружении правоохранительных органов Украины. Во-вторых, хотя ПМ является одним из самых надежных в мире, но он не может обеспечить в полной мере решение специфических задач охраны общественного порядка. Поэтому освоив производство специальных пистолетов, мы могли бы обеспечить и свои потребности и попытаться выйти на международный рынок.

- Относительно ПМ - не боитесь подобных заявлений?

- Дело тут совсем не в амбициях. ПМ действительно пришелся по душе нескольким поколениям людей, которые по роду своей деятельности имели дело с оружием, но сегодня это уже оружие вчерашнего дня. Его ведь создавали на базе германского пистолета 'Вальтер' образца 1931 года. Поэтому требованиям, связанным со спецификой работы сотрудников спецподразделений и других правоохранительных структур
(вместимость магазина, удобство перезарядки, эргономичность, точность при стрельбе и др.), ПМ уже не отвечает. В частности, точность - самое 'слабое место' ПМ. Например, при освобождении заложников в Магадишо бойцам германского спецподразделения GSG-9 поставили задачу обезвреживать преступников сдвоенными выстрелами в голову, чтобы, как говорят, не оставлять 'подранков'. Им, вооруженным пистолетами 'Вальтер' и 'Браунинг' современных образцов, это удалось. Выполнить такую задачу, используя ПМ, вряд ли возможно, а вот при помощи 'Форта' - пожалуйста. Между прочим, на соревнованиях по стрельбе среди сотрудников МВД Украины использовать пистолеты 'Форт' до последнего времени не рекомендовалось, поскольку его превосходство в точности над ПМ неоспоримо. Да, к ПМ привыкли, он надежен, но это не означает, что он лучше 'Форта'.

- Чьи 'гены' унаследовал 'Форт'?

- При отборе возможных аналогов для создания отечественного пистолета конструкторы решили остановить свой выбор на моделях чешской 'Збройовки'. В частности, на пистолете CZ-75, который признан в мире одним из самых удачных образцов ручного огнестрельного оружия. Но от полной адаптации отечественных 'Фортов' к этой модели пришлось отказаться: чешские пистолеты разработаны под 'парабеллумовские' патроны, которые используют в большинстве стран мира, в частности, во всех странах НАТО, однако на территории СССР такой вид патронов не производили, поэтому остановились на патроне ПМ. В своей родословной первый отечественный пистолет кроме чисто фортовских имеет черты и других систем: классическую компоновку 'Кольт-Браунинга', эргономику CZ-75.

- Что вы можете сказать о конструкции и особенностях пистолета 'Форт-12'?

- Специалисты-оружейники прочат пистолетам серии 'Форт' большое будущее. Они уверены, что со временем крупнейшим производителям стрелкового оружия на рынке придется потесниться.

'Форт-12' представляет собой самозарядный пистолет, для которого используется патрон 9х18, его автоматика основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Конструкторы пошли по пути незначительного увеличения массы 'Форта-12' по сравнению с ПМ. Критики первого отечественного пистолета сразу отнесли этот фактор к его недостаткам, а зря. Например, автомат АК-74 немного тяжелее АКМ, а американская штурмовая винтовка М16А2 тяжелее М16А1. Но при этом первые эффективнее в бою и приняты на вооружение в качестве замены вторых. За счет увеличения массы и размещения возвратной пружины под стволом, а не на стволе, как у ПМ, удалось достичь максимальной сбалансированности пистолета 'Форт-12' - его ствол перестал резко 'задираться' вверх после каждого выстрела.

Новый пистолет имеет отличные характеристики точности выстрела. Даже средний стрелок после непродолжительного знакомства с пистолетом сможет удерживать десять попаданий в 'семерке' при стрельбе по черному кругу. Ее высокой точности способствует и усовершенствованная схема прицельного приспособления: широкая мушка и прямоугольный целик с флуоресцентными метками. Это очень важно при выполнении заданий в условиях неравномерного освещения: выбежал из полосы света, попал в темноту - три флуоресцентные метки светятся. Выровнял их, и можешь вести прицельный огонь.

Еще одна отличительная черта пистолета 'Форт' - кнопочный фиксатор крепления магазина, такой, как у всех современных полицейских пистолетов. Увеличена и емкость магазина, вмещающего 12 патронов (у ПМ - 8). Как свидетельствует практика оперативной работы в время спецопераций по задержанию преступников даже настоящим профессионалам не всегда удается отстрелять более одного магазина - противник просто не оставляет времени на перезарядку.

Кроме того, что пистолет 'Форт-12' эффективнее и безопаснее в эксплуатации, чем ПМ. Так, предохранитель 'Форта' дает возможность носить пистолет со взведенным курком, а специальная кобура позволяет сократить время подготовки к первому выстрелу.

Как отметил главный конструктор первого отечественного пистолета Петр Заяц, если необходима высокая точность стрельбы, то 'Форт-12' значительно эффективнее ПМ. Подобное заявление несколько лет назад воспринималось бы как самонадеянность, но теперь это подтверждено практикой.

- Скажите, можно ли представить такой пистолет на международном рынке?

- Вполне. Тем более, что ни в одной из стран бывшего СССР специальные пистолеты для нужд полицейских, каким, собственно, и является 'Форт-12', не производят. В настоящее время пистолетами производства НПО 'Форт' уже заинтересовались специалисты из Узбекистана и других стран ближнего зарубежья, из Индонезии и Кувейта. Как видите, у украинских оружейников открываются неплохие перспективы занять надлежащее место в ряду лучших мировых производителей стрелкового оружия.

Интервью провел ИГОРЬ ГАВРИЛЕНКО


Это статья о пистолете Форт 12 в украинском журнале"Оружие и охота" за 1999 год - таковой была тогдашняя позиция к новорожденному пистолету.

fantic
P.M. Ц
23-3-2006 18:50 fantic
Originally posted by nabludatel:
Читал я читал эту ветку и не понял ничего, ниасилил :-)
Так у Форта всеже свободный затвор? И если да, то чтоже общего у него с ЧЗ-75?

У Форта затвор - свободный, потому как за основу был взят CZ-83. С CZ-75 у него общего ничего. У CZ купили оборудование для производства Фортов - клонов CZ-83.

На сайте Макса world.guns.ru

Egoz
P.M. Ц
23-3-2006 18:57 Egoz
не думаю что пистолет под непопулярный калибр сможет завоевать себе место под солнцем. ему придеться конкурировать с Берсой, Дэу, Вальтером. Зигом, и ЧЗ и что то я сомневаюсь что форт потопит кого нить из них.. .
SONY
P.M. Ц
23-3-2006 18:59 SONY
ФОРТ - не клон ни CZ-75, ни CZ-83.
У 83-го пружина на стволе, у Форта - под. Предохранитель тоже другой (на затворе, а не на рамке).

Постараюсь выложить здесь ссылки на разрезы CZ-83, CZ-75 и ФОРТ-12.

SONY
P.M. Ц
23-3-2006 19:08 SONY
И так:
CZ-83 czub.cz (ОГРОМНЫЙ плакат) http://www.czub.cz/rezy/CZ_83_re.jpg (уменьшеный до нормальных размеров)
CZ-75B czub.cz (ОГРОМНЫЙ плакат) http://www.czub.cz/rezy/CZ_75_B_re.jpg (уменьшеный до нормальных размеров)
ФОРТ-12 ipsc.org.ua
SONY
P.M. Ц
23-3-2006 19:10 SONY
Да, магазин 12-го Форта в настоящее время вмещает уже 13, а не 12 патронов.
AT
P.M. Ц
23-3-2006 19:24 AT
Originally posted by nabludatel:
Читал я читал эту ветку и не понял ничего, ниасилил :-)
Так у Форта всеже свободный затвор? И если да, то чтоже общего у него с ЧЗ-75?

С CZ 75, а точнее с компактной его версией, у него общий профиль корпуса и эргономика. Для разборки нужно вынимать затворную задержку, прицельные приспособления одинаковые, некоторые другие мелочи.

fantic
P.M. Ц
23-3-2006 19:27 fantic
Originally posted by SONY:
У 83-го пружина на стволе, у Форта - под. Предохранитель тоже другой (на затворе, а не на рамке).

Короче взяли хороший пистолет - убрали пружину под ствол, подняв линию ствола и переставили предохранитель на затвор "чтобы было удобнее".

nabludatel
P.M. Ц
23-3-2006 19:46 nabludatel
Originally posted by AT:

С CZ 75, а точнее с компактной его версией, у него общий профиль корпуса и эргономика. Для разборки нужно вынимать затворную задержку, прицельные приспособления одинаковые, некоторые другие мелочи.

Про внешний вид я понял по фото. Просто принцип работы автоматики, в пистолете всеже главный в классификации, что меня и смутило, так как многие ссылались на ЧЗ-75, как прототип.

AT
P.M. Ц
23-3-2006 20:57 AT
Прототипность CZ там выразилась в основном в том, что конструкторы ФОРТа слизали внешний дизайн CZ, котрорый очень удачный, на мой взгляд самый удачный из современных пистолетов с эстетически-эргономической (не в обиду Стрелку13) точки зрения. Ну и вроде бы у чехов были претензии к ФОРТу за нарушение авторских прав относительно внешнего дизайна и по этой причине Форт не получается экспортировать.
А по принципу работы это конечно совсем другой пистолет. От Макарова в нем и то больше, чем от CZ 75.
fantic
P.M. Ц
23-3-2006 22:38 fantic
Originally posted by AT:
Прототипность CZ там выразилась в основном в том, что конструкторы ФОРТа слизали внешний дизайн CZ, котрорый очень удачный, на мой взгляд самый удачный из современных пистолетов с эстетически-эргономической (не в обиду Стрелку13) точки зрения.

ЗЫ Стрелок просто на ПРОМе учился - поэтому результирует любовью ко всему техно-приквадраченному в пистолетах, вот доберется до них живьем.. .

SSS5
P.M. Ц
24-3-2006 00:27 SSS5
[QUOTE]Originally posted by Сильвер:
4. Личное мнение. Год назад говорил с охранником директора "Криворожстали". У того два пистолета - ФОРТ-12 и АПС. Раньше все время ходил с ФОРТом, о пистолете самые хорошие отзывы. По его словам, ПМ в сравнении с ФОРТом - кирпич. Человек еженедельно тренируется в тире, ездил с ФОРТом на соревнования телохранителей в Европу. Отмечает удобство в обращении с пистолетом и высокую его точность. За время эксплуатации - более 6 лет - ни одной осечки. Недавно лопнула боевая пружина, сдал на ремонт. Настрел к этому времени - свыше 6 тысяч. Сейчас ходит с АПС, матюкает за размеры и вес.


.... а у меня два знакомых только за последнии 4 месяца ,один около 30000 отстрелял, другой чуть больше 50000..... И тоже ниодной осечки.
А вообще,знакомые спортсмены отстреливают от 200 до 1000 в неделю.У кого как с деньгами.Ну.... бывает,пружина подсела,или грязи набилось где-то... Так что цифры-понятие относительное... .

SSS5
P.M. Ц
24-3-2006 00:32 SSS5
Originally posted by AT:
Прототипность CZ там выразилась в основном в том, что конструкторы ФОРТа слизали внешний дизайн CZ, котрорый очень удачный, на мой взгляд самый удачный из современных пистолетов с эстетически-эргономической (не в обиду Стрелку13) точки зрения. Ну и вроде бы у чехов были претензии к ФОРТу за нарушение авторских прав относительно внешнего дизайна и по этой причине Форт не получается экспортировать.
А по принципу работы это конечно совсем другой пистолет. От Макарова в нем и то больше, чем от CZ 75.

как раз некоторые принципы работы у него от СЗ75.

nabludatel
P.M. Ц
24-3-2006 00:42 nabludatel
Мне всеже кажется что 45АКП калибр больше подходит для полиции. Скорость пули малая, пробиваемость малая, а шок сильный.
серия Пара ЛДА, ИМХО, должна быть хороша для полиции при таком весе.
Но если ориентировались на огромные запасы 9х18, то оправдано.
AT
P.M. Ц
24-3-2006 00:43 AT
Originally posted by SSS5:

как раз некоторые принципы работы у него от СЗ75.

Некоторые - да. Я перед этим написал, что кое-какие мелочи. Например возвратная пружина больше похожа на CZ-шную, и в некоторой степени стержень, на который она надевается. Спуск отличается и от CZ и от Макарова. Скорее больше похож на СИГ-овский. По крайней мере тем, что курок не касается бойка в спущенном состоянии. Тяга от спускового крючка к шепталу - как она по-русски называется - кажется копия CZ-шной (очень удачное решение). В общем - в деталях сходство конечно найти можно.


AT
P.M. Ц
24-3-2006 00:47 AT
Originally posted by nabludatel:
Мне всеже кажется что 45АКП калибр больше подходит для полиции.

Будь на то моя воля, я бы полиции вообще огнестрельного оружия не давал. Кроме специальных подразделений типа СВАТа. А тому полицейскому, который штрафы выписывает, оружие совершенно ни к чему. В крайнем случае электрошок какой-нибудь.
Впрочем, это тема для отдельной темы.

SONY
P.M. Ц
24-3-2006 01:44 SONY
Originally posted by nabludatel:
Мне всеже кажется что 45АКП калибр больше подходит для полиции. Скорость пули малая, пробиваемость малая, а шок сильный.
серия Пара ЛДА, ИМХО, должна быть хороша для полиции при таком весе.
Но если ориентировались на огромные запасы 9х18, то оправдано.


Посталаюсь найти фотографию отстрела .380ACP, 9х19, .45ACP и 7.62ТТ в мыло (конечно тут пластилин нужен, но видать народ стрелял по тому, что было).
Там у .45 (естественно FMJ) было чуть ли не самое аккуратное отверстие (только .380 оказался аккуратнее).. . И подпись что-то типа ".45 прошел 30см мыла не заметив".
Маленькая скорость при большом весе как раз означает высокую пробиваемость (ну высокая скорость + высокая масса ещё лучше).
А экспансив у нас не используют.. . Глупость, конечно, но так уж есть.

Ну а 9х18 - и на складах его полно и производство налажено, так что не удивительно, что выбор именно такой.

LITUANIE
P.M. Ц
24-3-2006 11:23 LITUANIE
Originally posted by AT:

Будь на то моя воля, я бы полиции вообще огнестрельного оружия не давал. Кроме специальных подразделений типа СВАТа. А тому полицейскому, который штрафы выписывает, оружие совершенно ни к чему. В крайнем случае электрошок какой-нибудь.
Впрочем, это тема для отдельной темы.

... так было уже... гордые британцы лет на 40 полицию были разоружимши; теперь опять зачем-то вооружили; как услышал-неповерил, аж попросил первого проезжавшего через Альбион сфоткать констебля какого-нибудь;
... мне тоже эта идея импонировала когда-то; засомневался таперича... если уж британцы...
...простите-сссс,офф-с

major
P.M. Ц
16-10-2006 15:21 major
Сделал с Форта-14 более сотни выстрелов. Спасибо ребятам из киевского отделения IPSC за возможность познакомится с владельцами этого девайса. Что могу сказать - машина достойная, при скоростной стрельбе его не заваливает, отдача жесткая в руку, и главное ладонь не болит как это было бы при длительной стрельбе из ПМ. Повышенная точность и кучность, безопасность при ношении. Вот что можно сказать в кратце о Форте. Это уже не клон Чизы, это уже что-то "свое" с заявкой на "лучшее свое". Проблема только в одном - закупается милицией только ФОРТ-12 и ФОРТ-17! Последний был недавно поставлен на вооружение отдельного полка по охране диппредставительств.
Одно плохо - на складах Украины столько ПМов, что очередь до ФОРТОВ дойдет не скоро и к тому времени они уже устареют.
Sanych
P.M. Ц
16-10-2006 17:05 Sanych
Originally posted by major:
Сделал с Форта-14 более сотни выстрелов. Спасибо ребятам из киевского отделения IPSC за возможность познакомится с владельцами этого девайса. Что могу сказать - машина достойная, при скоростной стрельбе его не заваливает, отдача жесткая в руку, и главное ладонь не болит как это было бы при длительной стрельбе из ПМ.

А с чем сравнивалось? И какой пистолет в калибре 9х19 заваливает?


Originally posted by major:
Повышенная точность и кучность, безопасность при ношении. Вот что можно сказать в кратце о Форте.

А это как понять? С чем сравнивали? Назовите небезопасный при ношении современный пистолет.

Originally posted by major:
Это уже не клон Чизы, это уже что-то "свое" с заявкой на "лучшее свое". Проблема только в одном - закупается милицией только ФОРТ-12 и ФОРТ-17! Последний был недавно поставлен на вооружение отдельного полка по охране диппредставительств.
Одно плохо - на складах Украины столько ПМов, что очередь до ФОРТОВ дойдет не скоро и к тому времени они уже устареют.

А на данный момент ФОРТ это новое слово в оружейной промышленности? Что ж в нём такого "революционного" чего нет на пистолетах производимых последние 25-30 лет?

Yara
P.M. Ц
16-10-2006 22:51 Yara
Шо! Опять про "Форты"!?!?

Ладно не я это снова начал...

Касательно поста Сильвера от 23-3-2006.
ИМХО винницкие специалисты "слегка" занижают свои цифры по поломках своих детищ...

За последние 2 месяца, практически одновременно на двух "Форт-14ТП", с настрелом около 5000, ломается задняя направляющая затвора на рамке.

Тенденция, однако.. .

major
P.M. Ц
19-10-2006 20:21 major
Речь шла о ФОРТ 14ТП 9Х18ПМ и сравнивалось с ПМ.
А по поводу поломки - коллега Ярина прав, у Форта в конце концов нашлось конструктивно слабое место, но ничем кроме настрела его выявить естесвенно было нельзя.
Sanych
P.M. Ц
21-10-2006 15:33 Sanych
Originally posted by major:
Речь шла о ФОРТ 14ТП 9Х18ПМ и сравнивалось с ПМ.
А по поводу поломки - коллега Ярина прав, у Форта в конце концов нашлось конструктивно слабое место, но ничем кроме настрела его выявить естесвенно было нельзя.

Миль пардон, вчера специально пострелял из своего ПМа. Никуда его не заваливает при сплите 0,2-0,22 секунды. Руки тоже не болят после 100 патронов 9x18 S&B.

Салих
P.M. Ц
22-10-2006 03:11 Салих
Стрелял из ПМ и Форт-12.
Первый - удобнее во всех отношениях
Poland
P.M. Ц
29-7-2007 02:06 Poland
Время прошло изрядно с последних дебатов. Появилась ли новая инфа от "эксплуататоров"? Может чего пропустил на других темах..
DM
P.M. Ц
29-7-2007 12:37 DM
"чтобы изготовить рамку пистолета, масса которой составляет около 0,3 кг, необходимо с высокой точностью обработать 8-кг стальную заготовку"

беда.. .

Poland
P.M. Ц
29-7-2007 12:58 Poland

Мне Форт 14 дуже понравился. Во всяком случае результаты на 25 метров радуют - т.к.примерно такие же,как из Глок17. При одинаковом настреле. С ПМ много хуже.
Другой вопрос - антиреклама не державших изделие в руках, себестоимость, место на рынке при нынешнем законодательстве. По надёжности от ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пользователей нареканий мало.
Салих
P.M. Ц
29-7-2007 20:48 Салих
Фото Форта 14 до кучи
click for enlarge 1140 X 760 105.8 Kb picture
Poland
P.M. Ц
29-7-2007 21:18 Poland
Вот эти эксплуатируются в тире ХАДО(Харьков). Те же "двенадцатый" и "четырнадцатый" Форты, только в угоду законодательству "оспортсмененные".
click for enlarge 840 X 630 188.6 Kb picture

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
'ФОРТ-17'"Форт-12"'ФОРТ-6' ( 7 )