![]()
Хочу представить вашему вниманию нож Victorinox Executive. Этот представитель семейства 74 мм ножей - самый 'нафаршированный' из всех ножей линейки, своего рода Свиссчамп.
![]() Вот страничка обзора на Руснайфе и в СакВики Название на наш язык переводится, как 'Чиновник'. Еще один прикол названия (как это водится у Викторинокс) в том, что в 1950-х под именем Executive выпускался 91 мм нож, который позднее назовут Евроклимбером. В 1960-х начался выпуск 58 мм ножа с тем же именем. В общем, все сложно. ![]() Эта статья изначально задумывалась, как несколько фотографий для похвастаться, потом - как обзор. Поскольку первичный обзор уже как бы есть, пусть и не на этом ресурсе, проведу сравнительный обзор и описание и прийду к выводам, которые заставят старожилов швейцарской ветки улыбнуться. Итак, нож имеет: 'большое' лезвие, малое лезвие, ножницы, пилку для ногтей, совмещенную с инструментом для их чистки и комбо-инструмент - лезвие для чистки апельсинов, совмещенное с небольшой плоской отверткой. В накладках мы найдем пинцет и зубочистку, а с одного из торцов - кольцо для ключей или темляка. Кстати, наличием этого кольца сабж отличается от собрата-близнеца - модели Companion-74.
Приступим. Теперь вернемся к герою нашего обзора. Малое лезвие.
Инструменты для ухода за ногтями включают пилку и инструмент для выскабливания грязи. Из инструментов, не имеющих аналога, остались штопор, второе малое лезвие, открывалка консервов, тонкое шило и стамеска у советского ножа и 'открывалка' апельсинов у швейцарца.
Резюмируя, 74 мм нож Victorinox Executive можно смело рекомендовать для путешествий и поездок, где вес и объем имеют значение, а распитие спиртных напитков с последующим закусыванием тушенкой не планируется.
Поиск по каталогам выдал вот такую картину: Таким образом, год выпуска ножа пока установить невозможно. Условно с учетом всех факторов можно принять 1975-1985. Нож мне достался с практически убитыми накладками и без родных пинцета и зубочистки. Первоначальная идея была купить новые накладки и просто заменить их. Однако она с легким треском провалилась. Новые накладки просто не желали держаться на ноже. Оказалось, что раньше грибочки, на которых держались накладки, были меньшего диаметра, нежели на современных. И старые грибочки просто болтались в выемках современных накладок. Пришлось неспортивно сажать их на цианакрилат. И тут меня осенила идея. Если в данном ноже 1975-1985 годов выпуска одна накладка пластиковая, а вторая целлидоровая, то не значит ли это, что этот нож - переходная модель между целлидором и пластиком, между штамповкой и литьем? Я понимаю, что предположение чисто умозрительное, но получается, что именно в то время произошло изменение технологии изготовления накладок: от штамповки к литью и от целлидора - к пластику. Если кто помнит, то в теме о накладках офицерских ножей я показал, что для накладок офицерских ножей смена между штампованными накладками и литыми произошла примерно в 1980.
|
28-12-2016 18:06
LeaF
Спасибо за обзор!
Executive, по моему мнению, одна из интереснейших моделей из ряда 74-мм моделей. Хочу также добавить, что Companion 74mm, наверное правильно считать прародителем современного Executive. Особенно хороши старые винтажные модели с open rivets (на фото 1), и, что особенно редко и ценно - со скобой (Shakle) вместо привычного кольца для ключей (такой у меня нет, пока ищу - фото 2) Кроме того, следует заметить, что выпускались Executive с накладками типа Alox и деревянными (Rosewood). Версия со стальными накладками (Stainless Steel) получила отдельное название - Director. |
28-12-2016 18:26
Schnapps
Незнаю у кого там какие командировки,а для моих маловат.Банку тушёнки на двоих он не разрежет,лезвие не достаёт до дна.так же неудобно резать "докторскую" колбасу из за той же короткости лезвия.Да и не жру я апельсины в командировках и ампулы не вскрываю.
|
28-12-2016 18:56
LeaF
Для тушенки нужна окрывал(ш)ка консервных банок. Открывать консервы лезвием.. . Нет, промолчу |
28-12-2016 19:15
Gim83
Спасибо за познавательный обзор. До сих пор жалею не купил такой в Кемере.
|
29-12-2016 12:54
sf127
есть такой... уже год-работает наключником. удобный-что ногти подрезать,что апельсинку "раздеть".мне нравится)
|
29-12-2016 15:58
Schnapps
Правильно,лучше помолчать.Есть в лесу 2 миски,моя и напарника.Мне надо сделать 2 ровных куска тушняка из 1! целого.я не говрил что лезвием банки вскрываю. |
29-12-2016 16:21
Frater Martin
Послушайте, в этой теме обсуждение легковесного ножа для командировок. Часто вас в лес командируют? К чему этот оффтоп?
|
29-12-2016 16:31
Schnapps
Нож для командировок-для командировок.я рассказываю использование ножа в командировках.Да раньше часто.Про топографию слышали? месяц дома-2 каждый день по тайге со всеми её болотами,лесами,оврагами.. Жрать охота и в тайге,и для этого я использовал викторинокс.В чём оффтоп? |
29-12-2016 18:12
LeaF
Да действительно, вы говорили, что не вскрываете лезвием банку, а разрезаете ее (то, что это еще более нелепо, оставим за кадром). |
30-12-2016 01:09
Nick4
Frater Martin, спасибо за хороший обзор!
Да и нож приятный, чего уж там. ![]()
Скорее как "руководитель" или "администратор". Но и "чиновник" звучит неплохо. ![]() |
31-12-2016 11:51
Andrew L2
Frater Martin, спасибо за интересный обзор!
Нож неплох, но.. . в нём нет увеличительного стекла. ![]() |
8-1-2017 23:51
reder67
Спасибо за хороший обзор.Есть похожий только без кольца для ключей.
|
10-1-2017 12:35
LeaF
По последним данным, видов этого инструмента было 4, а точнее 5
|
10-1-2017 17:38
LeaF
Угол между режущей частью и "рукоятью" инструмента |
11-1-2017 21:35
Rubbber
Всегда думал, что нозвание имеет одно значение с "экзекуцией"))). И думалось мне, что нож для чистки апельсинов немного садистки выглядит ( типа для выяснения подноготной - под ногти вгонять))) ). Видно это во мне дело)))).
Просто у меня на миничампе тоже было указоно что маленькое лезвие для чистки апельсинов и оно совершенно не похоже на это(честно говоря, я никогда не читал про 74мм- вые) Спасибо за обзор! Буду лечиться))) и наконец задумаюсь о покупке подобного) |
11-1-2017 22:08
LeaF
На 58мм моделях тот инструмент, что сейчас называется лезвием для цитрусовых, изначально предназначался для откупоривания пузырьков с лекарствами и "доставания" ваты из того же пузырька.
Судя по всему, такое предназначение этого инструмента со временем утратило свою актуальность и инструмент переквалифицировали в лезвие для цитрусовых |
12-1-2017 05:04
Rubbber
Я думал, что они имеют в виду лезвие варнклиф- под апельсиновым???
|
12-1-2017 06:45
Frater Martin
Возможно, я вас не так понял, но апельсиновый клинок не похож на Wharncliffe blade. Ибо последний подразумевает острый кончик, который опущен на РК. К этому типу ленвия скорее можно отнести малый клинок советского ножа, с которым я сравнивал Exeсutive в первом посте темы.
|
12-1-2017 11:09
Rubbber
Боже упоси, я и не думал с Вами спорить и тем более доказывать правоту своего предположения. У меня очень маленький опыт со швейцарцами, не сравнить с Вашим.
|
16-1-2017 22:44
MaximF
Полностью согласен с идеей командировочного ножа.
До недавнего времени очень много командировок было. Все с перелетами. Так вот Экзекутив даже в ручную кладь с собой брал. В основном ездил налегке. Без багажа. Поэтому виксы побольше не подходили под формат. В одной из командировок нож подарил. Пока не купил новый чувствовал себя голым)). Сейчас практически не летаю. Но один из данного семейства (74-мм) - Money Clip, всегда со мной. Ну и какой-нибудь 91-мм на ремне. Спасибо за шикарный обзор! |
25-1-2017 14:49
Nothing_to_lose
Столкнулся с аналогичной проблемой, решилось таки заточкой, закусывать перестало (усилие при разрезании меньше, меньше микроизгиб), к слову старые ножницы в работе по ногтям нравятся больше.
|
26-1-2017 15:37
Frater Martin
Вы перетачивали, изменяя угол, или просто заточили? Если меняли угол - то вы его сделали больше или меньше?
|
26-1-2017 20:59
Nothing_to_lose
Обратился к местному специалисту, угол прежний, точили по заводскому подводу. |
26-1-2017 21:02
Nothing_to_lose
О, и с Днем Рождения Вас, Виксов хороших и ножниц резучих))
|
23-9-2017 21:45
AlexeyChem
Меня в командировке выручил Victorinox, в котором есть не только ножницы, но и маленькие плоскогубцы. В Новосибирском Академгородке у меня сломался портфель. К моему глубокому удивлению прикрепить на место один из замков (отлетели винты которые крепили его крышке портфеля) в разных мастерских по починке сумок и всякой мелочи не брались. Удивила такая лень соплеменников. Дома, в Москве, где в таких мастерских сидят работящие приезжие ребята, чинят все и очень неплохо. Но пришлось самому. Купил коробку самых толстых и больших канцелярских скрепок, разогнул одну, прикрепил замок на место и плоскогубцами притянул замок на место, усилие надо было приложить большое. Уже почти год хожу с починенным портфелем, все получилось даже прочнее, чем было у нового портфеля. Модели с плоскогубцами есть и со штопором, и без. Причем это не только толстенные ножи, где есть все, а вполне себе легкие командировочные варианты. Именно командировочные, не походные и не экспедиционные, хотя и там такой нож будет не лишним.
|
31-10-2017 17:06
balezin.dima
Решил окончательно для себя, кто же будет следующим в коллекции...
Люблю чистить апельсины ножом, а тут, оказывается, есть специалист целый. Спасибо за обзор и огромную работу вашу, читаю всегда с удовольствием, пишу вот мало. С ув. |
23-11-2017 17:10
Simonos-Petras
Schnaps, "месяц дома-2" - это можно приравнять даже не к лесной командировке, а к натуральной каторге.. . Держитесь!
|
24-12-2017 16:05
Arcanozavr
Уважаемый Frater Martin, спасибо за интереснейший обзор!
Давно обратил внимание на эту модель, а благодаря Вам впервые разглядел многие детали) С уважением |
29-12-2017 20:46
Stef
А вот последнее никак нельзя точно не планировать! К этому нужно быть всегда готовым! Это же командировка. Я много лет мотался по командировкам и много раз меня выручал Compact. И уверен, что было много случаев, когда Executive не справился бы на его месте. |
12-7-2018 11:02
Re@l
Интересный обзор. Есть в хозяйстве 2 Екзекутива - мой на ключах, у жены в сумочке. Несколько наблюдений:
У свежих моделей пилочка для ногтей чуть злее и пилит одинаково вперед и назад. Кончик пилки - хорошо работает как крестовая отвертка. На апельсиновом клинке короткая (торцевая) РК у разных моделей имеет разную заточку - одно и двустороннюю. |
13-9-2019 23:53
Smei
Ну тогда нужно брать полноразмерный,т.е.с настоящим клинком,типа рейнджера,ну на крайняк викса 111мм.А уж в зависимости от того,куда и зачем командировка,выбирать модель с соответствующими инструментами.В городе самый лучший будет всё таки рейнджер 61-все необходимое там есть,а на виксовском рейнджере плюс пинцет и зубочистка.Если негромоздко будет,то рейнджер 61 и лезерман чардж -- самый идеальный и универсальный набор для командировки, особенно если длительной. ------
|