|
21-8-2016 22:59
Andrew Nik
Средние Виксы - офицеры и алоксы, как известно, имеют типоразмер 91 и 93 мм соответственно. Это длина сложенного ножа.
Swiza, если ее так померять, получается 96 мм. Можно причислить ее к тому же классу. Что такое эта Свиза? Первый раз увидел пару месяцев назад на витрине. Скользнул взглядом, ничем не зацепило - то ли китай какой-то на тему швейцарцев, то ли еще какая хрень, ни уму ни сердцу. Так что не утерпел, и сегодня - гулять так гулять - купил на Горбушке самую продвинутую модель, двухрядную D03. Итак, мои первые впечатления. |
|
21-8-2016 23:59
Zuzamod
Да, отверстия для открывания далеко от края расположили.
|
|
22-8-2016 00:32
Nick4
Спасибо за обзор!
Приятно узнать непредвзятое мнение.
Скорее "Свица". Но на суть дела это не влияет. ![]()
|
|
22-8-2016 02:35
Vit_213
Что означает номер "А15-286"?
|
|
22-8-2016 05:28
Andrew L2
Andrew Nik, спасибо за обзор!
Многое было сказано в предыдущей теме про Свизу.
+1.
Однако, изгиб спины даёт о себе знать.
Интересный аспект. Да, и для таких работ левое шило будет либо неудобно, либо вообще неприменимо.
+1.
Да, излишний вес при скромном инструментарии я бы тоже отнёс к минусам.
Для меня это является главным минусом. P.S. Фотки как всегда супер! |
|
22-8-2016 06:19
Alashmesser
С пинцетом не согласен
Мне Венгеровский подход больше нравился всегда. А ногти вроде нормально. Витамины кальция больше надо употреблять
|
|
22-8-2016 11:37
Andrew Nik
Подход одно, а реализация другое. Туго тут очень выковыривается. |
|
22-8-2016 12:39
Andrew L2
Это точно. Кривая реализация может испортить любой подход. |
|
22-8-2016 13:04
Татарин2000
Была бы этой Свизе цена 700-1200 руб, может и сгодился бы в хозяйстве, несмотря на свои недостатки. Некузявость при высокой цене даже гордая надпись свиссмэйд не оправдывает. Традиционное всё ИМХО.
|
|
22-8-2016 13:19
Vit_213
Я еще в той теме говорил, что главный недостаток Свизы - ее цена.
|
|
22-8-2016 13:54
aloxide
Тоже взял для знакомства Swiza D04: два ряда, с отверткой вместо штопора. Таскаю как EDC где-то месяц, сложилось кое-какое мнение, субъективное конечно.
Сначала о плюсах: 1)Лезвие. При равной толщине обуха с 91мм Виксами, имеет чуть большую ширину, а значит и меньший "угол атаки" при прорезании. Чистил яблоки и киви - наклон клинка к рукояти не мешает. Выковыривал порченные места из яблок без проблем. Мне, привыкшему к Делике, очень удобно. При строгании твердых вишневых веток заточку держит дольше Виксов: десять веток Ф 2см Свизой против семи Виксом (разгромный счет 2) Шило. Пользуюсь вместо малого клинка на 91-х Виксах. Очень острое, идеально прорезает жесткий пластик на блистерах, рассекает капроновые стяжки картонных коробок и сам картон. 'Обратный ход' не помешал сверлить деревяшку. Скоблить можно движением от себя, так безопаснее. 3) Накладки рукояти. Очень приятный на ощупь, "бархатистый" материал. Мою под краном губкой с пеной - из рук не выскальзывает. В зажигалочном кармашке джинс сидит надежно и вынимается удобно. Накладка над кнопкой пока не думает рваться. Пинцет достаю без ущерба для ногтей (опыт с Венгерами хороший). Сам пинцет заостренными кромками отлично выуживает тоненькие занозы от малиновых веток. 4) Открывашки. Эпатажная внешность не лишила рабочих свойств. Обе работают легко и четко. Консервным ножом, за счет большего расстояния РК от рукояти, можно работать даже левой рукой. Не царапаются об край банки ни накладки ножа, ни пальцы. Винты шлицами открывашек не откручивал, только отламывал щепки от торцов досок, ничего не погнулось. 5) Шайбы между клинками и лайнерами. Кто не сталкивался с 'насмерть' заклинившим Виксом, тот меня не поймет. Нож на даче падал на политые грядки прямо в раскисшую землю, после промывания под струей воды из шланга - снова легкий ход инструментов. Теперь о минусах, и он тут главный и единственный: Слишком острое жало крестовой отвертки Филипс. В отличии от более тупоносых отверток Виксов, совсем не работает с мелкими мебельными Позидрайвами. Типичные 'детские болезни' новой модели. Подумываю притупить его надфилем до размеров как у Викса для большей универсальности. А так, для эксперимента разобрал-собрал сетевой фильтр и розетку. В колодцы стебель отвертки входит нормаль-но, шлицы мягких саморезов не пострадали. Отсутствие колечка для темляка или карабинчика - факультативный минус. Мне хотелось бы видеть там решение как на 111мм Виксах: элегантное и не наминающее ладонь. Итак, ножом очень доволен, первый блин у Свизы вышел совсем не комом. Качество изготовления на должном уровне. Дизайн может и, наверно, должен вызывать споры, иначе как еще новичку заявить о себе? Можно, конечно, ждать признания как Викс еще 100 лет, но клепать точно такого же клона - не интересно и не этично. Для меня это просто новый форм-фактор многопредметного ножа. Как 84-93, 108, 111, 120 и 130мм. У меня пока 'пора пластмассовых ножей', я еще не достаточно стар для фреймлоков за $500 и Алоксов, поэтому Дэлика и Свиза мои EDC. Вообще, все конфликты участников вокруг Свизы проистекают только на личной почве. Предлагаю всем принять валерьянку, Смекту и относиться друг к другу с уважением.
|
|
22-8-2016 14:02
Andrew Nik
Ну их можно понять. Серийность низкая, в отличие от Викса. Плюс к тому, сильный демпинг ударит по престижу. |
|
22-8-2016 14:09
aloxide
А мне наоборот современный щит не нравится, люблю щит на Венгерах и старый на Виксах, в виде треугольника что-ли. На старых Алоксах, кстати, были просто крашеные сегменты рифления в виде креста без обрамления - вот моя мечта. Накладки Свизы, по сравнению с Виксом 91мм и 111мм - ничуть не хуже. |
|
22-8-2016 14:09
Andrew Nik
А что, должен? |
|
22-8-2016 15:01
aloxide
Не должен, но подходит. Викс Тинкер их крутит. |
|
22-8-2016 15:05
Frater Martin
Действительно, форма отвертки на виксах, причем неважно - поперечной или продольной, позволяет крутить оба филлипса и оба позидрайва. Именно за счет неострого кончика и удачного угла схождения шлицев. |
|
22-8-2016 15:13
aloxide
Ин-лайновая, или продольная отвертка последнего поколения особенно хороша. Сильно отличается от ранних чистых "Филипсов" |
|
22-8-2016 15:28
Andrew L2
+1. Что касается цены, может действительно поставили подороже, дабы подчеркнуть, что, мол, это не дешёвка. |
|
22-8-2016 15:58
Andrew Nik
Вызывает интерес вот эта дырка на попе Свизы.
Интересно, зачем? Иголку вставлять? В комплекте к ножу никакой инструкции нету, узнать неоткуда. |
|
22-8-2016 16:07
serg69
"дырка в попе". если в эту дырку вставлять иголку, может случиться реальная дырка в попе, когда иголка вывалится
|
|
22-8-2016 16:11
aloxide
Некоторые уже ухитрились за эту дырку прицепить заводное колечко. Оно весьма забавно торчит
Надо попробовать вместо круглого поставить рыболовное овальное.
|
|
22-8-2016 16:12
Frater Martin
На мультитуле в эту дыру вставляли булавку и радовались.
Впрочем, по некоторым отзывам, она там плохо держится. Может, потому и не комплектуют нож булавкой. |
|
22-8-2016 16:20
Andrew Nik
Может крепление для темляка? Толстая нитка или леска вполне пройдет.
|
|
22-8-2016 16:44
Frater Martin
В общем, очередная провокация от производителя, чтоб продукт лучше запомнили
|
|
22-8-2016 17:12
Nick4
А вот интересно, почему она "реально швейцарская"? Часовая компания Swiza практически не известна на швейцарском рынке (за последние 25 лет я с ним немного познакомился, если что "Столетняя история" сейчас у очень многих "восставших из пепла" часовых компаний, которые последние лет 50 (с момента "кварцевой революции") реально существовали только на бумаге, а потом были перекуплены арабами/китайцами/индийцами (подставить нужное) и "успешно возродились", массово штампуя дешёвку. Есть ещё один нюанс, а именно, правило использования надписи "Swiss Made". На самом деле, для её размещения достаточно, чтобы не менее 50% стоимости деталей приходилось на сделанные в Швейцарии, и в Швейцарии же осуществлялся основной техпроцесс выпуска продукции (чаще всего под этим понимают сборку). В связи с этим возникает вопрос: где реально находится производство "истинно швейцарских ножей Swiza"? (Только не надо мне рассказывать, что ножи Swiza выпускаются на оборудовании часовой компании Swiza -- любой мало-мальски знакомый с технологией машиностроения и часовой промышленности скажет, что данное оборудование не пригодно для изготовления ножей -- уж больно масштабы деталей разные. Так что ищем завод, имеющий соответствующий станочный парк. Учитывая массовый характер производства, завод должен быть достаточно крупным.) Если кто-нибудь из многоуважаемых форумчан любезно поделится со мной данной информацией, торжественно обязуюсь включить посещение указанного завода в планы своей следующей поездки в Швейцарию и рассказать о результатах на форуме. Ну и, напоследок, "пятиминутка занудства": меня тут в соседней теме отчего-то попрекнули незнанием русского языка. |
|
22-8-2016 17:32
lazybones
Ja-ja!
|
|
22-8-2016 18:26
Andrew L2
При такой постановке вопроса надобно завязывать с найфоманией и посещением Ганзы. |
|
22-8-2016 18:30
Andrew L2
Может просто какой-то технологический паз?
Интрига. |
|
22-8-2016 19:41
aloxide
Вроде был ролик, где был показан завод изнутри почти полностью. Или фоторепортаж. Если найду, вставлю. Пока вот такой, очень краткий |
|
22-8-2016 20:25
X-10
Лезвие а ля Rockstead, швейцарский крест.. . Сплошная манипуляция сознанием, а в целом говно в невнятном фантике(не в обиду тем кто приобрел из любопытства и в научных целях-сам такой))). Сколько их еще будет таких "швейцарских"?! Цена это вообще.. . Это надо с китайским Ego сравнивать, а не с Victorinox Climber, а тем более alox серией! К слову Ego 5и рядный, я приобрел за 600 р., он с 2 мя пилами, рыболовной приблудой(чистить-вынимать крючки-линейка). Ego хоть стоит тех денег, а тут решили видимо вложения по быстрому отбить, тока чем не понимаю!
|
|
22-8-2016 20:51
aloxide
"Все ножи - говно" (ганзейский постулат) |
|
22-8-2016 21:29
imjohnsmith
Даешь Swiza Alox!
|
|
22-8-2016 21:31
Vit_213
Ни в коем случае не претендую на знание немецкого языка (тем более в швейцарском диалекте), но вот в этом ролике какой-то немецкоговорящий гражданин произносит именно СВИЗА
|
|
22-8-2016 23:05
Stef
Люборытно, что ТС в первых и последующих впечатлениях не обнаружил никаких плюсов в Свизе.
Да ты зомбирован Свизой! Не надо придумывать достоинств Свизе!
Да ты точно зомбирован - вот ТС смог обнаружить одни минусы! С минусом заостренной отвертки, кстати, согласен. Из всего здесь набросанного, твой пост пожалуй самый объективный. А может ты того, торгуешь Свизами? Ты попробуй почисти ее шилом картошку - вот то-то! Если кто не понял, я тут немного посарказничал.
|
|
22-8-2016 23:10
Stef
Это не я! |
|
22-8-2016 23:30
Stef
Раньше да, было 50%. А с 2013 кажись, требования 60% для индустрии и 80% для продуктов питания, кроме какао.
Не от чего-то, а за конкретное незнание конкретного правила.
Просмотрел кучу роликов на вскидку на немецком - практически во всех НЕМЦЫ говорят "Свиза". Классно ты мне отплатил, еще больше сам сев в лужу. |
|
22-8-2016 23:43
Stef
Вообще, если говорить о немецком, то для немцев есть звуки, которые для них звучат одинаково. Т.е. они говорят, например "Зименс", но "Сименс" им совершенно не режет слух. Возможно что похоже обстоит и с "Z".
|
|
23-8-2016 00:42
Stef
SWIZA Schweizer Messer erhält höchste Auszeichnung im Red Dot Award: Product Design 2016!
В общем, какая-то контора Red Dot Award из 5200 новых продуктов из 57 стран, дала Свизе высший балл - продукт 2016-го года. Лошары, не знают, как неудобно чистить картошку шилом Свизы! Кстати, с покупкой Свизы можно не торопиться, Свиза готовит новые модели, о чем пишет на свои сайте:
Интенсивно работают дальше и готовят новые версии. Так что будут и пила и ножницы. |
|
|