Приветствую, коллеги. Обратил внимание, что не так много обзоров 85-мм. "делемонтов", особенно обновленного, виксовского поколения. Восполню этот пробел мини-обзором черно-желтого "полосатого муха" S18.
Нож был приобретен в 2015 году, и три главных причины покупки - фиксатор лезвия, двухкомпонентные накладки и расцветка
.
Вообще, желто-черные варианты венгеро-виксов мне всегда очень нравились. Люблю я это сочетание цветов! (нет, я не работаю в "Билайне" и даже связью их не пользуюсь
) Я, конечно, пока сдерживаю себя от покупки боцмана, но только из-за кусачей цены
Очень жаль, что в стоке таких расцветок очень мало, хотя, с учетом того, что накладки такого цвета есть в продаже и на 85мм и на 130мм, можно самому понаделать кастомных вариантов.
Но вернемся к ножу. Модель представляет из себя 4-рядник типоразмера 85мм, из коллекции Delemont, с двухкомпонентными накладками EvoGrip. Интересным моментом является то, что в официальном каталоге на сайте Victorinox на текущий момент эта модель - единственная "S"-ка (то есть Safety - с блокировкой лезвия) в ряду 85мм, которая предлагается в такой (причем только в такой) расцветке.
Набор инструментов:
1 ряд: Большое лезвие с фиксатором + пилка для ногтей/инструмент для чистки ногтей/маленькая отвертка для крестовых головок
2 ряд: ножницы (венгеровксий тип, с мелкосеррейторными браншами и большой "упорной" пружиной.
3 ряд: пила по дереву
4 ряд: комбо открывалка для бутылок/большая плоская отвертка/паз для зачистки проводов + комбо открывашка для консервных банок/малая плоская отвертка (этот инструмент - уже викториноксовского типа)
Тыльная сторона: шило/развертка с ушком + большая крестовая отвертка
Накладки: стандартные виксовские пинцет и зубочистка, абсолютно взаимозаменяемые с виксовскими 84мм и 91мм моделями. Ну, и колечко для ключей - главный инструмент 
По набору инструментов у обозреваемого ножа есть несколько "близнецов-братьев" и просто близких родственников, а именно (в порядке убывания степени близости родства):
- EvoGrip 18 моделей 2.4913.C (красно-черный) и 2.4913.C8 (желто-черный), имеют абсолютно такой же набор инструментов и двухкомпонентные накладки, но оба без блокировки лезвия.
- Evolution Grip S17 модель 2.3913.SC, такой же набор инструментов в слоях, включая лезвие с блокировкой, двухкомпонентные накладки только красно-черной расцветки, и штопор вместо крестовой отвертки в тыльной части.
- Evolution S17 модель 2.3913.SE, то же самое, что EvoGrip S17, но с однокомпонентными накладками.
- Junior 03 (о, Викс, ты всегда умел выдерживать стройную логику в именовании моделей!
, модель 2.3913.SKE, то же самое, что Evolution S17, но с закругленным кончиком лезвия. Типа для детей. Но со штопором. Но для детей... Но со штопором... ?
По габаритам нож занимает место где-то в серединке линейки 85-мм эволюшенов, потолще и пофункциональнее, чем Evo 10 или 14, но еще не такой монстр, как S54 или S557.
На мой взгляд, это своего рода sweet spot, или "золотая середина" для 85мм. Ножик получился почти "квадратным" в сечении: самое толстое место по накладкам - порядка 22 мм, а самое "высокое" от тыльной стороны до кромок сложенных инструментов - примерно 25мм. По общим габаритам нож очень похож на современные фонарики на элементе CR123 или 16340. Вполне компактен и носибелен для EDC. Хват в руке весьма неплохой, нескользящие вставки и эргономичная форма накладок Evolution действительно работают. Есть, правда, некоторые особенности со знаком "минус", о которых чуть ниже.
Теперь к деталям, особенностям и моим впечатлениям.
Основное лезвие с блокировкой - это, несомненно, главная "фишка" этого ножа, да и всех 85-мм "Эсок" - действительно, в других средних ножах Victorinox блокировки нет. Фиксация лезвия достаточно четкая, вертикальный люфт присутствует, но он минимальный, не более 1 мм по кончику.
Принцип разблокировки - это воздействие на пружину основного лезвия, на которой есть специальный блокиратор, входящий в зацепление с выступом на пятке клинка. Интересное отличие от ригельных замков старых 111мм серий заключается в следующем: на 85мм S-ках рычажок блокиратора приподнимает пружину, выводя замок из зацепления с пяткой. А ригельный замок 111мм моделей высвобождает пружину, которая приподнимается уже от приложения силы при складывании лезвия. Таким образом, на мой взгляд, сам принцип действия замка на Evolution чуть ближе к собственно "замку", который именно отпирает лезвие, тогда как ригель, по сути, "отпирал" пружину.
Лезвие имеет очень четко ощущаемое промежуточное положение фиксации, под углом примерно 70 град. от горизонтали, что является своего рода страховкой от случайного "складывания на пальцы". Страховка весьма надежная, случайно "пролететь" это промежуточное положение практически невозможно.
В этом положении, кстати, рычажок замка полностью высвобождается и оказывается "в свободном полете", перемещаясь между крайними положениями без каких-либо усилий. Это никак не сказывается на работе механизма блокировки и складывании лезвия.
А теперь ложка дегтя номер 1. Если наличие замка я однозначно отношу к преимуществам данного ножа, то сам рычажок замка, на мой взгляд, является одним из его недостатков. Он весьма ощутимо выступает над поверхностью ножа, что, в сочетании с его формой, приводит к тому, что он постоянно норовит зацепиться за что-то: край кармана, шов чехла и тп. К тому же, при классическом хвате "большой палец сверху на пятке клинка) этот рычажок весьма неприятно ложится под указательный палец. На мой взгляд, инженерам Victorinox точно есть над чем подумать.
Пилка для ногтей вполне неплоха, но не идеальна. При сопоставимой общей длине с аналогичным инструментом на 84-мм виксе (для примера - на фото мой Sportsman), пилка на S18 имеет гораздо меньшую длину рабочей абразивной поверхности, и обрабатывать маникюр на ней менее удобно.
Отчасти, видимо, это связано с необходимость разместить на этой же стороне выемку под ноготь, хотя, на мой взгляд, это можно было бы решить и иначе. Зато в 85мм Делемонтах эта пилка расположена правильно - абразивом к лайнеру, а не к лезвию, и не уродует последнее. Ау, Викторинокс, ну это же такой очевидный косяк ваших 84мм моделей!
Открывашки - сказать про них особо нечего, инструменты эти уже "виксовского" типа. Отмечу лишь, что открывашка для бутылок/плоская отвертка в серии Delemont имеет механизм блокировки в открытом положении при приложении к ней усилия. Инструмент утапливается вглубь рукоятки примерно на 1 мм, и в утопленном положении вырез на пятке клинка входит в зацепление с выступом на пружине, что препятствует складыванию этого инструмента под нагрузкой. Если честно, я не в восторге от такого механизма блокировки, и особенно на больших 130-мм Рейнджерах. Далеко не всегда усилие в продольной плоскости оказывается достаточным для задействования замка, но остается достаточным для того, чтобы отвертка сложилась, что лично у меня пару раз случилось на моем RangerGrip 61, поэтому я однозначно предпочитаю на больших ножах виксовскую отвертку с лайнерным замком. На маленьком ноже, типа рассматриваемого S18, лайнер не поставишь, поэтому тут такой механизм более оправдан, но я призываю не возлагать на него больших надежд и проявлять осторожность. Еще добавлю, что данный инструмент тут не имеет фиксации в промежуточном положении 90 град.
Пила по дереву - на вид, обычная, хорошая виксовская пила. У меня нет под рукой никаких классических средних виксов с пилой для более тщательного сравнения, но по виду зубьев она очень похожа на пилу в моем Форестере 111мм, а значит, пилить должна отменно, с учетом, естественно, меньшей рабочей длины.
Ножницы... Пожалуй, самый неоднозначный инструмент в этом ноже. Начну с хорошего. Ножницы сделаны весьма солидно, пружина "внушаить", люфты минимальны, смыкание браншей отличное. Фирменный венгеровский мелкий серрейтор - это явление из серии love it or hate it, но я к нему отношусь скорее положительно. Материалы он режет отлично, по тканям так он, на мой взгляд, даже получше гладких виксовских. Вот ногти действительно им подстригать менее приятно - из-за ощущения эдакой "микропилы". Но в целом терпимо.
А теперь о неоднозначном. Во-первых, их весьма неудобно открывать, и все из-за рычажка блокировки, который успешно блокирует не только основное лезвие, но и "подходы" к выемке для ногтя на ножницах.
Открыть, конечно, можно, но при прямом сравнении с ножницами на каком-нибудь классическом 91мм виксе (я сравнивал с Climber) - разница в удобстве очевидна.
Но это цветочки. Во-вторых (и в главных), из-за особенностей конструкции ножниц и пружины, они, на мой взгляд, имеют весьма неприятную кинематику работы, а именно: при работе ножницами вся конструкция совершает весьма заметные перемещения вверх-вниз относительно самого ножа.
Если мерить по кончику нижнего бранша - то этот "мах" достигает 25 мм! Но и это бы полбеды - главное, что линия реза (то есть точка смыкания браншей) тоже "пляшет" с размахом 11 мм. Иными словами, при резе ножницы такой конструкции "подбрасывают" материал у вас в руках на сантиметр за каждый рез! И если при отрезании чего-то маленького на это можно особо не обращать внимания, то при необходимости длинного (и по возможности ровного) отреза, это начинает ощутимо мешать. А если материал плотный и жесткий - это превращается в реальную проблему. Опять же, особенно ярко все становится понятно, если "в лоб" сравнить с классическими виксовскими ножницами, где нижний бранш, а значит, и зона реза, всегда остается неподвижной относительно ножа, что гораздо ближе к кинематике обычных ножниц.
Инструменты тыльной стороны на S18 являются другой его отличительной чертой.
Шило тут абсолютно стандартное для средних виксов, единственное, на что я бы обратил внимание - это на риск попадания под него кольца для ключей при складывании. В отличие от 84мм виксов, где край кольца, конечно, тоже может попасть под самый кончик шила, но только в одном-единственном абсолютно ровном положении кольца, что в жизни практически недостижимо, на S18 (и рискну предположить, на других 85мм моделях тоже) расположение отверстия для этого кольца иное, и кольцо может заходить под "траекторию" складывания шила гораздо глубже.
Пружина у шила тут весьма бодрая, поэтому случайно "хлопнуть" режущей кромкой шила по кольцу можно весьма ощутимо, до замятия на РК. Не скажу, что кольцо прямо таки норовит туда лечь, но может попасть запросто, поэтому стоит быть аккуратным.
Второй "тыловой" инструмент тут - большая крестовая отвертка. Во всей текущей линейке 85-мм Delemont на сайте Victorinox только 18-е модели имеют такой инструмент - это предмет обзора S18 и упомянутые ранее "беззамковые" близнецы Evogrip 18. Все остальные модели в текущей линейке имеют штопор вместо крестовой отвертки. По информации на Sakwiki, раньше были также модели серий 11, 16, 111, в которых была крестовая вместо штопора, но в текущей линейке они отсутствуют.
Существуют разные мнения относительно отверток на тыльной стороне швейцарцев. С одной стороны, ими не так удобно что-то крутить, особенно на большое число оборотов, так как по форме вся конструкция не похожа на отвертку, а похожа, скорее, на Т-образный вороток. С другой стороны, отвертка весьма мощная, и Т-образный хват позволяет развить весьма приличное усилие, что иногда полезно. В любом случае, каждый выбирает для себя, что ему полезнее - штопор или такая отвертка. Так как данный конкретный нож у меня "живет" в машине, штопор там как-то менее очевиден
.
Подытожу. EvoGrip S18 - модель, в целом, весьма интересная, и на фоне других 85-мм Делемонтов выделяется ярким цветом накладок "в базе", и весьма оптимальным набором инструментов. Все еще оставаясь достаточно компактным, S18, тем не менее, предлагает довольно обширный набор полезных инструментов. Лезвие с фиксатором - несомненный плюс, несмотря на то, что сам рычажок - некое эргономическое неудобство.
Странные ножницы немного портят впечатление для меня лично, однако, это не беда S18, это особенность венгеровских ножниц. Для кого-то это проблема, для кого-то нет. Мое личное мнение - если ножницы в ноже для вас один из наиболее часто используемых инструментов, особенно для длинных резов, надо смотреть в сторону классических "виксов". Если как резервный инструмент "на крайний случай" - подойдут и эти.
Комментарии приветствуются, и вопрос к бывалым виксоводам: а в чем вы носите/храните ваши 85-мм модели? Я пока ничего лучше чехла от Фениксовского фонаря на CR123 не подобрал
Но это же не кошерно 
Есть у Викса приличные чехлы на 85-мм. Delemont? Я что-то не нашел.
edit log