obgist
P.M.
|
Вот еще клеймо с ручки РГД-33 (фото не мое, но подкорректировал).
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
2-12-2013 16:15
NORDBADGER
Originally posted by obgist: Вот еще клеймо с ручки РГД-33 (фото не мое, но подкорректировал).
Наверно П в треугольнике?
|
|
obgist
P.M.
|
Оно самое. Попросил продавца почетче и покрупнее сделать.  PS Я там на предыдущей странице фото залил. PPS Как достала ганза с ее вечными приколами......
|
|
obgist
P.M.
|
Вот еще два клейма. Одно сбоку на банке РГ-42 (на дне надпись ТРОТИЛ, I, 11-44): второе на ручке РГД-33 (на банке клеймо С - "Северный пресс"):
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
9-1-2014 20:00
NORDBADGER
Спасибо, занятное клеймо на РГД. Но не могу понять что - МК и что-то ещё или что другое? А карандашом не будет чётче видно?
|
|
obgist
P.M.
|
Карандашом еще хуже - там коррозия. Малость почистил - вот что видно: М внутри Ш, прямо по ним проходит буква З и все это внутри круга 10 мм в диаметре. Вот как-то так.... Может днем попробую получше снять. PS Добавил фото на солнечном свете (крайнее) - вроде лучше видно...
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
9-1-2014 23:14
NORDBADGER
Да, спасибо, на последних фото хорошо видно.
|
|
Hooke
P.M.
|
Еще колечки и 582
|
|
obgist
P.M.
|
Originally posted by NORDBADGER: на последних фото хорошо видно.
Обе были найдены под СПБ.. .
|
|
obgist
P.M.
|
Вот еще клейма на РГД-33. Учебной. Фото с авито, но наш Oldthing продает, можно попросить покрупнее сделать: avito.ru
|
|
obgist
P.M.
|
По ЗУП - это завод учебных приборов. Терзают смутные сомнения, но вряд ли они выпускали боевое... .
|
|
БудемЖить
P.M.
|
31-3-2014 22:38
БудемЖить
Вот, тема наконец-то отыскалась. Как очень давно обещал выкладываю фото клейма на 160-мм миномете МТ-13 обр.1943 г., (индекс ГАУ 52-М-852). Выпускался только на заводе номер 535 в Туле. Клеймо - трапеция, как на упоминавшихся давно Максимах 1942-1945 г.в. Верхнее фото - вид на казенную часть, нижнее- крупнее. ФОто ни в дугу - с мобильника, да и свет.. . Но все читается - само клеймо, под ним индекс изделия, ниже - его серийный номер (736). По моему, все однозначно: трапеция - это условный знак (клеймо) завода номер 535.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
1-4-2014 19:48
NORDBADGER
Спасибо! У меня продвижений по клеймам фактически нет, потихоньку хаотично набирается буквенный материал. Залил в первый пост крайнюю версию сборника (N3). Не даёт первый пост править, пока сюда кину http://yadi.sk/d/f2b99XNdLcTDg Ну и поспрошаю по клейму, может кто поможет. Характерное, модельный ряд насобирался, но никак не даётся.
|
|
obgist
P.M.
|
Вот фото клейма ММЗ на скобе ППШ. Фото с этой темы: ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма Московский мотоциклетный завод. А вот "механизм автомата ППШ", скорее всего, и есть УСМ..
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
9-4-2014 21:44
NORDBADGER
Originally posted by obgist: Московский мотоциклетный завод. А вот "механизм автомата ППШ", скорее всего, и есть УСМ..
Может быть, торопиться не будем. Хотя бы с учётом того, что мы точно не знаем о чём речь, как и пока точно не знаем всех "кооперативщиков".
|
|
obgist
P.M.
|
Но клейма "ММЗ" еще не попадалось  Поэтому в копилку!
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
9-4-2014 22:37
NORDBADGER
Originally posted by obgist: Поэтому в копилку!
Ясно дело.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
Originally posted by NORDBADGER:
NORDBADGER
Листал ваш справочник. Отличная вешь, без натяжек. Из того, что заметил "на бегу" и могу, возможно, чем-то вам помочь. 62-й завод (номер которого есть на спецпатронах) - это, ЕМНИП, патронное производство где-то в пределах ЦНИИТОЧМАШ или, возможно, климовский специальный патр.завод. Как номер 335 - патронное производство внутри ЦКИБ СОО (у вас оно написано верно - так оно и есть на самом деле  ). Наблюдал недавно "живое" ПТР Курческого типа "РК БМ". Год выпуска - 1934, Номер серийный.. . меньше 10. Я так понял, оно выпускалось на 8-м заводе в Подлипках? Номер 10 как клеммо завода на патронах - это Болгария. Такие есть и винтовочные патроны, и парабеллумовские, сам встречал. Запросите патрнщиков - подтвердят. Завод номер 106 г. Хабаровск в годы войны делал минометы 50-82-120 и 76-мм полковушку ОБ-25. Завод номер 393 делал установки М-4 и минометы.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
2-5-2014 02:02
NORDBADGER
Спасибо, Руслан Николаевич. Он задумывался для того, чтобы не ползать каждый раз везде в поисках разрозненной инфы по теме, в удобно-простой (во всяком случае для меня) форме, чтобы можно было иметь под рукой, и достаточно оперативно найти, основное. Originally posted by БудемЖить: Из того, что заметил "на бегу" и могу, возможно, чем-то вам помочь. 62-й завод (номер которого есть на спецпатронах) - это, ЕМНИП, патронное производство где-то в пределах ЦНИИТОЧМАШ или, возможно, климовский специальный патр.завод.
Возможно, про ЦНИИТОЧМАШ отмечено, но пока нет хоть каких-то зацепок, наверно не имеет смысла распёхивать эти данные туда-сюда, пусть пока будут как есть. Originally posted by БудемЖить: Наблюдал недавно "живое" ПТР Курческого типа "РК БМ". Год выпуска - 1934, Номер серийный.. . меньше 10. Я так понял, оно выпускалось на 8-м заводе в Подлипках?
Я так понял, что в 1934 г. их выпускал уже ленинградский N7. Originally posted by БудемЖить: Номер 10 как клеммо завода на патронах - это Болгария. Такие есть и винтовочные патроны, и парабеллумовские, сам встречал. Запросите патрнщиков - подтвердят.
Я знаю про Болгарию. Однако ТТ с "10" по 1944 г. - однозначно советские. Версий есть только две - либо по какой-то причине так клеймил 710-й, или это др., самостоятельный завод, может и не молотовский. Сначала думали, что 7 "отвалилась", однако нет - клейма не смещены относительно вертикальной оси, решили, что др. предприятие - пока отнесли к молотовскому, как единственному хоть как-то подходящему (кроме 710-го разумеется). Originally posted by БудемЖить: Завод номер 106 г. Хабаровск в годы войны делал минометы 50-82-120 и 76-мм полковушку ОБ-25. Завод номер 393 делал установки М-4 и минометы.
Данные по таким системам я не заношу, но может пригодиться при определении клейм, либо ещё чего-либо. Возможно ли включить в сборник ваши данные по подольским заводам, о чём я в личке недавно спрашивал?
|
|
БудемЖить
P.M.
|
Originally posted by NORDBADGER:
Возможно ли включить в сборник ваши данные по подольским заводам, о чём я в личке недавно спрашивал?
Конечно включайте, нет проблем.
|
|
alex---1967
P.M.
|
5-6-2014 21:20
alex---1967
Ну и поспрошаю по клейму, может кто поможет. Характерное, модельный ряд насобирался, но никак не даётся. Может быть это клеймо "Товарищество фабрики наследников И.Ф. Капырзина и Ко в Туле" ? вот тут почитайте: reviewdetector.ru
|
|
alex---1967
P.M.
|
5-6-2014 21:54
alex---1967
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
6-6-2014 22:30
NORDBADGER
Да, я видел ранее. Но к сожалению это ничего не даёт. Пока единственная надежда (без архивов) то, что прицел "Истребитель" оказался не самым редким товаром и может быть у кого-нибудь найдётся такой с коробочкой и соответственно там может быть какая-нибудь бумазея, где "автор" будет написан.
|
|
obgist
P.M.
|
А кто производитель СПШ-44?
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
2-8-2014 14:17
NORDBADGER
цитата:obgist: А кто производитель СПШ-44? Ковровский механический завод/N575.
|
|
obgist
P.M.
|
Клеймо немного смутило.. Чуток другое.. Да и в перечне производимой продукции нет СПШ.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
2-8-2014 15:03
NORDBADGER
цитата:obgist: Да и в перечне производимой продукции нет СПШ. Не входит в мои интересы, в старой теме упоминался.
|
|
obgist
P.M.
|
Еще одно клеймо на РГ-42.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
19-9-2014 20:59
БудемЖить
цитата:Originally posted by NORDBADGER:
NORDBADGER
Еще раз заглянул в ваш сборник. На странице завода N12 НК текстиля (выпускавшего прицелы для зенитных пулеметов) написано: "Предположительно клеймо этого завода". Я просмотрел приличное количество зенитных прицелов, в т.ч. на спарке 7,71-мм Браунингов, снятых с Харрикейнов, и везде, в т.ч. и на последних стоит то самое клеймо - "треугольник с кругом внутри и цифрой 12". Так вот, в Постановлениях ГКО написано, что прицелы для этих 7,71-мм установок должен был изготавливать только завод номер 12 НКТкст. Так что это клеймо того самого, 12-го завода Наркомтестиля, не сомневайтесь.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
19-9-2014 22:29
NORDBADGER
Спасибо, коллеги! Сборник живёт потихоньку, но в деле определения принадлежности клейм и обладания новыми историческими документами подвижек увы никаких.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
30-12-2014 21:13
NORDBADGER
Долго ли, коротко ли сваял крайнюю версию сборника - ссылка в первом посте темы. Есть кое-какие обновления. Появилось достаточно много предприятий проходящих производителями ручных противотанковых гранат РПГ-40, мне кажется это маловероятным, вероятнее это большей частью производители комплектующих, но т.к. иной, уточняющей, инфы нет, то проходят как производители.
|
|
Sobaka1970
P.M.
|
30-12-2014 22:04
Sobaka1970
Подпишусь-интересно.
|
|
alex---1967
P.M.
|
30-12-2014 23:04
alex---1967
http://istmat.info/node/26356 [20 октября 1916 г.] - Список?* частных заводов, исполняющих заказы ГАУ Источник: Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. 'Новый хронограф' М. 2004, стр. 607-608. Архив: ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 549. Л. 400-402. Типогр. экз. ..... 66. Фабрика Капырзина (Тула), .... .
|
|
БудемЖить
P.M.
|
20-1-2015 00:21
БудемЖить
Прошу срочно помочь с определением клейма. Клеймо на гранате РГД-33. Думаю, это какой-то из ленинградских заводов, но какой - не знаю.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
20-1-2015 19:58
NORDBADGER
цитата:БудемЖить: Прошу срочно помочь с определением клейма. Клеймо на гранате РГД-33. Думаю, это какой-то из ленинградских заводов, но какой - не знаю. Увы, оно давно в неизвестных. Точно ведь даже неизвестно, что ленинградская. А из ленинградских пока только "Металлист-Кооператор" или "Металлокооператор" можно за уши притянуть, а докбазы нема.
|
|
obgist
P.M.
|
Может пригодится.. Завод 58 выпускал в 1944 году учебные патроны для ракетниц. Причем есть клейма как со звездочками, так и без - отличаются шрифтом. Т.е. минимум - две линии..
|
|
БудемЖить
P.M.
|
Вот еще клеймо обнаружилось, на паспорте 4.5-мм воздушки ПСРМ. Не пойму что за завод - знак представлялет собой "смесь" знаков Ижмаша и В.Полян. Может, кто подскажет, что это может значить?
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
7-2-2015 17:00
NORDBADGER
цитата:БудемЖить: Может, кто подскажет, что это может значить? Обыкновенное клеймо "Ижмеха" на гражданском оружии, вроде бы с 1963 г., до этого вообще 1 в 1 было с вятско-полянским. 1017446.jpg 162070.jpg
|
|
Hooke
P.M.
|
цитата:Originally posted by БудемЖить: Вот еще клеймо обнаружилось, на паспорте 4.5-мм воздушки ПСРМ. Не пойму что за завод - знак представлялет собой "смесь" знаков Ижмаша и В.Полян. Может, кто подскажет, что это может значить?
ИжМех 
|
|
|