|
8-8-2013 11:12
guncha
Интересует вопрос Во время ВОВ были ли снайпера вооруженные Противотановым ружьем? И еще вопрос большой ли урон от ПТРД или ПТР? Говорят что только по легкобронированым целям из него шмаляли ачто бы танк подбить максимум гусеницу можно было подбить? Развенчайте мои мифы?
|
|
8-8-2013 13:10
Михал Михалыч
Попытки поставить оптику не увенчались успехом...
а стрелять на 200-300 м с таким грохотом,вспышкой и пылью - равно самоуюиству |
|
8-8-2013 14:05
guncha
ясно
|
|
8-8-2013 14:47
guncha
и еще вопрос что может сделать пуля 14.5мм танку пишут пробивала броню толщиной 35 мм думаю где то преувеличение имеется
|
|
8-8-2013 15:48
Новгородец
Были. В Сталинграде у Зайцева. Против наблюдателей за бронещитками и пулеметчиков.
Стреляли и с отикой и без неё. С оптикой уже в наше время в Ливане использовали. |
|
8-8-2013 16:15
Михал Михалыч
Ну вроде вопрос был задан ясно
Никакой оптики во время ВМВ в РККА на ПТР не было |
|
8-8-2013 16:27
Новгородец
Ответ то же дан ясный. В Сталинграде у Зайцева в снайперских группах были ПТРы, делались попытки ставить оптику. |
|
8-8-2013 16:36
Михал Михалыч
Да у него там хоть минометы могли быть в этих группах.... .
Делались попытки и "стреляли с оптикой" -это,как говорицца,две большие разницы.. или четыре маленьких |
|
8-8-2013 16:42
sapper82
Подавляли огневые точки противника, понятное дело, что автотранспорт и броневички тоже попадали в список потенциальных целей. В городских условиях не удобен из-за габаритов, но зато редкую стену не прошибёт 14,5 мм пуля. ДОТы, ДЗОТы, пулемётные расчёты. На счёт антиснайперского применения я немного сомневаюсь.
|
|
8-8-2013 17:02
bk73
где то было фото с птрд в Берлине,явно работали не по танкам и бтр.
надо поискать. с ув |
|
8-8-2013 21:04
-SEA-
Читал в мемуарах одного снайпера ВОВ, работали этим калибром по ДЗОТам, и успешно.
|
|
8-8-2013 21:29
НР-43
Снайпер Ной Адамия кроме трёхлнейки использовал и ПТР, правда, без оптики.
|
|
9-8-2013 00:14
Уланов
Это она и это тот самый парень - капитан (тогда еще) Билл Броди. Сначала использовал использовал коммерческий Винчестер 70 с 10-кратным прицелом, а затем пошёл еще дальше, установив оптику на крупнокалиберный М2 и трофейную советскую ПТРД. Говоря проще - опередил время лет на 15-35.. . но тут война кончилась и его замечательные идеи отправились в мусорную корзину - до следующего жареного петуха, во Вьетнаме. |
|
9-8-2013 00:20
Михал Михалыч
И похоже там ствол от М2 |
|
9-8-2013 00:32
Уланов
Естес-но, отдачу 14,5 думаю, даже ихний хваленый Unertl фиг бы выдержал
|
|
9-8-2013 00:50
Sobaka1970
Было где-то дополнение-приказ стрельба по амбразурам ДОТов. А бронебойщик Семен Антипкин из села Вяземки ходил в атаку и стрелял с плеча из ПТРС.
|
|
9-8-2013 01:10
Михал Михалыч
А чо не с двух сразу? |
|
9-8-2013 10:22
Sobaka1970
Это ДОТ. Долговременная огневая точка. Льется из бетона. Они разные бывают по размерам, а ДЗОТ-ещё смешнее. Дерево-земляная огневая точка. Землянка-блиндаж с дыркой для стрельбы.
|
|
9-8-2013 11:04
lameR bob
Да не было двух правых рук.
|
|
9-8-2013 11:23
swiss2
а чё - я слышал в сериале Штрафбат батюшка прям рясе и с крестом из ПТРС с рук стрелял! Сам правда не видел...
А это - где? |
|
9-8-2013 11:25
swiss2
А такой кстати интересно пробивался из ПТР? |
|
9-8-2013 11:57
КПВТ
Это от качества бетона,расстояния и боеприпаса зависит.
|
|
9-8-2013 12:35
WPR
Первый замут про ПТР с оптикой пошел из мемуаров про Зайцева
То что на ПТР могли и можно ставить оптику никто и не спорит, а исторических образцов ПТРД или ПТРС никто еще пока не предъявил Если они и были то на уровне окопного творчества Вот по 20-мм SOLOTHURNу вопросов нет - это первый из извесных крупняков с оптикой |
|
9-8-2013 12:37
swiss2
Ну это как бы очевидно))) Я именно про такие колпаки - почему-то именно в Москве и ближайшем подмосковье много, но больше вроде не встречаются. Вот такой из ПТР берется или нет, может кто знает? |
|
9-8-2013 13:00
Allexcolonel
|
|
9-8-2013 13:37
ded2008
батарея зубкова. между новороссийском и геленджиком. |
|
9-8-2013 14:59
Zordec
(с) "Рассказ деда:
Мы подбили 2 танка, выбили пехоту. Ночь была спокойной. Утром мы продвинулись дальше, заняли позиции. Знали: пойдут танки. Выбитые нами немцы плучили подкрпление. Прошла немецкая артподготовка. Стреляли из минометов. Слабенькая атака пехты была успешно отбита. И тут пошли танки. Я подбил 4 танка. По бокам наши стали редко стрелять. Многих убило. Сзади бегал наш офицер, и махал рукой. Я подумал сигналит: "выдвигайтесь вперед". Высмотрел позицию, показал второму номеру. Приготовились, передвинулись. Слева, на уровне с нами, шел танк. Я развернул ружье, и подбил ему бак. Танк загорелся. Немцы полезли из танка. Мы и пехота убили их. И тут я заметил справа фердинанда. (Тут надо отметить, что часто фердинандами называли любые самоходные ПТ САУ немцев. Поэтому совсем не факт что это был именно фердинанд, а не, к примеру, штуг-40). Я разворачиваю ружье, и тут мне отрывает руку. Я теряю сознание. Очнулся я, когда перевязав меня, Саша (второй номер. К сожалению ни фамилии, ни чего другого дед не говорил, а я не спрашивал. А сейчас бы хотелось знать. Но уже не у кого спросить.) из фляги вливал мне воду. - Трымайся, Петрэ! - сказал Саша (Держись, Пётр). Он был украинец. - Зараз я цю самоходку пидибью и видтягну тебе. Только Саша взялся за ружье и приподнялся, тут же "ДЗЕНЬ"... . на затылке на каске появилась дырка. Из под каски пошла кровь. Я перехватил его правой рукой. Саша захарчал. Я к нему: Саша, Саша! Расширенные глаза затуманились. Саша весь обмяк. Я понял: умер. Я потянулся к ружью и потерял сознание. Очнулся я уже в госпитале. Там был и наш командир. первые его вопросы: - Как ты? Почему не отступили? Я же махал вам отступать! - А мы подумали что это "выдвигайтесь вперед". А Вы тут как оказались? Офицер рассказал что произошло: Перед этим мы подбили два танка. За ночь в подбитых танках засели снайперы. Утром мы продвинулись, а танки остались сзади. Почти всех нас снайперы выкосили. Видя такие потери, офицер решил спасти оставшихся, начал бегать и всем махать отступление. Когда последний расчет ПТР был уничтожен (расчет моего деда), снайпер поразил в руку офицера. И только тогда офицер понял, что снайперы бьют сзади! Снайперов взяли живыми, но тут же растреляли, прямо в лица. Самоходка была подбита связкой гранат. Немцы начали снова атаку, снова пошли танки. Но тут появились наши 34-ки. И благодаря этому сумели найти меня и отправить в госпиталь. Уже в госпитале я получил орден. Командира выписали быстро, пуля навылет прошла, ничего важного не задев. А меня уже отправили в тыл. Вот такой вот рассказ. Что тут особенного? А то, что снайперы уничтожали впервую очередь ИМЕННО расчеты ПТР. А офицер, как правило первая цель снайперов, интересовал их уже во вторую очередь. Это говорит о том, насколько оценили наши ПТР сами немцы. Значит их эфективность была на высоте. Это уже не домыслы, не сравнение брони и ТТХ. Это реальный случай реального боя, рассказанный уже покойным ПТРщиком. Я постарался рассказ передать полностью, как рассказывал дед. Слышал я его не раз. Всегда с паузами, иногда со слезой. " Спер с форума... Два - ПТРД - просто фотки Новое - хорошо забытое старое ![]() |
|
9-8-2013 16:50
ded2008
9 ноября 1938г. Артиллерийское управление сформулировало новые требования. Был доработан мощный 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 с каленым стальным сердечником и зажигательным пиротехническим составом (по типу винтовочной пули Б-32), размещенным между сердечником и оболочкой. Серийное производство патрона началось в 1940г. Масса патрона - 198 г, пули - 51 г, длина патрона -155,5 мм, гильзы - 114,2 мм. На дальности 500 м пуля пробивала 20-мм цементированную броню при угле встречи 20 градусов.
|
|
9-8-2013 16:55
ded2008
у меня фантазии кроме как мехвода застрелить не хватает. если учесть что до 43 года броня на немецких танках была как на теперешних наших бмп1 и 2- это реально. кто нибудь схему киньте куда предписывалось стрелять с птров в уязвимые места.
мне кажется что птр против танка это бред. кумулятивных гранат еще не было,всяких панцершреков еще тоже. вот и дали пехоте соломинку чтоб от танков сразу не разбегались. вроде какаято призрачная видимость защиты. а так если реально прижмет то какого нибудь мересьева со связкой гранат на танк. кстати тоже только гусянку перебить что в течении часа устраняется. |
|
9-8-2013 16:57
ded2008
кстати подумалось а т-26 тогдашний по многим параметрам превосходит бмп-1 которые до сих пор в войсках наших огромное количество. в том числе по вооружению и бронированию.
|
|
9-8-2013 16:58
Уланов
"Да пиши больше! - отвечал Суворов. - Чего их, басурманов, жалеть?"
|
|
9-8-2013 17:00
ded2008
Ну, он взял листок чистой бумаги, опалил края зажигалкой и начал: "Здравствуй, мама, пишу тебе из горящего танка, извини за неровный почерк, так как пишу на спине убитого товарища и раскаленная сталь капает за шиворот с горящей танковой башни... "
|
|
9-8-2013 17:05
ded2008
|
|
9-8-2013 18:39
Karen1
извините, это мемуары немецкого снайпера?"Смерть сквозь оптический прицел" |
|
|